-
メンタルヘルス
-
【新規】障害年金 厚生・基礎雑談53【申請】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/2
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/2
【重要】書き込む前にテンプレをよく読んで下さい。
ここは精神障害による障害年金の新規申請についてを語るスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違いです。
障害年金の新規申請や新規受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。
結果到着は早い人だと2ヶ月程度、通常は3ヶ月程度です。まだ来ないと書き込む前に、まずは3ヶ月待ちましょう。
審査の進捗は個人個人で大きな差が有ります。他の人が到着しても自分も来るとは限りません。
これから障害年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求(不服申立)だけでなく更新審査の時など後々役立つ事も有ります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。
■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.g...ken/20150401-01.html
※前スレ
【新規】障害年金 厚生・基礎雑談52【申請】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1737768696/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q.「私は障害年金をもらえるでしょうか?」
それは提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で判別が付くわけが無いです。
会った事も無い他人の病状など分からないのでアドバイスは出来ません。
もしアドバイスらしきものが有ったとしても全く信用出来ません。
ここで聞くよりもまずは主治医に相談しましょう。
Q.「私は障害年金何級になりますか?」
基準は以下の通りです。認定医が診断書に書かれた症状を基準と照らし合わせて総合的に判断します。
国民年金・厚生年金保険 障害認定基準
www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.html
精神の障害に係る等級判定ガイドライン
www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf
統合失調症と気分(感情)障害では判断材料が異なります。
Q.「私のスペックだと何級に相当しますか?」
下記の表を確認して下さい。
等級判定ガイドラインによる等級の目安と、その目安通りになる確率や不支給率が載っています。
i.imgur.com/fYIRQBB.jpg -
Q.申請はいつからできるの? A.初診日から1年6ヶ月以降
Q.何処に申請? A.厚生障害年金は年金事務所、基礎は役所の国民年金課
Q.私はどちらに対応される? A.初診日に加入していた社会保険(年金制度)
Q.初診日を変えたいんですが? A.初診日は患者都合では動かせない
Q.諸事情で初診証明書が取れない場合は? A.年金窓口に相談すると代替手段を提示してくれる
Q.誰に相談すればいい? A.まずは医師、そして病院や支援施設の相談員や年金窓口
Q.申請からどれくらいで結果が? A.3ヶ月程度、不備等あればかなり長引くことも
Q.初回振込みっていつ? A.基本は通知の翌15日、翌々15日になる場合も
Q.財産を持っていても大丈夫? A.資産がいくらあっても無問題
Q.仕事は内緒にしたいのですが? A.医師には事実を話し正当に審査を受けるべき
Q.医師を騙して診断書を書いてもらったら? A.最悪は詐欺罪で地方紙の紙面を飾るかもね
Q.年金生活者支援金の振込みが無いんだけど? A.支援金の初回振込みは年金本体より遅れる
Q.診断書は幾ら?出来るまで何日? A.病院によって様々
Q.通るか不安なんだけど? A.とにかく医者が書く診断書に任せるしかない -
社労士に頼むべきケース
・初診の証明が困難な場合 (病院が閉鎖、古すぎてカルテが無い)
・主治医が診断書作成に消極的な場合
・自分で手続きができないほど重症で協力してくれる家族もいない場合
・お金に困ってる訳ではないので大金を払ってでも楽をしたい場合
審査については医者が書く診断書で決まるので社労士の介入が影響する事は少ないです。
ただし医者が非協力的だったり年金に長けていない場合は社労士の働きかけ次第で効果があるかも。
社労士の干渉を歓迎しない医者も多いです。社労士介入が逆効果になることもあります。
正直なところ代行内容の割には手数料がかなり高額です。過剰に不安を煽っての営業活動もあります。
社労士の是非を争っても不毛です。個人の判断に任せましょう -
■診断書のスペック(日常生活能力)とは
日常生活能力の判定7項目の結果をabcdに当てはめて数を記入
加えて日常生活能力のの程度の数字を括弧書きで記入
【 例:cが6個でdが1個で(4)の場合はc6d1(4)となる 】
■日常生活能力の判定
1. 適切な食事
2. 身辺の清潔保持
3. 金銭管理と買い物
4. 通院と服薬
5. 他人との意思伝達および対人関係
6. 身辺の安全保持および危機対応
7. 社会性
a:できる
b:自発的にできるが時には助言や指導が必要
c:助言や指導があればできる
d:助言や指導をしてもできない
■日常生活能力の程度
(1) 社会生活は普通にできる
(2) 家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要
(3) 家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要
(4) 日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要
(5) 身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要 -
Q. 「働いていると2級は落とされるって本当?」
等級判定ガイドラインでは就労に関して詳しく説明してあり、ざっくり言うと相応の配慮を請けてれば2級も可です。
実際の傾向から言うと、症状が等級基準を満たしていて、その症状に見合った働き方なら2級も通るという感じです。
作業所で働き出した事を理由に落ちる人がいる一方で、フルタイム勤務でも何度も更新が通っている人もいます。
障害年金受給者実態調査 仕事の状況 2014年
精神障害で基礎1級受給者の就業率7.5% 一般企業に絞ると0.9%
精神障害で基礎2級受給者の就業率22.7% 一般企業に絞ると7.2%
障害年金受給者実態調査 仕事の状況 2019年
精神障害で基礎1級受給者の就業率11.0% 一般企業に絞ると1.2%
精神障害で基礎2級受給者の就業率30.6% 一般企業に絞ると11.5%
働いたら駄目というのはデマだし、厳しくなっているというのもデマ
働きながら年金受給してる人の割合は明らかに増加している
Q. 「一人暮らしをしてると落とされるって本当?」
等級判定ガイドラインでは独居で有っても支援の必要性等を考慮して判断すると言及されています。
また、独居に至った理由や時期なども考慮するとされています。
ちなみに日常生活能力のスペックは、独居で有ることを想定して選択する決まりになっています。
独居を理由に落とされたという明確な情報は今まで出た事が有りません。 -
障害年金界隈のデマ誤解一覧
・働いたら2級は落ちる
(働いても2級の人は結構いる)
・うつ病や発達障害単体じゃ3級か不支給
(うつ病や発達障害単体で2級の人も結構いる)
・65歳過ぎたら永久認定になる
(65歳過ぎても永久認定されてない人もいる)
・厚生と基礎は基準が違う
(等級が同じなら審査基準は一緒、公的な審査に忖度は無い)
・一人暮らしで支援無しは落ちる
(一人暮らしで支援無しでも2級の人は結構いる)
・1級は寝たきりじゃ無いと通らない
(確かに基準は廃人クラスだが、動けるレベルでも1級の人も結構いる)
・審査が厳しくなった
(何年も前から同様のことが言われていますが統計だけが真実です)
精神の審査では○○なら□級になるといった固定のハードルは有りません。
難なく通る人がいる一方で、症状と生活実態に整合性が無いために落ちる人もいます。
ある程度の傾向はありますが、決して絶対では有りません。
とにかく総合判断のケースバイケースなので、結果が出るまで分かりません。 -
令和5年度 障害年金業務統計
www.nenkin.go.jp/info/tokei/shuyotokei.files/r05.pdf
令和1年度 新規裁定数 115400件
令和2年度 新規裁定数 118831件
令和3年度 新規裁定数 130285件
令和4年度 新規裁定数 129285件
令和5年度 新規裁定数 142209件
令和1年度 新規不支給率 基礎12.3% 厚生9.8%
令和2年度 新規不支給率 基礎7.6% 厚生6.7%
令和3年度 新規不支給率 基礎6.1% 厚生4.5%
令和4年度 新規不支給率 基礎6.4% 厚生4.4%
令和5年度 新規不支給率 基礎10.1% 厚生5.6%
この数字を見て意外と多いと思って不安になるか、意外に少ないと思って安心するかはあなた次第 -
令和6年2月に基礎支給開始になつたから令和5年度だな10%も不支給いたのか
-
10%で高いと思えてしまうのが障害年金よ
更新なら更にその10分の1になる -
不支給になったら転院して&必要なら社労士も替えて
翌年にでも再請求しては -
>>12
えええ!! -
テンプレ間違ってるから、修正よろしくな
○令和5年度 新規不支給率 基礎7.1% 厚生4.3%
×令和5年度 新規不支給率 基礎10.1% 厚生5.6% -
3%も上がってるのか
厳しくなってるのか手軽に貰えると思って申請が
純粋に増えてるのかの2択だな -
身体でも落ちるとか怖いな
どうすりゃいいのよ
精神の不支給は発達障害とかかね? -
発達は新規が弱いけど通ってしまえば更新は強いってポイントがあるから一長一短だな
就労不可が新規強いけど通ってから障害枠でも働いてしまうと更新弱いのと似てる -
ちょっと前に統合失調症と発達障害の女性が更新落ちしてたから特別強いってわけじゃないんじゃない。
-
糖質が落ちるってよほど治療がうまくいってるパターンだろうね
就労不可なし、家族と住んでない、dが1つもない
とかだろうか -
診断書もらったらc2d5(4)だったんだが重症なんだなオレ
-
(5)が重度で(4)は約8割くらいの居るので
障害年金は安定して貰えるレベル程度だ
(5)と(4)とでは越えれない壁がある -
>>25
4そんなにおるんやね -
そんな統計データあったっけ?
-
※ソースなし
-
(5)だな自分は
なんでか知らんけどそうなった -
たまにみる初診日証明できないから不支給なったとか申請できないって人は今の病院の初診時に通院歴ありますって言った人なんかな
初めてですって言っててそこを初診病院にしててもバレるんやろか -
鬱2年 b4c1d2(4)だった・・・実情より軽く書かれててガックシ
実家暮らしだけど無職だから厚生3すら無理だったら詰んだ
診断書に20000円も払ったのに! -
>>31
診断書たけーな -
b4で(4)とか信憑性皆無
カルテ照会されて不整合判定でアウト -
>>31
別に実家なら詰んではないでしょ -
わいも(4)やったけどc7やったわ
-
れいわさんあたりが障害年金を受給しやすくする議論を国会で展開してくれないか期待してるんだがなー
-
発達単独
b3c4 3
3級 5年更新 -
>>41
発達は治らないから更新長いのかな -
れいわは政治的実現力が皆無
-
>>38
何で実家でアウトなの? -
3.0と3.4ってどっちも3以上3.5未満で通りやすさは同じ?3.4の方が通りやすい?
-
>>46
衣食住あるでしょ -
>>31
厚生3級なら行けるんじゃない? -
>>50
先生は何歳くらい?? -
障害基礎年金2級通りました。統合失調症です。友達はうつ病で障害厚生年金3級と遡り請求通りました。
-
>>22
その人は薬を切られてカウンセリングのみだった -
例の国民年金を引き上げる話
2029年まで引き伸ばされたけど、あれが実現するにはどこの政党応援したらいいの?
政治には疎いから全くわからん -
共産や立憲は高齢者優遇のための引き上げアピールが強い(選挙での得票狙い=その負担は現役世代)と感じる
れいわは減税や給付にものすごく積極的だが財源が不明(企業への課税を強めると海外移転のリスクがあるんで現実的に無理では?)
社民は普通に賛成してる感じかな
自民は最も消極的(財政負担を懸念しているため)
公明は賛成の立場だが慎重(財政への負担を見るために段階的に上げろと言ってるらしい)
国民民主は調べがつかなかったが公式サイトには「年金の最低保障制度」っていう文言があった
以上なにか間違ってたら突っ込みお願いします -
診断書がやっと出来たみたい。あとはソーシャルワーカーと仕上げする。
-
立憲共産れいわだったらN党のほうがいくらかマシ
-
うつ病で更生新規申し込もうと思ってる
内容的には2級相当だけど今は認定厳しくなってるらしく
休職中だろうが会社に正社員として籍があると2級難しいって言われたわ -
そもそも3級も無理では?
-
鬱でもピンキリなんで障害年金欲しさと思われたら3級すら通らない
-
今は厳しいとか関係なくそもそも無理があるだろう
-
無職か休職だな
-
申請日は無職
実家暮らし
初診日は厚生
これが最低限かな? -
3級で遡及申請するって社労士に言われた
-
2級とか3級とか申請するときには選べないよな
-
>>68
等級を決めるのは認定医向なので、社労士は経験上で3級なら狙えるかなという目安を言ってるんだろうね
遡及は障害認定日時点の診断書と現時点での診断書を書いてもらい、両建てで申請するんでしょ
うちの社労士もそうしてくれた
障害認定日でのと今のが認定されると、最大5年遡ってまとめて支給されるから、ダメ元でも申請して損はないよね
結果、無事5年分まとめて振り込まれたよ
その10%を社労士に報酬で払ったけど、自分は年金事務所へ行くのさえ無理だったから頼んで良かった -
3級で通す社労士か、社労士の最近不支給が多いはデマなのか?
-
無理矢理3級で通す訳じゃなく
2級相当の診断書は出るだろうけど会社に籍があるから2級はおそらく難しい
3級は通ると思うから遡及申請しましょうって感じだった
社労士は10万弱かかるって言われた -
>>1
【新規】障害年金 厚生・基礎雑談53【申請】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1740289277/
【更新】精神障害年金総合スレッド 36【申請】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1739706415/ -
俺は、社労士曰く、認定日時点では初診日より快方に向かってると判断されると予想して遡及申請しなかった。
その認定日から早25年。希望は2級だけど3級で御の字なので通って欲しい。 -
>>54
年金財政がピンチ=デフレになる=アメリカ次第だから、政党はどこでも一緒では?
前回の民主党政権のときに国民年金とか組み替える予定で財源なしで出来なかったから、今なら出来ると思うなら、政権交代を狙える立憲民主党、国民民主党、維新の会あたりじゃないか? -
財政が本当に危うくなると円安インフレになるでー
-
基礎年金が増えると思ってるのかな?
もうちょっと勉強しようね -
厚生3すら通らなかったら、診断書を軽く書いた先生にブチぎれていいよね
-
一度メンタル壊してから生きるのがシンドイ。なんとか障害年金とれないかな...なんとか会社いけてるが生き地獄。年収700万くらいなんだが辞めないと厳しい?
-
年収700万なら会社で寝泊まりしてでも辞めないな
-
ワイは年収一千万やで
-
>>83
ありがとう。通院歴は8年くらい。医者には適応障害で休めといわれてるが最近落ち込みが激しい。仕事以外は寝たきり。 -
適応障害は障害年金の対象外
-
>>71
俺の主治医も、字が上手くない(笑) -
深田恭子が適応障害だっけ
-
フカキョン可愛いのに病んでんのやろか?
子供産めなかったんだっけ -
結婚間近の恋人と破局した
-
子供だけ生んでおけばよかったのになあもったいない
-
深田恭子(42)だよ
子供は現実的にむりやろ
別れた原因も自業自得やしな -
確か二股?
昔、芸能人の中では、広末涼子あたりと違ってフカキョンは確実に嫁さんルートや!とか言われてたけど
全くあてにならんもんやな
榎本加奈子や、土屋アンナ、吉川ひなのとかはヤクザな芸能界で愛人なんか言われてたけどお母さんしてるからなあ -
>>91
子供だけ生んでもその子供は次の恋のお荷物になるだけ -
統合失調症で障害基礎2級です。更新後にスーパーの品出しパートで働き始めたのですが、次回更新(2年後)で打ち切られる算段が強いのでしょうか。
-
年金支給期間内の課税所得照会されてアウト
-
>>96
回答ありがとう。それはつまり、就労時間に関係なく、支給停止になるということよね? -
もう精神科も患者の数が多過ぎて重篤患者以外
転院させてる病院まで出て来てますからね -
夕方迄診察して終わったら入院病棟の往診
飯食う時間も確保できない様なハードスケジュール、音をあげて一人辞めれば残りの医者の負担が更に増大 最終的に4人程まで追い込まれ、入院常連の廃人以外は全て転院
名のある所は悉く重篤患者以外お断りのスタイルにシフトしていく
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑