-
心と宗教
-
【初心者】キリスト教@談話室752【歓迎♪】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
キリスト教に興味がある人の談話室です。
楽しく雑談、馴れ合い、つらい悩み事、
キリスト教についての簡単な質問など何でもどうぞ。
初心者歓迎。雑談スレ。
※前スレ
https://rio2016.2ch.....cgi/psy/1549614165/ - コメントを投稿する
-
このスレを使った後、次スレ立てるためのスレタイ・テンプレ置かせといてくらまい。
【初心者】キリスト教@談話室755【歓迎♪】
.
キリスト教に興味がある人の談話室です。
楽しく雑談、馴れ合い、つらい悩み事、
キリスト教についての簡単な質問など何でもどうぞ。
前スレ
【初心者】キリスト教@談話室752【歓迎♪】
http://rio2016.5ch.n....cgi/psy/1552821212/
前々スレ
【初心者】キリスト教@談話室753【歓迎♪】
http://rio2016.5ch.n....cgi/psy/1552784867/
談話室は希美派とサロメ派で並立して、スレッドナンバーも大体でしかないからw どうでもいいと言えばどうでもいいw -
このスレが754か
-
アスモデウス小川殺そw
-
アゲ
-
日本社会の『お金のゲーム』は、いつまで続くんだろう?
-
>>969
>脳の手術「脳動脈瘤が原因でくも膜下出血」をしたら後遺症として認知症って起こるんかいな?
>おかんの容態が一日一日変化するんだが・・・(昨日姉が慌てて家きて介護の事とか先走って言いに来たんだけど、
>今日病院に見舞いに行ったら昨日より悪いと言っていた・・・。私が今日見ても様子がおかしい・・・)
脅かすようであれですが、高次性機能障害が残るケースが大半です
症状がどこまで酷いか、によって死滅した神経細胞が決まりますが、失った神経は理解戻らないのでなんらかの後遺症は残ります
それを、その人の本来の良さが表に出るようになった、とポジティブに受け取れるようになるか、もともも備わってたものを失った、とネガテイブに受け取るか、は周りの理解と本人の心の強さに依存します
でも、本人は非常に辛い思いをすることになるので支えてあげてください -
メタトロンの母が癒されますように。
-
>>8
グローブのKEIKOがそうでしたよね。
結構酷い結果だったと思います。
>それを、その人の本来の良さが表に出るようになった、とポジティブに受け取れるようになるか、もともも備わって
>たものを失った、とネガテイブに受け取るか、は周りの理解と本人の心の強さに依存します
後者でしょうね。
結構愛情深い人だったので・・・ -
>>11
本人の気持ちを一般的見地から代弁すると、
今まで当たり前に出来ていたこと、誇りに思ってたこと、などが出来なくなり自分がもどかしく、
嫌いになり、人前に出る出ることが怖くない、閉じこもって自閉ぎみになる、みたいなケースがよくあります
深く傷つくケースが大半なので、深く理解してあげて、お母様の心の負担を少しでも軽くしてあげられたらいいな、と祈ります
でも、それはメタさんも苦労する、ということでもあります
なので、願わくば、お母さまの病気をきっかけに親子の関係が良い意味で深まることを願います -
まいったな・・・
おかんに大して親孝行できないでこのまま終わってしまうのかな・・・・・ -
なんか病人が病人を介護する状況ってなんなの・・・・
-
いや、再発がない限り、終わらないと思います
それは病状がある程度安定したら見えてくることかと
高次脳機能障害の本当の辛さは、社会に戻ってから、なのだと思います
今は入院されてそれどころではなく、はやく家に帰りたい、という気持ちで過ごされていることかと思います
戻ってからがリアルとの対峙になるので、そこからがご本人としては大変だと思われます -
「日本社会」
↓
「さみしい」な、ここが「キー」かも。(今わかった。) -
>>13
半身麻痺とかは起きてないですよね?
であればおそらく健常者として社会復帰できるかと
ただ、高次脳機能障害は残るので、前に当たり前に出来ていたことが出来なくなる、みたいなのがじわじわ精神を蝕むのではないか、と思います -
>>17
身体には問題ありませんね。
主治医も手術は完璧で、後遺症もなしとは言っていました。
ただそれは身体機能に対してだと思います。
高次脳機能障害については触れていませんでした。
やっぱり脳にメス入れたら何かしらの機能障害は起るものなんですね。
完璧な医療はないということなんでしょう・・・・
元のスペック通りのような生活はでいないと言うことですかね。。。
私も統合失調症になってからピーク時のスペック通りのパフォーマンスはできないし・・・
前の精神科の主治医は8割りか9割りぐらいにパフォーマンスは落ちると言っていましたね。
昔格闘技やっていた時に指骨折した箇所も若干違和感はあるし・・・・
一度壊れた個所は完璧には元には戻らない事を実感しています。 -
機械みたいにパーツ交換というわけにはいかないからね・・・・医療は。
-
ご親族としては、気持ちを強く持って、落胆してるであろうお母様を自身のできうる範囲内で支える、という強い意志を持って接するしかできないですね。。。
ご親族として非常に辛いのは所与のものとして、それでも一番辛い人のために自身をしっかりさせるしかない -
>>18
おそらくまだ病状が安定してないので、高次脳機能障害がどれぐらい残るのか、を見定めているのだと思われます
安定したら、生じるであろう障害の説明があるかと
それにしても身体機能の後遺症がないのは不幸中の幸いですね!
後遺症がないのは脳へのダメージが殆どなかったことと同義なので、かりに障害が残っても軽微なものかもしれません -
メタさんのお母様が健常者のように健康を謳歌できますように
それを通じて、メタさんも幸せでありますように -
今日、1日。←『不満足』(薬のせいかな?)
-
>>21
確かに軽微な後遺症かもしれませんね・・・
ですがそれが切欠で一気に認知症が起きるのではないかと心配はしています。
私も統合失調症なので精神障碍者手帳二級持っています。
この場合おかんの介護が始まったとするとおそらく仕事はやめないといけない状況になるのではないかと思っています。
生活保護受けないといけませんね・・・・
おかんは頭の痛みは収まってきたみたいですが記憶障害やどうでもいいことをもらすようになりました・・・
ICUの看護師さんたちが良くしてくれるのでお礼しないといけない・・・とかいっていつも外出時に持ち歩いている財布の
入ったバックを持ってきてくれ。ヤマザキデイリーのクリームパンが美味しいからお礼にプレゼントしないといけない・・・
とか言っていますし。。。
それと結構おかんはプライドが高いのでおむつの中にうんちしないといった事もしています。。
作業療法士さん達も若干日に日に様子が違うね。。。と言っていますし。 -
もう、生きるのに、疲れた。、だから、薬、減らして。
-
>>25
精神科の処方箋飲まなくなってきたら症状が悪化しイライラ感が出てきて人格が変わるので精神科医はそんなことしませんよ。 -
精神科医は、馬鹿。メタも。なんだよ、その考え。
-
>>24
認知症の併発は可能性としてはあり得ますね
また、行動を見る限りなんらかの障害は残るかもしれません
それが軽微であることを祈ります
というかまだICUなんですね。。。
一般病棟に移って安定するまでは祈って様子を見るしかないですね。。。 -
>>28
おそらく今週の木曜日あたりに主治医からの説明があるかと・・・・
その時に術後の経過が安定し始めたら一般病棟ですね。
そこから本格的なリハビリがあると思われます。
私的な見解ですがあんまりベッドの上にいると筋力が衰えてくるのでもうそろそろ歩行訓練や軽い作業っぽいものとかが
あってもよさそうだけどね。 -
薬を、強要する医者には、思い知らせてやる。
-
>>29
まぁ、本当にヤバイ時を超えるまではICUなのでしょうがないですね
一般病棟に移れば院内であれば家族同伴なら散歩できるので身体を動かすのはそれまで我慢ですね。。。
ICU時の主治医の説明でおそらく後遺症云々の話は出ないかもしれません
無駄にご家族を心配させてもよくないので -
困ったら、薬、盛る?ププ
『もう、うんざりだ!!!』 -
>>29
御心のままに完全に癒されるように、祈ります。 -
水島さん聴いてると、『日本は、ほうけてるのかな。』
そうかもしれんな。 -
>>32
ゴさんも御心のままに癒されるように祈ります。 -
>>33
不確定なことを語りたくないんすよ
ICU時だとあらゆる後遺症の可能性はあり得る、みたいなスタンスが医者ですからね
一般病棟に移ってさまざまな側面からリハビリを行いながら後遺症を探って、それらさまざまな側面からの情報を主治医で統合して語れるようになるまでは、「あらゆる可能性はあり得る、なぜならまだ分からないから」みたいなスタンスかと
現場いる人だったら何となく分かってると思うけど、医者のスタンスだからもどかしいすねw -
メタ。君。呆けてんじゃ、ないの?『逆』だよ、逆。、
-
>>37
病院では医者がトップですからね。
その他はサポートに過ぎないというスタンスだからなあ〜。
主治医の脳神経外科医は京都大学での医学博士です。ベテランの‥‥結構歳いっている。
良い人そうだけどプライドは高そうですね。
人柄は感じのいい年配の人なんだけどね。おそらく70歳ぐらい・・・・ -
ちなみにメタさんは認知症を心配してるけど、おそらく左脳が詰まったのだろうから、認知症に類するリアクションを今はしてるだけだと思いました
それが高次脳機能障害としてどれだけ残るか、はやっぱり今後の状況次第かと
認知症の心配だけは忘れて心を軽くしてください
また、おそらくお母様は働かれてたと思うのですが、病状によっては社会復帰できるので、今の段階で介護の心配もしなくていいと思います
とにかく今は将来の不安は脇においといて、お見舞いでお母様をエンターテインさせることに尽力するのと、ご自身のストレスを軽減することが大事だと思いました
何かあれば、返信するのでここでなんでも書き込んでください -
>>39
出た。メタの、高偏差値、ひれ伏せ。、 -
このまま、いくと、あと、5年で、『国会議員の価値は地に落ちる』
可能性が、あるな。
なにが、分相応だよ。 -
>>40
歳だから(もう78〜79歳)家事するかたまに暇なときにパチンコ(1パチ)するぐらいでしたね。
とっくの昔に仕事はしていないよ。。。
>認知症の心配だけは忘れて心を軽くしてください
そうね。その方が気が楽です。
今は回復を祈るだけですね。 -
先生が怒ってておもろい。
-
お久しぶりです、みなさんこんばんは
>>45
ぼくの母親も大きな手術の後の1ヶ月くらいは夢と現実の区別ができずに色々と認知が出来ませんでした
麻酔の影響か、何か酸素が手術中に血管に入り込んでしまったのか、精神的な影響からかは分からずに、一時は意識不明の重体までなった経験もあります
それでも1ヶ月くらい所では手術前と同じ意識に戻りました
なので未来はどうなるかなんて分からない事だけど、まだここで不安ばかりを背負わないでいられる事を願っています
余計な言葉になってしまうかもしれませんが、何もなかったように回復する現実もまた現実としてあります
ぼくがその時にできる事は些細な事でしかなかったけど、とにかく話しかける事でした
母親の不安を取り除くように話しかける事でした
何しろ会話をすると脳にいい影響があるのかもしれまん -
>>45
なるほど、不謹慎なことを聞いてしまいすみません
料理については火の付けっ放しはたしかに怖いですね
それも後遺症の重さ次第なのと、必要だったら電気コンロに変えるとかで解決するやつですね
んで、支出どうするかになって、病院代でかつかつだしそんな金ないとなった時にどうするか・・・
僕ならコンビニのお惣菜のレンチンだけでいけ!・・・と言いたくなるけど、料理って結構リハビリになるよな、みたいな意見もあり、確かに・・・となる
そうなると条件が料理もする、火を使うから危ない、電気コンロではない・・・となると、レンチンだけでどこまで美味しい料理に挑戦できるか頑張って欲しい、みたいな方向で攻めますね
んでメタさんいる時だけ一緒に火を使う料理作って良しとするとか -
頭部外傷後遺症:
約90%の患者は、受傷後6か月で症状の回復が安定(固定)
することから、転帰、後遺症の評価は6か月以降に行うことが
望ましい。
希望を棄てず、全力で治療を継続されることを望む。 -
転職するしかないのかなあ〜。
週三回ぐらいのバイトに切り替えますかね・・・ -
いやいや、僕がメタさんだったらむしろ逆を行きますねw
社会人として今より安定させて、その範囲内でお母様を支える
なぜなら、母がいつも望むことは子の幸せだから -
一粒の砂に 一つの世界を見
一輪の野の花に 一つの天国を見
てのひらに無限を乗せ
ひとときのうちに永遠を感じる
(ウィリアム・ブレイク) -
青い鳥が真実であれ、泥の中に浮かぶ蓮は泥に塗れる
正しいことが分かっていても、そうセットされてることが分かっていても、辛いものは辛い -
信仰云々で健康は取り戻せない。
-
>>56
みんな御心なるクリスチャンになっています。 -
まちこさんの信仰遊びに、リアルで今を生きている人を巻き込まないでください
一人遊びは一人でやってください
あなたのやってることは隣人の中のキリストへの侮辱です
>>58
これ以上罪を犯さないで、人生=神の声に耳をいい加減傾けてください
あなたのことなんて今はどうでもいいんですよ
メタさんのリアルを侮辱するのはやめてください
以降は、あなたの脳内お花畑スレでやります
メタさんのいる前でやらないでください -
>>59
そうやって、クリスチャンを駄目にするのですか? -
>>60
嘘をついてはいけませんよ。。。 -
まちこさん、ぶっ飛ばしますよ
あなたの奇跡遊びのおままごとは身内だけでやってください
奇跡が現れるのはおまいとなんの関係もなく、メタさんとお母様の関係の中で起こります
あなたみたいなお花畑はどうでもよく、本当に親身になってくれてる人々の祈りが作用する可能性はあれ、でも一番に願ってるメタさんの周囲を彩るぐらいしか出来ることがない無力感の中で逝ってください
おまいは単なるカルトですよ -
>>63
呪いのことばは、やめましょう。 -
>>62
可哀想なカルトなので気分を害さないでください
まちこさんを許さなくてもいいのでスルーしてください、この人は何をしているのか、自分で分からないだけなんです。。。
以降は、カルトばぁさんがキリストに生きてるなら、自スレでやるでしょう
やらなければ、それがカルトの証しです -
>>64
おまい、クズだな -
>>70
私の主はキリストです
負けん気に従属するキリストの名を騙る紛い物は去りなさい
こんな状況でなんで自分の負けん気を優先できるのか意味不明です
それだけ、おまいは紛い物ということの証明をしてるだけなことぐらいは理解できるようになりましょう
大失笑である -
>>71
では、神様を信じなさい。 -
>>72
まだ、負けん気の話するの?
本当に傷ついている人を前にまだ粘れるのが意味不明
メタさんが可哀想だから、次のレスからカルトスレに負けん気をムクムクさせる投稿するね
なにせ、負けん気の奴隷だからそっちにレスするだろうし
大失笑である -
メタさん、ウチの脳筋が気分を害してしまいすみません
この脳筋に準ずるのはカルト信徒だけなのでスルーしてあげてください
負けん気に負けなかったメタさんの勝ちで、先後まで負けん気の奴隷だった脳筋花畑の完全敗北です
ほんと、ウチのカルトがすみません。。。 -
ルカ7:49、「あなたの信仰があなたを救った。安心して行きなさい」とイエスは言われた。
-
あと、今日はネクザさんも投稿してたから、敢えて拾うけど、ネクザさんの投稿は意味がある、でもネクザたんのご贔屓にしてるカルトばぁばはネクザさん投稿の何千分の1ぐらいの価値しかない
違いは共感の深さの違いだ
隣人愛ってのは、共感の深さを指す
レッテルじゃなくてリアルが全てを語る
ネクザさんのほうがよっぽど意味がある
なぜ自称牧師がそれが出来ないかカルトばぁばは考えればいいと思う(自スレだけでw) -
とりあえず・・・まだ、術後すぐの状況なんだから、
あんまり心配しすぎないようにしたほうがいいよ。
メタの母ちゃん、よくなるといいね。
メタも母ちゃん孝行だよなw
まちこさんも祈ってくれるでしょ。
サティさんはカッカしないで寝たほうがいいよw -
>>78
カルトばぁばみたいなのダメなんすよ
なぜなら「隣人の中のキリスト」を踏みにじりながらキリストを語るから
こうなると焦土になるまでやっちゃいますね
でも、それでいーのだと思ってます
だってメタさんいるから -
桜の園の若人たちは♪
桜〜の園の〜若人た〜ち〜は〜
ああぁ オ〜ベリンナー もろ〜手を〜あげて〜♪
イエスイエスイエスと
イエスイエスイエスと
叫ぼうよ〜♪
https://www.youtube..../watch?v=Io5nuSp-SO0 -
マジレスすると、そんなんは誰もが欲してない
脳筋の癒された〜なんてキリストや使徒のそれとは違うし、おまいは何様だ、が本筋だろうと思う
神経死んだら、死ぬんですよ
軽微でも本人苦しむわけですよ
脳筋のいつもの流れ作業に乗せるな、という気持ちを個人として代弁できるかな、という思いを馳せて残しておく
ふざけるな -
サティさんは他者について・・・大爆笑するか、大失笑するか、マジギレするか、
それがエゴの正しさでしかない炎上だと理解したほうがいいんちゃうかな。
暇人でさえ、ママトロンのために祈ってるじゃんw
シゾイドの俺でさえ、ママトロンとメタさんのために祈ってるわwww -
安全なところで安全なこと言ってるのは、それはあなたの問題でしかなく、俺は俺の思うことを言ってるだけでしょ
気にくわないから俺に合わせろじゃなくて、戦わないと
少なくとも、今日のは有り得へんからヌッコロしますよ
それに見合うものを持ってきて初めて意見してください -
>>85
まあサティさんは正しいから、病気だというだけなんだがw -
たかが5chでどこまで捨てられるか、というだけのはなしですよw
リアル世界は忖度だけど、少なくとも5chで目の前で苦しんでる人がいたらその人の側にはいたいと望みます -
正義マン サティは、心の病気
-
ゴンガゴンガゴンガゴンガ♪
ぴょーん ぴょん♪
ゴンガラッタゴンガラッタ♪
ぴょーん ぴょん♪
そーらそら おそらに♪
みんなでね♪
こんにちゴーンガ♪
「最初はゆび」
ピピピ ピピピ ピピピのピ♪
あっちこっちピピピ ピピピのピ♪
「おしり」
みてみて どんぱん!
どどんぱどん!
ぐるっとまわって♪
どんぴた!
おっとっと!
「ハイハイだよ」
ゴンガむし ゴンガむし♪
まって まって まってって♪
ゴンガむし ゴンガむし♪
ひっくりかえって♪
だんごろり〜ん♪
(けれけれけれけれ、、、、ころん!)
54321 ゴンガ〜!
ゴンガゴンガゴンガ♪
ゴンガゴンガゴンガ♪
わ〜〜〜〜
ゴンガゴンガゴンガ♪
ゴンガゴンガゴンガ♪
わ〜〜〜♪
「し〜〜〜〜」
ぴょーん ぴょん♪
ゴンガラッタゴンガラッタ♪
ぴょーん ぴょん♪
そーらそら おそらに♪
みんなでねこんにちゴ〜ンガ♪
みんなみんなみんな ゴ〜ンガ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) -
それな。
-
お前らの大半は反キリスト 悪魔の末裔や!希美は未だに東大目指していやがる赤門太郎だか本郷花子だか知らんが よくやるぜよ よしおお前もや!孫チェリ野郎が
-
俺は東大目指してないが、名乗るなら菊門痔郎だな。
-
黒ゴ・・・医者と薬を憎んだらあかん。病状悪化と判断されてもっときつい薬をお見舞いされるぞ
逆効果だ
メタ・・・予断は許さないし心配になるのは仕方が気弱と不安に傾きすぎている
まずは祈りましょう。
サティ・・・メタ母をネタにしてお前の正義で暴れるな
まちこは純粋の自分の信仰から祈っているだけだ
クールに言うと
まちこの信仰を否定して「信仰で病気はよくならない」と
答えたメタのほうが悪い。
見舞客のまちこに見舞いの言葉を払いのけたのようなものだ
まちこの信仰に賛同できなかったとしても、受け止めて
感謝の言葉を返すべき案件だ。
しかしメタは不安いっぱいの当事者。我々はメタを許す。
さてサティは我々と一緒の外野。メタのようには許されない -
サティは松岡修造のモノマネをしている杉村太蔵みたいだなw
-
深夜のサティさんは、酒飲んで書き込んでるんじゃないですかね。
怒り上戸の絡み酒タイプ。 -
サティはあれでシラフなのだ
いつでも自分に酔っている
自分酔い、自己陶酔狂 -
サティ君は、大脳辺縁系で起こった正義感からの怒り、理不尽だと言う怒りを
前頭前野にある理性で抑制できずに暴走させてしまうビョーキなのかもですね
普通人でも「イラっと怒りを感じて」「おいおいおいと怒りを鎮める」まで
5秒のタイムラグがあるのですが、
サティ君にもこの機能が装備されているものの、相手が自分の思い道理にならないと
怒りを鎮める機能がフリーズして怒り暴走となるようですね
困った河童ちゃんです。人とは作りが違うのでしょう。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑