-
心と宗教
-
【仏教】悟りを開いた人のスレ360【天空寺】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。
前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ359【天空寺】
https://rio2016.5ch.....cgi/psy/1550275173/ - コメントを投稿する
-
働くのが義務というのは建前で
義務は納税と子供の養育の義務。
働かないのは罰せられない。
働かないのは許されている。 -
世の中には建前と真実があり
教育を受けさせる義務があるが、学校に行かない子供の親は罰せられないが
育児放棄した親は罰せられる。 -
社会はあくまで「分業体」であり
世俗の都合なんてどうでも良いんだよ
先天性ガイジと万病人と老害を始末すべき
話しはそれからぢゃ (-人-) -
>>933
てゆーか、奴隷根性で仕事するからだろ
興味を持ち、創意工夫し、ビジネス化すれば趣味と実益が両立出来る
仕事は探すんじゃなく創る考え方が必要
1人では、なかなか取り組めない
そういう事が出来る環境に身を置く事が大事
オレは、そういう人脈が築ける大学に入りたくて海外の有名大学に入学し卒業した
グローバルに産官業と連携した環境が充実しているから、学生起業が出来る、ビジネスマン的な取り組みが出来る
奨学金借金問題なんかない
日本にはなかなかない仕組み
日本は頑張る事を美化しながらも自発的な手段を見出しにくい環境が多い
経営者の言うことを聞いて働けば豊かになると暗示をかける奴隷根性を強いる環境だらけ
現場をよく知らないアホな経営者でも言うこと聞かないといけないと思い込む
同調圧力が醜い
雇われる事しか考えられない人だらけ
グローバルな繋がりを持つ様になると、なんでそんな自縄自縛なやり方するの?と思える様になるんじゃないかな?と
そして政治のせいではない、ただの狭い空間での集団心理だと気付くと思う
オレにしてみれば稼ぐなんて簡単
理由は簡単
環境が違う
だから環境は大事
出来る環境に身を置きながら、環境を更にグレードアップする
これが富裕層の生き方 -
【仏教】悟りを開いた人のスレ361【天空寺】
https://rio2016.2ch.....cgi/psy/1550961170/ -
自分が生まれ育った田舎町には、家賃5千円の町営住宅があり、そこはスラム街みたいで
流れ者や、ならず者、貧乏人たちが住んでおって、他の住宅地の人は煙たがっていた
和智は住宅地の一軒家で育ち、警察の孫で、通ってた幼稚園の向こう側がスラム街だった
そのスラム街の子供たちは、不良が多くて、和智は不良とも仲が良かったんぢゃが
不良たちや、不良の親たちが、刑事だったこともある和智の爺ちゃんを煙たがってた
それはそうと、和智はスラム街と住宅地の人たちの暮らしの違いをよく観察して
いろんな話しを聴いてるうちに「本当の金持ちはスラム街にいる」というのが分かった
住宅地の人は、収入は平均的に良いけど出費も多く、起業者でも仕事に追われてて
貧乏人の巣窟であるスラム街の中には、高給取りなのに家賃5千円を気に入ったまま
そこから出ないでたくさん貯金してる人もいるようで、そういうのが一番賢い。と思った -
>>956
それは正しい。糞みたいなジャップ労働環境の劣悪さをよく見抜けてる -
共有バカの言ってることも納得できることは多々あるが、ビジネス好き過ぎるのがウザい
元オウムはジャップ型の奴隷根性に染まってる部分もあるが、綺麗な童心を持ってる感じ
和智は、一分一秒を働くぐらいなら犯罪を犯すし、今までも大成功してきた猛獣な感じ
(-人-) ♪ -
あまり気にしたことないけど
私は奴隷根性身に付いてるだろうな
全く起業とかに興味持たないし
出来るだけ楽に稼げる程度で
暮らせればいい感じだな -
和智は、獣心ライガー
雄ライオンと雌のタイガーを合わせてライガー、その逆だとタイオン
ライガーは最大800kg、タイオンは600kg、人工のハイブリッド猛獣 -
苦悩なんて、出来ない、わからない、やりたくないで思考停止し、行動が行き詰まり、現実への対処手段が混乱する状態なわけで
1人抱え込まなければ起きない
それをこだわりと扱い、執着と扱い、挙句の果てムダと扱い無の境地に誘うのが仏教などの宗教
悟りなんて自分は何も出来ないと悟る様なもの
現実をどう変えるかの手段はなく、現実逃避の手段
自分に暗示をかけるだけ
課題解決手法はなく諦めの理屈だけ
因みに豊かで世界的に著名な人は禅、仏教に興味は示す事はあれど信者になる事はない
瞑想をデフラグ、最適化の手法として取り入れてるだけ
自分の考えを棚卸しし、現実に結びつかないムダな思考は全て捨て整理し最適化する
その手法として座禅に興味があるだけ
仏教の荒廃化、形骸化は加速してる
檀家減少、廃寺、寺院の統廃合は加速するばかり
科学技術の発展、教育の充実化により、目に見える現実、現状を直視、検証する事により納得を得られる事が現実に影響力を持ち、空想の定義の積み重ねは絵空事とされるのが現状だからだ -
ビジネスで成功したら、決してムダ遣いはせずに貯金最優先で、早々と引退したいでしょ
寿命と同じように、貯金を少しずつ切り崩しながら、死ぬまで働かずに生きてたいだけ
でも30歳過ぎれば、なかなか「友達」と呼べるような人ができない
似たような童心を持ってても、趣向が違ったり、別々の社会での鬱憤を抱えてたりしてる -
若い頃にバンドをやろうとメンバーを集めると、必ずと言っていいほど
好きな音楽のジャンルで意見相違が起こって、メンバーが入れ替わるから
たいていバンドやろうとする者は、何かしらの楽器ができる奴と何人も知り合いで
なかなか意気投合できる4人なり、3人が組み合わずに、ただの音楽好きで終わっちゃう -
>>964
いい加減パチモン芝居はやめないか?
言ってることに整合性が無いんだがw
>無の境地に誘うのが仏教などの宗教
>課題解決手法はなく諦めの理屈だけ
>自分の考えを棚卸しし、現実に結びつかない
>ムダな思考は全て捨て整理し最適化する
>その手法として座禅に興味があるだけ -
何かを変えたいと思い、本気で取り組みたいなら、それが出来る議決権、立場が必要
それに取り組まなければ絵空事にしかならない
国を変えたいなら国会議員になれと
幸せになりたい、その為の障害を壊したり、乗り越える程度なら政治のせいにしなくても出来る事を見出す事は可能
日本では出来ないなら、別の国でやればイイ
何かを実現したいなら、それが出来る環境に身を置く事が最初に取り組むべき事だろうに
絵空事語るのが一番ムダだ
絵空事なら誰でも語れるし
絵空事は議論するのがムダ、不毛の議論になるだけ
出来ない不満が膨らみ、挙句の果て自暴自棄になる -
例えば和智は、パンクバンドがしたかった
日本社会の糞つまらなさを、反骨心全開の反社会思想でもって歌詞を書いて
それを歌うヴォーカルに成りたかった。サイドギターかベースもできるように練習した
そこで集まったのが、ハードロック好きや、ヘビメタ好きや、同じ社会嫌いでも
平和的に嫌うだけのヒッピーみたいな奴や、同じパンクでもメロコアや、ハードコア
取り敢えず、集まれば良いや。思いの丈を話し合って、考えた歌詞を聞いてもらおう
みたいなのを何度も繰り返してるうちに、性格の不一致や、好きな音楽ジャンルの分岐で
皆んな散り散りになっていき、人との出会いのメリットとデメリットを両方とも感じた -
>>964
>空想の定義の積み重ねは
教義としてのブレが起きては困るので、その限りにおいては定義化はされるけど、そもそも仏教は縁起を説くので、そうした定義化を嫌うんだけど?
そうした知識も無しに仏教批判とか、随分と暴論が過ぎるね?
類推するに、あなたの経済観や人生観もその程度じゃないの? -
勘違いしてる人が多いが
富裕層は貯金しない
資産を増やす
特に通貨価値が減少する日本で貯金なんかしたら目減りするだけだ
日本では、たまに株投資のみ -
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。
その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、
「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。
すると漁師は
「そんなに長い時間じゃないよ」
と答えた。旅行者が
「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
と言うと、
漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。
「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと、漁師は、
「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、
女房とシエスタして。 夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」 -
共有君は朝から鼻息が荒いけど、俺意識高い系の馬鹿ほど場を白けさすもんなんだけどなw
-
>>974
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ続き
すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、
きみにアドバイスしよう。いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、
漁をするべきだ。 それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。
自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、
ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた。
「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「20年、いやおそらく25年でそこまでいくね」
「それからどうなるの」
「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、
「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
「それで?」
「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、
日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、
子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」 -
>>973
それがどうかしたの? -
例えば和智は、友達と一緒にバイクチームを作って暴走族になりたかった
第一志望はハーレー。ヘルズエンジェルみたいなロゴ入りのジャケットを着て
そういうチームのメンバーとも知り合いだったが、ハーレーを買って維持できるだけの
労働意欲が無かったために、ワンランク下の、ロッカーズカフェレーサーで妥協
イギリスのエンフィールドに乗ってたが、そこからのバイク友達との出会いも様々で
田舎だとヤンキー暴走族ばかりで、結局最後は、本来は敵対ジャンルであるベスパ乗りの
モッズ系のやつと仲良くなって、そいつと適当にレコード屋や古着屋を見て回ったり
花火や祭りがある時に出掛けたり、日帰り温泉ツーリング程度に終わってしまう -
>>980
毎日、毎時だろ -
こじや共有君はすぐ逃げるんだよなぁ。
-
例えば和智は、サバゲーが好きだった
一番好きな戦争はベトナム戦争。熱帯雨林のジャングルでゲリラと戦う戦闘が好き
銃はアメリカ製が好き。敵はベトコン、社会主義者、共産主義者、米を食う東洋文化
でもメンバーには、共産圏のAK-47が好きだとか、第二次大戦時の装備が好きだとか
あるいは西欧諸国のブルバップ式がいい、とか、意見も様々で、それは良いとしても
よくよく観察してるうちに「好きな銃」によっても、そのままその人の理想社会が
その銃の生産国の形や時代だったりするのが見えてきて、それはそれで面白い話しだが
まあ、けっきょくは「人の意見も十人十色」というのを、沸々と感じるばかりだった -
>>985
オレが言ってる現実は
仏教は廃れてる
檀家は減少、廃寺が増え、再統合するにも路頭に迷った状態
殆どの若者仏教興味なし
形骸化した伝統的な事にしか触れない
それを空想の定義の積み重ね、言い訳の粗探ししたって、現実は変わらないと言ってんだよ -
>>983
スジャータ大山は、相手にしても無駄なことばかり言ってるだけ -
社会が混乱するから思想や宗教が紊れるのか?
思想や宗教が紊れるから社会が混乱するのか?
思想や宗教をまるで空理空論の様に云う方もいるけど、社会の混乱と思想や思想の紊れは密接な関係にあるって分からないかねぇ?
それだけ世の中を見る目が養われてないのと違うか? -
共有バカの >>964 ← この意見はマトモだぞ
伝統仏教はオワコン。ただ、諦めるのが仏教だ。諦めて何が悪い?やる気ない人向けだぞ
世俗社会に対して、やる気ない和智にピッタリ。特に日本では仏教的な諦めが心地よい
(-人-) -
人には2種類ある
昨日の傷を見て生きる人と
明日の栄光を見て生きる人が
前者はカウンターカルチャーであり
後者はカルチャーの創作者を目指す
そしてどっちも、なかなか上手くいかない
仏教徒というのは、そのどちらでもない
今しか観ない人なのぢゃ
昨日のことを諦めて
明日のことも諦めて
すべてを諦め、身軽になっちゃう
ど〜にでもな〜れ ♪ (AA略) の教え
うふふふ (●´ω`●)yー~ -
なんか勘違いしてるんだよなぁ。
そもそも宗教法人は経済活動を目的とした法人じゃないんだよ。
それに仏教の基本的なスタンスは、来るのもは拒まず去る者は追わずだ。
積極的な布教活動を余り良しとしない一面もある。 -
ちなみにスジャータ大山は、既存のカルチャーの追従者であり、文化を楽しんでる
共有バカは、おそらく明日の栄光を見て生きる者で、まだカルチャーの創作者ではない
和智は、日本にいる限りはずっとカウンターカルチャーの人であろう。アメリカが良い -
>>990
むしろ前後の荒廃期の中で生まれた新興宗教の消滅が先だよ。 -
和智の第一希望は、何を言うても「戦争」であり、それも「米軍側に着いて」ぢゃ
後のことは、どうでも良いのぢゃ (-人-) -
「自由」のために、剣を抜き
「自由」のために、銃を取り
「自由」のために、獣になる
安全や、生活や、平和が敵になるなら
何でも相手して、それをブッ潰したいだけ
アメリカ万歳!!!
\\\\٩( 'ω' )و //// -
おーせ、きゃんゆーしー
ばーいざだん、あーりーらーい
ふふふ〜ん、ふふんふ〜ん
ふふふ〜、ふふふ
くたばれファッキン、ジャップども! -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 0分 12秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑