-
家庭用ゲーム
-
【MGSV】METAL GEAR SOLID V part529【GZ/TPP】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
発売日:2015年9月2日(水)
https://www.konami.com/mg/mgs5/
次スレは>>950の方がお願いします。
ダメな場合は>>960、>>970と言った感じで
スレが建つまでは減速を遵守でお願いします。
次スレ作成時は
を先頭に貼り付けてください
※関連スレ
【MGO3】METAL GEAR ONLINE 3 Part 936
https://rosie.5ch.ne.../famicom/1614869251/
荒らしが立ててもスルーで
※前スレ
【MGSV】METAL GEAR SOLID V part528【GZ/TPP】
https://pug.5ch.net/.../famicom/1631145439/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
FOB用報酬テンプレ
燃料= 支援>拠点>戦闘=司令>研究>諜報>医療0
生物= 拠点>司令=戦闘>支援>研究>諜報>医療0
コモン = 戦闘>拠点>司令=支援>研究>諜報>医療0
マイナー= 拠点>研究>戦闘>司令>支援>諜報>医療0
プレシャス= 研究>拠点=戦闘>司令=諜報>支援>医療0
ワームウッド= 研究>司令>医療=支援>他0
ブラックキャロット= 研究>司令>医療=支援>他0
ゴールデンクレセント= 諜報>司令=医療>支援>他0
タラゴン= 医療>戦闘>司令>支援>他0
アフリカンピーチ= 医療>諜報>司令=支援>他0
ジギタリス(プルプレア)= 医療>諜報>司令=支援>他0
ジギタリス(ルテア)= 医療>諜報>他0
ハオマ= 医療>戦闘>他0 -
前スレから引き続き引用
part523より
474 なまえをいれてください (ワッチョイ 0b12-3Zqn [121.113.178.230]) sage 2021/01/29(金) 14:01:46.73 ID:Yfk6CyUY0
>>472
スタッフのランクと持ってるスキル次第で、その部分だけスネークより上になる場合はあるけど、
保有スキルの都合上義手全強化スネークが一番使い勝手良い。
各適性ランクで変わる技能は…
戦闘:耐久力(タフとランク次第でスネーク以上)
研究:敵から拾える弾数
拠点:S以上でFOBのカメラ&ドローンの自動マーキング(ランクが高い程自動マーキング速度UP)
支援:フルトン回収、担ぎ速度
諜報:注視によるマーキング速度
医療:薬品アイテムの使用時間(アクセラミン以外?)
FOBにおいてはブルーサラマンダー(確かストーリー報酬の拠点S++兵士)がカメラ自動マーキング、
かつスタッフランクボーナス高倍率(功労章付でも1.97倍)なので非対人ステルス潜入向き。 -
訪問増殖バグの動画ってどこかにありますか?
-
動画ありがとうございます!
やってみたところフレのFOB訪問だとできるのですが、自分のFOBだと
できない場合もあるのですね。 -
できないってことはない
同じIDの兵は一緒に所属できず、後から来る方は加入(オフ営倉入り)のタイミングで消滅するだけ。
訪問でクローンを作る時、
親(オリジナル)と子(クローン)はIDが違うから共存できるけど
1人の親から生まれる子は皆IDが一緒だから、長男以外は全員オフ営倉に入ってこれない
試した感じだと、クローンからクローンも生まれない。
親と子はID違うのに、子と孫はID一緒みたい?
まあとにかく、1人の兵士からは、1人までしか増やせない。親と子1人の2人ペアまで。
1人の兵を無数に増殖させるんじゃなくて、持ってる兵を2倍にできるだけ
(たまにMBにオリジナルが存在しない、謎のクローンが無から生まれることあるけどそれは知らない)
訪問増殖したのにオフ営倉に入ってこない時は
FOBを巡回する警備兵が、既にクローン1人産んで生殖能力失ってるから。
警備班の編成弄って、巡回する警備兵を変えてやればまたそいつらからのクローンを新たに作れる
ただ警備班の編成はちょっと面倒。待機室医務室に兵がいる状態で訪問しようとすると勝手にMB全体に再編成がかかる
あと、できれば1度クローンを産んで生殖能力を失ったオリジナルを見分けて、
ロックして別の班に置いておきたいところ
経産婦兵が巡回するFOBで訪問増殖するの無駄だから。 -
どういうMBの人員状況から、訪問増殖始めようとしてるか知らないけど
例えば戦闘S++を増やしたいなら、
まず戦闘S++兵全員ロック外す。
次に戦闘S++を8人だけ選んで警備班にいれて、他の戦闘S++は一旦他の班に入れておく。
これで警備班には選ばれた戦闘S++8人と、戦闘S+以下しかいない状態。
この状態でセキュリティ設定を弄って、選ばれた8人だけで警備してる甲板を作る。訪問して8人のクローンを生む。
クローンがオフ営倉に入ったら、現在警備班にいる戦闘S++8人は生殖能力を失ったので、目印としてロックかけて、他の班に移す
次にロックかかってない戦闘S++を8人、新たに警備班に入れて、また訪問増殖。
とやっていくと、経産婦兵を確実に取り除いて、無駄なく増殖できる
俺はこれに気付くまで「16人山積みにしたのに3人しかオフ営倉に入ってこない(13人は経産婦兵だった)」みたいな悲しい目に会い続けた
戦闘以外のS++を警備班に入れて増やす時は、
例えば、「医療S++で戦闘A以下」の8人を警備班に入れて、その8人以外は全員戦闘A+以上の警備班にすれば
セキュリティ設定弄ることで、戦闘A以下医療S++の8人しかいない甲板を作れる
セキュリティ設定は戦闘ランクで分けるので、増やしたい医療S++と戦闘ランクが同じゴミ兵士が警備班にいると
そいつが警備として巡回してしまう -
無限増殖じゃないのか・・・危うく上位に無謀な侵入するとこだった
丁寧な情報ありがとうございます -
この増殖面白そう 3垢目でやってみるかな
バンされてもゲーム買ってない垢だし -
全員所属入れ替えが楽ちんだけど、戦闘s++他cみたいな兵士が営倉入りするヤツにトコロテンされてしまう
-
>>1
今更だけど乙 -
保険掛けた垢に潜入しようとおもったら
警備兵全員Eじゃんか・・ ぐぬぬ -
>>13
損害補償FOBはコンテナ・固定兵器泥棒か草補充か高ポイント狙いに行くところよ -
現地でミッション受注して、
コンテナ回収後にチェックポイント踏んでから「ミッションアボート」選ぶと
コンテナの中身を減らさずに回収し続けることができる
ヘリからの受注や、「ミッションやり直し」を選ぶと、
2回目以降はコンテナの中身が100分の1になってしまう
プレシャスメタルの未加工資源稼ぎ、多分これが一番早いと思います
https://video.twimg....s3mtw3eIdQ9kxpZx.mp4
周回にかかるGMP少なく、資源消費0なのが偉い
空港のフェンスは一度壊すと、その後の周回中壊れたままなのありがたい
入る時に通ったフェンスのところは監視カメラあったけど、
このカメラも一度壊すと、その後の周回中壊れたまま。復活しないの驚いた
カメラの代わりに地雷2つ置かれるようになる -
ついでに車1台稼いでもいいかもしれない
https://video.twimg....0MSuYTGmOFxuPv7P.mp4
せっかくのフルトンバズーカだし、
格納庫には都合よく窓も空いてるから
遠くからコンテナをフルトン狙撃してもいいけど
フルトンバズーカを最大距離まで溜めるのをを3回分やるの結構時間かかるから
格納庫まで往復した方が安定して早い気がする -
>>16
盗人(ぬすんちゅ)ぶりが極まっててワロータ。そこまで真似できなかったけどお陰でプレシャス稼ぎが捗ったサンキュー -
この方法でプレ稼ぎしてたけど
プレコンテナ3つある倉庫へ向かう途中(倉庫手前辺り
空港ビルの上にいるスナイパーに見つかった事あるな -
薬効植物集めについて書き込みたいので
前提の裏口バグについてまず書き込む。
(YouTubeに解説動画あがってるのでそれ見た方が確実だけど、46分と長い)
適当なミッションで
「範囲外から出て中断した地点」、
「ホットゾーンから出てクリアした地点」は、
裏口として記憶される。
中断orクリア後はフリーミッションに放り出されるが、
そこで『特定の手順』でミッションを始めることで
その裏口を次のミッションの出発地点にできる
特定の手順は次。 -
特定の手順について
↓手順の中で使う名称
「Aのミッション」裏口を作り終えた現在地から、開始地が一番近いミッション
「Bのミッション」開始時にムービーが入らないミッション。アフガンなら3スペツナズ、アフリカなら14リングワで良い
「Cのミッション」裏口スタートしたいミッション
手順
1:適当なミッションを中断orクリアして裏口を作る
2:Aのミッションを受注する。Aのミッションを開始するための箱が出現し、箱の位置が黄色いマーカーで表示される
3:黄色いマーカーの上に、手動で白いマーカーで上書きする
4:Bのミッションを受注する。Aのミッションを開始するための箱と、その位置を示す黄色いマーカーが消える
5:手動でつけた白いマーカーを頼りに、Aの箱があった地点に向かう
6:その地点でアクセラミンを服用する
7:リフレックス中にAとCのミッションを連続受注する
2〜7の動画
https://video.twimg....iDx1VcoGio1mKfdi.mp4
A目撃者
Bリング・ワフランカ
C25小さな反乱者達
Aの箱があった地点に立って、Aを受注したので、
そこに出現するAの箱に自動的に触れて、ムービーが始まる。
しかしAの開始ムービーが始まるまでの間にCの受注をねじ込んだためバグる
Aの箱を使ってミッション開始するが、
実際始まるのは後から受注したCのミッション。
そして、開始したCのミッションの出発地点は、直前に記憶させておいた裏口になる。
長々と書いたけど貼った1分30秒の動画にも文字入れたので、動画見た方が早いかも -
本題
ミッションタスクに指定されて無限湧きする植物の真上を裏口に指定すれば
植物取得→チェックポイント踏む→ミッション始めから→植物取得と高速で植物集められる
1ジギタリスプルプレア
ミッション:小さな反乱者達
https://video.twimg....vndhWi1n63A-dH76.mp4
裏口作成ミッション:小さな反乱者達
副官をヘリに乗せてヘリを帰還させてから
少年隊長を、タスク指定のプルプレア群生地帯まで運んでフルトン回収する。
プルプレアがある地点はホットゾーンの外なので回収した時点でクリアし、裏口指定ができる
Aのミッションは目撃者が近い。
Bのミッションはリングワフランカでいい。
Cのミッションは小さな反乱者達のこと。
植物取得後のチェックポイントが近くて
無限湧きするプルプレアが3つも生えてるので一番楽に早く回収できる
裏口作成も楽。偉い -
2ハオマ
ミッション:スペツナズの英雄
https://video.twimg....I6bVsKz7DCbF4VLJ.mp4
裏口作成ミッション:知りすぎた男
Dウォーカー持ち込み推奨。
救出目標の捕虜を「スペツナズの英雄」のタスクに指定されてるハオマが生えてる場所まで遠いけど運ぶ。
ハオマ生えてる場所は、ホットゾーンの外なので捕虜回収した時点でクリアし、裏口指定できる。
回収前にDウォーカーを動画のように配置しておく。
ミッションクリアして裏口指定したら、Dウォーカーの位置は動かしてはいけない
Aの箱までは徒歩で行く。
ハオマ2箇所生えてるけど、片方はタスク指定じゃないから無限湧きしない。
タスク指定されてるハオマは知りすぎた男のミッション範囲内でシャゴ村落に近い方。
指定されてないハオマは範囲外。
特定のミッションでタスク指定されてる薬効植物は、他のミッションで訪れても生えてないはず?
知りすぎた男で生えてなくても、スペツナズの英雄受注するとちゃんと生えてる
Aのミッションも知りすぎた男が近い
Bのミッションもスペツナズの英雄でいい
Cのミッションはスペツナズの英雄のこと
植物取得後、チェックポイントが遠い(もしかしたら俺が気付いてなかっただけで近くにある可能性もあるけど)
Dウォーカーでシャゴ村落方面に向かうと良い
裏口指定は楽だけど、周回がちょい怠 -
3ジギタリスルテア
ミッション:赤道のウォーカーギア
https://video.twimg....wB34fr70IlGGGdbc.mp4
裏口作成ミッション:終わりなき代理戦争
タバコ必須。
「赤道のウォーカーギア」のタスクの指定されてるルテアが生えてるところの真上に立つ。
5つの標的を破壊すればクリアなミッションなので、その場で端末からの砲撃支援要請で5台とも破壊する。
ルテアが生えてるところはホットゾーン外なので、5台目破壊と同時に、クリアして裏口指定できる。
ルテアの真上到着後、
タバコで時間を3時間程進めると、空港付近に標的4台が集まってるので、まずヘリを空爆で撃墜。
その後、ヘリの近くにいる戦車2台を撃破。間に撃てば1発で2台まとめて破壊可能。
ここでもう一度タバコで3時間程進めると、追加の標的1台も空港に到着してるので、残った2台にも空爆。
Aのミッションはロングトレイルが近い
Bのミッションはリングワフランカでいい
Cのミッションは赤道のウォーカーギアのこと
植物取得後のチェックポイントが近い
裏口指定も楽。プルプレアの次に偉い
動画はちょっとルテアの真上からずれてる -
4アフリカンピーチ
ミッション:目撃者
https://video.twimg....6HaiMNQ3NGbk61Nj.mp4
このミッションは、丁度いいホットゾーンのミッションが無くて、真上に裏口置けない
トラックと馬を使うことで好きな地点を裏口にする技術があるけど、生えてる場所の関係で使えない
裏口作成ミッション:終わりなき代理戦争
ステルス迷彩必須。
今回はクリアせずミッション範囲から出る。
アフリカンピーチの生えてるところが、このミッションの範囲外。
ギリギリまで近付けるものの、アホのカズに
「好きにしろ。ミッションは中止だ」とキレられて、
ピーチ目前に中断されるけど
一応動画の開始地点には辿り着ける
https://video.twimg....oxpM0UuFDrY2FfQF.mp4
こんな感じ。この動画だと上の周回動画より遠いけど、違いがわからん。カズの気分かもしれん
もう少しフェンス寄って走ってれば前に進めたかも
Aのミッションは声の工場が近い
Bのミッションもリングワフランカでいい
Cのミッションは目撃者のこと
変なところに生えてるせいで真上スタートできない
4つの無限湧き植物の中で唯一周りに敵兵いるから、夜中でもステルス迷彩なしで動くと発見される
チェックポイントはジギタリス程近くないのに、敵兵のせいでウォーカーギアも使えない(戦闘態勢だとチェックポイントに影響ある)
踏んだり蹴ったりのワースト1位 -
4アフリカンピーチ周回は夜中がいい
アクセラミン服用前にタバコで夜にしてもいいけど
裏口作成ミッションを18時スタートにすれば、アクセラミン服用する頃には夜中だろう
一応植物からチェックポイントまでの間に
機銃と車があるのでそれらをついでに稼げるのが強み
機銃回収時にたまに発見されるけど
https://video.twimg....zUCya1oxKWTMwXEC.mp4
あとこっちの動画だとわかるけど
裏口作成時、扉のところでDウォーカー乗り捨ててたら
植物周回中、見つかったDウォーカーが蜂の巣にされて囮役を担ってくれてる。微推奨 -
ワームウッド、ブラックキャロット、ゴールデンクレセント、タラゴンの4つは
アフガン駆け回るしかないけど、生えてる量も多い
医療班FOB周回でオン3万まで稼ぐと、オフも3333までは貯まるので残り2700。
アフガンの草全除去マラソンを2週したら大体終わる
薬効植物の話終わり -
FOB海域で潜入がされにくい海域はどこですか?
海域によって建物の配置が違うので参考にさせてください。 -
資源で選んでいい
海域ごとに構造の違いは確かにあるけど、
中級者までは海域を意識せずに入ってくるし
上級者なら海域関係なくクリアできるから気にせず入ってくる
結局海域関係なく入ってくる
まずFOB潜入先選ぶ時は
「資源コンテナの内訳」「警備レベル」「警備兵のランク」を見て入ってくるんだよね
そこの審査で、ここのFOB美味しいぞ、と思われた時点で海域程度、関係ない
そもそもレベルカンスト78のFOBですら、脳筋クワイエットのゴリ押しを止められない環境だ。
俺は、報酬狙いで最高FOB行く時も、コンテナ狙いで中堅FOB行く時も、海域気にしたことなかった
自分がどれくらいのESPlランクかでも違うわ
ダイヤ1未満なら、潜入自体あまりなさそうだし、海域意識しない初心者層しかいない
ダイヤ2に届いたら、ダイヤ3の餌。
資源不味ければ狙われないけど、美味しければ海域関係なしで狙われる -
> 資源不味ければ狙われないけど、美味しければ海域関係なしで狙われる
これに尽きる
資源があったころはたびたび強奪されてたけど、資源なくなったら全く侵入されなくなった
海域によっては電源がスタート甲板から狙える位置にあるので熟練の侵入者には即破壊される -
自分は以下の対策をしている
・エスピオランクは最低を維持
・他人のFOBに潜入や報復には行かない
・警備設定は最高(殺傷遠距離)
・定期的にバックアップを取る
S++目当てでイベントFOB回してる時にエスピオランクが上がるので
ランクを下げる間に潜入されることがあるけど今のところは一方的に略奪されまくる事態にはなってない -
正直バックアップ利用するなら潜入被害対策はそれだけで充分。
それでもとにかく来てほしくないって場合でも
他人のFOB行かない、最高警備設定可能なら
ランクは最低じゃなくて最高にするのも手かもしれない
報復ワームホール開いてないダイヤ3って実は全然潜入されない
イベントFOBで上がったのをいちいち下げなくてもよくなるよ
自分がダイヤ3になったら、ダイヤ2勢の潜入先一覧にしか載らなくなる
ダイヤ3に上がるまでの潜入で、報復ワームホール大量に開いたとしても30日経てば閉じる
30日間の代理報復はバックアップで無効にする
ダイヤ2の報復先にだけ載ったところで、彼らは70後半のFOBには来ない
そういうところに来れるならダイヤ2で止まらずダイヤ3上がるから。
S++警備兵ならクリア度外視でちょろまかしにくるかもだけど、S+以下ならそれもない -
最近なんか中古相場上がるような動きなんてあったっけ?
久々にTSUTAYAとGEOに行ったら値段3000円にたってたんだけど -
侵入ログ見たら見たことないペースで無力化されてた
何の武器を使ったんだろ? -
>>33
地形貫通レールガンとかかな? -
加工済み資源を一番効率的に稼げる方法ってイベント周回以外にない?
-
>>35
他人のFOBに潜入しまくる。
報酬のケタが違いすぎて失敗や報復なんか問題にならない。
まぁ本当の初心者ならまずは自由設置地雷のないレベル50くらいまでをクリアできるようになるとこから。
あと再三書いてるけど、バックアップ戻しは新規加入するはずだったスタッフが消滅するので成長途中のFOBでやるのは効率悪い。
報復を過剰に恐れてる奴が多すぎるんだが、要は盗られるより多く盗ってくればいいだけの話。
もうプレイしてないFOBが多いから報復自体されないことも多いし、プレイしてるにしても3日たてばもう奪還はされない。
自分がプレイを終えるときは可能な限り潜入されて封鎖状態で終えるようにするとか、ちょっとした工夫の積み重ねで収支は余裕でプラスにできる。
核武装して潜入を誘き寄せてもいい。 -
バックアップ戻しは加入するはずだったスタッフが消滅するから効率云々っていうのがよくわからない
FOB営倉に入った兵士はオン管理なので、バックアップ関係なく説得が進行する
説得終えてMB入りしたタイミングで、またアップロードすればいいだけでは
FOB営倉から出て、オンライン管理からオフライン管理に移動したのに
その後、MB入り前のデータでMB入り後のデータを上書きしたら
そりゃ当然消滅するけど、
成長途中だと効率悪いとかやらない方がいいとかはないと思う
単純に、良いデータを、悪いデータで上書きしないように気を付けるだけの話
もし起動した時に、説得完了と潜入被害が同時に来たなら、被害に応じてダウンロードするか決めればいい
「S++7人説得し終えたけど、S++10人拉致されて報復ワームホールも開いてない」
ってなったら新規加入は消滅するけどダウンロードすればいい
新規加入7名はもったいなく感じても、やらなかったら3人損するだけだ
バックアップしておけば7人を取るか10人を取るか選べる。しなかったら7人を取る選択肢しかない
まあこまめにバックアップしつつ、欲しい兵の説得完了時間を大体把握しておけば
その少し前に起動して被害があればダウンロードするだけで、安全に新規を受け入れられる
報復ワームホール開いてるなら試しに報復してみて、
奪還できれば新規加入7人のデータをアップロード、
やっぱり奪還無理そうだと思ったら新規加入7人を諦めてダウンロード戻し、でもいい -
>>37
なるほどね
そこまで細かい損得の管理ができるならバックアップ戻しも有効利用できるね。
とはいえ成長途中のFOBは基本的には盗られるスタッフより盗ってくるスタッフのほうが優秀なはずだから、機会はそんなに多くないんじゃない?
まぁ細かい損得管理が苦にならないならいくらでもやればいいけど、そんな細かい管理をしている時間が10分あったら自分なら1回潜入するけどね。
このゲームは潜入の数をこなす奴が得をするようにできてるし、そもそもそっちのほうが楽しくないかい? -
>>36
一回の潜入でどのぐらいの資源が貰えるの? -
>>38
何を言ってるん……?
「本来営倉から出てきて採用予定だった高能力兵士よりも損害が大きければ、高能力兵士を諦めなきゃならない」っていうのは
バックアップによる弊害でもなんでもないぞ……
単純に潜入された時点で被害は発生していて、そこにバックアップ関係ないじゃん
そもそも「諦めなきゃならない」じゃなくて「諦めることもできる」だ
バックアップがなければ
最初から「高能力兵士よりも大きい損害」を受け入れる選択肢しかないじゃん
バックアップがあれば損害を見てから、
「損害を受け入れる」か、
「損害の大きさを嫌がって高能力兵士を諦める」か、
どちらか選べるっていうメリットが生まれるだけで、発生するデメリットは0。効率悪い要素がない -
>>39
いや大体のアプリ起動時は、新規加入0で損害報告だけの方が多いでしょ
説得72時間かかるんだから。
選択もできるってだけで、あくまでただ被害消す使い方がメインよ
"そこまで細かい損得管理"って言い方するけど
アプリ起動時、真っ先に新規加入者と損害報告出るじゃん
「FOB防衛失敗。被害を確認しますか?」「○名の説得に成功。営倉より解放」って。
10人の新規を取るか、5人の損害帳消しを取るかって言うほど"そこまで細かい"か?
10と5はどっちが多いか考えるのに10分かかるか?
スタッフ一覧開いて
入隊順にした「全てのスタッフ」を見れば、新規スタッフは名前の横に○ついてるのもあって一目瞭然。
除隊順にした「戦死/除隊」を見れば、損害出たスタッフもわかる。
アプリ起動直後、損害と新規を確認して巻き戻しを判断するまでに20秒、
「セーブデータをダウンロードする」操作にかかる時間は5秒、
あとは5秒もかからないダウンロードと、アプリ再起を他のことして待つだけ。
お前が言うくらい潜入しまくって起動時に、
S++86名の説得に成功とか出てくるなら
そのままプレイして終わる時にでもアップロードすればいいし
その上で、次に被害だけ出た時にそのデータに戻ればメリットしかない
姑息、不正って理由でバックアップ否定するなら、まあ返す言葉もないけど
効率悪いって言うのは単純に事実と正反対だ
よね
潜入の数こなすこととバックアップ取ることって両立できるんだ
バックアップの活用って別に時間かからないんだから -
FOB増設するならコインで短縮するより
保険2週間入れて増設した方が良いかな? -
>>42
君の言ってることはわかる
わかるが、君とワイは話してる前提というかレベル感が違うんよ。
毎日50人以上が新規加入して20人奪われるって考えてみ?
総人数的には新規加入のほうが多いけどそのうちS++が何人で〜とか戦闘班は回収だけでも賄えるから他の班を優先して〜とか吟味してたら10分なんてあっという間に過ぎるわな。
そんですぐにかったるくなってバックアップも確認すらもしなくなる。
なぜならこれを続けてたら勝手に成長して1年経たずにオールS++になるから。
イベント周回もボランティア連打も損害補償も必要ない、毎日楽しく潜入先を探して潜入しまくってるだけでいい、腕もすぐについてくる。
まぁ、この潜入ペースはワイのようなゲーム狂でないとできない特殊状況なのに、一律にバックアップ戻しが効率悪いような誤解を招いたとしたら悪かったよ、謝る。
ワイの本意はとにかくこの神ゲーFOBを賑わわせて遊び相手を増やしたいだけよ。
だから、とにかく潜入の数こなす奴が得をするこのゲームの本質を布教してるんよ。 -
どうせ謝るなら
「誤解を招いたとしたら悪かった」じゃなくて
「自分が間違ってた」って謝れたらよかったね -
>>44
ワイという一人称をやめよう -
>>40
横から&大した情報ではないが
イベントFOBと無人FOBで資源の違いが気になったので見てみた
イベントFOB(スカルズ)ノーマル:司令部
https://i.imgur.com/h9laWRb.jpg
無人FOB(防衛Lv1の4甲板):司令部
https://i.imgur.com/dQfNwdf.jpg
この比較ではあんまり差はない模様
警備設定のFOBにはチキンなので入れないが
最高防衛Lvの4甲板だとどれくらいになるんだろうか -
>>30
抑圧とモスキートのエスピオランクを下げるのが大変だった -
>>47
潜入対象の画面で報酬見れたから見てみたけど多くて1万で大体が8000とかぐらいしかないし全然割りに合ってないなこれ
イベントハードで4000〜6000ぐらいだし
正直2〜3万ぐらい貰えないと割に合わないわ
たった1万ぽっちで普通よりもイベントよりも難しくて時間がかかる潜入させられた挙げ句報復の可能性のおまけ付きとか割りに合ってない -
やっとFOBを3つめ立てたんだが、資源がキツすぎる
以前はどうやって貯めたかも忘れてしまい皆さんはどうしましたか?
FOB潜入で奪うを繰り返しがち1番でしょうか? -
最後は資源20万かかるんだもんな。ビックリするぜ
拠点開発のレベルを優先して上げたら安く早くなるかと思ったがそうでもないんだガッカリするぜ -
まあFOBが効率いい。報酬増加キャンペーンの時に回すとすごい貯まる。
FOBキャンペーンは2週間くらい前あったけど、今はセキュチャレキャンペーンある
セキュチャレキャンペーンある今なら、無人FOB走るといいかも
レベル0やレベル1よりは、レベル11、12のところ見つけられるといい -
FOB3つ目ってタイミングなら
これから更に多い4つ目も作らないといけない
FOB完成もそこがゴールじゃなくて、
FOB完成させてMB人員増やして班レベル上げて、装備作れるようになりたい訳じゃん?
でも強い装備でもまた、FOB増設並みの資源要求されてしまう
そう考えた時、一番効率がいいのは
一旦「資源が溜まり次第FOBを増設する」のをやめてでも
とにかく「オフ加工資源を12万ずつ貯める」のを目指すこと。これ最大効率。
するとしないとじゃ貯めないといけない資源が億くらい変わる。 -
・オフ資源は50万カンスト。オン資源は100万カンスト。
・資源は、オン+オフの合計値から「オフ1割、オン9割」に割り降ろうとする
・バックアップしたデータをダウンロードすると、オフ資源はそのデータの量に巻き戻るけど、オン資源は戻らない
↑この性質を活用するとどうなるか。
仮に燃料資源が「オフ12万、オン0」という状態でバックアップしたとする。
最初は「オフ1万2千、オン10万8千」という風に
1:9の割合になる為にオフからオンに10万8千吸われる。
しかしそこからバックアップしたデータに戻ると「オフ12万、オン10万8千」になる。
「計12万」が「計22万8千」に増えた。
15分経つと「計22万8千」を再度1:9の割合にするべく、オフからオンが資源移るけど
またバックアップしたデータに戻れば、オフ12万が戻ってくる。
こうやってオフ12万に戻り続けると、最終的にオン加工資源は、オフ12万の9倍になる
オフ12万のまま1:9になるわけだから。12万:100万(カンスト)。計112万になった
つまりオフ資源が12万ずつあるバックアップを持ち続けることは、計112万ずつ持ち続けることと同義。
112万ずつの資源から、FOB増設や武器開発で何十万と消費しても
オフ12万のバックアップに戻り続ける限り、また112万に元通り。無料で作れちまうんだ
FOB増設もオン装備開発もオン管理なので、一度資源支払って開発が始まれば、止まらない
資源が溜まり次第開発するよりは
まずオフ12万を目指して、無料で開発モードになれた方がいい -
そしてオフ加工資源を12万も貯める方法なんだけど、
オン要素であるFOBでは、オン加工資源しか稼げない。
でも結局オンオフの合計は1:9になろうとするわけだから、
オフ資源が少ないなら、FOBで稼いだオン資源がオフ資源にも吸われる
FOBでオン資源を一度100万カンストまで貯めてしまえば、オフ資源も12万までは貯まるということ。
つまり今の期間、無人セキュチャレ走ってオン100万、オフ12万を目指しましょう
それの達成次第、GPSと資源には一生困らなくなる
GPSは資源を売り払ってオンGPSカンストさせてから、消費した資源と一緒に売り払った資源も戻せばいい
薬効植物も医療FOBで各オン3万カンストずつ貯めれば、オフも3333までは貯まる
薬効植物を開発で多量消費しても、オフ3333ずつのバックアップがあれば大体戻る。同じ -
放置できる手段を残してくれるだけありがたかったわ
-
資源はFOB4を三段階目まで成長させたら放置加工で追いつくようになって後は楽になったわ
それまでは常に燃料が足りない状態でカツカツ -
53です
皆さんの情報ありがとうございます。 -
1 オフでep21、ep30でコンテナマラソン
↓
2 gmp減ったらイベントでgmpカンスト
↓
1に戻る
↓
深夜1:00までにエスピオランク下げる
↓
1に戻る
この繰返しで加工、未加工をカンストしてた
プレシャスとマイナーメタルを加工にするのにはかなり時間掛かったな
しかし開発に6日とか未加工から加工にするのに時間かかるこの仕様、なぜこんなクソ仕様にしたのか理解出来ん
たかがゲームなのに -
4やデスストと比べるとテントや建物全般かなり狭く小さく感じる
サムに比べてスネークが少し大きいのかな
姿勢変更するとかなり画面からはみ出てしまう -
室内マップがムービー中心で助かった
パースが合ってない可能性にはしばらく思い至らず
空港やコードトーカーの館は中に入らずにずっと外で遊んでた
中に入ると目が回るのか無意識に避けてたようだ -
おいおい長期休暇開始かなんか知らんが今日核保有FOB多いな?
逆サンタ活動が忙しくってしょうがねえなぁ〜 -
核二個盗んですぐに廃棄してゲーム終了したら侵入されてて核二個盗まれてた
-
ヒューイ「お前らが犬と呼んでるやつはどう見ても狼じゃないか!」
狼すら魅了するスーネク凄すぎんか? -
ダイアモンドの虜
これガキの内、歩けないガキだけ回収でクリアできるんだな
なんか変な感じ -
角は短・長・長+血塗れがあるけど、自分は長いのが好き
でも核奪って廃棄していくと短くなっちまう
廃棄数上げていくのはひとつのモチベーションだが殺戮周回するのも大変 -
核を自分で作って維持するとか。
資材と時間が辛いか -
歩けるガキも催眠グレネードで眠らせたら回収できる
-
ガキはデコイが楽じゃない?
-
クソガキにはcqcか殴るのが一番効率的
-
やっとオフ草カンストしたから
マザーベースに戻ってシャワー浴びてスッキリしてきたら草が減ってた
マザー帰還時も出撃コスト消費してたのね・・ -
MBに戻る際は
プライマリ:AM MRS-4(☆1)
セカンダリ:WU S.PISTOL(☆1)、BIONIC ARM(☆1)
サポート/アイテム:なし
ツール:FULTON DEVICE(☆1)
服装:OLIVE DRAB(STANDARD)(☆1)
でのGMP690消費セットにしてる
服装でGMP0のものがあるけどオリーブドラブが好み -
ヘリに戻らずにミッションやってんのになぜか草減ってたしマジで糞だな
あの手この手でユーザーに嫌がらせをしてくる
説明不足すぎる -
一年ぶりくらいに久しぶりに帰ってきてしまった
FOBは10回くらい襲撃受けていたが
完走されたのは3回 うち1回はチーターによるワンショット全キル
ところでModの前提となるSnakeBiteを再インスコしても起動すると
Modなしの状態でも起動クラッシュするんだが
今年8月にあったらしいアプデで死んだのか?おまかんっぽいが
>>57
バランス調整した奴が悪い
要求資源量と兵士数考えた奴は戦犯だろ
Infinite HeavenとかModで取得資源増大やSS兵士の自然ポップ
出撃コスト0化とかしないと好きな装備で気軽に遊べない -
>>76
スレチ -
>>50
ミサイル開発できたら FOBスカルズ周回が一番楽
そうでないなら 無人セキュリティチャレンジ
引退プレイヤーのFOBにお邪魔するのが一番
FOBクリアの報酬だけが良すぎる
というよりは ストーリーとかの報酬が渋すぎる
FOBは強奪とは関係無しにクリア報酬が貰えるからな
非正規な方法ならバックアップでオンライン資源増殖が一番早い
次点でチートModで回収資源量倍増
正規方法ならエメリッヒ回収エピソードスタート時の倉庫にある赤コンテナ回収周回
周回する手順が少しややこしいから注意な
もし アプデで「コンテナ周回」が潰されていたら
ココと最終戦前のOKBゼロ(だっけ?)潜入でコンテナ奪った後
トラック放置で時間経過させて周回するのが最高効率か? -
>>78
スレチ -
>>79
こいつに船と食料を与えて追放しろ -
頭スカルフェイスって結構頭いいじょん
-
カズヒラを戦闘班に入れて戦わせることは出来ないの?
義足で走らせたいんだが
FOBすら無理? -
>>84
無理 -
バイオニクスのおじさんなら出撃できるからそれで我慢しろ
-
あのメガネのおっさんは別に要らんw
なんでカズヒラは無理なん?
元々は戦闘要員だったんじゃないの? -
>>87
なん?という語尾をやめよう -
病院の芋虫スネーク(匍匐だけ)で
プレイしたいな -
カズは足も手も目もないから何にもできない
-
核兵器増殖に挑戦してみたけどよくわからなかった
・オフラインにして核兵器作りを開始した
・オフラインのまま18時間経過させ、核が完成した
・オフラインのままアプリ終了し、データをオンラインストレージにバックアップした
ここから、
バックアップしたデータをダウンロードして巻き戻しても、
核はオフ0、オン1のままで、総量が1から増えない
……と、ここまで書き込んだところで気付いたんだけど
もしかしてこれ、完成してからのバックアップじゃ遅いってことか
オフ核兵器作り始めて、完成2分前にでもバックアップをアップロードすれば
そこから2分後に完成するオフ核兵器はオンに吸われるけど、
バックアップしたデータをダウンロードすればオフ核の完成2分前に戻るから、
また2分後に新たに核が完成して、オンに2つ目の核が増える。
また巻き戻したら、また2分後にオフ核が完成するから、オンに3つ目の核が増える
ってことだったのかな? -
芋虫スネークでサヘラントロプス倒すとなったらどう闘えばいいの?
-
>>83
自分で自分を追放しようとは何というおバカちゃん -
まともなのは僕だけか
-
https://i.imgur.com/JqAEOrd.jpg
https://i.imgur.com/8x4LBqJ.jpg
このバグ技知ってる人いる?この解説してくれてる人の日本語難しすぎて理解できないんだけど優しい日本語に直してくれる人いないか? -
何で引退したゲームのバグ知りたがるんだ?
虚言癖の精神異常者自演ガイジがよ -
引退ってなんだよ 俺はずっとオフラインでフルトン回収し続けてるんだが?
-
仁丹で出撃して死んでしまいたい
そうすればあいつ抹殺できるのに -
仮に、回収されて他人に押し付け可能だったら面白そう
※押し付けられた人は除く -
やっとモロトーク開発できたわ…長かった…
弱い戦車なら2発で壊せるからいいね -
fob防衛で侵入者の首切ったんですけど侵入者が倒れながら丸い球体でガードされて近づけなくてまた立ち上がって負けたんですけど仕様ですか?対人あんましたことないけど首切ったら勝ちでいいだろ
-
>>103
なるほどありがとうございます -
ワームホール生成器の死後発動でも蘇生できるから、侵入者の残機数は最大6だ
ウォール6枚+生成器5つだとすると
例え、侵入者の首11回ナイフでかっ斬っても倒せない
1回首切ったら勝ちでいいのではなどというナイーヴな考え方は捨てろ -
まぁエナジーウォールのほうはパンチハメその他で枯渇させられるから…
(なお、クソラググレランぶっぱで逃げられる模様) -
仁丹はともかくミラー、オセロット、クワイエットを使ってミッションしたかった
-
ポイント稼いで下がったの初めてだ、こんな事あるんだな
https://i.imgur.com/ZB2uJWu.jpg -
もしかして班全員待機させてそのままゲーム終了しとけば離席中に兵取られることなくなる?
-
ボランティアFOBに関してはやりたきゃ勝手にやれば?て感じで中立の立場だったが、考えが変わってきた。
奴らは通常のFOBを過疎らせるこの世界のルールブレイカー、いわば世界の「敵」だな。
これから見かけたら積極的に妨害工作を行っていくことにする。 -
>>112
妨害工作って具体的には? -
裏口バグを使った兵器集め
ロード時間なし1週30秒で、
迫撃砲2、銃座1、対空銃座1、トラック1を稼いで周回できる。効率すごくない?
https://video.twimg....3vyumjlwcWzKwXBN.mp4
「終わりなき代理戦争」のディタディ村落跡で
この動画の開始地点
https://i.imgur.com/NgoADzf.jpg
にギアとキャラを置いてから空爆で標的を撃破して裏口作成。
「赤道のウォーカーギア」で周回。
チェックポイント近いしいろいろと偉い
裏口云々は>>20に書いた -
大量にS+仕入れてきたから楽しみにしてたらなぜかゴミSとか大量にいるのに残してS+が大量解雇されててびっくりしたんだけどどうなってんのこれ
永遠にFOBやらせるためのコナミの嫌がらせ?死ねよ -
強いスタッフが弱いスタッフに追い出し解雇くらう仕様は2つある。
1つ目。
強いスタッフというのは、
その能力値が正しく活かせる班にいないと強いスタッフとして扱われない
支援S+諜報Dのスタッフがいたとして
支援班に入れておけば、S+スタッフとして扱われるので
全能力Sの他スタッフにも追い出されることはないが、
諜報班に入れておくと、Dスタッフとして扱われるので
全能力Cのゴミスタッフにすら劣る存在と見なされて、追い出し解雇をくらう
2つ目
戦闘班スキル以外の「◯◯班に配属すると◯◯が可能になる」系のスキル持ちは
能力値を無視して優先して採用される。
例え全能力S++の改造スタッフであっても、全能力Eのガンスミスに劣る存在と見なされて、追い出し解雇をくらう
・装備開発完了
・ユニーク除く3494人を全員S++
・研究班500人は全員レンジャー3
にした俺が兵器集め周回をしてた時、
何度か間違えて敵兵にフルトン弾当てたら
運悪く1回ガンスミスを回収したせいで
S++レンジャー3の理想スタッフが1人追い出された
装備開発完了した後のガンスミスなんて無能力と変わらないのにマジでキレそうなんだ
むしろトラブルメーカーじゃん
オフでの兵器集め周回中だからバックアップで戻すわけにもいかないし -
>>118
うん。研究班のみじゃない。
研究、拠点、支援、諜報、医療、営倉の2500人のうち、2493人はセントリー3orレンジャー3only。
あとの7人はユニークキャラ6人とブルーサラマンダー。
戦闘S++が損害補填増殖で増やせないから
戦闘と警備の1000人はレンジャー3セントリー3での統一が難しい -
完成品をとは言わないが
せめて薬効植物の自動獲得は後からでも欲しかったなぁ
支援班プラットフォーム第一甲板の地下に野菜工場みたいな場所あるし
設定上も栽培所になる予定だったんじゃ無かろうか -
正月暇だったから最初からやり直してるけど装甲車が大量に出てくるミッションの後に運搬技術持ち捕虜出てくるのいやらしいな
車両がフルトンできると思ってなかった頃はなんとも思ってなかったかもしれないけど -
>>122
リプレイ意欲出させてくれる良い仕様だと思ったけどいやらしいと言えばそうかもね -
>>67
子どもフルトンの無い初見プレイだと一番楽しかった -
>>123
そういう捉え方もあるのか
最近のゲームが簡悔仕様なことが多いからひねくれた見方をしていたのかもしれない
同じミッションを何度もやることになる以上はゲーム進めると違う方法で攻略できるようになるっていうのは確かに意欲を高められる設計になってるわ -
売国の車列でフルトンバリスタで
トラックだけ回収してた動画を見た時は
自分的には目からウロコだった -
敵戦車と戦うなら、対戦車ミサイルや地雷で戦って貰うのが正攻法なんだから
ひとまず最初だけでも正規の遊び方して貰いたいよね
敵戦車を装甲無視して、戦闘どころか警戒すらさせずに回収できるのって、わりとステルス迷彩寄りの存在。
流石にそれは追加の手段であって
せめてepisode8、9で正攻法のみで戦車を倒して貰ってからの解放にしようというのは正常なバランス感覚だと思う -
オンサービス終了したら訓練と訪問が出来なくなるのか
あと訪問、訓練の時に味方cpu水着兵士見れなくなるし水着に変えることも出来ない
サービス終了しても↑を出来るようにアプデきてほしい -
多分救済ナシでしょ
OPS+も何も救済なかったし -
過去スレであがってた話ではメンテ時のオフライン状態になったまま
ということなのでFOB建設だけでも終わらせておかないと。。。 -
オンライン武器の開発自体ができなくなるから建設だけだと意味ないでしょ
建築してなおかつ武器開発終わらせとかないと -
それ言われるとつれぇわ。。。
FOB建設->S++集め->各種開発->コンプリート
の道筋で考えた場合、自分の状況だと建設でタイムアップしそう -
今建設中だと開発コンプはかなり難しいかな
どのみち行けるところまで行くしかないが -
増設は大体2週間掛かった
fob3増設しようと思ったが1000枚のコイン集めるのに2月末までかかる
1200枚は無理
コイン使えるのは3/1まで
つーか初めてコイン課金しようと思ったが去年の8月まで終わってたんだな
1月末まで売れよ
そうすれば楽になつてた -
先月PS3が正常終了できませんでしたディスクチェックしますを繰り返すだけの置物となって絶望したけど、
さっきハードディスク交換したらなんとかゲーム機として使えるようになった
でも一年くらいセーブデータをバックアップしてなくてやる気が減退した。こまめなバックアップは大切だな -
S++集めは増殖とか使えば余裕だけど開発これ一体どのぐらいの時間がかかるんや…
適当に計算してみたら1年ぐらいかかりそうなんだけど -
サービス終了するならオンライン開発武器をオフラインでも開発出来るようにして欲しいね
必要資源とかもオフライン用に調整してさ
イベントFOBもオフラインでも出来るようになったらいいなぁ -
PS3のコントローラーが勝手にレバーが動くようになって
もうメタルギアのような精密な動きのゲームはプレイできなくなった -
SteamでPS2コントローラーでやってるけどPS3コン無理だわ
よくあんなクソコントローラーでプレイできるな
L2R2が糞すぎてマジでしんどいんだけど -
トリガーキャップ付けるとマシになるね
-
PS4コントローラーのスティックがお馬鹿になって困る
買い替えになるけど純正はいい値段するなぁ -
コンタクトスプレー使うと直る……かも
自分が使った時は直った
何回か使ってたら、十字キーの方にスプレーが流れてて十字キーが反応しなくなったけど -
>>143
本体と同時に買ったホリのスティックと十字が入れ替わり位置になってるやつは文字が擦れて消えてきたがいまでも元気に使えてる
純正は半年持たずにスティックがバカになった。分解清掃接点スプレーでバカはある程度直った -
久々にプレイしようと思ったらオンライン終了するとか・・・
PS3だけじゃなくてPS4も終了?去年買ったMBコインが3000円残ってるんだけど
今からFOB3つ目建設してもサービス終了したら海域も無くなっちゃうのかな? -
PS3昔やっててオンライン終了と聞いてPS4でやり直したんだけど、FOB4まで海域購入するのってコインいくら必要なん?
オンライン開発は諦めることになりそうだけど
PS3のデータが引き継げたらよかったなー -
1個目無料 2個目500〜600(半額)3,4個目1000〜1200
買う海域によって多少誤差がある 一番安くすませば2500コインだな -
ミラーシ開発できた
コスト高いけど一番楽しいな -
久しぶりだから間違えてしまった…
-
核兵器の増殖ってもうできないんですか
・オフライン核兵器が開発完了まで残り1分の状態でデータバックアップする。
・1分後にオフ核が完成する。
・更に10分程経つと、オフ核がオンラインに吸われてオン核になる。
・データを巻き戻す
・1分後に再度オフ核が完成する。オフとオンに核が1個ずつ、計2個に増える
↑ここまではいいけど
この2つの核、IDか何かが一緒なのか
後から作った方のオフ核がオンラインに吸われるタイミングで消滅する
過去スレ漁ってたら、
この増殖対策にも抜け道がある、って書き込みは2つくらいあったけど
詳細を求めるレスへの回答はなかったんだよね
普通に18時間×13の時間かけて、核13個まで作ってたけど
核増殖を試そうとしたら、「核0個じゃないとオフ核は作れない」って表示されたから、仕方なく一度核全部捨てたのにさ -
MGOみたいなゲーム他のないかな
ステルスとクラス制取ったようなゲーム他にないかな -
FOBを巡回する警備スタッフって、
警備班の中からどう選出されて、どういうタイミングでシフト交代が起きてるんだろう?
訪問増殖って1人のスタッフからは1人分のクローンしか作れないから、
フレンドのFOBに訪問しても巡回する36人分のクローンしか得られないと考えてた
巡回する警備スタッフは、所有者が警備班の編成弄らないと変わらないと思ってたし、
実際、36人貰い終えた直後のフレンドFOBに訪問増殖しても、クローン得られなくなってる。
クローン生成し終えた絞りカスしか巡回してないから。
ただ何日かして再度同じFOBに訪問すると、
巡回する警備スタッフ全員ではないものの、30人近いクローンを新たに貰ってこれるようになってた
所有者が編成弄らなくても、巡回するスタッフは時間経つと入れ替わるっぽい -
イベントFOBのノーマルくらいしかクリア出来ない腕でS++集めはかなり苦行
他人のFOBに潜入→実力的に無理
2垢での増殖→もう1つの垢作るのがつらい
訪問増殖→そもそもフレンドがいない
イベントFOB周回しかないが2、3回で集中が切れる -
地雷カメラ自由設置とか放電がないFOBなら練習すれば簡単にクリアできるようになるよ
自由設置さえなければほぼパターンだしね -
FOBでクワイエットが透明にならなくなったんだけど仕様?不具合?
一応コントローラーが壊れてると思って接続切ってしばらく待ってみたけど透明にならなかった -
ぶっちゃけイベントは翼竜とスカルズだけで良いと思うの
-
FOBで防衛レベル一桁なのに装備☆7、防衛設備もある(センサー、カメラ、ドローン、地雷)FOBを時々見かけるけどバグなのか仕様なのかわからんな……
-
それは人数を削ってるんじゃないの
人数欄のところは、兵とデコイの合計が表示される
兵0人、デコイ39個だと、兵のランクが表示されず【 39】になるけど、
兵が1人でもいると【S++ 40】って表示になって、S++兵のみが沢山いるように見える
結果、装備も警備装置も兵のランクも高いようにしか見えないのにやけにレベルの低いFOBになる -
サブ垢進めてるけど
ミッション8、9、10って同時に出るのな
8、9の対戦者ミッション、普通に初回プレイ時から戦車回収できるじゃん -
先に10で運搬技術回収すると8、9で初回から車両回収できるが
医療班が育ってないせいなのかマラクがお亡くなりになる
(再度回収すればい話ではあるが)
>>156
その中なら2つ目の垢を少しずつでも育てた方がいいと思う
ある程度自分から動かないとS++集めはできないからね -
>>163
ボランティアマラソンが1番楽じゃないか? -
いや10→8→9のクリア順で死ぬマラクは
8→9→10にしたところでどうせ死ぬの変わらないじゃん
そこで攻略順が前後したところで医療班のレベルに違い出ないし -
自分10から始めてマラクと運搬技術入手して数日レベル上げして8、9の戦車回収してるけどマラク死んだことないよ
直属契約してるからかな(出来たか忘れたけど)
ちなみにps3でアプデしないオフラインプレイ -
今回もダイヤの虜で、手を上げろまではできるけど話せ伏せろができなかった
-
FOBポイント0のサブ垢を持ってる
メイン垢を核封鎖するのに使ってるから、唯一メイン垢に対して報復ワムホ開いてるけど、
他所への侵攻歴は0。侵入はされないはずだった
サポート先を作るためにメイン垢でフレンドになったフランス人が
協力PFの報復対象欄から俺のサブ垢に侵入して、どえらい損害与えていった
メイン垢とサブ垢、一目で同じ人の垢だとわかる名前なのにそんなことする?キレそう -
侵入者全てがこちらの事情を察してくれる
とは限らないとはいえ災難だったね
サブが侵入する価値がない規模ならスルーされたかもだが
無差別にくる殲滅マンもいるし完全には防げない -
3から考えると操作形態とかシステムがかなりガラリと変えたけど
やっぱりこちらの方がいいのかな? -
>>171
とりあえずこの間のテレビゲーム総選挙でランクインしたのは3と1のみ -
Vはクソみたいなことやらされるしカズの顔超怖いし
過去作は無線ネタも豊富で思い出補正もあるんだろう
操作性はVだけど -
そもそもミッション制なのが良くない
普通に一本道で良かった -
ゲームそのものは楽しいからいいけどやっぱり本筋に関係ないミッションは水増し感が否めないよね
PWのメインミッションはストーリーに関するものだけだったし -
エクストリームとかいらん
-
FOBポイント0、最低ランクの弱小FOBに
代理報復してきてくれたことをお礼言うべきってなに?
別にサブ垢じゃなくてもありがたい要素ないじゃん
思い込みで喧嘩腰のレス送る人の思考って本当わからん
ダイヤ3同士でサポート先作るにはフレンドなるしかないからフレンドになっただけで、
わざわざ言葉の通じないフランス人とチャットでやり取りしないだろ別に。
そんな希薄な関係とか偉そうに言われましても -
『フランス人など信用ならん』ってオセロットも言ってただろ
-
サポートの防衛数ってチャレンジタスクの防衛数に加算される?
-
> 次の核封鎖の為の侵入の仕込みが面倒
サブ垢→メイン垢のワムホもあるから面倒ではないのか
勘違いしてすまない -
>>181
いやー、メインからサブに潜入する時は
ヘリ内で最速リタイア選択して、
カズが「潜入失敗……」って言うより早くアプリ落として、アカ切り替えてサブで報復するくらいじゃないと怖いよ
メインで潜入した時点で封鎖解けてるから、下手にサブのゴールまでダッシュしてたらその間に第三者が核強奪するリスクがある
一度メインの核封鎖解いてからアカ切り替えるまでにもたついたら、第三者に核4個持ってかれたことある
核所持FOB欄に表示されるのなんてもっとタイムラグあると思ってたのに。
最速リタイアに越したことはないね -
まだサポートやったことないが
・運が良ければ防衛/報復してもらえる
・侵入先を共有出来る
くらいかなメリットは
チャレンジタスクで「サポーターから応援要請を受けて出撃した回数:1以上達成」
というのがあるから達成したいならサポートしないといけないのか -
チャレンジタスクの防衛成功数って
防衛出撃時の成功じゃなくて単純に侵入者がゴールできなかった回数の累計のこと。
警備設定しっかりして、他人のFOB侵入して稼いでたら、報復来られるうちに勝手にクリアしてる
「サポート先の防衛出撃1回」のタスクがあるだけで
自分のFOBで防衛出撃するノルマはない -
▽▽▽になったら潜入先不足に陥るから、潜入楽しみたいならサポートは必須だよ。
フレンドいなきゃランダムサポート。
このスレはわりと対人嫌いが多いっぽいが、サポート網作って防衛してあげたり防衛してもらったりしたほうが普通に楽しいで -
全兵士がS++のボランティアしてるスペイン人からファンメ来た
とりあえずボランティアへの感謝を返信しといた -
そういえば、>>19以降の最速薬効植物集め
植物学者でやるべきだった
義手強化の植物取得増加って植物学者と同等だと思い込んでたけど
義手は20で学者は25だった。すごい重要
>24でアフリカンピーチ周回、ピーチ真上に裏口置く手段がないと思ってたけどそんなことはなかった
裏口バグを重ねればいける
適当なミッションで「終わりなき代理戦争」のミッション範囲外に裏口を作って、
その裏口から「終わりなき代理戦争」を開始したらミッション範囲外で自由に行動できるようになる
そうすれば本来行けなかったピーチ真上にも行けるようになるので、改めてそこで裏口を作ればいいんだ -
久しぶりにゲーム起動してFOBやったけど酷いなこれ。壁の向こうから見つかるわ突然目の前に敵がリスポするわ至近距離で顔のど真ん中撃ったのに当たってない判定になるわでもう無茶苦茶。
当たり判定に関してはストーリーミッションでも酷かったけど、FOBで理不尽判定されるとストレスがやばい -
>>192
外すというか、腕の判定が直径40cmぐらいあってそっちに弾が吸われる。リフレックス中に倍率スコープで撃ってるからエイム力とかそういう次元じゃない。他にも経験ある人いっぱい居ると思うけどなぁ -
FOBで派兵しまくってたら車両が足りなくなったんだが
車両の回収には何のミッションが適してるかな? -
>>195
近くに行って12を受注して資源奪ってファイル見てミッシヨン放棄して目の前のトラック回収してステルス使って上に行きジープ回収して下に行きセーブされたら12受注
近くに行って21を受注して空港入って左のジープ倉庫のトラック事務所出て左のジープ回収してスタート地点前のセーブポイントでミッション放棄
資源と車両どっちもゲット -
https://www.youtube..../watch?v=dfu1NTwxRsc
回線が勝手に切断されて報復のワームホールが開いてこいつにボコボコにされたんだけど上位陣ってこんな化け物ばっかなの?
こんなん装備揃ってても絶対勝てないじゃん… -
上手いねぇ。見てるだけで疲れるw
-
>>196
ありがとう、やってみるわ -
ダンボール被ってすぐ抜けるのはどういう意味があるんだろう
-
FOB侵入はイベントしかやらないのでうろ覚えだが
マーキングされてるのが外れる効果があったという認識 -
>>200
敵に発見された状態が未発見になる -
おーなるほどありがとう
-
>>191
テストしてないと思われる内容だから仕方ない
あと開発途中でシビレ切らして未完成状態で573がリリースしたもんだから滅茶苦茶
個人的には車操作する時にアクセルとブレーキが強く押さないと動かない、止まらないが不満 -
戦闘態勢中に警備兵の数減ってたら無線で増援要請されるじゃん
戦闘班のレベルに応じて、元々の警備36人とは別に追加で来る
「損害拡大。至急応援求む」「CP了解」って無線入るし、突然ではない
沸き位置も大体決まってる。目の前にリスポじゃなくて、わざわざリスポ地点にリスポのタイミングで行ってる -
頭狙ったのに腕に弾吸われて困る武器ってことは麻酔銃だろうけど
そもそもFOBに麻酔銃持っていくべきじゃない
FOBってHSのない武器か、HSが必要じゃない武器しか持っていかないから
HSが腕に吸われる現象があったとしても別に不満が出ない
リフレックス中に殺傷砂で頭部狙って腕に当たったとしても
「あれ?今の腕か」と思いながらもう1発胴体に撃てばいいだけだし
腕への1発で瀕死になったなら、頭への1発で即死になったのと変わらんし -
>>206
完全ステルス非殺傷プレイに興味ない者の意見だなー
ステルスプレイを志向する者なら麻酔スナイパーと睡眠ガス銃、装置破壊用に殺傷アサルトライフルって装備が鉄板だから。
麻酔スナイパーでヘッドショット狙ってポイント稼ぎ、それが狙いにくい状況では睡眠ガス銃使って10人無力化ボーナスとの両立を狙っていく。
腕の判定に邪魔されるのは爆発があった後とかの警戒レベルが高い遠距離警備兵でよくあるかな。
腕を高く構えてるからっぽいが。
その状況ではヘッドショットミスった瞬間に発見されるから、睡眠ガス銃使ったほうが安全なこともあるね。 -
>>205
リスポっていう書き方が悪かったな
増援の兵士が出てくるんじゃなくて、応援を呼ばれる前の警戒状態の段階で、突然敵が現れる。
スポーンするというより、透明な敵が姿をあらわす感じ。サブリミナル映像みたいな感じで点滅してるパターンも多い。 -
>>206
まあFOVで非殺傷プレイするメリットがほぼ無いからそれが正解かもな。
せめてステルス非殺傷で物資報酬が増加するとかなら練習してプレイスキル上げる気にもなるけど、現状ランボープレイの方が遥かに効率良い気がするわ -
>>209
非殺傷プレイのメリットは警戒レベルが上がりにくい=発見されにくいことでしょ?
そうすると当然ノーアラートクリアしやすいから、報復でスタッフを奪われにくい。
殺傷スナイパーライフル使うと警備兵が「スナイパーだ!」て無線するじゃん?
そうすると警戒レベル最高状態になるから、遠距離警備じゃなくても狙撃すると即発見されるようになる。
FOB成長効率に勝るのは圧倒的に非殺傷プレイだよ。 -
>>208
なんだろう、それは最早PS4の寿命とか回線とかそういう話になってくるんじゃないですか
俺も同じ現象は見たことある
訪問増殖中、気絶させた敵兵を13人くらい一ヶ所に山積みにした時、
表示限界があるのか、表示に時間がかかるのか、1人、2人消えてる兵がいて
少し経つと何もないところから透明化が解けたように姿を現すのは見た
点滅というのもピンと来る
俺は一ヶ所に沢山山積みにすると起きて、
警戒態勢でバラけて巡回してる兵でそれが起きるのは経験ないけど
PS4や回線の問題で表示に時間かかってるんじゃない? -
バックアップで損害や消耗を無効にするのが効率悪いとか意味わからんこと言う人に惑わされないように。
FOBに麻酔銃はいらない -
FOBやるなら
ゴリ押しクワイエットで駆け抜けて効率よく回数稼ぐか、
対人想定装備のスネークで非殺傷で無力化させながら進み、
第一甲板から殺傷解禁して侵入者通知を発信しつつ、タイマンの戦場整えながら防衛者待つのがいい。二択。
ブルサラ完ステ非殺傷はそれらに並ぶだけのメリットない
ポイントは数こなせば増えるし、高スコアを狙うなら防衛者呼ぶ方がいい
防衛者を呼び込むのはネームプレート入手みたいな目的もあるけど
FOBで非殺傷しても何にもない。ノーキルボーナスのために武器の使用に制限かけるのは無駄。
利点のない非殺傷なんて興味なくて当たり前
好きなら勝手に志向してればいいけど、人にとやかく言ったり勧めたりするものじゃない
銃器構成はスタングレラン、睡眠グレ付きの殺傷砂、スタグレハンドガンor睡眠ガス銃がセオリー。
睡眠ガス銃は第1甲板に着くまで咄嗟に兵やカメラを無力化できて楽。対防衛者も悪くはない
スタグレハンドガンは防衛者来ないと意味ないし、
第一甲板まで侵入通知出したくない場合は投擲武器頼りになるけど、スタングレランの弾を撃ちきった後に助かる -
FOBは殺傷プレイだ、非殺傷だ〜。
こっちのほうが効率が〜メリットが〜
どっちえもええわww -
>>214
論点がとっちらかってるな。
建設的な議論をしたいから整理するぜ。
メリットを「FOBレベルを効率よく成長させる」ことに置いた場合
自分は無通知ノーアラートクリアを目指すのが効率いいと思っている。防衛者に邪魔されないし、成功すれば報復ワムホが開かず一方的にスタッフを奪えるから。
ノーアラートクリアの手段として警戒レベルが上がりにくい麻酔スナイパーライフルは有効。
自由設置の難易度にもよるけど、所要時間は5〜7分てとこかな。
対して君はクワイエットでアラートを気にせずゴリ押しするのが効率いいと思っている。
自分ではやったことないけど、第一甲板を制圧してアラート解除されるまで何分くらいかかる?
潜入ログ見てる感じだと、その戦法でもなんだかんだで5分以上かかってる人が多いような気がするんだが。
まぁぶっちゃけ、この問題はノーアラートクリアの成功確率とか防衛者に阻止される確率、報復で逆に奪われる確率も関わってくるから答えは簡単には出せないと思うけど。
自分と違う意見を聞くことに意味があるんでね。 -
>>214
上の続き
「防衛者を呼んでなんでもいいから勝利したいだけ」の場合
そりゃスネークがいいよね。異議なし。
「一度の潜入で獲得したハイスコアのランキング上位を狙いたい」場合
スタッフランクボーナス2.00スタッフを使い、第一甲板到達時に防衛者を呼んで、防衛者を回収しつつ完全ステルス非殺傷でクリアするのが現実的に最高ポイントだと思うんだけど、違うの? -
クワイエットのおかげで2週間ぐらいで防衛者有り勝利数100回行けそうだわ
クワイエットで走り抜けた後フレンド登録してくる奴いるのがなんか怖いんだけど何目的なんだろう -
横から&FOBは⭐︎2でぶっちゃけ詳しくないので申し訳ないんだが
>>218
>スタッフランクボーナス2.00スタッフを使い、第一甲板到達時に防衛者を呼んで、防衛者を回収しつつ完全ステルス非殺傷でクリアするのが現実的に最高ポイントだと思うんだけど、違うの?
完全ステルス非殺傷で防衛者来れるんだっけ?
あと、バトルドレス相手に麻酔スナとか意味あったっけ?ヘルメットで防がれない? -
>>220
完全ステルス非殺傷と防衛者への通知は扱いが別なので両立できる。
通知されるのはアラート状態になる他、回収、殺傷、破壊したとき。
地雷に関しては、被弾しても通知されないが、回収・破壊すると通知されるという違いがある。
なのでハイスコア狙いの場合は、第一甲板に着いてからUAVを破壊したり、警備兵を回収したりして防衛者に通知を出す。
殺傷警備のヘルメットは頭部はカバーしてるけど、頭の下半分の鼻から顎くらいまでは無防備なんで麻酔弾が通る。 -
>>217
クワイエットで遠距離殺傷78を走ってきた
https://video.twimg....Uun5drpRY0MW5c8c.mp4
拠点開発班なら操作可能になってからゴールに入るまでにかかる時間2分切れる
動画はもたついたから切れてないけど。
装備は画像の通り格安
適当な武器を追加しても報酬資源で黒字
クリア自体には武器未使用だから、武器は対人想定のもの持ち込むのもいい
https://i.imgur.com/wnzawul.jpg
敵に攻撃せずに78を2分クリアだから、2分間グレラン乱射してポイント稼ぎにのみ没頭しても計4分。
別に2分周回のまま回数まわしてもいい
間違いなく効率はいいでしょ
報復ワームホールは夥しい数開くけど、防衛の練習できていいんじゃないの
俺はそもそも損害はバックアップでなくせばいいと思ってるし -
>>219
侵入がうまいから代理報復を期待してフレンド申請して来たのではと思う
サポートは興味あるがこちらから提供出来るものがないんだよなぁ
侵入の腕はお察しなので代理報復も出来ないし
代理防衛は当然全力は尽くすが失敗したら申し訳ないし
そもそも低ランクだから論外だし -
途中送信してしまった
サポートされる側としても訪問増殖先として使えるくらいはS++集めて欲しいだろうし -
拠点開発で乱入と同時にゴールまで走り抜けてるだけだからうまいも糞も無いと思う
チーターと勘違いされてマークされてるような気がする -
>>222
なるほどなるほど
絵面の悪さはともかく、2分は確かに早いな。
ただ100%報復ワムホ開けてる関係上、報復に対して防衛してる時間が相当ロスになるだろうからそれも加味して考えないとな。
この方法で潜入数こなすとなるとバックアップ戻しするかどうかの損得勘定もちょいめんどくさそうだ。
ま、効率うんぬんは話の種ではあるけど、要はプレイを楽しめてるならなんでもいいんだけどね。
自分はこのゲームで一番難しくて価値があるのは完全ステルス非殺傷プレイだと思ってて、その技術を磨くのが楽しいからやってるだけだしな。
ボランティア連打が理解できないのはそこなんだわ。その連打して周回してる時間、本当にゲーム楽しめてるんか?と。
楽しいというなら話は終わりなんだが。 -
懐かしいな、オンラインはそこそこやってやめてしまったけどオンラインで獲得できる武器などはいまだにインフレし続けてるんかい?
-
>>227
今となっては少数派だけど、俺もステルスでのプレイが一番楽しめる派だ
警備兵湧き、勝手に転がって起立、壁透かしアラートなど理不尽なバグ要素も多いけど、それを切り抜けて防衛者を回収して30万ポイントとか出ると安らかに眠れる
スコアなんて無意味と言う意見もあるが、自分のスキルや努力がダイレクトに反映されるからこれがモチベーションになってる
殺傷プレイもやってはみたが、カメラも地雷もアラートも関係なしになっちゃって、ハラハラする場面が失われちまう -
>>229
2018年7月のアプデ以来更新なく、武器装備品はグレード11のまま追加されてない -
レベル70になったけど潜入者の半分以上がノーノーで報復できない
非殺傷設定のほうが防衛できるかな -
警備装置で一つだけレベル12のあるよな
枠いっぱい余ってるんだから、適当なのでもっとレベル15ぐらいまで作ってくれたらいいのに -
ちょっと気になったのでPS4の
「1度の潜入で得られるエスピオナージポイントのハイスコア」
ランキングを覗いてみたんだが
1位:31万、2位:29万、3位:16万
って次元が違うな。。。 -
>>235
3位はPvP無し+日中潜入+ランクボーナスx2.0+完ステ非殺傷で頑張ればなんとかなる
1〜2位はPvP+日中潜入+ランクボーナスx2.0+完ステ非殺傷(+防衛者フルトン)、
もしくは制圧型で防衛者をダブルキルしまくった、かな… -
>>236
殺傷プレイで防衛者を倒しまくってもスコアは20万くらいが時間的に限界だった記憶がある
(フルトンと同時にグレネードでのキルでWポイント稼ぎしても)
話は変わるけど、B-髑髏と氷男が31万ぐらいのスコアだしてるのをよく見かけるけど、あれは2人で八百長してる -
鎧兵にステルスかもで近づいて投げようとしたんだけど、フン!てナイフでカウンターされた
応戦されることもあるんだな驚いたぜ -
>>237
ランキング更新されて数日で30万以上出すくせに、ほぼ毎日プレイしてるうちにはほとんど潜入されたことないし
どうせ身内で回してるんだろうとは思ってたよ。
一期一会のガチンコスタイルでやってたら、あんなに毎回都合よくすぐにチャンスが来るわけないもんな
動画出してる有名人でもしばらく上がってこないこと多いのに。
みんなに軽蔑されるに決まってるのに恥ずかしいとも思わない、おめでたい神経だのー -
なんか景品でも貰えるわけでもないのに自演して何の意味があるんや
-
景品もない、何もないのにって話ならPFレーティング1位のがやばい
毎週大差で不動の1位を維持し続けてるけど、
あれミサイルをMBコインで買い漁って、毎週リーグ内15人に撃ち込んでる。結構な額だよ
八百長はまだわかる。費用0で時間もかからず、フレンドと通話しながらちょっと遊んでたら
数十万本売れたあのメタルギア最終作の世界の1位2位なれるんだもん。ものは言い様だ
メリットほぼないようなもんだけどそれ以上にデメリットない -
>>241
詳しそうだからついでに聞きたいんだけどPFレーティングってどうやって決まってるの?
今までの累計ではないよね?ここ数週間の勝利点合計?短期リーグは関係無いよね?計算がよく分からんのだが・・ -
多分週間リーグのAAA+で1位を取った人の中から
獲得ポイントが高かった順に1位〜の順にランクが付く -
いや待てよ?以前ランキング見てたら明らかに1週間分の勝利点ではなかったんだよね
2週間分くらいあったような気がする -
明らかに放置FOBが急に核保有に出てくるのは何故ですか?
-
>>246
報復防止用の核強奪用のアカウントなんじゃないのかな -
本当に頭悪いなぁこいつ
-
FOB封鎖を無視できる初回報復潜入ができなくなる条件て知ってる人いますか?
1度も報復してないのに侵入者一覧が暗くなってることがよくあるんだけど、ずっと条件がわからない。
侵入者一覧に載ってるということは、回線切りとかではないと思うんだけども… -
対象者が別の人に潜入されていて封鎖されているとか?
それでは初回報復の封鎖無視に関係ないか -
そんなの見た事無いなあ・・
初歩的な事聞いて悪いけど本当に報復対象になってるの?報復対象タブに載ってない奴は元々対象外だよ
あ、今気付いたけどワームホールの期限切れって事はないか?まあこれも報復対象タブから消えるから当然なのだが -
その状況にはなったことないけど、
自分のFOB防衛に入って防衛成功して、報復ワームホールが開きましたのやつが出たのにも関わらず、
報復リストには乗ってなくて報復ができないってことが今までに数回あった。 -
>>252
報復対象リストにも侵入者リストにも両方載ってますね。
初回報復未済だと侵入者リストのほうは常に潜入できる明るい表示になってるはずなのに、最初から暗くなってることがわりとよくあるんですよね。 -
俺もあるわ
コンテナ回収されて発見もされてその上無力化されてるのになぜか報復できないの -
セキュリティチャレンジを警備設定ありで放置してたら
いつの間にか解除されてて最後に潜入した人が報復リストに入ってる怪現象もあった -
>>257
侵入者がSCタブから順番待ちしてた場合
直前の侵入者によってSC自動解除になっても次の侵入者はSCタブから潜入出来るけど
実際には通常FOBミッションになるので報復条件満たしたならワムホが開く -
さっき久しぶりにpc版でfobやってたら、侵入されたんだけど防衛はじまったら全兵士スタンしてて蹴っても起きないし、敵を倒しても何十回とワームホールワープしてゾンビアタックするわ、睡眠グレラン乱射するわで悲惨な目にあった、さらに報復の履歴から突然消えるオマケつき、なかなかひどい状況だわ
-
>>260
まあよくあるチーター
全警備兵スタンチート(蹴っても起こせない)と弾無限チートかな
弾無限で自動ワムホ使われるとフルトンランチャー当てるか
ジェフティー生当て+CQCで海に落とすしかない
履歴から消えたのは多分BANされたからだろうな
BANされるとPFランクが剥奪されて非BANプレイヤーから見えなくなる -
>>261
BANじゃないと思う。
防衛に行った後に、報復ワーム開きましたの演出でるのに履歴が残ってない+報復ワーム開いてない
にもかかわらず、すぐに侵入されたことあるから、履歴残らず、報復開かずってことができる何かがあるんだろうなって思う。 -
>>264
BANされると、侵入履歴にも残らない、報復ワームも開かなかい。
しかし、私のところに来た侵入者は侵入履歴に残らない、演出はあったが報復ワーム開かない。数分後に、
同一の侵入者が私のFOBにやってきたということです。
BANされても侵入は続けることができるということになってしまうので、
BANとは違うのではないかと思ったまでです。 -
>>265
PC版TPPにおけるBANつーのはPF剥奪の事で
PFレーティングへの参加不可
非BANプレイヤーのFOBへの潜入不可(特殊なケースを除く)
というペナルティを負わされる。
どちらかというと隔離的な意味の方が大きい -
>>266
ありがとうございます。
私のところに侵入してきて、履歴残らず、演出ありで報復ワーム開かずのプレイヤーは、
その直後に侵入してきたということを考えるとBANではないということですね。
なんだったんだろうw
それ以降で会ってないからよしとします。 -
チーターって下手くそな奴マジで多いよな
びっくりするぐらい簡単にスタンさせられる -
まあ大抵は下手だからチートに頼ってる訳だしな
体力無限チート使ってる奴が一番のボーナスゲームだわ
適当にスタンさせてヘッドショットし続けるだけで
侵入者がミッション中断しない限りひたすらESPIポイント稼げる -
PS3/Xbox360版のオンラインサービス終了スケジュール(公式)を改めて見たけど
2022-03-01 15:00 MBコインの消費停止
2022-05-31 15:00 オンラインサービス終了
だそうで
該当する人でMBコインの使用予定がある人は注意 -
PS3勢はS++集めるなら今のうちって事か
-
GZの方も2022-05-31 15:00 オンラインサービス終了ってなっている
(対象はPS3/PS4/Xbox360/XboxOne)
こっちのオンライン要素はGZ→TPPのデータ引き継ぎと各種記録のオンラインランキングくらいかな -
GZの引き継ぎ特典も入手できなくなるの?
ランキング終了だけならまだしもマジでクソじゃんそれ -
>>273
コナミに確認とったわけじゃないけど
引き継ぎはGZでセーブデータをアップロードして
TPPでダウンロードする仕組みだからオンライン要素ではないかと思っただけ
今のうちにGZで捕虜とユニーク回収し直さないと… -
>>273
完全版を買えば良いんだよ
完全版はひとつのソフトにGZとTPPが同梱されていて、いつでも切り替えて遊べる仕様
単品のGZとTPPの関連性は無くなるということじゃないかな?完全版を買えということだよ -
完全版には過去のダウンロードコンテンツも全て収録してあったはず
自分は2016年にPS3でスタートして班員レベル162にして全武器開発してやめて
2020年にPS4で完全版を始めてPS3で自分がカスタマイズした武器とか全てメモして同じようにPS4版に移植した
ただPS4版は極める気はなくて班員レベル120台で1年近くストップしてる -
GZ引継ぎ特典はDLCと関係無いんで、
「GZを(デジャブまで)プレイ→GZからセーブデータアップロード→TPPでセーブデータダウンロード」
という手順を踏まないとTPP側で特典装備(兵士)は解放されない
GZ→TPPのセーブデータの引継ぎがコナミのサーバーを介しているので
そこら辺どちらのオンラインサービスなのか分かりづらいね(GZなのかTPPなのか) -
Xbox Series XでMGSV遊んでる人いる?
画質上がってる? -
すみません常識だったらすみません、
FOB増設前にバックアップ取って、増設後にバックアップデータダウンロードしたらFOBは増設前の状態に戻りますか?
FOB関係はサーバー側で保存かと思うのですがどうでしょうか? -
バックアップはFOBには適用されない。アイテム開発みたいにズル出来ない
-
えーそうなんですか…
FOB1増設しきるのにも結構時間掛かったし2個目増設中で心おれそうだわww -
タスク報酬もらってオンに吸わせてバックアップで戻すのも
かなりいいぞ 最初から意識してやってないと雀の涙程度だが -
データバックアップして、ゲーム始めて、オンライン武器開発して、タイトル画面に戻って、ゲーム終了して、データ戻す
これでゲーム始めても武器は開発中になっていないんだ。正しいやり方をしえて欲しい -
>>281
全班増設するのに約2週間掛かった
うろ覚えだけどgmpまだたくさんオン分あって作れるのに赤字表示された
で、イベントやりまくってgmp稼ぎした
あと資源マラソンも
ちなみに加工と未加工の資源カンストは約1ヶ月くらい掛かった -
PS3版の人達は今月末でコイン使用終わるので28日まで使ったほうがいいよ
3月1日からコイン使用出来ない
俺も今週の土にコイン1000くらい貯まるのでfob3増設する
これでスニーキングスーツ3など作れると思うのでこれで引退かな
たまーにやるかもしれんけど -
>>283
違った。上書きしても武器は開発中で資産も減ってるだった -
>>286
オンライン武器開発は資源もオンライン分を使う。オン資源戻すためにオフから吸わすんだけど、量にもよるが一回では戻しきれないこともある。オフ分が戻ったのを確認してオン最後にもう一回戻すのを忘れず。特にカンストしていない場合のプレシャスや草など -
再開した時点で前のデータ分に戻るのだと勘違いしていた
オフライン資産が少ないと効果的ではないのだな -
すみません質問です
相手のFOBに侵入して兵士を何人かフルトン回収しノーアラートクリアしたとします。このとき報復のワームホールが開かずに済むのですが、回収した兵士は確実に自分のものになりますか?
報復のワームホール経由でなくても3日以内に自分のFOBに侵入されると兵士は取り返されてしまうのでしょうか? -
>>290
回答ありがとうございます
最上位クラスのプレイヤーに一矢報いたいと思いまして、例えばクリアは諦め兵士を何人かステルス回収など考えていたのですが、相手も自分もアクティブな状態では結局取り返されてしまいそうですね -
杞憂に終わってほしいが
PS3/箱360のオンラインサービス終了直後に
PS4/箱Oneのオンラインサービス終了のお知らせが来そうで怖い -
潜入来たので防衛出動したらセッション切断された
その後でログ見たら潜入続いてて防衛失敗になった -
侵入者が来てもセッション作成に失敗して防衛にすら入れないほどのクソ回線である(一応光)
-
ps3オンライン終わるのか。発売当初サクッとオフラインでトロフィー取れる奴全部取ってオンのFOBのために一瞬繋いでトロコンしてプラチナ獲得してから放置してるけど今からやっておいた方がいいこと何かある?
何か色々武器とか追加してるらしいけど -
班レベルとか現在の状況によっては今からやっても間に合わないと思う
トロコンできているだけで十分じゃないか -
去年の九月から始めてトロコンしてレベルも78になった
未達成なのは最高難度の非殺傷FOBでのノーキルノーアラート
グレネード無効だ10分以内でクリア出来ない -
ボス、ウクライナに行って要人を回収するんだ
-
終了前に遊んでみるかとPS3の電源入れたら
壊れてた。
もう3年くらい起動してなかったしな。 -
ハードディスク交換してみたらどうだろう。おれのはゲームできるようになった。バックアップしてないセーブデータはどうしようもなくなるが
-
ところでセキュチャレで何度も出撃するのってマナー的にアウトだったりする?
鬼のように強い鬼スネークに防衛10回くらい出撃して負けた -
イベントFOBにロシア基地追加はよ
-
>>304
とりあえず相手が恐ろしく強かったわ
貫通スナイパーライフルとか装備してるわけじゃない全うさなんだけど恐らくバトルドレスで、気絶させても数秒で復帰してくるし
医療班なんて走りにくいところを縦横無尽に走り回るし
一回防衛入っちゃったら出撃キャンセルすることできないのかな -
相手のアイテムを0にするチートってあんの?
防衛で出撃したら何故かバリアが0個になっててびっくりしたんだが -
完全にスレチだけど昨今の情勢見てるとゴールドマンの核抑止理論は正しかったのかもなって……
あれは撃とうとしてたから問題だけど -
>>306
防衛出動したらエナウォ残数が0になっていたということですか -
久しぶりにプレイしててふと疑問なんだけど、銃のフラッシュライトってつけてると夜間は被発見距離伸びたりする?
あれ至近距離だと一瞬怯ませられるのはわかってるんだけどメリットしかないものなのかなと
ライト点灯して構えてる間は昼と同じ距離になるのかな -
侵入者がFOB部隊派遣をやっていて、装備ランクを下げてきてた場合、
防衛者側のプレイヤーも、ランク減少対象になってる気がする。
ワームホール回収になってるのに、侵入者がFOB部隊派遣してるとワームじゃなくて風船タイプになってたから。
そう考えるとエナウォもランク下げられてて、持ってないランクまで下がってたから0だったんじゃ。 -
久々に起動したら人員がだいぶ減ってる気がする
前はいつも制限近くまでいたのにかなり空きがある -
今回のロシアの侵略が許せなくてMGS3やりたくなってきた
-
vmw2592p
粘着ゴミ糞 -
オセロットや大佐のイメージでロシア凄いイメージだったけど
現実は世界中からの支援で物量のウクライナが抵抗中
さぁ あとは 核を撃つだけw -
ウィンだーじゃサイレントapは、開発画面だと貫通力あがっているけど、カスタマイズと装備選択画面では貫通力がなくなっている
どっちが正しいんだろう -
>>315
自分PS4環境だけどカスタマイズ画面だけ貫通力0だった
カスタマイズ画面
https://imgur.com/jvmY1Rk.jpg
開発画面
https://imgur.com/VsCPhIi.jpg
装備画面
https://imgur.com/kI0tw9G.jpg -
初プレイだけど声帯虫の特定分からなくて4カ国語以上喋れる人かな?と思って4カ国語喋れる人全員隔離しちゃった
そしたら単にキコンゴだけでめっちゃ感染死しちゃった -
>>316
おれもps4。武器選択画面で無改造と改造も貫通ゲージなし表示。開発画面で装備してから出撃準備画面いくと貫通ゲージあり表示されるが、持ち替えるとまたゲージなしになる。ややこしい
ゲージなしだけど、実際使ってみたらちゃんとガラス割ってくれたので安心した -
メタルギアソリッド3のシステムがいいのか
5のシステムがいいのか
サバイバル要素で言えばどちらがいいんだろう? -
>>320
5をベースにして3のフードシステムありならやってみたい
サバイバル要素だけで言うと3のが上だと思う
5はスタミナ無限だし、補給に制限かかるのもGMP不足しがちな最序盤だけだから
FOBだとまた話は別だけどメインミッションとかフリーの時はいくらでも補給出来ちゃうし
補給がヘリから投下される都合で屋内だと拾いにくいけど、そうなる屋内の場面ってのもコードトーカーの屋敷以外ほとんど出てこないんで -
90時間くらいでやっと第一章終わった
サイドオプスやれるの全部やってメインやるやり方で総合達成率は51%になった
サヘラントロプスで死にまくった
じじいとヘリ乗って落とされてスカルズ4匹と戦うところで詰んだからネット見て屋根登って勝てた -
機銃や迫撃砲で倒してるのをみて、楽勝じゃんとなめてたけど、それで倒せたことは無いぜ
>>323
スカルず全滅させると兵隊が気絶するんだが、そいつら回収すると十字勲章つき(能力ボーナス)の配下になるのでお得だ
でも倒した後に兵隊だけでなく資源兵器回収とかしてクリアまでに時間かけるとボーナスがつかなくなることがある -
スカルズ1体ならブラスト装備のダッシュパンチで倒したことあるけど、このスレには4人全部ブラストアームのダッシュパンチで倒してる人いた記憶
>>324
それやるなら極限環境微生物でスカルズ×4相手にするよりコードトーカーでその辺歩いてるの全回収の方が楽じゃない?
結局麻酔で眠らせられるし -
スネークの血統が生きていたら
ウクライナに外人部隊で参戦してそう -
ラスボスのロシアが二足歩行兵器で核兵器を戦術兵器で撃ってくるの
それをスティンガーミサイルとRPGで倒すスネーク
そして、ついに、ラスボスのプーチンと対面する! -
MGSシリーズでラスボス戦思い出してみると殴り合いばっかりだね
MGS1:殴り合い
MSG2:斬り合い
MGS3:殴り合い?
MGS4:殴り合い
MGSV(TPP):ラスボスってだれ?(サヘラン?) -
鏡の向こうのスネークと殴り合い?
-
>>326
50分くらい殴りあってた動画をアップしてくれてたと思う -
>>324
4体全部倒すとイベント出て終わってしまうから1体だけ残して倒した3体を回収しようって書いてたけど
ミラーにそんなやつらをマザーベースに入れるわけにはいかんとかで怒られた
後に寄生虫アビリティを覚えたけど今なら回収できるのかな -
コイン使用終了したのにデイリーボーナスでコイン15枚きてた
これ資源とか草に変えればいいのにな -
通知の条件って何なの?
警備装置破壊一切してないのに防衛入られることあるんだけど
センサー引っかかるのもアウト?
地雷被弾もアウト? -
右上にクルクルが出たらアウト
-
>>334
あー、拾うのは傀儡兵のほうだったのか
勘違いしてた
プラットホーム増設するのに燃料がたくさんいるけど最近資源コンテナを回収するとめっちゃもらえることに気付きました
どこか効率いいエリアあるのかな -
>>336
セキュチャレ及び核持ちFOBはプラットフォーム問わず潜入した時点で通知が行く
それ以外は既出の「右上にクルクルが出たら…」
基本な通知条件は
1. 警備装置(地雷、カメラ、デコイ、UAV等)、または一部の破壊可能オブジェクト(電源装置、ガスボンベ、フォークリフト等)の破壊。(原因問わず)
2. 警備兵の"排除"。(死亡またはフルトン回収、気絶やホールドアップによる"無力化"は対象外)
3. 地雷の回収。(自分が仕掛けた物以外)
4. 設置物(コンテナ、銃座等)のフルトン完了。
5. 戦闘態勢(アラート状態)へ移行。
地雷に近づいて単独で起爆させた場合は通知されない。
ただし起爆させた地雷により別の物が壊れた場合は1.の条件を、
警備兵が起爆した地雷に巻き込まれて死亡した場合は2.の条件を満たして通知される。
(対ステルス潜入者用によくある橋封鎖地雷は1.の性質を利用して通知が起こりやすいように設置されている) -
>>338
タスクの関係とかで回収するなら、全員ダウンさせてからだと時間的にまず無理なんで3人倒したあたりで回収しといた方がいいね
傀儡兵だったものを回収すると勲章がついて僅かに能力が上がる
更に兵士での出撃とクリアを繰り返すと更に勲章が貰えて追加で能力上がる
この2個はつけやすいんでやっとくとオフで取れる上限のSよりは強くなる -
「スカルズ4人回収は」時間的に無理だった
すまん
傀儡だけならスカルズ倒したあとで問題ないよ -
極限か・・・初見はD-Walkerのガトリングでダッシュしながら必死に捌いたな
錆霧と斬り掛かりにさえ気を付ければ、力んで動かない間に撃ち込み放題できる -
スカルズ狙い撃ちする気分のクワイエットさんは頼れる。機嫌悪いとゾンビばかり撃ち殺してる
-
マシンガンが唯一まともに役立つミッションだよねあれ
対物狙撃銃やミサイルでいい?知らん -
MGSシリーズとデスストは神ゲー
-
ロシアにスネークを潜入させるべきだ
-
>>348
あとはサヘラン戦でミサイル、特にCGM使わ(え)ないなら候補には来るかも
流石に瞬間火力は高いし
問題はゲームシステム上足を止めての撃ち合い出来ないってことなわけだし
直撃避けるように立ち回れば火力は高いんだよね
当てた時の足止め能力も高いから岩纏ったスカルズをそのまま剥ぎ取って相手が怯んでも止めずに撃破することも出来るし、撃ち合うの前提のステージなら頼りにはなるわ
戦車は主砲直撃=死だから流石にこれで戦うのキツいけど -
>>350
サブシスタンスは一旦スルーでもいいかもね
持ち込めるのはスネークの義手に付随する能力だけだから操作上手くなってからでいい
エクストリームの方は麻酔狙撃銃にカスタムでサプレッサー装備しておくと遠距離から兵士眠らせられて楽になるよ
FOBは他人のFOBには潜らなくてもいいけど、イベントFOBだけはやっておくといい
報酬のGMPと資源がかなり美味しいしポイント貯めてSランク以上の兵士も貰えるから
野良の最上位ランクがSで、勲章3つでギリギリS+届くかどうかってはずなので -
×野良
○オフライン -
下手なので拠点開発班でのスカルズ迫撃砲ハメは成功した試しがないんだよなぁ。。。
ミサイルも弾切れして詰むので自分は対物ライフルで行く派 -
あそこ敵がキラービー背負ってるのにFOBだから拾えないの嫌い
対物スナイパーかカスタマイズで弾薬数増やしてあるマシンガンがいいぞ -
fobのスカルズハメはせり出した所の出撃位置の壁際にスカルズ呼び出してCGM1〜3発撃ち込むやつだな
回転早いし兵士の勲章付けにも使える、どの班でもでもそこは同じ構造だからいける -
使用キャラで、ステータスのランクによって何が違いますか?
スキルはそのままわかるんですが、各項目E〜S++で何が違いますか? -
動物保護リスト全開したけどトロフィーとれんなんでじゃ?とよくみたらあと1つとれてないブチ切れそう
カメかトリかトカゲかどれだ捕獲済かどうかわからんの不便
未達成サイドが出ねえ。とっくに済んでる才でも百戦錬磨でもないザコを回収させられる作業にこれまたブチ切れたのでそいつごと爆撃でふっ飛ばしてやった -
ツチノコじゃねえの
-
イベントスカルズはアサルトライフルで壁に一発撃ちスカルズ4体集まったらcgm25でスカルズ付近の壁を2〜3発撃てばすぐ終わる
-
>>359
よくよくみてみたら西アフリカトカゲの絵が?のままだったわ生息地ばかりみてた -
イベントfobのモスキートのなんとか、難易度一番低いみたいなのに3度やってすぐ死んだので諦めました
派遣ミッション独裁者排除、難易度S
成功率52%なのに5回くらい失敗してます
Sの兵士がほぼいません
さっき減音技術回収して無限サプレッサー作れるようになったのでめっちゃ嬉しい -
モスキートとかスカルズの次ぐらいに簡単やぞ52%はそりゃ失敗する
体感70%で1/2ってかんじ -
>>366
やぞという語尾をやめよう -
付け足すとスカルズ攻撃するのは問題ないっぽい
スカルズは倒したあと生き返るから気絶or殺害に抵触しないのかも -
モスキートはロードなど込みで2分くらいでクリア出来るな
espか?あれ下げるのが大変
自殺しても32くらいしか減らない
アラートになってから自殺しても41 -
PS3で損害補償に加入しようとしたら
コインが消費できず加入できなかった
こうやってPS3はオンラインから隔離されていくんだな -
>>371
イベントふぉb始めてすぐタッチパネル押してミッション放棄するといっぱい下がる -
>>366
fobはリフレックスが短すぎてすぐ戦闘態勢入っちゃいます
Sが全然いないんですよー
Aプラプラたちで52%5回目くらいでクリアできた
ミッション45クワイエット助けて戦車軍団倒すところで20回くらいリトライしてクリアしたらなぜかSだった
そしてまたエンディング流れました
これ以上どうすればいいか分からないしそろそろ落ち着こうかな -
>>368
嫌やぞ -
>>371
始まった瞬間タッチパッド押してミッションアボートで-3000 -
3000でも正直地獄なんだけどもっとなんかいい方法ないかね
普通に一回クリアするだけで5万とか入ってくるからマジできつすぎる
マクロ組んで回しても6時間ぐらいで20〜30万ぐらいしか減らないから本当に苦痛 -
>>374
あと4ヶ月も他人の侵入に無防備に被害にさらされることに恐怖
もちろんプレイステーションプラスに加入して
セーブデータを保存しているが
そういうとはまた違う、損害補償の効かない陵辱される3ヶ月が始まった -
5万入るようなプレイをやめたらいいだけじゃん。
-
5万入るようなプレイをやめたらいいだけじゃん。
-
>>378
マクロ組んで自動化ってできるんかい
自分シコシコ手作業で下げてたよ
自分は最低ランクまで下げてイベント回してS++交換に励んでるが
ポイント貯まってランクが上がった時に侵入されるのでS++の貯まりが悪い -
英雄度10万超えるとSが出てくるんだね
ちょくちょく取れるようになってきた
派遣ミッション黄色いやつにも初めて派遣出来て帰ってきたらSが10人増える予定 -
>>385
走るのがダルいけど、ミッション3にクワイエット連れて行って周回すると楽に英雄度稼げる。
自分でスナイプする必要すらない
セーブデータのバックアップはとっておく方がいいよ。
昨日ps4初期化して最初からだわ orz -
>>386
ありがとう、サイドオプスが落ち着いたらやってみます
サイドオプスの百戦錬磨や才人は無限ループで出てくるんですか?
それともやってたらいつかはホワイトアウトして選べなくなるようになる?
報酬がどんどん減っていくのは知っています -
>>387
サイドオプスの百戦錬磨や才人は無限ループで出てくる
エリアごとに何個かまとまっててA→B→C→…→Aとクリアごとに次がでて来る
何処かにエリアと出て来るサイドオプスの表があったと思うけど場所忘れた -
なんとなくモスキートfobやったら2分くらいでクリアできるようになりました
一番敵少ないところだけど
88000で戦闘S++5人、50000でそれ以外のS++3人もらえるんですね
これから地味な作業になりそう
英雄度はサイドオプス全部埋めたら核持てるくらいになりました -
>>390
もしトロフィーのために核作るなら気を付けてね
核完成すると核所有FOBとして表示されるから恐ろしい速度でかっさらわれる
完成時間(23時間後)を見越してログイン、完成即廃棄しないと危うい
ミッションやってたりすると間に合わないかも -
>>391
そうなんですね、もともと作るつもりはありませんでしたが気を付けておきます
プルコフ拳銃使ってたけど連射できるの知らなかったw体に3連発入れたら寝るなんて…
fobでリフレックス少なくてHS苦手な自分も楽にいけそうです -
>>392
麻酔銃はFOBだとバトルドレス、オフラインでもライオットアーマー装備してる敵兵には胴体に連射ってのが通用しないのには注意 -
ステージによって回収した時の兵士の強さ変わりますか?
ミッション29の極限環境微生物でやってますがD-ウォーカーで簡単にクリアできるようになったけど
ミッション42のエクストリーム極限環境微生物は1発当たると死ぬので同じやり方でもクリアできません -
デコイを投げて集めて2階から砲撃する動画見てやってみたけど上手くいかなくてD-ウォーカーに変えました
研究開発が今57であと2だけ上げればステルス迷彩手に入るのでサイボーグとスタン義手付けて走り回って回収するやつやってみたいです -
ごめん最初の一文が主目的だったか
ステージ毎に装備の違いこそあれ回収した兵士のパラメータには違いはない
(兵士の強さは英雄度に依存してる)
29の方を回した方がいいと思う -
>>397
ご丁寧にありがとうございます
傀儡サイドオプス復活するの知らなくて調べたら「何度でも再出現するサイドオプスまとめ」ってとこ見つけて
傀儡回収して1匹だけ残して離脱を繰り返してステルス迷彩作れました
コンテナ大量回収もこれでできるようになりそうです
拠点開発がまだ低いですが… -
回収だけならコードトーカー回した方が同士討ち発生しにくくて楽だと思う
-
防衛はいるときに無線がビリって鳴ってるのにクワイエットじゃない奴らってチート?
-
どうなんだろう
自分PS4でセキュリティチャレンジで通報即防衛行くと
クワイエット以外(雷電スーツでもない)が既に第一甲板にいることがある
自分の環境だとセキュリティチャレンジの通報即防衛は
ログ上では侵入から1分程度経過で防衛に入っていることになってるけど
他の人もそうなのかね(素朴な疑問) -
無線ビリってクワイエットだから鳴る訳じゃなくて第一甲板にいたら鳴るの?
-
第一甲板にいる=無線ビリかどうかはわからないけど
自分の場合だと防衛入る→無線ビリ→すぐに侵入者とこんにちは(第一甲板にいる)
って状況が多いね -
無線ビリとはどういったものですか?
-
防衛に入って操作可能になる画面暗転時に「ザッ」と無線のノイズ音がなるだけの状況
>>402の無線ビリと違うかもしれんけど -
>防衛に入って操作可能になる画面暗転時
ごめん正確には
操作可能になる直前の画面暗転時
だった -
FOB建設も終わって燃料資源の使い道が武器装備開発だけになったけど
Lvが足りないから一向に開発進められないし、売ろうにも開発出来ないから常にGMP最大だし
派遣でヘルメットやら敵の装備やら破壊させに行ってもらった時の
おまけ報酬で貰える資源資金がいつまで経っても受け取れず報酬に残り続けてるからすっごいモヤモヤする・・・ -
ストーリー終わってサイドオプス全部終わって少し虚無になってきました
プレイ下手くそな自分にはサブシスタンスやエクストリームは難しすぎるし、fobはすぐ見つかる、ここで教えてもらったイベントfob2分周回は単調で長時間やるのしんどい
サイボーグ忍者+ステルス迷彩でOKBで素材貯めまくったので今はゲーム以外のことしながら15分に1回メニュー開け閉めして加工素材貯めてます
fob1も全部ランク4にしたいですけど燃料めちゃくちゃいりますね
動画見ながら全Sして雷電取ったりタスク取ったら4年前5分で難しくてやめたピースウォーカーやろうと思います
ここの皆さんは優しくて本当に助かりましたこのゲーム楽しくプレイ出来たのもみなさんのおかげです
感謝しかありませんありがとうございました -
>>409
最初は監視所制圧すらままならなかった俺ですら遊んでるうちに大半のミッション疑似SUBSISTENCEでクリアできるようになったし、もしまた遊ぼうって気になったら応援してるよ -
FOBは最初は遠距離の視界が意味不明だったけどスタングレネードとC4使えば割と簡単
-
遠距離はスナイパーライフル装備だから大半が狙撃兵の視界なんだろうな
フリーミッションとかで空港の屋上にいるやつは夜に100m前後離れてても捕捉されるし -
ミッションと違って警戒モードになったらちょっとでも自分の方向向いてるだけで匍匐してようがアウトみたいなもんだしひたすらスタンで視界を逸らすしか無い
-
Sランクとミッションタスクやろうと思ったけど序章 覚醒の燃える男に攻撃させずにクリアがしょっぱなから動画見ても出来なくて吐きそう
調べたら一番難しいとか出てきた -
>>413
いうて普通の警戒態勢時はだいたい60m以上離れてれば発見されることはない。
(地雷に引っ掛かったりして爆発音たてたら別、100mでも発見される)
あと高台とかで遠距離監視してる奴は、じっとしてる時は視野が狭いんだが、位置移動する時に視野がかなり広くなってて見つかりやすい。
なので基本は60m以上外から麻酔スナイパーか睡眠ガス銃で無力化しながら進む、それが無理で近づく場合は高台でじっとしてる奴から優先して無力化する、てのを徹底すれば意外と簡単に完ステできる。
グレネード投げて視線そらすのもいいんだけど、警戒態勢が最高レベルになるので諸刃の剣、後が辛くなる。
なので自分は地雷に引っ掛かったけど見つからずにすんだ時とかに、自分周辺に集まってる視線をそらすために緊急避難的に使ってるかな。 -
60mって結構な距離だぞ
FOBの甲板が大体50mぐらいだから普通に広すぎる -
>>416
そう、だから連絡橋渡る前か、渡ってる最中に鉄塔で遠距離監視してる警備兵とかは最低限無力化しておきたい。
死角になってる場合はむこうも発見できないので、近づいてじっとしてるうちに速やかに無力化だね。 -
みなさんは、高ランクFOBに侵入するときに、
プライマリウェポンは、ランクいくつの何の武器を持っていきますか?
ステルス潜入でやっているんですが、監視カメラや無人機に見つかったときに使用してます。 -
>>419
普段は出来る限り高ランクのスタンショットガンと麻酔砂装備してるけど、高ランクFOBって警備装置も高ランク開発されてるのが大半だから見つかったときに即壊したいなら対物砂じゃないと厳しいと思う -
燃える男戦のチェックポイントを踏んだらセーブデータをバックアップしておくとやりなおす区間を大幅カットできるよ
-
>>418
>>420
1時間くらいかかりました
燃える男戦になったらチェックポイント挟むので食らったなと思ったらすぐリトライで燃える男戦になるので薬打たれて弱弱しく歩く所は初めの1回で済みました
S取るのとは別でやりました
「攻撃させず」の意図は言われて初めて気付きました
今日は4までSとタスク取れたのでまた明日頑張ります
少しモチベ回復しました
https://i.imgur.com/B3BhM1Z.jpg -
今は達成できなくても開発装備を整えると簡単にできちゃうものなので、ストーリー進めて開発条件開放させるのが良い
-
>>423
普通に麻酔スナイパーライフルとアームズマテリアルのアサルトライフル(グレード11まであるやつ)でいいと思うよ。
ステルスプレイで麻酔スナイパーないのはマゾな縛りプレイだわ。
あとカメラとかUAVに見つかりそうになったらとっさにダンボールかぶれるようになったほうが安定すると思う。
自由設置とかで位置がわからないことも多いからね。 -
Sランクとタスク埋めはサブシスタンスが一番つらかった
普段から武器装備に頼りきっていたことを思い知らされた -
ぶっちゃけガス銃とスリープグレネードさえあれば別に砂なくても問題ないわ
一応麻酔砂持っていってるけど視線逸らし用にしか使わない
どうせリフレックス短すぎて見つかって即破壊とかほぼ不可能だし殺傷武器は持っていって無いわ
見つかったらもう終わりと思ったほうがいい -
タスク埋めするなら、会話関連のタスクは基本1発で最初から最後まで全部聞かなきゃ行けないことが多いから注意ね
会話聞いたってフラグが保存されないのか、兵士を追いかけて会話ABCDと聞かなきゃいけない場合B聞いた後にロードして残りのCDを聞いてもタスククリア扱いにならないってことがある -
>>431
リングワフランカの尋問コンプも同じような理由で面倒よね
シガーで時間経過させるとたまにNPCの動きが狂うからその辺が悪さしてるのかな
空港でタバコ吸ったら業者だけ先にトラックに来たりしたわ -
FOBの移設って資源がかわるだけで形は維持なんだ><
移設するんじゃなかった・・・
それにFOB3だけ移設費用が通常とかわらず高いまま、バグだよね?
FOB1.2.4は移設で割り引き表示されてる。 -
ヘリコプターはたとえ赤でも据置の機銃で楽勝です
-
>>434
自由設置地雷はリセットされてなかった・・・
地形も変わっただろうし、自由設置やらなきゃってFOB入ったら、
地形変わってないし、自由設置もそのままで資源埋蔵量だけ変わったことに気づいた><
地形変えたくてやったのに意味なかった・・・ -
>>436
そりゃ残念だったね
甲板構造って増設の時に確定するのかな?
コイン使うからリセマラできるわけでもなさそうだし、完全な運ゲーなのかねぇ
個人的には自由設置リセットされないって情報はありがたい。
防衛時に最高レベルのワムホ使ってるせいでプレシャスメタルの未加工資源が全然増えないもんで、たくさんとれるとこに移設しようか迷ってたんだわ。
自由設置やり直すのめんどいからね。 -
司令部の見張り塔が連結通路じゃなくて奥に配置されてる海域は不用心だと思う
-
>>434
報復されたら結局スタッフも取り返される上に自分のところのスタッフも持っていかれて時間の無駄だし基本見つかったらさっさと自殺してるわ
でもたまに一回完ステしたところで再度潜入して見つかったら何もしてないのにワームホール開く糞仕様がウザすぎる -
自由設置は設置装置の開発が最後まで完了したたらやるかと放置して
そろそろ設置するかと思ったところ6班×4FOB分の設置が面倒になってきた -
自由設置は何も考えずにゴール内に地雷とカメラ設置してる
侵入者を仕留める目的ではなくささやかな嫌がらせ目的
カメラに見つかっても強引に入ればいいし瀕死でもない限り地雷食らっても平気だし -
fob1作る時に埋蔵量違うの知らなくて適当に作ってた
CCCBAのとこなんだけどこれは当たりハズレどちらでしょう -
カメラ地雷自由設置しようとしたら侵入されてて入れないことあるけどもしかして逆にカメラ地雷自由設置中って敵って侵入できない?
核盗んで速攻廃棄しても反映遅くて反映前に侵入するクソうざい奴がいたけど即座に廃棄→自由設置したら対処可能なの? -
>>444
経験則だけど自由設置中には普通に潜入される。
のんびり自由設置してて終了したらクリアされた後だったことが何度もある。
あと核奪取後はマジで即誰からも潜入されるから、されたくないなら潜入リザルト画面確認してる暇すらなく即廃棄しないといけない。
本当に最速で廃棄してもたぶん核保有FOBタブから潜入自体はされちゃうけど、出撃した時には核はもう司令部には置いてない、という状態になる。
すると、その状態だと即潜入通知は来るのか来ないのか?という疑問がわくけど、よくわからん。 -
廃棄→即自由設置するようにしたら今の所全く潜入されなくなったけどたまたまなだけなのかどっちが正しいのかわからんな
核強奪して自殺してくれるならいいんだけど兵まで持っていかれるのはマジでかなわんわ
色々試したけど全く対処できんわこんな奴
https://www.youtube..../watch?v=z15M7ODUmyc -
>>443
ありがとう -
今PSストアでセールだね
パッケージ版売ってDL版買おうかなー -
今さらPS3版をプレイ中
オンライン終了までになるべくオンライン開発しなきゃと思うも資源と資金が全然足らない
しかし班レベルが100超えとかの武器はFOBの関係でどう頑張ってももう開発不能で悲しい😭 -
コピー用紙って人の動画が簡単Sランク取るのに参考にしてたのにミッション12で終わってしまっていた
Sクリア動画はたくさんあるけど実況がなかったりマップ開いて次の地点教えてくれなかったり、そもそもプレイスキルが違いすぎて下手くそな自分にはあまり参考にならない
なんとかトレースして最後までやりきりたい -
プレイ動画のトレースが出来るってのはかなりうまい部類だと思うが
-
調べてみると4つ抜けてるけど30までやってるじゃない
このゲームは時間のボーナスが大きいからキルアラート上等で速攻クリアを狙うか
時間をかけて丁寧に1人ずつ排除して他のボーナスを積み重ねていくか
自分に合うスタイルでやればいいよ -
完全ステルス取れたらよほど時間かけすぎたりしなきゃS取れるよね
リフレックスオンにしておいてノーノーでもいいけど、オフにしておくと一人だったり密集した2〜4人しかいない敵兵に向かってダッシュでぶん投げて無力化とかも出来るようになる -
13が抜けてたけど順番バラバラに上げてたみたいですねすいません
全体的にSはとれるけどタスクがきついです
前に教えてもらったリングワフランカの4人の捕虜の尋問全部聞くやつで苦戦してます -
最近高レベルのFOBに挑戦する様にしてるんだけど
装備を整えた後のロード画面から進む事ができない事がよくあるんだけどなんなんだろう?
PS3が終了する事と関係あるのかな? -
最近6年振りにMGSVを楽しんでるが面白すぎるな、これ
FOB久々にやってるが、難しすぎるが楽しい
しばらくやりこめそう -
fobってPS+に加入していないとクリア時に貰える資源やスタッフ減りますか?
-
s++のスタッフと資源がfob建設で必要な為
質問させていただきました。 -
昨日車で運転してたら月極のレンタルコンテナを見かけたんだけどフルトン回収する為にどこかに車停めなきゃって一瞬思っちゃった
-
>>462
ちゃんと病院いけよ -
>>462
CP「了解。後で検査を受けろ」 -
>>462
帰宅途中にある工場の前を通ると、「しゃがんで…塀を越えて…カメラを避けて…」と考えたり、停車してるトラックに近づくと脳内で△ボタンが出てた
スカイリムにハマってた頃は、赤や黄色の草花みると「採取しなきゃ!」と手を伸ばしてるのに気づいて手を引っ込める事が何度もあった
今はそういうのすっかりなくなった -
fobの連絡橋封鎖地雷設定できるところとできない所がある、4連地雷は必ずできるが下の二連地雷とカメラが出来たり出来なかったり。何でだろう。
-
>>467
そーなんだ知らなかった長年の疑問が解けたわ、ありがとう -
潜入したらあとちょっとの所で防衛者にやられちまった。その後ワームホールが開いて報復されたけどありないスピードで制圧されたうえに時間いっぱい相手に遊ばれた。すげぇガックリしたけどそいつのFOBから回収した兵士が直前までS++だったのがEになってやがったよ。その時点でようやくチーターだとわかったけど未だにチーターなんているんだな
-
麻酔スナイパーライフル毎回持ってってたらゴールドクレセントが尽きてビックリしました
仕方ないので苦手なイベントfob1回クリアしました(3回失敗した) -
fob3増設19日も掛かった
開発は現在、スニーキングスーツ2着(gzとtpp)、バトルドレス、cgm25を開発中
つーかスニーキングスーツtppとバトルドレスの開発日数が12日間かよ
長すぎ
あと保有pfポイント使って加工資源カンストしようとしたらカンスト出来ないんかい
残りは自力で集めろってか
こーいうのやめれ〜… -
なぜか兵器庫破壊が選択すらできないことあるんだけどなぜ?
グレードの下限行ってるとかじゃなくて普通にグレード11なのに選択すらできん -
必要な車両やウォーカーギアが不足してるとかかな?
-
FOBは侵入する前に相手のオンラインステータスを見てないしばらくやってない人を選ぶ
-
派遣ミッションじゃなくてFOBの部隊派遣のほう
なぜか兵器庫破壊だけが灰色になって選択すらできない
マジで意味が分からん -
静かなる消失の戦車装甲車7台づつ回収で高難度以外のSとタスク全クリ終わるのですがめちゃくちゃ手こずってます
動画参考にパラサイトスーツとスカルズ(アーマー)と電磁ネットを一番いいやつ作りましたが設置位置や向かう方向がいまいち掴めないでいます -
ありがとう
動画一時停止→ゲーム一時停止しまくってやってみようと思います -
目標達成できましたー
通路に電磁ネット左右3個ほど置いといたら以外と簡単でした
https://i.imgur.com/Vq0qIGG.jpg
https://i.imgur.com/jzDpDsp.jpg -
最初からやり直したいけどアカウントを新しく作るのはダルい
-
久しぶりにSUBSISTENCEやったけどこれでのタスククリアやっぱ面倒だな
ミッションだけなら問題ないのに -
>>476
相手の基地に核兵器があると兵器庫破壊は選べんぞ -
サブ垢の研究班、いまだにクリアできんw
本垢はどうやってクリアしたんだあれw -
>>485
射撃訓練の話かな? -
セーブデータを消せばオンライン資産は残るだろうけど、また最初から遊べるんじゃないか?
-
2020年11月から始めたPS4版も
FOBの他人からの侵入からの成功回数が27になった
あと23回成功すればチャレンジタスクが埋まる
意外と年内には行けそうだな -
自分がどうしても達成出来ないチャレンジタスク
FOB:自分がサポートしているユーザーの人数:10人以上
FOBミッション:サポーターからの応援要請を受け、出撃した回数:1以上達成
原因:侵入防止(軽減)目的で最低ランクにしているからサポート設定が出来ない -
>>488
前に小ワンコ会いたさに試しにやってみた
USBメモリには
加工資源カンスト、未加工資源カンスト
草カンスト
メインミッションなどクリア済、タスク全部Sランク取得
本体にあるセーブデータを消去して初めからやり直す
当然オンライン資産は受け継がれておりmb、武器開発などに使用、また兵士をフルトン回収
しばらく進め子ワンコにも会え飽きたので本編クリア済みなどのUSBメモリのセーブデータを本体に戻すと
加工資源、未加工資源、草、gmp、などのカンストは使った分だけ減ってた
USBメモリのカンストデータを本体に入れると使えなくなっていた
オンラインの加工資源などは新しいものに入れ替わるみたいね
後先冷静によーく考えたら当然かな、と思った
あと開発中の武器やmb増設中にUSBメモリのカンストデータを入れると開発中の武器やmb増設中はリセットされてしまう
また作り直しになる
ぶっちゃけtppのこの仕様はとてもやっかいかなと感じた
だから皆はサブ赤作ってまで最初からやり直してるのか、とも思えた -
サブ垢で1からやり直してるんだけど蜜蜂のサイレントバジリスクって回収せずにクリアできるんだな
ちゃんとスタッフにも反映されてなくて嬉しい誤算だわ -
もしかしてワムホ一度開いちゃったFOBに再侵入してワムホ閉じてもサポーターのワムホって開きっぱなし?
-
何を言ってるんだ?報復されるか一定期間経たない限りワムホが閉じる事は無いぞ
-
どうやら、コジプロが例の品川のオフィスから引っ越すみたいだね。
何所に引っ越すんだろうか・・・? -
累計殺傷数が10万超えたカキコ
-
自分も気になったのでポーズメニューの
RECORDS->PLAY RECORDSで確認したら
累計殺傷数は5360だった
基本非殺傷プレイだからこんなものかな
なおプレイ時間は2160時間 -
初めて見に来たがFOBの話題しかしてない感じなのか?
リングワ・フランカと灼熱の空港でコンテナ回収してもミッションタスククリアにならないのだけどわかる人います? -
リングワは拠点にある全部のコンテナ回収、灼熱は倉庫のプレシャスメタルコンテナ3つをワームホールで回収
タスク達成だけしてすぐミッション放棄すると、達成扱いされない場合がある -
サイドオプスで面白いバグがあった
装甲車部隊を叩けで兵士を即死させずに放置して、他を全部回収なり放置死でプレイしていたのに
残りまだ数人もがいてる状態で、一人の頭上の赤印が消えて死んだと思っていたら←死んでももがき状態維持
残り全員、順番に死亡していってクリアー状態になったにも関わらず、そのもがく兵士は延々とのたうち回ってた
その後も一分以上もがき状態のまま
どうなってるのと思って蹴飛ばしてみたら、やっと絶命した -
最近またやり始めて>>55の方法で資材増やしてFOB増築してみたんですけど
もしかして増築したあとに15分事の同期を待たないでバックアップに戻しちゃうと増築してないことになった上に使ったオン資材も消えちゃいますかね?
増築なり開発したタイミングで同期されるもんだと思ってました -
やっぱ何も破壊もしてないのに通知行くことがたまにあるわ
当然地雷も踏んでないし爆発系武器も使ってない
直前にドボンって音が聞こえたから敵兵出現消滅バグ(フォックソエンジンの仕様?)が何らかの悪さ起こして敵兵が海に落下して通知行ってる臭い -
続編はいつ出ますか?そもそも出ますか?
リトルボス
ミドルボスの話も観たいです。 -
諜報班で長年主席を務めてきた Glacier Mongoose嬢がついに抜かれた
Crying Buffaloとかいう男に十字勲章付けただけで抜かれた上にその上功労賞も授けたので
もう女性兵士で十字勲章付けられない以上、抜ける見込みがなくなった
なんという無念 -
名誉勲章でワンチャン並ぶ可能性が
完全運要素だが -
>>506
あるね
何度か目に入ったのは、次の甲板の兵士がヒューっと下に下がっていって、ドボン
で、右上クルクル
最近は意図的に通知出してもそんなに防衛者が来ないのに、こういう時に限ってすぐに駆けつけてくる -
今更ながらちょっと質問させてもらいますよ
セントリーとかデフェンダーとかは警備班に配属したほうが、PFレーティングで数値的に優位になるの? -
>>512
PFスキルは待機室だと無効だが配属すればどの班でも効果は変わらない
それより戦闘力の能力の高さが戦闘班だと制圧時耐久力
警備班だと防衛時耐久力に反映されるのでこの2班は特に戦闘力の高い人員配置が重要になる -
自分のFOB訪問して戦闘班のS++多少は増やせたけど
諜報班S++とかの出し方がいまいち分からない
警備班の今いる人員を全員医療室送りにして、お好みの諜報班メンバーを警備班に入れても全く現れない
なんか仕組みを理解してないのかな -
警備設定ですべての甲板を0人設定にして一つの甲板だけ8人に設定して警備班を全員待機室送りにして増やしたい兵士を8人警備班にぶち込む
-
利用規約変更のお知らせでビックリしたわ
遂にPC版もFOB終了かと思った -
>利用規約変更のお知らせ
PS4版にも来てたよ
一瞬「サービス終了か!?」って焦った -
終わるにしてもスチームが最後でしょ
心配する必要ない -
質問
女性のS+以上の兵士は、研究開発班と拠点開発班には存在しないのか?
あと、オセロット、ミラー、ヒデオ、バジリスク、仁丹のお荷物五人組は放っておいたら
自然と警備版にやってくるけど何か有効利用のしようはないのか? -
1、通常プレイでは絶対に手に入らないが存在だけはしている(セーブ改造)
ウチの班にも奪ってきた勲章3つ持ちs++女性兵いる
2、プレイ環境による(適正班振り分けすると警備兵にこないし)
そして利用価値は全くない -
正直固有キャラたちはせめて得意分野S+位はあってもよかったと思うわ
Sなのすらコードトーカーと監督だけだから、特にミラーオセロット仁丹はわりと早い段階で窓際に追いやられてるんだよな -
せめて勲章つけられたらと思うが
固有はミッション出られないんだよな -
>>526
片手足無いミラー、老人のコードトーカー、バディ扱いだし一応捕虜に近いクワイエット
この3人は仕方ないにせよ汎用扱いで仁丹ヒデオオセロットが出撃出来たらなあ
固有グラ持ちモブになる義手開発の人とかマラクなんかは普通に出撃出来るし -
毎回規約変更だかのお知らせが出て○押すの億劫だぜ
-
chmateバージョンアップしろを無視し続けてロムに徹していたが久々に書き込めた
-
仁丹て誰なん
-
ファンの一人だよ
-
>>533
ジアングたん… -
PFレーティング見てたら、レンジャー3のポイントだけで27万近くのプレイヤー居るけど
これ900人から集めてる結果だよね
おっそろしいやりこみ具合 -
やることなくなってきたらレンジャーセンチュリー集めかpvpぐらいしかやることなくなるからな
今見たらレンジャー3が1300ぐらいおったわ
色々潜入してたらレンジャーセンチュリーを荒稼ぎできるカモFOBとかがどことかも分かってくるやることなくなってきたらレンジャーセンチュリー集めかpvpぐらいしかやることなくなるからな
今見たらレンジャー3が1300人ぐらいおったわ
色々潜入してたらレンジャーセンチュリーを荒稼ぎできるカモFOBとかがどことかも分かってくる
あとはそれを訪問増殖するだけ -
なんかミスって文章重複したわ
-
営倉に入った兵士の説得って、色々やってみても
メインミッションやっても全然時間が進まないし、結局、ひたすらフィールドを走り回るのが一番早いような気がする
距離にして10kmぐらい走り回ったら解放されて、部隊員になる感じ
時間じゃなくて距離の方が優先みたいに感じたから、ライデンスーツ着用で走り回るが良さそう
あとは、ミッションクリアーまですごい距離走るやつもいい感じに説得度進む感じ
OKBゼロ周辺のサブミッションやると距離走らされるから、それもありかも -
巡回トラックの荷台でそれ待ちってのはどうなったんだっけ
-
今からやってもトロコンってできますか?
-
>>540
ps3はオンライン要素閉じたから無理だけどそれ以外なら行けたと思う -
新規組ですが同じく質問すみません。
なるべくキルカウントしない立ち回りをしてるんですが、ヘリ堕とすとキルカウントされますか?
資源&車輌集めをコツコツしてるけど、殺傷なら脳死で収集できると思いつつもなるべくキルカウント増やしたくないのでSTNorZZZしてるもので。 -
>>542
ヘリとか乗り物に乗ってる兵士は、直接銃弾を当てなければキルカウントされない
車両集めは、Dドッグが居るなら道路で待てして近くの大きな岩の背後でも隠れて背後からフルトン回収すればトラックなんかは簡単にゲットできる
自分はもう10万人以上敵兵殺したから、どっちでもいいけど
あと敵兵を地面に伏した状態で銃弾当てて、呻いてる状態で放置すると死亡するけどどうもそれはキルカウントされない仕様になってる
このゲームはそういうなんで?って言うラインのキルカウントに入らないのが結構あるから、おいおい見つけていけばいい -
ホールドアップ中の銃撃は無防備だからか1発で致命傷になるので便利だね
ただし衰弱死はノーキル扱いだけど致命傷を与えた時点で残虐度が上がるので注意な
昔これ便利やん♪とか思って資源集めしてたらあっという間に血まみれよ -
ざっくり言えば直接トドメささなければセーフなはず
致命傷与えて放置も、崖からぶん投げるのも、ヘリ撃ち落として爆死させるのもどれもトドメは指してないし
敵兵を乗り物で轢いて殺すのも、轢く前に自分が脱出して慣性で突っ込んでく分には確かセーフ -
>>541
ありがとうございます -
水辺でうつ伏せホールドアップ放置すると溺死するのは分かるけど、
仰向けで気絶or睡眠も一定時間起きないと同様に溺死すんのはちょっとうーんて思った -
溺死じゃなくて低体温症死なんじゃね?
-
MGSVって3みたいに周囲の環境に応じてのカム率って服毎に細かく分かれてる訳じゃ無いんだっけ?
例えばFOB報酬のオレンジ(鉄コンクリ迷彩)で黒い鉄に張り付きしてると3だったらカム率かなり低そうだけど、今回は迷彩が一致してるってことでNPC相手には近付かれなければバレないってことでいいんだろうか
対人やるならFOBの塗装と服の色一致してる方が肉眼では見付かりにくくなるんだろうけど -
正直5は不親切すぎる
カモフラ率は表記するべきだった
後武器の威力表記も糞適当すぎて実際の威力わかんないし -
PFレーティングで防衛力の方はレベルが低くても上位に勝ったりするのに
制圧力って本当に上がらんね、これはみんなS++全員の上にセントリーとかメディックとかを究極まで集めないと上がらない仕組みなのか -
ゴジプロの引越し先が渋谷マークシティっていう話が出てきたね
なんかMGS関連でなんか動きがあると思う? -
>>555
レンジャーとセントリーを適当にしか集めてないときは20万とかだったけど大半を入れ替えたら60〜70万ぐらいになったわ -
>>557
S++が一人で840ポイントで
レンジャー3とかが300ポイントで
これ系統の兵士を戦闘班・警備班以外でこまめに集めて仮に1000人ぐらい増加したらそれだけで30万ポイントになるから
結局、防衛じゃなくて制圧する能力を上げたいならそれ系統を集めるか、単純に核兵器16発持つかしかないみたいね
辛いわあ -
どうせやることなくなったらこれぐらいしかすることなくなるしそんなに苦でもないよ
対人は嫌い -
イベントFOBの司令部の迫撃砲タスク、何度も落下タヒするwwww
もう笑うしかねぇwwww -
あと23回防衛成功にならないとチャレンジタスクが達成できない
でもPS4版だけどこちらから侵入してるんだけど相手からの侵入が無い
もう単純にプレイしてる人が少ないのかな -
核兵器所持したり活発なアカウントに攻め込んでホール開いたら本人や代理が攻め込みまくってくるぞ
-
うちはむしろ来てほしくないのに恨みを買いすぎて完ステしてもサポーターのワームホや野良で捜し当てられて侵入されるわ
対策で仕方なく名前とエンブレムを頻繁に変えるようにしてる -
私は敵に来てほしいから、s++がほとんどだけど、警備班はs+で非殺傷とかにしてるのに敵は来てくれない。
防衛にも入らないし、たくさんワムホ開けてるのに・・・地雷設置に引っ掛かってほしいだけなのに・・・ -
他人のFOB侵略したことないのに
このところ同じ人に何回も入られる
うっとうしい -
静かなる暗殺者ExtremeのクワイエットにCQCできないんだけど、これって仕様なの?
youtubeとかでみるデコイをおいて吹き飛ばすっていうのも連続でやることはできない? -
スカルズ襲撃いいわあ
HardでもCGMぶっ放してたら終わるし最高 -
PFレーティングのポイント付与で質問
短期で毎日終わるのって、仮に5万ポイントぐらい勝利得点あったと仮定すると
その10分の1ぐらいが付与される感じかな? -
週間でも短期でもランクと順位のみによって獲得ポイントが決まるので勝利得点は関係ない
したがって1位を独走してる時にミサイルを使っても無駄にしかならない -
段ボールの使い方がよく分かりません。
・一人が怪しんで来た所を被ってやり過ごすかcqc
・アイドルの縦ポスターを貼って起立、近づいてきた所をホールドアップ
は出来るようになったんだけど、
・二人組で来たら?
・遠目から射撃されたら?
・ヘッドスライディングで脱出しても見つかる
はどうすれば良いんでしょうか? -
メインで遊んでる時の段ボールの利点は俺も良くわかってないや
その辺の敵兵なら麻酔ライフルで狙撃して排除するか、ある程度の距離まで近づいてれば発見して怯んだ瞬間にダッシュからの投げのが速いし -
段ボールはもはや罠 過去シリーズの感覚でやると2人でやってきて終わる
-
今回わりと敵兵の頭がいいのは歯応えあって好き
拠点内の巡回以外だと一人でいること少ないし、物音の確認とかも2人で来ること多いから一人ずつ釣るのもちょっと考える必要はあるし
慣れるまではキツかったけど -
中盤まではよかったけど途中から難易度調整を放棄して敵兵配置しまくっとけばええやろみたいになってたのは糞だわ
-
終わりなき代理戦争とか敵配置どころかAIもシナリオもやっつけだよな
空港に到着したら止まってるだけだし -
異形の調査報告とかもはやサイドオプス
-
プラットフォーム奪還で乗り付けてきたヘリを撃墜できないか何回か試したけど
どうもダメージが入ってるような演出ないから、あれは撃墜不可なんだろうね
どんな怒られ方するか見てみたいのに -
声の工場でここの左奥に居るネズミ二匹
麻酔銃で向かって右のネズミを撃ってから、左のを撃つとバグなのか
左のネズミは永久回収が可能になってるけど、どうも128匹回収したらカンストしてあとは増えないみたい
https://i.imgur.com/URoYmcA.png -
>>587
これ寝てる人撃ったらどうなるの? -
>>588
寝てる人にAIMしてみたら、照準が緑色になったのであくまで味方扱いだけど
殺傷武器で撃っても死なないしゲームオーバーにならない、麻酔銃で撃っても寝ない
ただ味方扱いになってるから、殺傷武器使ったら残虐度は上がるはず -
>>589
ありがとう -
昨日の夜からオンライン繋がらないと思ったら、今日はPS4サーバーにメンテナンス入ってる模様
-
決まった時間以外でのメンテはたまにあるけどこんなに長いのは初めてかも
このまま水曜のMBコインをよこさないつもりか -
5月末にオンラインサービス終了だけどサーバー上にあるGMPや資源ってどうなるの?
-
メンテ中のオフライン状態になるから
ボッシュートではないかと -
ずっとメンテしてる
-
PS4も終わるの?
-
>>598
プレイステーション3版とXbox360版のオンライン・サービスを終了することを同タイトルのポータルサイトで発表している。
オンライン・サービスは2022年5月31日をもって終了されるが、サービス終了に向けた動きは8月31日から開始されている。ポータルサイトに掲載された情報によれば、オンライン・サービス終了後もオフ・ラインでのゲーム本編は引き続きプレイできるという。
サービス終了に向けて11月30日15時でメタルギア・オンライン関連のアイテムやダウンロード・コンテンツの販売が停止され、2022年3月1日にはプレイステーション3ストアとXbox 360ストアから『メタルギアソリッド V:ファントムペイン』が削除される予定となっている。
2022年5月31日15時でオンライン・サービスは終了となるが、コナミはゲーム内アイテムの返品は一切行わないとしている。
現在のところプレイステーション4、Xbox One、PC版の情報は発表されていないため、オンライン・サービス停止の影響は受けない見通しとなっている。 -
どうなってんだ?
-
公式から何のアナウンスも無いのが怖いな・・・
個人情報一斉流出とかしてないだろうな -
PS4もつながるようになってるようだ
オンライン情報 -
Steam版でスネーク以外のキャラの顔に(体にも)変な黒い線が入ってるんだけど
これってバグなんでしょうか?それとも普通なことなんでしょうか?
PC以外のハードでも起こる現象? -
7年目見えてんだしサービス終わってもそれは仕方ない事で割り切るくらいしろよ
個人情報流出がーとか言ってるけどもし起きたとしたらMGS5じゃなくソニー側の問題だろ
MGS5で使った個人情報なんてPSIDの類とMBコイン購入のだけどどちらもソニー経由、直接コンマイとユーザーのやり取りじゃあない -
>>604
当方PS4でそのような症状は無し
特典兵士で顔にタトゥー入っているのはいるけど
PC版のことなのでPCアクション版のMGSVスレ
で相談すると何か情報が出て来るかもしれない
【PC】METAL GEAR SOLID V part51【MGS5/MGSV】
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1588300358/ -
意味ないけど、ンフィンダ油田の奥にある電源設備のスイッチをオフにしては確認しにきた兵士が再度オンにして
CPに異常なし無線報告の後にホールドアップしてため池落としってのを繰り返してたら、最終的に施設の兵士全員を背後の油まみれのため池に放り込んでるだけで拠点制圧完了した
滑稽なのは、それまで確認に来た兵士のシールドやら機関銃、アサルトライフルが電源設備の目の前に大量にあるのに
異常なし報告する兵士と
立て続けに電源落とされても、ずううううっと警戒レベル:低のままでCPもアホばっかりだなって思えたことw -
通信機器とか除く木箱とかの破壊可能オブジェぶっ壊したところに兵士誘導しても昔から異常無しだからな
過去作の定時連絡兵以外排除しても、定時連絡兵そのものを排除しても死体さえ出なきゃ異常無し -
まぁ敵の感知・索敵能力をもっと上げてリアル寄りにしちゃうとゲームとしてやりづらくなるだけだしな
-
自分のFOB訪問繰り返して、S++兵士増殖で全班で約95%ぐらいが埋まった
あと少しで全員になるけど、もう増やせないぐらいほとんど2人ずつになったし
ここからはPFポイントやらで入隊させる兵士で地道にやるしかないなあ
これだけやってもレンジャー3とかは意図的に集めた人とは雲泥の差があるぐらいの開きがあるから
PF戦での防衛側はかなり勝てるけど、攻め込む方はそういうプレイヤー相手だとほとんど勝てない -
>>610
投げたマガジンが視界に入ったら飛んできた方振り向くとか、同じような誘導されたら引っ掛からなくなるとか、拠点の警備兵減ったらゴミ箱とかトイレ開けて探すとかそんな感じのことされてもゲームとして面白いかってなると微妙ではあるよね
エイリアンだったかのゲームはそのレベルでAIの学習能力高くて鬼畜ゲーになったらしいし -
アフガンの荒野を100m10秒台で無限に走り回るおじさんとかありえないけど途中スタミナ切れとかで減速したりするとそれだけでストレスになりかねんしな
そういうところ上手くバランスとってるとは思うよね -
蜂の巣にされたダメージだって自然回復するからなあ
骨折(脱臼?)も物陰で即治ってまた走り回るし
なんならスタミナゲージあってエルードの時間制限あった3より身体能力上がってるとすら言える -
FOBが今、上位潜入対象が表示されないんだけどみんなはどう?
同列のやってなさそうな刈り尽くされたとこにしか入れなくてつまらない… -
♢3になってからずっと上位が表示されない不具合発生中だよ
-
♢3が最上級ランクなので上位PFタブに何も表示されない仕様だと過去に誰かが言ってたような
-
パスの登場が幻視だったから
人外な身体能力のキャラ達(ミッションに出動したDD兵もそうだし)
も幻視なんじゃね?って思っちゃう -
上位どころかFOBセキュリティチャレンジ、イベント、同列さえ消えたんだけど
-
メンテ中説
-
毎週火曜はメンテで14:30からFOB関連全部消えたはず
-
♢3用進入先(復習連鎖)確保の方法
*核兵器タブに片っ端から入ってみる*
しょぼそうな FOB に見えても核兵器農場とかしている場合がほとんどなので ベテランととそのフレンドに 復習される場合が多い
核兵器農場とは核兵器をオフラインで作って完成直前にバックアップしたものを何度も繰り返しているやつ
農場にしている FOB は何度も何度も名前が出てくるのでそのうちすぐにわかるようになる -
オンラインサービス終了したらオンライン専用の武器は二度と開発できなくなるのかな?
まだ開発してないやつがある -
メニューからオフラインにして開発一覧みたら出てこないので開発できないと思う
班レベル足りないから誰かボランティア求む -
♢3について教えてくれた方々ありがとうございます。
解決のためには具体的にはどうすれば♢を減らせますか? -
ポイントを減らして♢2に降格する
イベントFOBでヘリに居るうちにアボート
1回3000ポイント減る
他人様のFOBでやると報復ワムホ開くので注意 -
データ消して始めからストーリー見たい!
ググればやり方出るかな -
イベントFOBの切り替わらない週で、短期一位と一週間分のも一位取ったら約8万ポイント貰えたから
これでS++を3人×2で6人新規で追加できた
これは大きいと思う、以前はそこまでポイント貰えなかったから -
>>627
PS4のアカウント作り直すかセーブ消すかになると思う -
>>626
何から何までありがとうございます。 -
PS3は来週で最後のイベントFOB更新で
2週間後にはネットから隔絶されて平和な世界で個人として生きていけるの? -
やり方調べてみます
ありがとう -
アカウントごとに違うよ。
ちな、開発途上のFOBはめっちゃ狙われるから、残しておいた本垢で報復って楽しみ方もできるので、
アカウント作るのをお勧めする。 -
新しいアカウント作ったらコントローラーの光が赤くてビックリしている
そんな効果あったんけワレェ -
蜜蜂はどこで眠るでハニービー奪取した後、移動してコンテナ離脱したらミッション途中放棄扱いになるのに
ダイヤモンドの虜でガキンチョを全員フルトン回収した後に、コンテナ離脱したらミッション完了扱いになるな
どっちもヘリで離脱しろみたいなこと言われるのに 理不尽だ -
ガキンチョ回収は1人だけでもよかったり
死してなおも輝くで唯一の非感染者をその場で処しても問題無かったり
それでいいのか?って思うところはわりとあるね -
>>638
ガキンチョ一人でいいのも、たまたま上がってる動画で知った
死してなおも輝くは辛いから、久しぶりに動画見てきたけどその非感染者も出口手前のブースで感染判明したから
あれはあれでしょうがなかったと思うよ -
>>638
やり直す気力がないけど、あの非感染者も時間かけたらあそこの時点で感染してるとかなんじゃなかったっけ
あれに関しては「感染者は殺せ(意訳)」なのに最初に出てきたやつを良心の呵責に耐えながら撃ったら怒られて理不尽だと思った印象が強すぎる -
サイドオプスを全部クリアできたので
可能な限り彷徨える傀儡に設定しようと
サイドオプスをクリアしまくってるが疲れた
ネットで繰り返しのリスト調べてやってるんだけど中々出ない -
傀儡に設定に設定する意味がわからない
-
そんなに深い意味はない
拠点を傀儡化することでフリーでのダンボール配送が楽になる程度 -
あとはFOB絶対しないマンが物資や兵士を集めるのに一躍買える程度
-
装甲部隊とかライオット兵とか出ちゃうとフリーで彷徨くときに邪魔だしね
-
なんだ、てっきり十字勲章狙いかと思った。
-
5って歩きながら武器チェンジできない感じ?
-
出来ないことはないが自分には無理だ
結構特殊な持ち方になるので -
毎度ハンドガンを取り出すときに立ち止まってホルスターを見るスネークを想像してしまう
-
>>637
まあ、理不尽というかあそこはムービー&ボス戦あるから -
TPPでコントローラーからガイド音声(マーキングした時などの)が出なくなるときありませんか?
3回に1回くらいなって再起動がめんどくさいです
調べても出てこないしおまかんなのかな
こういうときMGS5のアプリを一度切る、PS4を再起動するなどどれが最適か分かりません -
>>652
それって指が鉤爪というかフック船長みたいになるやつ? -
さっきPS3版をプレイしてたら核廃絶エンドが始まったけど正規に核兵器ゼロ達成したのかな
-
新世界秩序もノーマルで全タスクやっても14000ポイントぐらいでいまいち伸びんな
Hardはどうも何個もFOB移動嫌いというか苦手で -
PS3は来週の今頃はネットから隔絶されて平和な世界で生きてけるの?
-
FOB今まで完全制圧してたから気づかなかったが…
どこかに敵兵残ってるとピピーッって鳴ってもドア開かないんだな
報復失敗した涙 -
新垢TPPやり直しめっちゃおもろいです
やっと麻酔狙撃銃出来たと思ってウキウキでミッションで使ったらサプレッサーなくてファッ!?ってなったりしてます -
狙撃銃はサプ無しで使ってたな
距離取らないとやられるのが良かった -
プレイ配信見てるとメイン優先にやってるせいか
コメントで指摘されるまでカスタマイズ無しの人って割といる -
銃声聞かれると警戒体勢入られるからサプ無し銃の使い勝手あまり良くないしSUBSISTENCEくらいでしか使ってないや
マシンガンをスカルズ戦に持ち出したりはするけど -
武器カスタマイズが終盤になっても出来ないけどsideopsのほう翻訳と黄色くらいしかやってないからだと思ってる
敢えて調べたりはしてないけど
よって今回はスナイパーライフル全く使ってないプレイ
ナァニモシテネェジャネーカ(頼む 下ろしてくれ 下ろしてくれ!) -
sideやらないと多分難易度跳ね上がるよね
本体そのまま使うことはあまり無いけどパーツ取りとして有用な装備とかあるし -
やり直してる人で静かなる暗殺者まだやってなかったら検証してほしい
クワイエット倒した後に、担ぐところで即、地面に下ろしてそのままスネーク単独でホットゾーンの外へ出てほしい
自分はあそこにあるサイドオプスとかハオマ取りに行きたいからずっとその方法してるけど、初回でクワイエットと共にヘリで離脱しなかったらどうなるのかってずっと思ってる -
ようやく調べたけど伝説のガンスミスなんだねまだリストに出てもいない
あとメインではヘルメットとスナイパーしか赤色になった記憶ないけど、新垢のほうのマップでバルーンが赤色になってて回収しようとするとすぐ落とされてムカつくww
ワムホ欲しいけど開発40.支援40はまだ遠いわ -
便乗だけど初回でクワイエット倒して中央移動して銃構えてる時に撃ったらマザーベースこないん?
-
>>671
倒した後に銃を突きつけるシーンで打つと
どどめ刺しちゃって連れて帰れない
一応メインは進められるけどEX静かなる暗殺者
や静かなる消失は出てこない
エピソード11の静かなる暗殺者は再チャレンジできるから
その時にとどめ刺さずに連れ帰るといい -
マップの赤色になった項目はどうすれば解除されるの?
ヘルメットはもう長いから気にならなくなったけどフルトン落とされまくるのまじ原辰徳 -
フルトンのアイコンは敵にフルトンを気づかれる事で白→赤になるので
敵にフルトンを気づかれないようにして何回かメインミッションをクリアする必要がある
極端な話、フルトン無しでミッションクリア -
あの辺はこんな風に難易度が上がっていくもんだと割り切る
スナイパー警戒だけはフリーの時でもスナイパーが配置されるようになったりして面倒だから極力警戒させないほうがいい -
発見されないとプレイングの方が敵が強化されないって当然なのかもしれんけど、ゲーム的にはどうなんよ
初心者救済とかあったほうがいいのでは -
>>677
そこはチキンキャップとひよこキャップもあるし -
あとは使い捨てだけど試作ステルス迷彩もわりと早くから作れるのよね
-
戦闘員派遣すれば敵兵の兵器配給止められる
監視カメラとか地雷も -
あざます
人員もいっぱいになってきたからしばらくなしでやる
逆に見つからなければいいって事は制圧して全回収でもいいよね、めんどいけど
派遣はそうかなとは思ってちょくちょくやってました
オンラインの方はまだきついところあるので -
撤去系の派遣はすぐ復活するから地雷の場所を覚えた方が無難
-
地雷は各拠点で設置が2パターンあるけどうっかりしてハマる
監視カメラはメイン(空港、OKBゼロ)でしか見たことないので基本放置(派遣出さない)
デコイは慣れると見分けがつくのでこれも放置
積極的に派遣出してるのはライオットスーツくらい -
なんかこのゲームだけPS5のコントローラーがドリフトするわ
-
ある程度スティックが傾かないと反応しない(車のハンドルやペダルの遊びと同じ)ゲームが多いが
ほんの少し傾いただけで反応するゲームもあるMGSVは後者のようだ -
マザーベース戻った時にカットシーンで1回だけコードトーカーが出てきてカズヒラに気を付けろって言うけどあれ何だったの?
初見では第3の英語株持ってる裏切り者がカズヒラなのかとか思ってたけど結局よく分からなかった -
一通りストーリーやったけど結局わからなかったな
いくら頭悪い自分でもハンバーガーのことではないことはわかる -
間違った
第3の英語株じゃなくて、再び発症したカタツムリのやつ仕組んだのがミラーなのかと思った、だった -
>>686
最終的に(TPPではまだだけど)襷を分かつからそのことなんじゃないかな
復讐が大きくなって2部ではスカルフェイス死んだ後もミラーは変わらないから空気が悪いってぼやいてるDD兵もいるし
マザーベース運用資金を流用してハンバーガー屋やってるぞあいつってネタも見るけど -
本当のことを言っているのは、エメリッヒであって、
エメリッヒをカズヒラ、オセロットではめて悪者にして処分しようとした。結果的には追い出すだけになったが・・・
というのが、小島秀夫が影響を受けた、参考にした文献や物語からわかること。
カズヒラが味方を疑えとか攻撃的演説をしたあとのマザーベースに張られてたボスのポスターとかが、
その物語ででてきたポスターとそっくりだったりとか、いろいろ酷似してる。
カズヒラが実はみんなを騙してましたっていうゲーム。 -
陰謀論じみた考察を断定口調で話すなしばくぞ
-
ブラックキャロット MAXから全く減らないなああって思ってたら
動物回収関連の使わないと減ることないんだな -
やべえ、久々にメインのSubsistenceやったら全然クリアできん
FOBとかやってたら装備に頼れない状態でメインやる腕が鈍ってる -
ビッグボスと初めて会った時から金優先の思考してたしPWでもボスに秘密で色々と内通してたり部下の女取ったりしてたから今回のMBでもまたやらかすぞって警告だろうな
ハンバーガーもその一つじゃねーの -
後のマクドである
-
試作型ウォーカーギア(エピソード12)を10以上保持
のチャレンジタスクの為にエピソード12を繰り返し
やってるけど
サヘランとのかくれんぼでストレス溜まるので1日1回が限度 -
>>697
ありがとう
かくれんぼでのストレス発散にもなって助かった
天井が壊れている建物の中にエメリッヒ置いて
隠れながらミサイル撃ちまくった
(エメリッヒがいた建物は入れない)
エメリッヒが「どこだ!?」とか「僕はここだ!」
とかうるさかったけど -
コードトーカのセリフについての回答ありがとう
ストーリーとテープ全部見るのが今回の目的だったからストーリー終わらせてsideは必須のやつだけやって
惨劇の生存者やって写真集めてようやくテープ収集率100%になったのでサブ垢はこれで終わり
マザーベースまともに育ってなくてバトルドレスも貧弱だったからストーリー最後の静かなる消失めちゃ苦労してコントローラー何度も投げかけた -
ついに明日旧世代のオンライン終了か
-
そういえばそうか
何か公式に出てるかなと思い見にいくとサイトがメンテ中だった -
昨日PS3版でログインしたよ
自分はこれが最後のオンライン接続だったんだな
時間があればもう一回ログインしたかった -
PS3最後のFOBやってみた
結局金プレートは取れなかったな -
旧世代機版のサービス終わっちまうの寂しいな
-
PS3のFOB勢の皆さんほんとおつありでした
PS4のプレイヤーに下民言われたりしてたけど運営からも早々と見捨てられたお陰でワムホ10など余計なアイテムも追加されずに最後まで楽しめました
最後日本人勢がランク1位取れなかったのは残念だけど過疎過疎皆下手糞地獄の中ほんとおつ -
終ったわ。このメンテは開けないメンテだよね
-
FOB侵入者見たら同じ人が3回も入ってて怖くて泣いちゃった
-
起動したら終わってた
PS3組みのユーザーおつかれ
オン分のカンストのgmp、資源、草が残ってるな
やはり水着変更や訓練などが出来なくなってた -
もうこれ以上オンライン物資増えないと思うと悲しい
-
開発途中だったオンライン武器が開発中のまま残っててなんか嫌だわ
こいつらはこの先ずっと残りっぱなしなのか…… -
何か告知でも出てないかと公式ページ見にいくと
まだメンテしてる… -
何も書き込みが無い
終わったゲーム\(^o^)/オワタ -
?からもうすぐ7年になるんだしそんなもんだろ
新しい追加があるわけでもないし単体スレよりMGS総合の方が話せる話題はある -
攻略も攻略サイトか動画見ると済んでしまうし
FOBも潜入先頭打ちになるから話題もなくなってるし
次スレはいらないかもしれない -
専用ブラウザから書き込めなくなったので、何ヶ月もずーっとROMってるんだ。初めて5chから書き込むぜ
おれみたいな人がけっこういるんじゃないか -
鯖が変わってるからじゃないかな
その辺読み込ませた? -
chmateから書き込もうとするとエラー出たりするな
http://imgur.com/OHUQkaf.png -
BANって出たら再インストールするのがいい
お気に入りとかはバックアップ取っておけばいい -
それはchmateのBANだな
どこかで画像貼ろうとしてエラー出た時なかった?
エロ画像貼りまくる奴のせいでchmateは画像のみ本文なしレスしようとするとBANされる
バックアップのやり方ググってアプリ削除→再インスコで直るよ -
550じゃなくて530だった。550ごめんなさい
-
たまにセキチャレ表示されなくなるのは
本垢でPlus契約、サブ垢では契約無しの場合 本垢でログインしておけば
サブ垢でも出来るが、先にサブ垢でログインして本垢オフだと
表示されなくなる、開示方法は契約側をログイン状態にして、サブ垢でプレイし
自分のfobに訪問か訓練しにいげば表示されるはず
でもps5だとどっち先でも平気なんだよな -
戦闘班の兵士が代わりに出撃してるときスネークは休んでんのかな
-
フルトンって敵兵士を林の中とかにまとめて隠したあと
ロープを上空に浮かせてヘリのフックで引っ掛けるんだと思ってた -
>>725
どっかでファントムシガー吸ってんじゃね? -
>>724
おーそういう仕組みがあったのか
入れるサブアカウント→入れないメインに訪問。メインでゲーム始めても変わらず
入れないメイン→入れるサブに訪問。セキュリティチャレンジリストが出た
なんでこうなるか解からんけど、直し方わかってモヤモヤが晴れたうれしい。ありがとう -
やっと公式サイト復旧したか
-
ゲーム内アイテムの一覧が追加されてるな
今更すぎるが -
>>726
実物と違ってバルーンの位置が低く過ぎるんだよなぁ。ほんとはもっと高い高度まで浮き上がる
ゲームの仕様的にバルーンは撃ち落とせるようになってるから、攻撃可能な範囲にまで抑えてあるんだろうけど -
囚われた翼竜のEASYは全然ポイント貰えん
これはしんどい -
FOBの結論装備が知りたい
ガチ勢の人教えて -
GZトレイラーで兵士がヘルメットに貼ってた青いガムテープかっこよかった
-
>>733
FOBスレがあった頃はそのスレがガチ勢用スレとして存在してたんだけどな。
過疎ってこっちと融合しちゃってからはいなくなっちゃったな・・・。
とりま訓練で色々試すしかないね。
自分、ガチ勢じゃないんで知ってるのはせいぜいプライマリ右にサーバル、
対人戦用としてアームははいだら一択だったってことぐらい。
いかに相手をはいだら嵌めするかがガチ勢のステータスだったのは当時ROMってて覚えてる。 -
完ステか殺傷制圧かによってもちろん装備は違うよね
ツベにある巧い人の動画を参考にしまくってたなぁ -
核兵器もないのにボロ負けしたと思ったら
レンジャー3だけで2600人ぐらい集める人だった
なんだこれ、レンジャーラブかよ -
全員S++にするだけでも大変なのに
レンジャー吟味とかもはや廃人の域 -
狙撃戦に付き合ってくれる人ほんと好き
-
steam版の話ですまん
つい最近買ったんだけど遊んだことある過去作と勝手が違いすぎて困ってる
特に敵をマークしたら白いもやもやみたいな影で表示されるようになるのが厄介すぎる
あれのせいで建物の裏なのかこっち側なのかとかどっち向きなのかとか瞬時に見分けがつかない
あれオプションかMODでオフに出来ないの?経験者はどう付き合ってる? -
steamのスレありますよ
-
>>743
PS4民ですまないがポーズメニューの
OPTIONS→表示設定→気配方向表示
の切り替えで白モヤのON/OFFができた
ただOFFだと背後から見つかるパターンが増えて
難易度が爆発的に上がる -
「試作型」ウォーカーギアってヒューイが押し付けてくるやつだけじゃない?
-
今更だけどめっちゃハマった
最初の頃は勘違いしてて敵兵は気絶・昏睡させても時計で1分程度で起きるって思ってて
即刻隠すかフルトン回収しないと巡回に見つかるみたいな強迫観念にかられてたわ
勝手に難易度上げてた -
GZで双眼鏡でターゲットできること知らなくてチコ救出できずに見つかりまくったから3年放置した
-
ターゲットじゃなくてマーキングだった
-
GZは本編最初のサーチライトで見つかりまくって
突破出来るまで結構かかった思い出 -
今回のFOBでついにというかやっと、Hideo達除いた全員S++達成した 長かった
けど 3×5+5=20人の中で3人もトラブルメーカーとは最後に嫌がらせ食らった気分 -
地震らしいけどOKB0の人たち大丈夫ですか~?
-
プレシャスパイン
コモンバナナ
マイナーメロン -
one版ちょくちょく実績取れないことがあるな
派遣ミッションの実績取れなかったがもしかして手遅れ? -
解決しました
すっごい時間差で解放された -
OKBゼロへの配送所がないのはダメだろ
あそこの兵士への物資の運搬はどうしてるんだ
あそこにもトラック配送所作って欲しい
毎回あそこまで走るの面倒くさい -
あそこ特別区画みたいなもんだし手前の監視所で下ろしてそこから更にやり取りしてる感じなんじゃね?
-
最近始めた者です
ジギタリス(ルテア)はアフリカに来られるならストーリー進行度に関係なく発見できるのでしょうか
動画など見て参考に同じ場所をNVG付けて探しても見つかりません
付近のアフリカンピーチなどは同じ場所に生えているので場所間違えということも考えにくいです
進行度は極限環境微生物までクリアしたところです -
>>762
多分大丈夫だと思う
ただし、特定ミッション中しか出現しないものもある
場所と種類は決まってる、動画で見たのはそれじゃないかな
ちなみにこういうのは回収がミッションタスクの1つになっていたりするね -
>>762
赤道のウォーカーギアみたいにミッションタスクのは、ミッションリスタートする度に復活するから
それやれば面倒くさくても効率よく回収できるはず
それ以外の自生してるのは一度回収したら、ミッションをいくつかクリアーしない限り復活しないよ -
ミッションクリアーはコンテナの復活条件
草はそれが生えてるエリアに2~3回降り立てば復活する(ヘリを呼んで帰還してはダメ) -
詳しくありがとうございます
フリーロームでのリスポーンは思ったより条件面倒なんですね
ルテアがミッションタスクになってるもの回そうと思います -
PS Plus加入してるなら他プレイヤーのfobに潜入出来るから
自分よりランク上のfobに(医療班)行って稼ぐ方法もある、無人ならマラソンもやりやすいし -
一部のメインミッションだとそのミッション中にしか生えてない植物採取するのがミッションタスクだったりするしね
そういうのに限って大分離れたところに生えてるとか -
psplus入ってたら無人のfobなんてあるのか
入ってみようかな -
セキュリティチャレンジという項目で無人設定にしてるFOBに入ればゴールにダッシュするだけでOK
ただし対戦目的で無人設定で待ち構えているFOBもあるので防衛者が来ても不思議ではない -
無人だとレベルが低過ぎて報酬がショボいでしょ
イベントFOBの方がマシじゃね?
あとFOBの報酬はオンラインリソースだからオフライン開発装備には不向き、少しは移動するけど -
以前のPS4のセキュチャレはボランティアがいてS++集めが捗ったが現在はまったくいない
-
セキュリティチャレンジのS++はチートの奴がいたから心配な人は注意した方がいい
-
セキュチャレじゃなくてもチートはたまに出会う。
普通に敵FOBで奪った兵士s++が改造s++が含まれてるのはデフォになってる。
だからチート使ってない人のFOBでもおかしなS++兵士がデフォになってるし、自分の持ってる兵士にも
クワイエット、オセロットのスキルを持ったS++とかいつのまにか何人もいた。 -
正直やってない側がそこまで気をつけるのは無理だろ
どうせBANされるのはやってる側だけだから気にせんでもええ -
仕組みとして高レベル兵士は自動削除されないから増殖してしまうと永遠に拡散されるよね。奪われてもバックアップするし。
-
この数日間、毎日誰か来てS++兵士を20名近く奪っていく
バックアップで戻すからいいけど、面倒くさいことしないでほしい
苦労して自力だけで集めたのに -
兵士にIDが割り当てられてるからバックアップで戻した
場合、兵士IDが同じなら増えていかないから
そのうち粘着も来なくなるよ 戻す手間考えると
クッソイラつくけどw -
そんなに攻め込まれるのが嫌なら警備設定を最高にして人のFOBに攻め込まずランクを下位にすればいいだけじゃん
-
核16個持ってれば1週間くらい封鎖出来る様になるぞ
-
攻め込まれる対策でランク最低にして
他所に攻め込まない選択をした後に気づく…
エスピオナージ・レーティング:グレード▽▽▽を達成
このチャレンジタスクの存在に
もうグレード上げるのが怖い -
>>783
標準語使えよ -
でんがなまんがな
-
セーブデータ消してやり直してるんだがオンラインリソースはそのままなのね
マラク助けて麻酔技術ゲット!・・と思ったら何故か開発できなくてよく見たら死んでたw
マザーベースに着いた直後、トラブルメーカーに撲殺されたらしい
普通は医務室送りの筈だがこんなこともあるんだな -
>>786
マラク撲殺を想像したら笑った -
マラクさんただでさえ回収時に怪我してるからね
救出せずに放置すると見張り兵にしばかれてるし -
マラクはスキルがあるからそのまま配属しがちだよね
そしていつの間にか死ぬ -
マラクさんが既にいるときに再度マラク回収すると名前が他と同じく汎用ネームになるけど、担いでるとき「名前も…変えなくては…」とか言ってるの細かいよね
マラク回収するときはマラクのこと励まし続けてた兵士も一緒に回収したくなるわ
会話どころかニュアンスすら通じてなかったのが悲しい -
マラクのミッション、夜間スタートで捕虜3人のうち2名助けて一人殺されないように離れた所に放置して最後のところまで行って
2階でずっと聞いてたら、こうしている内に捕虜がドンドン殺されるぞって言われながら延々と暴行受けてる
あれずっとやってたらその内に殺されるな
ギリギリの状態で救助しても、医療班とかのレベル低いと死ぬのも理解できる -
マラクの人気に嫉妬
-
マラクさんは枠占有しないから…
一方、枠占有で嫌われがちなサイレントバシリスクさんは
蜜蜂のミッションで輸送車だけ回収すると徒歩で砦まで歩く羽目に -
あと眼鏡好きな俺としては義手のおっちゃんも好き
眼鏡かけてるプレイアブルキャラってあのおっちゃんが唯一じゃないか? -
>>795
GZの特典兵士でグラサンかけてるのいる -
久々にPS3版のTPPを起動したら、オンラインサービスが終了して何年も貯めてきたGMPとリソースがほとんど使えなくなってるんだが何これ?
対戦とかができなくなってるのはしょうがないとして、オンラインに貯めてたGMPとリソースがオフラインでも使えるようにしとけよ。
頭おかしいのかよクソコナミ。
というかそもそもGMPとリソースをオンラインにためるシステムって何のためにあったんだ。 -
そりゃ課金させるために決まってるじゃん
もう稼ぎにならないシステムは放置よ -
当たり前だけど
FOBの作成も出来ないから高レベル武器の開発やオンライン武器も開発出来なくなってるし開発済みの武器もコスト高いから気軽に使えないわね
対人戦は無理でもオンライン武器の開発や使用は全開放して欲しかった -
FOB防衛成功回数 30回 キタ―――(゚∀゚)―――― !!
あと20 まぁいつかチャレンジタスク達成できるね -
10話ぐらいで5年以上積んでたからまたやってるけど難しいよなぁ4とはエライ違う
トラック前後に戦車挟んであってトラックもスカルズいるとか酷くね -
>>805
売国の車列は戦車じゃなくて装甲車だね
その段階まで普通に進めていった程度の装備ではスカルズとガチるのは流石に厳しいんで初クリアの時はどこかに隠れてデコイ投げまくって相手を引き剥がすとかがいいよ
あとはスカルズ登場で敵兵士が傀儡兵になると装甲車やトラックに乗り込めるようになるので、装甲車に乗り込んでミサイル撃ち込んでやるのもあり
スカルズ自体は別に無敵ではないから高火力の攻撃喰らわせてやればそのうち倒せるし -
>>806
ありがとう
義手のソナーがMGS3のアレのイメージが強くて作るのやめてたんだが今回滅茶苦茶良さそうだな
スカルズは馬で逃げながらロケットぶちかましてたけどそれだと弾足りなくなるんでカゴの中で補給要請して事足りた -
売国の車列の初回クリアまでのトライは
・車列に追いつけずに圏外
・追いつくも車列を止められず圏外
・装甲車爆破→トラック誘爆で失敗
・電磁ネット地雷で止めるもスカルズにやられる
・トラック乗って逃げようにもスカルズに破壊される
・ヤケになって補給しつつミサイルでスカルズ撃破→クリア
クリア後に会話タスクに絶望した -
売国の車列は、初めの頃はトラックの周囲で戦って誘爆してた
その内に命からがらトラックフルトンした後に、ひたすら走って逃げるをやってたけどそれでも殺されまくって
運良く一回だけ逃げ切れたからクリアーできただった
今はパターン分かってるから楽勝だけど、まあやりがいのある面白いゲームだわこれ -
エピソード50話って普通に長いよな
お蔵入りの話見るともう数話あれば完成してたと思うと悲しすぎる -
>>807
今回のソナーは開発さえしたら消費するもの無しで義手に常時搭載されるから悪くないよ
あと単純にミッション攻略楽にするならバディはDD連れてくといいぞ
自動で近くの生物や植物を簡易マーキングしてくれる超有能犬だから
クワイエット用の麻酔銃開発出来たらバディはそっちに変えてもいいし -
車列の初見は大半がスカルズ撃破コースになっちゃうんじゃないかな
コツさえ分かれば物資回収し放題のボーナスステージなんだけどね -
このゲーム 初っ端からベリーハードだよな
カズ救出で投げようかと思ったくらい
開発進めれば楽だけど、初期装備で
カズ救出はきつかった スカルズ出てくるし -
5はボス戦がともかくつまらない
ボス自体に個性が皆無なせいもあるとは思うけど倒さなくてもよかったり自分のライフ無しシステムのせいでよりつまらないものになってる
いっそボス戦だけはお互いにライフ制のほうがよかったと思う -
3のコブラ部隊みたいなビックリ人間集合的ボスが良かったのは同意だな
一応狙撃戦になるクワイエットはまだしも、スカルズたちのノーマルは岩の下位互換でしかないしないし
メタルギア戦であるサヘラントロプスもやること自体は普通の車両戦と大差ないし
逃げられないボス戦自体が声の工場、極限環境微生物、サヘラントロプス、消失の6個しかないんだよねTPP -
サヘラントロプスになる日も近づいたんだね
-
>>55のやり方を教えて貰えませんか?
fobの増築がしんどいです -
>>817
オン開発武器は開発中フラグがオン管理だから この方法で資源減らさずに
作れるけど FOBの建設フラグはオンじゃなくオフだから
バックアップで戻すと建設中が建設指示してない扱いになるので
意味ないぞ?(自分が作った3年前はそうだった
FOB報酬2倍の時に エスピオランク下げて格上無人FOBマラソンが
最も効率いいはず -
追加
無人FOBマラソンは加工済み資源集めに向いてて(無人だとコンテナ無い)
未加工を集めるなら オフライン状態にして民族浄化マラソンすればいい
オンのままだと自動的に9:1に割り振られるので オフでプレイし
満足いくまで集まったらバックアップ取って>>55を参考に増やせば良い -
>>819
ありがとうございます。 -
ep20に入って攻略本で先見たんだが使い回しってサイドじゃなくてメインで2回やんなきゃいけないのか
実質ep35話分ぐらいって所か
MGS2でプラント編の中盤以降でタンカー編もう1回やれとか言われたって糞面倒なだけかと思う -
正直サブシスタンスは苦行だった
クリアだけでもキツいのにタスク埋めが… -
慣れると案外楽しいぞ
流石にSクリアとタスク埋め分けた方が楽だけど -
地雷は分からんわ野犬に噛まれながら格闘するわスナイパーは追加で居るわ
一度だけ運よく砂嵐が来て進駐で痕跡ゼロ取れた以外は良い思い出が無い -
カズがマクドネル(リキッドだけど)って若過ぎだろと思ったらMGS1ではまだ58歳だったんだな
でもパラメディックがクラークはちょっとこじつけが苦しい -
今でもこりずに毎日ツイッチでTPPの配信見てるんだけど
誰も基本的にスニーキングしないな
忍ぶプレイスタイルでも遠距離麻酔銃でバンバン撃って、結局見つかってしまうパターンばかり -
見つかって逃げるを何回も繰り返すと大体出来るからね
-
メインミッションならSUBSISTENCEでノーキルノーアラートだけでもやってるとわりと慣れるぞ
-
ネットニュースで流れてきたの見たけど監督災難だな…
-
どこからどこまでを後付けというかにもよるが
MG1を基準にしたら99.99%が後付けだろうな -
まあ「あのビッグボスの過去が明かされる」みたいなノリの話だし
「過去に組んだ仲間たちと共に組織を作ったものの一部メンバーとは仲違いしました」と「過去に組んでたメンバーはなんの関係もありません」なら前者のがインパクトはあるんでないか -
>>833
オセロットはMGS1のエンディング後の謎会話でソリダスの名前とソリダスを大統領って言ってたから、この時点でMGS2の構想やオセロットの立場もほぼ確立してたんじゃなかろうか
ちゃんと設定が練られてるキャラもいればそうでないキャラもいる。かなりムラっけが激しいような気がする -
どう考えてもオセロットの扱いは後付の連発だろ
特に3でおかしなことになって暴走して4になった印象しかない -
アメリカ語版だとあの1のED後会話オセロットだと分かりづらいんだよな
-
5のオセロットは本当に同一人物なのか疑った思い出
-
大体EPISODE30ぐらいまで行ったけど未完成版の尺が妥当じゃないかなぁ
10ぐらいまでは基地も大きくなっていって神ゲーなんだけど
20から2個目のコピペ基地作ろうぜっていうのがまず間延びしてるし5章まであったら辛いだろこれ
潜入もモシン砂一強だし、クワイエットとDDは組んでて面白いとはいえ作業ゲー化が激しい
無期限の納期が悪い方に出てたからラスボスカットしてでもこれぐらいで出てて良かったと思う -
一通りクリアして思ったこと
「予告のパスってどこ?」
単にマザーベースの探索サボってただけだった -
コジマ「ヒューイを黒をみなすかみなさないかは君次第だぁぁぁ」
ワイ「有能だし追放イベントを起こさない」 -
>>843
ワイって一人称をやめろよ -
ヒューイって明確な描写がないからモヤモヤする
-
基地でスネークに敬礼してくる黒人兵士の手のひらがちゃんと色が薄めてあって
細かい描写頑張ってるなと今更ながら驚いた -
スカルフェイスのドライブトークの時に意味なく流れるBGM好き
唐突さが小島の人生みたい -
ほぼオワコンと化してるゲームなのに、今でもじわじわとアプデ修正されてるんよね・・・
コードトーカー帰り道、スカルズ全部潰すと全傀儡兵気絶して十字勲章回収し放題だったけど
これも発売から4年後ぐらいに十字勲章つかないよう、ひっそりと修正されてた -
オォホォー
-
リリースされてから8年
その8年の間に蝿編作れたべ -
カズ好き
マクドネルそんな好きじゃない -
>>848
PS4版なので、アップデートあったら自動でされてるだろうし
常にオンラインなのでどうなんだろ
外国人がそのパート上げてたのは、麻酔銃で高グレードにそのネズミ打つ手前で銃の変更してたような記憶があるけど
自分はずっと★4の弱めの麻酔銃で出来てたのに
何故か、このところ右のネズミ撃ってから、左のネズミ撃つ → ちゃんと2匹とも睡眠中になるのに
そのコンパートメントみたいな狭いエリアに入った瞬間に眠ったはずのネズミが走り回りだすようになってしまったからできなくなった
結構キルプレイするから、あそこで3840ポイントの英雄度は残虐度下げ含めて役にたってたのに -
今更やってるんだけどやっぱ楽しいな ミッション選んでいちいちヘリ呼ぶのがテンポ悪くてだるいけどこれは慣れるしかない?
-
ミッション度に舞台裏で配置変え直してるんだからしゃーない
ヘリだけじゃなくてファストトラベル両方用意したら解決するシステムだったかと思う
ダンボール配送は行った事無いエリア程度で良かったんだし -
>>855
ミッション開始時のそれはロード時間だと思って慣れるしかない
フリーで動く時と各ミッションでは敵兵や拠点にある装備とか変わってたりするし
あとミッションクリア後はホットゾーンから出てのミッションクリア後にメニューからヘリに帰還してもいい
或いは現地でミッション選択したら本来のスタート地点に箱が出現するからヘリ乗らずにミッション開始はできる
一部のヘリ乗って到着するのが前提のミッションは無理だけど -
発売当時ミッション46クリアプレイヤー「え、今回はS++5人貰って良いんですか!?」
コナミ「ああ、好きなだけ使え」 -
オフライン縛りだと唯一のS++入手機会である
なお2回目以降 -
後1年納期あっても蝿の王国→二人はビッグボスで終わり?
全5章あったらしいけどそうしたら新しいフィールド作らないといけないし永遠に完成しないだろ -
(ズザーと)マップ数除けば特にゲームとしての不満は無いし、せめてもう一個くらいマップ欲しかったわ
ほんとここだけ残念 -
スカルフェイスの声の人このゲームやるまで知らなかったけどダイの大冒険で大魔王バーンやってるけど声カッコいいな
-
土師さんは俺的には北斗の拳のトキとパトレイバーの黒崎君と銀英伝のメックリンガーが印象深い
-
確かに四条は序盤に勝手な勝負で負けてなきゃ普通に生き残らせられるね
逆に序盤で負けると闘気大分落ちて辛いけど -
誤爆してた、すまん
-
次世代機アップデートして欲しいけどその前にクイックレジュームがバグるのどうにかなんねぇかな
-
一番有名なのはハリーポッターのスネイプ先生かな
-
よく落ち着いて聞いて下さい
蝿の王国未完成のまま未だにメタルギアシリーズは新作が出ていません -
ワームホールの暴走で異世界転移したFOBがあったらしいけど
この世界の話じゃないしどうでもいいか -
最近始めてアフリカ入ったとこだけど実質ストーリー半分くらい行ってる?
てかこれクリア後ってみんななにやってんの? -
行ってる
クリア後は開発コンプの為にS++集めしてる -
クリアのハードルとコンプのハードルが違いすぎて茶吹くよなこのゲーム
-
FOB楽しそうだからやってみたかったけど箱版だし人いないやろなぁ
-
箱でも結構居るぞ
-
初見プレイの配信とか見てると上から目線の教えたがりがウザいな
わざわざ初見プレイを見るということはスムーズなプレイを見たいわけじゃないということを理解して欲しい -
僕は無実だヒュイ
-
この四日間ほど、毎日誰か侵入してきて70人ぐらいS++拉致られた
立ち上げる度にバックアップデータからやり直さんといかんから面倒くさい -
潜入されるのが嫌なら 仕返しに行かない
チャレンジFOB以外やらない エスピオランクを下げまくる
もしくは上げまくる(現実的じゃないけど)150万くらいまで上げると
潜入対象から除外される -
発売当時ならともかく今でもFOBやる廃人とか怖すぎて繋ぎたくねぇw
-
無意味なハメをせずにやってくれる人もまだ居る
-
ちゃっちゃっちゃ ちゃっちゃ
ちゃ! ちゃ! ちゃ! -
mgo3のPV見てると戦闘班だけでなく
研究開発班とか支援班とかも混ざって一緒に基地潜入する感じだったのかな -
エンブレムワードのMOSESがどうしても手に入らないのですが原因がわかる方いますか?
ワンディ集落(カズが囚われていた場所)の制圧で取れると複数のサイトで書かれているのですが、何度制圧しても取得できません -
すみません持ってました
サイトのMOSESとMILTAIRESの位置が逆になってただけみたいでした… -
S++を最大まで持ってる人ってほぼ増殖してるって思った方がいいの?初めてスレを見て初めて増殖とかあるのを知った。最大までS++を集めた人はどうやって集めたのかすごい気になる
本編クリア実績全解除してその後FOBやって完ステクリアを繰り返し、相手側にS++がいたら回収はPvP苦手で通知もいくし余裕ある時にしかしてない。それで4年経った今ようやくレベル72で人数1500くらいになったけどレベルカンストしてる人とかのS++の人数とかみると遠い道のりすぎてしんどい。
完ステで報復こないようにクリアするのが楽しすぎてずっとこのスタイルなんだけど通知とか報復を恐れず殺傷でいく方がS++集めやすいんですかね? -
>>887
一年間で約52週で、FOBミッションでは2週間に一回のみ戦闘班以外は3名だけ獲得可能
ざっくり言って年間3×26=78名
500名の研究開発班だけでそれをだいた7年近く続けないと全員S++にならない
自分もコツコツやってたけど、300名ぐらいは自力で集めてその後は訪問増殖を知ってそれで増やしたけど
それをやるにしてもコピーは一名のみだから、やっぱり250名は自力か他人のFOBから拉致してくるしか方法がない
この前、レンジャー3だけで約2700名集めてる人が居たがあれは極めてると思った -
>>888
やっぱり増殖しないとあんなに人数は集めれないものなんですかね
自力ではほぼ無理に近いのかな?クリア後の志願とかでS++がたまに1出たりするのを繰り返して集めてPFポイントも貯めてコツコツ兵士増やしてたんですがそれでもこれくらいしか集まらなかったからなぁ
自分より上位の方々が殆どS++が大半を占めてて自分より相当な数を集めててやりこんでるんだな凄いなと思ってたんだけど増殖とかいうやり方があったとは…ずっと知らなかったからもったいないことをしてたんだろうな 早く知っとけばよかった
教えてくれてありがとうございます
今の自分でこの有様なのにレンジャー3をそんなに集めるとか凄いな -
私は増殖とかせずに、FOB侵入とか、ポイント交換で各班にs++が200人平均でいます。
プレイしなくてもmbコインを貰える日にははログインだけしてプラットフォーム全部作りました。
プラットフォーム増えると所属兵が増えてPFランクもあがって、貰えるポイント量も凄い増えるから
s++などの交換が一気に捗るよ。 -
Switchに出ないかな
-
Switch持ってないからわからんが
ボタンとか足りるのかね -
物語上スカルフェイスとイーライとヒューイ片したらもう敵いないんだっけ?
サイコマンティスは例外として -
PS3でも出てたんだからswitch行けるでしょ
フレームレート60は無理かも知れないが -
銃座、迫撃砲を今稼いでいるのですが効率いい稼ぎ方ご存じの方いましたら教えて頂けないでしょうか?
PFレート高い方はかなりの数集めててどう集めてるのか知りたいです -
>>896
他の物は集めたの?それらは数値ショボいからやるとしても最後にすべきだと思うが -
「MGSV 迫撃砲 稼ぎ」
で検索かけて出た動画見たけど
自分アホの子なので稼ぎの理論が理解出来ず
地道にフリーで集める→メイン数回やって再配置
の繰り返しでやってるけど全然たまらない -
>>897
車両、戦車、ウォーカーギアはそれなりに稼いではいますが銃座関係だけ少ないのが気になってしまいまして…
FOBでのゴールへのルートにあった時くらいでしか回収してないんですがもっと効率よいのがあるのかなと思ったんです -
FOBのために1万台集めてたけど
対空機関砲
ウォーカーギア
銃座・迫撃砲を最後まで集めてた
戦車とか装甲車はミッションとかサイドで効率よく集められるのあったが、上記の3セットだけは抜け道がなかった
ウォーカーギアだけ、なんか特殊なウォーカーギアセット攻略法を教えてくれたおかげで最後は効率よく行けたけど
あれがなかったらウォーカーギアだけはいつまで経っても無理だった -
>>899
裏口バグ使って監視所で集めるしかないと思う
オフラインにして1000から2000くらい集めたらバックアップ法で10000程度は楽に増やせるだろう
迫撃砲はアフリカ中央付近、キジバ野営地の配送所方面の先にある監視所に確か5個
銃座はアフガン、ウィアロ村落とワンデイ集落の間にある監視所が狭くて好都合だが敵兵が密集しているので難易度も高い -
>>903
14個だとメニュー開けなくね -
細かいやつだなぁ、スタートセレクトもあるよ。デュアルショック3と同じ数のボタンあるから手加える必要はないだろな。
やるかやらんかは知らんが。 -
流れぶった斬ってすまんが
PFポイントって1個ずつ交換するしか無いの?
資源の交換が結構面倒くさい・・・ -
>>910
やっぱ無理か、仕方ないね
FOB潜入はあまりの殺伐さに2017年からやってないけど、
他のゲームやっていて日本の数年ぶりにMGSV起動したら、資源やPFポイントが結構貯まっていて
そこからPFポイント変換してFOB増築、他のゲームで数ヶ月ぶりに増築を繰り返していたらしてたらもうFOB4の全3/4まで来た
FPポイントの交換がもっと効率良かったら増築しやすいんだけどね
警備切っていても5年誰も入ってこないから盆栽みたいな気分で育ててるわ -
最近やり始めましたが
ミッション完了ごとにスタッフとかコナミとか表示されます
これって最後まで毎回挟まれるのですか?
なんか萎えます -
>>912
1話1話が映像作品的な感じで
そのステージで出てくるキャラが紹介される
第一言語が日本語の人は毎回の英語に慣れてくるけど
英語が第一言語の人にはしつこい感じに映るかも知れないよね
毎回漢字とカタカナで出てきたら萎えるだろうな -
>>914
あれさ、しつこい以前にネタバレ的な意味で文句出なかったのかね?
うわ、このミッションスカルズ出るのかよ!って感じで
戦闘車両や燃える男などもバッチリ書いてある
我々も日本語で書いてあったら殆どの人が初見で気付いていただろうね -
海外ドラマ意識してるんだろうなって感じがあるよね
-
Battle Tank "TT77 Nosorog"
Multi-Rocket Launcher "Zhuk RS-ZO"
Attack Helicopter "HP-48 Krokodil"
↑最初タンクとヘリどこにおるんや!てなったな -
テロップもそうだけど、やり直す際にカズの無線が毎回フルボイスで入るのも鬱陶しかった
人によってはステマならぬ声優への遠回しなネガキャンになると思う -
昔から疑問だったんだけど、手榴弾とかC4とか
出動時消費のGMPって、使わないと帰還したらその分は返ってくるの?
使わないのに携行して無駄にGMP消費しているのかなと
ロードセットを支援したときも同じ理屈で使っていない分は返金みたいなのになってたような -
ぶっちゃけGMPは誤差みたいなもんじゃないかな
メインミッションやっても大抵黒字になるし
むしろ高いのはオンライン開発の高ランク装備で使う薬草とかの資源の方で、あっちは多分返還されてないからGMPも返還されてないとは思う
以前うっかりハマオ使う薬を装備に入れっぱでメイン出撃してたら使ってないのに薬草枯渇した記憶がある -
FOB防衛成功33勝までキタ―――(゚∀゚)―――― !!
あと17か 放置してても来年にはチャレンジタスク達成できそう -
なんと
-
今日で発売して7年だと
正直監督がまだコナミいればもう一本ぐらいは出してる年数ではあるよね・・・
正直いつサービス終了するんだろうね?
早くて年末で終わりかな? -
PS3/Xbox360のサービス終了だと
2021/08/31 サービス終了予告
2022/05/31 サービス終了
なので残りのプラットフォームも同様の流れで予告してくれると信じたい -
PS4 one版は互換機能もあるしまだまだ続くんじゃないの
-
次に来るとしたらはPS4とOneかな
PCはなんだかんだで最後まで残りそう -
早くサービス終わればPS5からデーター消せる
-
メタルギアのカモフラージュ率って「黒い服を着ていて周りの景色が白くても、地面が黒ければ横から見られようがカモフラージュが高い」って仕様だけど、今の技術で「黒い服を着ていて周りの景色が白くて地面が黒い場合、横から見られれば見つかりやすくなって上から見られれば見つかりにくい」って仕様にできないのかな。
-
>>931
MGS3の時はわりとそれに近い感じで、黒い服で白の壁に張り付きするとカモフラ率大分下がったりしてなかったっけ
あまりガチガチにやられても動きにくくなるからゲームとしてあえて緩くしてる面はあると思うけど -
PS4版、最新バージョンなのにアップデート求められるバグ出てきたわ
どっかに載ってた追加データを再DLする方法でもう乗り切ったけど -
ステルス要素ありのゲームちょこちょこ遊んだんだけど、ステルス要素としてはシステムの親切さやステルスの難易度的にこのくらいが遊びやすいよね
-
FOBでずっと完全ステルス非殺傷クリアしていて、殺傷プレイを今までしてこなかったので最近になって試しにやってみようと思いやってみたが増援が延々と来てクリアできなかった
殺傷制圧プレイでFOBをやっている方々はどうやってクリアしてるのか教えてほしいです
装備としてはスネークの場合で
プライマリ2つがグレネードランチャー、モロトーク
セカンダリが麻酔ガスピストル、義手はジェフティ
サポートでワームホール、スリープグレ、デコイ、エナジーウォール
アイテムは段ボール、ノクト
で挑んでみたけど増援が止まらなくてクリアできなかった。なにか足りなかったりやり方が違うのがあれば教えて頂きたいです!
もしかして部隊派遣で増援がこないようにしてたりしてますかね? -
>>936
部隊派遣で増援切ってるが、第2以降のプラントに兵士が生き残ってる状態で第1プラントを全滅させるとアラート解除されなくなるから、うまく倒し切らないと時間切れになる場合があるかな
ゴール近くとかハシゴ下に隠れてアラート切るなら増援ありの方がいいかも -
ウチに来る殲滅マンの殆どはAM MRS-71持ち
ドラムマガジンで弾マシマシにしてるのか
弾切れする気配すら見えない -
>>940
それのレベル10にドラムマガジンつけてレベル78のサポーターに訓練で挑んでみましたが胴体に3発くらい打ち込まないとキルできずその間に見つかってしまい迫撃砲やスナイパーにやられてばかりです。HS前提なのか?
自分はずっと完ステクリアでサクサク進んでたから全くやらなかった殺傷プレイは報復面やコスト面も凄いかかるしかなりしんどく感じますね…やり方が間違ってるのかな -
敵に見つかるまでは、スナイパー、発見された後はグレラン、キルしなくても倒れてゴロゴロさせといてもOK.
スナイパーはカスタマイズして、弾が180〜200ぐらいの構成がバランスが良い。
殲滅の人たちは第一甲板、第二甲板から迫撃砲をスナイパーで破壊してるよ。 -
一週間以上レスついてないけどスレ落ちしないもんだな
保守 -
スナイパーの弾をアサルト用に変えちゃうと貫通力大きく落ちるって表示されるけど威力どのくらい変わるものなの?
-
PS3からPC版に引っ越して新しくプレイしてるけど
FOBから回収してきた警備兵が…
S++なのは嬉しいんだけど顔が目と歯だけになったり
そもそもヒューイ専用スキルのはずの二足歩行研究持ってたりで
チート臭半端ないんだけど解雇した方がいいのかな?
持ってるだけで規約違反だったりしたら嫌だしフリーズとかされても困るし… -
>>945
失礼既出でした -
>>944
貫通力は貫通出来るオブジェクトに影響するだけだから威力は関係ないよ -
某実況者のmgs1ライブにて
大塚さん
「監督にまた(メタルギア作ってほしいよね)やってほしいよね」
ちなみに監督ツイでは
監督「明夫さん、逢いたい」
作ってほすいなあ…
573の物なので無理だけど -
質問させてほしいんだけど双眼鏡で見るとS++なのに
回収してみるとA++な兵士ってチートか何かなのですか?
既出だったらすみません -
すみません
スレ立て出来ませんでした
どなたかお願いします -
>>950
その兵士のスキルは? -
>>948
対装甲目標へのダメージは衝撃力で決まるそうな
衝撃力が敵の防御力を下回っていると数値通りのダメージを発揮出来なくなり、ダメージが軽減される
装甲車や戦車にアサルトライフルじゃ歯が立たないのはこの為
対物ライフル・グレネードランチャー・ロケットランチャー・ミサイル・ハンドグレネードなどの爆発物などは衝撃力が高いので、
数値通りのダメージを与えられる -
最近始めたんだけどこれってユニークキャラもう一度仲間にすると別の名前の同じスキル持ちとか仲間になるけど
もしスペツナズの隊長のSilent Mastdonとか解雇や戦死したらもう一度同じ名前の隊長出てくるんかな?
もし出て来ないとしたらロックしないとあかんかな
通訳とかもロックしないといけないしロック数全然足りん -
鍵かけて保護しても班レベルの為に解雇せざるを得ない状況になるから
-
>>958
通訳は残したいんでなければ一旦仲間にしたあと首切っても通訳されるよ
だからこそ強制鍵キャラで能力も低く(Sすらない)固有スキルすら無い仁丹とサイレントバジリスクが嫌われる
隊長の名前が残るかはわからん
義手制作者やマラクはDD兵に在籍してない状態で回収したら固有名で仲間になるはず
隊長はそもそもユニークキャラ扱いじゃなかった気がする -
はっきりと違いが分かるユニークキャラはせいぜい義手技師と、GZ特典のグラサン兵士だけだろ。
ちなみに鍵付けて、もっとも重宝される兵士は戦闘S+のフレミングバッファローちゃん。 -
試してきたけど隊長も一度解雇するとまた同名で出てきたわ
二度と仲間にならないのはサイドと初期メンバーのみかな
ググったらこんなの出てきたわ
https://gamefaqs.gam...hantom-pain/75417998 -
海外wikiかなり充実してるんだな
これとか知らなかった
https://metalgear.fa...Mother_Base_Soldiers
コモドドラゴン、ジャッカル、オウム、ファルコン、ダチョウ、レイヴン、イーグルレイ、バイパー、エレファント、ラット
さまよえるマザーベースの兵士たちの最初の文字はイースターエッグのように機能し、「KJP FOREVER」と綴られている -
今更ながらFOBを育ててるけどPFポイントの交換は纏めてとかは出来ないんか
ポイントも500万とかあるから資源もGMPも全然余裕だけど交換が面倒だな -
銃・ミサイル不使用プレイが一番面白い
-
PFポイント使って資源、草がカンスト出来ないのがイラっときた
-
エンブレムの「ネロ」の元ネタわかる方いますか?
-
>>972
ボクタイDS -
>>972
わぁーありがとうございます! -
訪問増殖対策された?
2,3週間くらい前にやった時は出来てたけど今やっても増殖されないや
防衛報酬で加入したての兵士20人で試したけど全員がID重複ってことは無いだろうし -
やり方が理解できないので手は出してなかったが対策されちゃったのか
-
>>974だけどこの時は何がダメだったのかわからんが
ちょっと時間空けて今やったら出来たわすまん -
今更対策はしないだろうな
-
>>976
警備班に配属しても実際に反映されるまでに時間がかかるからその辺が原因では? -
クワイエットとの雨の日イベントを久しぶりにYouTubeで観たが
ボスが独りになってもクワイエットだけは味方として残ってくれそうだな
というかソリッドがヴェノムとクワイエット2人を相手にして生き残れる気がしない -
今日誕生日だったから1年ぶりにPS3起動
しかし誕生日イベント始まらないな
ミッションクリアで強制だったと思ったけど違ったっけ? -
誕生日おめでとう
-
>>980
拠点に帰った? -
Ep.0で誕生日入力し直す手もあるよ
病院ハイハイが辛いけど -
適当に1月1日で設定したままその事を忘れてたから
元日に誕生日イベントが始まってビビった記憶があるわ -
PS3ならオンラインイベントは終了したんじゃない?
誕生日はオフラインイベント? -
誕生日は最初に1回見たきり見てないわ・・・あれって2回目以降も発生するの?
-
マラクを運ぶフードの運転手いいやつすぎて「お前うちで一緒に働かないか!」って感じでフルトン回収してしまうなこれ
WildChameleonくんのような兵士を育成してSにできたらなあ
マザーベースのスタッフマネジメントはもっと面白くできたと思うんよな班レベルやレーティングのためだけにいる有象無象のS++たちには思入れが足りないんよ正直 -
>>988
「お前の家族は死んでなんかない。どっかできっと生きてるんだ。だからお前も死ぬな」って励ましてるのにお互い言葉が通じてないからずっと恨み言吐かれてたとマラクが誤解してるの切ないよね -
>>989
ほんとそこ切ないよね…
マラク担いでるときにスネークッ本当のことを教えてやってくれッ!って尋問ボタンで何かできないかと模索したくらい…
輸送中もマラクが衰弱してるのを気遣ってずっと声掛けしてたしWildChameleonくんほんといいやつだよ1番お気に入りの兵士 -
しばらく使ってなかったアカウントでミッションクリアしたら
大量の特別志願(指とか目とか)でS++が押し出されて凹む -
バックアップから戻したらいいのでは
-
優先順位低いスタッフを人数分あらかじめ解雇するくらいしかないね
あとはサブ垢で警備フルトンして報復で取り返すくらいか -
>>991
押し出されていいように予めSを2〜3人入れといた方がいいぞ -
PS3版をオフラインでやってます。過去PS4を3周位やったかな。改めて気付いたんだけどキコンゴってアフガンに居ない?まだアフガンだけどアフリカ行ったらキコンゴ即退場で例のイベント望もうと思ってる。
-
とりあえず埋め
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 346日 19時間 13分 11秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑