-
アニメ
-
マジック・メイカー〜異世界魔法の作り方〜 Episode04
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「そうだ。魔法がないのならば自力で作ればいい」
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程 2025年1月8日(水)放送開始!
テレ東:1月8日より毎週水曜24:00〜
テレビ大阪:1月8日より毎週水曜25:35〜
BS日テレ:1月9日より毎週木曜23:00〜
AT-X:1月9日より毎週木曜22:00〜
【リピート放送】毎週月曜10:00〜/毎週水曜16:00〜
ABEMA、 dアニメストアにて最速配信決定!
1月8日(水)より毎週水曜24:30〜
ABEMA、dアニメストア
1月13日(月)24:30〜各配信サイトにて順次配信開始!
詳細は各サイトでチェック!
●関連URL
・番組公式サイト: https://magicmaker-anime.com/
・番組公式エックス: https://x.com/magicmakeranime
●前スレ
マジック・メイカー〜異世界魔法の作り方〜 Episode03
https://pug.5ch.net/...gi/anime/1740309423/ - コメントを投稿する
-
●スタッフ
原作:鏑木カヅキ「マジック・メイカー −異世界魔法の作り方−」(MFブックス)
キャラクター原案:転
原作企画:フロンティアワークス
監督:古賀一臣
シリーズ構成:大知慶一郎
キャラクターデザイン:野口孝行
魔法監修:小澤和則
メインアニメーター:戸倉紀元 中澤勇一 渡邉徳
色彩設計:桂木今里
美術監督:荒井和浩
撮影監督:近藤慎与
編集:松原理恵
音響監督:??桑一
音響効果:稲田祐介
音響制作:HALF H・P STUDIO
音楽:吉川慶 橋口佳奈
音楽制作:トイズファクトリー
アニメーション制作:スタジオディーン
●キャスト
シオン:潘めぐみ マリー:加隈亜衣
ローズ:雨宮天 ラフィーナ:芹澤優
ブリジット:古賀葵 コール:宮瀬尚也
ガウェイン:宮本充 エマ:豊口めぐみ
グラスト:赤坂柾之
●OP/ED
オープニング主題歌:XIIX「煌めき」
エンディング主題歌:ハンブレッダーズ「夜明けの歌」 -
問答無用で淡々と超高速で首を落とし続ける俺レベのキメラアントと違って
ヴァンパイアはおしゃべりで超優しいな -
魔法の属性相性とかにも魔法を使った戦闘にも超詳しそうなのに
火をぶつけると増幅を知らなかったとかいう意味不明設定 -
ローズちゃんは苗字がない模様。グラストさんは貴族出身だから苗字があるはずだけど不明だっけ?
-
ローズはヒロインになるでもないし
相方が姉1人だと物足りないから作ったけど役割特に与えられなかった感 -
これでもローズちゃんはweb版と比べてアニメ版は出番が増えているんだよな。
なお、web版だとオーンスタイン姉弟のご近所友達枠がローズちゃんも含めて三人いた -
公式サイトが更新されてるな
次回でタイトル回収が無いって事は2期の可能性も有りか? -
監督が天ちゃんにんほぉしてるから2期があればアニオリでもっと出番増えそう
-
魔族と戦った記録はあるのにたった千年で魔術が概念ごと失われるってどういうこった
誰かが作為的に隠蔽工作しなきゃそんなことにならんやろ -
バンパイアがどうやってやられたのか
よく分からなかった -
炎に魔力ぶつけると爆発する特性利用して
ヴァンパイアの出した炎にシオンの魔力ぶつけて誘爆させて倒した -
バンパイアに怠惰病の治し方を聞けば良かったのに
-
怠惰病は人間が勝手につけた病名だからそんなこと聞いても
バンパイア「なんだそれは?怠惰は貴様らだるぉ?」
とか言われるのがオチだろ -
前半の魔法開発長すぎたな
-
バンパイアが血を吸ってる時の「ンフーンフー」って小さく聞こえるのが最高に気持ち悪かったw
-
同じこと思ってる人いて良かった
-
魔族が現れる←レイスが現れる←怠惰病が起こる
毎回なんとかヴェルフさんみたいなのが現れるたびに怠惰病発生すんのか?
死ぬほどめんどくせーな
もう魔族駆逐の旅に出るか結界魔法でも生み出すしかないやん -
ここまでの話だけでも登場人物扱いきれてないのにこれ以上キャラ増やしたらバカだろ
-
意味ありげな言葉の断片をひとりで話してひとりで納得するヴァンパイアさん
元素も知ってる魔族に前世知識の科学で対抗するとかなら転生要素が生きたのに… -
30まで部屋で魔法の詠唱してた童貞のおっさんが
千空みたいに科学無双できるほどの科学知識持ってるわけがないだろう無茶言うな -
半年経っても移行できないゾンビスレになりそう
-
これをテンポ悪くないっ!ってファビるみたいに叫んでたやつって
知性ないやろw -
>>25
まぁまぁ鑑定士で2軍の悲しい過去でも見て落ち着けよw -
最終回直前に新スレって非常によろしくないな
いつまでも使い切れずにアニメ2に移動することなく人々の記憶から消えてくコースじゃん
今までは1ヶ月に1スレ消化ペースだったけど最終回で一気に消化するほどの特大の爆弾が投下されるわきゃないし -
よろしくないも何も板のルールなんやからしゃーないやろが
-
さすがにアニオリでお姉ちゃんと結婚エンドかましたらバズるやろ
お姉ちゃん復活エンド程度ならキャラスレで盛り上がって終わるだろうけど -
マリーは将来エマママンみたいな性格になるんだろうか?
-
ヴァンパイヤってどのくらいの頻度で出現するんだろうね
出現のたびに周辺壊滅は必至なわけで知られていないとなるとかなり長いスパンなのか
あるいは暗躍する吸血鬼狩り組織でもあるのか -
>>10
魔族を封印した勇者を罠に嵌めて始末した奴らがいるんですよ -
今期のテレ東ゴリ押し四天王の一角なのに勢いしょぼいなぁと思って他も見てみたら全体的にしょぼかったわ
黒岩メダカに私の可愛いが通じない part3
SAKAMOTO DAYS part3
全修。 8。
もしかしてテレ東って見る目ないんとちゃうか?
ちなみにゴリ押し判定基準は深夜にCM流しまくってるからなんだが -
テレ東はアニメ枠ばっか作っちゃったから埋められる弾があれば多少クソでも目をつぶってんじゃね
-
羽虫有能すぎた
でも魔族がいっぱい出てきたら終わりなの変わらんような -
お姉ちゃんが寝たままの目の前でローズとイチャコラエンドで
残った視聴者の脳を破壊していく -
>>31
1000年ぶりの外だって言ってたから1000年に1回くらいちゃうの? -
>>32
親切な魔族さんがそんな感じのこと含ませてた気がする
大戦を経験してない世代から世界規模で魔術なんてもう要らんのだキャンペーンを根気強く執拗に行なわないと存在の消去なんて無理では
その割に関連する魔族の存在と、戦いがあったことと活躍した人の名前っぽいのは普通に継承されてるし、どういう意図が働けばこんな雑な
歴史に落ち着くのか想像がつかない -
愚かナリ〜
-
浦沢直樹みたいに唐突に関係のない話が展開していったと思ったら実は全てに意味のある物語だった……ってなったらいいんだけどね
-
>>33
CMでお姉ちゃんがずっと「わたしが、みんなを、シオンを守る!」って言ってるの泣ける -
かわいい子が活躍するアニメだと思わせたほうが興味引けるからね
-
まあシオンの心の支えにはなってたから…
-
いままで怠惰病で寝ているだけだと思わせておいて精神だけで裏で色々やっていたのよ!
-
起きるまでずっと秒数数えてるのか
-
シオンの思い出の中お姉ちゃんだけキラッキラしてるの草
-
脳が震えとる
-
>>46
あの短髪お姉ちゃんが普通にかわいいの見て初登場時に微妙だったのは作画のせいだと確信した -
ヨスガ気配を漂わせ続けるだけでよかったのにどうしてこうなった
-
先知らんよ
知らんけどもどうーーーーー考えてもここに至るまで7-8話にしとけばよかった
明らかに無意味なタラタラ進行
馬鹿かよと -
丁寧にやってるってことは2期あるかもってことだろ?
-
死産を蘇生させても遅いんだよマヌケ
-
マリーは元から本名で呼ばれにくいキャラだけど、リアルだとむしろお姉ちゃんと呼ばれることが多いの?
-
アニメ マジック・メイカー 〜異世界魔法の作り方〜[終] 12話 僕は何者なんですか?
むしろこのアニメこそ何者なんですかwww -
ヴァンパイアってわかってしまえば転生者なら弱点知ってるから次出てきても簡単に倒せるな
-
ブリジットちゃんがボクっ娘(こ)なのはなぜだろう?
-
ボク、オレ、オイラ、ワタシ、ワタクシ、アタシ、ソレガシなどなど、無闇やたらに多い一人称代名詞を区別してる言語って日本語くらいだし、
海外配信全盛な時代にそんな些細な違いにこだわってもなぁ -
漫画では復活したお姉ちゃんが身体強化覚醒して魔族ぶった切ってシオンが魔法撃つ隙を作った
-
ブリジットには魔物を手懐けるくらいのスペックがほしかった
-
冷静に考えると魔物見て喜んで目を輝かせてた奴に生体実験手伝わせるってサイコパスみてえな発想
-
剣士女とかがここまで何もなかったからモブすぎたな
-
お姉ちゃんとにゃんにゃんする最終回が楽しみやね
-
アニメ版サイト…登場人物の大半が苗字を表記しないのはなぜだろうか?バルフ卿は苗字だけだけど
-
ラフィーナの実力とかはどうでもいいが
最初あんな乳袋つけてんのかってくらい乳揺らしておいてそれ以降いっさい揺れた描写がないの不自然すぎる…
あの日だけパッド入れまくってたのかいって -
姉とイチャイチャするアニメじゃなかったのか…どうしてこんなことに
-
キャラクターの行動や話の繋がりがちぐはぐでネット投稿のリレー小説みたいなストーリーだな
-
怠惰病以降の唐突感がすごいよね
もしかして原作2巻とかかしら -
お姉ちゃんのキャラデザ良かったから見たけど作品全体の流れで見たらギャグなろう系の作画の方が向いていたかも
-
一通りのマジックメイクした後の展開を作者が全く考えてなかったんだろね
今後もどんどんマジックメイカーってタイトルからは逸脱した展開ばかりになる
サクッと畳んで思い付いたアイデアは次作に盛り込めば良かったのに -
ラフィーナがよく75騎士隊とか言ってるけどそんなに戦力が必要な環境なのか?
見たところ戦争があるわけでもなさそうだし
騎士隊1つにつき3人だとしても200人以上の兵隊がいることになるが
そのうえ騎士隊とは別に冒険者までいるって… -
1話のラストでお姉ちゃんにプロポーズしたついでに
「僕はこの力を完成させて国で1番偉い人になる!そして法律を変えて姉弟で結婚できる世界を作るんだ!」
って宣言しとけばよかったんじゃ -
スレにいたけど全体を通してめっちゃ面白い!ってレス見かけなかったなあ・・・
-
>>62
豚をペットとしてかわいがってる女の子に「それ大きくなったら食べるの?」とか聞く感じだな
巨人キチ〇イな進撃の巨人のハンジでも研究用に捕獲した巨人が殺された時は号泣したというのに
なぜこの作品のキャラはいちいち中途半端なんだろう… -
さ、さかなクンだって魚食べるの好きだし…(小声
-
素直に姉とのイチャラブものやっておけばよかったのに
作者がとことんセンス無かったな -
>>73 作中の舞台リスティア国は小国で周辺国からの侵略のリスクがあるので(byシオンくんと女王様)
-
>>67
内圧で鎧粉砕するために色々膨張させたんやろ(笑) -
キャラクターが勝手に動いて話を作るとは真逆で
話を動かそうとしてキャラに手が回っていない -
舞台やキャラクターを設定してやれば勝手に動きだして話を作ってくれるとか、物書きにしても理想的な話
-
>>74
ラブコメ以外でしょっぱなからルート確定させるのは正直愚策なのよね
その後どれだけ魅力的な女キャラが登場してもファンは「ああ、この子はこんなかわいいのに主人公と恋仲にならないんだな…」ってなるだけだし
特にこのアニメの作者みたいにキャラ増やせば盛り上がると思ってそうなタイプは1番やっちゃダメなやつ
まあそれでもこのアニメの場合はその愚策を姉弟で、それもロリショタでやったからワンチャン大人になってから「姉弟で結婚なんておかしなこと言ってたね~」ってなる可能性があった
なんかその線も義姉弟展開で早々に無くしたけれども… -
漫画版ってコールくんとかラフィーナちゃんとかブリジットちゃんとかアルフォンス先生とか登場したの?
バルフ卿とエインツヴェルフは登場したようだけど -
>>77
ブリジットは裏でこっそり実験で死んだ魔物達のお墓を作ってるキャラにすればよかったと思う
ブリジット「ごめん、ごめんね…ジョージ、マイケル、よしお。これも僕達が生きるためなんだ…」ペタペタ ポンポン
コール「オイあいつなんとかしろ。診療所の周りにあんなの大量に作られたらアルフォンス先生の評判悪くなるだろ」
シオン「なんかいろいろごめんなさい」 -
シオン「コールが慰めてあげればいいんじゃないかな(ゲス顔)」
-
よしお
-
キャラに背景エピソードが何もないからキャラがみんな薄っぺらいのよな
幼馴染のA子とか鍛冶屋のおっさんとか騎士子とかモン子とか医師男とかさー
あとあの魔族なんかはテイルズオブファンタジアのダオスから要素パクったかんじっしょ -
何かと思えば30年前のゲームかよ
ババア老害が過ぎるぞ -
まさに私怨
-
ブリジットというキャラの何がひどいって最初聞き取るのも困難な声量でしゃべってた奴がいつの間にか普通に会話できてるどころか知らないオッサンの群れを説得してるとこだよ
本当(2年後)うっとうしいわ
2年の間に何があったんだよ
そんな何があったか視聴者に察してもらえるほど中身のあるアニメかよ -
最終回スペシャルは、怠惰病をなんとかして、お姉ちゃんとセックスするでいいでしょ
我ながら名推理だ(*´Д`)ハァハァ -
>>91
毒舌キャラいないからこれいいな -
毒舌ドSお姉様キャラになったローズがドMシスコンのシオンのハートを射貫く展開はアリ
-
でもお前らの怠惰病は何しても治らないんだよね・・・・
-
>>86
名前つけんなww -
ラフィーナいいよね ドチャシコだわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑