-
ビジネスnews+
-
【漬物名人】 83歳が許可取得「生きがいだから、あと20年は頑張る!」 法改正で手作り漬物あきらめた人もいるなか周囲の刺激に [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2024.06.11(Tue)
宮前 晶子
「漬物名人赤塚さん、生涯現役宣言 2024年6月1日以降、道の駅や直売所などの売り場から漬物が販売できなくなる可能性があることを踏まえて、新たに許可を取りました。「あと20年はがんばるからおねがいします」。「赤塚さんの漬物」はこれからも続きます」
令和3年6月に食中毒事故をきっかけに漬物製造業が「許可制」の対象となり、3年間の経過措置期間を経て今年6月1日から漬物の製造と販売の基準が厳格化。
農家のおばあちゃんやお母さんが自宅の台所で作る、いわゆる「家庭の手作り」は基準を満たすことができないものが多く、全国各地の農産物直売所や道の駅で、商品が取り扱い中止になるケースがニュースになりました。
法改正に対し「漬物文化が破壊される」「引き継いできた味が消える」という怒りとともに、「あの人の漬物がもう食べられないなんて」という落胆の声も続出しています。
そんななか福島県いわき市にある道の駅よつくら港(@yotukurakou)の投稿には、「猶予期間で必要なインフラ整備して許可をとる。
食品を扱うプロフェッショナル」「先見の明がある方は、年齢や経験関係なく危機感を持って対応する」「正規の手続きを踏んでる人をもっと周知すべき」と絶賛の声が寄せられました。
「漬物作りは生きがい」と話す83歳の漬物名人赤塚さんのこと、「道の駅よつくら港」としての思いなどを聞きました。
https://maidonanews.jp/article/15296602 - コメントを投稿する
-
ボケてツバとかフケとか入れ歯とか混入しそうで嫌
-
日本の漬物名人ならちゃんと許可取れば問題無い
不衛生なキムチを排除する為の政策だから -
マスクしてワクチン射ってそうだから
もう20年は無理だよ
残念だね -
これは良いニュースやなあ
良いニュース久しぶりや
今年初かもしれん -
素晴らしい応援したい
-
つまり今までは手洗い場やシンクすら備えない不衛生な場所で作ってたって話
韓国を笑えないぞ -
作るの生きがいでも食べてる人は塩分摂りすぎて早死にしてるなんてことはなかろーか?
-
漬物とか地元の味ってあるからなあ
今回の法改正ゆるやかに地元の味を潰すと思うよ -
三点方式にして漬物は販売せずに無償で特定の品物と交換するようにしたらエエんと違うか?
-
道の駅なのに観光客価格だから買う気しない
-
臭そう
-
おまえら漬物くらい自分で漬けて食えよ
なんで高齢老人に作らせて食ってるんだよ -
これでいい。
適当に作ってる漬け物が市場からパージされないと安心して食べられない。
この人は優秀。
商売続けたい、伝統を守りたい、ならこの人のように間断無く時代の要請にあわせてアップデートし続けること。 -
>>2
無駄にネットで暴言吐くだけで月日を無駄にするおまえよりマシ -
小樽に住んでた死んだババアが作ったニシン漬け、鬼のように美味かった
-
ジーバーでも、出来るんじゃん。
-
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ 向上心が有って素晴らしいな
へノ ノ
ω ノ
> -
>>16
ツバフケ入れ歯が入った入れ歯を許容できるとか異常者かよ -
漬け物なんて一番危ない部類の食べ物
今までがあたおかだっただけ
記事の人みたいに、普通のことを普通にやれよってだけだ -
商品ではなく設備を見て判断するという謎新基準に気付けないのが今の日本人
-
スーパーの漬物のように 着色料 添加物 だらけになるだけ。
大根ニンジンきゅうり無添加の酢とみりんで自分で簡単に出できるよ。 -
この法律の問題点は日本国内での漬物製造だけ許可制の厳格化という事
本場韓国直輸入キムチとかどんな環境で作られていても問題無く販売可能 -
まぁ業務用のお漬物とかカビまみれのやつを漂白剤で白くしてからピンクとか茶色に漬け込むって言うしな
-
>>20
だれか突っ込んで満足させてあげなよ… -
新基準の内容を見るとごく真っ当な事だと思うが、そんなうるさく言うなら無認可のジジババ産でも無認可品とでっかく明記して自治体の判断で売れるようにしたらいい
健康に一切責任は持ちませんってな -
糠味噌が家庭ごとに風味が異なるのは何故なのか。それh
-
>>30
こんなにコスパの良いやりかた初めてかも -
> その辺触れられてない
バカで何もしてないぞ -
対策弁護士らのサイトもそんな有名売れっ子女優来るとは
-
明日はもっと臭いクソと分かってないみたいだよ自演じゃなきゃね
人気あるのに -
>>35
グロ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑