-
ニュース速報+
-
【NHKから国民を守る党】浜田聡氏が供託金300万円から3千万円への引き上げ提案「候補者乱立には弊害も」 [煮卵★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
政治団体「NHKから国民を守る党」の浜田聡参院議員は25日の参院政治改革特別委員会で、東京都知事選など地方自治体の首長を決める選挙の供託金を引き上げるよう提案した。
「例えば300万円の供託金3千万円に上げれば、候補者の数を減らせる」と述べた。
浜田氏は「首長選の候補者が乱立することについて問題提起したい」と切り出した。
史上最多の56人が立候補した昨年7月の都知事選に触れ、「国民にとっては選択肢の多さは望ましいが、1人しか当選しない首長選で選択肢が過度に増えることは弊害もある」と指摘。
一点目として首長選に立候補する要件として地方議員選と同様にその自治体に最低3カ月前には住んでいるという「居住要件」を加えることを求めた。
供託金に関しては「都知事選などは政見放送など候補者にとって数多くの広報手段がある一方、供託金が極端に安い。供託金の額を上げてみてはどうか」と提案した。
現行の公職選挙法では、選挙を利用した売名行為を防ぐ目的で供託金制度が設けられおり、知事選の場合は1候補者につき300万円をあらかじめ供託し、得票が有効投票数の1割未満であれば供託金は没収される。
答弁者となった逢沢一郎・自民党選挙制度調査会長は、居住要件について「知事会や地方議会の声も聞かなくてはいけない。問題提起をしっかり踏まえたい」と述べた。
供託金については「真摯に当選を争う意思がない人の立候補を合理的に防止するという目的がある」と述べた一方で、「立候補しやすくするアプローチも必要だ。地方議会では候補者不足、定数に満たないという状況もある」述べ、供託金を引き下げる議論もあるとした。
逢沢氏は「問題提起に感謝する」と述べ、与野党間で協議する考えを示した。
[産経新聞]
2025/3/25 14:29
https://www.sankei.c...XVBAXFMFHRNRTUYCO7M/ - コメントを投稿する
-
貧乏人は被選挙権なし!
-
貴族しかなれないな
-
論外
-
立花孝志どんな気持ち?wwwww
-
立花潰し
-
国会より前に面と向かって言うべき相手がいるんじゃないですかね
-
立花がやったのは乱立させないためのパフォーマンスだろ
-
どゆこと
-
んなもん、金持ちしか立候補でけんやんけ
-
>>10
どゆこと? -
国民からN.H.K.を守る会
-
>政治団体「NHKから国民を守る党」の浜田聡参院議員
? 自分ところの人間がわけわからんことやってるせいじゃないんか -
自民党がますますバラマキを強化するだけでは
-
立花と決別したんか?
-
貴族院になるわ
-
>>13
文字通りのままだけど? -
これは3000万には出来ない前提で言ってるだろう
と言うか共産党が死ぬwww -
金持ちしか立候補できないクソ上級システム
-
N党でも浜田はマトモな方だと言われてるよな
-
立花に怒られない?w (´・ω・`)
-
なぜ選挙に金がかかるの?
選挙の金って、何に使うの?
どうして大金が必要なの?
金が無い人は、立候補すらできないの?
これって不平等だよね?
おかしくない? -
供託金は半年とか一定期間内に別な選挙に出馬していた場合10倍にすればいい
-
真面目に活動して票取れば返ってくるだけだからな
ようするに覚悟を求めるってことなのか -
>>12
最初から金持ちしか当選を見込めるレベルの選挙活動が出来ないシステムだぞ -
浜田はNHKでた方がいいぞ
優秀なのばれたからどこでもやっていける -
そんなことしたら完全に民主主義ではなくなるだろ
-
>>22
党と立花が絡んだ話だと???なこと言ったりもするから -
むしろ供託金は1/10くらいまで下げたうえで有権者の0.1%から署名や推薦をもらった場合に立候補可能とかにしろよ
-
Alibabaが新たなAIモデル「Qwen2.5-VL-32B」をオープンソースでリリース、画像解析や数学の能力が向上
https://gigazine.net...n2-5-vl-32b-alibaba/
Qwen2.5-VL-32BはオープンソースのApache license 2.0で公開されており、無料で使えて商用利用も可能です。Qwen2.5シリーズを使用するためのコードもApache license 2.0で公開されているので、気になる人は確認してみてください。 -
>>31
公示前に急に立候補とかができなくなる -
民主主義に対する挑戦
-
推薦人100人必要にすればいい
-
おまいう
-
3000万じゃ他の政党が反対するだろ そこを狙ってるんだよ
-
>>12
周りから金引っ張ってこれる位の信用や器量の無い輩が出て来ても勝てる見込みはないわ。 -
この人何で立花の所にいるんだろ
勿体ない -
立花が体現して実現する
事実上の貴族院制度へ。 -
供託金はゼロにして一定数票取れなかったら罰金1000万とかはダメなんかね
-
>>40
でもまともな政党に行ったら今みたいに好き勝手は言えなくなるんよね -
むしろ自民と共産or立憲しか立候補しない現状を変えてほしいわ
選択肢が無さすぎる -
>>42
元からその制度あると思うんだが、市議選ではある。 -
>>40
俺もそこがふしぎ -
金ではなくて
ボランティア活動に1年以上従事したとか基準を作ればいいんじゃないか? -
この人、評判いいよね
なんでN党なのかと書かれ続けてる
弱み握られてる? -
>>42
連投スマン。供託金没収する制度ね。 -
今に年収1000万円以下の庶民から
選挙権も奪うつもりだろうな
どんどん大日本帝国になっている
冗談抜きでヤバいんだからな
戦争で殺されて泣くのは
庶民だけだと
英霊方々、日本の先人様方が
教えてくれたろうに(´・ω・`) -
落選するたびに300万累積していくってのはどうだ
-
立花と縁を切れよ
-
これ金持ってる奴しか立候補ができなくなるからまずいですよねぇ。いくら党首がアホとはいえ。
-
立花は道化を演じて構造的におかしいところをつついて回ってるからな
なんだかんまやり手だよ -
貧富が二極化したナ
-
>>54
のんきな日本人には通用しねえわ -
まぁこんなの実現できないだろうし
カピバラ豚への皮肉と当て付けでしょう。早くやめろと。 -
おっ!おまっ!立花を裏切るつもりか!?
-
日本の供託金は世界一高額なのに
引き上げる理由がない
30万円に引き下げて
庶民が国政に参加出来るようにするべきだろ
一定票がないと没収される供託金に
300万円も払えないから
こんなことになってるのに
浜田はマジでグローバリスト側だろうな(´・ω・`) -
浜ちゃんどうした
離党してええんやで? -
N党は金主が太いとかあんのか
自転車操業的に見えるが -
賛成
在日帰化人の
出馬禁止
なりすまし
中国人と、
韓国人帰化人
追放 -
すごいな
普通選挙から制限選挙の流れが来てる
そのうち投票権に男性要件とか納税額要件とか出てくるぞ
この国ホント面白いことになりつつある -
2世無しなら賛成してやる
-
>>2
東京都知事選挙なら有権者は1千万人だ、その1%が1万円貸してくれたら10億円だよ 0.01%で一千万円だ
熱心な支援者が0.01%も居ないのに立候補しても、絶対に当選しない
選挙には税金が使われて居るんだから
日本は税金で補助しすぎているから、立候補者を絞るのは当選だろ -
世界的に見て異常に高額な日本の供託金制度
供託金3千万とかしたら上級国民しか議員になれなくなり、上級国民ファーストの法律がどんどん作られるね -
なぜか共産党が大ダメージ
-
それよりも国籍履歴の開示
できれば入信中の宗教も -
ロシアは立候補しようとすると死ぬ
イスラムは聖職者の許可が無いと立候補できない
日本はいい国じゃないか -
>>54
いつもその場で考えた嘘をついて騙してるのは政治家として情けないと思うが人様を何人も自殺に追い込んどいて政治家は死ぬ覚悟でやれなどといい自分はナタで少し斬られたくらいで公演できませんはあまりにも酷くないですか? -
親分が適法内でモラルハザードを起こしたうえで子分が法改正論をゴリ押すのか
マジで恐ろしい連中だな・・・・・ -
試験やれって書いたらこれかよ
-
世襲議員を擁護してるだけのゴミは死ね。
-
「公職選挙法を厳しくする」でN党終了だからな
-
浜田も逢沢も統一教会とズブズブだから信者に金を出させるのかも
-
>>68
共産党にダメージ入れたいなら供託金1.5~2倍あたりがいい感じの倍率やと思うw -
>>68
そういえば幸福の 化学は消えたな… -
今、やるべきことは
在日外国人の通名禁止
帰化議員の帰化歴公表義務付け
帰化人二世までの選挙権、被選挙権は、これを認めない
議席削減
選挙区制度の見直し
これだろ
外人ばかりが国会にいるから
日本人がこんなに虐待されて
虐殺されてんだろ(´・ω・`) -
まあやるなら供託金を倍にした上で、全額とはいかなくても半額返金になるボーダーラインを新規に設定する感じかなあと
-
そもそもお前のとこの党が
-
立花と縁を切りたいのか?
-
>>2
政策を訴えてパトロン捕まえれば良い -
医者やってりゃあいいのに
-
これは大賛成
まともなら戻ってくるんだし -
>>25
これいいな -
>>25
あと鞍替え系とかも10倍だな -
究極のおまゆう
-
当選を目的としないとか公然と言う候補は税金のムダだと思いませんか?
-
>>80
思想チェックは公務員全体に必要だわ。いくら思想の自由は認められてもその枠はあくまで一般国民だけだ。国を維持するための公僕になるなら思想の自由は認められんよあくまで国ファーストであるべきで国民を守るために他国に牙を剥く -
貧乏人は出馬するな!
-
>>80
思想チェックは公務員全体に必要だわ。いくら思想の自由は認められてもその枠はあくまで一般国民だけだ。国を維持するための公僕になるなら思想の自由は認められんよあくまで国ファーストであるべき -
>「こないだ殺されかけて、すぐに救急車が来て治療してもらえるありがたさを実感した。早く政治家をやめたい。こわい。病院に行ってほんとうに思った」
と涙ぐみながら吐露した。
https://news.yahoo.c...1ae3c470f1834317f9e7 -
ポーズをとってるだけだろ
立花をなんとかしろよ -
>>95
金すら集められないやつが首長やるとか悲惨だぞ -
いいんじゃないですかね
供託金 没収 レベル の候補者はいらんよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑