-
靴
-
安藤製靴 34閉業目
- コメントを投稿する
-
インスタにて5年履き込みました発言
→半年前にメルカリで35000で購入してました
→その後ヤフオクで70000送料別で売却
892 足元見られる名無しさん[sage] 2024/11/11(月) 00:27:12.33 ID:YKS2VyFc
https://i.imgur.com/SScErBt.jpeg
877 足元見られる名無しさん[sage] 2024/11/10(日) 05:48:44.31 ID:WrSlqpfk
>>876
たまたま見つけたけど、サイドゴアグリナーズの方はたぶんこれ
https://jp.mercari.com/item/m98348422080
878 足元見られる名無しさん[sage] 2024/11/10(日) 05:49:52.01 ID:WrSlqpfk
七万円のやつね
https://page.auction.../auction/o1159667946 -
今更だけど250は他のと違ってケベックやクロムエクセルじゃないんですね
-
994 足元見られる名無しさん sage 2024/11/22(金) 14:44:27.49 ID:5rZD3g3h
せ
995 足元見られる名無しさん sage 2024/11/22(金) 14:44:33.70 ID:5rZD3g3h
い
996 足元見られる名無しさん sage 2024/11/22(金) 14:44:42.81 ID:5rZD3g3h
く
997 足元見られる名無しさん sage 2024/11/22(金) 14:44:50.46 ID:5rZD3g3h
つ -
新スレ必要だったか?
くだ巻いてるやつしか居ないのに -
新スレ建てようかと思ってたんで…
1乙。
だらだらみんなのエイジング報告見られればイイなぁ。 -
ネロは10年経っても変化なし
鯱はエイジングとかそういうのじゃないしな -
アフターやってる以上は廃業ではないしな
廃活というかんじか -
さあ零細企業主は、きちんと後継問題を考えなきゃだ
お金や技術の出し惜しみ -
アッパー、ウェルトが余程致命的なレベルでなきゃ大丈夫って者と弱雨に言われた。六年くらい前ですけど
-
継がなきゃいけないというものでもないけどな
ロストテクノロジーなんていくらでもあるさ
自動車なんかもそのうち無くなるんじゃねw
登録台数は増え続け価格も上がってきたから修理して乗る人が増え平均車齢も上がってるが
整備士も整備事業所も減り続けてる
結局は金払いが悪いユーザーしかいないと絶えていく -
>>12
内燃機関、自動車は別の手段に置き換えられて無くなる可能性は有るけど、人間が靴を履かなく無くなるってのはかなり可能性低くね?反重力で浮くわけじゃ有るまいし。 -
>>4
元はクロムエクセルだったんじゃないっけ? -
アフターやってくれてるうちにソール張り替えに出すか…その後はどこに出そう、、ギアレザーは受けてくれないよなぁ
-
>>14
8年程前にクロムエクセルの良い革が手に入らなくなったからクロムエクセルはやめたって言ってたような気がする。それ以前はクロムエクセルだったと思うよ。250は茶しか持ってないけど。 -
最後のやつも艶があっていいけどクロムエクセルのも欲しかったな
-
修理…草www
ホームラン級のバカドモの集まりか? -
>>13
自動車の動力が内燃機じゃなくなると整備士が要らなくなる理由がよくわからん
むしろ自動車整備士に+して電気設備屋の技能まで求められると思う、感電したら即死するからな
だから家電量販店で電気自動車売るのに難儀してる -
安藤が無くなっても新進気鋭のブーツメーカーが増えてるから別に良いよな
ノルウィージャン製法じゃなきゃならないハードな環境って日本に居たらまず無いし 浅草近辺のブーツ&靴メーカーも頑張ってるから安藤はご苦労さんでしたとただ見送るだけ
後継者不足なんて経営者なら分かっていた事だし
関宿工場の求人だって一時期検討した事も有ったがとてもじゃないが生活出来る給料じゃなかったから
そりゃ後継者なんて無理よ
給料安いと技術身に付けた人は辞めて独立したがるしね -
だから料理人や理容美容師と同じ 安い金でこき使って独立されたら文句言う「育ててやったのに!」
ホームページ靴の修理情報とかもっとわかりやすいとこにしないと
こういうとこなんだよな グーグルは関宿になってるし -
尖ってるブランドが出るのは個人的には大歓迎だしうれしいんだけど、尖り具合が中途半端だったかなとは思う。ハトメとかにも拘るなら、いっそネロをロンワンズやクロムハーツみたいなゴリゴリのバイカー仕様にして、そもそも売るつもりもない、100万位の値段つけた店にってあるコンセプトモデルみたいな社長の自己満足、技術の塊みたいなの見たかったし、惜しいなと思う。なんだかんだで普通に良い人だから、自分は商品の制作で発生した中途半端な革端のツギハギで作った奴履いて接客してたのが本当残念。自身のキャリアの最後の一足作ってくれたら見たいなぁ。
-
職人に給料支給ケチる良い人
-
客に良い顔したい人
-
町工場でもそうだけど、
後継者が居ない×
後継者を育てられなかった○
だからね。
ましてや急募して来た素人に継がせらるわけでもあるまいし、せめて世間一般的な新卒の額面24万、手取り18万位でやるべきだった… -
会長は歳だろうけど、社長は何してんの?
-
靴の値段をもっと高くすべきだったね
-
あとデザインもなあ or6のかかとのパッチのデザインが気に入らない
ジェレミーはいいんだが パンテラももっと早く出せてればねえ -
繰り返しになるけど別に継がなきゃいけないわけじゃない
-
継がなきゃ良かったのに
-
インスタで是非とか言ってるあたりポジティブな内容のお知らせが来るのかな
-
>>31
後継者が見つかったとかだったら嬉しいな -
息子さん社長じゃなかったっけ?
後継者? -
お前等人非人に現実を告げると、中華に買収。
-
中国に売るぐらいなら解体したほうが良いだろ
OEM供給していたメーカーにパチモノ作られて気分悪いわーとか言ってたぐらいなのに本場じゃん
存命のうちに都立の職業訓練校に来てほしい
確かまだ製靴科があるから講師として技能伝承してほしい
ちなみに日当は曜日担当の非常勤で3.5万円ぐらい出るそうだよ、自分が生徒だった時に講師に聞いた
いまはもっと上がってるかもね -
ブランド継続決まったのかな?
-
あのインスタの感じだと良い報告だと期待したいけど、どうだろうなぁ…
何らかの形で資金や後継者に目処がついて「廃業するのを止めます」なら嬉しいけど…
そこまでいかなくても受注生産で細々とだけど続けますとか、最後に安藤製靴ファイナルモデルを出しますとかならまたしも、期待させといて「靴紐の量り売りします」とかいうくだらん内容の可能性もあるしw
修理も年内いっぱいで受付終了ですっていう完全廃業宣言かもしれないしなぁ… -
後継者って、息子さんは社長じゃないの?
会社たたむ理由も職人不足という事になってるんだから、職人が入らない事には事業の継続は -
明日HPにお知らせ更新するって言ってんだから正座して待ちなさい
-
更新してから書き込めばいいのにあえてもったいぶるんだから
あたらしい家族をお迎えしました
つ【三毛猫の写真】
このぐらいビッグニュースであってほしい -
前もあんな感じのお知らせだったような気がする
-
まあなんだ。
北海道の雪にも負けなそうなケベックレザーは最高。
この手の革って銀浮きしないのかしら。 -
銀浮きってどんな条件でなるんだ?
-
閉店セールといいつつなかなか閉店せずほそぼそと売る宣言キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
嬉しいけどね -
ネットで出てくる銀浮きの画像は殆どが膜浮きだな
-
試作品を含めた在庫品販売をもう少し時間かけてやっていきます
って感じか
茶鯱はかなり前にカタログ落ちしてるから多少乾燥してそう -
個人的には、仕様の違う旧版でない現行品なら新しく一足買うのもありだけど、メンテナンスにも触れて欲しかったな。もう既に手元にある在庫を捌くのと、新たに受け付けて修理するのじゃ前者の方が楽なのはわかるけど…
-
試作品って興味あるけど不具合あってもどうしようもないのか
ジェレミーほしいなー -
>>49
社長が店舗で履いてるのは殆ど試作品で何度か話聞いたことあるけど、250の形がベースで形というより、素材の試作って話だった思い出がある。ハラコみたいなのは流石にできないみたいだね。 -
そうなんだ
250履きやすいっていうけど
あんまり好みの形じゃないんだよね
異素材はちょっと興味あるね -
茶鯱は少し前にも25000円ぐらいで旧品セールだしてたよね
普通の黒鯱持ってるけど1サイズ小さいのがほしいな、痩せたら靴が緩くなってしまった
登山用品店で厚手の靴下買えば良いんだけどさ -
何か販売告知来たけど個人的に目ぼしいものは無かったかな
105ってOR-1と何が違うの? -
修理受付は火曜日AMのみということは時間指定の宅配便で送ればいいんだろうか
それとも持参のみ? -
辞める辞める詐欺(笑)
12月4日より茶鯱黒鯱AT-R再販すっぞ!! -
在庫売って工場の敷地も売却しないと税金ばっかかかるから
-
明日の再販で安藤転売厨は爆死するな。震えて眠れ
-
転売されると俺等に何か問題があるのか?
-
転売で利益出るようなブランド、商材では無い。
-
倉庫がどんなもんかわからないけど、ボーナス時期なんだしもっと高級ラインの試作品とか高値で売りゃいいのにねー
注文方法メールで相変わらずのめんどくささ -
サイトの探し方とかめんどくせえんだよ 見やすくしろ!
こういうとこがダメなんだよ -
5年以上経ってるとソールが加水分解してるから張り替えたりしてるんでしょ?
-
>>65
まぁそこは当然だわな。張り替えないで打ってたら逆にやばいわ。こだわり強い人なんだし、その辺は信用できる。 -
>>63
楽しそうだし見てみたいとは思うけど、
スーツに使えるグッドイヤーやマッケイじゃなくて
用途が登山・バイカーでガシガシ使うタイプの靴だから、単純に靴として高級にするなら、革か金属部分(それこそクロムハーツ製とか)に限られるから難しそうだよね。登山靴としては、革製の安藤は既に高級なのかな… -
ソールにポリウレタンやEVAが使われてれば加水分解するけど安藤製靴に使われてるソールはビブラムなら全部合成ゴムのだから加水分解しませんよ
再販のために貼り替えるなんてしてないかと -
うちのビブラム割れまくってるけどな
-
古いタイヤにクラックが入るようにゴムも劣化する
-
オリエント工業は廃業撤回したのにな
-
安藤じゃないけどうちのビブラムも崩壊しまくってる
安藤の登山靴は高級かどうか以前に、今の登山スタイルから外れてる -
住宅に使う防水パッキンのヒビや、古い輪ゴムがすぐ切れるように、ゴム素材自体、経年で劣化するから貼り替えは必須だよ。JIS規格でも記載されてる。
-
腕時計も電池交換する際はパッキンも必要だから
-
G-SHOCKは加水分解でバンドが切れる頃になると部品供給止めるからキレそう
気に入ったものは予備バンド3本ぐらい買って乾燥剤と一緒に冷凍しとかな -
AT-Rって250のストラップ付きな感じ?
-
お前ら足のサイズいくつ?
26〜27が多いと思うんだが 24とか誰が履くのよ -
ホビ弱男
-
日本人男性の平均は25.4以下女性で23.3以下だよ
https://warp.ndl.go....001007/004_bessi.pdf
デカい靴を履いてるのは身長が平均より有意に大きいか肥満でワイズが大きく適正サイズが選択できない人 -
見た目的にもデカいのを選ぶことはある
-
登山靴のように厚手の靴下と合わさる以外のデカバキはカッコ悪いし最悪足痛めるよ
-
実際どこまでがデカ履きの定義なんだろう
+0.5〜1cmくらいなら選ぶことあるけど -
>>77
church、カルミーナクロケはUS8だけど、ローファーはUS7.5ですね。短靴は沈む事考えると7でもありかなと思う。ブーツは足首で抑えられるし、24なんて小さいサイズより、極端でなければ大きめの方が需要あると思う。 -
入らないほど小さいのはアウトだけど靴は馴染むと少し緩むよ
あと体重の増減で結構ワイズが変わる、長さはほとんど変わらんけどな -
細々とオーダーのみ前金受制作でやっていけばいいんでないの?
-
事業承継失敗か?
-
ネットもろくにできねえし 最低賃金レベルで働いてほしいんじゃ無理だろ
パートも最低時給なんか? -
セーフティ
-
>>85
昔それでトラブルだらけだったそうだよ -
>>85
本当に独立時計師の様な単価販売。趣味のビスポークレベルで年数足のみならできるだろうけど、10足レベルで注文来ると対応できなるなるだろうから無理でしょう。安藤の靴に100万とか払える変わり者ばかりなら実現出来るでしょうけど、 -
俺達は一足5、6万がせいぜいの底辺だからな
-
何でトラブルなんだろ?
月何足って決めて余裕もって受注すりゃあいいじゃん
ニワレザーみたくせず -
1足100万はオーバーだけど
車屋みたいに時間工賃1万円から2万円ぐらいに設定して採寸、相談、製造すべて工賃貰えばいいと思う
それでも15万ぐらいで作れそうなもんだけどな
半端に安くするから低俗な人が来る、商売は28の法則だぜ -
>>92
人を雇ってる、工場の維持費、単純に商売として成り立たない、回らないから -
まぁ、牛丼屋、ガリガリ君の数十円の値上げで社長が頭下げわなきゃいけない国なんだから、値上げは難しいだろ
-
>>93
ごめん、15万ならパラブーツ買う。それ以外のカルミナやクロケ等外資系の靴予算の範囲内だしそるこそ厳しくね? -
フルオーダーメイドのビスポークは安藤向きじゃ無いな
金額以前に能力的に -
ホワイトクラウドがやれて安藤がやれない理由が分からない
-
靴工場再建のために、やれるわな 知名度もあるわけだし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑