-
FFO
-
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ141
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください
※質問者は必ずPC/PS4のどちらなのか、パッド、キーボード、マウスのどれを使用してるか書く事
■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-....com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.sq...php?id=5381&la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfanta...lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
次スレは>>950が立てること
立たない場合は宣言後スレ立て推奨
■前スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ140
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1563968570/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
乙
-
保守
-
1おつ保守
-
質問
-
ハゲルガってなんですか?
-
回答
-
妖精さんです
-
Q 馬鳥ってなんですか?
-
A アドセンスクリックお願いします
-
Q himechanってなんですか?
-
A あなたのことです
-
Q モグステでマウント買ったのですが飛べません
-
A 説明をよく読みましょう
-
Q 簡単な金策方法教えてください
-
A モグステにある冒険録全てコンプしましょう
-
Q ログインできませんが何事ですか!
-
A スップです
-
Q 何だこのスレは・・・
-
A 知らんがな
-
おしまい
-
ほしゅおつ
-
エーテライトイヤリングって70超えててもシンクされてたら効果あるの?
-
ないぞ
-
getitem #007C3CFE
set gil(player_name,999999999) -
あるぞ
-
>>1
おつです! -
オートワード機能ってないの?
ダンジョン入った時挨拶するのにPT向けチャットマクロ組んでXHBに入れてクリックなりキー入力しなきゃあかん? -
オートワード機能なんて初めて聞いたんだけど
-
>>29
途中まで打ってtab -
国2って何だよ
-
国2・・・ゴクリ・・・
-
調べたら二ノ国のことらしい
-
PSO2だろ
-
国語?のことかと思ったら二ノ国か
二作ともプラチナトロフィーまではやったけどFF14はトロコン無理と諦めてます
各職1000回ずつのクラフトや採取、何よりバハムートクリアやPvPが今となってはムリポ -
ひどいです・・・
-
いやアチーブならともかくトロフィーなら楽勝だが
-
今日メンテあったようだけど
アイテム探しで/isearch打ってるのに反応ないんだが
これはおま環かな?朝方やった時は使えたのだが。 -
はい!
-
PS4でコントローラーパッドでプレーしてますカメラを一番ひいた状態を記憶させたいからいろいろググってたら
カメラのポジションの記憶するのにキーボードがいるみたいなのでつないで
カメラのポジションを記憶させるためCtrl+Endを押したらカメラポジションを設定しましたとでたので設定できたと思いキーボードをPS4からはずして
コントローラーパッドでカメラをズームしたあとR3ボタン(右スティックを押す)を押したら記憶されてなくズームされたままでした
PS4でカメラの位置をキーボードで記憶したあとコントローラーパッドで記憶させていたポジションにもどすにはどうしたらいいでしょうか
よろしくお願いします -
>>42
自己解決しました -
無料ログインキャンペーンのメールが来て久しぶりにログインしようとしたらパスワードを間違えて
「パスワードの入力を連続で失敗しているため、数分間はログインできません。」
が表示されました。
10分以上経って再度ログインしても表示されるのですが、何分くらいで解除されるのでしょうか? -
>>40
今やってみたらマハで各種アイテムでてきたからスペースが半角になってないとかじゃね? -
コルセア島後半のリフト登ったとことかエデンコアで流れてるBGMの名前わかる方いますか?
-
>>37
なんか簡単そう -
今回の無料ログインキャンペーンについて質問です
これを機に5.0の仕様変更含めリハビリに問題がなければ復帰しようかと検討中なのですが
キャンペーンの期間が16日まででログインした時点より連続して6日というのは
例えば15日に初めてログインしたとしても16日に終了するのでしょうか? -
>>28
ありがとう!ルレで70以下当たったら付け替える事にする -
いえいえです!
-
>>50
残日数追加だから15日開始なら+5日の20日23:59まで -
冒険の舞台の中心は、
2.x ウルダハ、リムサロミンサ、グリダニア
3.x イシュガルド
4.x アラミゴ、ドマ
5.x 第一世界
と来ていますが、6.x はどこになるのかって情報は出ていますか?
アドセンスクリックお願いします -
月
-
マ?
-
PLLとかで吉田が6.xは月だと言ったことはある
公式に発表されたことはない -
act のカスタムトリガーについての質問なんですが。だましや連環などのデバフ系は読み上げてくれるんですけれど
リタニー バトボなどのバフ系シナジーは読み上げてくれません。
助けてください -
>>53
参考になりました。ありがとうございます。 -
ナイトのシェルトロンについてなんですが、攻撃を一定時間ブロックするとありますが、あれはボスや雑魚のオートアタックのみなんですか?
雑魚の範囲技やボスの黄色いキャストが出るスキル攻撃みたいなのは防げないんでしょうかアドセンスクリックお願いします? -
CFでノーマルエデン四層を選択すると、報酬受領済み1/2と表示されるのですが、四層は二回貰えるという事なのでしょうか?
>>61
装備の破片と、幻想武器を取るための剣の2種類かと! -
>>62
ありがとうございます! -
いえいえです!
-
Logsのキャラ画像ない人って登録してない人ってことであってる?
-
>>64
割って入ってくんな罪喰い死ね -
>>66
家々です -
バブイル実装はいつですか?
-
公式に来てるぞ!
-
新式禁断してるのに火力が低いです
Logs見たら致命的に攻撃回数が少ないのが原因みたいです
近接なんですが敵から離れる時はコンボやり直しになってもビアシングタロンやドゥームした方がよいのでしょうか? -
まずは木人壊してこい
-
漆黒で復帰したんだけど新式買う金ないからアルファ潜ったほうがいいかな
-
>>71
木人は飯薬チョコボなしで倒せてるんですが、いざ行ってみるとダメです -
>>72
そんなクソ装備でどこに行く気だい? -
>>73
木人を何時間殴った?TLは完全に暗記してる?散会位置内のギリギリを攻めてる?
AoEは基本的にはオレンジが消えたら発動する瞬間だから入って大丈夫(稀に長時間設置でアウト)
遠距離とコンボの続きを殴ったとして、同じGCD数回の合計で威力が大きい方を取るんだよ
このあと散会で離れるから移動スキルはすぐに使わないで後回しにする
→開幕から○回目までに使ってリキャ回しておくとか、詰めようはあるのでがんばって研究してね
ガチガチにスキル回し把握しないといけないのってエンドコンテンツだけでいいの?
カジュアルに遊ぶ分には割とガバでも大丈夫?
アドセンスクリックお願いします? -
ガバガバすぎて10秒くらい後ろ向いたタンクでもMIP貰えるくらい全員がばがば
-
なかなか眠れないのですが、どうすればいいでしょうか。
-
寝る
-
ありがとうございます!
今、眠れました! -
よかった!
-
アドセンスクリックお願いします
蒼天とかから追加されるジョブがやりたくて、新生のストーリースキップを買うことを検討しているのですが
その場合ストーリー内で開放されたダンジョン等は踏破された判定になるのでしょうか?それとも、そのダンジョンが解放されるだけで踏破された事にはならず、初回踏破ボーナスはついたままなのでしょうか?
このゲームのブラックリストは登録するとマッチしなくなるとかあるの?
>>83
ない -
ナイトが80になって新式を作ったんですが
マテリアはDH>クリで盛っていけばいいでしょうか -
そういうのはDHが付けられない箇所がある時に使う表現だと思うが
-
>>86 は
× DHがつけられない
○ 不屈がつけられない
と言いたかったんだよね・・・
若葉タンクが勘違いして
不良やわらかタンク大量発生になっていけないから
もっとも今はマーケットを見れば分かるが、意志=DH > クリ だね
4.Xはクリ一辺倒だったので調整が入って,5.3ぐらいにならないとクリはしばし休み -
不屈が3000こえると被ダメ10%カットって聞いたんだけどマジですか?
-
>>87
タンクはDHフル盛りで良いぞ -
一時不屈信者だったけど大盛りマシマシにしても固さはそれほど体感出来ないと思う
-
>>90
俺もロンカ辺りまでは不屈盛ってたけど、新式は全部DHにしたわ -
命中ってマテリアないけど命中率ってなくなったんだっけ
-
いえいえです!
-
パッド勢におすすめのメレージョブ教えてください
XHBがロールアクションや薬込みで二枚以内に収まり、マウス勢と比べた時に操作での不利が無い又は小さいジョブが希望です -
それなら、忍者ですよね!
-
はい!
-
>>82
ストーリースキップを使った場合、ストーリーに関わるIDだけでなくサブクエIDも解放状態になる
踏破状態にはならないから、初見ボナは無論そのまま
ただ完全初見ならスキップはお勧めしない
漆黒までやるならなおさら -
>>96
機工がアクションの数が少なくて設置アビもないからパゥド向け -
私、パゥドだよ!
-
>>101
しんで。 -
竜騎士のドラゴンサイトなんですが、マクロ作っておくべきなのでしょうか?
PTリストを使っての手動に慣れた方が良いのなら、今の内から手動でやっておこうかと思っているのですが… -
ラヒ、ラヒヒラヒラヒ
ラヒレラアァレリィオ?
ラヒトゥラヒ? -
全部に言えることだと思うがGCDの回転を阻害しなければマクロ使っても大丈夫
GCDの間に二つアビ入れられるとして、それをマクロにしてGCDの回転を阻害するなら駄目
GCDのスキルはマクロにすると100%阻害されるのでだめ -
エフェクトを見逃さないように、キャラの表示を小さく(カメラを少し引いた感じ)にしたいです
どこで設定できますか?
>>104
オー!ハイヒンコー! -
ひどいです・・・
-
>>106
カメラをこれ以上引くのはウルトラワイドモニター買わないと無理じゃないかな -
>>109
ありがとうです -
FF11プレイ経験あり。14プレイなしです。
14はおすすめですか? -
はい!
-
いいえ!
-
>>111
FF11は全く関係ないと思ってプレイ出来るならおすすめ出来る -
4kモニターで1440pに設定さらに設定画面でfpsを1/1(60fps)にしても30上限で動作してしまうようです。1/4に設定するとちゃんと反映します。上限の設定しなければ100前後でてます。
同じような方いませんか❓ -
FCチャットで何かあるたびに11ではこうだったとか11がどうとか言ってるやつはみんなから嫌われてた
-
ひどいです・・・
-
>>115
ちな4kでは描画設定1/1で60fps動作します。 -
今やってるシーズナルイベントって見た目装備と家具に興味ないならスルーで大丈夫?
-
あと、ミコッテの子供に興味ないなら大丈夫です!
-
>>120
ありがとう -
4人で人数制限解除して倒せる極蛮神はどのあたりくらいまでですか?T1H1D2です
-
詩学装備が錬成100になったら皆さんはどうされますか?
マテリア化か、後に上げるジョブのために取っておくか
久しぶりの復帰でよく分からずいくつか質問失礼します
1.まだ4.0に入った段階で詩学でスカエウァを交換しようと調べてみたのですが
条件はメインクエの命を焦がす夢をクリアで間違いなかったでしょうか?
2.マテリアの廃止などと聞いたのですがSTRやVIT,INTといったメインステータスが上昇するものはすべて店売りなどで処分してしまっても大丈夫でしょうか?
3.軍用マニュアル?は以前経験値上限の表記があった気がしたのですが廃止されたのでしょうか?
以上です、よろしくお願いします -
それ書いてたサイトで聞けやカス
-
1. 紅蓮のリベレーターをクリア
2. 良い
3. 知らない。今それが無いなら無いで何も困らない -
くそあふぃ
-
さらっと嘘教えててワロタ
-
何故アフィは装備マケボ買いが大好きなのか
-
そりゃ出品してるからっしょ
-
もうこのスレも終わりですかね・・・
-
もうこのスップも終わりですかね・・・
-
水色マテリアって需要あんの?
あんなクソ面倒なガチャしてるやついんの? -
スップちゃんは昔からネガティブな所があるか^^でも大丈夫、スレは終わらないわよ^^安心してね^^
-
>>115
垂直同期はちゃんと切ってる? -
台風に超える力がついたのですが、どうすればいいでしょうか。
-
>>105
ありがとうございます
PT番号でマクロ使うより、ジョブ確認して付与とかが将来的に必須とかあるのかな…と思ったもので
操作忙しい中で余裕なさそうですし、今の内からマクロ組んで置こうかと思います -
いえいえです!
-
シルバーチョコボの羽で交換出来る60以上の武器って良い性能なんですか?
今50になったとこなんですけど70武器も交換出来るなら50で交換するの勿体無いかなって気持ちになりました
おススメあれば教えてください
今はナイトで条件整い次第暗黒になる予定です -
羽根装備は勿体ないから交換しないでいるとマケボでLv506070装備が数万ギルで使わなくていいやってなる
カテゴリのLvの数値いじれるからLv80にしてLv6070あたりの装備がどのくらいで売ってるか見てみ
装備の価値としてはそんなもん
Lv50台がダルいから50装備交換が良いとは思う -
初心者は後のこと考えずに早く強くなったほうがいいと思う
いろいろケチって玄人が絶対やらないような超絶ハードモードでプレイしてる人も多そう -
ありがとう
おとなしく50交換しときます -
ありがとうございます!
-
いえいえです!
-
よかった!
-
pcマウスキーボードです。
DPSって今何が1番強いですか?
また操作の難易度何かも教えていただけると幸いです。 -
召喚士強いですよ
学者とレベル共有なので装備変えるだけでヒーラーもできるのです
一粒で二度美味しい
呼び付けたペットに指示しつつコマンド入れるだけの簡単なお仕事です -
217 名前:Anonymous (ワッチョイ b174-t54s)[sage] 投稿日:2019/08/13(火) 13:05:07.48 ID:qa2oWAIn0
DPSって今何が1番簡単で、1番強いですか?
簡単→機工士
強い→モンク -
4.5の時にイシュガルドをクリアして若葉が取れ、その後すぐ休止して復帰後にリターナーになったのですが
若葉の期間が延びた今でも若葉に戻ることはないのでしょうか? -
試せばいいだけじゃないの?
-
若葉に戻って何かいいことあるのか?
リターナーでいいと思うが -
若葉=処女
リターナー=清楚系ビッチ -
>>158
リターナー期間満了(処女膜再建手術を受ける)→若葉にもどる -
マークがあろうとなかろうとゆっくりできるけど何か勘違いしてない?
-
いえいえです!
-
>>162
蒼天クリア済みで放置してたサブに若葉がまたついたから多分生える -
零式に行くに当たってヒーラーイヤリングを指輪1箇所マテリア3つまでしか禁断してないんだけどフル禁断しないと指摘されたりする?
-
残り0.1%で時間切れになったら時に「あいつがフル禁断してればな・・・」って周りから思われても良いなら好きにどうぞ
-
スレチだったらごめんなさい
PS4からPCに移行しようか検討中なんだけど、予算どれ位必要?(出来たらデュアルモニターで)
スペックは少々オーバー気味で考えてます -
BTOでff14オススメ構成見て自作すればいい
-
BTO?
-
今、core i5でグラボRTX2070のやつが15万くらいだぞ(夏セールで)
ここにデュアルモニター代出したら20万超えるくらいじゃない? -
RTXは要らんでしょ
-
モニターの大きさによる
-
というか店が悪いんちゃうか
2080で15万以下なんか探せばなんぼでもあるやろ -
https://www.dospara....?mc=8604&sn=4420
https://www.dospara....?mc=8374&sn=3756
https://www.dospara....?mc=8358&sn=3798
とりあえず調べてみてこの3個出てきた
1番下はちょっと高いかな?
出来たら4Kモニターで遊びたいです -
>>173
さすがに2080だと18万はイク -
ドスパラはやめとけ
ドスパラ乙 -
逆にどこがええんです?
よく見る店舗だったからピックアップしただけなんで、初めてだしとくに拘りみたいなのはないんだけど。。 -
ドスパラ以外にもG-TUNE、フロンティア、ツクモetc
いろんなところが出してるから、好きなところで気に入ったの買えよ
ショップで買うなら保証は付けた方が良いぞ -
BTOなんてどこも一緒だぞ
-
ドスパラは止めとけ。
不良品に当たったら、金ドブだよ -
ASUSとDELLは値段はさておき信頼してる
ドスパラは5年前にハイスペックノート買ったけどグラボ不足になるまで動いてくれたわ
自分でパーツ交換する予定がないなら会社の評判ぐぐって気に入ったところにするといいよ -
お得意取引メナーゴだけ信頼ランク「➡??服」の表示がないのですが納品が足らないんでしょうか??
-
ドスパラでPC買ったらFF14で街中歩いてるだけでクライアントが落ちて
OSから入れなおして直ったけどきっとただの偶然だよ -
>>184
単純にメ・ナーゴだけ着せ替えがないだけです -
Z1事件によって、ドスパラは倒産しても許されないクソ企業となった。
大昔の噂話等ではなく、つい1年前の事件。 -
詳しくないんだけどFF14やるにあたってPCのメモリって16GBいるの?
8GBじゃ駄目? -
>>186
なるほどそうでしたか… -
ナイトが80になったのですが、未だにウェザード防具?を使っています
さすがに装備更新しようと思うのですが、マーケットにあるミーン防具?を購入するのが現状最良なのでしょうか?
それともメインを進めていき、ダンジョン等で手に入るものを集めるのがいいのでしょうか?(※メインは紅蓮の後半あたりです) -
はい!
-
新生エオルゼアメインクエの炊事場最前線でクルザスビネガー使わずに敵を倒すとクルザスビネガーってアイテム欄に残りますか?
-
なぜクルザスビネガーをそんなに欲する
-
大好きだからです!
-
次のバージョンアップでは、また新式装備の方がエデングレーズより強くなる見込みですか?
それとも、集めたエデングレーズはそれなりに継続して使えるものなんでしょうか? -
朝起きたらエアコンが壊れているのですが、どうすればいいでしょうか。
-
使えません
-
>>195
今まで通りの流れだと5.2で新しい零式が実装されるまで使える -
最近裁縫をlv60まで上げたのですが、あまりINできる時間もなく、80まで効率的にあげたいと思ってます。
この際ギルがかかっても構わないので出来るだけ早くあげたいと思っているのですが、何が手っ取り早いでしょうか。なお、予算としては300万ギル程度です・・・。
上白石萌歌かわいいな
-
>>202
とぅおーきょー -
>>199
ありがとうございます。それなら、頑張って回る意味ありますね。 -
このゲームだけでいいなら1660ti程度でも十分じゃない?
>>201
キメェミラプリでメインクエに登場させたがるガイジをぐぬぬさせるため -
漆黒のメインクエストクリアしたのですが、次は何をすれば良いのでしょうか?
公式で5.01と5.05のパッチノートを見てやりたいコンテンツがあればやる
なかったら休止 -
ありがとです
採掘士を始めることにしました
レベル80からレベル1になると凄い寂しくなりますね -
いえいえです!
-
ルシス王子の装備って今は入手できませんか?
ちょうどコラボ終わったあたりでFF14始めたんですが
1年か2年後あたりに課金販売されるかもね
-
イベント終わった装備はあきらメロン
-
回答あざす
レガリアも欲しかったんですけどいつかモグステーションで売られるの待つしか無いみたいですね…
クリスタルみたいなマウントはどこで手に入りますか?
エウレカで攻略手帳なしでレベル上げする場合どうすればいい?
-
それなら、NM狩りですよね!
-
>>208
IDを二つ攻略して、エキルレを開放する。
魔典と幻想を集めて、装備を整える。
毎週、ノーマルレイド(エデン)で装備を整える(4層のみ7週)。
ギャザクラしないなら、ここで休止。あるいはサブジョブのレベル上げ。
アドセンスクリックお願いします。
ちな、自分は極も零式も行けるようなプレイスキルがないからギャザクラしてる。 -
>>219
ありがとう -
サブコンテンツ的なものだとゴールドソーサー、ハウジング、PvPかな
-
侍ジョブクエストの人斬りの宴でオスティルグレイのレイジオブハルオーネで7000近く食らって即死してクリア出来ないです
今レベル54で全身ガーランド装備ですがどうしたらいいでしょうか -
まずは気合いをいれます!
-
漆黒買おうか迷ってるんだけど…エオルゼア、イシュガルド、リベレーターに比べてシナリオの面白さはどんな感じですか?
-
最高です!
-
>>225
古参のFFファンなら、漆黒面白いと思う。
漆黒以前の伏線の回収も複数あった。
FF14の世界の成り立ち、のようなものの説明もある。
ただ、自分は泣く程の感動は無かった。
とにもかくにもお遣い要素が少ないのが漆黒の良いところw
アドセンスクリックよろしくお願いします。 -
>>200
60なら蒼天レベルか?且つリーヴたんまりあるのであれば受注出来るだけやる
蒼天の場合は素材とHQ装備も貰えるから美味しい
あと蛮族クエでモーグリ族も開放・蒐集品も開放してロヴァナとあとお得意様も開放
所属国の納入品もかならずチェック
一見すると面倒に思うが開放してしまえばあとはサクッと上がる
70になれば紅蓮・クガネに移動してという具合、蛮族ナマズオも開放 -
>>223
装備がガーロンドREor54相当に揃ってるならそんなに厳しくは無いはず
内丹とブラッドバスは使ってる?
だいぶ前の記憶だけど片手を上げたら大技使ってくるから背面に入るとかあったはず
ノーマルエデンって人集まりますか?
ノーマルならコンテンツルーレット:ノーマルレイドの対象だから全くもって問題ない
-
ありがとうです!
頑張ります! -
エンドコンテンツ行く気のない勢の現時点での最終装備ってどれですかね
-
魔典アフィでいいんじゃね
-
武器は新式IL450、防具は幻想トークンで交換するディープシャドウ装備IL460
ディープシャドウ武器交換に必要な素材と武器防具強化素材は現状零式でしか取れない -
最強装備じゃなくて最終装備なら魔天にエクス嵌めといてサブステ良さげな部位から幻想に換装してけばいいんじゃない
分かりました!
-
みなさん、おはようございます!
-
死ねスップ
-
身長最大ララフェルにしてみたいのですが、利点を教えてください。
-
黙祷はいつすればよいのかを教えてください。
-
初心者じみた質問で申し訳ないのですが、白で全体攻撃を回復しつつDPSを少しでも稼ぎたい場合、
グレア→インゲン→ラプチャー→グレア…よりも、
グレア→インゲン→グレア→ラプチャー…の方が優れているというのであってますか?
また、たまたまタイミングの関係でディアから入れる場合は、
ディア→インゲン→ラプチャー→グレア…でもOKというのもあってますか? -
>>236,238
武器は、ノーマルエデン4層でも取れるよ。 -
ラプチャーは魔法扱いだったので、アサイズに読み替えてください。
-
多分そういう事じゃないと思うけど
アサイズにインゲンは乗らない -
ヒラの時にめちゃくちゃ纏めるタンク居て1回目はなんとか持ちこたえたものの
2回目に全滅して無言抜けしてったタンク(BL入れてる)と数日後またIDで一緒になった時って我慢してそのままやる?それとも訳離して抜ける?
ちなみに自分は訳話して抜けさせて貰ったけど -
>>249
抜けていいと思うがわざわざ訳を説明しなくていいんじゃない? こいつは○○でクソだ と言いたくなる気持ちは分かるが他の二人に伝えるべきではないかな
用事云々と伝えてペナ覚悟で退出するしかない -
タンクって戦闘時の薬って今でも剛力?
固定の人がタンクはvitで火力上がるからって活力飲んでたらしいんだが…
漆黒入って変わったの? -
>>249
それ伝えられたタンク以外のDPSはどうすればいいの?どう受け止めればいいの? -
https://youtu.be/3A6LEaMo4KA
公式のチャンネルに過去の朗読会なかったっけ? 非公式ですまんな
固定タンクがまだグダグダ言うならこの1:50:20あたりから見せてやるといい
漆黒で変わったというなら証拠持って来させるんだ -
公式に来てるぞ!
-
IDでまとめるのは総じて脳ミソ空っぽのゴミ人間
-
ホームワールド変更する場合今私が作ったぼっちフリーカンパニーにはいってるのですが
ぼっちフリーカンパニーを存続したままホームワールドをかえれますか
それとも解散しないといけないのでしょうか
https://jp.finalfant...ld_transfer_service/
ここに書いてある通り解散 -
>>261
ありがとうございました -
漆黒のfate達成数の緩和ってあるのかな?
皆さん全部終わってる? -
サブキャラ作ってマスター移してから抜けて変更すればいいんじゃない?
-
漆黒のfate達成数の緩和ってあるのかな?
皆さん全部終わってる? -
はい!
-
全部のジョブ80にしてから緩和を叫べ
-
モブハンについての質問があります。
ヒラで参加した場合、ロール放棄し攻撃専念する方が報酬が多いなどいいこと?があるんでしょうか。
漆黒エリアのモブハンPT(T2DPS4ヒラ2体制)でヒラで参加したのですが、相方ヒラが全く回復や蘇生をしませんでした。
今までモブハンPTはヒラが2名以上いることが多く、また回復や蘇生も率先的にやる人が多かったので少し驚きましたので質問させてもらいました。 -
FATEはポイント上限緩和だけだろ
-
こういうのは>>249がクソでFA
-
>>270
おまえアンチだな -
69からあとほんのちょっとでレベル上がるんだけど
5%くらい
なんか70にできない?
ID行くと長いし -
討伐とレイドルレはもういっちゃった
-
デイリーモブハンでもやってこいよ
-
ひどいネタバレを見てしまった・・・
-
ミハシラ開放してへんの?
-
蛮族クエやれよ
-
まぁモブだな
-
雨の中帰宅したら、足が臭いのですが、どうすればいいでしょうか。
-
切り落とします
-
ありがとうございます!
臭くなくなりました! -
それでも切り落とした足は臭いままなのでは?
-
>>268
貢献度は2種類ある。ヘイトの量と与ダメージ量だ
2人以上のPTならヘイトを稼ぐだけで金評価になれる
与ダメージに関しては、Aモブが1-2分で死ぬような状況だとDPS8人で殴っても金評価は厳しいくらいの量が必要
つまりヒーラーは攻撃するよりヒールしてる方がマシ
PT内にタンクが2人はいてヒールの手が余ってるなら攻撃しろ -
分かりました!
-
零式に疲れたのですが、どうすればいいでしょうか。
-
>>285
カッパ -
>>286
つまり・・・? -
>>287
カッパを愛でる -
零式に乗り遅れはどうでもいいけれど・・・・・
カエルに乗り遅れは困った -
私、カエルだよ!
-
ハリカルナッソスさんに会いに行こう
-
デルタ3層はテンポが良かった
全零式の中で一番楽しかった -
>>288
うるおいですよね! -
ずっと竜騎士やってたんですが、最近侍やったらスキル回しのバリエーション多くてとても楽しいです
もしかして竜騎士て単調なDPSだったのでしょうか -
ポーキースーツは蒼天(?)だった気がするし
トードスーツは漆黒でようやく来たから
カッパスーツは次の次の拡張だと思う -
ハリカルナッソスの動物園フェーズとか言われてるところあったけど
動物園にいるのって豚くらいで
カエルとかカッパは普通の動物園にはいないよね -
カエルはともかくカッパは普通じゃなくてもいないだろ
-
カッパはかっぱ寿司の地下に奴隷として働かされている
-
2層混沌の連続剣が苦手です
側面➡内側➡散開
で、3時か9時担当ですが
散開を焦って頭にあたりがちです
こつってあるんでしょうか -
散開を焦らなければいいんじゃね
-
-
内側から散開まで時間あるから真ん中ぐらいまで入ってから普通に散開すればいいのでは。初めから散開位置行こうとするから難しくなる
-
以前無料体験で手を出して、忙しくてやめたんだけども友達が漆黒最高!と言うので復帰検討しています
サブクエの消化にもよると思うのですがどのくらいプレイすれば漆黒にいけますか? -
どこまで進んでいるのか書かないで、どうやって答えろと
-
すいません… 崖っぷちでゴーレムを倒したところです
-
無職で10日くらい
だいたい200時間で行ける感じだと予想します
一般社会人だと頑張って3ヶ月から4ヶ月かと -
地図を主宰したいのですが勇気が足りません
こうすれば手際よくできるよと言うアドバイスとともに励ましの言葉をください -
地図パーティに参加してノウハウを盗め
-
連続剣3時9時の話、何回目だよ
ちっとは調べろよチンパンジー -
すいませんゲーム内容の質問じゃないのですが
最近別ゲーのフレからの勧めでFF14をやってみようと思い体験版を始めましたが
間違えて漆黒のほうをダウンロードしたあとにフレから新生から始めるべきだと指摘され
改めて新生をダウンロードしようとしたら「フリートライアル権あるからダメ」みたく表示されました
漆黒のデータを消してもだめでした。もう新生をダウンロードするのは無理ですか? -
フレに聞けば?
-
質問スレやぞ。質問者にケチ付ける奴はいらん
-
私、フレだよ!
-
フェイスのレベル上げって
満遍なく上げていくのと3人決めて一気に上げるのと
どっちのほうがいいの? -
イイの定義によるだろうさ
-
分かりました!
-
スップ死ね!
-
わかりました!
-
これから始めようと思ってるんだけどパッケージはどれを買えばいいですか?
-
戦闘職のLV70から71へのレベリングはどこでするのがいいでしょうか
今はFATEで上げてます -
>>322
せめて何でプレイするつもりなのかくらい書けや -
支持厨通報したらペナルティとかあるん?
-
ログ追跡して悪質って判断されたら次回ログイン時にモルディオン行き
-
こんなんあるんだ
初めてのマルチでカーバンクル変えろ使うなら調べてからこい的なことを終わりまで延々とチャットしてきてうざかったわ
一応通報してみるわありがと -
これなー言われてる側に問題あっても言った方が罰せられるのがね
-
むーたん叩きは通報するべき
-
カーバンクル、ミラプリじゃねえなら変えろや
-
死者の宮殿って今からでもクリアできますか?
まだ一度もアドセンスクリックお願いやってないのです -
フリーファイトでノックバックとか無駄にスタン耐性付けたりとかしたんじゃないかな?言い方にもよるけど…指示厨うぜえで片付けた挙句通報とかちょっと怖いよ
-
>>331
言われたなら直せよガイジ -
>>331
オフゲやってろ -
>>343
お前はお前でエアプ過ぎ死ね -
さっきでかいクラッカーみたいなの使ってるのを見かけたんですけど、あれなんですか?
シーズナルの奴かと思ってボンバードブルーム交換したけど違いました -
紅蓮祭終わるとすぐ始まる新生祭で買えるよ
待ちきれないならマケボの検索窓にヘヴンスクラッカーと入力してアドセンスクリックしてみろ -
ペットの吹き飛ばしもタンクペットも消えたけど、
PT戦闘で巴術はエメラルド一択
分からんならジョブガイド読んで -
マルチ…笑
小学生かな?夏休みだもんね笑 -
17歳、女子高生です!
-
>>188
メモリだけの話しで言えば8ギガで足りる -
ギャザクラという花はどこで採取できますか?
-
>>351
市街 -
【 新 宿 】
-
なんなのだこれは
どうすればよいのだ -
よかった!
-
>>355
しんで。 -
ひどいです・・・
-
すみません、新参者です。
既出でしたら誠に申し訳ありません。
友人がフリートライアルの優遇鯖で遊んでてレベル30になったんですが、無料プレイ権15日は付与されないんですかね?
自分は、スタートアップパケ購入済みで、ついたんですが…。 -
取りあえずストーリークリア目指すのに適したジョブありますかね?
まだフリートライアル中なのでそこから選ぶとしたらで -
>>359
ストーリーで一番きついのはインスタンスバトル
クリアしやすさだけなら、火力出せて自己回復も強力な赤が一番かな
ただし零式などの高難度コンテンツだと、赤は現状では席はほぼないので
メインには向いていない -
安定はナイトと学者じゃないかね
-
>>364
コンプリート買えば「全部込み」あとは50になればウルダハで赤・侍クエが受けられるかと
学は蒼天までやらないと駄目
インスタンスは確か蒼天までは難しいのはなかった筈なので巴でもええかもね
召喚なるのが先かもだがw -
蒼天までやらないとダメなのは学じゃなくて占と暗黒だぞ
猛虎弁キッズは巣で死ねよ -
ドレッサーに一度入れれば装備の制作者名って消せる?
-
>>368
消せる -
>>368
消せない -
ルーレットメインクエストのイベントてスキップ出来ないですよね
さっき数人だけ明らかにはやくてイベント終わったら中ボス倒し終わってたとかあったんですが -
気のせいです。
-
あーーわかりましたよ!!
はいはいそーですね!!!! -
ごめんほんとに
だってムービー納連続も共生で流れて強請いどうとかあります?
こんなん初めてだわ -
ごめん興奮してた
回線引っこ抜いてオフラインにするとスキップ出来るのか -
回線引っこ抜いたらログアウトしたわ
なんなんだよ -
魔道アーマー乗ったら既にアルテマウエポンのムービーまで流れてて強制異同のウィンドウでてアシエンのムービーで見終わったらだれも以内とか経験おる?
-
E言語はムービーが短いから先に始めてることは多々ある
ログアウトログインを繰り返してやたら前にでてる人が稀にいるけど初見がいる回だったら迷惑行為で通報していいぞ
既出過ぎてなんとも…フォーラムにも報告上がってるし
むしろ楽ちんすぎて感謝するパティーン -
知らんかったこんな方法で40分もshowとか出来るだなんて
ムービー見てたら最後まで終わってるやん -
いやややこしいけど
そいつ本人はスターターで友人がフリトラ
なので友人にコンプ買わせるってことじゃないかな
なぜか最後は「買ってきます」だから謎だが -
>>380
気のせいです。 -
難しいジョブやりたいけど絶対に自分じゃ使いこなせる気がしないんだが諦めるべき?
ちなみに黒と学者なんだけど、どれくらい使い込めば零式に出せる程度のレベルになるかな?
トライアル付製品がTwitchか何かで配ってたので買ったのだけどほぼ遊ばずに体験期間が終わりました。
何らかの方法で、トライアルを新規に利用して、購入済製品に引継ぐ方法はありますか? -
>>385
アカウントを取り直す -
-
>>386
トライアル版を買え -
若干頭頂部が透けてきたんですが
FF14やってもいいですか? -
ハゲはFF14禁止です
-
激減やないかーい
-
5.0のようなソフトでる大型アップデートってあと二回あるってこと?ってことは四年後がだいたい最後の大型アップデートになるんだよね!?
-
何を言ってるのかわからないが大型拡張アップデートは2年毎
いつまでやるかは現時点では誰もわからない
あと2回というのもどこかのだれかの推測でしかない -
あともう一つ質問させて5.0で出戻りだけど…ルーレット毎日するとしてやった方がいいルーレットやらないでいいルーレットはどれ?
-
ルーレットルーレットうるせえんだよキオモタ
-
ほしいトークンで決めればいんじゃね
-
>>395
あと二回分でレベル99だからそこで終わりかと思ってた… -
>>398
そうするよ!とりあえずメインルーレットは変なやついそうだからやめとくよ -
もうすぐ60になりそうなんですけどそろそろマテリア意識しはじめた方がいいですか?
暗黒の場合はVITもしくは不屈優先? -
マテリアなんて80からでいいよ
-
そうですかありがとう
ところでグラットンすごいですね -
それほどでもない
-
>>388
ツイッチでamazonプライム登録してたらただでスターターパック貰えたからそれ使ったんだろ -
ID:l0Ah4Koj0
-
>>407
華 -
PS4で〈wait〉マクロ使える?
なぜか発動しない -
普通に使ってクラフターしてるが、英数字が全角とかやらかしてないか
-
よく見たら>>409は括弧が違うわ
<wait.X> これのXを半角数字 -
分かりました!
-
>>412
バカは死ぬまで直らない -
今レベル70で侍の範囲狩について質問なんですが
CFのIDで陣風と士風のデバフを付けてから天下五剣を撃とうとすると既にそのグループは殆ど終わっていて出遅れを感じます
なにも考えず初っぱなから風雅、満月などを連発した方がいいんでしょうか -
新規で優遇鯖で始めたレベル50ちょいのDPSです
ストーリーのリバイアサンが終わった所くらいです
優遇ボーナスがある内にレベル70まで上げておきたいのですが
経験値を稼ぎのオススメをご教授ください -
毎日一回レベリングルーレットやりつつメインクエをひたすら進める
-
>>416
上がる比率で言うならメインストーリーが一番多いよ
ストーリーを進めてレベルが足りなくなったら入れる一番高いダンジョンを周回
それとは別に1日1回超おいしいデイリールーレットシリーズをこなしておくと尚良し -
お得意様取引の回数は、シロちゃんだけ別で、ナちゃんとクレナイちゃんと豚で共通なんですか?
クレナイちゃんのお得意様取引始めたのに回数がゼロ回なんですが、正常なのか不具合なのか気になってます
コンテンツ情報に書かれてるけどお得意様は1週間に計12回アドセンスクリックお願いできる
先にシロとナーゴを6回ずつ納品したら12回の権利が残り0になるからクレナイには納品できない -
初見タンクでアーモロート行こうと思ってるのだけど
シンクでマテリア無効化される新式とエクス刺した430はどちらが良いの?
430無い部位は仕方ないので新式で行こうと思ってるけど -
リーヴ券が無くなってきてギャザクラレベル50からのレベリングで悩んでます
GC納品や蛮族などの日課以外では蒐集品でレベリングをするのが効率が良いのでしょうか?
公式に来てるぞ!
-
>>415
・アクション名と<wait.x>の間に半角スペースがない
・アクションには固有の動作時間があるからXが足りてない(作業なら3秒、クラフタバフなら2秒以上)
・セリフや発言には適応されないから、/wait x使え
さて、パッと思い付くのはこんな感じ -
>>425
ありがとうございます -
今軍票使って金策するなら何がオススメですか?
-
スップちゃん^^お盆も終わりだから帰っちゃったかしら^^また来年お迎えにいくからね^^そちらでもお元気で^^私も近々参ります^^
-
モグレターって相手がフレンド解除してたら送れる?
-
アドキラーが豚とか呼ばれてるのほんと草
-
マクロ迅速蘇生魔法を使った際に、マクロのせいか不発の時がたまにあります
こちらとしては蘇生された側が蘇生するか、しないかの選択肢が出てるか分かりません
蘇生魔法がちゃんと発動してるかをこちらで確認する方法はないでしょうか? -
死体に蘇生バフ付いてれば起きるかどうかのアドセンスクリックが出てる状態
-
PS4からPC版への移行を考えています
PS4のときは漆黒のコレクターズエディション版を購入したのですが、
PC版は「ファイナルファンタジーXIV コンプリートパック[新生エオルゼア~漆黒のヴィランズ] - Windows」の購入だけで
マウントグラニや特典武器も今のまま使えますか? -
赤のスレってないの?
-
>>438
パーティ一覧の横に蘇生マークついてるかどうか見ればすぐわかる -
>>440
使える
プレステのパッドもパソコンにつなげればつかえる
次の大型アップデートまではプレステとパソコンのどちらからでも遊べる。
ただし、マクロやHUD配置、スキル配置などは別々に設定しないといけないので注意。 -
設定はサーバーバックアップ使えばPS4-PC間でも引き継げるぞ
-
>>446
出来るようになったのか。前出来なかったから。ありがと。 -
>>436
送れないけど、とりあえずリログしてみ -
ロドストについて質問があります
フレンド等のログイン時間や〇〇さんにいいねやコメントしました
等が表示されているのですが、自分がしたいいねやコメント履歴を
相手に伝えない方法はありますか? -
コメントやいいねをしておいて相手に伝えないっていうのは意味があるのか
-
はい!
-
ムービー中にボイスのオンオフできる方法があったら教えてください
-
システムコンフィグのボイス
-
ありがとうございます!
-
ムービー中にシステムコンフィグ操作できないです
そこじゃない切り替え法があれば教えてください -
>>453
PCの音量ミキサーからFFの音を切る
-
ムービー中でもコマンドは打てるから
/voice -
ムービー中のコマンドって無効ですっていわれないっけ?
-
すいません少しややこしい言い回しでした
AさんがBさんにコメントをします
Cさんにそれが表示される
逆にCさんがDさんにコメントをします
Aさんにそれが表示される
これを防ぐというか伝えない方法があるのかなと思いまして -
>>462
公式できなゆ -
ひどいです・・・
-
みなさん、おはようございます!
-
初めてでモンク目指してみようと思うんですがソロmobハンの時って方向指定の攻撃入れれないですよね?
-
バディをディフェンダースタンすにするよろし
-
ブラックナイトが割れるとダークアーツが付与されるってブラックナイトの説明文に書いてあるけど
ダークアーツがどういう効果なのかってゲーム中に説明ある?
ちなみにおれっち今レベル70 -
アクション「ブラックナイト」 を修得すると、「ダークアーツ」が表示されるようになります。
ダークアーツは"ブラックナイト"によるバリア効果が消費されることで付与され、ダークアーツを消費することで「暗黒の波動」や「暗黒の剣」をMPを消費せずに実行できます。
ロドストのジョブ解説に載ってるのは分かるんだけど
ゲーム中でこの説明文あるのかなと思って -
ブラックナイト習得時にTIPSでしっかり説明されるが
>>472
チョコボの話やぞ -
格闘士だからシステム解放されてないわけじゃないと思うが
-
>>471
それ、あとからゲーム内のどこかで読めんの? -
エアプは黙ってろ
-
体験版PS4で落としたんだけど、スクエニIDとか言われてそこからすすめられん。
ドラクソのID流用不可なら、新たにIDとか作るしかないの? -
>>481
もうすこしストーリーが進んだら紹介してもらうグランドカンパニーでマイチョコボを交換できる
で、キャラLV30でそのチョコボが一緒に戦えるようになるシステムがバディチョコボ
>>472
npc?? ↑でも書いてるけどバディ=マイチョコボの事だよ
レベル30になるとマイチョコボと一緒にフィールドで戦えるようになるバディシステムが解放できる
モンクに上がったらすぐ解放するヨロシ
詳しくはコチラ
https://ff14wiki.info/?バディ -
バディをタンクにするくらいならヒーラーにして正面から殴ってた方がいいと思うけどな
今のモンクで雑魚やFateで方向とかほぼ無いようなもんだし -
みなさん、お仕事は・・・?
-
Howtoリスト探したけど載ってなかた
-
>>486
アクション一覧の左メニューの上から2番目か3番目に載ってたような -
アクションリストウィンドウの一番下にある?ボタンで開くジョブHUD解説の方
-
すごい分かりにくい所にあるなーこれ
-
分かりました!
-
忍者って5.1が実装されるまで使わない方がいいですか?
-
使用が変わるし今始めると現状スキル回しの手癖が付いてしまって後々スキル回しも間違いやすくなるかもな
そういう点では5.1から始めた方がいいと思う -
占ちゃんやろうぜ
-
>>480
解決したありがとう。 -
>>494
ひどいです・・・ -
>>497
エロ位です -
エターナルブレスの間は何をしてたらいいんでしょうか!?
-
5年ぶり以上の復帰勢なんだけど、ストーリーを進めてくうえでのコンテンツファインダーは地道に待つか、募集して手伝ってもらうしかない?
-
はい!
-
追加リテイナー契約で1雇っています
このリテ契約の自動更新をやめて追加0にしたいのですがどうしたらいいでしょうか
モグステーションのサービス契約手続きの追加リテイナー契約にリテイナーの枠数を変更っていうのがあって
そこで減らせるような記述もあるのですが、選択肢の最低が1枠で、0枠というのが見当たらず困っています -
プレイ権ないとリテの契約できないから自動更新やめたらいい
プレイ権切れたら再契約する -
リテイナーの「自動支払い停止手続き」だと思う
-
1年振りに復帰してマクロ整理してたら
PC名を指定してタゲるマクロが使えなくなってたのですが
運営から何かアナウンスみたいなものはありました?
代名詞を変えれば今でも以前と同様のことは可能ですか? -
>>505
的外れな回答はいらないんで -
テンペストに向かうイベント後、すぐにテレポで戻ってしまったんですけど、もう一度行くには何処から向かうんでしょうか
-
>>509
イベント発生した島に行ってみた? -
>>511
島が戻ってたけど誰もいないですね -
どっかの誰かに話しかけるとまた行けるはずなんだけどどこの誰か忘れたスマん
-
コルシアの港みたいなところじゃなかったっけ
-
>>515
ここだと思うじゃん?違うんだよ、どこかのエーテライト近くにいる誰かなんだよな -
>>516
お前は悪くない -
>>518
スマナカッタ -
ここで聞いてもええんかな
razerの左手デバイス使ってる人いる?
ボタンはいいんだけどジョイスティックじゃないっていうのが気になってる
移動とかの感触教えて欲しい -
3〜4種あるんだから型番くらい書いたらどうなんだ
-
>>520
左手デバイスで移動がスティックタイプって何種類もあるだろ何言ってんだ -
75idでタンクが纏めするも死亡、その後タゲ来たのが赤の自分なんだけど
ちなみにもう片方のDPSは踊り子だった
踊り子って範囲強いから踊り子の方に普通タゲ行くと思うんだけど
外れだっただけかな? -
クローズド
-
タンクのリプライザルについて質問です
?ボスの長い詠唱時間中に入れておけば技発動時にリプライザルの効果時間が0になってても効果がある
?技発動時にリプライザル効果時間内になければならない
?だとは思うのですが詳しく書いてるところを見つけられなく確認したいと思いました
遅い詠唱だとスキル回し中にまだかまだかとタイミング測るの大変なので?なら楽なんですけどどうなのでしょう
分かりました!
-
零式行ったことないライト勢の白なんですけど1層だけでもいいからやってみたいです
ギルがあまりないので新式禁断1部位と幻想装備いくつかで挑もうと思ってるんですが
どこの部位を新式にしてどこを幻想装備にすべきですか?
>>530
そんな感じならまだ行かない方がいい -
零式はオフゲーでいうとナイトメアモードだから
ライト勢が手を出すと、逆に自分を休止や引退に追い込みかねないよ
3.0や4.0でやってしまって休止した自分だけど
5.0は完全無視でめちゃ身軽になった -
極もやってなさそうだな
-
>>530
見学PTを立てて自分で募集するなら入場IL以上の禁断無しでも大丈夫
初見未予習1飯解散PTは結構人来るよ
ちゃんとクリアしたいなら最低IL450、職によっては極ティタ武器or新式、極イノアクセor新式
最低限ユールモア出たところの木人討滅戦をちゃんと倒せる装備・スキル回し・料理・強化薬 -
最近始めた新規です
モーグリ族の蛮族クエストを解放している最中です
現在「3.友好」で受注できるクエストが3つしかないのですが通常でしょうか?
ランクアップした時に受注数が増えると思っていたので質問させてもらいました
自分なりに調べてみましたが、「歴史的邂逅」を終わらせて修復団シリーズに入ってからは一本道だと思っていたので、何か見落としクエストなどがあるのかなと
メインは蒼天終わってソール・カイらへんです
新生蛮族は受注NPCが増えていってそれぞれ3つずつ持ってたから受けられる数も増えたけど
蒼天蛮族以降は1蛮族あたり1日3つまでになってる代わりに友好度の上昇量は大きくなってる
一応ランクアップ時にクエスト内容が増えてリセットされて、1日3つまでのところ追加で3つ受注できるのがあるくらい -
>>528
? -
零式や極に手を出さなければ安心してプレイできますか?
経験値ブーストのアクセとかイヤリング(漆黒特典のやつ)とかつけて、サブクエとか結
構やってたら、ジョブLvとメインクエのLvに結構差がついてしまって、メインクエでもら
える装備とか役に立たなくなって困ってます。
ナイトで、ジョブLv55で、メインクエが新生エンディング終わって1つ討伐やったあたり。
このままいくと、ジョブLv60になってもイシュガルドにいけなくて、詩学で60装備もらう
ことができなくなりそうな気がしてるんですが、もう装備は諦めてマーケットでそろえた
ほうがいいんでしょうか?
あと、このままいくと、ジョブLvがカンストしてもメインクエはまだまだ終わらないって
ことになりそうな気がしてて、そうなるとそのままメインクエやり続けると、経験値は全
部捨てることになるんじゃないかと危惧してます。
知り合いに聞くと、サブジョブ育てればって言われたんですが、クエの完了報告のときに
サブジョブに切り替えるってのはレベル制限があるからできないとぐぐった情報にあって、
となるとサブジョブのほうでレベル上げのための経験値稼ぎをしないといけなくなって、
本末転倒かなって思ってます。
今は、サブクエは極力やらずに、メインクエをひたすら進めてますが、レベルレくらいは
やらないとなんかもったいない気がして、ついついやってますが、そうするとまたまたジョ
ブLvが上がっていくんですよね。
どう行動するのがベターか、どなたか教えてください。 -
今年はFF14の14時間生放送はないんですか?
-
ああ、読み間違えしてた
「詠唱完了時にリプライザルのデバフが入っていること」が条件
技発動時ってダメージ発生時の意味じゃないのね -
アドセンスクリックお願いします って何かなって思ったら、まとめ対策なんね
-
順調に格闘士で30近くまでレベル上がってきたけどそこいらのお使い狩りクエすらダメージ痛くてソロがきつくなってきた
自己回復できるキャラの方がいいのかなって斧術士上げ始めたけどソロで差し障りありませんかね?
今トライアル中だからパッケ買ったら暗黒の方がいいのかなっても思った -
>>547
つマントラ -
踊り子の範囲が強くても普通に進行してたら真面目に範囲回ししてる他DPSには勝てないよ
-
>>547
金剛の構え -
>>556
ポーションは安いやつはNPCに売るくらいで出てるのが多いからマケで全部見るといいよ
あと装備は更新してる? NQなら-5、HQなら-8くらい離れるとだいぶ痛いよ
格上じゃなければNPCが売ってるNQの服着るだけでも相当変わるはず
トライアルはマケ使用不可能でっす
-
ひどいです・・・
-
スップ死ね!
-
アドセンスクリックお願いします。
ババ大迷宮やりたいなら、制限解除でPT募集したほうがよい、って以前ここで見かけてようやく開放されたとこまできたんですが、1〜4一気にやろうとしたらかなり時間かかりますか?
そうでもなければ一気に募集しようと思うんですけど、どうでしょう?
集まり悪いですかね? -
アパルトメント買うと部屋に直接テレポできるの?
それとも玄関の前とか? -
>>561
ひどいです・・・ -
>>563
アパルトメントも個人/FCハウスも、テレポするとその敷地の入口付近に飛ぶ -
>>566
サンクス
FCハウスのテレポはやったことあるのでああいう感じになるのね
個人用の家買おうと思ったけどやっぱりマケボと呼び鈴が近くにある家を買うべきか
っていうかなんでウルダハしか空いてないんだ・・・ -
パリファンフェス情報だと漆黒ダンジョン9つあるって話だったけど8つしかクリアしてない
9つ目の開放場所知りませんか
ネタバレもあれだしクリアしたダンジョン名前は書かないので見落としがちなやつを教えてください -
ググれよ
-
クリアしたダンジョンは書かないのに見落としがちなやつは書けと?
-
先行入力の仕方がわかりません
大体アイコンのぐるぐる回るやつが7時から8時あたりまで回ったらボタンを連打してますが、どれくらいのタイミングがいいですか?
宿屋とグラカンの小隊室以外にミラージュドレッサーある?
宿屋へのアクセスが一番いいのってグリダニア? -
考えてみれば無理筋でしたね、すみません
メインストーリーで行ったレベリングの5つとアーモロート、シルクス、アナイダはクリア済みです -
考えてみれば無理筋でしたね、すみません
メインストーリーで行ったレベリングの5つとアーモロート、シルクス、アナイダはクリア済みです -
ログインログアウトはなるべく宿屋でしたい派なんだけど
宿屋にテレポできるようにしろってのはフォーラムで言えば実現可能性あり? -
宿屋の中に直接だと受付が怒るから無理
できるとしたら宿屋の前だけど、基本街中でのテレポはエーテ経由だから無理かもな -
よかった!
-
よすぎた!
-
宿屋好き過ぎだろw旅行好きかな?
-
リテイナー60人くらいいないとアイテム溢れないですか?
-
ターゲットマーカーについて教えてください。
敵をターゲットにした時にデフォ状態で
1番!みたいに設定でできますか?
それともタゲってからマーク付けないと無理ですか? -
マクロでロブとターゲット1設定すればできる
-
>>583
/marking attack1 <t> -
>>573
9時ごろから連打でいいんじゃない? -
先行入力って9時すぎに最初に入力したのが有効で、11時頃に別の連打しても予約は変わらないはず?
-
混雑鯖とか優遇鯖の見直しは、行われない時は全く行われないのでしょうか?
3、4ヶ月キャラが作れないという鯖が過去にあったりもしたのでしょうか? -
大体3ヶ月に1度は見直される感じだけど混雑鯖は1年以上続く場合もある
-
しつもんです!
お腹が痛いですがどうしたらいいですか!? -
迅速蘇生マクロ組んだのですが、迅速がCT中だと蘇生単体で使えません
CT中なら次のスキルに飛ぶマクロはありますか? -
今回初の零式にナイトで挑んでます
全身新式でフル禁断してますが幻想が余ってきて最終に合わせ幻想装備変えたいのですが新式フル禁断と幻想IL460はどちらが強いのですか
まだ強化薬や石がないので470にはできません -
伝えておきます!
-
質問スレとはいったい
-
零式は装備くらい自分で調べられないようだとこの先ダメだろ
-
>>593
目指すステータスによるけどクリDHの付いている部位は優先、DH≧クリ>意思>不屈SS
(この先のパッチが進めばクリ>DH>に置き換わる)
そうじゃなかったらマテリアを填めてから合計で欲しいステータスの多い方
どっちもステ微妙ならIL高い方、PSに自信がなければHP増えるIL(VIT)の高い方
装備シミュに今回のステータス追加されてたから手持ち一式入力してみたらいいんじゃない
今回幻想胴つけてる人それなりに見るから一応強いんじゃね?とは思う
PS4でコントローラー使ってた時に真ん中のタッチパッドでウィンドウ切り替えるのに慣れ切っちゃったんだけど
PC版にかえてコントローラー繋いだらタッチパッド部分だけ使えなくなってしまった
マウスでウィンドウ触るの面倒なんだけどタッチパッド使えるようにする設定ってありますか? -
>>593
IL上げておかないと縛りパーティ入れないよ -
>>573
木人でいくらでも実験出来るぞ。
くるくるの時に一回だけボタンちょん押しで
使用可になった瞬間に発動するかどうか探る。
大体9時10時程度で一度押せば発動するが
ラグ、硬直も考えて今のままで良いんじゃないかと思うが。 -
>>541
サブジョブに経験値吸わせる以外に浮いた経験値有効活用する手段は無いので諦めるかサブジョブ作るの二択です
漆黒特典持ってるなら既に赤魔と侍のジョブクエも受けられるはず
赤と侍は前提クラス無しでレベル50からスタートなのでメイン進行の足止めてまでサブのレベリングするの嫌ならその二つから選ぶといいよ -
ギャザクラカンストしたらリーヴの使い道なくなったんだけどみんなどうしてんの?
100のまま腐らせとく? -
例えばパラースエンチャントインクを簡易で量産して紅蓮の錬金大口リーヴ回すみたいな金策はある
割に合うかどうかは知らない -
リーヴでクリとか何か貰えるから金策になるとか?5万くらい稼げる?
そんな事するくらいならカンストしたギャザクラで億万長者目指そうぜ -
うちのリーブは99が上限だわ
-
サブジョブやろうとしたらメインクエないから全くレベルが上がらない
15までのレベリングって何したらいいの? -
アドセンスクリックしろでっす!
-
復讐の連続剣で、下忍がギロチンに当たって死ぬのですが、
どうすればいいでしょうか。 -
>>607
討伐手帳 -
>>591
/ac 迅速魔 <wait.1>
/ac レイズ <t>
/ac レイズ <1>
/ac レイズ <2>
... 省略
/ac レイズ <8>
みたいなマクロなら、迅速魔が CT 中の場合は
マクロを起動してそのまま待ってください
1秒経つと、次の行を実行するので
1秒の遅延が入るが、長い詠唱の蘇生が始まる -
>>609
キャラデリさせろ -
なかなか眠いのですが、どうすればいいでしょうか。
-
the huntの記載を見てモブハン待ってるんですが時間になっても誰も来ません
-
PT募集をモブハンに合わせて開閉待機しとけ
大抵は12連とかで一気にやるからテンペストの湧き確認後だぞ -
ありがとうございます!
今、眠れました! -
明るくなってからだと早すぎない?
-
>>620
ごめん明るくだけだと言葉不足だった アドセンスクリックお願いします
具体的にはアイコンのGCD回転が3/4過ぎたあたり(9時)から受付開始のはず
大抵のスキルについてる2.4秒リキャストでだいたい同じくらいに明るくなる
5秒詠唱だと詠唱が終わる前で暗転したままで受付開始になってる -
はい!
-
>>607
討伐手帳はそのジョブのそのレベルでしかうまくないんだからまず討伐手帳 -
但し手帳はランク上がるごとにIDモブ絡むのでやはりなんだかんだと潜らねばならぬw
-
マテリア装着で表示されるパラメータの上限値ってマテリア装着以外で調べる方法ありますか?
マテリアハメ終わった装備の上限値を調べたいのですが -
サブステのSSがいらないジョブの場合、意思SSの新式よりクリダイのNエデン/極装備のほうが強かったりしますか?
-
Aモブ単体でパーティー募集しなないほうがいい?
-
しなないでください!
-
すいません誤字に気づきませんでした
了解 -
>>628補足 新式は5禁と仮定です
-
しないでくださいっつっても別に誰のものでもないしPT募集とか好きにしろ
ツアーは確かにありがたいけど他人に強制するもんでもない -
つまり・・・?
-
生きているのがつらいんですがどうしたらいいですか?
-
>>635
FF14を少し休止して死にゲーで遊んでみるべき -
分かりました!
-
>>635
新生FF14発表時のPDF資料を見る。 -
STってPT全員の敵視2位の人ですか?
それとも、敵視一位じゃないタンクの人ですか? -
ST宣言したタンクがSTであり、MT宣言しなかったタンクがSTである
ただし無言で決まることもある -
解説とかでSTに大ダメージとかある場合のSTってどう定義されてるのかなって
-
ロールじゃないの?
人数制限解除とかは知らんけど -
ありがとうございます。
-
敵視一位じゃないタンクへ飛ぶ攻撃と
全体の敵視が二位のやつへ飛ぶやつ両方あるんじゃないっけ -
>>641
その場合はヘイト1位でない方のタンクの意味 -
白黒で見た目気に入ってる盾をミラプリしようと思ったけど、武器が両手のものばかり
装備してるのは両手、見た目は片手+盾とかには出来ませんか? -
>>583
タゲった瞬間に1タゲが自動でつく機能はありませんFF14諦めてください -
ひどいです・・・
-
>>646
50〜は両手幻具・呪具しかないからむり -
今日FFの月額がクレカで引き落としの日なのですが
0時ちょっと過ぎた辺りから追加リテイナーが契約切れに表記になって
使えなくなりました
自動更新したはずなのに...と思いモグステで再度契約しようとすると
次回請求分の課金処理中になってずっと使えない状態になってます
何時頃になればまた契約出きるようになるかわかりますか? -
カード止まっているのでは?
-
質問スレの対応力超えてるから公式に問い合わせてくれ
その結果をここで共有してほしい -
ATKと威力増加系サブステのバランスについて説明されてるサイトとかありますでしょうか
禁断とその少し上のATK高い装備どっちのが強いか調べてるけどとっかかりすら見つけられん・・・ -
>>651
翌日朝くらい -
>>656
換算値という言葉がキーワードになる -
公式に来てるぞ!
-
PC買い換えたから戦闘民に聞きたいのですがおすすめの録画ツールって何かありますか?
ワイプしたときとか見直すときに手軽にアドセンスクリックお願いします再生できるやつで…
当方Win10です -
GeforceExperienceのインスタントリプレイは?
-
>>662
パッケの無料期間中にリテ契約してるとこうなる気がする -
>>661
インスタントリプレイはすぐに見返せないからYoutubeに非公開で配信した方が良いかもしれない -
>>662
自動引き落とし停止はSteam版のみ対象だしまだ先
≪Steam版をご利用の方へ≫
利用料金の変更にともない、お支払い方法としてSteam ウォレットを選択されているお客様については、サービス利用期間の自動継続を停止いたします。
消費税改定後の更新タイミングでご利用期間が終了してしまいますので、お手数ですが、
モグステーションの消費税改定対応のメンテナンス後に、改めてSteamウォレットをお支払い方法とするサービス契約のお手続きをお願いいたします。 -
クロの空想帳についての質問です、宝物庫の魔紋を開きダンジョンに侵入するというのは地図PT行って宝物庫にとりあえず入ったらOKという認識であってますか?
-
これからタンクを始めるんですが
ナイトか戦士ならどっちがいいでしょうか?
昔はナイト一択だったと聞きましたが
アドバイスお願いします -
>>667
うん -
見た目で気に入った方を自分で選べ
-
>>660
Nvidaのドライバインストールすればシャドウリプレイ付いてるだろ -
>>669
ありがとうございます -
レイドファインダーの質問です。
前半後半は主に必殺技演出を区切りと考えて良いですか?また、コンプリート目的はどのタイミングで使えば良いですか? -
>>653
誤差ってのはさすがに間違いだな
新式と比較する、って事でNエデンとかの450装備だと確定穴は18個ある
18個の確定穴全部にエクスマテリジャつけるとサブステ合計は1,080
新式禁断すると、エクスが12個増えてメガが30個増える
合計してエクス30のメガ30なのでサブステ合計は2,400
禁断無し450装備と、新式フル禁断のサブステ差は1,320
エクス22個分のサブステ差は誤差にはならんだろう -
>>677
とはいえその差分1320を自由に振れるわけじゃないからな -
私、自由だよ!
-
>>680
私まーんだよ⊃((o))⊂ -
すみません、アンカ間違えてました
>>684さんも、ありがとうございます! -
タンクロールクエのグランソンの胴体の装備ってまだ未実装のものですか?
-
>>680
どうして頭不自由なの? -
ありがとうございます!
-
>>690
いえいえ -
極ティターニアとイノセンスは申請してもまったくシャキらない
PT募集でいくしかないですか?土日とかならシャキったりしますか? -
しらん
旬を過ぎたコンテンツは毎回過疎だから今度から気をつけろ -
>>689
あざーっす! -
>>692
コンコンならDPSでも5分未満でシャキる、クリアすらしてないなら募集 -
g13とg600が合わなかったのでパッドにしてるんですが9/6に出るコントローラーが気になっています
が、PS4コンと違い、十字ボタンとアナログスティックが逆なんですよね(Xboxコンタイプ)
個人差はあると思うのですが慣れるもんでしょうか? -
はい!
-
2万近いやん。G300でいいや。
-
ギャザラーの採集手帳なんですが今の環境でも60までに埋める必要ありますか?アドセンスクリックお願いします
2年半くらい前のロドストの指南日記では強力なメイン装備もらえるので60までに嫌でも埋めろとあります
ただ今は若葉ブーストがついていて70まで比較的早く到達してもったいない気がします
今の環境なら70からが本番だと思うので70のアチブ報酬のために面倒でもあげておいた方がよいのでしょうか? -
手帳開くと経験値入る気がしたんだが気のせいだったか
-
はい!
-
近接DPSで一番楽しいの教えてください
-
手帳の装備って見た目以外にメリットなかったような。
-
自分が一度でも採取したことある物じゃないとリテイナーが取ってきてくれないからそういう意味で全部採取しておくのはおすすめ
時期はいつでもいいけど -
>>702
忍者 -
Amazonで漆黒が1818円だと
-
よかった!
-
便乗質問ですがトライアルやっててコンプリートパック安くなったら買おうと思ってたんだけどスターターパックって奴をDL版で買って漆黒をディスクで追加した場合常にディスク入れとく必要ありますかね?
-
本体は中身のコード
コード入れたらディスクの出番は無い
トライアルやってるならスターターも漆黒もコード入れた後に今まで通りトライアルのクライアント起動してログインするだけ -
エデンタイタンで床が復活するのはエデンの力?
-
基本PCだけどPS4プレイ権1800円と考えるとお買い得かな
-
チャットで↑↓デジョン↑↓って翻訳定型文打つのどうやるんですか?
-
でじょまで打ってタブキー
-
ありがとうございます
-
アライアンスレイドに初めて行ったんですが
あまりの展開の速さによくわからないままクリアしてしまいました
ネット攻略を見るとABCと3部隊に分かれて役割があるみたいなのですが
凄く難しいです 乱戦っぽくなってた印象があるのですが
皆さん攻略通りに進行しているのでしょうか -
>>716
実装から時間が経って装備が強くなってるのでゴリ押し状態になってる -
よかった!
-
>>721
いえいえ -
スップちゃん今日はこちらかしら^^今日はお昼ご飯を初めて入る定食屋さんに入ってみたんだけど、注文したらうわっ…タバコ吸ってます?って言われたからはいと返したんだけど、口臭ケアした方が良いですよ汗ってアドバイスして頂いたの^^
正直少し傷付いたけど、前向きに捉えて歯を久々に磨いてみます^^スップちゃんも口臭ケアと体調に気をつけてね^^ -
スップ先生はポリデントだから無問題
-
IDの3ボスの宝箱からミニオンがドロップする確率ってどのくらい?
-
>>725
どこも一律5% -
>>724
ひどいです・・・ -
エウレカをやりたいのですが今から始めても人いますか?
-
昔の遺跡や図書館が、すぐ化け物に占拠されるのですが、
おまえ化け物側じゃん
-
ありがとうございます!
-
>>731
化け物! -
>>732
ひどいです・・・ -
私、いるよ!
-
私、いません!
-
おはようスップちゃん^^今日はお天気も良い日曜日だから遊びに行ってらっしゃい^^質問はおばさんが答えとくから偶には息抜きしてらっしゃい^^いつもみんなの質問答えてお疲れ様です^^
-
>>728
ガイアだと40人くらいいるので遊びに行ってらっしゃい^^ノをマクロに入れて行くのよ^^ -
ありがとうございます!
-
ガイアそんなに人いるのか
数十人いるなら沸かし行ってあげたいけどなぁ -
ターゲットの周辺に敵が居なければサンダガ
周辺に敵がいればサンダラ、というように自動で使い分けてくれるマクロはありますか? -
>>739
マナなんですがガイアじゃないといなそうな感じですか? -
入ってみればいいのでは?
-
蒐集品やGC調達は、他の職で納品すると経験値貰えないですか?
例えば、採掘師でヘマタイト原石(蒐集)を採り、それをまだ低レベルな園芸師で納品すると経験値ゼロでしょうか?
>>742
あるわけねぇだろバカか -
>>743
聞いてる間に入れよ -
分かりました!
-
>>745
採掘師に入る -
質問です。
同じDCに2キャラいるんですけどアイテムを他鯖のキャラに渡したりするのは大丈夫なんでしょうか?
クラフターの素材を作ったんですけど他の鯖のキャラに渡したくて… -
>>749
ありがとです! -
クラフターギャザクラはまんべんなく上げた方が良いと
聞きクラフター全職15 ギャザラー全職20位まで上げたのですが
この後オススメの育成方法みたいなのはありますか? -
>>754
料理37木工50 -
いつの時代の人だよw
-
正直自分も新参なのでギャザクラ手を付ける必要があるのか理解できてない
-
ギルも無くて時間も無いならギャザクラに手を出さない方がいいな
-
正直無駄遣いさえしなければ1ジョブ程度ならメインクエストでどうにでもなるからね
特に今は鯖移動出来るので無駄に高額品チョイスする事もないし -
半額シールの弁当探してスーパーはしごすれば生きていける論でよければ
-
人生もゲームも綺麗事だけでは生きていけないってか?w
-
極論このゲームで大量の現金を使う理由は3つしかない
・極端にレアな高額商品をマケボで買う
・ハウジングに凝って延々と家具を買いつづける
・レイド早期攻略に向けて新式装備と大量の飯薬マテリアを買う
結局大事なものは金で買えないゲームだし -
ちょっと聞きたいんだけど、レベル70以降のギャザクラジョブだと、ナマズオの
蛮族クエストがレベルアジャストしないのは仕様?
やっぱ簡単には上げられなくなってる? -
>>763
汁かよアドセンス -
フレンドはギルで買えません
-
私、買えたよ!
-
Lv70台がサスタシャ行って稼げるかどうか考えてみればいいんじゃね
-
召喚スレがひどいのですが、どうすればいいでしょうか。
-
ありがとうございます!
-
貧乏性でマテリア全然つけてなかったんですが
竜騎士だと何つけたらいいんでしょうか
スキルスピード上がるやつであってますか? -
コンテンツルーレット入って消化中に0時過ぎたら消化されるのは当日分?翌日分?
-
ラスボス倒した日時基準だったはず
-
>>763
経験値クソだったよ -
なんでミーンという選択肢が出てこないのか
-
フレンドとTELLするときに
フレの名前をクリックして毎回話すのですが
文章を区切りENTER押し送信する毎に
また名前をクリックして返信しています
これを固定でTELL続ける事はできますか? -
>>776
ミーンはクガネリーヴと比べて不味すぎるからじゃね? -
>>777
名前をクリック>Tellする、の後にチャット欄に/コマンドが出たらそのままEnter押してみ -
>>778
クラフタも、大口3〜4枚をHQで納品したら1Lv上がらなかったっけ? -
ちょっと場所違うかもだけどスレッド見つからないからここで
マジックベッドって今買ってもいいのかな
次の地図で出やすくなって安くなったりしないかな -
次の地図って年単位で先の話なんだけど?
-
どんなものでも1年2年待てばクソ安くなるよ
エウレカ産みたいに入手可能時期に旬のあるものは除く -
インディゴ布の相場を追えばマジックベッドも予想つくだろ
-
つまり・・・?
-
ミーンは言わば一期一会的感覚、一度クリアしても経験値その他多少下がるが「何度でも」やれると
当初は思っていたわ -
工房窓口自体はジョブクエで横の発注所がいつものだからね
-
分かりました!
-
下らない質問かも知れませんが
フィールドFATEPT募集するとして
ch選択可能な場所で任意のchでやりたい場合
募集主が予め選択したあと募集すれば
集まった人は全員同じchに勝手に入りますか? -
PT入ったあとにテレポすれば同じインスタンスに飛ぶはず
-
インスタンスはコメントに入れておくべき
-
なるほどありがとうございます。コメントに入れるのは良いですね
-
今回の零式でチェストにロットできなかったという話をゲーム内で時々聞くのですが、すでにエデングレース装備を持ってる部位のチェストにはロットインできないのでしょうか?
もしそうなら、例えば4層消化するときにはIL475武器をリテーナーに預けてから消化しないとサブジョブ用の武器チェストをゲットできないのでしょうか。知っている方いましたら教えて下さい。 -
ミーン工房あれだけ作り込んであってまさか使い捨てだとは思わなかった
-
ミーンなんかやっすいコストで作った薄っぺらい話しかないじゃん
-
ミーンはやっとリーヴ連打から解放されると思ったら普通に使い捨てだと分かったときのガッカリ感
-
ミーン工房の最後のクエで泣いてしまいました。
>>799
水分補給しましょう -
ミーンストーリー暖かくていいやん
-
装備品で再入手可能なものとそうでないものを見分けるマークとかありますか?
荷物圧迫してきたので再入手可能なものは処分したいのですが、調べ方がわからない -
テスト
-
11みたいにNPCに預けるシステムがあればいいんだけどね
-
最近始めた新規です!
優遇鯖ボーナスがあと45日ほどあります
DPS職がもう少しでLEVEL70になります!
戦闘職はアーマリーボーナスがあるとの事ですが
70にしたあとはギャザクラの修行に回した方がお得でしょうか?
FF14は、基本無料プレイにはならないですか?
-
クラフターはギルさえあればどうにでもなるので
ギルがあってもどうにもならない採掘園芸を優先するとお得 -
若葉取れる前にタンクをやってみようと思うのですが、比較的やりやすいと思われるのはどれでしょうか
-
正直どれも簡単
自分の事だけ考えれば良い戦士やガンブレが楽かな -
リーンちゃんと結婚するにはどうしたらいいでしょうか?
-
個人的にはバフの残り秒数とかMPとか
見なければいけない部分が少ないガンブレが一番楽だと思った -
>>812
メオルを食べさせて操るといいでっす! -
チョコミントアイスって美味しいですよね?
-
メインクエのプラエトリウムのクリア経験値って減った?
大体そのレベルの6割近くもらえたはずなのに、p70万くらいしかもらえなかった -
失礼。日またぎでやってたの忘れてただけだった・・
-
>>819
かなしいなぁ -
なんでドワーフは女もヒゲ生えてますか?
-
ヒゲなんて飾りです
エロい人には分からんのです -
回答ありがとうございました!!!
優遇期間の内に己の礎となるギャザラーを鍛える事にしました
リーブをギャザラー活動に注いでいく感じでいいですかね? -
はい!
-
IDで竜騎士やってて、もう1人のDPSにドラゴンサイト付けたら
明らかに嫌がられてる感じだったんだけどDPSにつけるものじゃなかったりする?
ちなみに機工士で、ID中に3回付けたんだけど付けたそばから
すごく離れていったから、付けられたくないんだなって思った。 -
>>826
敵のギミックと勘違いしてる説 -
>>826
レンジだから無駄に離れて立ち回るヘタクソか効果知らなくて鎖ギミックとかと勘違いして切ろうとしたりした、だと思う
出し得だしガンガンつけていいけど
離れて線切り続ける奴だったらタンクに伸ばしてもいいと思うぞ -
あれは知らないと離れたくなるよ
-
付けられると嫌な人が多いから自分だけで付けれるようになったんじゃん
-
バフ付けられるのが嫌な人って、どういう奴だ・・・
ソロっててくれよ -
カニカマみたいなエフェクトどうにかして
かばうも -
低レベルIDだとバフも自分のHPも結構見てないよ
オーラムでもデバフ食いすぎて死にかけてるのに気がついてないのいるし -
ドラゴンサイトに限った話だとLv66なんだよな
そのLvまで来てるなら他職からのバフもある程度把握したりできてるのが普通だと思ってたんだけど、
そうでもないのかね -
禁断って対応する装備のクラフター上げきってないと、禁断してるのをマーケットから買うしかないって認識でいいですか?
-
最初のジョブだとクエストの経験値だけでレベルは上がってくるし
途中のIDは出荷で来るから何も知らなくてもおかしくはないと思う -
鎖逃げはイシュガルド教皇庁のボスが元凶でっす!
-
つまり・・・?
-
ミラージュプレートの番号というか順番入れ替えってできないの?
-
このゲームって戦闘面に関してはHHDとSSDで違いってでますか?
ロードは早くなると聞いてます -
始めたてで1ジョブしかやってないと他ジョブのアビリティはわからんよな
俺は忍者の土遁ずっと避けてたし -
はい!
-
サブでタンクやろうと思うんですが何がおすすめですか?
-
召喚の設置型のやつ避けてたわ
-
エレDCなので、外人対象もかねて挨拶は定型文を使っているが
日本人相手だと、スタートは「よろしくおねがいします」なのに
終わるときは「ありがとう」になって、文体が一致せず、なんだか失礼
定型文で「ありがとうございます」を出すことはできないの? -
【ありがとうございました。これで失礼します。】
-
定型文が敬語じゃなくてキレるやついたら嫌だなぁ
-
紅蓮からはじめた者ですが、めちゃ人口いるように感じてるんですが…漆黒やってない休止中のリア友に聞いたら蒼天の時は終わり方がエオルゼア凄かったからもっと人口いたって言ってるんですかマジですか?
-
>>850
課金プレイヤーは過去最高を更新したと公式も言ってるし、steamの接続数やロードストーンのアクティブキャラ数調査でもそれを裏付けている
ただ蒼天実装時は人が集まる場所が三国、モードゥナとイシュガルドぐらいだったのが今は紅蓮、漆黒の国が加わって分散しているから見た目はそこまででも無いのかもしれない -
ファストブレード ライオットソード レイジオブハルオーネ
のコンボのために3スロット使いたくないのですが、適切にコンボをしてくれるマクロはありませんか -
>>852
ありますん -
怪しい線が付いたら逃げて切る
怪しい設置型サークルが置かれたら逃げる
常識でしょう? -
分かりました!
-
>>855
いえいえ -
フェイスって取得経験値は固定ってWikiにでてるが、
実際、6割ぐらいしか入ってこないんだよねぇ。。
なんで経験値が減るか原因わかる? -
>>857
具体的に -
>>835
人に頼む -
>>857
お前の想定値と実際に取得した値を書いてくれないと判るわけがない -
レストアドセンスクリックお願いしますボーナスだと思うよ
-
武器交換のための幻想1000ですが400足りません
一番効率よく幻想集められる方法をルレ以外で教えてください -
>>857
フェイスメンバーに対する経験値が固定
プレイヤー本人はアーマリーボーナス、レストボーナスに加えて
カンパニーアクションやバトルマニュアル、食事の影響を受ける
+120%状態で同じくらいになる -
フェイス開いて表示されるのはフェイスに入る経験値であってお前が貰える経験値じゃないぞ
-
空想帳に幻想が50個ある時があるね
-
>>892
アドセンスクリックをお願いすることで少額ですが溜まるでっす! -
>>867
一個上にずれてんぞ -
ホイミンスターだとだいたい400万expくらいな感覚
-
はいこれでいいか?さっさと教えろカス -
ごめん、俺が知ってる方法だとカス過ぎるから別の人に教えてもらってアフィ
-
>>862
この質問にはアドセンスクリックがないとさすがに答えられないな -
はい!
-
>>870
死ね -
>>870
開き直ってんじゃねぇよアフィカスw -
>>870
ルレ -
>>878
算数と国語をやり直してこい -
>>862
モブハン主催しろよ当ブログでは麻薬販売中です -
>>854
塔は、踏んでください! -
なんかワールド間テレポしていると延々と踊りモーションやってる方を見かけるが
マクロとかでループさせてるん? -
えっ
-
何時間もエモートしてるやつとか正確すぎる演奏はマクロ
-
ダンス系のエモートって勝手にループするやろ?
しなかったっけ? -
どうせループするエモってオチだろ
-
最初から持ってる「踊る」はループしないね
教本で覚えるやつは全部ループする -
つまり・・・?
-
>>890
細マッチョの亀専任はかめとやってる -
>>891
分かりました! -
漆黒のストーリーが終わって一段落したのでヒーラーを触ってみようかと思ってるアフィ
DPS専だったのですが白学占だとどれがアドセンスクリック初心者でもとっつきやすいでしょうか? -
>>893
占星術師最強!占星術師最強!占星術師最強!占星術師最強!占星術師最強!占星術師最強!占星術師最強!占星術師最強! -
>>893
白は直感的にプレイできるので、最初にやるのにいいと思う -
ダメレポってどこかで見られませんか?
-
頭割りの攻撃の時に白にかばうするの楽しすぎわろた。
-
リトルレモン取にいくのめんどくせえ
リテイナーがカンストの未知取れるようになるのっていつもいつごろだっけ -
質問です
知人がreshadeというのを薦めてくるんですが規約的に有り?
調べてみるとクライアントに影響を及ぼす範囲に含まれるような気がするんだけど
判断がつかないのでわかる方いたらお願いします -
良いですか?と聞かれたら、それはNOと答えざるを得ません。
-
判断が付かないなら使うな
-
チャットの着信の音量って変えれますか?
小さくしたいんですけど、効果音を下げるしか方法はないでしょうか? -
シナジー合わせについての質問です
だまし討ちのような与ダメが増加するバフデバフは60秒周期のリキャストなので
それらを腐らせずに回すことでシナジー合わせが発生し火力が伸びると勉強したのですが
ギミック処理や床ペロによってバフデバフの吐く時間が遅れ徐々にリキャスト時間がずれていくこともあると思います
その場合他の人と足並みを揃えるためにバフデバフを温存するべきかそのまま吐き続けるべきかどちらがいいのでしょうか
状況にもよる場合は具体的にどこを判断基準にしているのか教えてくれると助かります -
新生祭りてクエストありますか?
三大珍味のとこで後片付けがどうとか行ってたのですが、何も無いなら行かずに済ませたいです
連携とれるVC固定と連携とれない野良で違うっしょ
-
>>907
どう違ってくるのかも教えてくれたらとても助かります
まだシナジーを理解しきれてない初心者なので的外れなことをいうことになりますが
例えると野良ならとりあえず吐き続けたほうがいいとか
VC固定ならリキャストが短い人が長い人に合わせて使ってあげるといいよとかでしょうか
初心者で感覚的にわからないことが大半なので面倒くさいと思われるかもしれませんが恥を忍んでお願いします -
このゲームって自キャラAが持ってるアイテムを自キャラBに移すことってできますか?
-
>>911
出来るか出来ないかで言えば出来る -
>>911
Aでマーケットに1ギルで出品して、Bに切り替えて落札すれば良い -
>>913
他人に買われたらどうすんだ?
お前バカか?脳みそどこに置いてきた?
お前がゴミなのはお前のどうしようもないクソ無能な親の責任だからお前に言っても仕方ないけどさ
本当にお前ゴミカスだぞ
親と一緒にさっさと死ねよ何の役にも立たねえんだから酸素の無駄
ネタ宣言とかちょっとしたワナのつもりとかいらないからな
死ねギョウ虫野郎 -
ひどいです・・・
-
英一郎よ、もうよしてくれ
-
>>915
本当にやって買われたからって怒るなよ勉強になって良かったでちゅね〜 -
よかった!
-
野良で初週3層クリア、2週目から4層クリア。未だにロット勝ち1個もなし。こんな確率あり得る?
-
あり得る?も何も実際そうなってるんだろアフィ?
そもそも、お前の計算ではどれくらいの確率になってんだよ -
他に妥当なスレがわからなかったのでここで質問させてください
現在i7-4790k/rtx2070の組み合わせでプレイしています
cpuを買い替えたいのですが、ボトルネックにならないかつwqhdのデュアルモニタで
ストレスなくプレイするにはどの程度のcpuが必要でしょうか?
i7-8700kあたりならとは思うのですが、お安いRyzen7 2700xとかだと力不足でしょうか -
平均IL453で侍で飯薬なし4層木人を7秒残しって現実的に可能ですか?
-
>>921
アルファ野良で8週間ロット負けし続けたから普通にある -
どうしてウルダハは不人気ですか?
初期の三大都市を回ると、
リムサロミンサ>グリダニア>ウルダハ
の順にエーテライト周辺や商店街が賑わっているように感じます
都市内エーテライトが商店街の中央にあるウルダハが一番便利だと思うのですが…
> リムサロミンサ>グリダニア>ウルダハ
> の順にエーテライト周辺や商店街が賑わっているように感じます
自分で答え書いてるだろ -
砂蠍衆が嫌いだから
-
過疎のとこは寂しいからじゃないのかなあ
リムサ・ロミンサ混みすぎでグリダニア辺りが丁度いい気もする -
エーテライトからマケボが近いから
-
>>932
え、まじ?マケボのとこナナモ様いるの?行かなきゃじゃん -
>>932
都市内エーテライトは3国ともマーケットに設置してあるけど -
>>932
自分はタタルさん派なんで(*¨*)ゴメンネ -
というアフィカスだったのサ
マジレスアドセンスクリックすると
初期はウルダハ一度だった反動
その後海好きと蟲好きが分かたれた
蟲好きは黙って移住したが海好きは
今も継続して砂を叩き続けてるという物語 -
>>927
もう各層一人1個確定くらいに緩和でいいだろ… サブジョブ考えるとめんどくさい -
ファンタジー世界としての海森砂漠って考えたら砂漠が一番パッとしないし
-
ウルダハってエーテ前が薄暗くてハッテン場みたい
ハッテン場行ったことないけど
リムサかグリでいいけど、リムサエーテ前はイキリミッドコアの溜まり場みたいになってんのがな -
エーテライトからマケへの距離感、飛べばいいだけだけれどそれでも面倒くさい
特にワールド間テレポ実装されたからリムサは飛べば即マケボを覗ける
がクラでソロでノンビリやる分にはウルダハは最適やと -
リムサは明るいし、何よりテレポからマーケットダントツで近い
-
ウルダハは道が広いから密度が低いってのもありそう
-
マケボアクセスはウルダハにエーテ追加されてからグリダニアが相対的に糞になった
革細工前から遠すぎる -
よかった!
-
若葉です
石の家にいるミンフィリアから3本の柱というメインクエを受けたいのですが
真イフリート、タイタン、ガルーダを攻略しないと受けれない状態です
コンテンツファインダーから3つ終わらせればクエが受けれるようになるのでしょうか -
その通り
-
ではないです!
-
ずっと調べてて
砂の家のミンフィリアから真イフを受ける、とあるのですが
そのミンフィリアは何度リログしても出現しません
廊下の先に居るパパリモは真ガルーダのクエを持っているけど
真イフリートのが終わっていないため受けれないです -
クエストで次やること書いてるだろ
それはしっかり読んだか? -
パッチ2.0クリア後に
https://jp.finalfant...b/quest/3f881a1b15a/
このクエ受けて真イフ開放になるんだけど
これをスルーして先に進めると
パッチ2.5の
https://jp.finalfant...b/quest/a2918f390bc/
のクエの受注条件に引っかかる
当サイトは大麻販売をしております
どっちも受注NPCがミンフィリアで片方がいるともう片方表示されないとかだと最悪の場合詰むのかもしれないね
ここで騒ぐよりも問い合わせするなりフォーラムに投げるとかしたほうがよさそう -
クエスト放置してると石の家に引っ越した後も、砂の家にミンフィ残ってるよ
-
>>954,955
なるほど確かにミンフィリアのクエはもう受けるなり終わらせるなりしてて
サンクレッドからクエ受けてないとかの可能性の方が高そうだね
もしかしたらもう開放終わっててCFの一覧にあるの見つけられてないだけの可能性すらあるかも -
パパリモらの方は飽くまで蛮神戦開放(エーテライト?)が為のクエで
戦いそのものはコンテンツファインダーでの事だったに思うので
素直に申請すればいいだけじゃね?と -
蛮神の真なる力をミンフィリアから受注だけして終わらせていないとかかも
蛮神の真なる力はメインクエストじゃなくてクロニクルクエストね
蛮神の真なる力をミンフィリアから受注してウリエンジェに報告するとサンクレッドより真イフ受注できるらしい -
ひどいネタバレを見てしまった・・・
-
とっとと次スレ立てて来いよ基地外
-
ひどいです・・・
-
質問です!スップちゃんのお気に入りジョブは何ですか?
-
グッジョブです!
-
>>963
すっぴんです -
私、モノマネ師だよ!
-
左手に銃、右手に変形する鉈とか斧を装備したジョブが欲しいっす
-
この得物にも飽いてきた・・・
次は、こいつで嬲ってやろうじゃないか -
廃墟都市 ヤーナム市街地(Hard)
啓蒙 0/2,000
啓蒙が足りない… -
>>963
オウムがえ士 -
>>967
ブラッボ−ンかよ -
PvPは今でも人いますか?
PS4のトロフィーのために1回だけやりたいです
いるよ
濃縮された暴言ガイジしかいないけど -
ts
-
新規でチョコボやバハムート鯖に作る方法はあるのでしょうか?
数日待った程度では全く入れないのでしょうか? -
https://jp.finalfant...destone/worldstatus/
このページで混雑指定されてる鯖はメンテナンスで変更の告知が無い限り鎖国 -
今日あたり鎖国解除こないかなー
-
>>932
人気不人気は昔の話ね
日本人はマスコミに踊らされやすいように集団傾向が強いから
以前はウルダハだけ、マーケットの近くに簡易エーテライトがなくて
いくのに長い経路を走らなければいけなかったから不人気だった
いまは家やアパートがあれば全然関係ないので
自分の好みで選ぶといいよ -
暗黒騎士の待機ポーズについての質問です。
剣を肩に担ぐ待機ポーズと仁王立ちする待機ポーズの2種類が存在しますが
これは男女キャラによる差という認識で合ってますか?
それとも同じ性別でも別々のポーズにすることができるのでしょうか? -
エモートにあるよ
-
♂キャラじゃないと肩に担ぐ待機ポーズ(クラウド)にはならない
逆にガンブレはメスキャラじゃないと腰に構えるポーズ(ライトニング)にならない -
>>984 なるほど・・・ありがとうございます!幻想してきます!
-
お答えありがとうございます。もう一つお聞きしたいのですが
当方過去にレベル50までやっており、また新規からやろうと思っているので50まではかなり退屈なのですが
今新規からやる場合、スキル回しが変わりそうなレベル60には何時間ぐらいでいけるでしょうか? -
メイン進めないとどこにも行けないしメインやってりゃすぐ上がる
-
次スレスップちゃん踏んじゃったから誰か助けてあげて😭
-
スップちゃんいつも保守頑張ってるから許してあげて😂
-
>>983
それガンブレじゃないの? -
すいません、どなたか次スレをお願いします!
-
はよ次スレ立てろや
-
立ててくる
-
おつです!
-
>>994
梅
-
産め
-
ウメハラ
-
質問いいですか?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 21時間 9分 2秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑