-
ビジネスnews+
-
「転職エージェントの倒産」が急増 人手不足なのに“4年で4倍”に、なぜ? [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
4/23(火) 7:00配信
ITmedia ビジネスオンライン
転職経験者であれば一度はお世話になったことがあるかもしれない人材紹介会社。人手不足の今、企業と転職希望者との橋渡しをする存在としてより身近なものになっています。
派遣会社の利益率は5.9%前後となっている(画像:厚生労働省「労働者派遣法施行状況調査結果(派遣元に対する調査)」より)
しかし2023年は、00年以降で最多の16件の倒産が発生。規模は大きくないですが、コロナ禍前の19年(4件)の4倍と急増しています。
矢野経済研究所の調査によると、人材紹介業の市場は22年に3000億円を超え、年間18%以上の著しい成長を見せています。人手不足に加え、市場規模も拡大しているにもかかわらず、なぜ倒産する人材紹介会社が出てくるのでしょうか。その背景について解説します。
人材紹介会社は許可制
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.yahoo.c...d75c21ab8ab9151c8b57 - コメントを投稿する
-
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ
ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!
◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/1-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/.../bizplus/1711955672/ -
見出だす
-
>>1 労働人材少なく格差招く給与斡旋で中間マージン取る意味不明
-
転職エージェントが転職活動
-
うちの会社も手配師みたいな感じ
-
これ系は潰れていい
こういう連中に行った金の分だけ国が衰退する -
副業、スポットバイトなんかの斡旋は盛況だろうけど
転職はなんかニーズが違くね?っていう -
虚業だろこんなん
-
自分も早期退職でエージェントを利用したが口先だけで
支援は無く自分で就職先をさがした エージェントにぼったくられますた。 -
ハローワークの検索サイトは結構充実してると思う。サイト経由でメールのやり取りもできたので楽チンだった。
-
>>5
そして退職代行業者へ・・・ -
テスト
-
風俗店紹介所みたいなもんか w
-
給料と経費くらいしかかからずまとまった支払い先もないのにどうやって倒産するんだよ、廃業ならまだしも
-
エージェント経由で入った中途の人エージェントに払う分だけ給与低かったわ
カワイソース -
>>16
紹介された企業に直接応募したほうが通過しやすいと2chで話題になってたな -
転職エージェントを間に入れるメリットってあるの?待遇上げる交渉でもしてくれるの?求人紹介だけなら存在価値ないよね。
-
人材派遣系でベンチャー名乗っているところはむかつく
-
エージェントの本当の客は企業で、応募者は商品、モノだからな。派遣会社と同類。
-
ちょっと大手で仕事したやつが独立して一人親方になりました、みたいな零細だらけなんだもん。そりゃ潰れる。
-
リクルートエージェントのCMが不快すぎてみんな転職したくなくなったんじゃないかな
-
競争の激しい市場は仕入れが重要ということだよ
-
実際虚業だよ、会社側は入社決まれば莫大な金額をこいつらに支払う必要がある。社員紹介とかホームページから直でやり取りすれば何の問題もないんだし
-
海外なら転職はステップアップのためなんだが
日本では最初に就職したとこが残念ながら1番マシなんだよね -
足りないのは人ではなく奴隷
-
そもそも不要だからじゃね?
-
優秀な社員は大手転職エージェントに引き抜かれるからだろう
-
採用に利用してる会社は情弱
-
需要と供給の関係だね
新規に立ち上がっているエージェントが多すぎて潰れるのも多い -
エージェントは本当の意味で人売りだわなぁ
-
しつこいし、早く適当な会社に転職させたがるし
マージンだけ欲しいんだろうなーとずっと思ってる -
外国人労働者使うのに派遣なくてどうすんねん
-
CM多いよね
-
1度っきりの斡旋だしマージン取るために足元見てる感はあるな
-
広告費>>>人材揃わず下がる売上
ってことだな -
人手不足ではないからだろ
それに転職って変な人しか居ないからな -
人手不足とかw
実際は
・低賃金で文句なく働く奴隷不足
・新卒人口の不足
なだけで実際は不足してないんやで
ちなみにこれから毎年定年退職者が新卒者より100万人以上多くなる
なるので「新卒」は取り合いになり「人手不足」のように見えるが、実際は単なる母数が小さいだけw
ちなみにバス運転手とか年齢制限撤廃したらあっという間に充足率100になる
企業が若い人しか採用しないから人手不足なだけw
人は一杯いるよw -
>>23
ビズリーチもな -
>>15
人手不足だからだろ。
ある程度の人間が働いてくれないと金にならんのに、人手がない。
かと言って中抜き増やして給与下げるとみんな給与高い仕事に転職していく。
物価高で給与上げないとみんな辞めてく。
きつい仕事はいくら求人があろうとすぐに辞めて一生人が集まらない、来て何日もかけて社会保障とか手続きして、1週間で辞められたりする。 -
本当に人手不足ならカナダ方式にすればいいのになw
・年齢で賃金カット違法化
・年齢による退職強要違法化
・人員募集時に年齢制限設けるを違法化
これだけで大分変る
トラックの運ちゃんとか60歳越えでもまだ働きたいって人多い -
最近「新入社員が入社して速攻辞めた」だの「入社前から転職サイトに登録してた」だのと
テレビで盛んにやってたのは転職屋の宣伝かいな
必死すぎやろ -
今や転職先として提示できるのが派遣会社かブラックばかりなんだろ
そりゃ客はいなくなる -
むかし実年齢でエントリーしたらお祈りだったけど、新卒くらいの年齢で詐称したら
気持ち悪いくらいしつこくメールが来たわ -
直接応募しないと転職エージェント側で振り分けられて通過できない場合がある
逆に邪魔 -
人買い・人売りの賤業
-
エージェントに専門知識がある人がいないからまともな人材を連れてこれない
ふつうは第一線を退いた専門家がやるもんだろ
人を見る目のない素人が口入れ屋やっても対価を払うほどの意味がない -
年収の3割とか手数料取るのにエージェントが業界の知識ほとんどないバカなんだもん
手数料の価値ないわ
バカ文系エージェントは少しは勉強しろよ -
indeedがなんだって?や
-
自社の転職をエージェントしないと
-
エージェントwww
-
人身売買屋さん
-
>>42
あのCMは何故かイラッとする -
奴隷商人
-
コンサルと一緒で金払う価値ないのバレたからな
-
使えるときは使えるんだが、役に立たんときはガチで役に立たんもんやしな
-
ゴミみたいなところには人は集まらないし企業もかかわらないからね
-
会社が多すぎなんじゃないの?
いくら転職する人が珍しくもないとはいえ毎年転職するわけじゃーないし
ついつい買い過ぎちゃったみたいなこともほぼないわけだし
あんまりたくさんあってもしょーがないよね -
いらない職業だな
-
履歴書とか面接のやり方とかレクチャーしてくれるらしいなwww
20代30代の人が40代50代の人を相手にw
それ聞いて笑ってしまった。 -
>>1
商品となる人材の不足が倒産の原因、、、、
なるほど、バブル崩壊以降、人余りで、企業は人材育成の拒否、自己研鑚の強制、自己責任、、、、しまいには自爆営業までやらせたからな。
個人の努力でできることなんて限られているから、労働年齢層のニート化が進んでいるのに、
あいかわらず企業側は安くて優秀な人材が容易に入手できると思っているのか。
優秀な人材は空気の変化が分からない企業には行かねぇから、なんで募集しても人が来ないんだといいながら潰れるといい。 -
簡単な話なんだけど、人手不足の時に人を右から左に流すだけで儲けようとしたらお前らが働けよとならない?
不景気で買い手市場の時なら労働者が弱いから求人に殺到するけど、今は逆なわけだから人売り側が圧倒的に弱くなる -
りーち☝
-
本人にも会社にも問題なければ特殊事情除いて転職しないし、その時点で本人に問題ありって奴が転職市場の大半を占めてるんだよね
-
転職のプロ集団だから倒産しても困る人いないだろ
-
ハロワ言ったら隣のブースで前職転職エージェントが窓口の非正規雇用ハロワ相談員と雑談していた
日本社会の闇を見た -
ネット広告でよく見るやつだと、レバテック、ギークリー、デューダ、リクルートは流し見できる
てもB社だけはダメ、不快なんだよね -
直接応募
-
>>65
で売り手市場になって全体の賃金が上がるのが嫌だからってんで安い移民を入れて給料上げない算段とかしてる訳だろ??
本来忍耐強い日本人すら匙を投げ始めた雇用システムを移民が受け入れる訳もなく生活保護申請して年金を圧迫させる事が目に見えてるんだけど
政治家も自分の任期中誤魔化せればいい程度にしか考えてないから、結局何の決定権もない国民に皺寄せがいく構図・・・ほんくそ -
車内広告とか出しまくりだもんな。
やっぱり業績悪くなると広告出しまくるってのは当たってるんだな -
何処もかしこも人手具足
-
ホントのただの手はいらないので人手不足っていっても無能は就職転職できないんだよなぁ
-
つーか人手不足の職種は不人気職だからね
土日休みの事務員なんてのはどこの業界でもなり手がいるし
人手不足気味の職でも平日日中のみなんてのは埋まるが
夜勤や夜勤込みのシフト労働などや土木建設みたいに激暑極寒に耐え
週6勤務なんてのはなり手がいないだけ
建設資材輸送も含めジイサンで何とか持ちこたえてるが -
1回だけ使ったことあるけど
人の話聞かないし 態度もひどいし
それ以降使ってない -
一度使ったけど俺を光通信系に入れようとしたので拒否したらその後音沙汰なしになった
そんなとこはこっちから御免被る -
つーか転職先ぐらい自分で探せ
-
>>50
紹介文の専門用語がめちゃくちゃなのあるある -
企業名で逃げられる会社が利用するイメージ
-
あげ
-
転職エージェントの転職活動ってどんなのなんだろ
-
日本も特亜に見倣った公務員試験を実施すれば良い。単に受験できる年齢を定年の歳まで引き上げるだけだがなw 実は特別区の公務員試験は既にそうなっている。
-
ビキニリーチもか
-
転職エージェントが転職して退職代行始めましたよwww
-
転職エージェント会社経営してるが利益率95%あってぼろ儲け
経費がなくて困る -
人手不足なのは現場で低賃金重労働で働くやつだ
-
転職する奴は勝手に自力で転職するし
転職しない奴はウダウダ文句言いながら全然転職しないし -
こんな口利き産業が大きくなってもなあ
-
人を右から左に動かしてナンボの商売なので
こちらの事情なんて関係なく強引に転職を勧めてくる
亡国の産業 -
人手不足いうても
工場とか警備とか建設土方とか農業だし
みんなやりたくない -
優秀なのはフリーでやるか口コミでハンティングされるからね、細かいところは淘汰されるよ
人材派遣関係も整理されて行くだろうな。 -
マッチングしないクソ人材ばかり紹介して企業側の信用失ったんだろ
大口の企業から、もうお宅から紹介されても成功報酬払いません、と言われたケースもあるのでは? -
フリーも転職組も経歴詐欺多そうだもんな
-
>>96
ハリボテ経歴だったりするとありそう。 -
例えばカンファレンスとか大きなイベントの主催者と契約してパーティーや交流会名目で人事情報を抜くとか
大口需要家や大手転職エージェントにしか出来ない情報の集め方もあるしね -
>>43
この記事は派遣会社じゃなくて転職エージェントの話でしょ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑