-
理系全般
-
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ80
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※前スレ
【東工大】東京工業大学大学院院試スレ79
https://rio2016.5ch....cgi/rikei/1692517012
次スレは>>990が立ててください
踏み逃げされたら誰かが宣言して立てて - コメントを投稿する
-
みんないなくなっちゃった?
-
おい!ついに明日合否だぞ!面接落ちとか寒いからホンマニ頼むぞ!(機械)
-
緊張してる人?僕は既にしまくりです
-
スレの名前81じゃね
-
>>3
面接落ちって、事前に研究室訪問行ってなかったやブッチした以外に可能性あるの? -
>>6
機械は毎年一定数落ちてるらしい。点数がボーダー付近の人々だけど -
何時発表なん??
-
>>9
15時ごろ発表 -
緊張してる人?僕は既にしまくりです
-
友達何人かと一緒に受けたけど結果聞くの気まずいなー、第一声何て声かけようね
受かってたら受かってたで俺から報告するの嫌味っぽいし、落ちてても友達が受かってたら気使わせちゃうし -
どきどき、第一志望がいいなあ〜頼むよ〜
-
【合否】
【専攻】
【出身】
【勉強を始めた時期】
【主な勉強法】
【TOEICスコア/英語科目の成績】
【点数予想】
【併願状況】
【博士希望/就職】
【一言】 -
電電受かった、あざっす
-
電電受かった、あざっす
-
色々お世話になったので、
【合否】合
【専攻】融合理工
【出身】国立
【勉強を始めた時期】英語はb3から、専門科目はb4の7月から
【主な勉強法】まず過去問を見て、自分がとれそうだなと思う専門科目を選び、実際に過去問を解く
俺のおすすめは数的推理と小論文(特に、数的推理は中学受験をしてたやつにとってめちゃ相性いい)
数的推理は、過去問と公務員の対策問題集
小論文は、過去問と小論文の対策問題集で対策した
【TOEICスコア/英語科目の成績】850くらい
【点数予想】英語 70/75 数的推理 80/100 小論文 75/100
【併願状況】nothing
【博士希望/就職】就職
【一言】融合理工は、英語が高いほど安心材料になると思います。
どうせ、就職活動で使うことが多いし学部で単位認定されることも多いので、toeicだけは早めにガチっておくことをお勧めします。 -
【合否】合格
【専攻】融合理工
【出身】慶應
【勉強を始めた時期】B3 10月
【主な勉強法】マセマ 黄色本
【TOEICスコア/英語科目の成績】600ないです
【点数予想】英語 43/75 数的推理 85/100 専門 85/10 (小論文じゃないです)
【併願状況】東大
【博士希望/就職】決めてません
【一言】英語やるに越したことないけど専門の方が大事です。数学を選択しようとしたけど、ベクトル解析でて急遽撤退して数的推理やりました。山を張らずにやった方がいいと思います。 -
【合否】合格
【専攻】融合理工
【出身】慶應
【勉強を始めた時期】B3 10月
【主な勉強法】マセマ 黄色本
【TOEICスコア/英語科目の成績】600ないです
【点数予想】英語 43/75 数的推理 85/100 専門 85/10 (小論文じゃないです)
【併願状況】東大
【博士希望/就職】決めてません
【一言】英語やるに越したことないけど専門の方が大事です。数学を選択しようとしたけど、ベクトル解析でて急遽撤退して数的推理やりました。山を張らずにやった方がいいと思います。 -
【合否】合
【専攻】電気電子
【出身】四工大
【勉強を始めた時期】B3の1月
【主な勉強法】スタンダード工学系、電子情報工学ニューコース、マセマ電磁気学
【TOEICスコア/英語科目の成績】800点ぐらい
【点数予想】英語120点、数学185点、電磁気学145点、電気回路165点(ぐらい)
【併願状況】
【博士希望/就職】
【一言】 -
【合否】合
【専攻】材料系(すずかけ台)
【出身】MARCH未満の私立
【勉強を始めた時期】TOEICはb3秋までに取得。専門科目はb3の年末から
【主な勉強法】熱力学:マセマの演習熱力学をやってから過去問
無機:あまり得意でなかったので演習で学ぶ無機化学基礎の基礎をやってから無機化学演習3を周回
有機:過去問を1回解いてみてから有機化学演習3を周回、大学院を目指す人のための有機化学演習のスペクトル、ペリ環状反応、芳香族化合物の部分を少し
過去問は材料系だけでなく応用化学系の問題も解きました
【TOEICスコア/英語科目の成績】665
【点数予想】有機?6割 無機?5割 熱力学10割 有機? 9割
【併願状況】無し
【博士希望/就職】就職
【一言】有機無機が難化し過ぎていて試験会場で叫びそうになりましたがなんとか合格しました。無機は面倒な計算、有機は反応機構が出題されない分論述問題が難しかったです。あまりレベルの高くない大学でもしっかり対策すれば合格できるので来年以降受ける人は早めに勉強を始めて頑張ってください -
合否】合格
【専攻】機械
【出身】偏差値50くらいの私立
【勉強を始めた時期】3年の3月
【主な勉強法】JSMEを使った基礎勉強 過去問5年分
【TOEICスコア/英語科目の成績】TOIEC780
【点数予想】七割五分(計算ミスたぶんしてるので7割くらい)
【併願状況】なし
【博士希望/就職】就職
【一言】面接はあんまうまく答えられなかった.どんな質問が来ても落ち着いて返せるアドリブ力を鍛えることをお勧めする. -
【合否】合
【専攻】建築学系(構造)
【出身】地方国立土木系
【勉強を始めた時期】TOEIC:b3の12月、専門:b4の4月
【主な勉強法】過去問を何度も解く(午前:20年分、午後:15年分)
【TOEICスコア/英語科目の成績】695
【点数予想】午前:6割、午後:7割
【併願状況】なし
【博士希望/就職】就職
【一言】とりあえず午後の専門を重視 -
【合否】合格
【専攻】機械
【出身】地方旧帝
【勉強を始めた時期】4年5月
【主な勉強法】過去問20年→曖昧なところを適宜JSMEテキストで知識補充
【TOEICスコア/英語科目の成績】TOIEC850↑
【点数予想】材力85%機力70%熱力100%流力85%
【併願状況】なし
【博士希望/就職】就職
【一言】今年は専門科目が簡単だったからTOEICで差つけれたかも。850以上あると安心感あるし、いうて専門科目も他大に比べて簡単で対策はすぐ終わるので、4年なるまでは英語がんばろう -
【合否】合格
【専攻】機械
【出身】東工大
【勉強を始めた時期】4年7月頭
【主な勉強法】過去問20年分暗記
【TOEICスコア/英語科目の成績】TOEIC600後半
【点数予想】材力8割機力8割熱力9〜10割流力9〜10割
【併願状況】なし
【博士希望/就職】就職
【一言】過去問を徹底的に頭に詰め込めば短期間の勉強でもいける -
【合否】合格
【専攻】応用化学(すずかけ台)
【出身】四工大
【勉強を始めた時期】1月
【主な勉強法】
<有機>
マクマリーの演習問題を一通り解いてから過去問20年分を2,3周。
<無機>
無機化学演習をやった後過去問20年分を2,3周。終始シュライバーアトキンスで分からない部分を補っていた。
【TOEICスコア/英語科目の成績】TOEIC:700
【点数予想】有機?:9割 無機?:9割 有機?:9割 無機?:8割
【併願状況】自大
【博士希望/就職】未定
【一言】
3月までTOEICの勉強を、4月から専門科目の勉強をやってました。多忙な研究室でない人間のペースなので、余裕を持って進めたいのであればTOEICは年明ける前に終わらせておくのが良いと思います。 -
キャリアパス対談
第3回:井関祥子×岩崎渉
【岩崎】私個人の実感としては、研究には携わりたいけど“マッチョな”働き方はちょっと違う、自分らしくやっていきたいと感じている学生も結構多いのかなと思っています。自分らしくと言うと戦略的なコピーライティングみたいですし(笑)、その是非は議論の対象だと思いますが、先ほどの縮みゆく日本のことを考えても、そういうダイバーシティも受け入れられる環境はやはり必要かもしれません。これはまさに男女とも共通に考えるべきテーマですし、今開催されている第36回年会でも取り上げられている研究倫理の問題とも、裏では繋がってくるところでもありますね。
https://www.mbsj.jp/...eerpath/taidan3.html -
【合否】合格
【専攻】生命理工
【出身】Fラン私立(偏差値30)
【勉強を始めた時期】1年前
【主な勉強法】マクマリーとessential中心に暗記
【TOEICスコア/英語科目の成績】675
【点数予想】5割くらい?
【併願状況】なし
【博士希望/就職】博士
【一言】 -
【合否】合格
【専攻】機械
【出身】中国留学生 京大退学
【勉強を始めた時期】2年前
【主な勉強法】JSME、20年部の過去問、四力
【TOEICスコア/英語科目の成績】885
【点数予想】5割くらい
【併願状況】早稲田 東北 慶応 都立
【博士希望/就職】博士
【一言】今後何が起こるか分かりませんが、平穏に暮らしていけたらと思います。 -
昨日から成績開示の申請開始か
返送は2週間後 -
早くて10月中旬にわかるのか
昨年度に成績開示した人いつ頃届いたか教えてほしい -
-----【 学 位 】---
博士課程修了 → 博士号
修士課程修了 → 修士号
大学学部卒業 → 学士号 -
旧 理工学 研究科 ← 東京目黒区 大岡山 キャンパス
-------------------------------------------------------------------
旧 総 合 理工学 研究科 ← 神奈川すずかけキャンパス -
【合否】合格
【専攻】機械
【出身】国立
【勉強を始めた時期】4年4月
【主な勉強法】過去問10年
【TOEICスコア/英語科目の成績】600 → 換算60
【点数】8割↑
【併願状況】なし
【博士希望/就職】就職
【一言】研究室全落ち -
【合否】合格
【専攻】経営工学
【出身】国立大
【勉強を始めた時期】春休み
【主な勉強法】暗記
【TOEICスコア/英語科目の成績】800↑
【点数】開示請求中
【併願状況】京大(合)阪大(合)
【博士希望/就職】就職
【一言】TOEICはある程度持っていると良いと思います。頑張ってください。 -
>>20
495→544 -
10/2に開示請求したのにまだ届かないんですけど同じ方いますか。
-
私も届いていないです。2週間程度で届くと記載があったはずなのですが
-
開示請求した院試の成績届いたけど材料系は
TOEICのスコア×150/990が英語の点数になるっぽいな -
電電で開示されたけど、英語は(TOEIC/1000)*150って換算されてた。
すずかけ第一志望、英語含む得点率67%で受かってたけどこれ低い方かな?開示した人は教えて欲しい。 -
>>37
今日届きました。開封の儀。 -
すまん独り言
5000↓10000メートル地面掘って地熱で地下水蒸気に換えて圧力上げてタービン回して
タービン回した蒸気は冷やして地下水に戻して永久機関みたいなできそう? -
外皮、真皮とか真空タンブラーみたいな二重構造で
五重塔みたいな免震機能とかですまん独り言 -
>>40
大岡山第2志望で7割でした -
>>40
大岡山第2志望で7割でした -
材料系で433/550で第三志望の研究室に合格でした
-
噂によると東工大は無くなったそうです。
-
旧 理工学 研究科 ← 東京目黒区 大岡山 キャンパス
---------------------------------------------------------
旧 総 合 理工学 研究科 ← 神奈川すずかけキャンパス -
急募
直近で東工大院で何か出さないといけない書類とかあったっけ? -
急募
直近で東工大院で何か出さないといけない書類とかあったっけ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑