-
ニュース速報+
-
正社員の転職が最多、24年99万人 若手ほど賃金増加 [首都圏の虎★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
正社員の転職が増えている。2024年は99万人と前年から5%増え、比較できる12年以降で最多となった。20代後半から40代前半が多く、企業の賃上げが進むなかでより良い待遇の企業に移る例が多い。企業は賃上げや職場環境の改善を続けなければ優秀な人材を囲い込めなくなっている。
全文はソースで 2025年3月22日 5:00 [会員限定記事]
https://www.nikkei.c...13RS0R20C25A3000000/ - コメントを投稿する
-
極貧パヨクは就職できない😭
-
おなり
-
初任給30万円の時代なんだよ
-
氷河期がジジババになってから上げ始める
-
労働市場でも買い負けしてる企業は遅かれ早かれ潰れるっしょ
20代の若手の定着しない後継不足企業は倒産する -
やっと真面目に働く人が報われる時代が来た
-
ぶっちゃけ35歳以上は安楽死させたら日本は復活すると思う
-
企業の移転でも静岡県が大人気🗻🍵✨
首都圏から本社を地方移転数する企業が増加 地方創生、本社機能分散、行先で大阪の次に多い県は?
帝国データバンク(東京)はこのほど、2024年に首都圏の1都3県(東京・神奈川・千葉・埼玉)と地方間をまたいだ「本社所在地の移転」が判明した企業(個人事業主・非営利法人等含む)について分析を行った。
首都圏から地方へ移転した企業の転出先を地域別に見ると、最も多いのは「大阪府」(51社)で、社数としては過去最多。首都圏からの転出先で過去最多(最多タイを含む)となったのは大阪府のほか「静岡県」(34社)、「兵庫県」(21社)など8府県に上り、東京などにアクセスしやすい交通網沿線への移転が目立った。このうち、「富山県」(6社)と「石川県」(5社)はともに首都圏からの転出先として過去最多の社数となった。
https://ovo.kyodo.co...p/news/biz/a-2044715 -
マジで今20代の奴らは良いよな。
選び放題。 -
>>6
だから政府は急いでインド人、中国人、クルド人を入れようとしてる -
店員以外だと、自分の年俸以上に稼げるようになるのは35歳くらいから
それまでは赤字 -
>>6
そうかね?いつの時代も風潮に流されん企業が勝ち残る -
ID:2ZLbzn190
↑
ウンコ大好き糖質老害ジャップ連呼厨の在日チョンコロ蛆虫
本日はこのIDで💩ばら蒔きちう
主食のウンコ喰ってあちこちに💩💩💩撒き散らし謝ってレスしたら発狂して💩つけられるぞー -
恵まれてるね今の若い世代
-
若手ほど賃金増加か
-
3年前の44歳のときに年収50万アップで転職できた
-
やべえよ
97%が中小企業、ろくに賃上できてない
大企業が毎年5%かそれ以上賃上してるのに中小はほぼ据え置き
「賃上の流れを中小企業に波及できるかが焦点となっている」じゃねーよ(笑)
できないってわかって言ってんだから
お前、まだ転職しないの? -
ブルジョアだなぁ
-
初任給額面20万でも高額な方で全く昇給しなかったからな氷河期世代は
ただでさえベビーブームで同世代が大量にいたことに加えて
今のように若ければ良いという時代じゃなかったから転職もまた厳しい -
今どき、物価上昇にあわせて給与を上げない会社は辞められて当然だわ。 コメや野菜とか電気代とか上がってんのに、給与そのままなら手取り減っていく一方だし。
-
>>8
ロストテクノロジー大量発生で最貧国に突入 -
しかも応募1社
-
とりあえず基本給高くないとまず人が来ないからな
その代わり、給与に見合う働きがないならそこから雀の涙くらいしか給料も賞与あがらないけど -
確かに年収400万アップで転職できた
-
氷河期w
-
銭の成木に乗り
-
世の中の希求はパートやアルバイトより派遣やタイミーにシフトしてる
つまり労働者がそのような働き方を希望しているということだ
新卒正社員以外は派遣や日雇いで構わない -
仕事もできないペーペーなのに
今はサービス残業も説教すらされないからな
天国だな -
解雇規制緩和しなくても雇用の流動化出来てるじゃないですか進次郎さん竹中平蔵さん!
-
みんなおめでとう
-
初任給30万円が一つの目安になっているからな
それ以下の待遇だと学生に見向きもされなくなっている -
一箇所で席が空くの待ってるより席が空いて求められてるとこに行けばポジションも給料も上がるのは当然よ
係長→転職して課長代理→転職して次長→転職してプライム企業のGMと転職して来た俺の意見
元のとこは古くて年功強かったからまだ上席課長くらいだったかな -
数年前に比べて物価上がりまくってんのに
給与上がらない会社に残る訳ねーわな。
米 5kg 2,000円→4,000円
キャベツ 1玉 100円→500円
電気代 200kwh 4,000円→7,000円
アルファード 400万円→600万円
分譲マンション 3000万円→5000万円 -
初任給30万て、30歳熟練転職者の初任給だな、年収にしたら600万くらい
-
転職サイトのCM見ない日がないな
めちゃくちゃ儲かってそう -
40代は転職というよりリストラからのバイト転落だわなw
-
>>33
そりゃ、過去最高を更新しまくる倒産件数だしな、強制流動促進よw -
>>39
派遣会社が儲かるよりはずっといいね -
転職の話は耳が痛いぜ
そんな有能じゃないし -
>>40
ダウンしてでも抜けたいのがブラックよw -
できないやつほど同じ会社にしがみついてる、という時代だしな
-
今の労働市場で給与上がらない会社に残るとか単なるアホだわ。
-
こんだけ物価上がってんのに、給与上がらない会社にしがみつくとかセルフ罰ゲームだろ。
-
給料上がるけど6000円だぞ
みんなどれくらい上がってるの? -
同じ氷河期でも
貧困賃貸アパート暮らし非正規おぢと
正社員分譲マンションおぢでは話が噛み合うはずがない -
>>50
3年連続で定期昇給に加えて1万円とか1.5万円とかが給与テーブル全部に加算された。 今や新卒は初任給30万円近くなってる。 -
>>47
全くその通りだな -
給与上がらない会社に残る=セルフ経済制裁
-
長年自営業のワイもたまに正社員とかやってみたくなるがそういう転職も可能なのかな
-
転職の欠点は外様は頂点にほぼ立てないこと
新卒からの社員と比較すると惨めになると思うよ -
>>6
バカを定着させてしまった企業もつぶれるよw -
氷河期世代だからとか言って何十年間サボってんだ
甘ったれてんじゃねーぞ -
初任給高いけど、それだけ見てると昇給率の悪いジェイガンみたいなクソ会社にあたる可能性もある
長期的に見て生涯年収が多くなるよう賢い選択が大事 -
給料が上げられない会社、労働に関して意識高い系の人材を求める会社、休日が少なかったり残業が多い、といった昭和の働き方が残ってる会社などは全然人気が無いからな。今の若い子は働くことに対してドライで、そういう働き方をしたい人は少ないし、会社の情報はネットで瞬時に拡散、共有される時代。悪評が広まると一切、若手を採れなくなる。
-
若い奴らはどんどん転職するのか
世の慣習を変えていくのはやはり若者だな -
>>7
それは解雇自由化と、年金廃止、皆保険を任意化するまで訪れない -
以外卑屈な氷河期の愚痴が続きます
-
>>61
いつの時代の話だよ -
年歴書いてから書き込めよ
-
犯罪者はいつも無職男ばかり
-
新卒正社員からゆわせてもらうと、確かに初任給高いのはいいけど、管理職にしたくて教育を詰め込みすぎだわ
人手不足かもしれんが急いで育てようとしすぎて新卒がパンクして早期退職するケースが多い
同期もそれで半年で辞めたし
あと氷河期世代上司のパワハラやセクハラが酷すぎる
あいつらは人間じゃない -
新卒採用はオワコン
富士通、新卒一括採用を廃止 職務・専門に応じ通年募集
富士通は7日、2025年度から処遇や採用時期が一律の新卒採用を取りやめると発表した。採用計画数も定めない。新卒採用と中途採用を区分せず、通年で職務や専門性に応じて必要な人材を採用する。職務内容に応じて雇用契約を結ぶ「ジョブ型」人事制度を定着させる。
24年にはジョブ型を拡充し、26年4月入社以降の新卒採用者にも適用し一律の処遇を廃止すると発表していた。給与の上限はないものの、大半の新卒入社者は年収約550万円から700万円程度となる見込みだ。高度な専門性などを持つ人材は年収約1000万円程度になることもあるという。 -
ハロワ行ったけど完全週休2日ですらないのに額面18万くらいの求人ばっかりだぞ
なめてんのかよ -
若いうちに金が無いと意味ないからは
低賃金奴隷労働とかやる意味が分からん -
>>16
金の卵と言われているらしい>今の若い世代 -
>>52
ナスが半期で120万なら高くはないだろ -
>>70
おまえ氷河期世代じゃんw -
氷河期「嫌なら辞めろ俺たちの代わりはいくらでもいる」
20代「嫌なら辞めろ代わりの会社はいくらでもある」
なぜなのか -
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088 -
>>12
ベトナム ミャンマー スリランカだぞ -
年齢差別で脂が乗ってる世代が離れる
なんで日本人はバランスが悪いんだろう -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w./雑./〇./共./^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
@hfafapfapf73088 -
器施射箇彙誹譽雨
-
いいよ、若手には何も教えない
-
若手じゃないリーマンショック世代だけど最近転職した
中小零細に産休育休は無理だなと思ったね
自分は仕事巻き取る側だったが、抜けた分の人を雇わないからその人が戻ってくるまで(だがしかし戻ってくる保証なし)ただひたすら口開けて待ってるしかない
しかも少人数会社なのに短期間に複数人出た
仕事が増えたのに賃金はその人の分貰えるわけじゃないし、バカくさくなって辞めた
企業は、残った社員酷使してもどうせ辞めないだろうって思ってたんだろうな
今は割りと大人数の会社に居るが、こっちも産休育休(介護とかも)も結構いる
でも抜けた分どっかの部署から人が来てくれるしそもそも移動もあるから抜けたとしても何とも思わない
心の余裕って大事だなと思う
人をいたわる気持ちが生まれる -
5chの底辺おぢも底辺職から底辺職へクラスチェンジすればいいやん
あくまでクラスアップはないけど -
>>35
いうてもそれを手にできるのは高学歴だけだがな -
氷河期世代も第一線で働き続けた連中は希少だろ
むしろ一番層が薄いんだから最高値なんじゃねえの? -
>>72
ハロワにまともな会社が求人する訳ないだろ
テレビで宣伝してるような転職会社に登録しろよ
テキトーに経験に応じた企業に押し込んでくれるわ
あいつらも押し込んだら企業からカネ入ってきて成績に繋がるから -
>>85
本社ではそうして若手を辞めさせる奴を辞めさせる会議をしている事を俺たちはまだ知らない -
だって転職しないと給料上がらないもの
-
>>45
まともな職歴がないと相手にされないのは若手も一緒やぞ -
>>92
40代は追い出し部屋に送られまくりだろw -
>>50
俺は数千円だなw 息子の会社は電機連合だから1万7千円だけど初任給30万ムーブに乗りたい会社から格差是正の為、若年層には数万アップの提示があるんだと。なおオッサンは上がらない(笑) -
>>97
何なら同期が送られてるのを目にしてるしな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑