-
ラジオ番組
-
【2028年】総務省が民放AMラジオ放送廃止容認へ14【FM転換】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
まぁAM放送もFM放送も、そして地デジも
みんな電波なのよ
仲良しで書き込み
あぁ~でもない、こうでもないという事で宜しくね
※前スレ
【2028年】総務省が民放AMラジオ放送廃止容認へ13【FM転換】
https://egg.5ch.net/...d.cgi/am/1732003308/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
おつです
-
次はここですね
-
本当に2028年10月末でAM民放ラジオ47社のうち44社はAM停波してFM移行するのだろうか?
あと3年半あまり。 -
随分先の話だよね 現時点ではしそうにないように思えるが
-
その前に今年の3月で超A&Gが終わって来年の3月にはNHK第2が終わるんやろ
-
山陽放送って岡山に民放FM局出来る前はTFMの番組ネットしていたな
ラジオ福島もそうだったかな?
JFNでカバーしてない地域をそれで補っていた -
>>7
今もJFN系列が無い山梨でYBSで流してる番組が無かったかな -
HMシンジケートはAMFM関係なし
-
>>9
NTTファクスパラダイスも -
鉱石ラジオや戦時中の並四ラジオでBAYFM UPDATESを聞く動画がたくさん作られそうだな
-
岩手放送はしないでほしいなあ
-
>>13
あら、そうでしたかm(__)m
過去にはTBSとFM大阪で流れる文明堂提供の番組がありましたよね。
BAYFM発の生番組を同時ネットという事で言えば
伊藤政則のPOWER ROCK TODAYを独立局時代の大分がネットしてたのがありました。 -
AM局がFM化したら、AMとFMとの垣根も無くなるんだろうな。
-
今は課金すればradikoのエリアフリーで全国に聞いてもらえる機会自体はあるものの
番組を他地方の局に買ってもらえればリスナー獲得のチャンスは確実に増える -
BAYFMも制作能力の強化が求められるはず
いずれは中央政治も取材するような報道部門も必要になってくるかも -
絶対やらない
-
>>9
酒井康は今どうしてる? -
FM各局は取材能力がない。
ニュース素材だって共同通信とかから買って垂れ流ししてるだろ。
AM局は例えばTBSは毎日新聞には頼らずに独自取材をしてニュースを放送している。
地方局は地元新聞社から提供してもらっている所が多い。(例ABSは秋田魁新報社) -
>>20
TOKYOFM、FM群馬「...」 -
>>21
他の民放ラジオ局がないから報道部があるFM群馬
なんと政見放送や選挙速報までやってる
高校野球選手権やJリーグ中継までやる異色のJFN系列局
資本は地元紙や読売、朝日、日経、フジサンケイが横並びで入っているもののなぜかTFMが入っていない
Bライン頼みから最近は午前午後のワイド番組を自主番組にしたりと自立志向に -
FM群馬はJRNやNRNに加入しそうだな。
-
TBSの補完放送の増力今後認められず栃木県内に入りにくいとなれば栃木放送にJRN加入を勧誘する可能性あるかな?
-
そう
今更JRNに加入するメリットなんか何もない -
むしろ栃木放送もラジオ大阪のように南関東の独立系FM局の番組を放送するようになるかもしれない
-
さあ。
それはどうかな? -
ラジオ日本の音楽番組はやってほしい
-
FM横浜との潰し合いになってしまう
-
栃木の単営3社(AM,FM,TV)は1局3波に近い運営体制
管理部門と制作会社を共有して、人事交流もある
CRTの補完網は早期完成
現状FMがJFNネット・AMがローカル番組で共存できてるから
積極的に競合しようとはしないだろうな -
ワイドFMの拡幅の件ですが、
結果発表はいつですかね? -
>>17
茨城でもbayfm聴ける?チバテレが茨城の入試特番やってるし -
>>20
BSNが新潟日報だとか。 -
BSNを始め新聞社が設立した放送局は多数ある。
TBCは河北新報だし、ABSは秋田魁新報社。
TBSも朝日読売毎日の新聞3社が設立母体だ。
MBSなんてもろ毎日新聞。ABCはもちろん朝日新聞。
CBCは中日新聞。
むしろ新聞社だらけと言っていい。AM民放局で新聞社母体でない局を探すのが難しい。 -
福井放送、山陰放送、山口放送、長崎放送なんかは新聞社との関係が薄いよな
全く関係がないわけではないが -
Lucky FMは茨城新聞が全株売って無関係になった
債務超過からの法人清算したからなんだけど
今は地方紙にも関わらず読売新聞に印刷委託するような会社 -
TBSは全国紙3誌が設立母体だが、
テレビネットワークを構築するに当たり、新聞色を極力排除した結果、独自の取材を行うようになった。
現在でも毎日新聞の介入を極力排除して、独自取材を行なっている。
何年か前にうちの近所で火事があったんだが、来たのは何とTBSだけだった。大したもんだわ。 -
要するに何が言いたいかと言うと、独自の取材力を持っている放送局は強いという事。
これがあれば政治経済ネタのみでなく、取材ネタを元にしてグルメ番組とか、お店訪問とか、例えば毒蝮三太夫が店から生中継するような番組に展開も可能。
あるいは林義雄みたいな。 -
字を間違えた。
林美雄
だ。元TBSアナウンサー。
自ら足で歩いて取材した情報を深夜放送パックで放送。 -
>>35
これか。
https://public-comme...&id=145210419&Mode=0
意見提出期限2/10。締切は過ぎた。
ただ、これらパブコメの公表と総務省としてどうするのかをいつ発表するのかは書いてないな。 -
北海道・東北地方で毎日新聞が大株主になっているのはテレビユー福島だけ
毎日新聞に力があれば秋田県にJNN系列局がないなんて事態を放置してない -
>>48
すいません。
直リンだとエラーになるようなので、以下文言でググって。
FM放送用周波数の拡充に係る需要調査の結果の公表並びに無線設備規則及び特定無線設備の技術基準適合証明等に関する規則の一部を改正する省令案等に係る意見募集 -
>>50
見えてます
興味深いので添付pdfの一部だけ貼っとく
https://public-comme...oad?seqNo=0000285433
https://public-comme...oad?seqNo=0000285434 -
バンド幅広がれば根室局(首都圏向け補完局)廃止したいラジオNIKKEIも補完局作れるかな
-
バンド幅広がれば根室局(首都圏向け補完局)廃止したいラジオNIKKEIも補完局作れるかな
-
>>48
私は昨年12月に送信済。
長文一生やにぃにぃしぃでなく、本名で送ってます。
これの事をスレッドに書き込もうとすると
エラーになりました。
要約すると「賛成」「HD radioにも対応できるような周波数割当希望」と書きました。 -
>>41
文化放送は新聞社が母体ではないね
キリスト教の布教が目的で開局したラジオ局で唯一無二だからな
前身の財団法人 日本文化放送協会は経営不振で財界の主導で株式会社となり、現在の文化放送となった
その後はニッポン放送、東宝、松竹、大映と共同で民放テレビ局の放送免許を郵政省(後の総務省)に申請
認可されて免許取得して開局したのがフジテレビ
現在はフジサンケイ グループだが、フジテレビとの関係性が深い ニッポン放送と違い、はぐれ者的な立場を取り、フジテレビとは付かず離れずの関係 -
一時期は社長がテレビ朝日出身者だったことも
大きな括りだとフジサンケイに入るが
箱根駅伝の放送では日本テレビの協力得てるし
TBSはわからないが他テレビ局ともそれなりに付き合いある -
旺文社で文化放送~テレビ朝日のラインもあったし
-
宗教放送局って日本ではなかなか根付かないね。
文化放送も宗教だけではなかなかペイ出来なかったのでは。
で、労組が賃金上げろと言い始めて終了。 -
ラジオの宗教番組は減ったな
NHKR1はゆく年くる年やめたし、テレビはやっているけど宗教色はだいぶ薄くなった -
>>62
心のともしび(KBS京都)、世の光 いきいきタイム(文化放送)、天使のモーニングコール(ラジオ日本)、まことの救い、カトリックの時間、希望の声、今光教の時間、福音の光(以上、ABCラジオ)、光とともに、キリストの時間、聖書と福音(以上、ラジオ関西)
AMラジオで現在放送中の宗教番組はこんな物かな?
昔は心のいこい、ルーテルアワー、幸福への出発、東本願寺の時間 etc. を放送していたが既に終了した -
局名を制作局/ネットキー局のつもりで書いてないよな?
スレチなので専門スレでどうぞ
ラジオの宗教番組 12KHz
https://egg.5ch.net/...d.cgi/am/1701821473/ -
>>64
揚げ足取りするな、クズ -
暗いと不平を言うよりも
すすんで明かりをつけましょう -
>>64
局制作の番組もあると思うが。 -
>>63
この中でFM化後も残る番組がどれだけあるのやら。 -
むしろ作ってる側からしたらFM進出は悲願じゃないか?
まあネットも普及した今その重要度は下がってはいるだろうがそれでも信者獲得の機会は少しでも多いほうがいいだろう -
天使のモーニングコールって、ラジオ日本なんですか?
今いる実家では、日曜日にFM山形とFM秋田で聴けます。 -
幸福の科学の?
-
ラジオ日本では土曜日の朝6時にやっていますね
-
宗教ラジオ番組系列局関係ないですね
コミュニティfm迄手を出してますから -
>>63
CBCの聖書の話は良かった -
>>48の公表はまだのようだな。
-
>>61 >科学的に根拠がない教義の放送は認めない…
これで浄土真宗が一番ラジオ界で無双できそうだけど、東西本願寺ともあまりうまく活用できてないな
独自局は無理にしても、もっと番組をバンバン出したり、系列出版社名義でスポンサーしててもよさそうなのに
何だったら一番科学的に根拠のない幸福の科学がしれっと番組を持ってたりする -
東西ともせっかく終わらせたんだから
-
そのかわり親鸞会(東西本願寺などからはカルト扱い)のラジオ番組はある
ちょうど今日から映画も公開 -
そろそろ宗教番組語りは>>64へ。
-
>>78
破邪顕正(邪宗を信仰すると無限地獄に堕ちるから正しい信仰を叩き込んでやる)と強引な勧誘を行っているような宗教が科学的に正しいなんて笑わせる -
AM5年後はNHKだけになります
札幌の2局は比較的遠距離受信できるようなので夜はそれがキャッチできます -
そんなことはない
親局はAM残すとかのパターンもある -
NHK-R2の大出力局は、政府拉致問題対策本部の「ふるさとの風」や、
特定失踪者問題調査会の「しおかぜ」を流せばいいのにと思う -
AMがNHKだけになったらくだけたりして
今の大河みたいに -
>>63
30数年前(1980年代末〜90年代初め)はルーテル・アワーが大平洋の声(グァム島のKTWR/トランス・ワールドラジオ)からもオンエアされてたな。
牧師の有木義岳 師はWeb上に詳しいプロフが無いんで正確な年齢も分からぬけど・・・
-
>>84
東海ラジオ楽しみ -
>>87
インターネットラジオアプリはradikoの他にFMプラプラもあるからね。 -
オンエアからの遅延時間は
FMプラプラが約7秒
NHKらじるらじるが約20秒
radikoが約2分
といったところか。 -
>>88
賛成 -
東海ラジオは岐阜県から撤退してもいいと思う
-
>>63
ルーテルアワーはルーテルアワー・心に光をはまだあるんじゃ?
ルーテルアワー・この人を見よ
ルーテルアワー・夜の名曲
ルーテルアワー イメージ・カプセル→カプセル・メイト
ルーテルアワー・こころの歌→こころの詩
は終わっちゃったけど
日本福音ルーテル教会は大きい教派でないのによくやるなぁとは思っていた -
35年前、大平洋の声・放送向けハガキ宛先だけ「・・・神戸ルーテル協会・グァム島の係」までと案内されてたな。
-
潮風に乗って送るよ〜KTWR♪
だったっけ
潮風に乗せて送るよ〜KTWR♪
だっけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑