-
なんでも実況G
-
【衝撃の事実】ワイ、消費税は間接税でも預かり金でもなく、日本を凋落させた戦犯であると知り驚愕
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【一般的な消費税のイメージ】
定価100円の水に10円の消費税が乗っかって、消費者から受け取った10円を店側が別個に預かって税務署に提出する
【真実】
消費税はValue Added Tax(付加価値税)と呼ばれる輸出補助金。納税義務者は企業であり、負担者も企業。つまり法人税と同じ直接税。
例えば店が44円で仕入れた水を110円で売ったとすると、(110-44)÷11=6円を店が納める
しかし、44円で仕入れた水を110円で海外に輸出した場合、ゼロ税率が適用され
(0-44)×11=-6円となり、国から輸出戻し税として6円が補助される仕組みになっている。
消費税は28兆ほどの税収があるが、実にこのうちの7兆円(25%)ほどは輸出企業に還付されているのだ!これが経団連が消費税を何としてでも上げたがる理由である - コメントを投稿する
-
ウチの親族でちょっとした天下りした人おるけど
月1、1時間のオンライン会議で年間300万くらい貰ってたわ
大した役職じゃなかったけどこれくらい老後に貰える
そりゃあ、止めないよなやってる側は -
>>1
財務省陰謀論は大きく二種類
●リフレ派界隈…安倍政権のブレーンとしてアベノミクスを推進し、その失敗を財務省に責任転嫁する高橋洋一を中心に森永卓郎など他のリフレ派も加勢。
そもそも安倍政権がリフレ派で固められたこともあり保守系言論家も相乗り急拡大、自民党とくに高市支持者など右派に浸透。
なおかつて話題になった「霞ヶ関埋蔵金」も高橋の主張で広まったという事実。
支持者の間では高橋が銭湯で腕時計を泥棒し逮捕された事件も財務省の陰謀らしい。
●和製MMT界隈…リフレ派の影響を受けながらアメリカ起源のMMTを曲解し、ケルトン教授らも書いていない「税は財源ではない」なる造語で念仏を唱える妄想強め界隈。
もともと2chコテハンで韓国経済崩壊ネタを売り込んでいた三橋貴明(本名・中村貴司)や
安倍政権の土木系ブレーンだった藤井聡らが中心となり参政党などスピ系右派にも波及、さらにれいわ新選組など左派系の取り込みも強い。
親露派や反ワクなど他の陰謀論の併発も多い。
なお両派の中心人物は高橋が和製MMTを「一緒にするな」と否定し、
三橋も高橋の「アンバランスシート」を批判するなど犬猿の仲である。 -
言ったら
輸入品を個人で輸入するならかからん訳なんよ
つーことは食料品輸入するアプリを開発したら儲かるんよ
海外からも国内からも消費税かからん訳やし
特に缶詰とか色々安いものが入って来たらええんや -
>>306
それで国内消費が死んだら意味が無い -
>>313
そもそも天下りの何が問題かって実は癒着とか税金の無駄遣いとかはただの天下りシステムの結果であって問題の本質じゃないんだよね
要するに天下りシステムがあることで「再就職先を維持するような仕事をしてしまう」ことが問題
これが役人達の行動原理になってしまうと保身に走ったり、再就職先を守るために無駄な物を維持したり作ったり、改革なんて考えず現状維持を良しとしたり、それはこのシステムにぶら下がってたら人間心理として当然だと思う
つまり法律作ったり指針を決めたり国家運営を担う役人達が天下りシステムを守るために仕組みを作ってしまうのが最大の問題
そりゃあこんなんじゃ日本が成長しないのは当たり前だし役人達は自己保身のために自分達の取り分守るために堕落していくのは自明だよね
簡単にまとめると天下りシステムは役人を堕落させ無能化する、その煽りで税金を無駄遣いする、そして日本が成長しないから国民が迷惑する
俺はこんな感じで理解してる -
一部は税といいながら国家の税収になってないの知ってたけどそれを騒いだところで陰謀論だの自民党支持者は聞く耳持たないでしょ
-
水道代電気代ガス代など
インフラに掛けるのはほんま良くないよ
それをするなら
水道電気ガスの工事費などを負担する法律にしたなら納得はいくけどな -
>>316
消費者は(総額表示していいだけで)外税として課税されている消費者が負担するべき税だよ -
>>9
ネットの素人トンデモ俗流論よりまずはまっとうな学者の解説を知ろうね
立命館大学法学部
消費税って、私たち消費者が支払う
「シンプルで公平な税制」だと思うけど
本当かな?
https://www.ritsumei...study/answer18.html/
>それでは私たち消費者は、消費税との関係でどのような立場にあるかというと、消費税は事業者が商品やサービスの価格に転嫁(上乗せ)することが予定されているので、事実上その転嫁(上乗せ)された部分の金額を負担する「担税者」ということになります。
ただし、商品やサービスの価格は、その内容や魅力度、取引先との関係などによって決まるため、必ず転嫁(上乗せ)されるわけではなく、その可能性が認められているにすぎません。
零細な個人事業者や中小法人のなかには、10%(飲食料品等8%)を商品やサービスの価格に転嫁(上乗せ)することができず、自ら負担して納税している場合も考えられます。
ですから、消費税は、事業者の消費者からの「預かり金」という説明も正しくないことになります。
実際の消費税の課税の仕組みは、小売業者と消費者との取引だけにかかる税ではなく、下図のとおり原材料製造業者から小売業者までの流通過程の各段階において課税される売上にかかる税額から仕入にかかる税額を差し引いた差額(課税売上×税率-課税仕入×税率)をそれぞれ納める仕組みとなっています。 -
インフラにかける消費税は悪法です
-
消費税5%へ勉強会 参院選公約反映目指す
-
【報復関税】楽天・三木谷「日本は米国IT企業にデジタル関税をかけるべきだ」 [281145569]
無視情報出てきたw
神奈川県座間市議会議員、名誉毀損で有罪判決 [834922174]
https://i.imgur.com/HIa8Ars.png
https://i.imgur.com/8T02tk9.png
x.com/ashitawawatashi/status/1901580848211841060
>自民党】山谷えり子「アダルトゲームの規制を強化する「ポリコレ団体(?)によって映画やゲームが歪められてる」とかいう一切根拠のないナラティブは大好きなくせに>>1
橋下も自民党みんなやってるけど今まではバラされなかっただけとか、石破降ろしのために石破だけバラされたとかゴゴスマで言ってたな
宗教保守によるハさリー・ポッター焚書みたいな現実の出来事には一切黙りとかいうゴミみたいな連中
表現の自由という言葉がこれほど陳腐になったことは無いんじゃないだろうか
なお、自民党もウヨ宗教派閥の安倍派が一番の規制派な模様
悲報】テキサス人、今後 -
肯定派でも否定派でも基本的にトンデモ論とか陰謀論とかレッテル貼りしてくる人は疑ってかかったほうがいいのは事実
ある意味わかりやすいからいいけどな -
電気ガス水道か10%なくなるだけで国民はかなり助かる訳よ
そこからまずやらんとアカンと思うで -
>>329
国民は本当に生活が良くなることを望んでるのか? -
消費税の恐ろしいところは全てにかかってることだ
一次生産者から卸で10%卸から製造会社で10%製造会社から卸で10%卸から小売りで10%小売りから消費者で10%
この間の光熱費物流にいたるまで全てに10% -
>>316
もともと消費税入れる前は売上税って名前だったんだよ
文字通り売上にかかる税金
それが当時の経済界から滅茶苦茶バッシング受けたから廃案になった
じゃあ消費者から取りましょうって当時の竹下内閣が無理矢理導入したのが消費者 -
消費税のメリットは理想論でしかなかった
日本人には痛税感の大きさが合わなかった
消費税3%くらいが限界だった -
めっちゃシーンで服買ったら安く感じるの10%の消費税無いからやろな
-
食料品輸入アプリ誰が作ってクレメンスね
-
太陽光パネル中華で輸入して電気作ったろか😂
-
>>23
まじか -
立民有志、消費税5%へ勉強会 参院選公約反映目指す
61
コメント61件
3/12(水) 19:03配信
時事通信
消費税減税を柱とする税制の抜本的改革を求める立憲民主党有志の勉強会であいさつする末松義規会長(中央)=12日午後、国会内
立憲民主党の有志議員は12日、消費税減税を柱とする税制の抜本的改革を求める勉強会の初会合を国会内で開いた。
衆参両院から約30人が出席し、末松義規衆院議員が会長に就任した。参院選の党公約への反映を目指し、4月にも野田佳彦代表に提言する方針だ。
勉強会は法人税や所得税の見直しにより、消費税率を5%に引き下げるための財源を生み出せるとの主張を掲げている。末松氏は席上、「『立民は増税派だ』というイメージがつくられ、ちょっとまずいというのが発想の起点だ」と説明した。 -
玉木「れいわ、絶対伸びる。」(組むのアリやな…) [153490809]【悲報】デモ参加者、財務省のみならず省庁すべての解体を表明
石破首相、年金改革法案の調整を指示 今国会提出目指堀江貴文「お前が貧乏なのは財務省のせいじゃない やる気と能力が足りない」 [659060378imgur.com/GVncmf7.jpeg
pbs.twimg.com/media/GmJDvYMaAAAjivs.jpg
imgur.com/xfoJZvO.jpeg
【悲報】デモ参加者、財務省のみならず省庁すべての解体を表明
わが恩師 石井紘基が見破った官僚国家 日本の闇 (集英社新書) | 泉 房穂
当時、石井は犯罪被害者救済活動、特殊法人関連の問題追及等
自暗殺された民主党議員「日本は旧ソ連と同じ」 [819729701]
【朗報】最上あいさんの婚約者「デタラメな情報で最上あいさんを中傷したを名誉毀損で訴訟する」
民党の大物議員、ついに石破降ろしに狼煙 「違法の疑い、慣例議員進退含め決すべき」 [452836546]
国民民主、千葉県連で相次ぐ離党 「パワハラ」「人間関係」で昨夏から県議、市議の4人 党本部が調
国民民主党激震! パワハラ調査は「お手盛り」だった…玉木代表は第三者調査を頑として認めず
国民民主・千葉県連で“パワハラ疑惑”ママ友議員間の対立か…玉木代表が問題放置の背景に地元の“裏ボス
imgur.com/lBFuFmv.jpeg
【悲報】政府・自民党、外国人労働者を雇うと最大72万円助成していたのがバレる [481941988]
安倍晋三「税金大量に使ってお花見パーティーしてみた🤗」国民「ほーん」石破「自費で10万の商品券配ってみた🤭」 [773746614]
これはどーなんや
imgur.com/NbbdcZv.png
道路のルミノール反応調べたらw
代表が反ワク系自然派ママ団体と協力体勢に入ったしれいわと変わらんで
pbs.twimg.com/media/GmEaWDqaoAAOQN_.jpg
pbs.twimg.com/media/GmE7UmybAAA6bMH.jpg
pbs.twimg.com/media/GmE7Uszb0AAH4dh.jpg
gendai.media/articles/-/148201
宮崎謙介が「自分さが議員のときからあった」って普通に暴露してるからな杉村タイゾーも当時は靴券もらったってゲロってたぞ自民党議員ん、全員当時の首相から何かしら貰ってる疑惑が浮上
毎日新聞、有料だけど第二次安倍政権で安倍が新人だけでなく
ベテラン議員
次の衆院選では現職全議員重複立候補禁止か -
>>294
自動調整作用が働かないクソ税ってことだぞそれ -
>>344
好景気時に調整する必要なんてないでしょ -
消費税が公平とか言ってるの馬鹿だけやろ
-
よく分からんけど輸出企業だけ還付されてズルいからそういうの止めろって話?
-
日本の消費税の何がクソって不景気なのに上げることしか考えてないところ
あとインフラや生活必需品にもかかってるところ -
>>349
消費税は中小企業を滅ぼす第二法人税ってこと -
消費税が日本を衰退させたゴミなのは事実
-
消費税はクソだけど担税者と納税者、前段階税額控除方式、消費地課税主義この辺りしっかり勉強して理解できれば輸出企業還付税とか利益税とか訳の分からない主張してるやつのアホさが分かるぞ
-
>>333
だから払った消費税が差し引かれる -
消費税は失われた30年間の元凶の一つ
・消費税増税
・財務省
・竹中平蔵
・自民党
コイツらが日本を韓国以下にまで衰退させた元凶四天王や -
よくわからん
-
金を密輸すると消費税分丸儲けやね
-
>>346
そんな収入や貯蓄がなくギリギリの老人に社会保障や年金が支払われてるなら、毎年のプライマリバランスのマイナス分はインフレになるんやで。
そうなってないのはなんでか?
退職金も貯蓄もたっぷりとある高齢富裕層に主に社会保障費が支払われてるんやで。
だから支給された分だけ貯蓄が、個人金融資産として2000兆円も蓄積された。
政府の財政赤字の増加と綺麗に釣り合うんやで笑笑 -
所得1000万円としようよ。
消費税0で所得税40%のみ課税。
そのままなら所得税40%や、そのままなら税金400万、経費500万つこうたら200万や。
逆に所得税0で消費税40%としよ。全部つこうたら税金400万や、500万つこうたら200万課税や。
おんなじ1000万稼いでおんなじだけ使っておんなじ金額課税されてんねんで。
どう思う?
上は使えば使うほど減税で下は使えば使うほど増税や。カネ持ちはどう行動すんねん。どっちがインフレでどっちがデフレかすぐ分かるやろ。 -
財務省とか嫌ってそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑