-
昭和特撮
-
鉄人タイガーセブン VOL.2 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
あぼーん
-
>>1
乙です。 -
あぼーん
-
ああ、スマン
無視してた訳じゃなくてマジで忘れてたよ
放棄してワッチョイで立て直す?
別にそこまでする程のスレでもないとは思ってたのもあった -
連投アンチがスーパー1とスカイのスレとSPIRITSアンチスレで、大暴れしてんのよ。連投アンチほっといたら来るぞ。
-
仮にこのスレほっといても、連投アンチがコピペ連投するだろうさ。誰もいないなら。
-
それならそれでいいだろ
どうせ前スレで概ね語り尽くした感あるし -
このまま連投アンチオチスレにでもするか、はあーアンチスレ見て分かるけどSPIRITS読んでるの何でこんな頭おかしいの多いんだ。
-
荒らせば荒らすほど、作品の評価自分で下げてんのに。
-
あぼーん
-
もう殆ど喋り倒したし、後は南条さんこれからも元気でとしか言えないな。
-
連投アンチもアレだが、連投アンチで騒いでいる奴もウザいね
他のスレでも番人気取りで同じこと書き込んでるわ -
巨人ファンなら絶対拒否する「タイガーエネルギー注入」
-
レインボーマンと比べても、カタルシス無さすぎるよね。
-
最終回に北川にタイガーカッターかましてたら伝説になった
-
ワッチョイいれようぜ、割と本気で。また荒らされるぞここ。
-
ちーちのー
かたーみのー
ぺーんだーんとぉー♪ -
明日に 向かって 突き進め〜
鉄人 タ〜イ〜ガ〜
タイガ〜セ〜ブ〜ン〜♪ -
あぼーん
-
最終回の脚本を執筆した故高際和雄氏はハッピーエンドを好まない方だった様で、風雲も同じ様感じだったからね。ハッピーエンドで終わらない所はさすがピープロって感じだね。
-
褒めてどうすんだ、それでザボーガーで方向転換したろうが。
-
ザボーガーだっていわゆる「ハッピーエンド」とは言えんと思うが。
最後に三つ首とは相討ちのような形でザボーガーも散った訳だし。
敵の打倒が「=勝利」とはならないのがピープロ作品の特色だろう。 -
ザボーガーが爆発四散したあと、大門は「仕方ないさ」と笑ってるんだよね
-
高際さんがハッピーエンド避けたり主人公に苛酷な試練与えたりするのってモロに師匠の倉本聰の影響だろ
-
後半になればなるほど、悲惨な話増えるから人を選ぶ番組だがな。
-
リアルさ強調して、主人公追い詰めれば人気出る訳でも無いからな、ウルトラマンネクサスとゴーバスターズも同じ事して失敗した。
-
ムー原人なにがやりたいんだよ、復讐したいなら隠れる必要ないだろう。
-
所詮は人間よりほんのちょっと強いだけの怪人集団でしかないからな
キチガイ揃いの高井戸研究所の面々との小競り合いがお似合いよ -
あぼーん
-
ピープロの怪人軍団じゃ、1番最弱だな。
-
タイガーセブン好きだけどちょっと過大評価だよね
マニア人気の高い高際回にしても基本的に既に風雲の高際回でやった事のリメイクというかネタの使い回しだし
その場合だと風雲の方が演出、アクション、役者のかっこよさ、いろんな部分でクオリティ高い -
シリーズで、異色作のウルトラマンレオや仮面ライダーアマゾンですら不人気作扱いだから、タイガーセブンはもっと人気無いのは分かる。
-
それにレオとアマゾンも、理解者が出来て救われたのに最後まで救いの無いまま終わる。よっぽどのマニアじゃないとこの胸糞悪い番組ははまれない。
-
胸糞の悪さと最後の救われないやるせなさで
未だに語り継がれる特撮番組はそうない -
一言で言うならヒーロー版地獄少女。
-
地獄少女の仲間たちは有能な上に
主人公にも好意的で優しいじゃないか
高井戸研究所のDQNボンクラ連中とは天と地の差がある -
高井戸グループの面々だってボンクラかもしれんが北川以外は剛に対して基本的には好意的だったじゃん
北川さんは帰マンの岸田隊員が最後まで主人公に敵意を持ってたらこうなるかも的なキャラだよね -
あぼーん
-
じゃあヒーロー版まどかマギカの方がいいか、意外と今のアニメ沢山見てるんだね君ら。
-
同じ鬱ヒーローで孤独に悩み苦しむのはレインボーマンも同じなのに、どこで差が付いた。しかも向こうは1年。
-
変身ブームの頃は途絶えていた月光仮面時代のような連続ストーリー活劇の面白さとフォームチェンジという目新しさ
キャストの豪華さ、一般ドラマでもよく見る美人女優陣の多さに加え、チープなピープロ特撮と違い東宝特撮バンクシーンが使える見映えの良さ
同じ現代劇ヒーローでもタイガーセブンと違い仮面ライダーの二番煎じ感が無く独自の色合いが濃厚だったのも勝因 -
ダイヤモンドアイとキカイダー01も同時期なのに、タイガーセブンより好きだって声多いんだけど。
-
旧1号編をさらに暗くして鬱に書いた番組だから、ライダーもテコ入れしてなかったらこの番組みたいに打ち切られて終わりだったろう。
-
テレ朝とフジの違いでしょう
-
技も敵もタイガーもカッコ悪いのが失敗の要因。
-
あぼーん
-
この作品アクションもタルいよな
前作の風雲まではアクション凄くかっこよかったのに(風雲のワイヤーは試行錯誤段階で失敗してるかもだが)
タイガーはまだしも相手の原人や戦闘員の動きがモタモタオドオドしすぎ
多分人件費が相当減らされたんだろう -
減らされて南条竜也さんまで戦闘員に入ってるよ!
-
えーっ、そこまで制作費困窮してたのかよw
南条さんも当然戦闘員分のギャラを別口で受け取ってるわけないだろうし、めっちゃブラックな職場だなw -
そのうえ脚本もな、1話ではまだ良かったのに剛さんに北川が殴りかかってきて高井戸グループの言葉を社会が信じない辺りからどんどん暗さが増していく。
-
話が進めば進む程孤独さも増し、ムー原人じゃなく守るはずの人間がヒーローを追い詰めていく。
-
タイガーセブンの主題歌が好き。ヒデ夕樹さんの歌声が最高。高際和雄の脚本回のダークさは伝説に
-
>>54
でもある種そういう展開ってこの手のバトル物の王道みたいなとこあるんじゃない?
手塚石森の昔から一番悪いのは人間で、果たしてヒーローがそれを守る価値があるのか?的なやつってあるじゃん
アニメでもキャシャーンやザンボットとかもあったし
ただこの当時に幼児向け変身ヒーロー物でここまで鬱展開やったのは例外だろうけど -
>>51-52
そんでも南条さんもイヤイヤやっていた訳ではないようだ。
もう30年ぐらい前のインタビューだが、当時の事をこう振り返っている。
http://i.imgur.com/4AS1tf8.jpg -
あぼーん
-
川内ヒーローとか、ピープロヒーローとかは、人間の醜さやエゴを批判する話多いな。
-
タイセブ最高
-
タイガーセブンがやり放題やって打ち切られたから、後番組のザボーガーが娯楽活劇になったのね。
-
味方に理解者がいないから、余計人間の醜さが目立つ。
-
ジュンも次郎も剛を慕ってるし三平も北川の目を気にしてるだけで別に剛を嫌ってないよね
まあ自分の正体や宿命をその人たちにも話せない=理解してもらえないってのは孤独ではあるだろうけど -
・他局の同類作品の模倣かつ皮肉に走る(オートバイ変身問題とか)
・やる事が他所とズレている(タイガーエネルギー問題、終盤展開など)
いかにもフジの番組にありがちなパターン。 -
あぼーん
-
怒られるべきは、もちろんフジだボケー。
-
北川がクズって良く言われるけど、実際にクズな回って、主人公いじめが多い高際脚本の時だけな気がする
他の人が書いた回では、剛の良き兄貴分キャラになっているし -
久万里由香の劣化が凄い
ほんの少し前の帰マンゲストではまだ可愛かったのに
あとほぼ同時期のイナズマンFでもここまで酷くはなかった -
ライダーへの当てつけ極まりない展開ばかり増えるな終盤。
-
タイガースパークのやりすぎで腕筋肉痛
-
>>74
確かに言葉を発せず暴れまわる姿は造形の不気味さもあって怖かった
ただ中には人語を話す原人もいたりして、しかもそういう原人は必ずドラマ部分にも絡んでくる奴に限られてて、
その辺りが御都合主義な気がする -
あぼーん
-
高際のホンも大概だと思うけど、それに修正案もなくOK出したPプロとフジの体質も問題。
-
80年代以降の面白くなきゃテレビじゃないの頃と当時とではフジの作風が全然違ったからね
逆に高際脚本みたいな物をフジP側が求めてた可能性もある -
昔のフジテレビは画面が暗い印象
-
風よ吹け吹け
-
タイガーカッター・タイガースライサー・タイガーフォーク!
-
山口百恵の大映ドラマとかでもどっちかといえば主人公に対して無理解なキャラだったよね
-
タイガーセブン自体に、新しい要素無いしな。
-
あぼーん
-
主題歌が神過ぎる
-
コールータール原人回は、酷すぎる。
-
それ以上に風雲の「父の仇ライオン丸」の回の方が更に悲惨で酷いけどな
ちなみにこちらも高際回 -
基本的に他人の考えに無理解なキャラがウジャウジャしとるからなフジのドラマは。
だから陰惨な事でも笑って済ませられる。 -
テレ朝系のドラマと違って明るい雰囲気無いな、フジのドラマは。
-
そりゃ「母と子のフジテレビ」ですから(笑)
-
あぼーん
-
ダイヤモンドアイとタイガーセブンは、相棒と踊る大捜査線みたいだな。
-
いやデビルマンと妖怪人間ベムの方が、例えとしては分かりやすいか。デビルマンは勿論アニメの方だぞ。
-
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人 -
あぼーん
-
>>96
こんな長文でよく「長すぎる行があります」ってエラー出なかったね。 -
こいつオチスレとか、漫画版の仮面ライダーSPIRITSスレでずっと荒らししてんだぜ。
-
北山並の池沼だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑