-
ビジネスnews+
-
【社会】マイナ免許証、25年3月導入を閣議決定 更新の負担軽く [田杉山脈★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
政府は29日、運転免許証とマイナンバーカードを一体化した「マイナ免許証」を2025年3月に導入すると閣議決定した。更新や住所変更手続きの利便性が高まる。現行の免許証は廃止されず、マイナ免許証と両方持つこともできる。
警察庁は同日、マイナ免許証導入のため関係規則などの改正内容を決めた。25年3月24日から免許センターや一部警察署で交付を申請できる。
一体化では、免許証のICチップに記録されている▽免許保有者の写真▽有効期間▽免許の種類▽眼鏡の着用などの条件――といった情報をマイナカードのICチップに加える。マイナカードの券面の表示は変わらない。
マイナ免許証は自治体で住所変更の手続きをすると、本人の同意に基づき警察庁のシステムに変更内容が反映されワンストップで済む。免許更新時の講習はオンラインで受けられる。写真撮影や視力検査は引き続き免許センターなどで実施する。
手数料はマイナ免許証のみ保有する場合が最も安く、新規取得にかかる手数料は現行の2050円から1550円に、更新の場合は現行の2500円から2100円に下がる。現行の運転免許証のみ持つ場合の手数料は新規取得時が2350円、更新時が2850円になる。
https://www.nikkei.c...81G40Y4A021C2000000/ - コメントを投稿する
-
1枚でまとまるなら
管理が楽でいいわ(´・ω・`) -
次の特別国会で総辞職が決定している内閣が閣議決定とか正気の沙汰とは思えねえな
-
免許証や免許情報の入ったマイナカードを
挿して認証してから
クルマが起動する制度設計をしろよ
無免許運転や車両盗難の強力な抑止力になる -
警察官はマイナカードの読み取り装置を各々持ち歩くのか?
-
>>2
いろいろ捗るよね!(白眼 -
身分証明はマイナとしてできるから問題ないのか・・・ううむ
-
車に入れっぱなしなんだけど
-
>>6
併用で従来免許は家に置いとけばいい -
マイナは常時携帯で免許証は車の中に置いておけばいいのかな
-
田舎の交番で免許更新復活させろや
国民にとって不便なことは便利とは言わないんだよ? -
政権交代出来なかったんだからマイナ保険証が信任されたって事だ
-
ウクライナへの4000億円超の支援やまいな免許とか余計な事を閣議決定して能登は放置か(´・ω・`)
-
つか早くマイナポイント2万キャンペーンやれよ
前回役所行ったら大行列で諦めたんだよ
まだ作らず待ってんだけど -
次の更新の時にはなさそう
-
マイナのみだとマイナの有効期限もあるから注意しないと
免許証のみと両方持ちの更新料金差が100円なら両方持ちだな -
>>2 財布(免許証入れ)を落として人生詰み、そんな様が見えるのだが・・・・・
-
メリットが特に無いのにデメリットが割と大きいのがね。
更新料は大して安くなるわけじゃないし、本気で移行させたいならまたポイントで釣らないと。 -
求む!
財布よりも安全な携行方法!
けっこう大きなビジネスチャンスだと思うんだけど -
一つのカードなのに機能で有効期限が違うからクソ面倒くさくなりそう
業務で使用する時の免許種別とか有効期限確認もカードリーダーないとできないし -
身分証マイナ一つにまとめたら
紛失して再発行する時に自分を証明する物が無くえらい大変だったと記事見たな -
はよスマホに入れて
-
>>24 中華製スマホか?
-
次の更新で考えてみるか。
-
中国共産党大喜び
-
ずっとゴールド免許だから、更新料がどうのなんて
乗り換えるインセンティブに全くならん -
住所変更はしなもういからいらね
-
>>29
ゴールドは更新に行く必要が無くなる予定だが -
外国人には徹底的に身分証調べてから発行しろよ
-
>>10
併用だと今までより更新料とか上がるんだよね -
>>31
関係ないな -
車手放し
免許証返納で
糞が -
警察がOKしたってことは見返りがありそうだから、警察側がマイナンバー情報を自由に見れるようになるのかな
-
>>31
視力検査必要たろ -
健康診断結果を免許更新にフィードバックする?
-
マイナカードのみでも
更新は免許センターなのか? -
マイナカードをアイフォンアプリ化するって話だけどこれやったら免許証もアイフォンでいけるようになるのかな
-
マイナカードに運転免許証の機能を持たせるのも良いけど
運転免許証にマイナカードの機能を持たせるほうが何かと都合が良いような -
結局更新のために免許センター行くなら変わらないどころか手間増える
-
警察の身分照会は、警官各自で端末を持つのか。
-
スマホから情報筒抜けなんだろうな
-
すぐにでも導入したい。
これで運転免許証手放せる -
>>5
お前の持ってるスマホでも読み取れるよ -
マイナ保険証 完全切り替えBOOK
https://tkj.jp/book/?cd=TD063250&p_bn= -
どうやってゴールドの付加価値つけるんだろ?
-
>>53
車一台しか持ってないやつは気楽でいいな。 -
マイナンバー、保険証、免許証を統合していって、この中で有効期限が一番問題になるのは免許証。
失効させたら最悪免許取り直しなので何十万もかかる。
今でも即日発行できるシステムもあるし、マイナンバーカードも免許センターで即日発行できる仕組み、
かつ有効期限を免許証に合わせる運用が一番効率的だと思うがなー。
マイナンバーカードの発行主体が市町村だとしても、そのへんの制度設計いじるのも国の仕事だろうに。 -
来年2026に新しいマイナカードになるって聞いてるけど、なんでこのタイミングでやるんだろうな?
新しいカードとかシステムで練りに練って完成度の高いものを国民に提供しようとか考えないんだな。
統合するための天下り団体でも4月に発足するんかな w -
更新の負担は軽く、 再交付の負担は激しく重く
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑