-
ニュース速報+
-
日本は「結婚」を「オワコン」にすれば元気になる 若者よ、これからは「結婚」などする必要はない★3 [パンナ・コッタ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
山崎 元 : 経済評論家 2022/09/24 6:30
ちょっと唐突かもしれないが、「結婚なんてしなくていいよ」と子供たちに言ってみたい。筆者には高校生の子供が男女1人ずついるのだが、早速彼らに言ってやろう。
ついでに、「同棲は大いにありだと思うし、子供も早く持っていいぞ」と付け加えよう。常日頃から拙宅では「オヤジの言うことになんて、いちいち影響されなくていい」と教育してあるから、何の問題もあるまい。
だが、自分の子供は「見切り発車」でもいいが、より正確には、100%の確信を持って上記のように言えるような世の中にしたいものだ、というのがこの記事の論旨だ。
国立社会保障・人口問題研究所が先般発表した調査結果によると、18歳から34歳の独身の男女のうち、男性の17.3%、女性の14.6%が「一生結婚するつもりはない」と答えたという。
回答の「水準」にも驚くが、より衝撃的なのはその「変化」だ。調査は通常5年に1回行われるが、今回の調査はコロナ禍で実施が1年延びたのだが、6年前に行われた前回調査と比較して男性は5.3ポイント、女性では6.6ポイントも増加したという。
ほかの多くの現象にも言えることだが、新型コロナウイルスには世の中の変化を数年分程度早く「コマ送り」する効果がある。「結婚」に対する意識にもそれが起こったに違いない。
この変化は、おそらく不可逆的で、かつ加速するだろう。元々、結婚は魅力的でも合理的でもない意思決定だ。調査対象となった若者たちは、そのことに気づいたにすぎない。彼らは、「結婚するのが普通だ」という通念を払拭して、「結婚はオワコンだ」と思い始めている。
(中略)
■「同棲」のほうがメリットは大きい?
他方で、いわゆる「同棲」には、実は大きな経済的メリットがある。生活にも「規模の経済」が働くから、一緒に住むと1人…
↓続きはこちら
東洋経済ONLINE
https://toyokeizai.n...cles/-/621140?page=3
※前スレ
日本は「結婚」を「オワコン」にすれば元気になる 若者よ、これからは「結婚」などする必要はない★2 [パンナ・コッタ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1663989730/ - コメントを投稿する
-
無駄金払ってブサイクな嫁と汚いガキ養ってる既婚ガイジが全否定されてて草
-
結婚は良いぞ
子供も可愛いし -
結婚するな同棲しろ
ってこと -
東洋経済なんておっさんしか読んでない媒体で若者に指図するなよ
-
>>3
可愛いのは3才まで -
私生児育てるのが人生の不利にならないのなら、入籍なんかしなくていい
-
「結婚」はしなくてもいいよ
その代わり同棲して子供をボコボコ生んで増やせ
まとめてみた -
>>1
税金の優遇があるのに結婚しないで同棲とかアホだろ -
ここからは
出来てないではない、しないだけ。
の言い訳をご覧ください -
外人男との結婚をオワコンにすべきだな
-
手術は掛け算、ゼロが一人いると失敗する
結婚は掛け算、ゼロが一人いると失敗する -
結婚と子作りは無関係
子作りは作りたい人が中出しして産めばいい -
彼女いない歴30年の真性童貞だけどオワコンだと思うよ
-
仮にたくさん産んだって就職口が足りないだろ
仕事のない国に新たな求職者は不要ということ -
しない、んじゃない
できない、んだよクソが -
外人男はブサイクだしキモいし汚いし、非日本人の劣等なガキ増やされても迷惑だからな
-
お前らの理想ってこんな感じでしょ?
社会全体としては結婚はオワコン
こどおじでも何も言われない
しかし女側には結婚して一刻も早く子供を産まなければという社会通念は残ったまま
女は結婚したくて仕方ないけど結婚してくれる男が少ない為に年齢も年収も問わないし私が稼ぐから結婚してーと低姿勢
よって経済力のないおっさんでも選び放題
結婚時の財布は全て夫が握る
もしくは別管理だがいくら家計に入れるかは夫の自由 例え少なくても経済DVなどとは言われない
離婚しても財産分与や養育費の徴収義務はなし 払うか払わないか全て元夫のさじ加減次第 経済的に困窮したシンママには一切支援は無し
妻は仕事しながら家事育児をテキパキこなす母としての強さはあるが性格的には穏和で夫に逆らわず従順 そして美容に大金をかけないけど劣化はしない -
馬鹿じゃねえの
一人の女が1匹しか子供産まない社会は滅びるんだぞ、一夫多妻もどきデモだ -
>>5
紙媒体も生き残りに必死で、独身は幸せ独身で何が悪い?みたいな記事を載せると売れるらしいよ -
日本はロシア領になったほうがいい
才能が違うし
ロシアはフィジカルも芸術もトップクラス -
自分の遺伝子を残すとか家系が途絶えるとかいうけどさ、
むしろ残したくないんだよ。
仏教では因果応報の輪廻から執着を捨てろとは言うけど正にこれね。
セックスという欲(原因)→子供という業を世界に残す(応報)
釈迦自身も自分の子供にラーフラ、つまり障害・過ちという名前を付けているけど
子供を残すというのは欲のカルマに負けた証であり悪業なんだよ。
だから仏教では本来、僧侶は妻帯せず子供も作らない。
セックスも子供も執着を生むだけだからね。 -
シナチクの民族浄化を嬉々として宣伝w
-
婚姻届は悪魔の契約書だから絶対にサインしてはいけない
死んだ後も法事やらなにやらで金を搾取され続ける
戒名だけで100万w -
日本人を滅ぼすための工作
-
結婚はしたきゃすりゃいいし、したくなきゃ同棲でも二股でも好きにしろ
そんなことより血縁第一主義をやめろ -
>>24
戒名とか不要なものを押し付けてくる宗派とは付き合わないんで -
子供生まれないとその国の未来はないんだが
-
コンドームは悪魔の兵器
女性は産めるだけ産め
なので生中出しは国家繁栄の為の正当行為 -
彼氏いない歴55年の高齢喪女だけど
結婚がオワコンなのは10代のうちから気付いてた
取り敢えず経済的な余裕があれば
世の中の悩み事の95%くらいは解決できるから
老後の資金はタップリ用意した
あとはいかに孤独死で床のシミにならないか -
一重まぶたのブサイクなガキ連れてる家族見ると笑っちゃうわ
-
DINKSとか流行らそうとしてた時と同じ空気を感じる
あれらの成れ果てが不妊治療で苦しむ夫婦ではなかったか -
こんな糞日本国に産まれなければならない子供を考えると胸が苦しい
日本国での結婚はやめた方がいい -
>>27
必死メン、キモwwz -
とらば〜ゆとかフロム・エーの会社に縛られないワタシらしい生き方と言う論調に騙されて
フリーターのまま50歳迎えて人生失敗したバカみたいに
独身最高!結婚しないワタシらしい生き方!とかいってチョンガーのままアパートで脳梗塞起こして
誰も頼る者無く糞尿に塗れて孤独に悶絶死する人生が待ってるのだろう -
出来ないことを「オワコン」と呼んで終わったことにして、
しなくてもいいことにするのって、
世間じゃ「酸っぱい葡萄」っていうんだろw -
63才未婚、男
「いつも笑顔で健康な方で45才くらいまでの方。他の細かいことは問いません。当方、障害を抱えて今まで未婚で来ましたが、真面目さだけは誰にも負けません」
女「……」 -
好き勝手ポッケナイナイしてたやつがこれからはフリーターで自由に生きる
そんなふうに思ってた時代もありました
ウッソピーで今大変なことになってる -
正直おまえが産むなよゴム使えよというデブスは街中で見かける
-
日本を破壊しようとする工作活動にまんまと乗せられる阿保共
-
60過ぎても35歳以下の子ども産める女性を希望するらしいね
キモすぎw -
>>25
ワールドカップ優勝なしF1タイトルドライバーなしの日本なんか外部要因で消滅させる必要自体ないし親族間殺人で自滅してるだけの国なのに? -
勝ち負けとは子孫繁栄できたかどうか
つまりどれだけ不特定多数の女を孕ませた方かどうかが全て -
40代とかで家で子供の教育とかも考えながら出世目指して辞める選択肢はない状態で仕事やってる未来と
一人でいつ仕事辞めてもいい資産ありながら適当に仕事やれる未来
俺は後者を選ぶね -
>>15
ほぼ全ての業界で人手不足だぞ -
>>49
大企業だって入りやすかろう -
>>36
子供やパートナーが何とかしてくれるなんてそれこそ甘ったれた幻想ですよ。
子供だって自分たちの生活があるんだし、この厳しい経済状況の日本で
親の面倒なんて見ていたらそれこそ出産育児なんて無理って負のスパイラル。
死ぬときは独り。自分の事は自分で面倒を見るしかないのです。 -
もうオワコンになってるから
-
そういえば元フェアリーズからAVに行った子
この前56歳の男優とセクロスしてたよw
あの業界は中年が多すぎ -
この与太記事書いた奴って絶対に未婚で非モテのオッサンだろ
自分を自己肯定して同じ様な仲間でも増やしたいのか?w -
朝鮮人による日本終焉計画の一環です
良い子は騙されないようにね -
今の腐敗政治 国民 大量高齢
これからと思う人なんてもういないだろ -
>>15
アベさんが失業率を下げたし竹中さんが雇用窓口を増やしたから安泰だよ -
爺から金と権力と土地を奪うことが先だな
-
>>24
こういう極端なこと言うやつにペナルティ与えるべきだ -
>>38
酸っぱい葡萄を避ける独身はズルいという世間 -
また手遅れ独身ジジイどもが湧いてきたなw
-
赤い陰謀デマ
コウノケノタロウ -
日本はアメリカの言う女性の社会進出を受け入れてぼろぼろになったが、それを更に加速しようってのが山崎元だ
-
若いうちに作る子どもはコスパ良いぞ
これが50歳になると3000万や5000万持っていたところで
若い女は結婚してくれない
一生働かなくていい保証と子どもを育てる保証が必要で
しかも資産を女がもらえるという証拠がないからだ
子どもだけ作られて爺に逃げられるリスクを若い女はとれない -
自分に余裕がないに結婚してたところで人を幸せにできるわけがない。
-
>>1
独身おじさんには是非これからも50,60,70になっても一生「独身最高ー」と言い続けてもらいたいですw -
>>64
既婚者も居る不思議 -
>>61
言論弾圧とか小心者やね -
夫婦別姓にすれば結婚も増えると思うが
統一協会が反対する -
>>48
同意。金のことなんか考えたくない。適当に仕事して知らない間に金が溜まっていくのがいい。高いものは欲しくもない。 -
離婚しても
子孫残した勝ちだな
先祖の意思
報いは引き継がれる -
韓国人は仕事とプライベート重視で出生率がすげえ低いらしいじゃん、日本もそういうふうになろうという、自民党からの圧力かな?
韓国は金と学歴が無ければ結婚すらできないらしいし、ソウルでないところだと姑からのプレッシャーもきついんでしょ?
自民が強い東日本と九州も同じような地域性があるよね? -
結婚は人生の墓場だよ(プーチンw)
墓場も悪くないがな
ゲ、ゲ、ゲゲゲのゲ -
>>78
なぜ韓国w -
結婚して子供二人以上作らないと、年取ったら詰むようにするのが一番
-
>>1
私の姉は昔から親の目の届かないところで酷い妹虐めする糞だったけど
今は結婚して子供4人育ててる専業主婦やってるわよ
外面がいいから表面的には幸せな奥さんやってる
お前らが信じてる家族って、そんな程度のものなんだよ。 -
>>226
はづき
二週間前
女性は日本人なのに、男性は韓国人にするの凄い気持ち悪い...。
いいね13
坂井
二週間前
日韓合同結婚式で韓国人男性と結婚させられた日本人女性がいたりして、統一教会が問題になって凄い叩かれてる中で、こんなの作るとかあり得ないしabemaクソだな、もぅ有料会員辞めるしアプリ消すわ、日本人男性を侮辱するな。
いいね8
yw
一週間前
どうせ制作者はモテないブサイク外人男か日本人男性に相手にされず歪みきったブサイク日本人女だろうな、気持ち悪い番組
いいね12
咲希
一週間前
韓国に旅行行ってた女友達皆んな「韓国人男性にはイケメンいないよ」って言ってたけど本当だね。
いいね9
tk yokomaha
一週間前
そもそも外国人男性と日本人女性をひっつけようとするのがキモすぎるし、頭おかしいこ奴ら
いいね21
ひよ
一週間前
こいつら外出た事ないのか?
韓国人男性含めて外国人男性と付き合ったり結婚してる女性なんてまずいないが?
日本人女も日本に住んでる外国人女性も日本人男性と付き合って結婚してるけど。
外国人男性の事は恋愛対象ですらない女性がほとんどだろうに。
外国人男性はモテないし婚活市場で一番人気ない存在。
いいね12
中山悟
二週間前
こんな番組制作するとか日本人女性はここまで落ちぶれたか、そりゃ自国でも男尊女卑されるわ
自国の男性にモテない日本人女性哀れ
いいね10 -
結婚してるけど、子供は要らない。
こんな時代に無駄でしかない。
己と嫁だけで十分。 -
このオッサンはこう書いてるけど、かーちゃんに
とーちゃんの言うことは真に受けずちゃんと
結婚しなさいって教育されてるだろう
そんなもんです -
>>57
このスレはそんな大層なものではなく独身負け組おじが強がっているだけなので問題ありません -
山崎元さん
楽天もクビになって今は子持ち所帯で
売文ニートなのね
この記事もあんまり面白く無い
バズらないよ
でも頑張ってね
頑張らなくても知らないけど -
独身でもパートナーがいればオッケー
内縁の子でもオッケー
もう婚姻制度などぶち壊せよ -
高齢独身男と付き合うのは止めとけ
多少の金持っていても、長期にわたって面倒みてくれる保証なんてどこにもない
無責任に捨てられる可能性が高い
なぜなら、責任や不自由を嫌がって独身だった人物だからだ
それより、若い男と結婚して一緒に築いた財産なら、半分は女のものになる -
前スレ
>>470
芸能人や日本人の整形は受け入れても、気持ち悪いとはならないが、お前ら外人男はとりあえず気持ち悪いとなるから
外人男は女にアプローチしただけで気持ち悪がられる存在だろ
外人男と結婚する女がいない理由分からないか? -
的外れな記事だな
結婚したく無いのではなく
したいけど出来ないと言うのがほとんどなのに -
子孫繁栄に婚姻制度は無関係
放出した精子が子宮に着床するかどうかが全て
イク時は一緒だよ? -
セックス相手いない奴は負け組
-
まだ死んでいない、ひとりシャインズ
山崎元 -
>>78
韓国の富裕層は外国で産むから。
それに彼らは国にこだわり無い。歴史が糞だからね
だから日本の支配層に取り入って、乗っ取りを図る。あらゆる手を使ってね。
その後韓国に戻れば子供は韓国人だわ(*ノ∀`)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ -
前スレ
>>470
芸能人や日本人の整形は受け入れて気持ち良いし気持ち悪いとはならないが、お前ら外人男はとりあえず気持ち悪いとなるから
外人男は女にアプローチしただけで気持ち悪がられる存在だろ
外人男と結婚する女がいない理由分からないか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑