-
大河ドラマ
-
【2026年大河ドラマ】豊臣兄弟! ★3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2024.03.12 15:04
NHKは12日、2026年に放送予定の大河ドラマ(第66作)「豊臣兄弟!」の制作・主演発表記者会見を実施。俳優の仲野太賀が「豊臣兄弟!」にて主演・豊臣秀長役を務めることがわかった。
豊臣秀吉と豊臣秀長の兄弟の絆を描く。(modelpress編集部)
https://mdpr.jp/drama/detail/4224056
前スレ
【2026年大河ドラマ】豊臣兄弟!
https://nhk2.5ch.net...nhkdrama/1710225059/
【2026年大河ドラマ】豊臣兄弟! ★2
https://nhk2.5ch.net...nhkdrama/1711493220/ - コメントを投稿する
-
京都駅近くに東西本願寺があるのを見て昔驚いた思い出がある
後に調べたら家康とか言うアホがやらかした事を知り激怒した
ちなみに母親も信者だったので本願寺が東西に分かれていることに対してかなり怒っていた
全く徳川はクズである -
安国寺恵瓊もそうなの?
-
大友宗麟は売国奴
多数の日本人奴隷をヨーロッパに連れて行かせたクズ野郎だ -
創価学会は上手くやったね
-
創価学会は日蓮正宗の信徒団体だったから、怪しい新興宗教だとは思われなかった。
結局は創価学会員かつ日蓮正宗信徒という変な状態だった。
池田大作は創価学会も日蓮正宗も嫌いだったので、創価学会を池田大作教に徐々に変更した。
しかし、想定よりも池田大作が早くにくたばったので池田大作以降の創価学会は、教義の変更がうまく行かずに、いまは凄まじい勢いで創価学会が崩壊している。 -
>>405
安国寺恵瓊は武士
禅宗の臨済宗は仏教の宗派だと主張しながら、人間は殺しまくるという戦国時代の悪人
加藤清正は法華宗で題目を旗頭にしている。
当然、法華宗からすれば、人殺しをする迷惑な存在。 -
>>406
秀吉はキリスト教の宣教師が日本を乗っ取る目的で活動していると信長にはっきり伝えているよな
織田信長も火薬を手に入れるためにヨーロッパ人に頼るしかなかったが、日本でいろいろな製法が編み出されて、ポルトガルとスペインは用済みとなって日本から追い出された。 -
408
日本のためにもその方がいい
〇◯党は今や完全な中共党だ
日本のためにも一刻も早く政治から叩き出せないとわが国は滅亡しかねない -
本能寺の変が無ければ日本はキリスト教国になっていたと言ってるアホがいるが信長は天下取るためにキリスト教を利用していただけでそのうち捨てたと思う
また安土城跡継行った人は分かっていると思うが安土城跡の中に今も寺がある
五重塔は今も存在している
この寺を作ったのも信長
信長には寺社の信仰心はこれっぽっちも無いと言われているが先祖を手繰れば福井の名社の神主さんであり今もその神社近くに信長像が建っている
おそらく信長は朝倉攻略後その神社を立ち寄っているはずだ
天皇家を事実上再興させたのは秀吉ではなく信長だと思っているし
ただ戦争する坊主共はお嫌いなようだけどな -
在京時の定宿が本能寺なわけで
-
真のクリスチャンなら教会を京都に作らせてそこを定宿にするんだけどね
-
>>413
信長の京の定宿は本能寺ではない。妙覚寺。
信忠が妙覚寺に泊まっていたので、変更して本能寺に宿泊。
直前に謀反を決心したらしい光秀は、信長が本能寺にいることを察知していたので、その情報網の優秀さ。 -
>>415
やっぱり情報教えてる存在いるわな -
本能寺の変そのものが陰謀だったと言われている
-
>>415
信長と信忠が秀吉の中国攻めに合流するため安土城や岐阜城から連れてきた織田の兵士たちを
洛中は駐屯させる場所がないから光秀の亀山城に入れただけだし
光秀も織田軍の引き取りに行き翌日合流する予定だったのだから
普通に信長や信忠から直接滞在先は聞いてるだろ
光秀は信長信忠から借りた兵で両者を討っただけ
このとき本能寺を攻めた末端の兵士らは誰を討つのか光秀から何も聞いていなかったらしい
(信長さまの命で家康を討つのだろうと思っていた者も) -
信長は勢力を伸ばしつつある家康に対して面白いはずも無くどさくさにまぎれて殺す事も考えていたらしい
ビートたけしの首と言う映画で家康が刺客に何回も殺されるシーンがある
みんな影武者だったがこれは映画ならではのフィクションだけで片付けられる問題ではない
実際信長に命を狙われていたらしい
信長は日頃から隙をついて家康を討つと家来達に言っていた可能性があり家康を討つつもりで奮闘したら実は信長だったと言う落ちですな
その後の山崎の戦いで明智光秀軍が秀吉軍に大敗するのは至極当然
彼らを騙したいたわけですから隙をついて彼らが一変に秀吉方についた
これでははなっから勝ち目無いですね
まあ明智光秀に同情する気などこれっぽっちも無いですけど -
秀吉は信長に援軍要請して信長は本能寺行く
信忠まで本能寺に行くのは朝廷のこと絡み?
信長だけ殺意あったわけではなく実は秀吉家康朝廷にも、だとしたら
光秀はお膳立てされた機会をえて、とか -
信忠が当主、信長がご隠居だったから、「妙覚寺の変」と言うべきだよな。
誰が最初に「本能寺の変」と言い出し、文献や教科書などで広めたんだろう? -
信長あっての信忠
当主より隠居が権力を掌握してる事例は過去も現在も同様
清水社長より日枝相談役の方が隠然たる権力を握っている某フジテレビとか -
422
当時信忠が正式に跡目を継いでいるからと言ってやはり知名度では父信長とは全く比べ物にならない
もし信忠が殺されて信長が生き残ったらその後信長は天下を取っていたであろうし
その逆はどうなんだろうね
秀吉からすれば所詮小童だし -
幕末の池田屋事件では新選組は当初どこの宿屋かわからず探しまくって池田屋を突き止めたのだが本能寺の変でもし明智光秀が本能寺とわからずそのへんの寺を探しまくっていたら信長方の部下が気づき無事逃げられた可能性はある
ある程度秘密にしていたらと思う
明智光秀はそれほど信用出来たのかな? -
>>427
むしろ朝廷と通じてたら秀吉は知らないわけないから、信長も秀吉に状況教えないとは思えん -
信長は秀吉に言われてノコノコと少数で信忠連れて行くアホ、秀吉に自分の状況はすぐ教えてたろ信長信忠は隙だらけ
朝廷と秀吉は裏で通じてた可能性さえある
秀吉は自分で殺らず光秀に殺らせる状況作れる -
>>431
信孝に自害を命じたのは兄の信雄だ
織田家内での勢力争いに敗れただけだ
秀吉は概ね織田一門を重んじて大封を与えてる
織田一門が没落するのは家康時代だからな
(小藩の領主としてかろうじて生き残る) -
秀吉は天下統一した直後家康に関東をあげ
家康の旧領である三河遠江駿河を当初信雄にあげようとした
信雄がそれ以前に持っていた尾張美濃伊賀などを取り上げた上でな
それに信雄は反発
祖先からの尾張を失いたく無かった信雄は拒否するが秀吉の怒りを買いまさかの改易
もし信雄が大人しく引き下がっていたら歴史はかわっていたはずだ
信雄は秀頼の後見人となり家康は天下を取る機会を失ったまま死去
豊臣と織田の連合政権となっていたであろう
淀殿は織田の血縁でありまた信雄はあからさまに豊臣の天下を奪う事は考えにくい -
たらちねの名をばくださじ梓弓いなばの山の露と消ゆとも
昔より主を内海の野間なれば報いを待てや羽柴筑前 -
出家させるとか考えなかったのかな秀吉
その信孝のお母さんまで処刑したのはやりすぎだ
俺が秀吉ならその母親も側室にしてあげるのだが
これで信孝は秀吉に刃向かえない -
信孝の母と娘は人質だからね
信孝が裏切って挙兵した時にまずこの二人を処刑してる -
秀吉の所業を考えると豊臣家が滅亡したのは因果応報だな
-
秀次事件で秀次の側室殺しまくって最上ら大名衆の恨みを買ったからな
-
豊臣兄弟はそんなシーンはできない
秀吉の豊臣兄弟の主役大河だから
主役は正しき者になっている -
暴走する秀吉に振り回される秀長ってのはあるんではないか
-
秀吉の残虐性で1番ショックだったのは
尾張に住んでる貧しい姉妹が自分と血縁関係あると分かって
姉妹と認める、しかるべき待遇をしようと言って騙して強引に京に呼びだして首をはねてるしな
自分の出自を隠したいために何の落ち度もない親族を殺してる
上月城や三木城の残虐性もあるけど戦の手段としてだからまだ救いようがあるけど
秀次の事は認知症の現れとかいう人もいるが
目的遂行のためには人の命は若い頃から何とも思ってない
こんなの全部ドラマでやれないわな -
弟殺したエピソードは麒麟でやってた
本当の弟?なのか不明だけど -
>>442
身内を味方にしてたら豊臣家は滅びなかった可能性ある -
上月城で相手は降伏の意思を示したのに兵を皆殺し
城内に逃げてた女と子供も皆殺し
女ははりつけ、子供は串刺しにはひいた
信長より残虐 -
別所長治が城兵の命と引き換えに切腹したのに約束を守らず城兵も皆殺し
武家の出じゃないから武士の精神など通じないんだろうな -
別所長治の叔父にあたる人物が秀吉側についており彼は別所家を存続させている
降伏した部下連中は殺されていないと思ったのだが
ちなみにドラマ官兵衛では長治が妻子を殺し長治自身も自害するシーンが描かれているが部下達も全滅させられたとはなっていないのだが -
戦国のイーロン・マスクか
マスクは社員も部下も側近も平気で○せるだろ -
>>448
秀吉もイーロン・マスクも頭は優秀だからな -
イーロンマスクはテスラの創業者じゃない
出資してただけ
秀吉も日本の覇者になるのは信長の後追い
似てるかもw -
発達障害らしいね
-
侍タイムスリッパーの主役の山口馬木也が柴田勝家役で出るらしいね
演技が楽しみ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑