-
ニュース速報+
-
【神奈川】川崎に6年ぶり新しい市立小学校 “大規模マンション増”で幸区に「新小倉小」 [煮卵★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大規模マンションの開発で人口が急増する川崎市幸区新小倉に4月、市立新小倉小学校が開校する。20日には竣工(しゅんこう)式と内覧会が開かれ、地域住民や教育関係者ら約3600人が新たな学びやの誕生を祝った。
115校目の市立小学校で、小杉小(中原区)以来、6年ぶりの新設となる。小倉小と東小倉小の学区を分割し、初年度は全17クラス、約540人の児童が通う予定。市内で初めて午前5時間授業を採用する。
校舎は、鉄骨造りの4階建て(延べ床面積1万7660平方メートル)。普通教室や特別教室にはプロジェクターが常設され、GIGAスクール構想に基づき配備した学習用端末が有効活用できる。木材がふんだんに使われ、興奮した児童を落ち着かせる「カームダウンスペース」も低学年と中学年フロアに用意した。
2030年には約1200人超の児童が在籍する見込みで、最大で45教室まで増やせるようになっている。民間のプールを利用する前提で、校内にはプール施設は整備していない。
地域防災の拠点としても活用が期待され、15基のマンホールトイレを設置。避難所となるアリーナ(体育館)には空調を完備した。
[カナコロ]
2025/3/21(金) 5:00
https://news.yahoo.c...5b5259e166939e8286af - コメントを投稿する
-
小倉餡か?
-
タワマン建てたら少子化解消になるのか!(その地域のみ)
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
少子化によって地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
なんだよカームダウンスペースって
懲罰房か? -
学校の名前に「新」をつけるなよ、センス悪いなあ
幸区は新川崎駅もネーミング大失敗だった -
おぐら?こくら?
-
生徒の半分はチャイナじゃねw
-
最初から中国人学校にしたらいいのに
-
>>6
記事を読むと地名由来とわかるけど -
>民間のプールを利用する前提で、校内にはプール施設は整備していない。
安住激オコ -
犯罪民族に税金を使わないで欲しい
-
幸町小学校は元気にしてますか
-
新小学校倉小か
おしゃれな名前だな -
>>6
小倉→新小倉の時点で行政は先々を考えるべきだったな -
>>10
んむ。日本の教育だと中国人の子供は別途中国の教育も受けなきゃならないし、特に社会科と道徳は矯正が必要になってしまう
それなら中国政府に依頼して中国の国立小学校を作ってもらったほうがいい。子供の負担が大きすぎる -
カッペの出生数が少ないのは一生子供部屋しか選択肢がないからだろうな
-
修羅の国
-
川崎市立玉川小学校←これ一発で読めたら川崎国民認定
-
久しぶりに南武線川崎方面に乗ったらメッチャ込んでた
浜川崎線は空いてた
本数少なすぎて住むのは不便だろうな -
先生「おざまーす」
児童「おざまーす」 -
小学校で1200人って多すぎだろ
でタワマンなくなりゃすぐ過疎小になるんだろ -
KAWASAKI DRIFT
-
ニダニダ
-
この時代に新しい小学校か
川崎は栄えてるな -
パヨク洗脳教育養成施設
-
人口が増えてる地域もあるんだー
-
中国人家族が増えてるんだろうな
-
で、日本人の割合は?
-
俺の住んでる地域は消滅しそう
-
川崎は小学校じゃなくて初級学校なんだろ
-
武蔵小杉に行ったときタワマンの多さよりも子どもの数に驚いた、日本にこんなに子どもがいる地域が存在していたことに。
-
一方、大分wwwww
全校児童1人の小学校で笑顔の卒業式「子どもは僕ひとりでしたが…」地域住民50人が見守る温かな門出
https://news.yahoo.c...ed398950bda0734a7d99 -
>>42
埼玉か、これはちょっと失敗例が過ぎるね -
賑やかでいいな
所詮川崎だけど -
爆誕wwwww
-
石田衣良の4TEENSじゃ月島は前からのジモティとタワマン住の子供の間に目に見えない壁があるつうてたが川崎のここはタワマンばっかりだからそういうのはないのかな
-
神奈川で人口増えてる市は川崎含めて5市くらいしかない
横浜も市全体では減少中 -
ま、10年で廃校
-
>>10
64天安門を教えるわけにはいかないしな -
他は公立定員割れなのに
タワマン民は私立いけよ -
小倉かつら公園?
-
ここから1.5kmくらい離れた俺の卒業した小学校は、在校生数が半分近くまで減っていた。
この新設小学校も20年、30年後にはそうなるんだろうな。 -
ここ20年くらいで南武線の鹿島田駅周辺にマンションが急増したからな
武蔵小杉の陰で目立たなかったけど
南武線に急行が復活した時、停車駅に鹿島田が入っていてびっくりした思い出 -
新川崎タワマン小学校?
-
川崎のガキとか碌なイメージないんだけど。
-
川崎と北九州って似てそうだな
-
校歌がヒップホップなんだろ?
-
まともな日本人なら川崎には住まない
川崎に住むとかどんな罰ゲーム -
うちの地域では3つくらいの小学校が1つに合併するようなケースが複数発生している
-
そんなんでニュースになるんだ
我が町はここ10年で3つくらい小学校出来たぞ
いま新しい中学校も作っとる -
この辺はそこまで治安悪そうでもないけどな
ラゾーナ近いし -
教師は外国人
生徒は少人数 -
中学校は問題ないのかな
このあたりの子は私立が多い?
このあたりに西中原中とか巨大な中学校なかったっけ -
>>43
のんのんびより少ない… -
>>6
そう言えば、新川崎駅から鹿島田駅に乗り換えると運賃ってどうなるの? -
>>47
新興マンション民と地元民の壁ってどこでもあると思う、前者がいい育ちというわけでなく後者がアレすぎて…みたいな -
チョン校?
-
むさこ小はタワマン学区だから高所得層の子のみが通える公立進学校
先生も生え抜き抜擢しその分勉強も大変だが通うだけで学力も上がる
川崎だけにすぐ近くには不良と外人で実質学校崩壊した小学校が点在
それだけにタワマン買わないと絶対入れない新設プレミア校
-
鹿島がコンビナート砂漠なら、この辺はタワマン砂漠といった風情
ただ新川崎の陸橋からの眺めは空が広くて綺麗ね -
>>34
川崎市自体が平均年齢が若いと言うデータがあるよ。 -
でも住むなら川崎北部よな
-
キチガイ数え役満って感じだね
-
この新しい小学校の立地だと鹿島田、矢向周辺の住民対象だと思うけど
あそこら辺は大規模マンションと言ってもタワマンはほとんどないよ
ムサコと違って -
ネトウヨの負け犬の遠吠えスレww
お前らが川崎国とか言うから法則で川崎は人口増でますます繁栄 -
川崎って実は最強なんだよな
己の地域だけでショッピング完結するほど街自体でかいうえに
東京と横浜どっちにもアクセス抜群 -
礼拝室とかありそう
メッカの方向が書いてあるやつ -
そりゃどこもかしこもタワマン建てたがるわけだ自治体は
一気に人が増え税収も増えるしな -
7割は外人だそうで
-
>木材がふんだんに使われ、興奮した児童を落ち着かせる「カームダウンスペース」
チョーン!w -
>>77
小倉陸橋周辺の土地使って集合マンションを大量に作ってる -
中国人ばっかりか?
-
川崎区以外は普通に住みやすいだろ
-
川崎は治安が悪いって聞いたけど
人は増えてるんだな -
カッペは幸福度QOLが高いって自慢してるけど若い子はガンガン逃げ出して過疎過疎
老人と奴隷だけは住みやすいんだろうな -
タワマン
欧米では貧困層のすくつらしいよ -
某議員がさっさと神奈川は県駅は駅5分くらいの土地に高校を統廃合して移転新設しろって言ってたわ
移転で高校生が移動に使う時間を勉強やアルバイトに使えて沿線で安価な労働力が確保できて通学用の路線バスのリソースを他の地域に活用できるてさ -
>>89
そして皆がイメージする川崎は川崎区か中原区(武蔵小杉)だったりしそう。 -
この地区は治安も良くて住みやすいんだよ
東京通勤のパワーカップル世帯が多いから -
【埼玉】 「クルド人は埼玉に投獄される」トルコのクルド作家「Karihomen(仮放免)」刊行
https://news.yahoo.c...ad7a66255ef9aff2973b
> 「難民申請しても拒否される。『自分の国に帰れば刑務所に入る』と言えば、ここで刑務所に入れられる。帰国を拒否すればカリホーメンにされ、埼玉に投獄される」
> 「カリホーメンと呼ばれる『保護観察』身分のもと、仕事や健康、旅行、教育などあらゆる権利を奪われ、日本の『ネトウヨ』とトルコの人種差別的なSNSユーザーからクルド人ヘイトを作りだされている」
難民認定不可で帰国を拒否したくらいで埼玉なんかに仮放免で投獄されるとは・・・クルドの皆さん気の毒すぎる(´;ω;`) -
新小倉小
新しい小さな生姜かな?っておもた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑