-
なんでも実況G
-
【衝撃の事実】ワイ、消費税は間接税でも預かり金でもなく、日本を凋落させた戦犯であると知り驚愕
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【一般的な消費税のイメージ】
定価100円の水に10円の消費税が乗っかって、消費者から受け取った10円を店側が別個に預かって税務署に提出する
【真実】
消費税はValue Added Tax(付加価値税)と呼ばれる輸出補助金。納税義務者は企業であり、負担者も企業。つまり法人税と同じ直接税。
例えば店が44円で仕入れた水を110円で売ったとすると、(110-44)÷11=6円を店が納める
しかし、44円で仕入れた水を110円で海外に輸出した場合、ゼロ税率が適用され
(0-44)×11=-6円となり、国から輸出戻し税として6円が補助される仕組みになっている。
消費税は28兆ほどの税収があるが、実にこのうちの7兆円(25%)ほどは輸出企業に還付されているのだ!これが経団連が消費税を何としてでも上げたがる理由である - コメントを投稿する
-
消費税は(売上-課税仕入れ)に10%課税される
つまりこれは(利益+人件費)に10%課税されているのと同じで法人税とは違い、赤字企業からも徴収する過酷な税金である。
消費税を10%増税やインボイス制度を導入したことで中小企業の倒産件数は過去最多になったのもこのためである -
つまり?
二言ぐらいに略してや -
なんてことや… ワイらは小中の社会の教科書で「消費税は間接税である」とずーっと洗脳されていたんや
-
これマ?
ワイ頭悪いからわからん -
真実初めて聞いた
-
知らんかった
こんなん許してええんか? -
まーた三橋の言ったこと真に受けてんのか
-
商品の値段に10%余分に税金として店や会社が預かって後から納付してる
みたいなイメージやもんな -
つまりは25%関税と同額の金を輸出企業が還付金として国からもろてるんや
-
>>7
あと2行くらい減らしてや -
トランプがアメリカは不当に関税をかけられているってのも消費税のことや
アメリカは消費税ではなくて売上税が導入されている
売上税は消費税と違ってゼロ税率を適用してないから輸出補助金の役割を果たしていない -
消費税増税はリーマンショッククラスの落ち込みで未だに尾を引きずってる
2回もしたから -
これ税理士はわりと気がつけるんだってね
-
>>18
あまりの衝撃に、税理士の消費税関係の動画も色々見てしもたわ -
トランプの関税は輸出企業の還付金を廃止しないと撤廃してくれないやろ
-
商品に税抜き○○円(税込み○○円)って表示するからみんな勘違いしてるんやろ
消費者が払う税金だと思われてる -
付加価値を消費と言い換えて末端消費者が納税してる預かり金みたいな広め方は問題あるよな
-
事業者から28兆徴収して、7兆を輸出企業に還付しているということは
中小企業から金を取って大企業に金を配ってるのとほぼ同じなんや!! やばすぎるやろこんなん -
税理士が計算すると、トヨタは1年で4000億くらい還付を受けてる計算になるらしい(なんと輸出還付金の正確な値を国は非公表にしている)
トヨタすごすぎやろ -
せや!
圧力掛けて下請けに消費税分まけさせたら還付丸儲けやんけ! -
>>20
いい機会やから消費税撤廃しよう -
自動車の納期が日本だと遅くて海外優先になってるのも米の価格が米国の方が安くなってる理由は輸出の還付金のせい
海外に売れば消費税払わなくて済むから -
>>25
下請けに消費税分を価格転化してたら偉いことやで -
>>26
永遠に無理やで -
消費税は関税を仕組みと名前変えてやってる輸出優遇策やなだからトランプが消費税が関税云々言うのも一応合理性あるんや
-
VATって言葉はアリエクみたいな通販サイトだとよく見かける言葉やな
これについて質問してる人が多い印象 -
真の預かり金(真の間接税)
入湯税 ゴルフ場利用勢など
偽の預かり金(ただの直接税)
消費税 酒税 タバコ税 -
イッチみたいな低知能が陰謀論者になるんやな
-
>>31
トランプは消費税については1言も言及してないで -
>>34
何が間違ってるか教えて欲しい ワイも聞き齧っただけやからな -
仮にその話が事実だとして
なにが問題なの? -
消費税って(利益+人件費)に10%かかるけど、派遣社員の人件費は含まないって聞いた だから消費税節税するために派遣社員増やしまくるって
これほんまなん? -
>>35
あれ?言うてなかったか?消費税が不当云々アメリカ製品に消費税かけるなって -
トランプは付加価値税については言及しとるやろ
Shohizeiと言ってないだけ -
>>37
税金てのは本来応能負担であるべきなのに、格差がさらに広がる地獄の税金が消費税であって、かつさらに消費税増税を進めようとしている動きが自民党と立憲民主党にあることや -
>>39
それも本当らしい -
輸出産業が儲かるならええんちゃうの?
-
ワイ国税で働く予定なんだが、全然税金のことわからん
-
輸出企業優遇しすぎたツケだろ
輸出還付金が日本を駄目にした -
つまり輸出企業に実質補助金を出してるのと同じ言うことやろ?
でも他国と価格競争しないとダメで
そこに助力をするのはそこまでアカンことちゃうくね? -
>>10
いや、真に受けろよ かなりわかりやすく言ってくれてる人やぞ三橋って それでも否定するなら、罪務ちゃん工作ご苦労さんと言っておくわw -
chatGPT(4o)に聞いたら間接税って言われたぞ
最高裁の判例でも「消費税は事業者が納税義務者であるが、最終的な税負担者は消費者であることが予定されており、間接税としての性質を有する」って出てるらしい
まあ1の言うことかAIの言うことかどっちを真と捉えるかは任せるが -
そして大企業が儲かったからといって、大企業で働いている人が得をしてるわけでもないのが現状や
消費税増税の影で法人税減税しまくってきたことで、大企業の内部留保が600兆円にまで爆増した
大企業が設備投資や人件費に転化せずに溜め込みまくる ようやく最近は春闘で賃上げも促されてきたけどまだまだ足りん
法人税増税は、「そんなに税金取られるのだったら賃上げや設備投資をしようとなる」ので消費税廃止して法人税増税が日本復興の鍵や -
>>51
大学の経済学の先生が、「設備投資しようにも日本にもう投資先枯渇してきて海外投資の傾向が増加してる」って言ってたんやが、どう思う?? -
>>3
輸出すればお金もらえる -
>>52
貰えるって何?払った消費税戻ってくるのは国内で売っても変わらんぞ -
>>57
輸出還付金 トヨタ でググれ -
輸出企業をある程度保護してることになるなら
別に良くね?
他国のモノに関税をかけて国内産業を保護するのと同じことやん -
>>55
日本の米が海外の方が安いんだなこれが -
輸出企業をある程度保護してることになるなら
別に良くね?
他国のモノに関税をかけて国内産業を保護するのと同じことやん -
>>9
税法の勉強したこと無いやつが読んで分かるかよ -
>>58
貿易赤字ならなおさら輸出企業を保護してええんちゃうの? -
>>11
MAGAと同じくらいの低知能 -
>>61
どういうこと?
日本の米の生産量の何%が輸れてるの?
君の言ってるのは
輸出の方が儲かるなら米農家は米を国内ではなく輸出に回すから
国内の米が品薄になり高騰するみたいな話やろ
てもそんな理由で米が高騰してるわけちゃうやん
ただの不作やし -
>>67
消費税の最終負担者を答えよ -
>>60
トヨタが日本人に車売らなくなってきてる(めちゃくちゃ長い納期はそのせい)のに保護はできんだろ -
まあいくら議論したところで
トランプ2期はやるときはやってくるというだけの話やし
見てるほかないんやが -
>>71
資源の無い国日本で外貨を稼いでるトヨタをイジメてどうする -
>>73
消費税の最終負担者を答えよ -
>>73
そんなデータあるの? -
だいぶマズいから効いてる奴おるな
-
消費税法によると
事業者は国内において行った課税資産の譲渡等につき、この法律により消費税を納める義務がある
と書いてあるので納税義務者は事業者であり消費者ではないとのこと -
仮に税制で輸出企業を優遇するならそれはそれで政策としてアリなんやけど
それを堂々と表にできないことの弊害がハンパないのは普通に問題やな -
>>76
消費税法 第五条
事業者は、国内において行つた課税資産の譲渡等につき、この法律により、消費税を納める義務がある。
税負担者は消費者であることが【予定されている】だけ
法律では納税義務者も負担者も事業者 -
まあネットで拡散されてるからね
知らない方がおかしいし輸出関連企業の人に論じても無理だろ -
輸出企業に助力することは悪
という前提になってるんやもん
なんで?て思うのが普通やん
別にそれはそれで悪いことちゃうやろとしか思わんもん -
>>80
納税義務者と最終負担者の違いが分からんで騒いでいるのか -
>>82
納税義務者と最終負担者の違いも分からんか -
消費税なんて税理士の食い扶持の筆頭だから皆勉強してるぞ
それでこのロジックの説明も聞いたこと当然ある -
AIに教えてもらったのかな
-
>>93
そりゃもうずっと税法の勉強してますからね -
>>84
いや税金の応能負担の原則からかけ離れているからでしょ -
>>95
輸出免税なきゃ輸出企業は消費税支払だけして消費税をもらえない払い損になるんだが -
まあ いいじゃん そういうの
-
>>101
消費税を払う消費者って具体的にどんな人? -
そもそもたとえば日本がアメリカと同じように売上税にしたとしたら何か都合の悪いことあるの?
消費税の前に何か似たような税あったんよな? -
すまん何が問題というか誰が損してるのか全く分からん
輸出企業は別に得してないのは分かる -
付加価値税と呼ばない理由が分からん
-
>>109
昔の誰かが、売上税導入しまーすって言ったら猛反対されたから、税金の性質は同じまま名前を消費税にして変えたら通ったらしい -
れいわ新選組とか好きそう
-
輸出還付金の制度をやめりゃいい話
これで輸出企業も輸入企業も中小企業も公平だろ -
>>111
鳥山明と鳥島編集長かよw -
>>85
消費者が負担してるように見えるけど消費税相当分を事業者が納税するって制度のようだけど間違ってたら添削してくれ -
最終負担者は日本国内で課税仕入をするものや
払う側
つまりは俺ら消費者
ただし
国内にいる消費者
何故なら日本国外の消費者には消費税負担義務は無いから
あくまで日本国内で完結してる税金 -
>>110
ワイも勉強したいからQ&A形式じゃなくてニキの1レスで土台から詳しく説明してくれや -
>>117
中卒風情が学歴を名乗るなよ -
使った分だけとられるのはフェアではあるんだよなあ
-
>>120
1レスで終わるわけないだろ… -
>>123
説明はよ -
消費税で格差が広がる?
金持ちは貧乏人より遥かに消費してるんだから金持ちの方が納税額多いだろ -
>>124
お前に消費税における「いわゆる課税対象の」消費者がどんな存在かを教えるためだろうが -
なんで頭悪いって連呼する奴ってこうなんや
要点だけ喋れや -
>>128
国外と国内って言ったらそれで終わる話やろ? -
輸出企業に言わせりゃ払い過ぎた税金が戻って来るだけで個人事業主の確定申告と同じ
これでええね -
もし消費税が廃止されたら
年に100万消費してる貧乏人は10万得する
年に1億消費する金持ちは1000万得する
消費税がなくなったら得するのは金持ちだよ -
>>135
はーわかりやすい。こんだけの話かい -
てか>>1の詭弁に気付けない奴は単純に国語力が数学力が欠如してるから義務教育やり直そう
-
何段階にも渡り中抜きすれば輪するほど消費税率が上がっていく恐ろしいシステム
-
>>141
ほんとこれ無限消費税 -
なんか勉強したことを余すことなく伝えようと思っちゃダメだな
とことん簡潔にしないと -
学生の頃に中小零細でバイトしてたが消費税をどっちが払うかで社長と取引先が喧嘩してたな
今でも分からん -
シーンとアリエクで買えってことやろ
-
>>146
出張の経費かも -
>>147
犬やん -
結局、消費税は預かり金ではないんか?
直接税でもないんか? -
>>151
ここでは書けない -
買うな
種から食物そだてろってことや -
何か動画を見て目覚めたのかな?
-
仕入れて廃棄する分は消費税減らして貰わんと合わんわな
-
>>147
財務省の犬か? -
還付を受ける輸出企業が仕入れた金額にかかる消費税が完全に代々転嫁されたものでない、というのは一つの論点らしいな
紛らわしいけど仕入税額控除と還付は違うものなのね -
>>159
輸出企業も払えよ何甘えてんだよ -
だから国民から見た消費税の負担とは別次元の問題としてアメリカが非関税障壁だと指摘することの理由はそれなりにあるんやな
まあアメリカが合わせろやという話なのかもしれんが -
八百屋が100円の大根を108円で買ったとするやろ
それを売れずに廃棄するなら8円返して貰わんとアカンと思うねん
そこがおかしいんよな -
知らんかったの?トヨタとかキヤノンとかこれで儲けてる
-
輸出企業が輸出還付金廃止すればトランプも納得するんやろ
ならやれよ -
これガチ?
自民党終わりだろ
これからは令和新撰組の時代だわ -
つまり輸出企業の仕入れには消費税が完璧に代々転嫁されてる(他所が泣いてない)ことを前提に全額戻してる
実際は差額があるだろう!というのがアメリカトランプの言い分なわけやな -
輸出免税分もやばいけど消費税をくすねてる1000万以下とかの事業者も悪
預かりの税金なのに免除されてるとかいうのが悪
だからインボイス制度やるけどもっと根本の問題やろって感じ
日本はトップと底辺にばかり手厚くて中間が死んでいく国 -
なんで金に使うことに課税するのかなとは思ってた
持っていることに課税すれば経済活動を阻害しないのに -
>>173
仕組みがバレてるから関税かけらたんだろ -
>>171
君は賢いなぁ -
やばい
-
なんつーか住民税も似てるよね
非居住者からは税金取れないってことで居住者で払えそうな住居人とかから取ろうとか
正義のために戦う税金じゃなくて「取れそうな奴を探してふんどる」て感じなんよ
だから税金なのに不公平感があるのが日本の官僚が作り出す政策の特徴 -
日本の税金の取り方は
ナ チ スの税金の取り方やって書いたら
削除されて書き込み禁止になった思い出 -
>>181
消費税がデカくなるってどういう意味や? -
Youtubeの動画で見たけど自動車産業生かす為に消費税で国民全員が奴隷になってるらしいな
-
それに引き換え・・・
これ教える気ハナからないやろ
あったとしたら狂人や -
消費税はプロでも説明するのが難しいんだよ
数学を算式ではなく文章で説明するようなもんだから -
なかなか良スレやんけ
がんばれイッチ -
消費税と輸出還付金をセットにする意味がわからんわ
-
むずいっていうか消費税って普通の人の感覚だと払う=悪と捉えがち
払ってるもの=戻されるもの
逆に預かってるもの=入金されて💰が増える感じ=は国支払う
このイメージの逆転があるから一般人には理解されにくい -
要は消費せんかったら良いわけや
ワイはなるべく買わないようにするだけや -
タワマンの中国人の住民税踏み倒し
普通はこんなのやったら国や自治体がタワマンの資産を売っぱらって納税すれば良いだけ
日本はこれをやらない -
言うなれば単なるプラスとマイナスの世界なんだよ
国内企業だって消費税の還付はあるぞ? -
還付金の話は少しだけわかったから景気の良し悪し関係なく取れる消費税は良くないって方向で説得する方がいいってことか
-
GHQが作った財政法
-
>>197
俺は小ブッシュをバカにしてたが小ブッシュが消費税を下げたときは素晴らしいと思った -
一から自分で作って消費せんかったら払うことないんや
電気も野菜も自分で作ればええんや -
付加価値税やからな
-
利益計算だって文章で説明するの大変なのに
消費税計算を文章で説明するのは至難の業だわ -
>>201
かしこい -
戦後フランス「戦勝国にはなったけど戦火で国ボロボロや、輸出企業優遇したいけどGATT邪魔やな」
フランス「せや!付加価値税つくったろ!」 -
だからシーンとかアリエクとか消費税他国製品やからかからん訳やろ
身近な商品とか米とか直輸入出来るアプリがあればええんよな
アメリカとかオーストラリアとかから食料輸入出来るアプリつくれば流行るんちゃうかねと思うんや -
そもそも消費税(付加価値税)が導入されたのって
GATT(関税及び貿易に関する一般協定)ができたときに、フランスは自国企業に補助金を出せなくなった!どうしよ!ってなったんやが
フランスがルノーに補助金を出すために編み出したスレスレの方法が消費税(付加価値税)なんやで すげえ良くできてるわ -
>>207
はえ〜 どこの国にもコスい奴はいるもんやな -
話は聞かせて貰った
日本は滅亡する! -
>>209
これも今だともう滅亡してるってコマになりそうだな -
消費税が日本の不況(内需の低下)を引き起こしたのは紛れもない事実
-
>>200
あまり有能な政治家とは思わないけど状況応じて上げ下げできるだけで十分だな -
>>209
30年後にはなさそう -
日本を完全に滅ぼすのは簡単や 消費税20%に上げるだけや
これだけで中小倒産しまくりや -
なんで安倍ちゃん2回も上げたかね
-
意味のない増税だよ
-
自民党なら没落する寸前に消費税20%ぐらい一気に上げそう
-
消費税は法人税の次に集まる税金だから今さら無くせない
-
おちんちんきもちまで読んだ、えらいことやな。。
騙され続けてたんやなワイは -
で、結局なにが問題なん?
動画見てきたけど消費税は預かり金か否かで乱闘勃発してただけやった
仕入れ税額控除を「仕入れ金額控除」と勘違いしとるのがゴロゴロおったし
訳わからん -
マジキレた😡安倍殺す
-
社長達にも消費税を説明するの難しいもん
引きこもりに教えるのは至難の業だよ -
>>1
消費税は
生産者が販売者から消費税を受け取って税務署へ払う
↓
販売者が消費者から消費税を受け取って販売者に払った分を指しい引いて消費税を税務署支払う(ここまで消費税全額を販売者が担っている)
↓
消費者が消費税を販売者に支払う
という風に順送りに消費税の課税者が下流に流れていく仕組み
生産者が販売者から消費税を受け取って払っているから、
消費者が外国で販売者が消費税が取れない時
販売者が生産者に払った分の消費税を還付しているだけ。 -
>>226
生産者に還付は?😡 -
ワイ的には電気とガス 水道などのインフラから消費税取るのは間違ってると思うで
-
消費税が1989年に導入され、そのあと日本は失われた30年、か…
-
>>227
生産者と販売者の間は国内消費だから。 -
個人商店ほ仕入れで消費税払ってんのよ
そこにまた消費税を掛けて取る
二重取り三重取りになるわけよ
そこが中小企業や小売店はほんまに不利になるんや
だから小さい会社は潰れるんや -
ホント何度も何度も基礎から教えなきゃならないから大変
だから1から問答しようと思ったんだもん -
小売りが不利
廃棄処分品の消費税は返してもらうべきや -
経済の基本って、「ちゃんと」経済学部に行って勉強したはずのやつらでも誤解してるからな 乙やで ここでやるべきことなのかは知らんがw
-
ID:o5rUsAMZ0が簡潔に説明してくれてる
ID:A9SkAI6N0は難しいって言うか罵声浴びせるかしか基本してない
同じこと言ってんだけどこうも差が出るとはな -
たとえば消費税の転嫁について泣いてもらうのと値引き
その2つを厳密に区別できるか?という話は多分あって
付加価値税はそこに欠陥を抱えてると思う
そうなると大きいところと小さいところで公平な取引をすることが難しくなってしまう
アメリカはそういうのを嫌って付加価値税を導入しなかったみたい -
心がスリ減る
-
>>241
お前のことやで -
せやから若い子がシーンの服を買うんだよ
-
つまり消費税なんて自民党が言ってる少子化対策だの社会保障費だの全部ウソっぱちだったって事やろ
そら30年衰退し続けるよな -
消費税払いたくないなら
作るしかないね
魚釣って
作物育てて
衣服は他国から買う
安い物件を買う
ガソリン車買わずにEV自家発電 -
基地外パヨク
-
ほぼすべての商品は様々な税を考慮して価格が決まっているのであって消費税もそのひとつに過ぎない
それなのに消費税だけ別枠のように表示するのは消費者に錯覚させるための詐欺に等しい -
>>256
キショいの消えたー!(゚∀゚)イイネ -
>>246
その構図はトランプとトランプ支持者と同じだな -
シーンのような海外の服が買えるアプリが
海外食品でもあれば消費税払わずに済むのにな -
>>250
調べるとExcise Taxって出てくるけどこれの直訳が消費税ってだけで日本の消費税とは違うみたいやが -
>>226
「消費者が外国で販売者が消費税が取れない時」
ってどういうことなん?「販売者」は国内に売ろうと国外に売ろうと自由に値段を決められるわけやろ?
ただ付加価値に対して10%の税がかかってるわけやから、「消費税が取れない」って表現はおかしくないか?ワイが間違ってる? -
>>263
はよ寝ろw嘘つき -
>>267
寝ろカス -
家賃にも消費税掛けてるのほんま酷いなと思うわ
インフラと家賃には掛けるべきやないわ -
>>264
消費税は国内消費にしか課税できないから -
>>270
効いてて草w -
ここでネットの金言を思い出して欲しい
人は、自分が言われたら辛い痛い事を罵声に出してしまう生き物なんだ
さぁ彼は何て言ってたかなまとめてみよう。彼の本当の姿が見える -
金に色はつけられないとは言うけど建前として消費税は福祉目的なのに一部野党はなんで消費税を減らしたがってんの?人気取り以外に理由あるの?
-
インフラに掛けるとか悪法やでほんま
-
>>269
家賃にはかからんで -
企業献金だよね
-
社会システムの欠陥が多すぎる
-
>>280
利権まみれだからな -
>>279
消費税非課税 限定列挙で検索して -
電車バスタクシーとか交通費にもかけるのおかしいと思うけどな
法律的になんかおかしいわ -
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
もともと所得税がめっちゃ高くて富裕層から反発されてたからじゃあ所得税下げて消費者から取ろうって導入されたのが消費税
そしたらその消費税ってシステムが大蔵省としてめっちゃ集金しやすいシステムだったんでどんどん上げてった
ただ消費税ってのがどれだけ経済活動にダメージを与えるかって事を政治家や官僚が知らなくてとりあえず取りやすいから取ってるってだけで消費税の性質とかは度外視してるわけ
消費税は強制的な値上げシステムだから国内需要にとっちゃ迷惑でしかない -
このレベルの無知蒙昧に教える意味無いな
明日には忘れてるだろ -
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
>>285
かかってるんか?税別価格見ないけど -
器施射箇彙誹譽雨
-
>>287
所得税や法人税は社会保障が最も必要となる不況時に税収が最も低くなる税
。
景気に関係なく安定して社会保障の財源として考え出されたのが消費税。
だから、食品などの生活基盤に課税するのは理にかなっているんだよね。 -
ワイ的にはまず
家庭の水道代 電気代 ガス代
会社通う通勤通学の交通費から消費税取るのは違和感しかないわ
生きるのや生活するのに絶対掛かる
消費しようと思わなくても勝手に10%かけられるのは鬼かと思うわ -
>>294
そもそもそういうもんですらないってのがイッチやそこら辺でデモやってる人らが言ってる事なんやが -
>>292
海外消費に他の国が課税するのは、主権の侵害だから -
まあでも財務省って国の経理担当部署みたいなところだから安定財源を欲しがる気持ちはわかるがな
消費税ってめちゃめちゃ安定して取れるから
財務省としては安定して確保できる財源が欲しいだけで国の経済云々ってのはよくわかってないのよ
本来は政治家の役割なんだけど財務省(国税)に手綱を握られてるから強くでれない -
消費税払いたくないなら
チャリ漕いで
菜園や釣りして太陽光発電 井戸引いて 太陽熱ボイラーでお湯を沸かすか薪で風呂入って
自給自足の生活してくしかない
シーンやアリエク活躍して衣服は揃える -
>>296
陰謀論的思考につける薬は無いということかな? -
だからな食料品海外から輸入出来るサイトあればもうかると思うねん
-
>>297
徴税する対象は「付加価値を生み出した事業者」なのだから、海外云々は関係なくないか? -
移動も消費税になるの納得行かんわ
-
>>302
その生み出した付加価値が国内限定だから -
>>301
個人だと価格と送料が見合わないんやないか? -
日本の消費税率は世界最低なんだから
世界標準の20%に引き上げるべき -
やっぱ悪法やで消費税は電気ガス水道は消費税無しにするか
下げんとあかんわな -
陰謀論と思われるかもしれんが結局天下りシステムをどうにかしないと変わらないよ
天下り先1番抱えてんの財務省だから
あのシステムに乗っかってる以上マインドは守りに入るしかないから -
>>304
国内の付加価値に限定している時点で実質的に輸出補助税になっているのでは? -
これ言われてたけど
トランプがブチ切れてこれ爆破してから本当だったんだと驚愕したわ
経団連が消費税アップ要求してるのこれで納得した -
ウチの親族でちょっとした天下りした人おるけど
月1、1時間のオンライン会議で年間300万くらい貰ってたわ
大した役職じゃなかったけどこれくらい老後に貰える
そりゃあ、止めないよなやってる側は -
>>1
財務省陰謀論は大きく二種類
●リフレ派界隈…安倍政権のブレーンとしてアベノミクスを推進し、その失敗を財務省に責任転嫁する高橋洋一を中心に森永卓郎など他のリフレ派も加勢。
そもそも安倍政権がリフレ派で固められたこともあり保守系言論家も相乗り急拡大、自民党とくに高市支持者など右派に浸透。
なおかつて話題になった「霞ヶ関埋蔵金」も高橋の主張で広まったという事実。
支持者の間では高橋が銭湯で腕時計を泥棒し逮捕された事件も財務省の陰謀らしい。
●和製MMT界隈…リフレ派の影響を受けながらアメリカ起源のMMTを曲解し、ケルトン教授らも書いていない「税は財源ではない」なる造語で念仏を唱える妄想強め界隈。
もともと2chコテハンで韓国経済崩壊ネタを売り込んでいた三橋貴明(本名・中村貴司)や
安倍政権の土木系ブレーンだった藤井聡らが中心となり参政党などスピ系右派にも波及、さらにれいわ新選組など左派系の取り込みも強い。
親露派や反ワクなど他の陰謀論の併発も多い。
なお両派の中心人物は高橋が和製MMTを「一緒にするな」と否定し、
三橋も高橋の「アンバランスシート」を批判するなど犬猿の仲である。 -
言ったら
輸入品を個人で輸入するならかからん訳なんよ
つーことは食料品輸入するアプリを開発したら儲かるんよ
海外からも国内からも消費税かからん訳やし
特に缶詰とか色々安いものが入って来たらええんや -
>>306
それで国内消費が死んだら意味が無い -
>>313
そもそも天下りの何が問題かって実は癒着とか税金の無駄遣いとかはただの天下りシステムの結果であって問題の本質じゃないんだよね
要するに天下りシステムがあることで「再就職先を維持するような仕事をしてしまう」ことが問題
これが役人達の行動原理になってしまうと保身に走ったり、再就職先を守るために無駄な物を維持したり作ったり、改革なんて考えず現状維持を良しとしたり、それはこのシステムにぶら下がってたら人間心理として当然だと思う
つまり法律作ったり指針を決めたり国家運営を担う役人達が天下りシステムを守るために仕組みを作ってしまうのが最大の問題
そりゃあこんなんじゃ日本が成長しないのは当たり前だし役人達は自己保身のために自分達の取り分守るために堕落していくのは自明だよね
簡単にまとめると天下りシステムは役人を堕落させ無能化する、その煽りで税金を無駄遣いする、そして日本が成長しないから国民が迷惑する
俺はこんな感じで理解してる -
一部は税といいながら国家の税収になってないの知ってたけどそれを騒いだところで陰謀論だの自民党支持者は聞く耳持たないでしょ
-
水道代電気代ガス代など
インフラに掛けるのはほんま良くないよ
それをするなら
水道電気ガスの工事費などを負担する法律にしたなら納得はいくけどな -
>>316
消費者は(総額表示していいだけで)外税として課税されている消費者が負担するべき税だよ -
>>9
ネットの素人トンデモ俗流論よりまずはまっとうな学者の解説を知ろうね
立命館大学法学部
消費税って、私たち消費者が支払う
「シンプルで公平な税制」だと思うけど
本当かな?
https://www.ritsumei...study/answer18.html/
>それでは私たち消費者は、消費税との関係でどのような立場にあるかというと、消費税は事業者が商品やサービスの価格に転嫁(上乗せ)することが予定されているので、事実上その転嫁(上乗せ)された部分の金額を負担する「担税者」ということになります。
ただし、商品やサービスの価格は、その内容や魅力度、取引先との関係などによって決まるため、必ず転嫁(上乗せ)されるわけではなく、その可能性が認められているにすぎません。
零細な個人事業者や中小法人のなかには、10%(飲食料品等8%)を商品やサービスの価格に転嫁(上乗せ)することができず、自ら負担して納税している場合も考えられます。
ですから、消費税は、事業者の消費者からの「預かり金」という説明も正しくないことになります。
実際の消費税の課税の仕組みは、小売業者と消費者との取引だけにかかる税ではなく、下図のとおり原材料製造業者から小売業者までの流通過程の各段階において課税される売上にかかる税額から仕入にかかる税額を差し引いた差額(課税売上×税率-課税仕入×税率)をそれぞれ納める仕組みとなっています。 -
インフラにかける消費税は悪法です
-
消費税5%へ勉強会 参院選公約反映目指す
-
【報復関税】楽天・三木谷「日本は米国IT企業にデジタル関税をかけるべきだ」 [281145569]
無視情報出てきたw
神奈川県座間市議会議員、名誉毀損で有罪判決 [834922174]
https://i.imgur.com/HIa8Ars.png
https://i.imgur.com/8T02tk9.png
x.com/ashitawawatashi/status/1901580848211841060
>自民党】山谷えり子「アダルトゲームの規制を強化する「ポリコレ団体(?)によって映画やゲームが歪められてる」とかいう一切根拠のないナラティブは大好きなくせに>>1
橋下も自民党みんなやってるけど今まではバラされなかっただけとか、石破降ろしのために石破だけバラされたとかゴゴスマで言ってたな
宗教保守によるハさリー・ポッター焚書みたいな現実の出来事には一切黙りとかいうゴミみたいな連中
表現の自由という言葉がこれほど陳腐になったことは無いんじゃないだろうか
なお、自民党もウヨ宗教派閥の安倍派が一番の規制派な模様
悲報】テキサス人、今後 -
肯定派でも否定派でも基本的にトンデモ論とか陰謀論とかレッテル貼りしてくる人は疑ってかかったほうがいいのは事実
ある意味わかりやすいからいいけどな -
電気ガス水道か10%なくなるだけで国民はかなり助かる訳よ
そこからまずやらんとアカンと思うで -
>>329
国民は本当に生活が良くなることを望んでるのか? -
消費税の恐ろしいところは全てにかかってることだ
一次生産者から卸で10%卸から製造会社で10%製造会社から卸で10%卸から小売りで10%小売りから消費者で10%
この間の光熱費物流にいたるまで全てに10% -
>>316
もともと消費税入れる前は売上税って名前だったんだよ
文字通り売上にかかる税金
それが当時の経済界から滅茶苦茶バッシング受けたから廃案になった
じゃあ消費者から取りましょうって当時の竹下内閣が無理矢理導入したのが消費者 -
消費税のメリットは理想論でしかなかった
日本人には痛税感の大きさが合わなかった
消費税3%くらいが限界だった -
めっちゃシーンで服買ったら安く感じるの10%の消費税無いからやろな
-
食料品輸入アプリ誰が作ってクレメンスね
-
太陽光パネル中華で輸入して電気作ったろか😂
-
>>23
まじか -
立民有志、消費税5%へ勉強会 参院選公約反映目指す
61
コメント61件
3/12(水) 19:03配信
時事通信
消費税減税を柱とする税制の抜本的改革を求める立憲民主党有志の勉強会であいさつする末松義規会長(中央)=12日午後、国会内
立憲民主党の有志議員は12日、消費税減税を柱とする税制の抜本的改革を求める勉強会の初会合を国会内で開いた。
衆参両院から約30人が出席し、末松義規衆院議員が会長に就任した。参院選の党公約への反映を目指し、4月にも野田佳彦代表に提言する方針だ。
勉強会は法人税や所得税の見直しにより、消費税率を5%に引き下げるための財源を生み出せるとの主張を掲げている。末松氏は席上、「『立民は増税派だ』というイメージがつくられ、ちょっとまずいというのが発想の起点だ」と説明した。 -
玉木「れいわ、絶対伸びる。」(組むのアリやな…) [153490809]【悲報】デモ参加者、財務省のみならず省庁すべての解体を表明
石破首相、年金改革法案の調整を指示 今国会提出目指堀江貴文「お前が貧乏なのは財務省のせいじゃない やる気と能力が足りない」 [659060378imgur.com/GVncmf7.jpeg
pbs.twimg.com/media/GmJDvYMaAAAjivs.jpg
imgur.com/xfoJZvO.jpeg
【悲報】デモ参加者、財務省のみならず省庁すべての解体を表明
わが恩師 石井紘基が見破った官僚国家 日本の闇 (集英社新書) | 泉 房穂
当時、石井は犯罪被害者救済活動、特殊法人関連の問題追及等
自暗殺された民主党議員「日本は旧ソ連と同じ」 [819729701]
【朗報】最上あいさんの婚約者「デタラメな情報で最上あいさんを中傷したを名誉毀損で訴訟する」
民党の大物議員、ついに石破降ろしに狼煙 「違法の疑い、慣例議員進退含め決すべき」 [452836546]
国民民主、千葉県連で相次ぐ離党 「パワハラ」「人間関係」で昨夏から県議、市議の4人 党本部が調
国民民主党激震! パワハラ調査は「お手盛り」だった…玉木代表は第三者調査を頑として認めず
国民民主・千葉県連で“パワハラ疑惑”ママ友議員間の対立か…玉木代表が問題放置の背景に地元の“裏ボス
imgur.com/lBFuFmv.jpeg
【悲報】政府・自民党、外国人労働者を雇うと最大72万円助成していたのがバレる [481941988]
安倍晋三「税金大量に使ってお花見パーティーしてみた🤗」国民「ほーん」石破「自費で10万の商品券配ってみた🤭」 [773746614]
これはどーなんや
imgur.com/NbbdcZv.png
道路のルミノール反応調べたらw
代表が反ワク系自然派ママ団体と協力体勢に入ったしれいわと変わらんで
pbs.twimg.com/media/GmEaWDqaoAAOQN_.jpg
pbs.twimg.com/media/GmE7UmybAAA6bMH.jpg
pbs.twimg.com/media/GmE7Uszb0AAH4dh.jpg
gendai.media/articles/-/148201
宮崎謙介が「自分さが議員のときからあった」って普通に暴露してるからな杉村タイゾーも当時は靴券もらったってゲロってたぞ自民党議員ん、全員当時の首相から何かしら貰ってる疑惑が浮上
毎日新聞、有料だけど第二次安倍政権で安倍が新人だけでなく
ベテラン議員
次の衆院選では現職全議員重複立候補禁止か -
>>294
自動調整作用が働かないクソ税ってことだぞそれ -
>>344
好景気時に調整する必要なんてないでしょ -
消費税が公平とか言ってるの馬鹿だけやろ
-
よく分からんけど輸出企業だけ還付されてズルいからそういうの止めろって話?
-
日本の消費税の何がクソって不景気なのに上げることしか考えてないところ
あとインフラや生活必需品にもかかってるところ -
>>349
消費税は中小企業を滅ぼす第二法人税ってこと -
消費税が日本を衰退させたゴミなのは事実
-
消費税はクソだけど担税者と納税者、前段階税額控除方式、消費地課税主義この辺りしっかり勉強して理解できれば輸出企業還付税とか利益税とか訳の分からない主張してるやつのアホさが分かるぞ
-
>>333
だから払った消費税が差し引かれる -
消費税は失われた30年間の元凶の一つ
・消費税増税
・財務省
・竹中平蔵
・自民党
コイツらが日本を韓国以下にまで衰退させた元凶四天王や -
よくわからん
-
金を密輸すると消費税分丸儲けやね
-
>>346
そんな収入や貯蓄がなくギリギリの老人に社会保障や年金が支払われてるなら、毎年のプライマリバランスのマイナス分はインフレになるんやで。
そうなってないのはなんでか?
退職金も貯蓄もたっぷりとある高齢富裕層に主に社会保障費が支払われてるんやで。
だから支給された分だけ貯蓄が、個人金融資産として2000兆円も蓄積された。
政府の財政赤字の増加と綺麗に釣り合うんやで笑笑 -
所得1000万円としようよ。
消費税0で所得税40%のみ課税。
そのままなら所得税40%や、そのままなら税金400万、経費500万つこうたら200万や。
逆に所得税0で消費税40%としよ。全部つこうたら税金400万や、500万つこうたら200万課税や。
おんなじ1000万稼いでおんなじだけ使っておんなじ金額課税されてんねんで。
どう思う?
上は使えば使うほど減税で下は使えば使うほど増税や。カネ持ちはどう行動すんねん。どっちがインフレでどっちがデフレかすぐ分かるやろ。 -
財務省とか嫌ってそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑