-
メンタルヘルス
-
ADHD・ASD(発達障害)被害者の会158
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvv:1000:512:donguri=1/2
!extend:default:vvvvv:1000:512:donguri=1/2
恋人・結婚相手が発達障害者だった、家族が発達障害者だった、今発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。
※何の知識も資格もない素人が自分の経験を基準に、無闇に上から目線でアドバイスをするのはやめましょう。
ここはあなたが自己満足のために講釈を垂れるスレッドではありません。
スレ民に必要とされていないことを自覚してください。
■■■発達障害当事者や発達障害擁護者へ■■■
ADHD・ASDなどの発達障害当事者や発達障害擁護者のご利用はできません。書き込みは例外なく禁止です。
>>950踏んだ方は次スレをお願いします。
スレ立て時↓を1行目に複数回貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
ADHD・ASD(発達障害)被害者の会156
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1737783983/
ADHD・ASD(発達障害)被害者の会157
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1740708418/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立てありがとうございます。
レス番950に書き込んだ人が次スレを立てるってなかなか知られてないのかな?
今回からは少し早めに知らせて、立てられなかったらヘルプを求めるとかした方がいいかも。 -
ADHDのキャバ嬢にイラッとしてしまった
可愛い子なんだけど -
水商売とかクラブイベントとか、夜の繁華街はあいつら同士が集まって蠱毒してる地獄だから近寄らない
25歳超えてもあの方面の世界への志向性高い人はほぼアレ -
水商売はマジでハッタショの巣窟なんだよな
-
水商売に偏見はないけど実際、家系的に闇がある家柄が悪い人達が多いの
片親、親が反社、不登校、中卒、精神障害者とか -
水商売の人で家族、兄弟が自殺してるとかもいたなあ…
-
色んなお宅に訪問する仕事してるけど戸建で住んでる人はまともな人が多いが公営とかオンボロ借家アパートに住んでる方々は夜職の方々が多いな
-
そりゃ、お金がないからそういうところに似たような属性の人が集まるだろうな
-
女性はまだいいよ。夜職で食っていける
ホスト顔じゃない男で、境界知能かそれ以下だったらもう終わりだよ
そういう人は、もうド野外に行くしかないんだ -
知ったかぶりバレてないと思ってるのかなぁ
-
夜職といっても寝転がって股開くだけでいい風俗と会話して接客しないといけないキャバ系で大きく差がありそう
なんにせよ発♂に比べて発♀が淘汰されないどころか繁殖してしまうのが全ての元凶だな… -
>>12
野外ってどういう意味? -
>>15
ド野外→ドヤ街の間違いだとおもう -
>>16
そうか、アリガト -
今後、多様性、ジェンダー云々で発達女性はどんどん世の中にあふれ出てくるよ
淘汰しようとすると、女性の権利がーって人権団体が圧力をかける -
ADHD女って最初は可愛いが、自分の意見を全肯定されないと露骨に不機嫌になるから一気に冷める。
-
無駄にプライドが高いASDの女性よりかはいいよ
-
ADHDならまだ可愛げがあったり見ていて面白い人もいるけどASDは例外なく駄目だ
-
偉そうにどこから目線か知らないけど毎日ご意見番長みたいなこと言ってる大阪のグループホーム住まいの自称ADHD女がまた書き込み工作に来てる
-
男もゲイ相手の商売やったらいいんだよ
-
さすがに女と比べればそこまで金にならんよw
-
ホモは突っこむ方が人手不足で売り手市場だから安心して稼いでくれ
-
もっと被害のことで盛り上がってよ
優越感に浸りたいからさぁ -
もっと被害のことで盛り上がってよ
優越感に浸りたいからさぁ -
無理だよ。男はいくら金のためでもゲイにはそまれない。少数派の中でも少数派だから、やはり男は不利なんだよね
-
そんなの女も同じだってなんで分からないんだろ
-
男の場合勃たせる所から無理でしょ、しかも能動的に動いてやらないといけない
ケツ使うにしてもリスクがデカ過ぎる(女も膣しか使いたくない嬢ばかりだよ、お茶引きブスは嫌々解禁してるけど) -
のぞき、盗み聞き、真似、ガン見してくる奇行種が
クビになってから本当に職場の風通しが良くなった!自分の間違ったやり方に固執して一歩も動かないので
みんな不気味がってたなあ -
腐っても自動車ティア1メーカーなのに課長+係長2人で会議室に集まってADHDのおっさんの今後のフォローについて、どんな仕事なら課が崩壊せずに済むのか真剣に検討しないといけないのしんどすぎる
割かれる時間が半端じゃない -
仕事をするんじゃなくて
仕事をしてる人の表面上の真似をする
しかも低い精度で
ADHDがやるこの事象は何なんだよ本当に
人間の皮一枚被せたこの世のものじゃない恐ろしい何かが潜んでるのか
カオナシみたいな -
こちらにいるASD発もそうです。自分に求められた今やるべきことをするんじゃなくて、
誰かのまねをして悦に入っている。小さな子供がそこいらの石や草でおままごとしている感じ。
で「それ今することじゃないでしょ?」って現実に戻そうとするとすねるか発狂。 -
やる気はあるのに身体の障害のせいでチャンスがない人と違って、
「障害のせいで仕事する気が全く無いどころか仕事が何なのかすら分からないけど、
仕事してるふりはするから配慮して受け入れろ、あとチヤホヤしろ」ってのはねぇ。
意味もなく紙をめくって書類に目を通す演技をしてる発を見てると無理だなって思う。 -
発自身は経験がないのに発より優れてる人を妄想でけなすのなんなんだ
-
統計調査へのご協力よろしくお願いします。必須の質問だけでも構いません。
残念ですが細かい質問にレスをつけることまでは無理です…ご回答お願いします
docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeaQ3ggxNjOlIlJY4WoalSYf-s_Y1ydz35Ol_qEIRI8DGbOmg/viewform?usp=dialog -
part153wwwwwどんだけ被害者気取り続けてんだよ
ここの連中って全員人生上手くいってない奴なんよなあ結局
要するにそれを他人だの環境だのたまたま当てはめれそうな境遇のせいにして責任転嫁したいだけ
上手く生きれてる人だったら多少の困難逆境でも賢く対処して乗り切れるからね
それができてないってことはつまり自分側にも原因あるんじゃん
周りが変わらんなら自分を変えてみようとか自己成長に活かす方法どころか発想の転換すら思いつけない負け組
いつまでも愚痴文句垂れ流すだけで問題解決する気もなくお門違いな恨み募らせまくってる醜悪な低脳の巣窟ウエーーーーー -
職場「障害には配慮するが無能には配慮しない」
発「至れり尽せりの配慮で健常として扱え」 -
健常として扱え! 平等にしろ!
でも、お前健常者と同じにできないじゃん -
最近このスレを知ったんだが、本当に共感な内容ばかり
本当にそうだよな
特に「真似」系、あれクッソキモイよな
中身の無い猿真似を必死にやりたがるやつ、めっちゃキモイ
最近の人達はあいつらの異常性を「発達障害」という切り口で捉えてるんだな
十年程前だと「自己愛性人格障害」「境界性人格障害」という切り口での、被害話や議論が主流な感じだった
まあどっちでもいいんだが、「重ね着症候群」というものの話をしておきたい
自己愛性人格障害や境界性人格障害の原因は長らく「幼少期の生育環境、要は親の愛情不足。ありのままの姿を親に受け入れて貰えなかった事。」とされて来ていたんだが、近年だと「重ね着症候群」が提唱され始めているのね
「ベースに発達障害があって、その表れ方の一つとして自己愛性人格障害や境界性人格障害がある、という構造なんじゃないか?」という
色んな障害を併発している様を「重ね着」と例えたもの
だから発達障害と自己愛やボダは相関性があるだろうし、だからその被害に関する考察や叡智みたいなものも相関性があると思うんだ
だから発達障害被害で悩んでいる人達は「自己愛性人格障害」「境界性人格障害」「境界例」等の被害考察も参考になると思うよ
十年前はそっち方面が盛んだったから、その考察の貯蔵庫みたいなサイトが結構ある
ただ、注意点があって、それらが盛んだった十年前でも「重ね着症候群」という認知はまだそんなに広まってなかったのね
だからそれらのサイトでも「原因は親の愛情不足」説を受け売り的に書いているだけなものも結構あって、そこからサイト自体の更新が止まっているものも多いだろうから、そこの知識のアップデートはした方がいい -
>>33-34
これらとか本当に共感
「劣化コピー」ってやつ
あの劣化具合が、発達障害が出来る認知の解像度レベルの表れなんだろうな
発達障害は、あの解像度でしか物事を認知出来ない
背景や意図や状況までは見えてない
健常者はそれらから思考や意思を持つが、発達障害はそれらが見えていないから、思考や意思を持てない
だからそれを埋め合わせる為に必死に真似をする
キモ過ぎ -
気の毒だが何も知らない人にこのスレをのぞかせたら
(発達障害は可愛い人が沢山いて被害者は散々僻む)みたいなまさにまさに貴方らが
一番聞きたくない台詞を吐きそうなんだよな。被害を知らせたいのなら(正しい誰かはここを見たらどう感じるか)をもっと考えてみて欲しい -
社会に出てる人たちには発達のヤバさは浸透してきてるから共感得られるよ
カワイソーとかいうのは社会に出てないお花畑の人たちだよ -
ヤバさは解ってもらえないと困るよな
けど措置になるとも限らない
虫と同じ -
発特有の異性トラブルに巻き込まれ
鬱になるとストレス過食に走る人がいた
結果としては勿論良くはない
本人が自分自身の貞操を守りたいみたいだ
なにかどうにかして本人の安心を守らせたい。 -
>>33-34
うちも共感できる
人真似ばっかやってるから真似された方は詐取された気分になって本当ムカつく
元々が無能なのを知ってるからあれもこれも誰かの真似なんだろうとすぐ分かる
使い方間違ってるし
あれで偉そうに振る舞う、人を見下す、教えてあげますとか要らんわ
上長は「よくやってるじゃないか」と評価して欲しくない -
本当に疲れ切っている
世の中には関わってはいけない人間がいる -
ずっと5ちゃんに書き込みができなくて本当に孤独で苦しかった。
被害者同士の気持ちの掃き出し場所は絶対に必要だ。
笑われてしまうかもしれないけど、ここに書き込めなかったせいで、
本当に鬱になってしまって、どうにかなりそうだった。 -
いい年してハッタショのヤバさがわかってないヤツって大体そいつもハッタショ
-
>>50
それな -
表じゃ発達障害の人が…なんてド直球な主語で愚痴吐いたら差別扱いされるから「職場の全然約束を守ってくれない人が…」って感じでぼかされてるけど、多くの人間の本音がこのスレに書かれてる通りだと思う
-
まともに会話出来る振りをした知的障害だよ
ある日会社に勤めてる事すら忘れて二度と出社しなくていいのにそこだけは継続するんだよな -
>>53
一生懸命努力してる発には差別になるけど、間違った本能のままに生きてる発には差別でもなんでもないと被害者なら強く思う
病院では、健常者の考えについて学ばせたりしないのかな?
だから肝に銘じて生きろと医者から強くアドバイスして欲しい -
発による被害を遠回しな言い方でしか愚痴れないのを、言葉ヅラしか理解できない発がそれを聞いて、「俺はまだまだ大丈夫」と他人事みたいな態度を取るのが更に腹が立つ。
-
「発達障害です」→「だから周りが配慮しろ」じゃなくて、
「発達障害です」→「なので自分が死にます」だったら良いのにな
ぶっちゃけ死んで欲しいわ
不謹慎だと思う奴には、じゃあお前が飼えよって思う -
発には周りとは違う長所があると信じてる本人や親がマジで迷惑。
-
>>58
メールで毎度書く「お世話になっております」と同じように、
「発達障害の人にも優秀な人はいるんだけどぉ」が枕詞になってる人がいるよね。
「それやめようよ、私たちの前にいるアレは欠点しかないでしょ?」って言うんだけど、
「でも、発達障害の人にも優…」って無限ループになる。
-
あやまちを指摘されて「どうして発達障害だけ一方的に定型に合わせてやらないといけないの?障害者差別しんどいぴえん」って被害者面し始めた発を観測した
いつもいつも健常者が発の不誠実な振る舞いに我慢させられてフォローさせられて時には鬱になってる事実に1ミリも気付いてないんだな…………と呆れた -
>>47
真似した行動をパクリ元の人がやってるとあいつが俺の真似したって騒いだり因縁つけるのなんなんだろうね -
明らかに相手を不快にするつもりで発言しておきながら周囲からとがめられるとそんなつもりは無かったで逃げる
自分が何か言われた時はお前は悪意を持って発言したと大騒ぎし、自分が何か言ったときは悪気は無いで済ます
この他害行為は本当に卑怯だと思う -
SNSで炎上している発を相手にするための本どう?
なんら差別に感じないんだけど -
警察は優しいよね犯罪者って必ずしも捕まらないようにするが他害を受けない為に「じわじわ措置」を準備してくれるからこっちは捕まるのを期待できる世の中に
なりますように -
発の真似って九官鳥とかと同じ
発声は真似するが言葉の意味がわかってない感じ
あと真似する目的がわからない
人間様にあこがれてるのか? -
>>68
カサンドラがターゲットの商品に発達がうるさく言ってるだけですよね -
カサンドラ自称してる発向け
-
>>66
出版社に苦情入れるとか出版差し止めを求めるって騒いでるの見てるとそういう所が困った人だって言われてるんだよと思う -
問題は社会の責任をマイナスの方向に
被害者が背負うことになった所ですね -
お互い犯罪意識からくる社会の癌表現とか最悪だるあーぁだる
-
発達障害がXのトレンドに。また活動家が暴れてるのかな
-
侵入社員に疲れ果てる頃合いだからかも
-
発が健常を挑発して悉く論破されると、次は「発も健常もお互い様だよね〜.」と懐柔し始めるのは、新スレでも相変わらずだな。
-
実際に発と遭遇したことのない人は、謙虚でオドオドしながら一生懸命働くという発のイメージなんだろう
現実は、健常者より傲慢で他責で職場を引っ掻き回し生産性のない生き物
生まれつきの脳の構造だから仕方ない、許せ、の限界を超えてるんだよ -
この本に発達障害の人のことを困ったちゃん、みたいに書かれているようで炎上してます
@
見本が届いた\(^o^)/
4月24日発売の新刊。
Amazon予約はすでにスタート!この瞬間は何冊出しても愛おしく感動がある😭
x.com/yuukokanda1108/status/1911002708087357889 -
>>66
ADHDを“サル”で表現? 発売前から批判殺到…「困った人」本が招いた“倫理的大炎上” スーパーカウンセラー [少考さん★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1744860422/ -
高知東生 発達障害の人を“困った人”とするマニュアル本に疑問「せめて『困っている人』では?」 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1744864554/ -
>>82
俺も人気商売してたらこれくらい平気で言うわ -
困った人なんて相当優しい表現だと思うけどな
実際は迷惑な人だったりヤバい人だったりするんだから -
発もこの本読んで客観的に理解して欲しい
とは言っても発だから自分は違うと思うのか -
自分は違うと思う以前に内容が理解できないと思われ
-
「障害者を動物扱い」「差別助長」物議の新刊、イラストレーターが謝罪「深くお詫び」当初案は人間キャラ→動物に置き換える指示受け [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1744865289/ -
発は困ってないんだよね
全部周りが悪いって思ってるもん -
サル呼びで何が間違ってるの?
-
噛み付いて炎上させてる発当事者達(の中でも声のでかい連中)の書き込みを見るだけで発がどれだけ歪み切ったものの見方をする面倒で関わり合いになりたくない連中か一目で分かるのは皮肉な結果だよな
困った人達ではなく、破片式地雷のように下手に触れると周囲を巻き込み甚大な被害をまき散らすタイプの関ってはいけない人達 -
そのイラスト見てみたけど可愛いじゃん。現物とかけ離れてる。
むしろ「かわいく描いてくれてありがとう」って感謝するべきでしょ。
被害者としてはホンモノはこんなもんじゃないって別の意味で抗議したい。
怨霊みたいな存在感、張り倒したくなる顔つきなんかを生々しく伝えるために、
実物の写真を使うかホラーマンガ家にイラストを頼むべき。 -
ハッタショ的にはめっちゃ効いてるんだろうなw
-
発達を動物にたとえて炎上してるみたいだなw
-
本の表紙を見たけど何の役にも立たないなと思った。あの人たちを動かそうとするのは意味がない
職場にいる自分で勝手に不満をためて被害者と自称するかまってちゃんの
他害行為の癇癪と精神攻撃から心身を守り反撃する方法、という本なら役に立つと思う -
>>94
現実は逃げるしかないんだよな -
発を動物にするなんて動物に失礼だろ…
-
私はバカだ
初対面で発達っぽさを感じ取ったのに、うっかり関わってしまった。
もちろん、その後トラブルに巻き込まれまくった
どこか相談する場所はないだろうか -
「そんなヤバい奴と関わったお前が悪い」と言われることはわかっているけど、
私のような被害者が増えないように私の体験をシャアしたい気持ちがある。
特に恋愛初期はヤバさを見て見ぬふりしてしまいがちだし、
気付いたときには洗脳状態になっていたり、鬱状態になっていたりして、
なかなか別れられないということになりがちだから。 -
SNSだと差別扱いされて通報される可能性があるから、
ここに全てをぶちまけたいけど、いかんせん最近の5ちゃんは書き込めないことが多すぎる。 -
誤字ってわかってるんだけどシャアが面白すぎた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑