-
ニュース速報+
-
【九州】宮崎の大学“職場結婚で雇い止め”裁判 和解成立 処分など撤回 [香味焙煎★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
宮崎市の私立大学で助教と教授を務めていた夫婦が、職場結婚したことを理由に妻が雇い止めを通告され、2人とも懲戒処分を受けたのは不当だと大学側を訴えた裁判で、21日和解が成立したことがわかりました。和解条項には、大学側が雇い止めや処分をすべて撤回することが盛り込まれたということです。
宮崎市の宮崎産業経営大学で、法学部の助教を務めていた30代の女性と、同じ学部の教授を務めていた40代の男性は、去年7月、結婚したことを大学側に報告したところ、妻を今年度末で雇い止めにすると通告され、2人とも規律違反を理由に戒告の懲戒処分を受けました。
さらに、妻は事務職員に配置転換され、夫も准教授に降格する処分を受けたため、2人は先月、大学側に対して教員としての地位の確認や処分の無効などを求める訴えを起こしました。
その後、宮崎地方裁判所で和解に向けた話し合いが行われてきましたが、21日の協議で和解が成立したことが、原告側の弁護士への取材で分かりました。
和解条項には、大学側が、雇い止めや懲戒処分、配置転換などをすべて撤回し、女性の教職員の良好な就労環境の整備を約束することや、妻の雇用契約を更新して、来月以降も助教として勤務を継続することなどが盛り込まれたということです。
和解の成立について、原告の女性は「とにかくほっとしています。来月以降も教壇に立てることがうれしいです」と話しています。
一方、大学側の弁護士は「和解したことは事実ですが、詳細は差し控えます」としています。
大学 “就労環境を整え健全な大学運営を”
宮崎産業経営大学は、21日夜、ホームページ上で、原告側との和解が成立したことを明らかにしました。
この中では「処分を撤回し、2人については従前の通り、本学園のために頑張っていただくことになりました」としたうえで、女性の教職員の良好な就労環境を整え、健全な大学運営を行うとしています。
NHK NEWS WEB
2025年3月21日 19時34分
https://www3.nhk.or....k10014756791000.html - コメントを投稿する
-
上で中傷や犯行予告を繰り返す「恒心教」のメンバーを名乗り、調べ20くガーシーさん「おおごとになり面白いと思ったオウム真理教の後継団体を自称している。現在はロシア掲示板をメイン拠点掲示板に活動している
韓国野党襲撃事件、犯人は恒心教に影響された疑い。20く教」のは恒心教に影響された疑い。韓国メディア報じる [社会的カルト集団(オウムみたいなもん)の代表だった! [人は『オウム真理教』が『イスラム国』と同盟を組むことを懸念してウム真理教、ロシアで一斉捜索される やっぱり今【悲報】日本人が務安空港 「中居正広だけに責任を負わすのか」女性トラブル騒
【鹿オウムがあった上九一色村は安倍や笹川の別荘がある所だもんな
オウム村井さんを刺殺した徐裕行さん、ヨットを購入し世界平和を訴える旅へ 疑惑の声も [195219292
徐はヤクザに雇われた鉄砲玉村井が海外記者たちにオウムには1000億あるとか、化学専門家にサリン製造に不可欠な金属の話を自分からしゃべった警察庁長官「銃撃した」と自供の警察官を隠した警視庁幹部「裏を取るな」オウム井上死刑囚「撃ってくださいこれは救済ですそうという気持ちで撃ちました」警察庁長官銃撃を“自供”の現職“オウム信者”警察官が語る犯行の詳細「オウムを守った、救済した」
特に後者の、民放テレビに出てる時の上祐の様子、もう村井を殺る、っていう顔だった組織防衛のための -
極貧パヨクは元から無職だから雇い止め出来ない😚😚😚
-
偏差値35~47
ほぼほぼ受け入れですね -
いまどき九州ならではの話w
だから東京や大阪に逃げてくる人多いんだろうけど -
少子化加速w
-
今は 昭和40年代か
タイムスリップしたんだと思う -
J【上で中傷や犯行予告を繰り返す「恒心教」のメンバーを名乗り、調べ20くガーシーさん「おおごとになり面白いと思ったオウム真理教の後継団体を自称している。現在はロシア掲示板をメイン拠点掲示板に活動している
韓国野党襲撃事件、犯人は恒心教に影響された疑い。20く教」のは恒心教に影響された疑い。韓国メディア報じる [社会的カルト集団(オウムみたいなもん)の代表だった! [人は『オウム真理教』が『イスラム国』と同盟を組むことを懸念してウム真理教、ロシアで一斉捜索される やっぱり今【悲報】日本人が務安空港 「中居正広だけに責任を負わすのか」女性トラブル騒
【鹿オウムがあった上九一色村は安倍や笹川の別荘がある所だもんな
オウム村井さんを刺殺した徐裕行さん、ヨットを購入し世界平和を訴える旅へ 疑惑の声も [195219292
徐はヤクザに雇われた鉄砲玉村井が海外記者たちにオウムには1000億あるとか、化学専門家にサリン製造に不可欠な金属の話を自分からしゃべった警察庁長官「銃撃した」と自供の警察官を隠した警視庁幹部「裏を取るな」オウム井上死刑囚「撃ってください。これは救済ですそうという気持ちで撃ちました」警察庁長官銃撃を“自供”の現職“オウム信者”警察官が語る犯行の詳細「オウムを守った、救済した」
特に後者の、民放テレビに出てる時の上祐の様子、もう村井を殺る、っていう顔だった組織防衛のための -
まあ大学側が勝てる要素は何一つないわな
-
規律破ってるのはおとがめなし?
-
さす九の極みみたいな事件やったしな
-
クソ大学とゲロってるようなもんだな
-
Fラン大学に補助金を入れるなよ
-
さすが 宮崎
狂った 大学
時代に取り残された 宮崎
法律専門の 法学部教授 助教授に勝てると思った 低能理事 -
>規律違反
抵触した規律とは具体的に何?
> 和解条項に
和解条項には処分によって被った被害の原状回復は?
>女性の教職員の良好な就労環境を整え、健全な大学運営を行う
男も不当に降格してんだろうが。健全のためにはまず規律とやらをどうすんの? なめてんの? -
昭和では普通にあったかもしれんが令和でかあ
しかも法学部 -
差別組織に公金注入などとんでもないことだよ
これ補助金とか廃止してその分防衛費にしろ
トランプも喜ぶw -
まあ私立やし
-
はじめからすんなよ
-
どう見ても不当解雇だしな
-
そもそも、定員割れしてるようなFラン大学なんて存在価値なしw
-
あぼーん
-
あかな
-
人手不足の時に職場結婚で雇い止めとか人材の無駄じゃね? 田舎だから???
-
普通は教授になったら「あがり」でそれ以上移籍することないよ。糞みたいな大学から他所に移ることはあるかもだけど
-
「いらない」判定されても、居続ける理由
-
法学部なのが笑いどころだなw
法学部持ってるのに憲法もろくに知らず差別や処分を強行するのか。
このざまじゃこんなところ出てもろくな就職先は無いよw -
さす九
-
クソFランのくせに
何やってんだ -
法学の教授相手にバカなのかこの私大は??
-
あとまあまともな大学なら人事は教授会の案件だから大学(事務方?)の一存でほいほい降格とか事務職への転換とかすること無さそうだけどねえ。こういうマイナーな私大とかは経営者側の権限が強いのかな。
-
こんな人権侵害レベルの事が平然まかりとおって訴訟までしないと解決出来ないあたりで
日本の大学界隈の終わり具合がよく分かるな。 -
私立は零細企業と同じだから
オーナーの考え1つでどうにでもなる
それにしても了見の狭いオーナーだな -
同じ職場で夫婦でいられると回りが迷惑なんだよ
法律がどうとかいう問題じゃない
常識で考えろバカ -
>>36
そりゃやられたら訴訟するしかないでしょ -
宮﨑産業経済大学なんてこの件で初めて存在を知った
-
>>26
無職には判らないだろうがこの懲罰的な降格を唯唯諾諾と受け入れたら今後の他校への転職にも響くんだよ -
宮崎はときの流れがゆっくりだから
人の考えも変わらないのよね -
オフィスラヴ禁ず
-
法曹の教授なんだ…
-
まぁもっと無難な方法で解雇すれば良かったのに経営陣の手際の悪さよ
准教授なんて数年単位の契約だろうに -
>>41
男ならエドワード8世の意気込みで結婚しなさいや。この小僧老害 -
処分は撤回しますが村八分で追い出します
-
youtu.be/ghlD-bdWPSE
-
>>5
はぁ? -
Fランの反乱は失敗で終わった
-
鬼束ちひろの故郷
-
>>41
お前が無職以下の社会性じゃね?この裁判で他の就任先も面倒臭い奴雇い避けになるだろう。 -
これ、普通ならいくら何でもこんな処分は下されないよね?
年齢のこともあるし、不倫が大学内でウワサされ、んで離婚、んで結婚を勘ぐってしまう -
センチメンタル牧歌志向でありながら同時に火照海幸のような荒々しい心を持つやつ少なからず
人国記にも記された -
ここの学長が女性に横恋慕していただけの話じゃねえのか?神戸市生まれの東大から官僚、天下りのお決まりコース。
-
どげんかせんとな
-
橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.12.7
iPS細胞の研究費が足りなく、ノーベル賞の山中博士らがマラソン芸までして資金集めしている。
早慶レベルに入れなかったMARCH以下の落ちこぼれ大学に税金を助成するのは、
悪意でしかない
-
iPS細胞の研究費が足りなく、ノーベル賞の山中博士らがマラソン芸までして資金集めしている。
早慶レベルに入れなかったMARCH以下の落ちこぼれ大学に税金を助成するのは、
悪意でしかない
-
半年ぐらいしたら難癖つけて退職に追い込みそう
-
>>40
旭化成以外にまともな産業もなければGDP的に日本への経済貢献もしてないのに産業経済とは -
これはさすがに大学がなんでこれで通ると思ってたんだ案件だよな
-
大学側の言い分も聞いたほうがいいよ
-
>>52
無職って言葉に過剰反応しすぎや無職くん -
宮崎市のはずれにある高岡中学出身だが離任式で◯◯先生と▲▲先生は結婚します!って報告3年間で3回聞いたわ
-
>>6
ここの理事長兼学長は兵庫出身 -
>>38
法律より村の掟が優先するなんてさす九っすわ -
>>66
そうだったのか -
偏差値50切ってる法学部って存在意義ないだろーw
-
福利厚生や権力闘争はこの夫婦が有利
こんな不公平認めるなよ -
こんなもん教育機関としてイカれてるわ
本当にこんなクソ大学は潰すべき -
30女と40男と大学側の誰かの三角関係だったのかな?
大学側の誰かは男だろうな
嫉妬に狂って意趣返しって所か -
大学名が全国区になった
-
そもそも、職場結婚してる前例あるのに何故この人らをターゲットにしたのが
-
>>75
弁護士目指してるけど、学力のない子が殺到 -
>>77
そして年収300万円の貧困弁護士が大量発生 -
宮崎あたりだと新規に弁護士事務所開くより司法書士行政書士やったほうがまだ食い扶持ありそう
-
経歴としてはどうなるんかな
一時的に准教授という期間があるのか -
大学全入時代でも少子化で絶対数は昔と変わらんのか?
-
せめて九大博士(中退)ばかり揃っていればまだいいんだがな
-
>>85
もしかして大学教授はその大学で内部昇格を続けると思ってるの? -
読売新聞の記事の方がわかりやすかったな
-
こいつ馬鹿でした→>>87
-
Fラン地方文系私大に勤務なんだからどっちにしろ経歴なんか意味ないだろw
-
若い2人が和解
-
>>93
法学者は法学者。 -
>>92
そっちで攻めたらまた別の結果になりそうではあるが難しいか -
やはり田舎なんだなぁ
-
>>1
ほかのやらかしでの処分だろ、それを結婚での雇い止めに話逸らしてる -
私大といっても法学部がある大学なんだよね
適切なアドバイスが受けられなかったかな
結婚を理由に雇い止めなんて司法で争って勝てる案件じゃないだろう
ムラの掟なんか「不文律です」と持ち出しても -
>>52
法学部の教授なんだから、こんな違法行為を唯々諾々と受け入れるほうがキャリアに響く。 -
>>6
これが噂のさすが九州ってやつかw -
これはリア充○ね案件
-
>>64
毎年は何かあるなw -
>>10
本当にそうだけどこんな ことも理解できない やつが大学側にいるということが 驚きです -
>>41
この夫 妻が今からやるべきことは この大学を辞めて他の大学に転職することですね -
>>30
職務とは関係ないことで いらない 認定されてるからね そのいらない 認定をまず取り消させるということが重要だったんです -
>>35
地方の私立大学は 理事会 の力がものすごく強いんですよ -
悪意でしかない
-
>>100
だったら和解とかの話になるわけないだろ -
地方私文のFランに勤めているだけで将来性が不安定なのによく結婚したな
西南とか福大とか経営が安定した私大へ転職する努力をしろよ -
ワンマン経営のムラ社会で理屈で勝ってもこれからどの面下げて居座るんだろう?本当の地獄はこれからジャマイカ?
-
ちゃんと判決残せばよかったのに
-
中洲産業大学に改名すれば
-
解雇されなくてもFランなんて大学ごと無くなるのに
-
>>108
夫婦揃って雇ってくれるところなんて田舎の大学にはまず無いから、一つだけ言えることは、経過はともあれ夫婦で働けるこの大学は寛大だなあ、と。 -
さす九
-
>>73
理事長やろ -
>>1
そらそうよねwそれも法学部の本職によくこんな真似出来たなあお -
全面降伏ワロタ
-
急に折れたな
文科省からお電話あったか -
>>35
ガバナンス強化の名目で、どの大学でも教授会の力は削がれてるんだ -
>>124
ここ理事長が東大法卒なんだよなw
まさか訴えられるとは思っておらず天下に赤っ恥を晒した
オールインでブラフかけた教授夫婦の不戦勝となったが、どうせ争うならむしろ訴訟で完勝しておくべきだったかも
ここから法律以外の手段で本気出されたら村八分にされて潰されるんじゃないかな? -
>>96
普通の会社でもあるだろ。職場結婚はいいが同じ部署はダメって普通。部下が上司の奥さんとか嫌すぎる。
この大学のケースもそれで、妻を事務職員にした。ただ、教育職員を事務職員に異動させるのはさすがに職権の範囲を越えてたってこと。助教で任期付きなんだろうから任期来るまでまわりの教員たちが我慢すればよかったんだわ。 -
>>128
マジで?もう学会に顔出せねーじゃんw回数券もボッシュートしろよ -
>>130
東大法卒といってもアカデミア出身ではなく官僚の天下りでしょ?学会なんか行かんよ -
>>38
悪口とか気軽に言えないしイチャイチャされても気まずいしケンカされても面倒だし、周りの負担考えると他の職員が辞めそう(´・ω・`) -
>>131
法曹会メンバーには上京の足用に回数券貰えるってメンバー親父が言ってた -
宮崎産業経済大学って今初めて知った
どうせなら良い事で知られるべきだったな -
>>129
助教の奥さんは職場復帰できたみたいだが結局任期が切れたら終わりかな? -
>>114
話を表沙汰にされて大袈裟にされたらこうするしかないだろ -
何も知らないくせに「情実人事だったにちがいない」と言ってた奴らは、
ごめんなさいしたの? -
今度は懲りずに勝手に任期付き認定していて草w
-
悪意でしかない
-
少子化対策に猛反対した大学側の人間を記者会見しないと駄目だろ
多分白髪頭の小男と予想 -
維新前原はこういうFランにも公費投入して中国人など外国人呼び寄せようしてる