-
ニュース速報+
-
【メディア】きょうラジオ放送100年 当時のラジオ専門新聞 創刊時1か月分見つかる [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本でラジオ放送が始まって22日で100年となります。その100年前に創刊され、番組表やリスナーの声などを掲載していたラジオ専門の新聞のうち、創刊当時のおよそ1か月分が見つかり、東京都内の図書館で展示が行われています。
見つかったのは1925年6月に創刊されたラジオ専門紙「日刊ラヂオ新聞」のうち、1925年7月のおよそ1か月分です。
この中には、NHKの前身の1つ「東京放送局」が1925年3月にラジオの放送を開始したあと、1日およそ8時間の本放送を始めた7月12日のものも含まれていて、天気予報のあとに「君が代」の演奏、そして放送局の初代総裁、後藤新平のあいさつがあったことを示す番組表が掲載されています。
英語講座の放送開始を伝える記事では「ユーモアたっぷり」などと見どころが紹介されているほか、「放送短評」というコーナーでは「近頃は洋楽が多すぎはしないか」といったリスナーの意見が投稿されています。
また、ラジオを自作していた人向けに部品メーカーの広告も掲載されています。
創刊当時のものは国会図書館にも残っていませんでしたが、放送史研究家の川崎隆章さんがインターネットの古書店で見つけて購入したということです。
川崎さんは「一般向けの新聞として家庭でも読まれていたようで、ラジオとリスナーの関係は今も昔も同じようだったことがうかがえます。資料を通じてラジオと世の中の結びつきを調べたい」と話していました。
見つかった新聞は東京 港区の三康図書館に寄贈され、4月4日まで展示されています。
*記事全文は以下ソースにて
2025年3月22日 4時55分 NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or....k10014756631000.html - コメントを投稿する
-
カムカムエブリバディ
-
ラヂヲ
-
無線と実験
-
レコパルより週刊FM派
-
AMラジオ放送は災害用にNHKラジオ第一放送は残すべきだけど
それ以外はもうradikoへ完全移行でいいと思う -
初歩のラジオ
ラジオの製作
FM fan -
そんなに都合のいいタイミングで見つかるか?
何年か前に見つけて保管してただけだろ -
ID:2ZLbzn190
↑
ウンコ大好き糖質老害ジャップ連呼厨の在日チョンコロ蛆虫
本日はこのIDで💩ばら蒔きちう
主食のウンコ喰ってあちこちに💩💩💩撒き散らし謝ってレスしたら発狂して💩つけられるぞー -
>>8
AMの放送用アンテナは巨大でメンテ維持が困難って聞いたことある だからFM移行 -
あーあー聴こえますか?あーあー聴こえますか?
JOAKJOAKこちらは東京放送局であります -
ゲルマニウム・・・
-
鉱石ラジオ全盛
-
それでNHKBSはラヂオの時間やるの
-
もっと古い歴史があるのかと思ってたけどたった100年なんだな
テレビはもっと短いのか・・・
半世紀以上生きてると感覚がだいぶ変わるなー
100年前なんて江戸時代かよ!と思ってた子供時代の自分 -
>>17
テレビなんて戦争のおかげで研究開発が遅れて戦後からよね。 -
聴取料1円って高いのか?安いのか?
-
ワイが頭悪いのは近所のラジオ送信塔から電波浴び続けたからやと思う
-
>>11
北海道はあちらこちらにFM中継局なんか立てると金かかるんで見送り -
ラジオパラダイス
-
>>17
来年がが昭和100年だから、ギリ大正時代から -
>>26
音声多重放送、FM北海道、テレビ北海道の放送が始まったときも札幌を中心としたエリアはカバーしてたが、それ以外の地域はカバー仕切れてなかった
長波は随所に中継局を張り巡らせる必要があるから広い地域は難しいね -
ランラジオ買ってた、懐かしい。ラジオ場組表とかまだあるのかな
-
>>2
これを見に来た -
小森まなみ
-
大橋照子
-
中学の時にゲルマニウムラジオを作ったな。NHK第1と第2は聴こえた。
-
>>19
核落とされてから19年後には新幹線が稼働してるって異常過ぎる -
ラジコのタイムフリーが最高
-
お外でラジコ聴くのはギガとの戦い
-
お土産の黄鉄鉱で鉱石ラジオを作ったのは良い思い出
これからの子供はこの経験が出来ないと思うと残念 -
わ~たしの青春!ラ~ジ~オ~か~ら~
-
>>17
民間放送だとラジオも戦後の昭和26年(1951年)に
中部日本放送、新日本放送(後の毎日放送)、朝日放送、
ラジオ九州(後のRKB毎日放送)、京都放送、ラジオ東京(後の東京放送 TBS)
の6局が放送開始だね -
>>19
おいおい、50歳が産まれた時は、新幹線が開通して10年はたち、東京五輪も10年も前で、万博さえ終わってた。
60歳が産まれたときにすでに新幹線は開通し、テレビは行き渡り・・・
68歳が産まれたとき、「もはや戦後ではない」といわれ、小学校二年のとき東京五輪があり新幹線が・・ -
ベーマガの電波新聞社もこういう系譜?
-
4コマ漫画とか載ってたん?「ラジオくん」とか
-
NHKも無料だしニュースはほぼ毎正時に流れるし
誤情報氾濫の時代には役立つメディアかも -
>>19
おっと!勘違いしてたな。
たった30年でそこまでやった、しかも最初の10年位は、主な都市はまさに焼け跡からの復興で。
東京の人口が戦前並みに戻ったのは10年近く経ってから。
「もはや戦後ではない」から東京五輪と新幹線と名神高速が開通(栗東ー尼崎)まで、10年もかかっていないなあ。恐ろしや。 -
1972年と74年に帰還した元兵士は、まさに浦島太郎状態だっただろうなあ。
その逆に、1970年代に拉致されて、同じくらいの期間の後に帰国した拉致被害者たちは、そこまで浦島太郎ではない。
ラジオのみで牛で田んぼを耕作からカラーテレビに各種の電気製品に大量の車と新幹線と高速道路と鉄筋コンクリートのビルの山。50年どころか100年くらい
蓮池氏なんかはパソコンの普及とインターネットは新しいだろうが、彼の世代はすでに男の大学進学率が4割になってた頃。
ビルが少し高くなり、冷戦が終わり国際化が進み、円が高くなってて海外旅行に行く人が増えている・・。 -
NHKはテレビ持ってないと受信料取らないそうだが、
ラジオ持ってたらどうなるわけ? -
tadaup.jp/5260d1cf6.jpg
tadaup.jp/5260e64fc.jpg
tadaup.jp/5260eb2fe.jpg -
スレチだなあ。愛護なのかな?>>51
-
>>50
夏は第1回が1915年(大正4年)に豊中グラウンド
春は第1回が1924年(大正13年)に山本球場
で始まって
1924年に甲子園大運動場(甲子園球場)ができて
夏はこの年の第10回から、春は翌年の第2回から甲子園で開催するようになって
中等学校野球(昭和23年夏の第30回から高等学校野球)が初めて
ラジオで実況中継されたのが1927年(昭和2年)の夏の第13回だね
https://www2.nhk.or....id=D0009060009_00000 -
国立国会図書館ですらない貴重な新聞がネットで入手できたのか
-
ワイドFMが便利すぎてもうAMラジオには戻れないわ…
ワイドFMならアンテナの向きあまり関係ないから、
周波数合わせれば必ず聞けるし
(AMは指向性があるもんね) -
まだ100年なんだな、まあそんなもんか
音楽って言うかジャズやらブルースやらもこの辺からか -
>>58
気象通報と株式市況が消える。。。。。 -
>>56
eBayでパピルス売ってるよ -
当時は愛宕山から送信かな
文化放送の川口送信所が元NHKの送信所だったらしいけど -
ラジオが放送開始して吉本は所属芸人に無断でラジオ放送に出るなて言うてたが
吉本の大看板だった初代桂春團治が無断でJOBKのラジオに出て落語をやったので
吉本が激怒して吉本に借金を肩代わりしてもらってた春団治は
家財道具を差し押さえられたがラジオ放送で春團治の落語を聴いた客が
吉本の演芸場に来るようになったので
吉本はラジオ放送が宣伝効果があるのを知ることになった
https://www2.ntj.jac...hi/geino/index7.html -
テレビもラジオも終わりつつあるオールドメディア
-
災害時にくらいしか意味ない
-
ICF-P36とICF-P37どっちがいいの?
EX5とか7600とかの旧機種と
現在のDSPラジオ(TY-HR3以降)とどっちか受信力、というか音声デモジュレーシヨンが強い? -
ZHIWHISが高性能すぎてびっくり
こういうのって日本の御箱だったのになぁ -
オールドメディアって貶し言葉の代名詞になっとるがニューメディアとか中身は何にも変わっとらんのね
器だけが違う話 -
ああニューメディアw
こちらから簡単に発信が出来るが故にコマケークレームとかに敏感になってるわ
クソメディアww -
>>52
昭和43年ぐらいまではラジオの受信料があったそうだよ -
オヤジパッションはじまた
-
>>1
NHKをぶっ壊す!自民党をぶっ壊す!NHKをぶっ壊す!自民党をぶっ壊す!NHKをぶっ壊す!
. . . 、 . . . . . . .、 . . . . 、 . . . . . . 、 . . . . . . 、
. /っノ . . . . . ./っノ . . . ./っノ . . . . ./っノ . . . . ./っノ
./ / . ∧_∧ / / .∧_∧./ / . ∧_∧ / / . ∧_∧ ./ / . ∧_∧
.\\( . . . .)\\( . . .)\\( . . . .)\\( . . .)\\( . . . ) -
受信しますたと報告すると送られてくるなんとかカード欲しかった
-
>>73
ベリカードな -
そうしてテレビジョン放送が始まったが、依然としてラジオの受信料制度は続いていた。
しかしNHKのカラーテレビジョン放送が開始になったときに、
従来のラジオ放送の受信契約制度は廃止になった。
自分の子供の頃にはまだテレビとラジオの集金にNHKが各家庭を訪問していたことを憶えている。 -
戦前は日本国内のラジオ局は日本放送協会(NHK)のものしかなかった。そういう具合に統制されてたのだ。
そうしてBBCにならって受信契約制で、集金員が各家庭等を回って受信料を徴収していたのだ。
戦後もNHKは廃止にならなかったが、進駐軍の放送以外にも、民放のラジオ局が可能になった。 -
>>77
社団法人東京放送局(JOAK)
社団法人大阪放送局(JOBK)
社団法人名古屋放送局(JOCK)
↓
社団法人日本放送協会
↓
日本放送協会(昭和25年に放送法で特殊法人の公共放送ということになる)
かな -
期待してなかったっけど午前中にやっていた100年記念の放送は面白かった
-
2/13 世界ラジオの日
3/22 放送記念日(仮放送)
7/12 ラジオ本放送の日 -
>>42
その次が日本文化放送(現文化放送)と神戸放送(現ラジオ関西)か -
これは見たいな
-
千の丘自由ラジオの番組表はどんなだろうか
-
アニラジグランプリ
-
明治政府は中央集権志向であったためか
放送協会ラジオも
東京から全国ネットの放送が主体であった
原爆投下直後には放送中に広島放送局から
西の主要中継局であった大阪へ
「大阪さん助けてー!」という女性の声が発信されたのを聞いたという
今となっては未確認な話もあり
なんとも恐ろしいものを感じたものである -
声だけを伝えるラジオは
想像力、ミステリー感を想起させる
60年前に富士山付近を飛行中の旅客機か空中分解した事故があり
目撃者が聞いていたラジオ野球中継の内容から正確な時刻が判明したなんてのも
ゾクゾクする話である -
航空機といえば123便事故の際は帰省シーズンであり
たまたま自身も夕刻の時間帯を
東名高速で静岡県内を大阪へ移動しており
たぶん123便は上空を通過して行ったであろう
ラジオの臨時ニュースに言い知れない恐怖感を覚えたものである -
幼少時に親戚からもらってきた古いラジカセは
短波も受信できるものであったが
短波は受信局が限られる
株式市況や競馬中継
乱数表をひたすら読み上げる謎の放送くらいしかなく
さっぱり面白くも無い放送を受信して楽しんだものである -
「メディアが私たちをつくってきた!?」姜尚中・平野啓一郎・アンジェリーナ1/3が徹底討論
://news.yahoo.co.jp/articles/ba0892c7c97bfed4af5340e0308bf8cea18b0910
NHKで放送中
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑