-
ニュース速報+
-
【米国】“法律無視”のトランプ政治を止めろ!糾弾進めるアメリカ政治学会と法曹界、合衆国憲法は守られるのか [ごまカンパチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5932baf56fcbc911f108
合衆国憲法、法律無視の執政をただちに転換すべきだ――。
トランプ政権が次々に打ち出す破天荒な内外政策に危機感を抱いた各大学の大勢の政治学者たちがこのほど、
大統領を糾弾する声明文を発表するなど、学会レベルで抗議の渦が広がりつつある。
■政治学者らによる6つの指摘
ハーバード、コロンビア、プリンストン、カリフォルニア大学バークレー校など一流大学多数を含む全米の政治学者など合わせ1202人が去る2月22日付けで、
連名による異例のトランプ大統領宛書簡を公開した。
この中には、英国、カナダ、ドイツ、ポルトガル、トルコ、日本(早稲田大学)など国外著名大学の学者たちも少なからず名を連ねている。
学者たちは書簡の中で、トランプ第二次政権が合衆国憲法の柱ともいうべき「三権分立」と「チェック・アンド・バランス」機能を侵害している具体的ケースとして、
特に以下の6項目に言及している:
・本来、連邦議会に帰属する歳出権のホワイトハウスへの移管に乗り出した。
トランプ政権はその理由として「各政府省庁による無駄減らし努力が不十分であり、市民の税金を浪費し、ホワイトハウスの政策目標に合致していない」などと主張しているが、
予算の支出削減について議会の同意も得ておらず、明らかに憲法および法律違反行為である
・トランプ大統領を様々な違反行為で刑事告発した多数の連邦捜査局(FBI)および司法省検察官多数を解任した。これらの措置は連邦法執行機能を政治化するものである
・行政府における予算の浪費、不正、管理不行き届きを監視するための独立機関である「監察官(Inspector General)」17人を解任した。
これら監察官制度は議会の承認を得た「連邦監察官法」により独立かつ客観的な監督機関として設置されており、
一方的な解任措置は、行政府の信頼性を損ない、公務員保護法に抵触する
・「政策見解の相違」を理由に、主要独立機関である「国際開発局」(USAID)を閉鎖に追い込み、議会予算権、公務員諸権利をないがしろにした。
教育省その他の政府機関についても大ナタをふるっている
・「雇用機会均等委員会」「連邦労働関係委員会」などの独立政府機関の各委員長を任期中に追放処分にした。
異議申し立てを受けた各裁判所では審理の結果、いずれも「大統領にこれら独立機関責任者処分の権限なし」との裁定を下している
・連邦政府の人事および給与システム管理を政府公務員でもない人物たち(イーロン・マスク氏率いる政府効率化省)に一任し、
彼らに合衆国憲法への忠誠もさせず、連邦プライバシー保護法を無視し、秘密裏の行動を許してきている
書簡は上記のような独断的措置を列記し、
「昨年11月選挙における(トランプ)勝利は、私たちに賦与された憲法上および法律上の秩序を大統領に専断的命令で転覆させる権限を与えてはおらず、
歴史は、このような行為が民主主義と法による統治を侵害することを証明している」と断じた上で、
「同政権がただちに軌道転換することを督促する」と結んでいる。
■「法の順守」を求める声明も
トランプ執政糾弾の動きは、法曹界にも広がりつつある。
オハイオ州トリード大学のベンジャミン・デイビス法律大学院名誉教授はこのほど、法曹関係のオンライン・メディア「JURIST News」上で、
トランプ執政を一層激しい言葉で非難するとともに、広く一般市民にも「独裁体制告発」のための決起を求める公開状を投稿した。
この中でデイビス教授は、トランプ氏について
「大統領就任式で合衆国の法律を遵守し、かつ忠実に行使することを誓約したにもかかわらず、議会が設立した行政機関の解体に乗り出し、議会が承認した予算の歳出を否定している」
「ある種のクーデターを企てようとしていることは誰の目にも明らかだが、彼は国王として選ばれたわけではなく、行政責任者であり、法の上に立つことは許されない」
※略
関連スレ
【米国】移民送還、連邦地裁の差し止め命令を無視 裁判所と真っ向対決 米トランプ政権 ホーマン氏「判事の考えなど気にしない」 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1742461911/
【米国】米連邦最高裁長官が異例の反論 トランプ氏の「判事を弾劾すべき」発言受け 考えを正面から否定 政権と司法の対立深まる [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1742462639/ - コメントを投稿する
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
トランプが大統領になることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
副大統領が弁護士じゃなかったっけ
-
ごまカンパチ頑張れ!!
-
そしてシビル・ウォーへ
-
頑張れトランプ、極左グローバリズムをぶっ潰せ!
-
>>1
トランプ2.0は以下3本でお送りします
1.リストラ
2.米露同盟
3.関税合戦
五毛が習近平を消して拡散するので元画像貼っとく
imgur.com/FeQvZxm
imgur.com/KXBpJ23 -
トランプ政権、在日米軍の強化計画中止を検討 現地報道 ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742452160/ -
知的障害者トランプを崇める知的障害者
どうするのよこれ -
学会やらメディアが自己陶酔と利益のために国民が辟易するようなDEIやらevやら押し付け過ぎたから反米トランプに票が流れた結果だろ
欲をかいて自分たちのショバすら失いそうとかコントかよ
お前らがやり過ぎなけりゃトランプなんて誰も選ばなかった -
刑務所にぶち込めなかった時点で負けてるんだよw
-
カリスマトランプなら皇帝に即位して親政を始めても国民が支持しそうだな
-
司法の武器化、越権行為の常態化
-
アメリカ憲法ってアメリカ国民はアメリカに変な政権が誕生したら打倒せねばならないみたいな条文あるんだよな
-
俺が法律だ
-
安倍政権と同じじゃん。
アメリカも失われた三十年みたいになるんか? -
>>3
アメリカの弁護士は日本の弁護士とは全くレベルが違う。チンピラレベルの法律ゴロばっか。 -
トランプは40年間ロシアから資金援助受けていた
最初トランプタワーでロシアマフィアから現金600万ドル受け取り
犯罪で得た利益の資金洗浄に協力
以後ロシアマフィアら関係する資金洗浄にかかわった
6回倒産したその都度ロシアマネーが救済し
ビジネスに成功したビジネスマンを演出
アメリカの大統領がロシアマフィアの一員
日本もこの犯罪者に備えよ -
KGB工作員クラスノフはロシアマフィアのマネーロンダリング
に長年関与 根拠地はニューヨーク トランプタワー
倒産6回 その都度ロシアマネーが救済した
ロシアマネー ロシアマフィアのマネーロンダリングで巨額の富を得
大邸宅に住みビジネスの成功者を演出している
KGB工作員クラスノフは誰でしょうか
ヒント 日本はハナフダ 西欧は? -
トランプを選んだのは米国人だし
まともな対立候補を立てられなかったのも米国人の責任だろ -
最高裁長官が苦言を呈したってニュースは腹抱えてワロタわ。
そもそもトランプが復権出来たのは、てめーらが法律&憲法ねじ曲げて、憲法にも法律にも何の規定も一切無い"大統領免責特権”
とやらをインチキで認めて、トランプの訴追逃れに加担したのが主因だろうがよ(大笑い -
ここはひとつ
トランプさんの権威と人気をアピールする為に
オープンカーでパレードなんてどうだろう?
場所はダラス辺りがいいな -
>>21
てか騒いでいるのは、トランプに入れなかった民主党支持のパヨク連中なんだろ -
トランプを操るプーチン最側近リボロフレフ
トランプが親から引き継いだ財産を空にして破産寸前に
リボロフレフがロシアマネーで救済した
サウジアラビアでの米ロ和平会議に出席してトランプに
圧力をかけた
ゼレンスキー覚悟しろよ
トランプは自由陣営の分断 NATOの弱体化
自由陣営の破壊を着々と進めている
日本もこの犬に備えよ -
貧富の差が拡大して自分の生活でいっぱいいっぱいのプライドだけは高い人々。民主主義では彼らも同じ一票ではある
対岸の火と思ってたら日本もれいわが躍進してたわ… -
自称リベラル変態共産主義者の皆さんが自由に変態できなくなって大暴れ
-
一方、日本では首相が新人議員に10万円の餅代を渡した件で政権がひっくり返りそうになっていた
-
ロシアのスパイが合衆国大統領になった今とめるすべがあるのか
-
シビル・ウォーが本当に起きそうだな
-
>>24
共和党議員は地元の集会で共和党支持者からもブーイングされてる -
大統領令の乱発ぶりで暗殺未遂が悔やまれる
トランプ功罪で評価できるのはロシア侵攻を終結することだけ -
トランプが選ばれるほどに国民から反感を持たれるような政治をやってた民主党にも責任があるよ。反省すべき。
-
政治によって作られたものは政治によって破られる
-
トラ 憲法停止!
-
やりたい放題でよく国保ててるよな
-
アメリカの知り合いによると トランプになって 移民とか LGBT の問題が落ち着いてきて 秩序が取り戻されたって言ってるよ
なぜかアメリカの外では混乱 ってことになってるけどw -
民主主義の欠点が顕在化した
-
流石にね
-
変態軍団が立ち上がったか
-
アメリカ以外の国の大統領なら強欲ビジネスマンでもいいんだが
事実上世界秩序の支配者たるアメリカ大統領だけはそれじゃ駄目だ -
事ここに至っては、CIAにまたひと仕事頼むしかないのでは。
-
一言で言えば独裁だよね。
ロシア北朝鮮と変わらない国になってしまった -
任期近づいたら間違いなく法改正して長期独裁狙うよな
よくこんなモンスター選んだな -
もう暗殺しか止める事出来ないもんな
-
君たちはまだワクチンが毒チンだと言いふらすQアノンレベルだな
ワクチンは人類が到達した究極兵器なんだよ
世界政府は核全面戦争ではなくワクチン戦争を実行に移した
なぜならワクチン兵器は接種者全員を 動物に変えることができるからだ
お好みのレベルの動物に変えてしまう
人類ではなくなる人間ではなくなり その遺伝子を考案した人間の所有物となることがアメリカの法律で決められている
つまり遺伝子特許を持つ者の所有物 動物となる
いますでに85%の人類がゴイムなのだ
それがワクチン接種者の未来
トランプ世界皇帝は貴族階級に対抗できない永遠奴隷を作り出すための獣 -
トランプは無能
借金を返さずアメリカ国内の金融機関から相手にされず
倒産の時プーチンのロシアマネーが救った
以後6回倒産してその都度ロシアマネーが救済
ロシアマフィアのマネーロンダリングに関与し
莫大な富を得大邸宅に住み成功者を装った
プーチンがいなければワシントンでホームレス -
大統領令に抵抗するには
議会で大統領令無効の法律を作るか
訴訟を起こして大統領令無効の判決を出してもらうか
のはずだけど、時差は出るなあ -
>>1
菅首相は頑張った。日本学術会議をつぶすべし。 -
終わりが始まったか
-
ウクライナはトランプの一言でアメリカの兵器が
使えなくなりクルクスでクライナ兵1万人が包囲され全滅
ポルトガルF35購入停止
ドイツF35契約破棄
カナダF35契約破棄
トランプの一言で
F35は離陸 着陸 飛行しかできなくなる
ハイマース などアメリカの兵器全部使えない
こんなアメリカの兵器誰も買わない
日本も自主開発を -
極左が発狂してんのか
-
もしもナベツネが大統領だったら学者ふぜいがナマ言っちゃいかんよって言ったはず
世界は高齢指導者リスクにさらされている -
ユダヤ教はイエスを救世主と認めないがキリストは生まれてくると信じている
福音派はイエスキリストが再臨すると信じている
レーガン時代この2つの勢力は同盟関係を結びアメリカ1極で世界支配に乗り出した
最初にてをつけたのがユダヤ国家ソ連の解体
残る敵はイギリス帝国 ローマ法王庁 イスラム国家
911後イスラム覇権国は滅亡 ローマ法王庁は児童性愛で支配下
イギリス帝国とは距離をおいた同盟関係
世界政府とはすなわち世紀末待望勢力であり 世紀末を実演する政治経済トップの思想集団
2020年ついに世界政府は世界最終戦争を開始
2025年ワクチン戦争に勝利した世界政府は ヨハネ黙示録を実演することでキリスト降臨の世紀末状況を作り出す -
アメリカが内乱状態になったら とうぜん在日米軍は撤退する
ただでさえトランプはユダヤプーチンと同盟関係にある
アメリカが撤退したらイージスシステムは動かない戦闘機も動かない -
この状態でウクライナ支援と領土問題で紛糾中のロシアが攻めてこないと考えるのなら頭がいかれている
キリスト降臨信仰の世界政府は 打倒天皇 こそ真の世紀末であると知っている
日本こそ真のイスラエル帝国だからな -
へっ法律なんかで止められるトランプじゃねえぜ!
-
トランプは世紀末を待望する過激なプロテスタント勢力・福音派の信者でありおそらく悪魔崇拝の秘密血盟団員・娘とその婿はユダヤ教徒でシオニスト。
シオニストの目的も世紀末を実行すること。今がそれの真っ最中
イスラエル帝国日本での本土決戦がまもなく始まる 2027年6月だ。 -
かと言ってハリスが大統領になってたら
女の分際でなに偉そうにしとんねんと
イチャモンつけるのが米国民🤣 -
♪もうどうにも止まらない
-
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか? 帰化系を要職につけさせないことが重要
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
トランプの狙いはアメリカ帝国の建設にある
広大な領土で貴族階級の自給自作体制を目指す
低賃金労働者を全員絶滅収容所に収容し管理させる -
現実的に合衆国が独裁国家になる可能性は高まってきたと思う
問題はトランプの年齢的な問題でその専制的なスキームを誰が引き継いで持続するのか一時的な珍しい現象として元の合衆国に戻るのか
レーニンを引き継いだスターリンがバンスになるのか巨万の富を原動力に使えるイーロン・マスクになるのかそれとも他の誰になるのか興味深い -
この素晴らしい実行力とリーダーシップはあると思うけど、みんなで決めた法律をサイン一つで変えてしまうから、法律無視と言っても良いね。
世界で決めたSDGsもなんだったの?と思う -
内戦内戦さっさと内戦
-
ワクチンチップには666の銀行口座があり、そこに賃金が送信され買い物ができる
逆に言うとその口座でしか買い物が出来ない
ワクチン接種してない人々は当然死ぬしかない -
しかも強行しようとしているのが
自分の味方しなそうな判事たちを弾劾しろと言ったりカナダやメキシコに高関税かけたり鉄鋼アルミにもかけたりグリーンランドよこせとかメキシコ湾じゃないアメリカ湾だ(この辺韓国臭い言い分)とか枚挙にいとまがない
バカ丸出しの独裁者になりたがる老人 -
トランプ皇帝にとって知識階級でもある中間層は無駄なのでレッド・パージして職を奪いつづける必要がある
資産をもたない無職はホームレスとなり
ホームレスは3度目に犯罪者として永久収監される法律まである -
抵抗権だか革命権の行使が生で見たい
-
民主主義の手続きで生まれた独裁者ほど厄介なんだよな
特に中間層を痛めつけた後は極端な政権ができやすい -
クーデターなら前回もやったろ。
その上で選んでるんだから仕方ないわな。 -
>>3
それだと大統領がコケると大統領になれるんなよな? -
異常なほどの支援支出は 丁寧な見直しで宜しいかと
-
だって、アメリカ人たちの税金が高く成りすぎたら 苦しむのはアメリカ人じゃん
-
法律を無視する政治家に対して、市民が法律を守って接する必要はない
-
金の流れを調べられたら瞬時にだんまりになるのだろうな
エプスタインマサチューセツのように -
「止めろ!」じゃねぇ!寅さんがなぜ米国民にそして日本を含む世界に受けているのか。
その理由はおまえらのひどさにある。少しは自分を振り返れや
----
★ロバート・ケネディJr氏が大統領選撤退及びトランプ支持を表明時の演説 2024/08/24
『みなさんをお待たせして申し訳ありません。16カ月前の2023年4月、
私は合衆国大統領選挙に打って出ました。私は、父や叔父の党であり、選挙権を得る
ずっと前に自ら忠誠を誓った党である民主党として、この旅を始めました。
1960年、6歳のときに初めて民主党大会に出席しました。当時、民主党は公民権憲法の
擁護者でした。民主党は権威主義に反対し、検閲に反対し、植民地主義、帝国主義、
不当な戦争に反対していました。
私たちは労働者階級の政党でした。民主党は政府の透明性の党であり、環境のチャンピオンでした。
私たちの党は、大金持ちや企業の権力に対抗する防波堤でした。
その名の通り、民主主義の党でした。ご存知のように、私は10月にこの党を離党しました。
戦争、検閲、汚職、大手製薬会社、大手ハイテク企業、大手農業関連企業、そして大金持ち
の党になっていたからです。
現職大統領の認知力低下を隠すために予備選挙を中止して民主主義を放棄したとき、
私は無所属で出馬するために党を去りました。』
そして最後に彼はこう付け加えた。
『そして今、私はトランプ大統領を支持する。』
検索→「x.com 1827138796540006636」「twitter robertkennedyjr」 -
何を言っているんだ?
トランプは全ての法より上に存在するんだよw
トランプ大統領「国王万歳!」自らを王に例えたと受け取れるSNS投稿 ホワイトハウスはトランプ氏が王冠を被る画像を投稿 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1740003758/ -
学識者が何言っても無駄というか、基本的に知識人と独裁者って相性悪いのだな
ましてや今度はネットやAIによって知識人の存在そのものが無意味になってきている
こうなってしまったら知性に勝ち目はないよw
豊富な知識や、理路整然とした理屈を出した方が負ける。そういうものなのだわw -
もう反トランプデモは起きなくなったよ
-
国民が選んだ大統領を一部の連中が批判しているだけ
-
トランプが失脚した後もなんでもやり放題の大統領令に規制を加えないとダメだ
1人の思いつきだけで国内はおろか海外にも被害が及ぶ -
トランプが国王(というかプーチンみたいな終身大統領)を狙っているのは間違いない。
プーチンは反対派を抑え込む仕組みを少しづつ組み立ててから憲法改正に着手し終身大統領になった。
トランプもプーチンの真似をしようとしているが大統領任期中の4年では時間が足りないので就任直後から飛ばしまくってる感じがする。 -
>>87
自分の息子に恩赦を与えるようなバイデンを批判しなかったのだから無理だろ -
国民が選んだ大統領だしw
-
アメリカ合衆国内の対立が激しくなり
内戦が起こるのかと思っていたけど、起こらなかったね -
トランプ「うるせー!! 俺が法律なんだよ!!」
-
ソロスの手下ばかりじゃん
-
また神様に説教する不届き者が現れた
ゼレンスキーが怒られたばかりやろ -
80万人以上とされるルワンダ大虐殺ではワクチン兵器が使われた
思考コントロール兵器である
ツチ族フツ族間に憎悪を呼び起こす情報を流し続けることでフツ過激派がツチ族を殺し続けたのである
いまトランプがやろうとしていることは、ワクチン接種した民主党支持派にトランプ憎悪を刷り込み過激化させ
ワクチン未接種人口の多い共和党福音派の信者を大量殺害する内乱状態を計画している可能性がある。
これらはコンピューターで制御される内乱である。 -
おい、ヘタレ。お前らとうとう日本風情の著名人を語るようわからんご都合主義まで声あげよるぞ。
共謀罪や宮内庁加担はスルーする癖にどうよ、これ。 -
アメリカは何の為に銃社会してるんだよ
-
日本人のウリナラマンセーーーアーーーッーーー。
ワロタw -
ワクチン未接種のはずなのに
議会を襲撃する動物並みの人間しかいないのはトラ信な -
そりゃマルハンも調子に乗るわなw
なんか露骨過ぎてインバウンドの観光客どころじゃ無いインパクトの様相やぞw
海外も日本国内もすごいインパクトってある意味奇跡ww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑