-
特撮!
-
5大 名作戦隊 デンジ ジェット タイム デカ あと1つは ルパパト?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・前スレまでの議論で ジェット、タイム、デカ の 3大は概ね確定
・ライダーやウルトラの3大スレと違って、戦隊は5大くらいが妥当ではないか?
・初期戦隊からも1つ、デンジマンかサンバルカン辺りを入れたい
・ルパパトが予想以上に名作となってきてそろそろ終盤でこのまま名作入りを果たせるかどうか
話し合いましょう。
あとは
・これまで同様スーパー戦隊総合雑談スレとして使うのも可 - コメントを投稿する
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
ほ
-
ほしゅ
-
ほしゅ
-
ほしゅ
-
・前スレまでの議論で ジェット、タイム、デカ の 3大は概ね確定
・ライダーやウルトラの3大スレと違って、戦隊は5大くらいが妥当ではないか?
・初期戦隊からも1つ、デンジマンかサンバルカン辺りを入れたい
・ルパパトが予想以上に名作となってきてそろそろ終盤でこのまま名作入りを果たせるかどうか
話し合いましょう。
あとは
・これまで同様スーパー戦隊総合雑談スレとして使うのも可 -
ほしゅ
-
ほしゅ
-
ほしゅ
-
15
-
16
-
17
-
18
-
19
-
20
-
話し合いましょう。 
あとは 
個人的にはもうルパパトは名作認定で良いと思ってるが
-
あと2回で評価が決まるか
-
シンケンジャーな
-
シンケンは?
-
ルパパトはどう頑張っても名作ではないと思う
-
10年代の戦隊でどれかならルパパト入るだろ
デカoutシンケンin -
話し合いましょう。
あとは
ルパパトは戦隊側のドラマは面白いと思うんだが、
敵側が薄いのがなあ。
あと、
「うわっ、強敵だ! 戦隊はボロボロだ! どうやったら勝てるんだ!」
的な緊迫感も稀薄。最終盤になってようやく少し見せたが、
多くの作品では一般怪人や幹部、第三勢力なんかがもっと早くからやってる。
根本的に「戦」隊である以上、バトルが見応えあるかどうかは重要で、
それにはまず敵側に強豪感があり、それを納得いく勝因で破っていく、
という展開が必須であると思ってる。
〇〇がなければ戦隊は負けてた、強敵だった、薄氷の勝利だった……
というのが、戦後のカタルシスになるわけで。特に最終戦、
ラスボス戦がそうなってると、作品全体の印象にも直結する。
その点で、ジェットはラス戦に限らず全編に渡ってよくできていたし、
デカの最終戦なんかも「敵側の個人戦闘力が高いから」ではないにしろ、
戦隊側の勝利が際どかったという点で良かった。 -
やっぱジェットは良いよね。
ジェットが良すぎるからそれと比べるとっていうのはどの作品にも言えることだけど
ルパパトもかなり良いと思うけどね
現状ではラスボスどうやって倒すか読めない感あるし
自分の中では久々の名作だわ -
三谷幸喜が絶賛していたり、TVbrosの2018年ドラマ部門のランキングで一般ドラマに混じって2位(特撮作品が入ること自体が異例のこと)という快挙を成し遂げたりしてるしな。
殿堂入りで良いよ -
ジェットって10話「カップめん」だけタイトルに惹かれて観たけど、全体的に面白いのか
かと思えばプライムで観られなくなってるし -
話し合いましょう。
あとは
敵が強い作品は面白いね
腐った芋ようかんは論外として
バイラムは、敵として上回ってたからな
敗因は足の引っ張り合いだな -
>>33
ジェットは最終回やトレンディな異色作のイメージばかり言われがちだけど、基本王道がしっかり作られていてその上で新しい挑戦もしている傑作で全編に渡って見どころ満載だから1話から通して見てほしいな
あ、全編と言ったけど、捨て回も少しあるにはあるw -
話し合いましょう。
あとは
いやールパパト今日も面白かった
ザミーゴのやられ方カッコいいやられ方だったなぁー。
戦隊系の敵でも上位な感じ?
良い勝ち方したし 最終決戦 見応えありすぎ
これで最終回とか盛り上げ方半端ないわー
近年まれに見るラストへの盛り上がりだよ!
ずっと面白くて飽きなかったしライブ感もあってここまで走れたことに驚く
一年通してハズレ回がほとんど無かったのほんと最高でした
w戦隊をやり通してくれて感謝しかねえ
ありがとう香村純子、ありがとう
開始間もないころは凍らされた人々が戻ってくる安易な展開にだけはして欲しくないとか思ったけど、こんな胸に迫る形でやられたら拍手しかないわな
いやー面白かった
来週がめちゃくちゃ楽しみだけど来てほしいようできてほしくないのが辛い
…まぁその次のスーパー戦隊特番も楽しみなんだけど(笑)
リュウソウジャーも楽しみだけどルパパトがこれで終わるの寂しいなホント
ラスト1回だけど 最終回がつまらなくなる要素無しだから
もう名作確定の認定して良さそうだ
ここまで夢中になれた戦隊はかなーり久しぶりな気がする -
三大はもうジェットタイムルパパトでいいよ
-
話し合いましょう。
あとは
ルパパトはオモチャ関連だけ残念だったけど
それ言ったらタイムレンジャーもだからなー。
タイムがアリならルパパトもアリだわな -
俺はルパパトは最高傑作だと思ってるわ 
脚本、演出、CG、かっこいいバトル、個性あるキャスト、個性ある敵キャラ、BGM 
トータルでレベルが高い 
実写でこれだけ面白い作品が作れる日本凄いなと見直したもん 
こんなに大人が夢中になれるのって最近記憶にないわ -
俺はルパパトは最高傑作だと思ってるわ
脚本、演出、CG、かっこいいバトル、個性あるキャスト、個性ある敵キャラ、BGM
トータルでレベルが高い
実写でこれだけ面白い作品が作れる日本凄いなと見直したもん
こんなに大人が夢中になれるのって最近記憶にないわ -
どこのコピペ
-
話し合いましょう。
あとは
ルパパトは
・意味のなかった伏線の数々
・最終節で次々に投入される怒濤の新設定
・斜め下をいく無駄に熱〜い台詞
などなど、「ここが変だよw快盗戦隊VS警察戦隊」というネタの宝庫
後年の人間にはそういう楽しみ方しか出来ないだろう
どれも作劇としては初歩的な躓きばかりなので
そのネタをまとめたとしても読物としての面白味に欠け
脚本初心者の参考程度にしかならないだろうが -
カーレンジャーvsアキバレンジャーの話ってどうなったのかなぁ。見たいんだが…
-
話し合いましょう。
あとは
ラス1話もうすぐだな
ルパパト名作確定したら後の話題はデンジマンかサンバルカンかの議論かな? -
話し合いましょう。
あとは
ルパパト名作確定みたいな風潮はやたら強過ぎて流されそうになるけど正直なところそうでもないと思う
最終盤までやたら待たされたという印象が拭えない -
名作かどうかはそれぞれだと思うが、どの時期から最終盤かは作品評価に無関係な気が
-
>>51 そんな風潮どこにもないからw
よっぽど特殊なコミュニティの中で世の中見てる? -
そうでもないって思う層は必ずどの作品でもいるからな
タイムやデカやジェットだって、そうでもないと思う層はいる -
残念というかポテンシャルを考えるともっと色々やれたんじゃないかという勿体ない部分もあったが、それらを差し引いて控え目に言ってもルパパトは名作の部類には入ると思う
-
ゴレンジャー・・男4人+紅一点の「戦隊」誕生
ジャッカー・・基本4人+主役を喰うチートな追加戦士
バトルフィーバー・・初の戦隊+巨大ロボ
デンジマン・・統一性の有るコスチューム、一年単位の戦隊枠、戦隊のイメージを確定させる
サンバルカン・・3人体制の祖、アクマイザーとは違います
ゴーグルファイブ・・デンジマンと同じじゃんと言われる
ダイナマン・・デンジマンと同じ・・火薬の量が違います
バイオマン・・レギュラー怪人、特殊効果のエフェクト技術向上
チェンジマン・・決め技にバズーカ実装
フラッシュマン・・デンジマンと同じ・・いやバズーカ継承 -
ルパパト名作はないだろ
「ルパコレ集めて大事な人を蘇らそう」をメインテーマに始めたのに途中で「ザミーゴ倒せば蘇る」を差し込んで、
明確に切り替えるでもなく「両方の筋がある」をドラマに活かすでもなくどっちつかずのままぬるっと進めて最後は
「途中で差し込んだ方」の筋で大団円てのはさすがに良くない
完全にシナリオの背骨が折れちゃってるから「名作」は無理 -
いや「大事な人を蘇らす」が主目的であって「ルパコレ集めて」はそのための手段でしかないから。手段はかっ目的は
-
途中で送信されちまった。。。
手段はかわっても目的はブレてないんだからそれは良いんじゃないか? -
あとノエルの大事な人を蘇らすにはコレクションも必要そうだから集めて無駄になってるわけでもなさそうだし(…そこは終わってみないとまだわからないけど)
-
完全に藪の中から物語を始めて、ルパコレもその中で出てきた一手段、て位置付けだったならともかく、
まず導入が「ルパコレ集める快盗がいる」で段々そのバックボーンが見えてくるってのが一話の構成だったわけだし、その後もほぼ全編通してルパコレ集めが主軸だった
ルパコレは手段だからブレてないってのは無理があると思うよ
もちろん魁利たちの視点ではブレてはいないけど、これはシナリオの骨格の問題なわけだし -
ザミーゴの筋が出てきたとしても、それによるルパコレに対する執着度の変化とかコグレノエルとの利害関係の変化とかをちゃんと描いてれば良かったんだけどそれもないし
ここまで筋を外したものを「名作」と呼ぶのはさすがに甘い気がする -
ルパパト名作はさすがに冗談だろ?
ジェットとタイムに並べる器じゃない -
ジェットに比べるとヒーローものとしての熱さ面白さに欠ける
タイムに比べると個々のキャラクターの魅力、余韻に欠ける
これを言い出したらどの戦隊でもキリがないかと思われるがルパパトは期待値が高かった分残念な印象が拭えない
個人的には名乗りがダサくないゲキレンジャーぐらいの印象 -
話し合いましょう。
あとは
>>64
デカと比べるとどう? -
何か急に叩きが増えてるが、絶賛派と否定派と両極端だな。
三谷幸喜が絶賛していたり、TVbrosの2018年ドラマ部門のランキングで一般ドラマに混じって2位(特撮作品が入ること自体が異例のこと)という快挙を成し遂げたり、一般にもネットでも好評が多いが、5chだと叩きが多いのは5chだからかな。
粗があるとか筋が通ってないとかで叩いてる意見はそれこそマニアの陥りがちな考えでズレてると思うわ。何をもって名作の定義とするかが何度か議論になってるが、粗がなくて筋が通っていても全く魅力が無い作品はゴロゴロあるし、そんなのは必要とは思えない。
一般レベル(三谷幸喜やTVbrosなども)を惹き付けてるってことが何より魅力ある作品ってことだと思うし、そういうほうが一部のマニアの指摘する粗が無いかなどより余程すばらしいことだと思うけどな。
もちろんジェットもタイムも良かったけど、それ以降の作品でここまで一般にも大人にも訴求した作品はなかなか出てこなかったように思うし、久々に東映の本気を見たって感じ。
ジェットのあとのジュウレン、タイムのあとのガオと同様、
ルパパトのあとのリュウソウジャーと、
大人にも受ける名作にトライしたあとに王道ファンタジーっぽい作風が来るのもまた共通したパターンで、モロに東映の伝統って感じだし。既視感バリバリ、既視竜戦隊w
そういう意味でジェットやタイムの正統な後継って気がして自分としてはデカよりもルパパト推しだわ -
>>68
>ジェットのあとのジュウレン、タイムのあとのガオと同様
ゴーバスのあとのキョウリュウもね。
今のところ、「極端から極端へ」はこの三組だけだと思うけど、
四組目が来るかな?
リュウソウの作風次第で、東映が「四組め」として認識してるか
どうかがわかるし、そうなれば、少なくとも東映的には、
ジェット・タイムの流れを組む作品のつもりで、ルパパトを制作したって
ことになるかと。
作品を受け取る側の評価は、もちろんそれぞれだけど。 -
ジェットもタイムもクリアしてた部分をクリアできてないのがルパパトだと思うけどなぁ
というよりこの二つとはジャンルがかなり違うと思う
強いて言うならアバレが一番ジャンルとしては近い気がする -
「朝霞圭一郎 出産」とかのバズネタで大騒ぎするような連中が「一般」とも思えんが
ギャグ回とかキャラ同士の絡みとかの飛び道具は面白かったけど、縦軸コケたらさすがにダメでしょ
局所的にすごく面白いけど縦軸がちょっと残念だった、という意味ではゴセイと同枠じゃね? -
>>69
>ゴーバスのあとのキョウリュウ
いやゴーバスのことはわかってたけどあえて挙げなかったのは、
ゴーバスは大人向けも狙ったという意味では同じ様ではあるけど
世間への訴求という意味では失敗作だったなと思っているからで…
その意味では、
>>70
ジェットもタイムもクリアしてた部分をクリアできなかったのが
ゴーバスだと自分は思っているからゴーバスは除外した感じ。
>>70の言うようにルパパトも同様の可能性は自分もずっと心配で
冷や冷やしながら見てた部分もあるんだけど、ここまでのところ
何とかどうにかクリアできてるかなというのが自分の評価だわ。
明日の最終回で大こけとかしたら評価が変わるかもしれないが
ここまで来れば大丈夫なんじゃないかと(そう願いたいところ) -
明日の最終回で絶賛の嵐になるか酷評の嵐になるか
楽しみなような怖いような
楽しみといえば?玩具の売上の酷さもタイムとルパパトは酷似してるが
売上最低記録はどっちが勝ったは結果は出たのかな?
最低記録更新した?w -
タイムには辛勝したが
逆にいうとここ20年でルパパトより下はタイムぐらいしか無いんじゃないか -
話し合いましょう。
あとは
>>74
ルパパトのほうが下かと思ったら,タイムに勝ったのか!w -
デカもめちゃくちゃ面白くはあったけど、本格プロフェッショナル職業戦隊の雰囲気で始まったのに、そこをやりきれなかったあたりは名作と呼んでいいか疑問
特にホージー、テツとエリート枠で出てきた二人が続々ポンコツ化したのが話の筋としては残念。まあそれが面白かったんだけどね
>>76の言う通り決まってんなら仕方ないけど -
三大は ジェット タイム ルパパト
五大ならデカも入れる でいいんじゃ
あとはデンジマンかサンバルカン -
ルパンコレクション集合の設定はきれいに投げたね
もうルパパトの名前は出さんように -
もう最高だろ
これほど見事なオチ中々ないぞ
色々突っ込まれるであろう最後のアレだが 俺は有りだと思う
割とシリアスで容赦ない展開が多かっただけに、最後にひとつぐらいご都合主義的なものをぶち込んで丸く収めるのは ホント有りなんだよな
賛否両論ある事は容易に想像出来るけど
めちゃくちゃ良い最終回だった
さんざん好き放題やってきたギャングのボスの最期が派手に爆散することも許されず封印ってのはなかなかザマアね
ある意味ラスボスとしては最大の屈辱かもな
次の戦隊のVSは、ドグラニオの脱走かな?
ドグラニオはあのままのほうが屈辱与えられていいじゃろ
たくさんの部下や財産も失ってみたら自分がただの老いさらばえたジジイだったってな
よくよく考えるとドグラニオの末路ほんとエグいよな
大事に思ってた部下も幹部も皆死んだ中自分一人だけ捕まって生き恥を晒し続けるって凄い罰だ
ルパンコレクションをコンプリートしたらどうなるかは明かされず
ドグラニオ様生き残ったのはVSリュウソウ用だろうね
丁度ティラノサウルスモチーフだし。
正直終盤ちゃんと終われるか不安だったけど最終回は綺麗に締めれたね
えがった
まだまだ続くよエンドか。
これはこれで。
ある意味、マフィアやギャング映画みたいな衰退ぶりはらしいちゃらしかった。
ルパレンに助けられた大切な人が快盗になって
大切な人達を取り戻すって展開感動した
ルパレン3人の表情が緩むまであの怪盗が誰か予想できなかったな
ここで誰も予想してなかったラストだった!
予想を裏切ってきたけど最高に良かった
近い将来ギャングラーの残党を全て倒して警察側のコレクションが必要なくなったら願いを叶えられる、
そしたら他の被害者(皮にされた人含め)を助けることもできるかもしれない
と想像の余地を残して視聴者に希望を持たせるのはうまいなと思った
いい最終回で個人的には大満足
泣いた
最高!良かった!
久しぶりに完走した戦隊で
久々にロスになりそう...
チケットとか円盤とか滅茶苦茶売れてるんだなすげー
ルパパトロス決定
滅茶苦茶良い最終回だった
満足
もう最高だろ
神ラストだった -
話し合いましょう。
あとは
ヲタは絶賛、玩具売り上げはワーストクラス
スーパー戦隊版のプリンセスプリキュア -
「大人受け」だけはしたから今後「傑作」扱いされていくかと思うと
-
>>82
くっそ痛い長文だし全部読んでないけど色々ツッコまれるであろうオチ、賛否両論って言ってる時点で最高傑作と矛盾してるの分かってる? -
さほどでもないチケットと円盤を持ち出す割に
玩具には触れない時点でお察し -
チケットと円盤の売上は最高記録となるかもしんないんしょ?
-
チケットは知らんが円盤は飽くまでニンニンジャー以降の戦隊で、だぞ
-
仮に15000円のBD1巻が5000枚売れたとしても1億円にも満たない
-
チケットはシンケン越えとか騒がれてるが…
-
>>86
多分これルパパト本スレの書き込み集めただけでしょ -
ルパンレンジャーとして見たら傑作
パトレンジャーとして見たら佳作
ルパンレンジャーVSパトレンジャーとして見たら微妙作 -
アキバ!
-
ルパパト、個人的には好きな作品だが、1年間通して見た上で脚本の粗が目立つことから、名作には入れられないだろ
-
ルパパトは戦隊シリーズを数多く見てる人はあまり傑作には推さないと思う
ジュウオウ終了時もこの手のスレで最高傑作に推す人がいたが冷静になってほしい、どちらも最近の販促販促戦隊の中では大友向け要素があっただけだ -
話し合いましょう。
あとは
>>91
これで声のデカいシンケン厨が少しは大人しくなるならそれはそれで良いかもね -
公式によると円盤の売上はゴーカイにも迫る勢いらしいし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑