-
メンタルヘルス
-
☆メンヘルで生活保護186☆©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は
「過去ログ」も参考にして下さい。
「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護は最後の手段です。
預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、
生活保護よりも先に、そちらを利用すること。
親兄弟など、親族に「黙って」受給することは不可能です。
法律上の親族には、行政から扶養義務の問い合わせが「必ず」行きます。
★ 気になったことは遠慮なく質問してください。
★ ひっそりsageで。
★ コテハンはNGです。
★ 水時計と屋形は出入禁止です。
★ オフ会参加者の募集等は禁止です。
★ パチカスは出入り禁止です。
★ レフトは出入り禁止です。
☆メンヘルで生活保護☆避難所
http://jbbs.shitarab...ts/42094/1416207796/
※前スレ
☆メンヘルで生活保護185☆©2ch.net
http://echo.2ch.net/....cgi/utu/1457476137/ - コメントを投稿する
-
・920以降、【スレ立て宣言】をした人がスレ立てを行いましょう
・重複スレを防ぐため、スレ立て宣言のないスレ立ては無効です
・また、住民の同意無くテンプレを勝手に改ざんしたスレも無効とします
・メール欄には「sageteoff」を入れましょう
・上記を踏まえても、万が一、数秒差でスレが立った場合、先に立ったスレを使用します
・スレ番号が重複したスレは混乱の元となるため使用しません
テンプレ以上 -
糸冬 了
-
1乙
-
立ったねーお疲れさま。
だるいから朝飯はセブンイレブンの手巻き寿司かおにぎりにしよう。 -
セブンのおにぎりってセールしてるからかい?
-
>>6
そう。手巻き寿司が好きなんですよ。 -
刀、 , ヘ
/´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
/: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
/: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : : :\: : : : :: : : :ヽ \ /: : : :/
 ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i / /: : : : :/
/: : ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/ /: : : : :/ 、
. /: : / . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : | /: : : : :/ |\
/: : ィ: : : : :.i: : | \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:! ,': : : : / |: : \
/ / !: : : : :.ト‐|- ヽ \: : : : : l::::__:' :/ i: : : : :{ |: : : :.ヽ
l/ |: : :!: : .l: :| \: : : l´r. Y {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
l: : :l: : :ト、| 、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
|: : :ト、: |: :ヽ ___,彡 ´ ̄´ ヽl-‐' \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
!: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
V ヽ| }/// r‐'⌒ヽ イ〉、
ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、 こ、これは>>1乙じゃなくて
ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ ポニーテールなんだから
r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\ 変な勘違いしないでよね!
/: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\ -
セブンイレブンのおにぎりセールってセール用と通常と違うの?
鮭かったら、ふわふわのフレークみたいなのがチョコンと入ってるだけだった。
あれで150円だったら漏れ暴れるよ。 -
えへへ よろしくね みんなぁあああ
-
ヒモ塾「メンヘラ女はコスパが悪い」
http://erubrrd.info/blog-entry-789.html -
前スレもう埋まったのかと思ったらレフトが暴れてたのか。ほんとみっともないオヤジだな。アイツ
-
なんか喰いたい。
-
今日は暖かいね
そろそろアイスの時期だな -
>>12
今後ともよろぴくね -
コテはんNG
-
レフト先輩ちぃーす
よろしくお願いしますね -
コテハンが有るか無いかでグダグダ言うなよ 見苦しい。
-
両親鬼籍だからお骨預けてる寺に参拝行ってお萩を仏壇に供えた
メンヘラ生活保護者って供養や宗教どうなんだろう -
供えたあとちゃんと持って帰った?俺親父が大好きだったバナナをお供えして帰ろうとしたら
近くにいた人に生ものはもって帰れってめちゃめちゃ興られたよ -
なんとか持ってる売れそうなもの(ゲーム機とかテレビ、CD、服)すべて売ってガランガランの部屋になって家賃工面したけど、この収入役所に届けなきゃ駄目なの?
CW次部屋来たらびっくりするだろうな -
100円でも申告しろといわれてる。
-
>>24
本来ならって?
今回は躁が発動して家賃使い切って滞納して、脅されたから家賃工面したんだけどこのケースはその限りではないってことかな?
買ったものもくだらない使えないわけわからないものばかりだし、遊ぶような金もものも手元にないです -
みんな仲間だろ
馴れ合おうぜ
人生の敗北者たちなんだからさぁ うぃ〜 -
呼んだか?w
今日は、知り合いのパソコンを修理しに行ってたぜ。 -
どんな収入でも申告は義務で8000円以上の雑収入は持ってかれるけど
CWに少額なら言わなくてもこちらで処理するからいいと言われた時があるな
事務処理が面倒なんだろうね、抱える受給者が多いCWは余計に
でも俺は申告しまくった
この8000円ってのは勤労収入ではないので注意 -
正 8000円を超えた額の雑収入は持っていかれる
でした -
>>27-28
この場合の「本来なら」という言葉の使い方が間違ってる
本来なら家賃もちゃんと福祉から出てるのだから、
何を売ろうが収入申告の対象になる
ただ慣例として数千円単位なら見逃してるケースが多い、ってこと。
収入を得たなら何に使おうが自由だけれど、それはちゃんと報告しなければならない -
定期的に躁状態になって家賃使い果たした、って人がいるけど
代理納付頼めば良いのに、と思う -
本来、どんな収入も申告すべきなんだろうが、あまりにも少額の収入を
いちいち申告してたらCWの事務負担が増えて、彼らも逆に迷惑なんじゃないのかね。
そのうち、パソコンを修理したお礼にゴチになった寿司も申告しないとダメとか
言い出しそうだな(笑) -
意味不明なのが湧いてるなww
-
やっぱり、基地外だけに意味不明。
相手するだけ無駄という感じだなw -
>>34
毎月の支給日が区切りで合計8000円以内の雑収入なら引かれないですよ
金額は全自治体同じです
さっきの俺のレスで例えると書籍を買って読み終わったから古本屋に売りに行こうと思って、
A月に5000円、B月に5000円なら2ヶ月で1万円手元に残る
A月に1万円分なら8000円を超えた分の2000円が引かれるから手元に残るのは8000円
って感じです -
意味不明な事ばかり投稿しているなら、ただのアラシと変わらんなw
-
>>30
誰も呼んでねーよ。バーカ。呼ばれたと思って喜んで来ちゃったのか。どんだけ寂しがり屋だよ。 -
なんでこんな例にしたかっていうと明日に本でも売ってくるかなと思っただけなので・・・
参考にでもなればよかったです -
>>44
俺が寂しがりやとか?、先入観満載なんだがww -
>>49
メンヘラで生活保護を受給しているからだが、何か問題でも?w -
>>50
演技くせぇ -
>>47
そこはわからないなぁ、就労不可で生活保護受けてるから働きながらって経験ないから
でも別枠で捉えてるのにそれ合わせるのはおかしいから合算して貰えるんじゃないかな?
詳しくはCWに聞いてみるといいよ、ついでに4月からCW変わるかどうかも聞いとくといい -
>>53
そうやって決めつけちゃうところが、いかにも精神病者だな。
お前の感覚で演技くさかろうがなんだろうが、俺はメンヘルで生保を受給してるから
このスレに居るんであって、それを新参者の基地外に、ごちゃごちゃ言われる
筋合いはないねw -
家賃の目的外使用は悪質認定されて8?条返還の対象になるし、保護費から天引きも出来るよ
参考まで -
>>56
さっきも言ったように、感覚がズレまくっている奴(お前の事なw)の話は、
真面目に聞く意味はないし、俺の話が、お前の不正受給やらの参考に
ならないのは当然だろう。
お前さんが、俺の話を参考にできるレベルに達していないというだけの話だww -
>>54
ありがとうございました -
>>56
それと、せめてageないぐらいの最低限のマナーは守れよw -
>>60
このスレでageないのは、最低限のマナーだぞww -
>>61
おまえの存在がマナー違反だろ なぁ先輩w -
>>48
おじさん釣られすぎマジウケる〜 -
>>65
どうだ?お子ちゃま君。おもしろいか?ww -
>>66
おじさん面白いよ! -
>>63
こういう輩はageアラシと言ってだな、荒らしの仲間に入るんだよ(笑) -
>>70
ここまで相手しちゃったレフトくん お疲れ様でした! -
>>33
見逃してくれるケースが多いってwww
ソースはどこだよ?wお前全国全ての自治体、cwにインタビューでもしたんか?w
しかもお前の本来ならの使い方もおかしいだろwww何様だよお前(笑)
この手の知ったかナマポ熟練者()気取りの猿がまだこのスレに居たとわwww -
今日もあぼ〜んばっかやなぁ
-
>>47
横だけど・・・
勤労以外の収入のうち
動産・不動産の売買による収入などで
8,000円の控除が受けられることが実施要領上に記述されています
勤労以外の収入の全てを指している訳ではないので
雑収入と言う捉え方は正確ではありません
例えば社会通念上
収入認定することが相応しくないような恵与的な収入
(年末助け合い運動を原資に寄付があった場合など)は控除はありませんし
そもそも認定除外されます
あと年金や保険金なども一切控除はありません -
>>47
結論を言うと・・・
「勤労収入」と「(控除が受けられる種類の)その他収入」は別物です
なので、どちらも、それぞれに控除が受けられます
ただし・・・
売った動産(本やCDなど)が保護を受ける前から持っていたものなら
活用すべき資産があったのにも関わらず保護を受けたことになるので、
本来、全額没収です
(保護費のやり繰りで買ったものかどうかの判断が必要になります)
そして・・・
そもそもが、転売による収入であるのなら(自営や勤労だと判断されれば)
勤労収入扱いで、勤労控除だけしか受けられない可能性も出てきます
も一つ言うと・・・
「(控除が受けられる種類の)その他収入」ですらない
と、福祉事務所に判断されると、全額没収です -
長文になります 申し訳ありません
前スレで、最後の書き込みになると言ったにも関わらず
書き込んでしまう無礼を、どうかお許しください
激励のレス、叱咤のレス、全てに感謝します
皆様、本当にありがとうございます
頭の悪い小生が、昨日、遺書を書くレベルまで
全力で「死」にベクトルを向けて全力で考えました
今日は、どんな形であれ「生きる」にベクトル向けて全力で考えました
それぞれに生じる様々な問題も含め、全力で考えました -
何事もCWのさじ加減って事だ。ヤフオクやブックオフで売った物も
小額なら申告しなくて良いって奴も居れば五月蝿い奴も居る
その前にCWなんかに丸め込まれる奴は楽しいナマポ生活なんか出来ないだろな
情弱も多いし。悪知恵と行動力と話術を駆使してこそのナマポだぜ -
>>75
レスありがとうございます
>例えば社会通念上
>収入認定することが相応しくないような恵与的な収入
>(年末助け合い運動を原資に寄付があった場合など)は控除はありませんし
>そもそも認定除外されます
認定除外されるとは、丸々もらえるということでしょうか?
あと割と最近、障害者に手当が振舞われるという話があったように思うんですが
あれは難病の人限定でしたか?どなたかこの話題に心当たりのある人、いらっしゃいませんか? -
初なまぽで今のマンションから転居指導が役所からきた
周囲の音に過敏で病んでトラブルが耐えない性格なんで最上階角部屋で探してたところ、飛び込みで入った仲介屋にこれを話、物件みたところUBだったんでUBはちょっとなぁ・・って言うと店員に「いやそもそも生活保護で最上階角部屋って何贅沢いってんすか?」っていわれたわ
周りに店員5人、客6人
これ名誉毀損というか個人情報的にどうなの? -
>>23
説明が面倒なら、全部捨てたとか、あげたとかでもいいかもね
不正をしてるかどうかの立証責任は福祉事務所側にあるから
疑われても、証明されなければ、何もできないし
本当に捨てたかどうかを調べるほど、余力もないし、調査能力もないよ
まあ、推奨はしないけどね
でも、可罰的違法性はない、ってレベルで留めておいた方が良いと思うよ -
今までの人生を真剣に振り返りました
人として、自分はどうであったのかを
自分は逃げてきました
人生の分岐点で、超えるべき壁があると、逃げる
敵が強いと逃げるのと変わりません
逃げた先には苦しみしかありませんでした
それらを誤魔化す避難先は
飲酒、多量服薬、賭博行為等
それらは過去が実証済みです
逃げ癖は、一度染み付いたら、振り払えませんでした
自分はどんどん弱くなり
ついには職業訓練で怒鳴られたから辞めるとか
そんなありえないレベルまで、逃げ癖は進化してました -
>>79様
>>83様
レスありがとうございます
今日は、「生きる」に向けて考えたので
死の話はしません
ゴミのような自分が生きるには当面の問題の処理
(;`Д´)<オラァーンへの報告義務です
この忙しいであろう年度末に、クソみたいな報告をせねばならず…
これは、とても非常に勇気のいることです
何を言われるやら
生保は文言で「社会復帰への努力を」とあります
それを自分は拒否したも同然ですから
後、間の悪い事に医者への報告も絡んでます
入校日前日と、通院日が重なった為
先生に「合格、入校決まりました、頑張ります」的な発言をしてしまい…
大きな面倒事が、当面2つあるわけで
どちらにしろ、自分の印象は悪くなるでしょう -
>>81
それが生活保護を受けると言うことです -
>>86
ありがとうございました -
>>80
>障害者に手当が振舞われる
指している内容が
生活保護制度上の加算・給付のことでないのなら
こう言うことかと・・・
国ではなくて、自治体が独自に行っている制度で
何らかの給付がある場合がある
自治体の特色により定められた支援・援助も、
自立更正のためになると判断できるので
そう云った法外援助も自治体の判断により、
認定除外にしていたりする
生活保護法の外の給付になるので
自分の自治体の行政で尋ねないと誰も分からない -
>>87
CWや医師によく思われたってあんまりいいことない場合もある。
あいつに関わるとメンドクセー位に思われた方が立ち回りやすい利点もあるよ。
人の目を気にするより今ある環境でどう幸せに生きるか、どう未来を作って行くかだよ。 -
>>87
オラァーン楽しみにしてるから生きて -
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
-
>>81
個人情報ってのは、法で保護される個人情報と、そうでないもの
更に、法で罰則が規定されているレベルのものと、そうでないものがあるよ
その内容じゃあ、民事でしかないし
実害があったかと言うと、本人的には不快に思ったってだけだし
慰謝料請求が出来るレベルかと言うと・・・
それに立証も難しいでしょ? -
田舎から都心に出てきて早9年、僕がうつ病発症してから
その間に母親が亡くなって 今は天涯孤独で独り暮らし。
九年間で友達が一人も出来なかった。
親戚付き合いもまったく無いし、もう孤独は嫌や。
毎日辛い。 -
>>20
まったく、その通りだよなw -
>>97
生保落ちしたら詰まんないプライドなんて捨てなきゃやってけないよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑