-
メンタルヘルス
-
公営住宅一人暮らしへの道 Part14
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てる人は本文の最初に↑コレが3行以上になるようコピペして下さい(ID表示+ワッチョイ有りにするため)
次スレは>>980が建てろ
前スレ
公営住宅一人暮らしへの道 Part13
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1714605428/
関連スレはデータ落ちのためなし VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
次スレ立てる前に埋めるなクズ野郎殺すぞ
(ワッチョイ aa74-SWST) -
殺すなよw
-
>>1
すれたておつ -
そんな貧乏くさいところに住まないで家を建てればいいじゃん
-
家を買うだけの貯金あるよ
老後考えたら使えないし
メンテナン費用、税金で金食い虫やん
子供いないし
公営住宅なら最低限の近所の繋がりもてるから、何かあった時に便利。 -
大きな声では言えないが南麻布に当選した
-
>>7
都営スレに書けよ -
ふふふ
-
条件に該当する所得範疇で慎ましく働くよりも耐力限界まで働いてせっせと貯蓄額増やした方がもっと早く持家に辿り着けた気がする。
-
持ち家はここにくるなよ
-
単身だと持ち家の処分も大変だしな。
公営住宅なら事故物件でも住みたい人沢山いるし。
勝手に処理してくれるし。終の住処として有能過ぎる。 -
エアコンとかコンロとか、自分で用意しないといけないんどよね
-
>>14
網戸も自腹で用意なので忘れずに。 -
>>15
マジカヨ -
エアコン
コンロ
蛍光灯(部屋数)
玄関の蛍光灯はついてたような
靴箱(ある所も多い)
インターホン(古いタイプを付け替える時は、取り付け許可申請しないといけない)
ウォシュレット(ついてる公営みたことない)
網戸
ポストの鍵
表札
なんだかんだで最初に金かかる
生保ならいろいろ無料やけど -
築5年くらいだけど、集合ポストはダイヤルを回して開場するタイプだから付いてるって言うのかな?
-
>>19
そうですね。自治体による裁量範囲のようで。
都営だと現代設備の1DKでも、居室部分は頑なに和室ですが、横浜市営の最近の仕様の1DKは、間取り図ではフローリングでしたね。
出回っている数は少ないでしょうが。 -
>>21
自治体によって違うんでしょうね
うちの県は、県営住宅も市営住宅も1DKとか無いですから
2DKか3DKの間取りしかないので、一人暮らしでも2DKに住んでます
寝てるとき以外はDKに居て、フローリングの部屋を寝室にして、和室は物置にしてます
エアコンもDKと寝室の2台買いました -
こちらは兵庫だけど、ワンディケイは和室だよ
きっちんはフローリング
前の人が和室をフローリングにしてたのに和室に戻して内装工場してたよ
確かに古いところだと便座の蓋さえないよね。 -
瞬間湯沸かし器と浴槽で17万かかった、台所のお湯も出るようにするならば、更にプラス3万円だから付けていない、あとインターホンが一万円ちょっとした
-
ワイの団地、入居の際に退去時に畳と襖を新調する事を約束する誓約書を書かせるわけだが、和室が無ければどっちも必要なくね?
公営住宅が和室にこだわる理由はなんだろう?
ちなみにURも混雑してる団地で全く同じ間取りの部屋があるがそっちはオールフローリングや -
畳屋のと癒着。畳の方が溶けた時交換がらく。
バカがフローリングを傷つける。 -
抽選当たったけど全部(2部屋)和室でガッカリした
これ退去時いくら取られるの?
フローリングじゃなくていい、クッションフロアでいいのに -
そもそも金がないから公営に行ったのに入退去時に金かかりすぎ
当選したとこ共益費5000円弱だし別途自治会費も掛かる
外れたけど市営でマシなところ部屋なんて共益費を尋ねたら7000円て言われたよ
エアコンとかもないわけで家賃安くても意味なし民間と大差なし
新設ならまだしも築20年以上
こんなんでなんで抽選なんだろ -
敷金七万だよ、引っ越し費用も七万でエアコン取り付け費用を入れたらね、極めつけは浴槽と給湯器取り付けが17万ちょっとかな、初期費用が少し高く付くわな、でも浴槽ありの物件は家賃も上がるからね
-
>>26
畳屋とも癒着しとるんか!
団地の網戸は特殊な形状で市販の網戸は取り付けられず入居後に網戸屋を紹介されると聞いていたが畳までとは…
幸いワイの団地は網戸は全室取り付けられていたので出費は避けられたが -
常時募集でエアコン、シャワー、排水板、網戸、換気扇、給湯器なしも全て対応した。立地と家賃14400円の3DKはないし築古EV無しも1Fだしわりと満足してる
-
フローリング派冬寒いから嫌だ
-
>>27
なんで希望に沿わない所へ応募したのか -
襖と畳屋は張り替えだし、エアコンも取り外す必要あるし、引越し予定ならやめた方いいかも。
終の住処として選ぶもんだよ。 -
仕事見つけて、公営住宅からUR賃貸等へのステップアップを考えているなら頑張ってくださいなんだが
年収300万くらいだったら公営の年収制限にひっかからない程度だから、ここを終の住処として考えるのがいいんよ
自分の住む公営は築60年まであと数年なんだが、建物寿命がまだあって耐震補強も入っているから
建て替えを迎える前に旅立つかもしれんな -
今は最低の家賃なんだが、区分2に上がるのにあといくら稼いだら家賃が上がるのだろうか、計算式が複雑過ぎて分からなくなってる、それさえ分かれば仮に副業であと50万円稼いだら家賃が上がるとしたならば、40万くらいで止めとく事もできるわけで、区分1と区分2の差を知りたいんだよね、しかも人によってケースバイケースで、同居者控除と障害者控除を差し引いた月額所得額を算出したり、非常に複雑な計算で、あといくら稼いだら区分2になって、家賃が上がるのかも分からないし、勿論家賃が少しでも上がるのはなんとしても避けたいわけだし、でも本業が稼げなくなったから、少しだけなら副業で稼ぎたいなと云う状態なんだよね
-
今時浴槽なし物件はちょっとね
-
給湯器風呂付きの物件はとんでもない倍率になる
こっちだと給湯器風呂付き築浅だと400倍から1000倍になる -
えーっ?
まさか今時バランス釜物件とか? -
風呂いらねえな
-
俺も入らなくて済むならそうしたい
-
>>41
もう慣れた。大して時間かからんしレジャー用シャワーつけたら何の違和感もない -
そういや蛇口に電気温水器つけてる人います?ガス給湯器はもうメンテナンスしなくなるようです
-
漏電したら水触った瞬間に感電
-
公営に入ってバランス釜から給湯になったんだがガス代の安さに驚いた
バランス釜って効率悪いんだな -
オレはプロパン→都市ガスで安さに驚いた
大家にキックバックしてたんだろうな -
うちも昔プロパンで毎月8000円から都市ガス2000円台になって驚いたわ
助かるぅ -
大体
都市ガスバランス釜←都市ガス給湯の1.5倍
プロパンガス給湯←都市ガス給湯の4倍
こんなとこかな -
4倍もするの?一軒家ってプロパン多いけど
そんな高いのか。 -
民間賃貸のプロパンガスは、基本料金が3000円
公営住宅の都市ガスは637円
基本料金だけでも、こんなに違う -
実家が分譲のプロパンだったんだけど、
だから毎日シャワーだったのか。
湯船なんて殆ど入った記憶ない。 -
うちも実家はプロパンだけど風呂のお湯は電気(エコキュート)だから
ガスは料理にしか使わなくて安めだったわ
たしか都市ガスよりプロパンの方がパワーはあるんだよね -
家庭用ガスコンロではその差なんて微微たるもんだけどな
-
まー氷河期が高齢者になるころには地元に帰れない/都内出身でも親も賃貸
なんかの貧乏人がたくさん公営団地に住みたがるだろうなあ
それまでに確保しといた人が勝ち組になるかもしれん
安易に上京してきても不動産なんか持てない人のが多いだろうし
(一都三県以外に出ればいいかもしれんが所縁がないと難しいだろうな) -
その理由
マンションの99%、住民2千万円の負担でも建て替えできず…スラム化の懸念
建設費用の高騰の影響などで、関東・関西のマンションの99%は、一戸当たり2000万円を負担しても建て替えができないという試算が注目されている。
ps://biz-journal.jp/company/post_384542.html
http://5ch.net
マンションの99%、全住民が2千万円負担しても建て替えできず… 将来ほぼスラム化確定へwwwwwwwwwwwww [271912485]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1730517417/ -
マンションは余程利便性が高い場所以外は立替困難だろうね。
戸建ては戸建てで駅から徒歩圏外だと老後詰む。
結局は駅近の公営住宅が最強だね。
生活保護に陥っても家賃払えるし。
実家は分譲団地だからどうなる事やら下水処理施設とか維持できるのか心配。
場所も陸の孤島だから駅まで自転車15分。
バスはどんどんへって1時間に一本。
分譲でも戸建てでも老後は駅近以外は詰むよ。
バブル期の新興住宅地に家を買った人が車で事故起こしてるだよ。 -
実家に住めるならこどおじするか相続して終の棲家にする
実家に住めないならある程度歳行ったら公団公営で老後は施設に入れるように努力する -
金さえあれば最悪URで家賃100ヶ月分前払いもできる。
築古団地なら五万以下でもある。
まあ陸の孤島だけど。 -
賃貸最強ってことか
しかも公営 -
ホントマンションは建ってすぐに転売目的で買う以外に利用価値ないぞ
実際金持ちはそうしてるし
金持ちじゃ無い人の場合って、いつか高くなった時に売れば良いと思って、ずっとズルズルそこに住んじゃうからな
引っ越す時には他の物件も高くなっているという
このスレ読んでる人も早く当てることを考えよう
氷河期団塊ジュニアが60代迎えるころは空きなんてないかもしれんし
時の政権によっては集約されてるかもしれん -
国立市の昭和40年代のよくある分譲団地は
5階建て300戸を8階建て600戸に建て替え、
出ていくのに2100万円貰えて
出ていかないでまた住むのに+2000万円?くらい掛かるらしい
i.imgur.com/ooeRfxL.jpeg
i.imgur.com/Q52HiMz.jpeg -
管理費や積立て金は上がる一方だしね。
それだけの値段で公営住宅すめるし。 -
>>48
プロパンはガス給湯器とかの設備費を大家支払いじゃなくて借り主の代金にこっそり載せてるって問題になってる。 -
うちおでんちゃんの学区
-
陸の孤島のとこもあるしたまたまかJRの新駅前っていうとこもあるでしょ。うちは〇〇団地前というバス停あってわえりと高級住宅街
-
バランス釜で検索してみた
なるほどね
昭和の頃はこんな感じやったんかなぁ、敗戦後からアメちゃんに助けられて、食べ物もろくに無い時代に必死で生きていた日本人
昭和30年代くらいかな?
その頃に流行った、集合住宅での風呂の仕組み
それが、まさか、平成を過ぎて令和になっても生き残っているの???
そりゃまあ、銭湯とかも普通に残ってるから、集合住宅でそんな昭和の遺物みたいな悲惨な生活をしている方々がいるとは、
知らずに申し訳ありません
闇を見たよ -
そんな深刻な話でもないけどw
学生の頃住んでいたアパートもバランス釜で
沸かしたままうたた寝してしまって浴室が地獄のようになってて危なかったw
今は安全装置のようなものが付いているのだろうか…
そんなこともあって応募する団地はバランス釜は避けて選んだよ -
バランス釜だと、虫が入ってくるんじゃない?
夏場は、カ
オールシーズン、ゴキ
隙間があるのが嫌 -
今時バランス釜の団地はど田舎にしか無いんでない?
あったとしても築50年オーバー物件だろ?
避けるのが吉よ -
いや、名古屋だけど風呂給湯器無しの方が圧倒的に多いよ
人が多い地域は団地は取り壊されてマンションになってるからね、団地が少ない -
名古屋本当団地少ないよな
築浅に当選したら奇跡だよ -
テスト
-
築51年の中古マンションを裁判所の競売物件で落札したので、前所有者の残置物処分と管理費修繕積立金の滞納分を負担して、所有権を行使出来る様にしてスケルトン解体までして、内装フルリノベーションして暮らし易く造り直して終の棲家と5年。ぼちぼち終活準備しながら捨て活してるのだけど、未だ段ボール📦5箱ほど手が付けられずいる。事故物件にしない様に、出来れば次の住まいの家賃を賄うか転売費用で確保出来る様に物を増やさない様に適度に使い勝手改造しながらぼちぼち暮らしてる。
-
さすがにその築なら転売難しいよ
-
書き込みテスト
-
何とか障害年金も継続できてひと安心
ナマポのお世話にならなくて良かっただけでなく
ナマポだと公営団地のうまみが減少する -
うまみなんかあるか?
-
ナマポなら自動車を運転出来なくなる、市営住宅なら自動車を持つことも可能だが、ナマポはレンタカーすらバレるとアウトだからな、逆に云うと車を持てない貧乏人はナマポ以下の生活と云う事になる
-
レンタカーやカーシェアでいいやん
それにこっちの市営は駐車場ないところばっかりやわ
車維持できるなら公営住宅の家賃上がるし旨味なくなる -
田舎なら通院用としてオンボロ車は認められる
-
障害手帳からの家賃減免は障害者本人が働いたら、自動的に打ち切りになるとかはないみたいだけど、働いて世帯収入が上がる事による、打ち切りもしくは家賃上昇はあるんですよね?其の辺の家賃が上限する境目の部分は、ブラックボックスになってるのかな、減免審査の時の計算式は非公開みたいだし、あと50万は稼いでも減免幅は変わらないとか判らない、聞いて教えてくれるものでもないよね
-
東京大阪名古屋はまず当選しない
-
ひどいなーこれ
単身の高齢者が、低所得者向けの公営住宅への転居を希望しても入居できない事態が相次いでいる。
多くが昭和の時代に建設され、家族用物件が大半を占めており、単身物件が少ないためだ。
名古屋市営住宅の単身物件の抽選倍率は平均約十倍で推移し、生活に便利な市中心部は人気が高く百倍を超えることも。年金額の削減と物価高が続く中、入居できない高齢者の不安が強まっている。
(鈴木龍司、写真も)
【関連記事】保証人が高齢者入居の壁に 公営住宅で自治体76%が規定
「どうせ、外れ。そう言い聞かせても『落選』の通知が届くと落ち込んでしまう」。同市瑞穂区の集合住宅に一人で暮らす女性(83)は昨年夏以降、市営住宅の抽選に五回応...
www.chunichi.co.jp/article/589826 -
この83歳の方は言っちゃなんだけど応募開始が遅すぎだよ
高齢になって持ち家がないのなら資格出来たらすぐ応募開始しないと -
自分の身内にも今民間に住んでるのがいるから早いうちに団地に応募しろと言ってるのに聞きやしない
取り壊しとか退去してくれとか言われたらどうするつもりなんだろ -
名古屋は酷いと1000倍近くいく物件あるぞ
貧困にたいして団地が少な過ぎる
風呂給湯器無し、和式トイレ築40年以上ですら倍率20~になる -
1番家賃が安い地域の市営住宅なら直ぐに受かるよ、新築とか都心とかばかりを狙うからだろう、あと浴槽無しなら尚よし、浴槽と給湯器から取り付けたら引っ越し費用が30万超えるけどな
-
仙台は3回目の応募で当たった
駅まで徒歩圏内だから悪くない -
緊急連絡先は県内に住んでる人のみと言われて困っている...どうしよう
-
>>96
俺はヘルパーの事業所にしたよ -
都営住宅もそうなのかな?
埼玉の実家じゃ駄目かな? -
>>99
都営はどこの人でもOKだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑