-
大河ドラマ
-
日本もそろそろ古墳時代を大河ドラマにするべきだと思う
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
主人公は事実上の初代天皇とされるミマキイリビコこと崇神天皇で良いでしょう
国興る疾風迅雷のとき
これは面白くなるぞ! - コメントを投稿する
-
>>318
朝鮮半島の百済が騎馬を主力とした軍を編成していたという説は初めて聞いたんだが? -
>>320
やっぱ、あんたコミュ障だろw
俺がいつ馬の利用を騎兵と決めつけたんだ?
あと、百済騎馬民族説は俺が唱えたものではないので、そこを突っ込まれても返答のしようがない。
過去の俗説かもしれないが、それを話題にしてはいけないと誰が決めたんだ?
俺が言いたいのは異国人がヤマト王権の由来であるならば日本語の言語体系が今とは相当違ったものになってるだろうということだ。 -
百済から日本列島に来た人間もいるという話が、百済出身者がヤマト王権を作ったという何の根拠もない話をしているだけだ。
古墳に馬の埴輪があるんだから、馬が存在したのが古墳時代だろうに。 -
今日の英雄たちの選択で古墳時代やるな、必見!
-
「騎馬民族征服」王朝説が誤解を招いた
「火の鳥 黎明編」のような騎馬も来てないし征服も行なわなかった
応神天皇(製鉄・須恵器)欽明天皇(仏教)等の先進技術や
文化を持った半島系貴人を倭の有力豪族(彼らも元渡来人)達が
娘と婿入り婚させて国家の中心として崇め大陸と同等の国家体制を整えていった
のではないだろうか
日本の古来の神(神社)には渡来系の技術集団を神として祀る神社も多い
なお、婿入り婚は平安貴族の婚姻形式に引き継がれていった -
英雄たちの選択、途中で寝落ちしてしまった。
地方豪族の話、群馬は馬で、北九州は鉄で栄えたところまで見た。 -
>>330
あんたが言っていることも、後付けの説明かもしれない。
渡来人といっても江戸時代に入る前までは大陸出身者なのか、ルーツが大陸出身なのか、家系を偽装したのかわからない。
百済出身、新羅出身、高句麗出身、高麗出身という説明を真に受けても真実かどうかはわからない。 -
江戸時代よりも前の出自は信用できないし、江戸時代になってから創作された話も多く、はっきりとした男尊女卑も江戸時代以降に生まれた概念。
-
江上波夫は帝国大学卒だが、専攻がユーラシア大陸の遊牧民族というだったから、得意な遊牧民族の話を日本列島にぶち込んだだけの無能。
-
昨日の火の鳥は放送休止だったな。壬申の乱前夜というとこか。
-
古墳時代どころかそれよりも新しい奈良時代と飛鳥時代の大河すらまだないのにな…。
-
今日の英雄たちの選択は斉明天皇の墓
-
昨日、英雄たちの再放送を見た。でも夜の本放送は寝てしまって見逃した。
-
日本人が騎馬を初めて見たのは400年頃の朝鮮出兵の際の高句麗の騎馬軍団の時らしいな。
結局日本は大敗するが、ヤマト王権は百済から雄雌の馬をもらい群馬で繁殖させることに成功した。
北九州の鉄、東の馬がヤマト王権発展の基盤となった。 -
しかし、継体天皇の御代に度重なる出兵要請にブチ切れた筑紫国の磐井が新羅と結んで反乱を起こした。
乱は鎮圧され、ヤマト王権は屯倉という直轄地を地方に置き、国造という役人を中央から派遣した。
これまでは豪族の連合体だったヤマト王権が中央集権体制に舵を切るようになった。
王権から朝廷に進化するのはこの頃だな。 -
昨日の知恵泉で孝謙・称徳天皇やってたけど、良いことだけしか紹介してなくてワラタw
この女帝はもっと変人でバカっぽいと思うのだが。 -
前にNスぺでやった邪馬台国とヤマト王権の特集が本になったんだな。
-
英雄たちの再放送がカーリングでぶっ飛んだ
-
仁徳天皇陵と言われる大山古墳に調査が入ったね。
でも発掘ではないから木や石の状態を見るだけ。
内部調査をやればいろんなことが分かるのに、宮内庁にとってはアンタッチャブル案件なんだろうな。 -
>>344
前に壁画を取り出したときに保存技術がなくて劣化させてしまったからな。
いまの技術では安易に開けない方がいいし、たいしたものはないと思われる。
前方後円墳は何層にも重なっていろんなものが埋まっていることもわかっていから、発掘するとすると古墳全体をすべて掘り崩すことになる。
そもそもすでに盗掘されているので、すぐに見つかるところには何もない。 -
今朝の朝刊によると、持統天皇の内裏の後と思しき柱穴が発見されたとのこと
-
古墳時代を描くのは難易度高いな
本当に難しいことだと思う -
>>346
いま破壊してしまっていいのか? -
古墳監修:竹田恒泰 になるかもw
-
大河じゃねえじゃん
-
V6岡田が中臣鎌足
-
歴史スレのオタって、自分の勝手な前提を持ち出して議論を進めようとするから嫌い。
たとえば、古墳を発掘すると壊れるとか、何もないとか、何を根拠に言ってるんだかw -
>>351
キャストスゲー豪華だったね
結構駈足なドラマだったからもう少しじっくり描けたとは思うけど、それでも大河にはボリューム足りないだろうなあと
人口のかなりの部分を占める東京近辺民って自分とこの近所の歴史しか興味ないよね
その割に今の大河の視聴率… -
恐竜百万年みたいな映画?
-
ウィキを貼られただけでは何を言いたいのか分からないが、
高松塚古墳の例がその他の古墳調査を認めない理由にはならないだろ。 -
ウィキを貼ればエビデンスを示せた気になってるバカは困るよな。
自分の言葉で説明しろやw -
壁画を保存する目的で取り出したが、保存どころか維持することもできなくなって取り返しがつかなくなった大失敗事例で有名なやつ
-
NHKを見ていない教養のない高齢者だろw
-
>>362
「ウィキペディア」は「ウィキ」のひとつではあるが、「ウィキ」は「ウィキペディア」のことではない。 -
最近は戦国幕末以外のマイナー時代もやるようになったから古代大河も可能性ゼロではないと思いたいが、
しかし清盛、いだてん、光る君へ、べらぼうとマイナー時代大河はことごとくコケてるからな。
これらがもっとヒットしていたら古代大河も実現したかもしれないけど、現状では実現は難しそうだよな。 -
三谷さんが奈良時代やろうと言ったが予算の問題で却下。
現状では古代大河はコケるリスクがあるのに予算かけてまでやる価値なしだね。 -
予算面の都合もあるが藤原仲麻呂(恵美押勝)主人公なんて却下だろ
-
壁画だけがすべてじゃないだろ。埋葬品などがあれば重要な資料になる。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑