-
心と宗教
-
【仏教】悟りを開いた人のスレ360【天空寺】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。
前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ359【天空寺】
https://rio2016.5ch.....cgi/psy/1550275173/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙なのじゃ -
前スレ>>997
>「空」自身が「空だ」と主張するのはおかしい、と
素晴らしい。
でもまぁ、おかしくはないと思いますよ。
現代心理学ではその事をメタ認知って云うようですが、唯識仏教ではすでに1500年も前からその事を自証分だの証自証分って言ってますけどね。 -
>>3(続き)
そこら辺の消息は、唯識の四分説って云うんですが、ネットでは余り解説されて無いと思いますし、巷でよく流通している入門書レベルの仏教書でも詳しくは書かれて無いようですね。 -
>>1
乙! -
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ唯識って自証分とかアートマンを肯定している気がします -
おい、こじwww
お前、いきなりウメーとか言うのかwww
南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww
笑っちゃ魚www -
>>6
唯識の本山の高僧がセクハラで謝罪したニュースが昨年末流れた。 -
半額の刺身を買い集めて来たのぢゃ。後で刺し盛りにするのぢゃ
-
相分(見られるもの) ← 見分(見るもの) ← 自証分(メタ認知) ← 証自証分(メタ・メタ認知) (←自証分)
※自証分=見分の自覚
※証自証分=自証分の自覚
自証分を相分として見分する証自証分を、自証分が自覚することで終結する。
(メタ、メタ・メタ、メタ・メタメタ… にはならない)
四分と申候は、相分・見分・自証分・証自証分なり。
眼識にも此の四分あり。
乃至、阿頼耶識にも此四分あり。
五十一の心所にも是の如し。
(法相二巻鈔) -
阿頼耶識は、記憶なのぢゃ
アートマンは、個の意識の根源として仮定される真我であり、そんなもの無いのぢゃ
記憶という歴史を、一つの情景として持つ系統、脈絡、それをアートマンと言うのなら
「似ておる」と、表現しても良いぢゃろうが?あくまでも、真我というものは無いのぢゃ
(-人-) -
>>11
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ以前教えて頂きました
>前五識(眼識・耳識・鼻識・舌識・身意)と阿頼耶識は「現量」のみ。
末那識は「非量」のみ
意識は「現量」「比量」「非量」
末那識が自証分をつかさどっている可能性はないんですか?
阿頼耶識と何故断定出来たのでしょうか? -
早い話しが
末那識とは「前頭葉」なのぢゃ。それは、思考、意欲、情操を司るもので、自我となる
阿頼耶識とは「側頭葉」なのぢゃ。そこに記憶が蓄積されておるのぢゃ
阿摩羅織とは「頭頂葉」なのぢゃ。これが感覚情報と空間認識を行なう、悟る部分ぢゃ
智慧を出すのは「後頭葉」なのぢゃ。視覚情報を分析して言語機能を司る、智慧の出所
唯識ではなく、脳ミソを知れば、より分かりやすい話しとなるぢゃろう (-人-) -
>>14
自とあるので誤解されやすいのかもしれませんが、自証分と末那識(マナス)は別物です。
自証分は認識している自己を認識する働き(メタ認知)で、末那識は阿頼耶識を常・一・主宰の我と認識する識です。 -
悟りというものがあるとして、
それを得る方法として、明確に投稿されているのは、
「観察」(鬼とこじ)くらいかな?
他は? -
>>15
まだ食うてないのぢゃ。後で食うのぢゃ -
>>16
デタラメはやめなさい。
宇宙があり、個体があり、その中に阿頼耶識や末那識があるのではありません。
阿頼耶識の中に宇宙があるのです。
だから、三界唯心なのです。
心の他(外)に宇宙などないのです。
心外無法。 -
>>18
聞思修と戒定慧と何百回も云うてるけど? -
いきなりうまいと言うのは即美味いと言う事じゃwww
即美味いと言うのは空即是色の事じゃwww
悟りじゃwww
南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww
笑っちゃ魚www -
いぎなし、んめぇ。なのぢゃ
-
>>22
心療内科に行きましょうね、(°▽°) -
スジャータ大山よ
お主は、もう少し「口語」に直して言葉を使うことを覚えるのぢゃ
そうでなければ、話しが伝わり難いのぢゃ。変に用語や古語を用いるのは
単なる知識自慢のパープリンぢゃ (-人-) ♪ -
>>23
そう、阿頼耶識自体も空性で実体は無いのです。 -
「刺身が食べたい」
こんなことを思うた時は、要するにビタミン不足、という事なのぢゃ
情念的な意味で、しばらくご無沙汰してた和食が恋しいとかでなくて
このように気づくのも仏教なのぢゃ (-人-) -
スジャータ大山よ
結局のところ、己の優位性を誇示する為に用いられるような知識ほど、暗愚なものはない
知らぬ相手に対し「私は知っている」「知りたければ調べろ」。このような言い回しは
お主が用いておる仏教用語や古語についての、理解の浅さを露呈しておるだけなのぢゃ
知識による己の顕示欲を戒める為にも、お主は「口語で話す訓練」をせよ
うふふ (●´ω`●)yー~ -
>>35
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>仏教用語や古語についての、理解の浅さを露呈しておるだけなのぢゃ
それ、貴方でしょ?
何言ってんのwww -
スジャータ大山よ
会話と、教え説くことは、別物なのぢゃ
対等な相手に対してするのが、会話であり
未だ無知な者に説くのが、教えなのぢゃ
そして教え説く者もまた、教えながらに学んでおり、例えば無垢な子供から
教えながらに学べることも多い。その学びを得るには、知識に胡座をかくのは暗愚ぢゃ
草囃し。毎度どうも、なのぢゃ (●´ω`●)yー~ -
んー!
自証分は”体”、見分・相分は”用”って言ってるね。
体即用か…
唯識は、佛教は奥は深い。 -
>>40
聞・思は学問を包括してるって事でしょ? -
>>36
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそれは体験によって常・一・主宰の自己など無く縁起による
阿頼耶識→末那識→意識
なのは分かるんですけど末那識→意識の順ですので
どうしても現量だとは断定出来ない気がします -
悟りとは幻想
-
>>45
幻想が晴れることが悟りなのぢゃ (-人-) -
「雲」とは何か?それは水蒸気ぢゃ
では「晴れ」とは何か?
何も無いことぢゃ
「幻想」とは何か?それは想い描く幻ぢゃ
では「悟り」とは何か?
その幻想が晴れることぢゃ
だから悟りは「無の境地」と言われよる
(-人-) ♪ -
「晴れ」とは何か?
「悟り」とは何か?
それらを説くには「雲」が必要であり
「幻想」も必要であろうのぅ
質問の出だしが「無」から来るから
凡夫は迷うてしもうとるのぢゃ -
「私」もまた、雲のようなものぢゃ
泣いて雨を降らせ、怒って雷を落とし、孤独に凍え雪を降らし、悪戯に雹も落としよる
しかしそのような「私」は、水蒸気に過ぎぬ雲と同じように、流れ流れゆく無形のもの
その雲の上はいつも「快晴」なのぢゃ
悟りもまた「私という雲」の上で、決して変わることなく晴れて澄んでおる無の心境ぢゃ
(-人-) ♪ -
>>49
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ縁起すると
阿頼耶識→末那識→意識
この順番で瞬時に過去の経験の貯蔵庫である末那識から意識に伝達すると思うんですけど
末那識は非量ですので
客観的に証自証分→自証分も観ても誤りが有ると思います -
晴れてよし曇ってもよし富士の山
コジは隔たりがないところばかりを見て、隔たりがあるところを見てない。
色即是空、空即是色。
観念上の色即是空で終わってるだけ。 -
勉強して「知恵」を磨き「知識」を身につけろ、などと言うのは、仏教ではない
寧ろそれらを捨てろ、と言うのが仏教であろう。何故ならば仏教とは、仏の教えであり
精神を解放する教えであり、自我に苛まれ四苦八苦する凡夫、衆生どもへの教えだからぢゃ
勉強なんか、せんで良いのぢゃ。余計な知識で頭の中をいっぱいにして
万言が飛び交うような頭をしていては、それでは心が晴れることも、覚めることでもない
だから本は一冊も要らぬのぢゃ。ただただ「観察する」だけの瞑想行に励んでおれば良い
(●´ω`●)yー~ -
悟れない外道であるバカ大山が言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
>>51
成程、末那識は非量なので、その中で行われている証分は誤っているという事ですかね?
末那識で非量が起こる時は、自体分である阿頼耶識が見分(末那識)と相分(阿頼耶識)に分析された時ですよね?
そして、見分である末那識は、相分である阿頼耶識を常・一・主・宰の我を見誤って(非量)してしまいます。
そこで起きている自証分とは、”非量の認識”ではなくて”見分と相分に分析されている事の認識”ではないでしょうか? -
仏教は、学問ではない
小学1年生〜大学4年生まであるような
詰め込み教育の段階などではないのぢゃ
知識や経験に一切依らず
どの年齢にあったとしても
瞬時に目覚めることは可能なのぢゃ
仏教大学や宗門などという
愚かな門を潜らずとも
子供でも乞食でも瞬時に悟れるのぢゃ
経典をすべて焚書しても問題ない
次々と目覚めた者らが
時代に沿った口語で説いてくれよる
(●´ω`●)yー~ -
>>53
それは間違ってるよ?
色即是空から空即是色に還って来るんでしょ?
そりゃ一旦は空じるけど、色に還ってこなきゃ”糞も味噌も一緒”でしょ?
コジさんは糞を食うのかな?
分別 → 無分別 → 無分別の分別でなきゃw -
>>61
何を >誤って観て るですか? -
見性成仏=公案透過、である。
バカには理解できない。大爆笑である。
悟る気持ちがないバカが多い。大爆笑である。 -
悟っておらぬ僧は、すべて1年生とせよ
年齢に関わらずすべて1年生で良いのぢゃ
悟っておらぬ僧の、僧衣や袈裟の色を分けてはならん。そのような事をするから
仏教が本質から離れ、葬式や法事やお祓いや御籤売りに精を出してしまうのぢゃ
そしてそのような非仏教の営みの続きを、伝統だとか歴史だとか宣い始まり
権威性を主張し始まる、愚かな僧が蔓延ってしまうのぢゃ。仏教大学も宗門も不要ぢゃ
経典はすべて焚書して良い。国宝に定められた仏像の類いも、全て粉砕しても良いのぢゃ
分かった?大山くん (●´ω`●)yー~ -
薬物での異常体験は佛教のそれとは関係ない、サイケデリックだって何度も云ってるのにねぇ?
もっとも、そこを否定されるとコジの存在意義が否定されるから必死なのは分かるけどさぁ。
でも、ダメなものはダメなんだよ。 -
64.バカ師のバカ弟子であるバカ大山には理解できないバカ大山である。
大爆笑である。 -
65.悟っていない外道であるバカ大山である、と否定される、から必死にになる、バカ大山である。
大爆笑である。 -
>>62
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
>自証分とは、”非量の認識”ではなくて”見分と相分に分析されている事の認識”
自証分が誤って観ていて
証自証分が、”非量の認識”ではなくて”見分と相分に分析されている事の認識”なのかと思いました -
社員、係長、課長、部長、専務、社長
このようなピラミッド構図を為すのは、世俗の世の習わしだけであって
仏教にこのような階層を設けてはならん
言うなればプロテスタントの「牧師」同様に
教え説く覚者がいて、その他があるだけで良い
さもないと必ず「金儲け」を始めよる (-人-) -
スジャータ大山くん
またもや草囃し、毎度どうもぢゃ
そろそろ刺し盛り食べようかのぅ〜
(●´ω`●) ♪ -
>>70
成程ねぇ・・・、分かりにくいですよねぇ。 -
>>53
尊敬する作家や学者、本心で読んでみたいと思ったのは読んでる。
他人がやってるから私も、とはならない。私の生き方がそうだった。
たしかに綿密に観察すると「情報」に振り回されてるなとひしひしと感じるよ。
感じるままに決めたことを貫くことが大事だと思っているよ -
75.バカ師のバカ弟子であるバカ大山には理解できない。大爆笑である。
-
コジって何だか都合が悪くなると食べ物の話や現代日本仏教への批判に逃げるんだな。
で、肝心の事については話さない。
いや、話せないんだろうな、似非だから。 -
78.バカ大山は、悟り、について話せないバカ大山である。
なんでか。
悟れない外道であるバカ大山である、からである。 -
悟りっていうのは悟ろうと思ってもできなくて、もがいてもがいて迷って、
それでいったんあきらめてそれでも信じ続けてやり続けて悟らない人生も楽しみながら
辞めるべきことはやめ、余計なことをせず心の声を聴いていると
悟りの方が自分に歩いてくる感じですね。少しずつですけど。 -
>>77
そりゃそうですよ、私だってほんの少ししか唯識はわかりませんw
唯識3年倶舎8年、唯識を理解するのに11年掛かるって言いますしね。
ただ、我々の抱く大方の疑問については先人方が見解を示されていますからね。
ご参考まで
http://www.kouitsu.org/ext13.html -
コジの仏教や世間に対する、すっきりしない靄がかった思いは死ぬまで続くんだろうな
結局悟ってないから、いつまでも同じことウジウジ言ってんだよ -
80.悟り、は自然現象として発生することはない。大爆笑である。
-
82.悟ってから言え。大爆笑である。
81.バカ大山も同じである。大爆笑である。 -
四分三類唯識半学
-
>>50
相川圭子
Wikipediaより
雑念について
「私には、もう何にも浮かんでこないので、
雑念が浮かんでくる人を、うらやましく思うこともあります」と述べている。
だそうだ
相川圭子さんは昔動画で見たことがある
名前が思い出せなかった -
86.相川圭子はバカ丸出し、である。悟っていないバカである。
大爆笑である。 -
ポッタン師とこじさんの見解が分かれました
-
>>83
ええ、自然現象ではないですね。私の生き方が、自然現象そのものです、むしろ。 -
私も相川圭子さん図書館で2冊読んだ。なんかこう、所帯じみてない神聖な人過ぎて
私には、向いていませんでした。ヒマラヤに行かないと、悟れないの??って感じだった -
89.私は公案派である。
こじ、は慧能、派である。 -
Wiki
相川圭子さんの続き
怒りについて
「ずっといい子だったので人に対してネガティブな感情を持つことがどういうことなのか、
理解できなかった」
「腹立たしい感情は持ったことがない」
「皆さん、そうなんじゃないんですか?」と述べている
素じゃないか -
93.それは心理学である。
それは宗教ではない。
バカには理解できない。大爆笑である。 -
>>92
知らなかったよ -
言葉の定義の押し付け合いかよ
アホらしい
ハッキリしてるのは、ここにいる似非悟りは、何も出来ないと悟っただけ
バカバカしい -
96.誤解するバカである。大爆笑である。
悟ってから言え。大爆笑である。 -
雑念が浮かばない、興味ある言葉だ
実際にいるんだなぁ -
>>99
痴呆外来に行こうね、おじいちゃん ( ̄▽ ̄)/〜
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑