-
ニュース速報+
-
【福岡】バス停の客の手をドアに挟み発車、両足を骨折させる事故…2か月後に西鉄が公表 [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
西日本鉄道(福岡市)の林田浩一社長は21日の定例記者会見で、1月22日に路線バスに乗車しようとしていた客がドアに手を挟まれ、そのままバスが発車したため、両足を骨折する事故が起きていたと発表した。林田社長は「事案の重大性を鑑みて速やかに公表すべきだった」として陳謝した。
西鉄によると、事故は1月22日午後7時半頃に発生。福岡市中央区の「大名二丁目」バス停から乗車しようとしていた客の手がドアに挟まれ、運転手が気付かないまま10メートルほど走行した。客は車道上に転倒、両足を骨折する重傷を負った。現在も入院中という。
公表の経緯について林田社長は「負傷の程度や親族の意向を勘案した」と述べた。西鉄では再発防止策としてドア付近を映すモニターの導入台数を増やすほか、車内外での安全確認を徹底するとしている。
2025/03/22 16:19 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri....20250322-OYT1T50078/ - コメントを投稿する
-
バスガス爆発って言って?
↓ -
「発車~ オ~ライタイ!」
-
ヒャッハーwww
-
挟まれたのが電車で駆け込み乗車するゴミならよかったのに
-
なぜそうなった?
-
夜7時半で大名二丁目なんか公表するしないとかじゃなく目撃者多数じゃないのか
-
オマイラ意味が分からないだろうから説明しておくぞ
手を挟まれたのは車外だからな! -
>>6
駆け込み乗車しようとしたんじゃね -
他車に多大な迷惑かけていちいち左折時の一旦停車とかやっといてこの有様、プロとして笑うに笑えない
-
ドア閉まりかけてるとこ手を入れれば開くと思ったんだろ
電車の駆け込みでもよくいるマヌケ -
安全装置ないんだな
-
フェイルセーフないのかよ
怖いな -
♪こんなよるに はっしゃできないなんて〜
-
駆け込み乗車しようとした方が悪いで終了
-
スナッチのネクタイ掴んだまま発車するシーン思い出した
-
西鉄スレによれば駆け込み乗車しようとしたおっさんが手を挟まれたまま10mほど引きずられて転倒
車内にいた客にはバスに乗ろうとしてバスに体当たりして転んだように見えた
運転手は乗客らの「あっ」という声で車内を見回したが異常がなかったため運行を継続
バス停にいた客が後から来たバスの運転手に報告
それで事故だと判明
被害者の64歳男性は駆け込みでケガしたことは公表しないでほしいという意向だったので西鉄は公表せず運輸局報告にしていた -
まあ西鉄だからね(笑)
-
ワロタww
-
被りもの劇団が西鉄やくざバス軍団とかやってたな
-
>>17
また老害か -
ヒヒヒヒヒ
-
どういうことだ?
バスが混んでてもう乗れないくらいなのに乗ろうとして手だけ挟まれたのか?
それとももう発車しようとドアを閉めてる時に乗ろうとして手をかけたけど
運転手が気づかずに挟んだまま発車したのか? -
アメリカなら億単位の賠償金取れそう
-
>>2
バスが、す爆発にするといくらでも言えるよ -
手はどうなったんだ!
-
年寄りかな
-
異常にイライラしてるバス運転手っているよな
あれまじ怖い -
新幹線で手を挟んで引きずられ死亡した事故起きてたな
-
>>1
鈍臭い客だな -
西鉄ってNNR?
上から下まで先読みできない馬鹿しかいねー印象 -
NTR
-
>>27
64歳だからそこまで年寄りでもないから両足骨折は運も悪かったかな -
駆け込みバス発車しまーす
-
アメリカでこんな事故に遭えば大金持ちになれるのに
日本で遭ってもたいして金もらえないから損だな -
>>2
ブスバスガイドぉ〜 -
流石修羅の国
-
福岡市内なんてすぐにバスは来るのになんで慌てる?
-
締まりかけたドアに手を出すなよ
-
64歳男性は転んだ後、バスの後輪に轢かれて両足骨折
現在も入院中だが、今後の就労は厳しいレベルとのこと
運転手は1月末で依願退職したもよう -
このまえ、岡山から新幹線に乗ったら、駆け込み乗車があったので
車両点検しますって、6分も発車が遅れたわ。
どんな乗り方したんだ。そいつら降ろして賠償させろや -
駆け込みが悪い
-
西日本鉄道にしても
治療費だけではなくて慰謝料もがっつり取られる(事故が起きてから二ヶ月後に公表ってのは・・・・・・・)な。 -
今の西鉄はイライラするくらい安全運転だからな
老害の責任が大きいんだろうな -
昔の西鉄バスでは事故を起こした運転士は、責任の大小に関わらず「自己惹起者研修」という泊まり込みの研修を受けることになっていた
新人研修等と一緒に朝晩点呼を受け「自己惹起者研修 総員1名 現在員1名」等皆の前で言わされる
研修の内容は「たこつぼ」と言われる方向転換の業務を1日中ひたすら繰り返すだけ
こんなんだから運転手が定員に対して127名不足(2025年1月)という絶望的な状況になってる -
やる人どんどんいなくなるわな
馬鹿じゃねえのか -
今も入院中で怪我の手術後が痛々しかった
普通に立って仕事できないとか言ってたな -
駆け込み乗車なんかするからだよな
-
親「ちゃんと勉強しないと、バスの運転手になっちゃうよ。」
-
確認不足で発車したんでしょう
足を轢くまで判らなかったのか -
>>17
ソースが5chってことは真実なんだろうな -
>>42
かけこみした老害が悪いのに…運転手かわいそう -
ヨシ!
-
運転手からは死角なんだから仕方がない
発車するときにいちいちバスを降りてドアを見に行かなきゃいかんのか? -
>>6
そりゃまあ -
>>42
依願退職とはいえ実際は背中叩かれたんだろうよ
これ気付いてないとはいえひき逃げになるのだろうか
被害者に後遺障害が残る場合:違反点数13~20点、刑事罰の目安は懲役・禁固5年以下または罰金300万円以上
被害者の治療期間が3ヶ月以上の場合:違反点数13点、刑事罰の目安は懲役・禁固3年以下または罰金300万円以上
被害者の治療期間が30日以上3ヶ月未満の場合:違反点数9点、刑事罰の目安は罰金100万円から300万円
これらプラス安全運転義務違反の点数も取られるなら赤切符か -
これ乗客の方が悪い可能性もあるな
-
低能じじいの自爆か
運転手もついてない -
発進時にミラー見ろよ
大型二種取る時すげーうるさかった -
>>47
JR西日本の日勤教育と何が違うんだ? -
当たり屋だろ(´・ω・`)?
-
駆け込みしたって言わないでどうやって事故報告したんだよ
-
基本動作として発車前に乗降口付近に人影がないか、ミラーで確認するのが身に付いて無いならそれはアウト
それはそれとして手だけ挟まれる状況はドア締める直前に意図的に差し込まれた可能性はある -
バスの乗客も人が当たって転んだって認識でも見てたのに運転手に言わなかったの?
-
駆け込みで中途半端に挟まるやつはバス電車問わず迷惑
電車なんてあれのせいで遅延するんだからさ
たまにギュウギュウのところに駆け込もうとしても車内がいっぱいでへこむ余地無しで人間の壁に跳ね返される間抜けもいるよな
ぶつかられるドア際の乗客は痛いし迷惑だろうけど -
ドライバーの俺からしたから運転手の確認ミスだな
出発前にミラーで左右確認は当たり前 -
当該運転手はホモビ出てアッー!して賠償金払う羽目になってそう
-
一時期福岡住んでたけど西鉄バスはマジで荒っぽい
自転車やバイクに平気で幅寄せする -
左右安全確認してドア閉めて即発進その閉まる直前に手を突っ込まれたパターン?
もしかしてドア閉めと発進の間の本当に針の隙間を通すようなシチュ? -
半分殺人未遂では?🤔
-
日本は発車時刻を秒単位で決めてるから運転士や車掌は時間に追われるんだよ
ヨーロッパは路線バスや地下鉄に時刻表は無い
始発と最終と何分毎に来るかだけを示す
定刻が決まってないの -
態度悪い運転手いるからなぁ~
-
鉄道でも戸挟みしてケガさせたら車掌の責任になるぞ
三島駅乗客転落事故の時は駆け込み乗車した乗客の責任も問われ過失相殺になった
これを機に発車時はホームから離れるよう口酸っぱく案内するようになった
ザ・ベストテンでアイドルが新幹線停車中に歌うとか現在はJR東海が許可しない -
手を挟んだら開くセンサーがあるけど作動しなかった
ってニュースで言ってたな -
>>42
2カ月以上入院とかきちーな -
手を引きつけてバスの側面に張り付き、足を浮かして事故を防げなかったのかね
-
ワンマンはこれだから怖い
今はワンマン電車が多いからすげー怖い -
>>21
おたくと同年代じゃね多分 -
>>27
バブル世代のクズ -
>>72
これでもだいぶまともになった方だと思う -
ミラーすら確認せずに発車する修羅の国の公共バス。そして2ヶ月もダンマリ。行政処分すらないのが不思議な国、楽しい日本
-
左折時に一時停止する事で頭がいっぱいでミラー見る事失念しちゃうんだよね
-
>>47
西鉄出身私鉄総連から国会議員になった渕上貞夫は「ひとりでも泣いてる者がないように」と
スローガンを掲げながら、こうして泣いてる人の事は踏み台としか思ってなかったのか
まあ現在の組織議員森屋隆も似たようなもんか -
修羅の国
-
マッドマックスみたいな感じ?
-
骨折で二ヶ月入院したままって相当な重傷だろこれ…
足もバキバキに折れてそうだし腰とか背骨とかも確実に痛めてる
自力歩行不可能、退院後も一生後遺症で寝たきりか車椅子生活不可避かもしれん -
修羅福岡の公開処刑
-
これは単純に事故だろうけど、世の中のバス運転手ってマジでひどいのは社会人レベルに達してない奴とか普通にいるからな
前に奈良で何回かバス乗ったけどこんな奴いるの?ってびっくりするぐらい酷い奴に数回当たったことがあるわ
福岡は博多から唐津までのバスを乗ったことがあるけど普通にいい運転手さんだったけどなぁ -
路線バス旅中の太川陽介と蛭子能収が↓
-
>>94
次から次へと来るような場所・時間帯で手え突っ込んでまで乗ろうとした結果だよ -
昔、地方のバスに乗ってて客が自分一人だった時にバスの運転手が車内マイクで話しかけてきたな
タクシーの運ちゃんと話ししてるみたいで面白かったけど -
手が挟まったってことはドア閉めた直後だからやはりサイドミラーとかで安全確認は必要だよな
あと両足をタイヤで引いてるし乗客の反応があったんだからその時ももっと確認しなければならなかったんだろう
とり方によってはひき逃げになりかねない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑