-
ニュース速報+
-
「大腸がん」はヨーグルトを食べれば防げる 長期的な摂取で発症リスク低下の可能性 ハーバード大学研究 ★2 [ごまカンパチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...9d7196677edc9ada315b
アメリカのハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らは、長期にわたるヨーグルト摂取が大腸がんの発症率に及ぼす影響についての研究を発表しました。
この研究結果は、学術誌「Gut Microbes」に掲載されています。この内容について中路医師に伺いました。
■研究グループが発表した大腸がんに関する研究内容とは?
編集部:
ハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らが発表した内容を教えてください。
中路先生:
ハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らによる研究では、腫瘍組織中のビフィズス菌の豊富さに着目し、ヨーグルト摂取と大腸がん発症の関連を調査しました。
研究対象は、アメリカの大規模な前向きコホート研究である看護師健康調査(NHS)と医療専門家追跡調査(HPFS)の参加者13万2056人です。
研究の結果、ヨーグルトを長期的に摂取した人は、ビフィズス菌陽性の腫瘍において大腸がん発症率低下の可能性が示されました。
一方で、ビフィズス菌陰性の腫瘍では、そのような関連は認められませんでした。特に近位結腸がんにおいて、この差異的な関連が観察されました。
ヨーグルトは腸内細菌叢(腸内フローラ)のバランスを保ち、腸管のバリア機能を強化する働きを持つと考えられています。
ビフィズス菌は短鎖脂肪酸を産生し、炎症を抑えることで腫瘍の発生を防ぐ可能性があるため、ヨーグルトの摂取が特定の大腸がんリスクを低下させるメカニズムの1つと推測されます。
しかし、腫瘍ビフィズス菌の役割や、なぜビフィズス菌陰性の腫瘍には予防効果がみられないのかといった点は、今後の研究でさらなる解明が求められるでしょう。
今後の研究のさらなる発展が期待されます。
■大腸がんに関する研究内容への受け止めは?
編集部:
アメリカのハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らが発表した、大腸がんに関する研究内容への受け止めを教えてください。
中路先生:
この研究により、ヨーグルトを摂取している人のビフィズス菌陽性の大腸がん発症リスクは20%低いことが示唆されました。
研究の特筆すべき点として、ヨーグルト摂取の効果は大腸がんの部位によって異なることが挙げられます。
日本での別の研究でも、ビフィズス菌を含むヨーグルトの摂取により、大腸がんのリスク要因と考えられている
毒素産生型の菌である「バクテロイデス・フラジリス」が除菌される可能性も示唆されています。
※略
関連スレ
【酒】「百薬の長」も今は昔 飲酒は少なくとも7種類のがんのリスクを高める 「アルコールのリスクは最初の一滴から始まる」 ★2 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1741822533/
★1:2025/03/20(木) 15:54:01.16
「大腸がん」はヨーグルトを食べれば防げる 長期的な摂取で発症リスク低下の可能性 ハーバード大学研究 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1742453641/ - コメントを投稿する
-
駄菓子屋でヨーグル箱買いしてくるわ
-
ビオフェルミンでええんじゃないの?
-
カルピスも効果あるの?
-
ヨーグルトよりYouTubeで大宮公園のピース君見てたら大丈夫
-
発掘あるある大辞典🤣
-
よし!イソジン飲む
-
どの乳酸菌でもいいのかな?
-
いつもの
-
ヨーグルト屋にいくら掴まされた?
牛乳、乳製品、ヨーグルトは健康に百害あって一利無し -
早速明治ブルガリアヨーグルト買ったわ
-
前スレに、野菜の不溶性繊維が腸を傷つけてポリープになった人がいるってカキコあったな
俺も緑黄色野菜もりもり食べるように心がけてるけど、次の日葉っぱの形のままままケツから出てきたりする時、ケツ痛かったり稀に出血もあったりするし、食い過ぎもよくないんかね -
ヨーグルトみたいな昔からある庶民の食い物にそんな効能があるならこんなに癌患者がいるかよ常識で考えろ
-
腸まで届かないんじゃないの
-
ヤクルトのヨーグルトは売り切れてることが多くてビビる
アレ食ってるとお通じが良くなってブツがスルっと出るから毎日食べたいんだよ
売り切れは困る -
多くの人は安い油や加工食品、
農薬多めの野菜ばっか食ってるし
そりゃ体調壊すよ -
バニラヨーグルトが美味すぎる
なんなのあれヨーグルトの中で抜けて美味いだろ -
乳糖やカゼインを摂取すると危険です
-
球磨の恵みが美味すぎる
-
で、品薄になるのが日本なんだよな
大腸がんのリスク下げたいならまずは酒やめろと言いたい -
ステマ
-
長期的な摂取
↑
40代50代はもう手遅れです
10代から摂取しないと意味ないです -
>>22
ソース -
>>15
ソフールだっけ? -
20%低いだけなのかよ
-
ヨーグルトの種類によって変わるでしょ
グリコ健康ヨーグルトとか朝食りんごヨーグルトとかじゃ焼け石に水だろうな -
ヤクルトと胃腸いじめが大好きな
お隣の国の統計データに如実に傾向出てそうだけど
どうなん? -
納豆じゃだめなのかいな
-
毎朝、お茶1ℓ沸かして
食物繊維のイヌリンと乳酸菌サプリとオリゴと摂ってるけど
色々調子良くなった気がする
毎年2月から酷かった花粉症が今の所何の気配もないし -
確かにヨーグルト食ってた時はウンコが滑らかに出た記憶がある
-
>>1
こういうネタって、数年単位の長期習慣を続けていて効果があるのに
怠惰を極めてる可燃ゴミになるほど短期で語るのがもうね
で、こういう健康ネタに限って運動すらまともにせず
楽して痩せたり健康になることを夢見ているカスが飛び付く
某24時間テレビ通販の番組でファッション系とか見ると
3Lなんかが真っ先に売り切れてるが、そういう層ほど目先の健康やダイエット商品に飛び付いてんだろな
まずは接種カロリー以上の運動しろ、不摂生で暴飲暴食な生活をしてる怠惰な豚ども -
大腸がんはあまえww
-
肉食って野菜食わないと大腸がんになる
堀江豚は大腸がんで死ぬと思う -
一方、日本人はビフィズス菌を摂るためビオフェルミンやビオスリーを飲んでいた
-
嘘インチキまぎらわしいそんな広告だなこれは
-
食物繊維なら寒天最強
うんこ製造機のオマエらにとってうんこの素になる -
>1
じゃあブルガリアでは大腸がんになる人は少ないのかな -
ヨーグルトばかり食ってるとウンコが甘酸っぱい香りになる
-
>>1
がんの7割は遺伝 -
もう10年以上
毎朝オートミールと黒糖酢バナナ入れたカスピ海ヨーグルトと
酢玉ねぎオリーブオイル納豆を食べてるよ
調子はすこぶるいいよ -
牛乳にヨーグルト混ぜれば無限に増やせるのをもっとマスコミが広めたらいいんだけど
ヨーグルト作ってる会社がテレビのスポンサーだから忖度して広めないんだよねぇ -
>>35
豚の腸は長大頑丈 -
みのもんたが言ってたらスーパーから在庫が無くなってたところだな
ココアが無くなった事あったなw -
牛だって大腸癌で死ぬんだモ~🐮
-
>>34
どんなレタスだよwww -
>>44
うちもヨーグルトはそれで増やしてるよ -
マジかよブルガリア買い占めてくる
-
どうせハーバードが米乳牛団体から寄付金を受けてんだろ。
牛乳、ヨーグルト、チーズの摂取は大腸がんリスクをあげるのは否定できない事実。
でなくともダメリカは金儲け主義で牛の餌に成長ホルモンを過剰投与してるからな。
牛の成長ホルモンは人体では女性ホルモンとして作用する。
だから米産牛乳や乳製品、牛肉を食うと幼女が巨乳化、初潮の始まりなど早熟化。
その結果オンナのホルモンバランスが崩れ、乳癌や卵巣癌も増えてる。
乳製品や牛肉食うのは週1回以下に抑えるべき、毎日食うのは過剰摂取だ。 -
>>35
血管か心臓で死ぬかな -
ん30年前ぐらいから言われてなかったか
子供の頃からヨーグルト食べさされてた時に効果で語ってたぞ -
>>32
ワイは38で無職の時、そういう堕落した生活をしていて
171センチ84キロの体型になっていたことがあるが
某自動車メーカーの期間工をやると最初の1ヶ月で8キロ
翌月の2ヶ月目で4キロの12キロ痩せたことがある
メシや酒は相変わらずの暴飲暴食だったがそれでも2ヶ月で12キロ痩せた
その時に痛感したのが、人間ってまずは身体を動かさないと健康もクソもないなと思った
飲み食いの中身は大事だが、それ以上にどれだけ日常的に身体を動かしてるかだよな -
俺のチンコから出るカルピスも健康に良いぞ
-
>>35
こういう俗説ガイジが大量生産されるガイジ界隈だからな -
プレーンヨーグルトうまいよね
-
が~ん、そんなバナナ
-
ヨーグルトはくっさいオナラを大量に生産する
-
日本人は植物由来乳酸菌のほうがいいでないの?
-
や~れんそ~らん北海道~
-
そして値上げ
-
納豆で十分。
キムチは止めとけ。
カプサイシン脳症で、激高しやすい性格になり感情のコントロールができなくなる。
また唐辛子で胃の粘膜も荒れる。 -
ギリシャヨーグルトはホエイが少ないからあんまり腸活によくない
-
カスピ海ヨーグルトが好き
-
>>60
となるとぬか漬けか -
また扇動タイトル
「防げはしない」「発症リスクが軽減される」としか言っていない -
>>25
溶けてるはずが、葉っぱの形で出てきたりするのよ。腸の粘膜ってデリケートなんだし傷つくこともあり得るんじゃないの -
ヨーグルの原料である牛乳自体が体に悪い説が近年有力なんだよなw
乳酸で下痢する事によるリスクとかリンの摂取過多による腎臓へのダメージ
意識高い人向けに豆乳でつくったヨーグルトも売ってるけどシェア0.5%位だと思う -
でも、日本人は欧米で使用禁止の添加物や農薬まみれの穀物、パーム油で毒されてるから無駄
-
ヨーグルト大好きだけど
ポリープのがんできたわ
つまり嘘 -
納豆と漬物で菌活は十分。
あとはゴボウとか根菜類、海藻を取れば食物繊維が腸内細菌の栄養になる。
乳製品は特に必要ない。 -
納豆は夜に食うのが一番いいんだが夜に食うもんじゃないのがな
-
医学や栄養学は話1/4に聞いて丁度いい科学もどき
-
ヨーグルト食べるとマジでお通じが良くなる
でも食いすぎは注意 -
夢占い信じるレベルだから言ったもん勝ち
-
ヨーグルト自作してる人に聞きたい
種何回まで使ってる?10回超えてまだ大丈夫だけど変えた方が良いのかな -
頭にレモン汁をかけても効果なかったから信じないわ
-
今更ヨーグルトwww
当たり前過ぎてわろたwww -
>>77
それ腐った牛乳を摂取して腹を壊してるだけ -
母ちゃんを大腸がんで
亡くしたわしには
酷なスレだぜ -
>>80
いや、朝は食わんでしょ? -
こういうのに細かそうな有名人が
普通に癌になってたりするしな -
大腸がんなんて5年に一回の大腸カメラ検査でぽぽ確実に予防できるでしょ
しかも大腸カメラ検査なんて胃カメラよりも痛くも苦痛もない15分程度の検査
尚且つ、小さなポリープがあればその場で取ってもらえるし痛みもない
やらないほうが確実に損をする検査の代表 -
台湾の伝統的な豆花はいいと思う
レシピも簡単だし -
新型コロナワクチンを接種すると、大腸がんだけじゃなく、あらゆるがんのリスクがアップするのでは?
-
LG21を毎日飲んでるうちに潰瘍性大腸炎が寛解したが関係があったのかはわからない
-
乳製品取り過ぎも癌リスクが高くなるらしいが
-
ヨーグルトとフルーツだろ
りんごとかマンゴーいちごとか入れると糞うまい -
お前らみたいな肉と炭水化物しか食べない偏った食生活の馬鹿どもは
ヨーグルトなんて食べないだろうし(食べたとしてもすごく甘い加糖のヨーグルト)
体の健康状態の話とか全く関係ない話だな -
>>90
そういう心配はないから今からでも打ちに行ったほうがいいぞ? -
マジか
俺も腸の調子が超悪いから
ヨーグルト食べようかな -
あと無糖のやつな果物入れると糖分あるし 入れなくても無糖はキレがいいんだよ 30年くらい無糖ヨーグルトコーヒーも
-
ビフィズス菌限定なの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑