-
電気・電子
-
PIC専用のスレ Part55©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
______
/Microchip ./|
/ ( ゚∀゚) / | アセンブラのアの字もわからない
|~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /. 超初心者からHEXが読めてしまう
|/Z./Z./Z./Z_|/ || 鬼プロフェッショナルの為のスッドレ(#゚Д゚)だ!モ゙ルァ
||. ||. ||. ||
大人気のPICマイコンのスレ
なんといっても情報が豊富だし、開発環境も多いし、パッケージも豊富
使いやすくて、しかも安い。やっぱりPICだよね
例の如く基本リンクだ
http://www.microchip.com/ マイクロチップ本社(Microchip Technology Inc. )
http://www.microchip.co.jp/ マイクロチップ テクノロジー ジャパン 株式会社
http://www.microchip...microcontroller.aspx Microchip Advanced Part Selector (Maps)
またーりやっておくんなまし
種類が多くてワカランって奴は上記パーツセレクタで、機能から最適製品を絞り込め!
教えて君はとりあえずGoogle( http://www.google.co.jp/ ) くらい使おう
テンプレ内の秋月小売価格も在庫が捌ければ、次の仕入れからは昨今の為替相場変動にならって
適宜価格改定されてます。ここの表記価格とは違うかもしれないのでそのつもりで
前スレ:
PIC専用のスレ Part54
http://rio2016.2ch.n...gi/denki/1470076841/ - コメントを投稿する
-
14K50はUSBとPICKIT3は同じ端子
ジャンパとかで切り替えないと両方は無理だよ -
俺のお気に入りは18F25K50。秋月取り扱いがないのがネックだが・・
-
>>954
PIC18F25K50気になったの調べてみたけど5Vでもいけるんだね -
5Vだと電源がUSB直結でいけて手軽
-
あ、そう。
-
928です
PIC16F1459は1455と同じデータシートですが、
全く考えていませんでした
I2CやSPIを自分で実装はちょっと腰が引けるハードルなので
私が今回やってみたい1459を購入してみます
ちなみに1454ですが秋月でDマークがついていたので、
1455にしただけでアナログはとりあえずやりたいことからは外れています
ありがとうございました -
本論と関係ないけど、
>>958
>ちなみに1454ですが秋月でDマークがついていたので、
あれっ?PICは廃品種にしないので有名じゃないの?
と、思ってMicroChipのWEB見た。
PIC16F1454E/Pはサンプル提供もやってるし廃品種じゃない。
あれあれっ??と思って秋月のDマークの説明を見た。
「メーカー製造終了などの理由により次回入荷を行う予定の無い商品です。」
廃品種以外のケースもあるんだ。。
「赤いマークは処分価格としてお求めやすい価格に設定しております。」
1454は青いDマークだしな。 -
言葉がいろいろありますが「廃品や生産中止がない」はなかなか微妙な話でして、
「オーダーがあれば作ります」という製品は「廃品していない製品」に含まれることが多いのです。
でも、こういう製品って、せいぜい100個ぐらいしかオーダーしない人にとっては、生産中止品と同じですね…。 -
> せいぜい100個ぐらいしかオーダーしない人にとっては、生産中止品と同じですね…。
直販なら買えたりしないの? 値段はともかく。 -
>>961
在庫次第じゃないでしょうか。
どこの半導体メーカーも品種がとても多くて、一方で製造設備には限りがあります。
ですので、需要に応じて数カ月〜年オーダーで計画的にまわして製造してます。
メーカーにもよりますが、需要の少ないものは、ローテーションの計画にも入らずに、オーダーがあれば作るか、ってことになります。
現役の製品でもいったん在庫がはけちゃうと、次の製造(=入手)は何カ月も先、ってことはよくあります。 -
半導体はウェハ何枚かで作ります
例えば1ロットのウェハ10枚流すとして、1枚のウェハから10k個とれたら100k個できてしまうわけです。
原価率が50%と仮定したら 50k個はオーダーの見込みがないと赤字ですね。
商社がオーダを積み上げるか、大口メーカーが定期的に購入している型番は生産するだろうけど
そうでない場合は廃番通知を発行してオーダがあれば作りだめをして終了です -
秋月だって売れないものを店先に並べとかないんだよ……。
デジキーで100個買うのと大体単価一緒だしな……。 -
SPIスレーブのMISOはCS無効時にハイインピーダンスなんだよね?
1:nをスター型構成したいので大丈夫なのか気になる -
イエス
-
>>965
マルチマスターならそういう形式を選ぶか作るかしないとコリジョン起きても分からんことになるよ? -
プルアップかプルダウンが必要
-
あ、ごめんスレーブか
実験したことないです -
秋月=世の中の電子部品供給の全て になってる人達はどうしたら目覚めてくれるんだろうね。
-
最近て
まるで昔ならいたかのような -
趣味で1,2個使う分はサンプル請求で良かろ。
-
>>973
頒布が趣味なのでデジキーで100個購入するときに1万円切ってくれるとうれしい -
>>975
・量産をじゃんじゃんしていたときのウェハーのマスクをとっておいて作ってるんだろうし、今更小口用に作り直すなんてコストがかかる。
・原価って、ウェハーの材料費よりも、プロセスを流す費用がでかいから、小さいウェハーにしたって安くはならない。
・新しいものが上位互換なんてもともと考慮されている。でも、ユーザーが求めるのは、全く同じもの。
少量多品種のために、超小型の半導体製造装置も開発されているらしいけれど、それで作ったら、結局、単価はめちゃ高になるそうで。
ホビーユーザーの大半が幻想を持ってる「製造中止にならない」は、今200円で買えているPICマイコンが、将来も必要になったときにいつでも
せいぜい1,000円ぐらいまでの安い価格で入手し続けられることだと思う。でもそれは期待しちゃいかんような気がする。
寄らば大樹の陰。人気のあるチップを使っているのが比較的安心なのは、PICでも一緒だと思う。 -
>>975
技術的にはできます。実際試作段階ではウェハ1枚だけ流すとうのもあるので。
しかし量産は採算がとれないといけないので、赤字でロットを流すことはないですね。
逆に言うと大金を払えば流してくれます。
あとゲートアレイやマスタスライス品の場合は(趣味の世界では使わないけど)、バルクは共通化して
配線層だけ変える場合もあるので、この場合はウェハ1枚でも作ることがあります。
ちなみに大昔74xxシリーズとかのDIP品が流行った時代があったのを知っていますでしょうか
あの頃3割程度の型番は赤字で出荷していましたね、シリーズ全体でみると黒字ですけど
各社、定番の型番はセカンドソースとしてそろえる時代でした -
>>976
>量産をじゃんじゃんしていたときのウェハーのマスクをとっておいて作ってるんだろうし、
他の会社の状況はわかりませんが、
自社では未使用のマスクというかレチクルは、2年も未使用だったら捨てます。
廃番になっていない場合は、データからレチクルを再度作りなおして生産します。
長く使いたいのであれば、言われるように人気商品を使う方がいいと思うます。 -
スレ終了近くの良スレの流れは一体なんなの?
-
暇人の懐古主義の集まりみたいなもんだろ
-
次はあっちのスレとくっつけちゃっていいよね
-
>>961
現在のまま、別々のスレがいいと思います。 -
> ・新しいものが上位互換なんてもともと考慮されている。でも、ユーザーが求めるのは、全く同じもの。
そうじゃなくて、486SXと486DXみたいな関係 -
scみたいに新しい物が下位互換という事も…
-
初心者スレやべぇなw 宗教かよww
-
pickit3の先端端子の延長ケーブルを
秋月で買いたいのですが
なんと検索すれば?
自作はしたくないです -
そんな簡単な工作もしたくないとか純粋なソフト屋さん?
ヒント QIコネクタ
ピンヘッダ -
助かりました
空中結線のイモハンダと使用中に取れるイメージしか出来なかったので(^^;) -
共立が細々としたケーブルを売ってた記憶
-
5ピンオス - 5ピンオス
5ピンオス - 5ピンメス
5ピンオス - 1ピンオスx5
全部揃えちゃった -
PICkitに直接刺せるゼロプレッシャーソケット載っけた基板作っておくと便利
-
DIPの人はな。
-
PICみたいなホビーマイコンだと
DIPの率は高いよね
特に日本だと -
今年に入ってPICだけで180個くらい買ってるはずだけど全部面実装品だなぁ
-
面実装はフリスクケースに入れる12LF1822くらいしか使ってないなー
-
ソップ→変換基盤を使えばディップにも使える
ディップ→ソップには使えない
ストックしておくならソップのほうが融通が利く -
.
-
)((())(())((()()()()(()())))))))(((()))())(()(((((())))()()))))))((()(((()((
(()(())()(())()()())((()((())(()())())(())))))((()((())))()(()((())((()))())
((((((((((((())))))(())((((((()(())()(()(())()))))))(())())((())))()))()))))
)))))()(())))(())))((()((((())()))(())((()()))(()(()(())()(()(()()())((()()(
)())())(()))())()()())()())((())(()()(((()))()((((()(())))((()(())()(((())))
))((((())))))(()((((())(())()())))()()())))()(((())())((()(()))()()()(())(((
((())()())()(((()))))))(((())))(()((((())()())()()(()))))()(((((())))))(()((
))))))(((()))))())())())())))(()(()()()((())))(()()(((()(()(()(((()(()()()((
((()()()()))((()()))()()((()))()()((()()))((())()(())(()))(()))((())())(()()
)(((()(((((())())))))(())()(()))()()())())(((()))))(((((((()))))(())(()))(()
()(()()(()())))))((())(((()(((()(((()))))))))()(((((()())(()((((()()))))))))
))))))(()))(((())())))((()((((((())()))))()())(((()(()((()))))())()(()((()((
(()(()(((()))()))))(()(()((())(((())())((()())(()(()))()))()()))())(((()()))
((()()(()))())(((((())()))(((((()()(()(()))))(()()())))()())))(()()())))((()
))()()(()))()()((((())()()))((()(((((()())())))))(()))()())((()(((()))((()))
(()()(())())(())))))))((()))(())()(()()((((()(()(())()())))((()((())((())())
((((()(()((()(()))((()()()())()(())((((())))())((()))))))())())(((())))(()))
)))()(()))(()))())()))(((()()(()(()((()))))))(())(((()()()(()((())))())(((((
)))(()))())()()()((()((()((())()))))((())()((((()())()(()(()))()())((()(()))
(())()()()((((((()))))())()()))((())(()))))((())()())))()))(()((((((()()))((
(((((()()(())))())(()(((((())())()))(()))()()))())()(()(())))()()((((())()))
)()()((()(())(())(()))((()(()())((()(()())()()()()())()(((()))())))()((())))
))(()(())(()))()))(((())))((()()))()()))())()())))((()))((())()((((()()(((((
()))))))(()()(((())((()))())((()(()((()))()))))()))(()()(()()(((())())(((()(
())))())()(()(())()))(()())))()((())))()()()(()(())(((((())((()())((((())())
)()(())(()((())))()()(((((()()()))))())()()(((()))((()))(()))((()())))())(((
()(()))(((((()((()(((())())((())))())((()))))()())())(((()())()())))))())(((
))))((()()(())(((()))))(()(((()())()))(()))()())()(((()))))(()())()))(((((((
((((()())())))(((()))()((()))((()(()()))(()(()()))))))(()(())()((((()))(()))
(()(()())((()()(((())))))((((((())()())()()))())))(()(()))))((((((())())()))
)()))))((()(()())(((()((()(()()(()((())(()()()))))))))))()())((()))(()(((()(
(()))(()()(()()()())))())()()(())()(()()())()))()))()((()(()))()()()(()(((((
(()))(()(())(()(()())((()()((()()(((((()()())(()())(())()))))())())())(())))
()())))))()))))((((((()((()()()((()()())))()((((())()((()())(((()))(())())))
))))())))((()((((((()())())(())((())())()()()))(())()((()())((()())(()(()())
)()))))(()(())(()(()()()))))())))(()()()))()())((()((()()))(())((())((((((((
)())()((((((()))))((((((()()))(()()()))((()()))(((())))())()()())()((()))())
(((()))()))(())(())))()())))()))(((()((()()()()()(())((()()))(())())(((()()(
))))()((()()()))(()()()())())())()))))((()))()(()()()()((((((()((())()))((((
())()((())))()(())(()()))))((((())())(()()()()(()()(()))()(()))((()((()())()
(()))()(((()))()())()(((()((())((()()(())())))((()(((()(()(()))))))())))(())
)()((()())())(((()()((((()(((()(()))(()))))))())((()()(()))()())()()))(())()
))((()()))))))))(())))())(()))))())(((((((())()())(())(())((((((()((()))((((
)(()(()()()()()())((())())))())(()()(())))))()((()()))((())((()())((())()(((
))()((()(()))(()()(((()())()())()((())))()()(()(())((())()))((())))))(()((()
(((())(())())))(((())))((())()(()))))())((()((()(())))(()))((())(())()(())((
)))()()())(()))(()(()()())())()))()))((())((((((((()))(((())))))))(((()(()((
()())()))()((((()()()((()(())(())())(())()))(()(())()))((()(((()()(()())))))
))))))((()(()(()()))()(((()()))())()(())()))()(()))())))(()((((()(((())()(((
))()))()()(()(())()()))))()())(())()(())))))((()())()))((()()(((())((((((((( -
これで両方消滅かw
-
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 117日 9時間 10分 34秒 -
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑