-
靴
-
クロケット&ジョーンズ CROCKETT&JONES Part30
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1879年創業、CROCKETT&JONESについて語るスレです
現在も、“MADE IN NORTHAMPTON”に拘り、プリンスオブウェールズのロイヤルワラントを、下賜されるまでになりました
・荒らしはスルー推奨
・>>970 を踏んだ人はスレ建てするか、代理を指名してください
クロケット&ジョーンズ公式
http://www.crockettandjones.com/
前スレ
クロケット&ジョーンズ CROCKETT&JONES Part26
https://rio2016.5ch....gi/shoes/1554104401/
クロケット&ジョーンズ CROCKETT&JONES Part27
https://rio2016.5ch....gi/shoes/1586143981/
クロケット&ジョーンズ CROCKETT&JONES Part28
https://rio2016.5ch....gi/shoes/1643372216/
※前スレ
https://rio2016.5ch....gi/shoes/1683369564/ - コメントを投稿する
-
テスト
-
キャベ3ダークブラウンスエードの色左右差があってつらい
-
この間修理に出したら将来的にクロケも一足20万超えるようになるって言われて引いた
-
イギリスでボストンキャベンディッシュ5万とかの時に爆買いしといてよかったわ
-
昔は、スタンダードラインが4マン以下の靴だった・・・
-
値上げするのはいいけど売れてるのかい?
-
頭の基準を売価に合わせろって意見あるけれど、
買える人が少なくなっていくんだろうね。
給料は上がらないからなあ。 -
たいして仕事もできないのに夢中になって仕事論や努力論ばかり語る人ってリアルでもいるよね。
-
君達は靴の話よりも金が無い、買えない話題の方が興味あるかい?
-
そのうちオールソールの費用がが7、8万くらいになりそう
-
>>14
2万くらいにはなるかも -
爺の昔は安かったの鳴き声で埋め尽くされる位なら0レスで落ちた方がマシだわ
昔の方が安いの当たり前だろそれがなんなんだよ -
オードリー6はソールが全ソールだからか汗の吸いが悪いのか汗ばむ気がする。
-
ここの連中はオールソールまで達しないだろ せいぜいヒール交換くらいで
-
>>18
オールソールの前にアッパーにヒビが入ったりで駄目になる。手入れの問題なのか元々弱いのか -
どうでも良いことには反応があるけれど、
使用感を上げてもなかなか食いついてこない。
履かずにコレクションとして飾ってる人が多いのかな。靴好きの板ではないのかな。 -
今でも情報知ってたら十分安く手に入る
他メーカーと比較して現時点で15万円前後とかの価値がないのは確か
だったらジョンロブいっちゃうでしょ -
いち乙です
古書店街近くにある老舗靴店ではけっこうな頻度でセールやってるから、欲しいモデルとサイズが合えばこのご時世では納得の金額で手に入れられるよ -
まあ今の値段で買うやつは余程のカモくらいだな
-
カモでもいいから正規のお店から購入したいな
セールとかは試着してたり売り残りだったりりサイズが無かったりするんじゃ -
>>24
買う余裕があるだけだぞ☆ -
昔は、4万以下の靴だよ
冷静にな・・・ -
昔の4万円と今の4万円では価値が違うでしょう
-
今の値段で納得して買ってる人に対して昔はラーメン1杯100円で食べられたのに今の値段はおかしいみたいな謎のアドバイスしてくる人って一体何なんだろうね
大きなお世話すぎるよな -
>>27
海外通販なら昨年の時点で新品が4.5万円で買えたよ -
>>30
今から20年位まではそれこそワンコイン500円位で食えたけど
今の時代1杯1000円は普通
それなのに1000円の価値は無いとか言い出す奴…
人件費も原材料費も上がってるのに自分の価値観でしか推し量れない残念なマインドの持ち主だと思う -
>>32
やっぱり売る方の考え方だよね。 -
何で君等そんなに貧しいの?次の春闘で高卒てすら初任給が20万円目前だぞ?というか、4万円で買えた時代を知っているオッサンならそれなりの年収になってるだろ。
-
>>36
ほんそれ
高いだの買えないだの貧乏人のお気持ち表明なんて聞くたくもない
自分の経済力に見合わなくなったってだけの話なのに売る側の人間とか言い出してバカなの
一生時給800円位の感覚でいろって思うわ -
クロケに15万の価値は無いとか言ってる人って、去年は米5kgで2000円だった!米5kgに3500円の価値は無い!とか言って米買うのやめたりしてんのかな
しみったれた話を延々と聞かされるこっちの身にもなってほしいよな
貧乏アピールは5chじゃなくてチラシの裏にでも書いといてくれって感じ -
クロケくらいが買えないなら
リーガルとか色々値段相応の靴があるだろうから
このスレになんでいるんだろうと -
でも誰も靴の話題の提供は無し笑
-
>>39
いっそのこと国内ブランドに目を向ければいいと思うわ。ユニオンインペリアルとかシェットランドフォックスなんか8万でハイエンドモデルが買えるし。 -
自演くせーな
オールデンスレでもごちゃごちゃ言ってるやつだろこいつ
いい加減うぜーわ -
値段の講釈垂れる暇があるなら、持ってる靴日替わりで貼っておくれ。
-
>>38 情報知ってればまだ余裕で10万円以下で買えるのにクロケで15万円ドブに捨てるくらいならジョンロブ買った方が良い
どうせ貧乏人のお前には買えないからそんな反応なんだろうな
じゃあお前はクロケが15万円も価値あると思ってる信者ってこと? -
>>32 ラーメンはクロケと違ってちゃんと味もクオリティも上がってるからな
-
>>45
うんち / うんこ / 下痢便 -
>>45
正直、たかだか5万ぽっちのために安く売ってる店を血眼になって探すとかそういうの面倒なんすよ
たまたま店に行ってセールやってたらラッキーって思う程度
別に金に困ってるわけでもないからジョンロブでもEGでもG&Gでも好きなの買えるけど、その辺のブランドはあまり欲しいと思える靴がない
最近は物価がどんどん上がってるけどうちの会社は給料も毎年ベースアップしてるし、欲しいもの買って老後向けの貯蓄分を差し引いても年収の全ては使いきれないから靴の値段とかあまり気にならんのよね -
>>49
あーわかるわかる。他人を貧乏人呼ばわりするのにまだ10万円以下で買えるとか言い出すあたりチグハグなんだよね。結局値段気にするのかよって。
ロブとかグリーンが良い靴なのはわかるけど特に感動はしないというか。それよりもリッジウェイを採用しているクロケットの方がどこへでも履いていける。
というか、彼はクロケットを卑下出来るほど偉いのか?ジョンロブの何?w -
というか、10万20万の買い物でイキり散らすとか凄いな。そんなんで自尊心が満たせるとかメンタルのコスパが良くて羨ましいよ。
-
車、時計とかに比べれば
革靴なんて安い趣味だよ -
しょうもない自演して恥ずかしくないの?
-
てか思ったんだけどお前らって1度に纏めて買わないの?
10万20万の買い物とか言ってるけど、纏めて買う時は普通に最低60万~はいくんだが -
貧乏臭い買い方がお似合いなんだよクロケは
クロケなんて余程安売りでもされてなければ欲しくなるような靴がない -
>>49
カッケー憧れます兄貴 -
>>56
矛盾しているね。1回の支出が多くても1足あたりの通常価格を払える能力が無いってことでしょ?ならロブもクロケットもあんたの身の丈にあってないのよ。 -
そんなにクロケがクソだと思ってるならロブを消耗品の雨靴にすればいいし、欲しくもないクロケを安売りしてる時だけ買って妥協して履いてるってことでしょ?
あと数揃えるから単価気にするとか言ってるけど、本当に金に困ってなければ数揃える時も単価なんか気にしないのでは?
要するにただのセコい奴なんだよね
とにかく生き様が安っぽい -
>>62 ロブはね、愛着湧くから大事にしようって思える靴なんだよね
でもクロケにはそう思えないからある意味そこがいいわけ。使い捨てないと汚れ役が居なくなるし、ストックもどんどん増えて困るし
持ってるのはハンドグレードだけどオールソールもする気にならないよね、なんかソールもアッパーも全体的に安っぽいのよ
だから普段は履きたいとすら思わない
国外の長期旅行で盗まれてもボロボロになっても天気荒れてぐちゃぐちゃになっても良いやって時だけの出番よ
金の問題以前に思い入れの問題かな、だから極力金も掛けたくない
靴を安く纏めて買うだけで生き様とか持ち出す方が安っぽいし余裕なさそうだけど大丈夫かな? -
>>64
ロブを雨靴にする金がない、まで読んだ -
買えない貧乏自慢も見てて醜いが
見栄の張り合いもみっともぇな
買えない奴はROMってろ
買える奴は自慢でなくクロケの話をしろ
それだけの話 -
>>63
総じてインポートは値上がってる
クロケのみ値上がりしてる訳ではない
オールデン、チーニー、トリッカーズの革靴
ダナーやレッドウイングなどのブーツ
クロケのブランディングが間違ってるのではなく
自分の経済状況を見誤り身の丈に合わない高額な物を身に付けようとしてる人間
日本が世界の価値基準に追いついてないだけで
政府や政治家は否定するが俗に言うインフレではなくスタフレに陥ってる状態
もうコロナ前とコロナ後の世情を比較して語るのも懐古主義に近い
一つ言える事は今持ってる靴を大切に履く事 -
クロケット&ジョーンズは、元々OEM生産をメインにやってきた裏方さん
チャーチやグレンソンとは、そもそもの成立ちが違う
冷静にな・・・ -
>>63
市場価格でクロケットとロブも買えない収入の奴が他人を貧乏人呼ばわりしていることがおかしいんだぞ?
あとインポートシューズは軒並み価格が上がってあるからブランディングではないぞ。チャーチみたいに高級路線で雑誌に広告を掲載しているのがブランディングだ。
というかハンドグレードを雨靴とするのはいいが、ラバーソールなんてあったか?タフに使うならレザーソールなんてすぐに穴が開くけど。上手に嘘すらつけないのか? -
なんだか価格の上昇をクルマと同列にしてる人がいるけど???だなあ
クルマは品質、燃費、機能性、安全性、耐久性等が格段に向上してるが革靴は基本的に
同じでむしろ革質なんか低下してるくらいなのに -
人件費、物価が上がってる
-
>>70
どんな説明をしたら理解出来るか難しいが
総じての物価上昇を単一視点でしか見ることが出来て無いぞ
革靴の値上がりは人件費増、原皮生産者不足からの原皮供給不足での値上がり
機能向上、性能向上だけが値上げの要因となる訳ではない
それは衣食住全てに共通する
革靴や車やラーメンだって変わらない
仮に味や性能や革質が変わらない又は落ちたとしてもこれからは値下がる事なく値上がって行く
値上げにはそれぞれ理由がある
値上げの否定は賃金上昇の否定とイコール
昨日まで時給800円で働いてくれてた人が
今日から時給1100円でしか働いて貰えなくなった
この差額300円は何処に転嫁されるのか?
この説明なら解るかな? -
>>72
わかりやすい -
“革靴の”強いて言えば革製品の値上がりについては
先ず原皮となる馬、牛、羊、山羊、豚の生産者の廃業増加から来てる
競走馬や食肉用所謂家畜ではなく
良質な革を取る為だけに飼育される動物の生産者の事
エコやサスティナブル思考から来る世界的なファストファッションブーム
革を量産しても時代のブームから売れない
その多忙さから労働者不足どころか二代目が後を継がず後継者不足
戦争継続から来る飼料や光熱費の高騰
今までの金額で卸しても採算が取れない
生活を維持する為に値上げをするか
それならいっそ辞めて効率の良い商売へと選択を取る
後者の選択を取る生産者が後をたたない
これは革のみならず一次産業の農家や畜産にも通ずる
性質は違えど車等の機械産業にも良い当てはめられる
一次産業が絞られると二次、三次と価格が反映されて行く
コレを売る側の理屈と簡単に言う奴が居るが
自分も時間を売っていて
時間を買って貰ってるって意識はあるのか疑問
今日まで800円で働かされてて
明日から1100円になりますってなった時に
『いや自分は800円のままで良いです』って言えるなら話は別だが -
荒れてるなあ
-
そんなつまらんことでマウントとらなくても…
傷とかきにせずガシガシ履ける価格帯だったのがちょっとなーてのはある -
>>69 市場価格とは?
俺が買った価格も市場価格だしお前が買った価格も市場価格
寧ろ貧乏人連呼しているのはそちらだと思うが?
レザーソールがすぐ穴開くとか言ってる時点でお前ロブもクロケも持ってないんだなって自分で墓穴掘ってるの分かってる? -
>>67 その辺の靴は名前は知ってるけど興味すらないので知らんわ
じゃあ何故安く叩き売りされそれを纏めて買うことが出来たのか分かる?
その価格では売れず、そして在庫が積み上がっているからだよ
それが信者以外の世間でのクロケの価値ってこと
今は生産数絞って価格上げる方針にしたのか知らんけど、多分暫くしたらまた叩き売りされるだろうね -
要は何が言いたいかと言うと、お前ら定価勢がもっとクロケ様にお布施しないからクロケ様がお前らが怒り狂うほどの安価で販売され俺みたいなのに買い叩かれているんだよ
クロケが安売りされるのはお前らのせい、悔しいならもっと定価でクロケ様に貢献しろ
俺はクロケに安値で大量に買い叩いて在庫処理に貢献している
他人を批判する前にお前らがクロケ様に何が出来るか考える方が先 -
なんかとんでもなく香ばしい奴が住み着いちゃったな
セール狙いの乞食が事実を指摘されて怒り狂ってるのマジでおもしろい -
いったい何と戦ってんだよみっともない
売れずに積み上がってる不人気モデルを安く買い叩いて在庫処分に貢献して“やってる”って謎の上から目線でアピールされてもカッコ良くねぇよ
安く買う事に美学を感じてる関西人かよ…
それとやたらジョンロブやエドワードグリーンの名前出してるけど靴好きなら持ってる人珍しくもないだろ…
そこまでマウント取れるのが不思議だわ -
>>78
めちゃ共感おぼえる -
>>81
つまりあんたは定価でクロケを買えない乞食ってことでいい? -
俺が最後にクロケを買ったのは、およそ30年前
銀座のSHIPSで当時上代が38000円だったが、セールで半額の19000円だったよ
消費税も3%だったし良い時代だったよ・・・(^^) -
>>83 在庫処分に貢献してやってるのは実際そうだからな
ハンドグレードのありきたりな靴が不人気なのはお前らの購買力がないだけ、ダサい言い訳するな
エドワードグリーンなんて一回も出してないしマウント云々はお前らも大概だろ -
>>85 定価(日本の代理店の言い値)で買う価値がないと再三言っているのが理解出来ないのは知的障害者だからかな?
お前は先ず靴を買えるようになるといいな -
そもそもジョンロブはビスポークならともかく既製は全然ダメでしょ
クロケを定価で買えない乞食は知らないかもしれないけど、ロブは30年前までは既製の工場すら持ってなくて既製靴のノウハウも皆無で、OEMでクロケに靴を作ってもらってたような新参なんだから
ロブのスレを見ても革質が酷くて踵がガバガバ、ウェルトもガタガタでまだクロケの方がマシ、品質はオールデンレベルとオーナー自身に言われている始末
例えばこれの2枚目の写真とか見ると爪先の出し縫いがとんでもないことになってる
https://www.instagra...utm_medium=copy_link
もっと良い既製靴は他にいくらでもあるのに、物の良し悪しが分からん奴はロブは革靴の王様なんて売り文句にコロッと騙されて既製の最高峰だと思い込んじゃってるんだろうな -
>>88
そこまで言うなら君のご自慢のジョンロブと60万円分まとめ買いしたクロケのハンドグレードのコレクションの写真をアップしてよ
なんたって60万円分だからさぞかし壮観だろうなあw
クソ長文の連投なんて面倒な事してないで、ただ写真1枚だけアップすれば俺たちを平伏させて最高にいい気分になれるぞw -
これは予言だけど、たぶん写真がアップされることはないw
-
>>87
また顔真っ赤にして怒涛の連投して…
良いおもちゃになってるのそろそろ気が付けよ
もう一度言うが何と戦ってんだ?
安く買った買えたは自慢になんねーよ
カッコ悪いから辞めろって言ってんだよ
そもそも5ch辺りで持ってる持ってないの自慢が如何に不毛かってのも解らないのかよ
お前ここは初めてか?力抜けよ
冷静になれないならROMれ -
>>89
まぁ本家ロンドンは既成作ってないからね -
>>89 あのね、ロブもクロケもも買えない君は知らないかもしれないけどロブパリにもビスポはあるし今でもイヤーモデルは既成でも作り良いんですわ
そしてここ最近は一時期より作りも持ち直しつつあるんだよ
初期のロブパリ既成はグリーンとボノーラとクロケに委託してたけどクロケのOEMは黒歴史扱い
その後直ぐにグリーンの工場買収したわけだしな
SNSのやつはリジェクト品を買ってる可能性もあるし何とも言えんな
じゃあ具体的にどこか言わなければ意味がない
そりゃビスポ屋のMTOが良いのは確かよ
然し幾ら文句垂れてもクロケよりロブの方がアッパーの革質もソールの質も良いのは確か -
>>90 お前らが定価で買ったクロケコレクションをアップして盛り上がるならやってやろうか
態々箱の山引っ張り出して並べて撮るのも面倒だしな -
今のクロケを買うなら、BonafeかStefano.biを買うかな・・・?
-
>>94
誰もロブパリにビスポークが無いなんて一言も言ってないが?どこをどう読んだらそう言う解釈になるの?
ここ最近は一時期より作りも持ち直しつつあるって、要するにロブの品質がクソだった時期があるって認めてるわけだよね?もう語るに落ちてるんだよね
顔真っ赤にして書き込んでるから誤字ってるし、いろいろボロが出てるからもう少し落ち着いたら? -
>>98
ジョンロブスレにおけるイヤーモデルとプレステージモデルの評価
113 足元見られる名無しさん sage 2023/01/07(土) 06:06:01.54 ID:PMY8fcoh
イヤーモデルでもコレ売って良いのか?ってレベルの個体散見されるからな今は
もちろんリジェクト品ではなく正規品でな
やばいよ今の英国靴
261 足元見られる名無しさん sage 2023/01/14(土) 19:26:07.29 ID:txBXodWu
ウェルト周りが粗いのは昔から有名だからな
イヤーモデルでも酷い個体散見されるし
というかプレステージモデルのブラインドウェルトが技術力的に無理臭い -
やっぱりお金に困ってない人はそういう欠点も含めてブランドを愛する心の余裕があるよな
背伸びして買った奴は製品が無条件に高価値で高品質だと盲信しているから品質を見極める目が曇ってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑