-
FFO
-
【FF14】世界設定・ストーリー考察スレ27
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣FF14 Online Wiki http://ff14wiki.info/
┗エオルゼアダイアローグ https://www57.atwiki.jp/nikuq-niuniu/
次スレは>>960が宣言して立ててください、立てられなかったらレス番を指定する事
前スレ
【FF14】世界設定・ストーリー考察スレ26
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1566325988/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
-
10
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15
-
スレ建て&保守乙
-
16
-
18
-
保守の巫女
-
19
-
では、私は帰る
-
スレ縦乙
サンクレットさんはミンフィリアが絡むといきなりコミュ障発動したり敵に乗っ取られるから困る -
それだけサンクレッドにとってミンフィリアは大事な存在って事だな
リーンも最初はミンフィリアだから守ってたが、その内リーンとしても大切になっていったと
蒼天のアルフィノ、紅蓮のリセに続いて漆黒の成長が描かれる仲間枠かね、サンクレッド -
>>21
ありがとー! -
漆黒はまたチャラクレッドに戻した方がカリオストロルパンみたいで良かったかもね
-
新生プレイしてる時は、二人の関係が恋人なんだか家族なんだか情報ないままアシエン乗っ取られとか見てた訳で、ていうか当時は普通に恋愛だ思ってた訳で、
なんていうの?ストーリーの無駄使い?
漆黒で補完されて良かったけど、もにょるわー -
そら新生からの奴は途中参加だし…
-
蒼天で再会した時は完全に別人になってたからな…
-
漆黒はサンクレッドさんが素直に丁寧にリーンと話したらシナリオの半分が終わってしまう
-
サンクレッド「新しい名前は…リーンでどうかな」
ウリエンジェ「リーン…サンクレッド、あなたが一番ハマってた商売女の名前じゃないですか!?」
リーン「ガーン;」
サンクレッド「え!?」
ウリエンジェ「冗談ですよ、冗談」
サンクレッド「…本気で怒るぞ」
みたいなボケは欲しかった -
ウリさん酷すぎワロタw
-
新しい名前10秒程度で考えさせるのってめっちゃ無茶振りだよな
-
分かるw
今決めるの?この場で?大喜利かよって思った -
もともと然るべき時が来たら付ける名前考えてたんだろうな
ウリの講座なんかそうした動機なしに聞いてるはずがない -
アシエンの転生組ってどういう奴らなんだろ?
古代人が記憶と力いくつか引き継いで生まれ変わった姿なのか
超える力が強くなって不死特性得たヤツをスカウトしてるのか -
エメおじの話聞いてないな
-
>>35
それいい解釈だな -
名前はアシリアってつけたらどうしようかと思った
-
>>24
5.0最終クエオファー直前の全員集まった場の沈黙の心情を思い出すわ。たまらない出来だね -
漆黒秘話はなっちゃんなのかね?
それとも吉田? -
転生組は登場したキャラのせいかずいぶん攻撃的な印象をうけてる
-
第七霊災回顧録? 「彼女の15年」
https://www.finalfan...ml?rgn=jp&lng=ja
今回のとセットみたいなもんだけど今読むと色々繋がってて面白いな
「お兄さん」とか、グラハの行動はルイゾワとほぼ同じで
止められるから1人以外に話さなかったとか
次の拡張はやっぱ漆黒からの暁かな -
>>47
この封印術の方法だとやっぱりパパリモはどうやっても生き残れない事になるか… -
>>27
たしかサンクレッドのミンフィリアへの感情は恋愛だったと思うぞ、どこかでヤシュトラのセリフにあったが奴の軽い振る舞いはそれを隠すためだとか
だからいつの間にか兄とか家族とか言い始めたのには違和感がある -
漆黒秘話
誰の懐にも入り込める飄々とした青年へと成り代わったサンクレッドの首に
でっかくマーキングしちゃうシャーレアンってバカ集団じゃね? -
>>49
「無闇に女の子に手を出していないって?
それはそうよ、ミンフィリアがいないんだもの。
彼のナンパ癖は、きっと彼女との距離を保つための方便……。
……まったく不器用な話よね。」
そんなはっきりした話はしてない
解釈はそれぞれだけど俺はサンクレッドがミンフィに恋愛感情持ってるとは思わないな
むしろミンフィ→サンクだと思ってた -
ヤシュトラが勝手に分かったようなこと言ってただけなら辻褄は合う
-
家族を知らんから距離感が分からんのだろう
トゥワインでも言ってたしね -
OPのヤシュとウリエンジェのシーンって、どの辺りのストーリーのイメージなの?
-
これから漆黒秘話でやるとこ
-
サンクレットさんから見向きもされない女ヒカセンさん?
-
ミンフィリアを恋愛対象として見てなかったら、ナンパ癖演じる必要ないもんなー
一体なんだったんだよ分かりにくい性格してるからあんまり共感しにくい -
どうでもいいけど「サンクレッド」な・・・
-
石川がクローズアップされてるけど
新生初期に11の神シナリオライターに書いてもらってるとかいわれてた
佐藤弥詠子はどうなったんだろ
もう異勤になったんかな -
>>59
ミンフィリアから恋愛対象として見られてると感じたり見られないようにする為にナンパ野郎なクズ男として見せつけてたんじゃないかな -
>>56
解釈が難しいんだよね。
この地は私が制する→制した→数年後にヒカセン来訪
の流れとは思うけど、ムービーの流星みたいな火球が降り注いでる様が誰と戦ってるのかがわからなかった。例の変な一派が相手?それともロンカのロボ? -
サンクレッド、ガチ好き過ぎる相手への振る舞いそのものやないか。尊過ぎて触れられなくなるヤツ。
-
まあ恩人であるミンフィリアの父親を自分の不手際で死なせたとかいう負い目もあったからな
-
男女の仲になるのを忌避してたのは
父親の死への罪悪感があったし、距離をつめて失敗し、疑似家族を失うのが怖かった
だけど本当は誰かと踏み込んだ関係を持つ事自体が怖かったから、兄としてさえまともに振る舞えていなかった
賢者としての能力があれば、組織で必要とされる、このままヌルい関係を維持できると思っていたけれど、結局・・・
ていう事かと思ってたんだけどねー -
なんか色々とかぶったw
-
>>64
ラケティカ大森林でマトーヤ母さんと合流する予定だった砦、夜の民に囲まれたあの焼けた場所がOPのあそこで、罪食いの襲撃で破壊されたんよ
セリフがチグハグなのは吉田も言ってたけど、コンテ切ってカットシーンが出来上がってくる時期やゲーム制作側の進捗などによりどうしても演出が変わってしまう事があるそうだ
シナリオの流れとしては大きく変わっていないんだけどね -
あとネタになるとしたら誰?
リーンなら囚われる前か。
チャイ夫妻ならユールモアに来る前?馴れ初め?
テスリーンならただただ辛い。
ティタニアなら大罪喰い退治でこれまた辛い。
セトならエモい。
ゾーンソーンもユルモアに来た経緯かな。
我々のティスタ・バイ。
エメは…来たらえもすぎる -
きも…
アドセンスクリックお願いします -
ラン爺の退場をぼかすかどうかで変わってくる(ゲーム内で語られる可能性あり)けど
ラン爺の過去はちょっと読んでみたい -
本編でミンフィリアがサンクレッド意識してる描写が薄いものちぐはぐ感の原因じゃないかな
-
ランジはこの後生きてたとしてなにをするつもりなんだ
己の理想を掲げ主君だったヴァウスリーは消えたし
身を案じて軟禁しようとしてたリーンも
世界から罪喰いの脅威が霧散したことで以前よりずっと落ち着いたし
ランジこそもう理由がないよな -
ランジは5.4討滅戦枠じゃないかな?
と言うかノルブランドに敵役で残ってるのがこいつしかおらん… -
ラン爺は幼児退行してリーンと一緒に逆ヨツユとゴウセツを
-
ライナの過去…って考えたけどそんなに膨らまなそうだしなぁ
ラン爺はありそう
あとはクリスタリウムが今の規模になるまでとか -
エメトセルクはこないかもしれんが、テンペスト枠で古代人から誰かこなきゃがっかりだな
クリスタリウム→ライナ、ユールモア→双子、ラケティカ→ルナル、イルメグ→セト、アムアレーン→ハルリク
この辺だと予想
ちとメジャーすぎ? -
>>52
童貞乙www
ちんこ的にどういうのかご披露してみましょうかーほれほれ
女の想い出は上書きだからこういう執着はむしろちんこだぞ?マンコはちんこに執着するとかとんだ幻想だ
ちんこがマンコを別フォルダに保存するんだからな
サンクレの動機は守れなかった後悔だけだけで、それはリーンも見抜いてた経由は散々漆黒で葛藤してただろ?
なにせ漆黒シナリオはなっちゃんだからな
どのみちサンクレのミンフィリアへの執着はキャラ設定的に無理矢理は拭えないけど
いい話に出来る仕上がりではあったね -
今日もヤク中元気でちゅう
-
ちんこVSまんこスレでも立ててやれ
-
釣られんなよ
-
ここがちんこVSまんこスレで間違ってないんじゃないの?w
シナリオをまんこで判定すんだろ?
漆黒はまんこがメインで考えたらしいけどw -
>>83
男女問題語るならもう腰据えてちんこまんこで語るべきじゃないのか!! -
どうせ馬鳥はまんことか転載できないから好きなだけ語っていいんだぞ?
-
この連投気持ち悪いんだよな
ボダっぽい -
>>88
おうぜひとも「まんさん」一行で扱われる気持ち悪さも実感してくれ -
流れよくわからんけど双方落ち着けよ
男とか女とかどうでも良いだろ
男は肉じゃがでイチコロだし女は石焼き芋でイチコロってくらいしか違いねーよ -
第一世界では無いけど漆黒のシナリオの一部と言う事で
ヴァリス帝とか影狩りの面々やニャンも一応候補かなぁ -
>>80
エメトセルク出てきたらオルシュファンポイッなのが女の思考だよな -
>>93
イシュガルド住みたーいから第一世界住みたーい帰りたくなーいは薄情やなって思いました -
いまさらイシュガルドハウジング実装されても「違うそうじゃない……6が月遅いんだ」だよな……
-
空賊アジトみたいな個別インスタンスのハウジングで
ラールガーズリーチで使われてた巨大ミラージュプリズム応用して
背景を海中やアーモロートにできる
とか将来的にできたら素敵やね -
GARO賞品で第一世界含む好きな地域にハウジング土地プレゼントとかすればPvP盛り上がるだろうに
-
>>72
爺よりボクっ娘ピエロをだな -
ラストは次元の狭間で残った5つの世界のゾディアークの封印を強制解除するゾディアーク5連戦、ハイデリンがデバフ融合した原初のゾディアークとのラストバトルだな
-
まだ土地追加あるんか?
-
第1世界にこそ土地がない気がするでフスィーッ
-
蒼天の時に雪降るハウジングエリア期待してたんだけどな
-
手のひらクルーとか言われても、蒼天時代から4年間音沙汰がなく
紅蓮で先にシロガネが実装されたりもして
漆黒でも特に情報なしとあれば、いい加減気持ちも他所に移るて -
その拡張のエリア出さなきゃ盛り上がらないし
今更イシュガルドハウジング出しまぁすとか言われても -
アーモロートにFCの住居作れるとか面白ない?
-
アーモロートにパイッサや白豚が乱立すると思うとゴミだなとしか
-
元々予定になくてコストも工程もかかるものをユーザーの声にお応えしたらその頃にはあまり望まれてなかったという悲しい事件
-
かつては存在した需要が自然消滅する程遅れた時点で
ユーザーの声に答えられてないんじゃないの、それ -
自分が何人もでてきて拍手してるのシュールすぎた
-
クラフターの復興ランキングも第一世界のどっかでやったほうが良かった
イシュガルドは勝手に復興してろ -
>>116
自分が出てくるのはよかったが拍手には苦笑いしかなかった -
古参にとっちゃ今更感満載だな。
ご新規向けの需要喚起かもしれんね。そして古参にもフックできれば御の字 -
よしだの空間はたしかにシュルw
-
>>104
なんでイシュガルドよりドマ先に復興させんだよ!ってアイメリクも怒ってそうだな -
>>116
なんか演出のセンスがよくわからんよなw -
あのヨシダはクローン軍団従えた黒幕にしか見えなかった
-
クローン空間ちょっと不気味だったよね…
-
ララだとあの内の一体が普通は笑顔で万歳する喜ぶエモだかを
よく見ると無表情のまましているので余計に怖い -
作中で異邦の詩人をよしだ実名と結びつけたのってこれが初めて?
根性版のことはようしらんで。 -
新生祭は毎回ヨシダ出てくるで
-
毎回出るのか。実は新生祭やったことない疑惑が浮上したママン。
-
>>123
ミン→サンクだと思ってたしすぐ忘れて乗り換えるなんてとても無理。男女の問題ではなくて個人の性質だと思うな -
ミンフィリアは服装のせいかちょっちおばちゃん臭い
最近はメナーゴ派でっす -
男女厨には釣られんなよ
面白がってる奴もいるようだが -
>>122
お前が妄想と言ったところで作中描写の話だからな…… -
紅蓮祭にメナーゴ来てなかった?
そっくりな別人? -
新生祭のアイテム交換NPCが旧ミンフィリアなのも今となっては切ないな
-
ハウジングなんかどうでもいいじゃん
課金しないと取り上げられちゃうんだから -
>>110
どんどんエリアが広がってテレポ代がかさんで行くのに4年前のエリアをハウジングエリアにされても行きはヨイヨイ帰りは高額になっちゃうよ -
どうでもいいかどうかを決めるのは個人個人だし、嬉々としてやってる人もいるから好きにすればいい。
なお戦闘民族には縁がない() -
イシュガルドは夜のエーテライト前が退廃的で好き
あそこもアーモロートみたいなもんであんまり賑わってほしくないなぁ -
>>135
あのメスッテは過去回もいた気がする -
アリアポー一家+チャケビが開発のお気に入り過ぎる
かなりの確率で居るよなあいつら -
ドマはもうちょい風呂敷広げられそうなのにな
そういえばクガネの東に町があるような -
14人委員会の抜けた1人説
-
>>123
これはフィクションなんだからリアルを根拠にしてもしょうがない、男女に関しては理解できない層もいるから不毛だ -
イシュガルドのハウジングエリア
雲海ならワンチャンあるかもな -
>>149
レオファードの家みたいなハウジングエリアなら引っ越ししたい -
雲海ハウジングは人気出そうだけと、3.x頃に要望があった
イシュガルドハウジングとは別物な気がするし、そこどうなんだろうな -
新生祭で自分と同じ顔が6人?でてくるけど、
過去の霊災で統合された人たちなのかな?
‥脳筋ジョブばかりだな -
>>152
今までのトレーラーでのひろしの格好だろ -
アレってやっぱり毎年増えてるんかな
-
アバラシア雲海のイシュガルド兵暇そうにしてるしハウジングエリアできれば賑わうんじゃね
-
ヒラキャスターのヒカセン存在全否定なのはどうなんだろう
-
ヒカセンはどの可能性でも脳筋になる確率が極めて高く
ヒラキャスを選んだヒカセンは小数点以下の可能性を掴み取ったイレギュラーである
とかいう脳内設定にすれば主人公感出るよ -
リセさんと組手するシーンで
召学あたりだと本開いて突っ込むという意味が分からないシーンになるのはどうにかしてほしい
がそれ以前にヒラキャスに組手申し込むなよ。そういうところだぞ -
オートアタックだと杖で殴る白
本の角で殴る学者
カードを飛ばすデュエリスト占 -
ハイゾディ完結編の7.0辺り主役ジョブは満を持してナイトかなぁ、やっぱ
暁メンバーがソーサラーの氾濫を起こしているから
ヒカセン物理にしてバランス取ってる感じがするし
6.0も魔法系が主役は厳しそうね -
赤魔なら絵面的に脳筋ぽいからあり得るな
-
(赤魔が脳禁に見えるのはだいたいアリゼーのせいでは……)
-
イルメグの湖の水が引くことはないかな。
ないか。
光の氾濫のあとにあそこに水が溜まったらしいけど、まあエデンで第1世界を元に戻したところでフッブートのこの辺は関係ない道理だよな -
水が溜まったというよりフーア族が水を呼び込んだような説明があった気がする
-
あの湖はフーアのせい
-
>>152
今までいろんなジョブをやりながらプレイしてくれてありがとうという感謝の意をイメージで表現しただけだろ? -
本が格闘武器カテゴリにされてたのってFFブリゲイドだっけ
-
ひろしがヒラキャスになったとしても、両手杖でぶん殴りかかったり矢じりを直接ぶっ刺したりってイメージしか思い浮かばん
-
矢ぶっさしはロマンだからしょうがないな
(劇場版レゴラス的に考えて) -
漆黒本篇クリアしたけど、砂の家に行くとウリエンジェがふつーに居るの草
世界の壁は薄かった -
紅蓮の途中でアレキサンダー進めると
ゼノスに斬られて倒れたままのヤシュトラが普通に出てきたりもする -
放置してたいくつかの職を育てている最中なんだが、イシュガルドがまだドラゴンと戦っている
かなり前に目の前に居る奴が終わらせたやんけ、と -
>>175
多分それ、サブイベのクリア状況による
大迷宮バハムート踏破してる俺環境だといなかった
あと真蛮神も関係あるのかな
砂の家のウリエンジェがトリガーになるイベントをクリア済なら消えるっぽい
逆に、漆黒突入後にその辺のイベントに挑戦する場合、
クリア後セリフを聞けるタイミングは限られちゃうのかも -
>>174
膝に矢をぶっさせば衛兵になれるのにな -
>>179
スタァーップ! -
フォルドラ牢屋にずっといるもんだと思ってたけど原初世界の既存蛮神討伐してたんだな
-
牢屋→蛮神退治→牢屋のループ
-
>>181
紅蓮秘話にイフリートを討伐するアレンヴァルドとフォルドラの話あるよ -
クルルのこと豚呼ばわりしたゼノスとは友達になれそうと思ったけど向こうも同じ気持ちだったの嬉しかったな
-
ドラクエ知らんけどどうやって辻褄合わせてんの?
漆黒中はウリエンジェ系のクエスト一切受けられなくなるとか? -
>>184
メインの進行状況を止めれば時間軸は合うように設計されてる -
何かのゲームで古いクエストやろうとしたら
「これは過去に体験した事」みたいな注釈出てたな
グラビティデイズだったか?そういうシステムでもいいと思う -
立ってるだけのウリエンジェくらいなら、キャラ差し替えで
誰かが代理になってるような設定でもいけそうだけど
竜騎士クエストとか厳しい気はするな
初期のものになればなるほど、そのパッチの中だけで完結するようなつくりだしな -
まぁこれはさすがに
※当時の話です
ってことにしとかないとフラグ管理で死ぬ
(か時間依存性あるイベントは全部別キャラにしておく必要がある。
漆黒の現状基準だと暁メンバーサブに置けなくなる)
まぁ竜さんのイベントがクリアフラグでセリフが変わるからどう解釈してもどうしようもないんですけどね -
実装パッチで食うのが前提って開発も言ってますし
-
メインルレのガイウスが台本片手に喋ってると
想像してたら面白くなってきた -
魔法だと…!?(驚愕)
-
エレベーター時のガイウスさんok出るまで何度も台詞噛んでそう
-
クルルさん第一世界に呼ばれなかったのは真の仲間ではないからなのか
あとリセさん -
クルルってそもそも今なにしてんだっけ
エウレカ終わってから消息不明 -
ヌオオオオオオ!!
-
クルルならそこら中にいるぞ
-
ヒカセンとかなり離れた所にいたアルフィノを間違って召喚しちゃった事を考えると
ヒカセンの近くにいたから間違えたと言う訳でもなさそうだしなぁ -
本当に間違いだったのかって言う疑問はちょっとあるよね
-
付き合いの長さなら誰にも負けないだろってシドが社長室でいじけてるわ
-
シドが呼ばれてたらタロースの問題とか全部あっさり解決するよな
-
飛ぶタロース
-
考察ってよりもストーリー尊いキャラ尊いするスレになってるじゃねぇか
-
書いてあること読めない人が増えすぎなんよ
-
時系列の辻褄合わせはまじめにやると開発も大変だし、
プレイヤー側も該当クエのキャラが動ける状態になるまで進められなくなるからなあ
11がそんなだけど -
思い入れが然程無いぽっと出キャラ達でストーリー展開するか
馴染みのメンバー達と一緒だがメイン進行状況によっては途中で止まるか
完璧に整合性を取るのは諦めストレスフリーに物語を楽しむか -
ナナモ暗殺時の調理クエで散々言われた事だし気にするな
-
回想双子三つ子変装魔法人形あたりで全部説明はつくか
-
14はストーリーの進捗状況次第で、プレイヤーごとに背景表示を変えられるからまだいいね。
無尽光がないテンペストなど。
昔のMMOの開発はそのへんのつじつま合わせに頭を悩ませたとおまう -
アシエンラハブレア、貴様には戦いの後聞きたいことがある。
たが、今は -
闇に抱かれて消し飛べ!
-
ラハブレアの爺さんは耄碌してるから許してあげて
-
真面目な話、時系列とか守るとガチガチにフラグ管理してサブクエスト終わってないからメイン進められないとかになるから、そのあたりは齟齬があっても良いと思う
-
グラハが眠った時にいたメンバーじゃない?って思ったけど、
起きた後回顧録読んだだろうになぁ -
FF11なんかはそもそも拡張ごとにシナリオ独立してたし
ドラ10は知らないけどたぶん同じようなもんでしょ
じゃなきゃフラグ管理で死んでしまうか※過去のお話でごまかすしかない
14はメインシナリオやらクロニクルやらジョブクエやらにメインキャラ出入りしまくりなおかげで
もうフラグ管理無理なレベルになってしまってる
でもそれが悪いかといえば漆黒でいろいろ回収できて深みのあるストーリーになった
もちろん細かい点では矛盾してるところもあると思うけど新生決めた時点から
10年近く経ってるしやむを得ないところもあるんじゃないか -
クリアフラグで台詞とか選択肢変わるのはプレイヤー向けサービスであって
キャラクターには関係ないって解釈でええんちゃうん -
クリアフラグ言うなら、メインIDの二週目とかワケわからん話に
-
さすがにそこら辺の矛盾を真剣に批判してる人はいないだろう
こういうこともあるねーくらいの感覚で -
オンゲじゃなくても、オフゲでもサブクエストとメインストーリーの整合性が取れてない
ところってあったりするけど、そこは気にしてもしかたないもんね
メインストーリー進めている間こそがRPGの本流だから
その流れのなかで整合性が取れてればいいって感じだな -
>>222
それはそれでいいかもしれないけど
14のメイン進めないと解放できない機能があることすら
後から入ってくる新規にとっては煩雑に感じるから、良し悪しなところあるね
世界観重視する人にとってはいいんだろうけどさw -
人によるんだろうけど。そんな細かいことを気にするよりももっと楽しいことが世の中にはあるもんね…人によるんだけどw
-
初心者の館スレで質問したらこちらへ誘導されました
コピペで失礼
626Anonymous (ワッチョイ c11f-drPI)2019/08/29(木) 13:23:00.19ID:8+N3nOtP0>>627
アドセンス広告のクリックお願いします
蒼天終盤まで来てふと疑問に思ったんだけど
そもそもハイデリンにはどうしてモンスターあるいは蛮族が存在するんでしょうか?
闇王がうんぬんみたいな設定がある?
ドラゴン族や蛮神はなんとなく理解できたんだけど・・・
それとも
ヒトやロスガルと同じように別系統に進化した別種扱いなのか?特別な存在というわけではないのかな?
627Anonymous (ワッチョイ 1311-CJuN)2019/08/29(木) 13:28:10.63ID:ionb4DmT0
>>626
その質問は世界観ストーリー考察スレでどうぞ -
世界設定本を読んでからどうぞ
-
生態というより人以外の存在が存在する理由となると
漆黒のストーリーの核心部分だしなぁ -
それに関しては紅蓮で答出るから後少し待て
-
ネタバレ配慮感謝します
メインストーリに別の楽しみができました -
蛮族というか獣人系の存在に明確な答えは無かったような・・・
-
古代人の星が1個ありました
ハイデリンのせいで14個になりました
第一霊災〜第七霊災で内7個の星が統合されました
ってことは今星は原初世界、第一世界以外にも5個あるってこと? -
そもそも第一世界とか第二世界とか誰が番号ふってるんだ
アシエンか?
アシエンが振ってたとして、水晶公やミンフィリアやウリエンジェとかもその呼び方に従ってるのか? -
>>233
14個同時にわかれたんじゃなくて分かれた順番が微妙にあるとか -
位置じゃないかな
確か原初の隣が第一と第十三(ヴォイド化)だったはず -
鏡像だと!? ラハブレア、貴様ァア
-
分かたれた世界はどこにあるとか、世界って何とかはよくわからないのよね。
ハイデリンキックで分かれたのが「世界」で、物理的に別の物になってる。ちなみに英語版だと世界は"Star"と呼ばれてたはず。
でもって別の「世界」に行くには水晶公やアシエンがやってるように次元の狭間を越える必要がある。つまり同じ3次元空間にはない。
ハイデリンキックで星がそれぞれ別の次元に吹っ飛んでいったのか、それともキックの瞬間に次元が分かれたのか。いやいや同じ空間の中に星が14個あるのか?なんなのもう。
ちなみにオメガとミドやんは原初世界のある宇宙空間のどこかにある異星から飛んできた。
オメガは次元の狭間を制して自在に移動できる。 -
次元て言葉も全く定義せずに使いまくってるからなぁ
その辺ガバい -
次元斬とか次元の狭間とか過去作の単語をそのまま持ってくると
意味に整合性付けるのがむずかしそうね -
エデンも、FF8のプロモーション的な意味合いが大きいと思うから
こいつがなんで最初の罪喰いなのか、なんでコントロールできてるのか
そこらへんちゃんと整合性つくのか気になるところ -
他の惑星から宇宙船に乗って着陸したらどの世界に降り立つんだろうな
-
なんかアシエン共が壊滅危機にある現状で
未だ本編未登場のアシエンは第二世界とかで霊災起こすべく頑張ってるのかね -
>>247
転生組としてもゾディアークが復活すればワンチャンあるだろうし引き続き頑張ってるんでね。 -
召喚のジョブクエストで杖やら剣だかの下位アシエン倒したし、今のアシエンは壊滅に瀕しているのでは…?
近々補充しそう -
転生組の奴らがどうやって転生したんだよって感じだからな
オリジナルは死んだら転生しないのか?って話にもなるしな
まぁラハブレアは蛮神にエーテル吸い取られきって
エメトセルクは白聖石で滅ぼされたから転生不可能だろうけど -
アシエン・◯◯が十四人委員会の十三人なのは分かったけど
下位のアシエンってどういう存在なんだ
ゾディアーク派だった古代人とかなのか -
なんかどっかでエメトセルクに話しかけたらその辺のこと説明してくれなかったっけ
-
>>252
オリジナルは転生してないとかまでは聞いたけど
だからこそ転生組はどうやって転生したの?とか
オリジナルなら転生しないの?とかは解答なかったような
ラケティカのエメトセルクのアシエン解説講座は一通り聞いた -
転生組はどうやって転生したの?
→普通の人間と同じで分割された後に普通に生まれただけ
それをオリジナルがスカウト
オリジナルなら転生しないの?
→回答はないけど、エーテルの刃で攻撃されてエーテル界行きになったらたぶん転生する -
転生って言葉にあまり深い意味はないと思うな
本来の古代人(オリジナル)に転生(したい)組程度に考えてて良い気がする -
>>253
オリジナルの古代人は「寿命が無限」なのでオリジナルのアシエンはそもそも転生する必要が無い
転生組アシエンは元々ゾディアーク召喚に関わったメンバーなので魂もゾディアークに汚染されてる割合が強く見つけやすい
その魂をオリジナルのアシエンが「引き上げて」転生組のアシエンとする
ちゃんとエメさん教えてくれてるのでアドセンスクリックお願いします -
次元ごと14分割したけど範囲は惑星かその周辺だけな気がするな
-
>>259
なら転生するのか? -
>>260
特にしない理由はないな -
>>257
弾き返したのは暁のエーテル攻撃 -
鏡像世界の宇宙がどうなってるのかは何も語られてないんだよな
ハイデリンが作り出した幻想の世界なら、ハイデリンや古代人が知らない宇宙は無いかもしれない -
転生したとしても魂が一緒なだけで別人になって生まれてくるぞ
その場合14/14なのかどうかはわからんが -
>>264
ヒカセン1/14みたいなもんだろ?
ハイデリン召喚したやつもしかして
人口減って滅びそうだーなのにまた生け贄捧げようとしてる
そうだ!分割して人口増やそうみたいなアホだったんじゃなかろうか… -
>>251
古代人はラハブレアとエリディブスとエメトセルクの3人以外は全てハイデリンの攻撃で14に分かたれたって言ってたし、せいぜい原初世界の有望な奴をスカウトしたとかじゃないかね -
オリジナルのエメ公でさえ霊災の仕込みがパーになると厭になるんだから
元1/14人間の転生組とかアシエンの仕事はメンタル的に耐えられるの?
霊災ンドライト終身刑みたいなもんじゃないか -
>>260
するんじゃね?
ただ第一世界で転生するエメやんは、魂の濃さから確実に歴史に名を残す人になるよね
それが英雄なのか極悪人かは知らんけども
良い物語って続編希望されることが多いけど、漆黒もまさにソレだよなー
願わくば20〜50年後ぐらいのある程度復興した第一世界を見てみたいわ -
>>267
アシエンにもモチベーション維持のために働き方改革が必要なんじゃw -
シナリオの都合上馬鹿にしなければならなかったのは分かるけど
現人間より知能や力があるように見えない描き方、生き方してるのがどうなんだろうね
そこら辺海外のアメコミとか上手いよなー -
老害と皮肉屋と意識高い系がトップのハートフルで楽しい職場だぞ
-
アシエンで残ってるのってオリジナルのエリディブスと
転生組であるパシュタロット ファダニエル ウルテマ ハルマルト デュダルフォンのうち
2体はガイウスが狩ってるから
エリディブスとあと3人の計4人しかおらんな
そのうち一人くらいは漆黒終了までに絡んできそうだが
それと今回のガレマルドの玉座の間にいつもいるっぽい
アンニアとユリアがいなかったのも気になる
まさかゼノスが斬って捨ててるとも思えないがw -
ああ、あと一人。旧14で登場し
蒼天のアレキサンダー起動に暗躍したアシエン・トラヴァンシェーもいたな
こいつは今後触れられるんだろうか -
引きこもって当代の英雄が死ぬまで待つのが良策だと思うけどのこのこ出てきちゃうんだろうな
-
終盤でエメトセルクがほぼ悪口言ってるだけの小物になるのが余計に知能低そうに見せてる
-
ガイウスとゼノスの玉座シーンが
6でケフカに刃を向けそのまま死んだレオ将軍とかぶるんだけど
どうみても死亡フラグにみえるけどまさか本当にここでしんでないよなw
https://i.imgur.com/rDknoJ1.png
https://i.imgur.com/GTl39Ac.png
そして今回刺されたヴァリスもFF2のこのパターンで復活し
ガレマルドを蹂躙しそうな気もする
https://www.youtube..../watch?v=EiOQKdMFX04 -
ラケティカ大森林のヴィエラの集落で話聞いてたら、男が産まれてくることが滅多にないって言ってるな
つまりヴィエラ族の男って居た事もあるんだな
自キャラに選べないのは「今は男が一人も居なくて絶滅の危機」ってことだからなのか? -
なおラハブレアの爺さんはアスカロン(ニーズの眼)に吸収されたので
神竜ゼノス時に混ざりあってまだ星の海に還ってない可能性がある -
>>277
ヴィーラ(ヴィエラ)の男は生涯を一人で過ごし縄張りである森の守護に勤める
10歳くらいまで性別は判明せず、割合は低いが男子だと判明した場合どこからか男ヴィーラ(ヴィエラ)が迎えに来て連れていく
連れ行かれた男子は血の繋がりの有無に関係なく師弟として過ごしサバイバル術など生きる術を叩き込まれて一人前になったら一人で過ごす
主に外敵排除が男の役割
紅蓮24人レイド劇場挺の松野より聞く事が出来る -
>>278
ゼノスが不死身なのってそのおじさんが原因の可能性ある? -
ラハブレアはワンチャン復活あるか?!
-
>>279
詳しすぎだろお前がアカシックレコードそのものかよw -
そういや竜の目に吸い込まれたんだっけ
上手くしたら神竜と一体化したゼノス側に入り込んで乗っ取る展開とかあるのかね
流石にそうなったらギャグ展開にしか思えんけどもw -
>>277
ラケティカのサブクエに男が助けに出てくるのあるでしょ。姿は見せないけど -
>>284
サブクエ殆ど手を付けてねえや -
>>282
一方ロスガルはラスヴァンがGBクエで言ってたが
「もう世界から我が一族は消えてしまった」とかいってたが
今後もロスガル女子は出ないのか
ラドヴァンの一族が消えただけでロスガルは元気に暮らしているのかよくわからんな -
>>282
誰でもわかるような話じゃないか -
ロスガル女子は見たくないっす
-
そういえば原初はともかく
第一世界でロスガル女子がまったく出てこなかったがあっちはどうなってるんだろ -
ロスガル♀はTESのカジートっぽそう
-
アム・アレーンのトロッコタロース動かすところで鉱山事故で死んだロスガル親方の妻の話だけはあったな
珍しくない程度に居るけどゲーム内でたまたま見かけないというぐらいじゃない? -
>>291
FF10-2でユウナがキマリと再会してた時に♀ロンゾいたけど
だいたいこのイラストみたいな奴だったよ
http://livedoor.blog...mgs/e/d/ed6cca39.jpg
たぶん14も出るならこのタイプになるはず -
>>275
いやいや、あれこそ本心どうしで向き合った真剣な瞬間でしょう -
>>266
鏡像の方で転生した14人を引き上げたのかもしれんで -
終末の獣が何なのかはまた今後語られるんだろうか
何かハンタの五大災厄思い出したが -
ゼノスの中にジジイ説は完全に盲点だったわ
確かにエリちゃんと争って身体を奪い返したとか割とめちゃくちゃやってるもんな
ジジイの力が基って言われたら納得できるわ -
>>265
ポケットの中のビスケットかよ -
ゼノスラハブレアはワクワクするな
-
ロスガル♀とかあんまりみたくない
-
あの転生組って呼ばれてるのとは別の下位アシエン達最近ほとんど出番ないから考察のしようがないんだよなあ
-
あいつらショッカーの下っ端戦闘員的なイメージでうじゃうじゃいるようで
実は案外少人数で召喚クエで全部倒しちゃったんじゃないの -
ショッカーvsサンレッドさん
-
ヒカセンの中にあのときうっかり再吸収しちゃったエメトセルクの魂がとか
言われても収集つかなくなるだけだぞ -
黒仮面さん達は影狩り御一行にも狙われてるし雑務がメインと言う感じだし中々ブラック
-
召喚クエやとバハやフェニみたいに倒した時に分散するエーテル浴びるとやな
自身のエーテルでなんちゃってが顕現可能見たいな設定やしな
ハイデリン辺りはずっと温めてるとか言ってる大召喚に絡んでくる可能性もあるわな -
召喚LBがハイデリンキックになる幻想が見えた
-
クリスタルに足の生えた大根がズドンと?
-
ロスガル女子、レディプレイヤーワンのアルテミスみたいなのかなと思って画像見直したら
あんまり獣感無い上に鱗ついてた -
>>293
これは実装されても種族性別ランキングで人口最下位になりそう -
ケモナー需要を狙える分、ルガネキ辺りよりは人気でる可能性があるのでは
-
>>293
これはケモナーにも需要無しですわ -
ケモナーが好きなケモノってこういう顔じゃないよな
-
これがガチケモかと言われるとそれもちょっと
-
ケモナーで一括にしちゃいかんだろ
触手やツルペタ、劇画にビッチやイチャラブをまとめてエロ漫画好きって言っちゃうようなもんだ -
ティファとアグリアスは同人誌で見た
-
吉田がケモナー要素あったなんて
-
吉田は確実にロリコン
-
ケモナーも4段階ぐらいに分かれるからなかなかに面倒くさい連中よ
-
>>312
しまじろう君でよろしいか -
アシエンの連中はずっと役職で呼ばれるのフフッてならないんだろうか
環境大臣、貴様ァとか外務大臣、貴様には後で聞きたいことがあるとか言われてるんだろこんなん笑うわ -
どちらかというとヴァジラチッタみたいなもんでしょ
-
代々襲名して継いでいく名前みたいだし、
どちらかというと、海老蔵みたいなもんなのでは -
なぜそこで海老蔵w
-
ラハブレアは爺らしいけど、永遠に生きる古代人に年齢って概念必要なのか
-
永遠に近い時を〜って言ってたから
寿命はくそ長いけど不老不死じゃないのでは -
でも数万年単位で生きるとなると、もう完全に神の領域だから
やっぱり神様的なポジションなきがする。古代人って
神の怒りを買って卑俗に落とされるって、ノアの箱舟もバベルの塔もそんな感じだし
長寿だった古代の人が有限の命になるってのは、神話ではよくあるパターンだと思うし -
古代人同士の卑俗な争いで世界が分かたれたんやぞ
-
爺云々は単にエメトが原初世界の人間社会に染まってから言い始めたのかもしれんし
(仮にも数少ない生き残った同胞にその物言いはどうなん?ってのはともかく) -
エメトセルク「私達は確かに生きていた」
ヒカセン「コクリ(うなずく)」
のやり取りでエメトセルクが憑き物が落ちたみたいな清々しい顔してたの良かったな
あれのお陰でエメトセルクとかいう愛すべきキャラを失う悲しみも癒えた気がする -
オリジナルのアシエンって一般古代人と比べてどれぐらい強かったのかな?
政治家がその辺歩いてる一般人より強いとは限らんわけで
アーモロートでその辺にいる住人一人ひとりがハーデス級だったとかもありえるのか -
>>337
コルシアで言ってた和解の条件を満たして全て託せたってことだからな -
生存競争で負けたからすっきりしてるわけで、下等生物には星を譲らんという話を聞いてあげろよ
-
古代人にはそもそも強さと言う概念が無かったように思う
言うなればエーテル内蔵量と操作に特化した種族
大抵の事は創造魔法でこなせてしまうので古代人にとって戦いに近い物、競う物は議論だったのではなかろうか
ただ、それであっても優劣を付ける物ではなく新しい思考の発展が主目的だったのではと感じる -
古代って他の国や大陸はどんな感じだったのか
-
エメトセルク…アシエンが興した国なら名前は古代国から参考にでもしてるんだろうか
-
古代人の前は1億のタタルが地上を闊歩していた
-
古代人の国名があるとしたらそれこそユートピアになるんじゃないの
-
エメトセルクが接待ゴルフ並みにプレーヤーをいい気持ちにさせたな
最後に盛り上げて逆転される道化まで演じるとは
もともとうんざりして消えたかったのではと思わないでもない -
いちおう80IDで統合前世界を俯瞰できるけどな…いかんせん視野がマクロすぎて。
アーモロートは水の底にあることからして随分変わった模様ね。
リアルか感覚で測ると海底まで光が届いてる様子を見ると水深数百メートルか。
でもプレイ中に見えてるのは大きな泡の中だし遮光物がずいぶん少ないのを考えると水深数十メートル程度の浅さなのかもしれない -
ふと思ったんだけどミドガルズオルムがハイデリンの外からやってきたって事はミドガルズオルムとその子供達のドラゴン族は分割キックの影響を受けてない14/14の魂を持ってるのかな
第1世界にはドラゴン族いないし極マウントのは架空の生き物であるドラゴンを作ってみたってやつだろ -
>>348
ミドやんがいつ来たかってわかってましたっけ? -
星に到着した時にハイデリンと契約した、って話があったはずだし
ストレートに解釈すりゃハイデリン誕生済=分割後のはず
入れようと思えば、後付で叙述トリックを挟む余地はありそうだけどな
銀泪湖(第一世界での始まりの湖)には、星の始まりの場所って設定もあったけど
これも今からすると、古代人時代以前に星が始まった場所とも
ハイデリンキックの着弾点とも解釈できそうだな -
(10000年前の出典はどこだったっけ?)
-
>>233
原初世界をゼロとして時計回りか反時計回りで近い順に適当に決めたんじゃね? -
>>237
渦なす生命の色、七つの扉開き、力の塔の天に至らん! -
>>247
バージョン6で第二世界、バージョン7で第三世界と進めていったら、あと10年はサービス続けられるね! -
13世界って普通にコミュニケーションとれる相手とかいんのかな、どっかのタイミングで救済とか無いだろうか
それこそ利害は一致するしラハブレアと協力したりして -
雲さんとかスカアハとか
-
言葉が通じるのはいるね。上級妖異ほどにそうなのかもしれない。
しかしそれと、対話コミュニケーションができるかどうかとはまた別の話w -
会話のドッジボールになるかもなw
-
ゼノスなんかも割とそれだからなぁ
-
エメトはヒカセンを助けるために戦ったと言う頭お花畑のアホヒカセン多すぎて嫌になる
どこをどう見たらそうなるんだよ… -
自分が主人公だと思ってるお花畑が多いから…
-
シャドウオブマハ関連の妖異たちは意思疎通は出来るけど
全員会話になりそうもない -
古代人、月の発生と考えるとクロノクロスの恐竜人との生存競争に通じるものがある
-
もっとロスガルクエしたい
ていうか設定掘り下げた種族クエみたいなのあればいいのに -
5.0ラスト最高だったし、せっかく紅蓮で綺麗に散ったゼノスが復活なんて糞萎える展開なんだが、あのままガイウスに刺されて退場してくれんかなw
そのまま帝国も滅びるかガイウスが後継になるか
そうなってたら吉田を見直すんだが -
どう考えてもガイウス様が生き残って民衆派支配になる
ただ既存エリアの帝国兵が回収できないから何らかの理由で対立関係が続く -
人の心情を推し量るのに長けたフレンドw が、エメにも少なからず行動をともしたい、意識を共有し合いたいのが無意識下にあったんでないかと言ってた。
なるほどなーとも思う。 -
>>368
難しいよね。
前の方のレスでもあったようにラハブレアinゼノスのビックリ展開のための先出しなのかもしれない。
しかしながら魅せ方というものがね。こうやってがっかりさせてしまうと他にシナリオの書き方があったのではと考えてしまう -
エメトセルクが英雄助けたかったのは昔の親友(女キャラなら恋人?)の面影を見たみたいな感じじゃないっけ
ハーデス戦直前に彼が英雄に重ねた古代人の幻とか、「アーモロートの事を思い出せ、とお前に言っても無駄か」みたいな台詞とか、伏線はあったよね -
助けるつもりはなかっただろうけど結果的には助けてるな
ヒカセンも水晶公も -
本気で戦ってどっちが悪役か決めようぜって言うてるやん…
もうちょっとエメトのプライドとか何を悲願してたのかを考えてやろうぜ -
エメトセルク : 己が名を、ハーデス!
冥きに眠る同胞がため、世界を奪い返す者なり! -
「助けたい」のニュアンスな
-
ヒカセンの魂がエメトセルクの知り合いのものだったから
友人か家族か仲間かその辺は語られていない -
ぶっちゃけ勝負付けなくても水晶公攫ってアーモロートの場所教えずに引きこもれば
エメトセルク勝利だったってのも助けた派がきにしてるとこなんじゃないか -
それは脚本の都合上仕方ないだろw
都合よく犯人がトリックを匂わせるものを残したりするのと一緒で
主人公が超えられる壁でなければそこでストーリーが終わってしまう
つい先日織田がストーリーの構築の仕方を教えてくれてたじゃん -
ペットのむーたんの魂だったかもしれないんだな
-
>>379
それは脚本の都合というよりもエメトセルク自身も現人類やヒカセンへの「情」
を捨てきれていないっていう描写だと思うけどね
アーモロートでも力を試す為に自分と戦うのではなくわざわざ終末のアーモロートを再現したりと
ヒカセン達に自分達の存在をもっと理解してほしいっていう願望もまだ残っているのでは -
たまにハーデスさんに会いたくなる
-
助ける助けない、というのがそもそも語弊のある言い方というか・・・
知人と同じ魂を元にしているからこそ『裁定に合格して再び手の取り合えると思える存在』であることを期待したのであって
そこでいきなり話を跳躍させて「実は助けるつもりだったんだ」とかいうのに同意できんのは当然では?
そもそも助けるもクソもアルバートという存在の思い一つ次第でどうにもならんかったのだし -
エメト「呼び出すなよ…あの時お前とは決着つけたんだから。」
-
居場所教えるどころかエメとセルク名義で住民登録してあるほどなんだから
ただの脚本の都合で片付けるよりはNPCの心境で考えたほうがマシだわ
あの住民登録まじでアーモロート顔パスすぎる -
>自分達の存在をもっと理解してほしいっていう願望
これが漆黒のメインだろ
だからわかりやすいようにロンカ帝国の護り手の話をだしたんだぞ
それを巫女にも私には残せるものがないとかいわせてる
一言で言えば敗者の歴史も理解して思い出してくれってことだよ -
最初に見た時点で気づいてるよ
ヒカセンのことをあの魂の持ち主って言ってるし
ヒュトロダエウスもエメトセルクなら気づいてるかもって言ってただろ -
見直したら
エメトセルク : 馬鹿な……!
お前、何故そこに……!?
エメトセルク : いや、違う……あいつじゃない……。
ただのなりそこないだ……!
まぁ元々気づいてるとも取れるな -
漆黒の序盤、ランジード戦、公のブレイクの後のカットシーンでエメトセルクは、あの魂の持ち主と認識したうえで、クリスタリウムで初対面している
あの魂の詳細が知りたい
ヒカセンとは古代ではどんな存在であったのか
いずれ超える力や光の加護を有している意味も分かるだろう
これは想像だけど、クリタワクエでグラハがカットシーンで言っていたアラグ時代にザンデに抗い民衆から支持された人がいたと、これもヒカセンの魂だったのではないかと -
でも「あの魂」=「古代人」くらいしか認識無いんじゃないの
古代人っぽいし交渉してみるか(無意識で「あの人」かもしれないというのはあった)
↓光きゲロ
古代人っぽいけどやっぱダメだわ
↓アルバート融合
「あの人」やんけ、いやいやそんな訳無い!
じゃねぇかなやっぱ -
ヒュトロも「そんな不思議な色の魂はいくつに分かたれても間違えようがない」って言ってるしな
古代人の中でも異質な色だったんだろう -
同じ魂と認識はしてたがオリジナルと重ねてはいなかったということでしょ
これは小麦粉を練っただけのものでうどんではないみたいな -
エメトがヒカセン助ける為って何かしたっけ?
ヒカセンの元の人物に思い入れはあってヒカセンにも投影はしてたろうけど
罪喰い化回避に関する手助けは何一つとしてしてなかった気がするんだが -
ゼノスの下りは海外ドラマかなんかではa few month laterとかで強引にねじ込むのが様式美だけど、
.0パッチで入れ内での繋ぎパッチでそういう入れ方のほうが良かったかもね、ま、どの段階でも文句でそう -
なんでメインクエのムビ飛ばしたりヒントトーク読んでなかったりするんだよ
面白いんだからちゃんと見とけよ
話も訂正で終わってつまらんだろうが -
ひどいのだとエメトの魂がヒカセンの魂を修復したって言うやつもいるからなあ
アルバートどこいったんだと -
>>401
斧にして投げた -
先行勢のストーリー全スキップは基本らしいからなー
-
エメトがヒカセン見た瞬間からあの魂の持ち主なら戦う以外の選択もあるかって言ってたから同行したんだろうね
最後笑って消えてったのはお互いわかりあえたからだろう
「一方、戦いの末に、勝者の願いが優先されることになっても、敗者もまた尊重され、ある種の和解に至ることがある。」
「そういう決着にもっていくのは、とても難しい……。
勝者が敗者を見下さず、憐れまず、敗者が勝者を仇としない。
その両方が必要だからだ。」 -
あの光の斧はヒカセンが無意識に使用した創造魔法で罪喰いの光を練り上げたものって認識だな
-
漆黒は、石川節炸裂だったな
新生時代からゾディアークのテンパードのアシエンという敵役でありながら
その詳細は不明のまま拡張ディスク3作目にして明らかになり
人間味あふれるエメトセルクの描き方や古代人の在りようを見ると
吉田の思惑通り、何が正しくて何が悪なのかを考えさせるストーリーだったな
サブキャラ作ってジャンポさせて、クリタワやり直したけど、若々しいグラハもよき
核心に近づくにつれ戸惑いがあったが、血を分けてもらい過去の記憶が蘇ってからの
あの決意、それは漆黒での行いに続いていく
ハイデリン、ゾディアーク編の終着点に期待
ラストまでグラハは無事でいて欲しい(切願) -
宿屋で見返せるのなんてほんの一部だからスキップ組はストーリーについては完全に蚊帳の外って感じだろう
-
>>393
アラグ時代の英雄、古代で次元斬とかしとるぞ -
>>393
アラグ時代にザンデに云々の人はグラハの先祖のことでは -
>>362
メガセリオン倒した後のやり取りでアリゼーが真っ先にめった刺しにしにいったけど、普通に心無い奴ならあそこで頭部でも吹き飛ばして「お前らは無力だ」とかやれば良いだろ
それなのにふっ飛ばすだけ
その後駆け寄ったアルフィノごと剣の雨をお見舞いしてるけど、一発も当てないであげてる
あれ見たら「こいつ情が湧いてるな」とか思うだろ
まごころタイタン並に激甘だわw -
まあ霊災が起こる時必ず越える力を持つ英雄が現れてるそうだから
ヒカセンがその輪廻の中を廻ってても不思議じゃないな -
>>413
舞台演出って言葉知ってる? -
fpsとかでも舐めプは嫌いな相手にこそするしな
-
心から嫌ってるかねw
裏切りや争いや妬みや嫉みを見続けてきて未熟人たちにうんざりしてたけど、暁一行を観察しててこいつらは良い未熟人だってなってたからこそ、無闇に殺したりしなかったんじゃないかね
あそこまで暁が良い奴ら揃いなの見ても未熟人だからゴミと割り切れるほど、エメトセルクがそこまで冷血人間には見えないんだが
まあ俺の意見なだけだから押し付けてるわけじゃないし、気に食わなかったらスルーしてくれw -
論点変わってるな
舐めプをそう解釈したとしてもヒカセンを助けるために戦ったは飛躍しすぎ -
おいおいFPSゲー初心者がFPS知ったかしたらダメだろ
FPSゲーは舐めプしないで殺すぜ?殺した後でリスタするまで死体煽り続けるのが主流だわ
嫌いな相手なら特になwww -
絶対勝ちたいならヒカセンが光でパンパンになったらグラハぶちころしてさっさと雲隠れすれば勝ちだし
-
>>411
そうとも思ったけど、グラハの言い方から別にいるのかなと思ったのさ -
>>385
本来なら隙をつくか黒薔薇罠にはめてぶち殺すか、寿命つきるの待つかでかてたのにな
太古の昔からの悲願の達成よりヒカセンへの未練?らしきものがチラチラするから
そのツンデレ具合にやられてる女ヒカセンの多いことよ -
ヒカセン助けるために戦ったはありえんわ
敵味方に分かれても互いに敗者を見下さずあたりのカットシーン見てないの -
気に食わないんじゃなくて気持ち悪いw
ちょっとキャラに入れ込み過ぎなんじゃないか -
>>346
最高のプロレスラーだよな -
ツンデレって表現には誤りを感じるけど
クソ真面目さと執着心と敵対関係にありながらの誠実さを
拗らせまくった面倒くさい関係性を
一言で括ろうとすると、ツンデレに落ち着いちゃうのはしょうがないのかなとも思う -
エメトは倒した後にほーらやっぱ俺の想いの方が強いんだざーこざーこって煽りたかったから正面からぶつかっただけじゃないの
負けた時に光と闇で相殺したのは完全に想定外だろ -
ヒカセンとタタルは互いに反存在である…かどうかは置いといて
思わせぶりな伏線をたくさん張ったうえで綺麗にヘシ折り
ヒカセンが何者でいずこから現れ何処へ行くのかは謎のままってのがいいな。
知恵者には皆目見当がつかず、アリゼーちゃんみたいな主に感情と本能で生きるタイプが直感的に察する系。 -
>>394
惜しいけどちょっと違う
エメは確信を持ってあの色の魂の持ち主だと見抜いていた。
「なりそこない」でオリジナル本人の記憶ともってないんだけど、
9/14に復活したらオリジナルの面影を強く感じるほどに主人公が復調した。ただしあくまでなりそこない扱い。 -
>>430
だからそれはストーリー展開のためと人間味もたせる演出だろ…
もし行き先告げずに姿くらましたらそこで第1世界の冒険終わってしまう
エメト逃して水晶公消えちゃったけど大罪喰い討伐したしまいっか的な中途半端なエンド -
助ける為ってのは完全に間違い
切り捨てられない未練というほうが正しい
人間世界に深く入り込んで仕事してたら情を知ってしまったんだろ -
>>404
スキップした挙げ句この今回のバトルバランスとか泣けるわ -
今までモザイクみたいな感じだったのがアルバートが合体したことで解像度が上がったんだろ
ヒュなんとかさんはモザイクも心眼で補正できる凄い人 -
サンクレッドが白聖石砕いて破片で刺したじゃん?
破片に変な回転掛かって側面が当たってぺちってなったらどうすんだろうな -
あのラストの動揺は魂が完全でないのに
なんで完全体でお前そこにおんねんくらいの意味だと思ってたわ -
アルバートは見えてないやろ
ヒュトロだけノイズでバグった結果見えてるに過ぎない -
かつての親友が記憶喪失で敵側で現れたような感覚じゃないの
あいつはもう俺の親友だったあいつじゃないんだ的なニュアンスで
雑念混じりとはいえ自身で作ったヒュトロがその魂は間違えようが無いって言うくらいだし -
普通の古代人はモザイクで見えてるんだけどヒュなんとかさんは水玉コラで見えてる
-
エメトは情けをかけるタイプじゃないと思うわ
グラハも古代人すら持ち合わせてない知識があったから生かしただけで、それがなければあの場で息の根止めててもおかしくはない
ヒカセンを救おうと思えば溢れんばかりの闇の力があるんだもの、簡単に救えただろうが、そうはしなかったしな
得にならない一時の情なんてかけてちゃ大義は果たせんのだ -
事情も深く知らずうろちょろ目の前走り回る
そのくせ的確に計画の大黒柱へし折る
腰据えてじっくり説明しても静かにしてても反抗される
腰据えて正座説教1時間コースしようと思ったら逆にしばきまわされた -
エメトセルクは誠実な人扱いされてるけど人類を贄にすること最後まで黙ってたのが狡い
共に生きていく道ってなんだったの?どうせ最後は皆殺しなのに? -
>>273
トラヴァンシェーはアシエンではないだろう。
時を操る蛮神アレキサンダーに関わっていたんだし。
トラヴァンシェーがアシエンの仲間だったら、エメは水晶公拉致る必要なかったわけだし。
エメトセルクはオリジナルなのにその辺の知識はなかった。
オメガは2回ほど邂逅してるはずだけど、オメガも知らないんだよね。2回目はギラバニア上空での戦闘。
アレキは光の魔法使ってたし、トラヴァンシェーはハイデリン召喚した古代人でないかな。 -
よもや時間操作系の能力持ってるの呼んじゃうとは思ってなかったとか
-
ヒカセンに蓄積される光の解決法が一回きりなのに全て倒すまでヒカセンが耐えられるという根拠はどこ?
-
トラヴァンシェーがやったのは
・エーテルリソースの提供(角笛)
・神降ろしの方法提供(アシエン技術)
の2つ
ハイデリン側なら蛮神召喚を広めることはしないからな -
トラさん結局生死不明なんだよな
-
旧キャラの負債処理だから致し方ない
-
原初世界1万年以上の歴史で、アシエンの介入でアラグやらなんやらで激動の歴史だけど、それに比べて第一世界の歴史は数百年前にアルバート達が頑張った以外の歴史は永く平和が続いた薄っぺらな歴史だなぁ
-
元々第1世界は光が強かったらしいし、そのせいで停滞しがちだったんじゃないの
-
故ロンカ帝国「せやな」
-
第一世界は今の日本みたいなもんでしょ
上級国民以外は市ねっていう渾身の煽りだぞ -
ロンカ帝国忘れてた笑
-
エメトセルク、本当に分かり合えてしまったらどうするつもりだったのか
-
?????「ならば同志になれ!」
-
アラグはザンデ復活前は停滞期で自殺率とか高かったんじゃないっけ
-
断られることを考慮してないあたり…
-
>>458
そりゃ原初は霊災あるし -
霊災ないと文明崩壊しないからなあ
-
激動なら良いという考え方がなりそこないなのだよ!
-
>>470
たかだか100年しか生きない人間にはそれがわからないんだってな -
ロンカ帝国ってアラグとか元ネタのFF5とかに比べると随分ショボいよなぁ
インカ帝国って感じだし -
一応、故フッブーデン王国や故ナバスアレン王朝もあるけどね
-
むしろロンカは非アシエン介入文明では今のところ最高峰の科学水準では
-
あれ魔法じゃない?
-
魔力クソ高の古代人なのに魔法を使えないなりそこない中のなりそこないであるゼノスボデー手に入れてイキってたエリちゃんって一体
-
ゼノス今魔法使えるで
-
フッブートとかナマズオ王朝は光の氾濫の影響で滅んだ系だからまぁ割と最近の話だとは思うが
まぁヒカセンが第一世界来て間もないから第一世界の歴史知らんだけで
ロンカ滅亡〜アルバートの時代までも色々変遷あるんじゃね? -
レイクランド連邦と言う元エルフの国もあったね
そう考えると狭い範囲に結構な数の国があったんだな -
ゼノスはラハブレアと混ざった説がある
だとしたらマグロ並みに期待できる -
そういや第一世界の三闘神や四聖獣ネタってどうすんだろね?
たぶんロンカ絡みだと思うんだけどなー
ネタで使えそうなのはロンカの機械兵器あたりだろか
愛の歌が効く(ストップ耐性が無い)ってのがネタとして消化できそう
ロンカが途中でやめた、エーテルバカ食いする空飛ぶ古代遺跡って線もあるんかな -
>>483
紅蓮までの8人討滅戦に相当するコンテンツはどうなるかということか?
本命ロンカ文明、対抗がナバスアレン旧王朝、、大穴で幻影アーモロートの魔法生物かな。
ロンカはかなりのハイテク文明だったっぽいし気になるね。 -
ほっといたらヤバイところが来るかな。
-
>>464
本当に分かり合う事が目的だったんだろ
「俺今まで人間に混じって生きて国起こして子供も作ったぐらいお前ら理解しようとしたけど
お前らはアシエンに対して理解しようとしてないよな」みたいな台詞もあったし
何度理解しようとしてもやっぱなりそこないにしか見えなかったからこその結果でもあるんだろうけど -
分かりあったら不完全な自分たちは消えると言ってくれると思ってるだろ、エメちゃんは
-
同僚のエリディブスからも
「他人と共にいるようでいて誰もそばにいない」
「どう動くのかはかなり長いこと一緒にいるけど未だにわからん」
と言われる程度にはぼっち気質な模様 -
つかみどころのない、気まぐれ、剽げた人物など表現の仕方はあると思うがw
実は誰よりも真面目な人ほど周りから真に理解されない場合もある。
まあ殺戮を厭わない気質だけども。 -
ヒュトロはエメおじの気質よく理解してたのになぁ
エリちゃんは友達になってもらえなかったんだな -
そのヒュトロダエウスでさえあくまでエメトセルクから見た友達の再現でしかないわけで
実際の本人が本心からそう思ってるかは微妙なのがまたw -
エメおじヒュトロとヒカセン(オリジナル)の在りし頃の会話を見てみたい
-
顔は仮面じゃなくてちゃんとあるらしいが、大きさが気持ち悪いな
巨人にする必要あったのか -
>>488
ヒュトロはぼっちにもやさしい心が広い奴なんだな -
>>382
極ハーデスでまた会えるよ! -
なおエリちゃん
-
極ハーデスとかノーマルですら阿鼻叫喚なのに吉田補正掛かると固定ブレイクレベルになりそうだわ
あとエメトセルクは思い出の中でじっとしておいてください -
>>497
履行技の後3分くらいムービーありそう -
神龍のが100倍強かったろ
-
ガイウスがゼノスに斬りかかったとこで終わったけどあれガイウス死んだよな
-
ニャンが割って入ればワンチャン…、厳しいとは思うけど
-
ガイガイ死なないでほしいけど無事では済んでないだろうな
-
やられる直前ににゃんが助けて瀕死で出てくるだろ
-
ゼノスの方に死んでほしいところだけどな
-
はっきりと覚えてないから後で確認し直すけど、あのタイミングでヴァリス帝にまだ意識があるだろうか?
もしまだあるとすればそっちから制止が入る可能性もあるかも -
復活ゼノス>ヒカセン>ニャン>ゼノス>ガイウス
-
ゼノスがヴァリスにとどめ刺したからガイウスが突っ込んだ
仮に意識があったとしとも動く事はできず虫の息のはず
ほっておいてもじきに死ぬはず -
>>443
あ…そうやって使うんだ…ええの?って思った -
そういやヒカセンが活躍しすぎて光が強くなってるって言われてるけどさ
過去には属性を偏らせるための風や氷の戦士っていたんかね?
アシエンが意図したのかどうかはともかくとしてさ -
ヒカセン9/14説がどうにも腹におちないので確認させてほしい
アルバートと融合して9/14になり古代人の姿が一瞬見えるほどに
ハーデスへのトドメは再び分離したアルバートの斧(魂)
斧(魂)はキラキラと成仏し仲間の元へ
だから今のヒカセンは他の人と同じように8/14なんじゃないかって思うんだけど… -
アルバートのおかげで溜まった光の力を制御できるようになって
その光の力を斧の形でぶつけたんじゃないの
つまり魂はポイしてない -
なんでその結論になったのか理解できないがハーデスにトドメが斧なのはアルバートの影響だが魂使ったわけじゃねぇよ?
その理論だったら過去二回光の剣を使ってるから6/14になるぞ? -
ヒカセンに溜まりまくっていた罪喰いの光ってことか!
そういえばそうだった、ヒカセンの魂が修復されてるって言ってたね -
一先ずゼノスとガイウスのシーンを確認してきた
ヴァリス帝は自身に突き立てられたゼノスの刀を折ったがその後完全に止めを刺され、それを見たガイウスがゼノスに斬りかかったところで暗転
ニャンは少し離れたところに立っていた
ガイウスが助かる可能性の鍵は折れたゼノスの刀とニャンのジャンプかなぁ…
ユリアとアンニアがあの場にいなかったのも不自然ではあるんだけど駆け付けてくる可能性があるかどうか -
ガイウスが斬りかかる寸前でタタルキックがゼノスに炸裂
ゼノスは吹っ飛び逃げる隙ができる
逃げ足の早さに定評のあるタタルはガイウスとエスティニアンを脇に抱えて猛ダッシュで帰還 -
まさかのメインタンク乱入だとォ!?
-
ヴァリスは生き絶えたのでいいんですかねぇ。
あの描写だとはっきりと絶命したのかがわからず。 -
あそこで死んでほしくないな
新生から出てるキャラだし、ジョージだし、エメトセルクの孫だし
せめて何かやってから死んでくれ -
第1世界に潜んでいる13世界の元英雄(あえて名前は伏せておく)とは融合する予定ないのか?
-
>>509
なんともいえない。いたのかもしれない。
惑星ハイデリンにおいて、6属性とくらべて光闇って一線を画した上位の存在だよね。
子分の属性がイキッたところで結局は霊極星極の範疇内の出来事になるからどちらにせよ光の戦士か闇の戦士の二つに大別されそうな気もする。
第13世界にはヤミセンがいたのかもね。
第7霊災で統合した鏡像世界では活躍したのかもね。 -
エオルゼア内の帝国兵のせいで帝国瓦解ってのは出来んし、やっぱ生きてるんでね?
その辺りは帝国編のネック部分だよね
帝国絡みが解決してしまうと新生エリアに帝国兵ウロウロしてて敵対してるのに無理が出るし
あれのせいで帝国がなくなることは絶対に無いからなー -
ヴァリスはあれで退場だとあっさりしすぎな気もする
でもゼノスが施設を破壊しちゃうならもう黒薔薇ばらまけないし
生き残って何ができるかって言われても… -
FFの皇帝だよ?
復活してウボァーするに決まってるだろ
この開発チームなら絶対やってくれる -
惑星ハイデリン。分割前の星は何と呼ばれてたのかな。
-
星に分割キックかましてさらに自分の名前つけるとかヤクザもびっくりするような所業だな
-
けどお前らだって星を14分割するようなキックしたら自分の名前ぐらい付けたいと思うだろ?
-
キックに必殺技名はつけたりするかもしれないけどキックで壊したものにはつけないな……
-
地面師に勝手に分筆されて登記簿書き換えられちゃったみたいな
-
足に芋判みたいにハイデリンって入ってたんだよ
銀泪湖の底にその名残が
そしてハーデスの杖オスカー像みたいだなーと良くみたらゾディっていう
神を模した杖で殴るつもりか -
これもうハイデリン真っ黒やな、つまりガード下とかの壁にスプレーで落書きして縄張りアピールしてく輩と同じ精神てことだろ?もうヒカセン味方できんわ
-
「新たな星の理たらんとするゾディアークを破る」みたいな使命感を感じちゃってるからねえ。
それが高まって、世界は私の庇護下にある感を出してきたんだろうか。 -
ハイデリン悪説作りたがる人多いよな
ゾディアークを破る使命感ってどこからでてきたんだか -
昨日ラピュタやってるの見ながら、ふとジブリ繋がりで思い出したんだけど、今回の漆黒のストーリーと、ナウシカ漫画って大まかな話の流れが似てることに気づいた。
-
ゼノスとニャンはどうみてもヴァリス暗殺犯扱いに仕立て上げられて仲間入りするパターンじゃろ
これで死んだらイキリアシエン狩りおじさんで終わるやん -
ガイウスでは?
ゼノスなら罪を擦り付けるより俺が殺した文句ある奴はかかってこいくらい言いそう -
ゼノスはさすがに仲間入りしないだろ
快楽殺人者みたいなやつなんだぞ -
ガイウスだったごめん
-
ゼノスさんは身体取り戻すまで共闘とかはありだったかも
なんで漆黒の裏番組で取り戻してるの -
>>533
王道ストーリーってことだな -
でもなぜゾディアークについて何も教えてくれないのか
-
聞いて……感じて……考えて……
-
>>540
そりゃハイデリンがおしゃべりできた頃には漆黒のストーリー出来てなかったからだ -
聞いて←分かる
感じて←分かる
考えて←なんか不自然…🤔 -
ガイウスがアルテマウェポンにアルテマが仕組まれていたのを知らなかったように
ゾディアークには真の黒幕によって仕組まれた
オリジナル三人も知らんなんかヤベーもんがあって
14分割アタックはそれを察したデリン側召喚者が
阻止する為の苦肉の策だったくらいしか再逆転の内容が思い浮かばん -
ハイデリンが真相を語らないのは召喚者の願いだってエリちゃんが言ってたろ
ハイ側は新しい命に全て委ねる思考だから、過去の真実なんて知らなくていい古代人の懐古厨は滅ぼして自由に生きてってことなんじゃねーの -
寄って←寄る
見てって←見る
買ってって←だが買わない -
ハイデリン黒幕でババミンが6.0のラスボスに
-
見て、歩き、よろこぶ者
-
エメトセルクが鉄郎でハイデリンがメーテルだった
-
>>545
それどこで出てきた? -
ハイデリン側の言い分は違うんだろ?って事しか言ってないはず
-
新生から駆け足で漆黒までストーリーやったから水晶皇の正体のグラハティアってやつが誰なのかさっぱりで感動も何もなかったんだが
クリスタルタワークリアしたやつなら感動してたのだろうか(´・ω・) -
今からでもいいからやってこい
話はそれからだ -
同じくクリタワやってなかったから寂しかった
ゲラハには会っていないと思うけどって言われた -
ギャー トカゲだー さよなら
-
このスレ来るような趣味なのにクリタワやらないとか…
もったいないとしか -
同じくクリタワやってなかったんだけど、あれやってる人も同じく会ってないと思うっていわれるの?
漆黒クリア後にクリタワやったから、あれ?って思った -
>>558
言わないみたいよ -
・クリタワ未開放
・クリタワ攻略中
・クリタワ攻略済
この三段階で分かれるそうだ
グルグ火山や、ラスボス撃破後なんかは、
クリタワ攻略済選択肢もあるから、冒険録で見返してみ -
クリタワ攻略済みのプレイヤーからしたらmetascore9.2になるのもわかると思う
それ以外はきっと置いてきぼりだろうな… -
クリタワどころかバハアレキオメガもだし
新生も紅蓮も飛ばさずにしっかり理解してきたから9.2なんだよ -
新刊読んで前の章読んでなかったら面白さ半分以下だろうしなぁ
-
アナイダアカデミアやってて思ったんだけど、ラハブレアの設定付け足し今回多かったな・・・
乗り移るボディの影響の話もあったし、
目玉に吸い込まれてから神龍経由でゼノスに入って再登場説、結構可能性高い気がしてきた
どうでもいいけど吉田Pの伏線はつくれるんです発言が、可愛いはつくれるんですに脳内置換されるんだが -
>>550
アシエン・エリディブス : ハイデリンよ、すべてはお前の望みどおりだ。
その星は今、新しき者たちに奪われようとしている。
アシエン・エリディブス : お前の……お前を造ったものたちの願いによって、
世界の真相は伏せられたまま……
彼らは、己がなりそこないの命であることすら知らない。
アシエン・エリディブス : そうして、今の人類が憂いなく生を謳歌するほどに、
我々は消え失せていくのだ。
エンディングのエリちゃんが言ってる -
>>565
まあそれもエリさん視点なんだけどな
世界の真相だってエリさんから見た真相は古代人繁栄中に災厄来たから古代人がゾディアーク作って災厄撃退平和になった、をハイデリンキックで平和壊された、かもしれん
でもゾディアークが本当の災厄だとすればゾディアークを封印しなければ古代人どころか星ごと滅亡、ゾディアークを封印する為の最終手段がハイデリンキック、かもしれない
真実はまだわからんからな -
シナリオ見返してるけど
フォルドラの部隊にエメリンってキャラ居て草生えた -
ハイデリン派はゾディアーク派に説明をする暇もなかったんかな
逼迫してて取り敢えずキックしてもらった感じなのか気になるわ
ちゃんと話せばアシエン側も理解はしそうなんだが -
理解なんてされないだろ
漆黒で何見てきたんだよ -
一部でもテンパ化してるゾディ召喚派と話し合ってもうまく行く保証がないからな
-
ゾディアークが災厄の元凶と仮定した上での話になると
ゾディアークがいかに危険かという説明と対処法について論議は出来なかったのかなって思ったんだが
漆黒のストーリー内ではハイデ側は新しい命を犠牲にすることに反対してみたいな感じだったからちょっと不思議に思ったんだよ -
エメトセルク「ときに異なる意見を持ったとしても、同じ分だけ認め合えた」
ハイデリン一派とは認め合えましたか?
つまりそういうことでしょ -
両派で話し合って解決策を探すのではなく
ゾディアーク封印しちゃえばもう生贄捧げられないよね
からのハイデリン創造、十四分割キック
その日、世界は引き裂かれた…… -
「同じ分だけ」でしかないんだよな
決裂したら殺し合いだよ -
>>555
ぎゃー、トカゲださようならでっす! -
星の理が壊れ→新たな理ゾディアークを生み出した
このことはゾディアークが新たな生命を糧に輪廻転成を可能にするものと考えたら、生命の循環が本来の星の理で、古代人が持つエーテル資源の保持量が大きくなり過ぎた事が問題で理を崩していたんだろうと思う
ハイデリンは星の理と新たに生まれる生命を守る存在だと思う
しかし生贄になる新たな生命は可愛そうだけど結果これまでの経緯を見たらハイデリンキックはやりすぎだったのではw -
もう一回キックしたら次は何分割になるんだろうな
-
分割しないとまた災厄が起きるんだろ
-
14^2で196分割
-
>>572
都合の悪いことは忘れて昔は良かったとか言ってるボケ老人みたいだよな -
古代人的にはハイデリン一派が異端も異端だろ
議論も糞もなく一方的にしかけて来た上でのハイデリンキックな訳だし -
>>576
輪廻転生が理なら短い寿命を持つ人類を作ったハイデリンと根底が同じでは -
>>581
議論もなく一方的にってどこで言ってた? -
どちらにしても完全な人になれば争わないというのは大嘘
-
災厄もいくつか説があって面白いよね
星への寄生体
旧星の意思の反逆
古代人の自滅
個人的には寄生体説のが話を広げやすくていいと思うけど、6.0である程度完結させるならちょっと厳しいのかな
ぶっちゃけまだ考えてないってのがメタ的に正しいんだろうけどw -
馬鹿「古代人は争わないとか言ってハイデリン派とゾディアーク派で争ったやんけ!w」
Fラン大学出身者「東大生がミスしたぞ!東大生なのに!w」
これらはイコールですので気をつけて -
Fラン大学出身のガイジにミスバレるほどのミスしたなら東大生なのに!wって煽られてもしゃーないな
-
>>587
14の場合は東大生はミスをしないと東大生自身が言ってるから全然違う -
ゾディアークテンパになった影響で14人委員会が話が通じない人々になった っていうのが、古代人皆イイ人説byエメトセルクを正しいとするなら納得いくけど、まぁ公式待ちだなー
-
アーモロートの住人って精神的に成熟してる感じあったしな
エメトの古代人最高フィルターはかかってるかもしれんが -
なお、ラハブレアの爺さん
-
海の向こうの人を助けるかどうか議論してたしいい人と言われると違和感なんだよな
現代人とは倫理観が違う -
テンパードは相手の主張を受け入れられない状態だろうから
ゾディアーク召喚でテンパードが生まれて分裂するのもしゃーない
ハイデリンが弱まってるのはヒカセンが脱テンパードしてる、もしくはさせようとしているとかで案外ヒカセンの過去は尖りまくってたかもしれん -
バハムート「ギャオオオオ!!(なんかフレアドバ〜)」
ラハブレア「フハフハハハハハハハハ!!!!」
な、懐かしい知人に会える可能性が高まった喜びだから・・・ -
>>593
助けたら自分の力で助かる喜びを彼らから奪ってしまう、だっけか -
イゼルちゃんの高笑いの話する?
-
テンション上がっちゃってつい
-
世界統合作戦
[コンプリート目的]
いい加減クリアしたい!絶対にミスらない自信のある魂募集
主催判断で蹴りあり。気長に待ちます 耄碌× -
絶ヒカセン討滅戦か…
-
ボスが寿命で死ぬのを待つのがいいんじゃないですかね・・・
-
絶ヒカセン討滅戦レイド、最初は13人いたのに
みんな課金停止してついにエリディブス一人に -
倒しても倒しても輪廻転生してくるとかやだな
-
アシエンとして死んだらつぎはどこかに薄めの人として生まれ変わるのかな?
-
あと11人増やしてアライアンスレイドで行こう
-
「我が友と戦えると聞いた」
-
ヒカセンもしょっちゅう増えるからな
ソロフェーズ、4人フェーズ、8人フェーズを経て最終の24人フェーズを超えないとアシエンの勝利は無い -
クリタワやってないやつ格好多いみたいだな
これでストーリーに絡ませるのは無理があった
強制イベントならまだしもクリタワは任意だからなぁ
しかも別にグラハティアに思い入れはないという -
>>608
超える力でゾンビみたいに復活するヒカセン御一行を90分間殺し続けるレイドにしよう -
やってない奴が無理にやるもんでもないんだよな
やって5年経ってるから刺さるし、刺さった奴が多いからメタスコア高いんだけど
後追いは後追いで「この後に出会うよ」って導線引いてあるんだからさ -
通しでストーリーやって駆け抜けた奴と、今みたいに次のストーリー待ちで
考察やらキャラについてあれこれ考えたりしてきた奴とでは
全く受け取りかたが違うかもね -
クリタワなんてゾディアックウェポンのクエストで行って萎えたわ
赤目で若いオスッテとかいう希少種族が出たのは覚えてたけど、これで尊いまではいかんかった -
クリスタルタワーのクエ見てて叩かれそうだけど
グラハはオスッテ基準でもあんまりイケメンではないよな…モブというか
こんな活躍するキャラにするならもっと気合い入れてキャラデザするべきだった -
特に感動できんかったってのは、そいつの受け取り方の話だから否定するもんでも何でもない
感動できた奴の話を、無闇矢鱈に貶めたりしなければだけど -
>>616
リセとかリーンとかフォルドラとかアレンバルドだって微妙だろ?
オルシュファンとかイゼルとかテスリーンとかヨツユとかは美形
つまり生かしておく重要キャラは顔で勝負してないってことじゃないかね -
漆黒面白かったからって布教()して駆け抜けさせてるの見ると萎えるんよな
早食いしても面白いかってノーだもん -
そういう点では15みたいな作りだよな漆黒
道中の寄り道しっかりやれる奴と一本道で早食いした奴で
体験に雲泥の差が出る -
蒼天も良いから、新規で始めたフレに駆け抜けとかさせるのは悪意しか感じないなw
新生は・・・まあ・・・うん・・・ -
その辺は他人から強要された時点で楽しさが半減だから
一概に寄り道したほうが良い、ともさっさと進めたほうがいいとも言えんわ -
って言うかグラハってヒカセンが砂集めてた時はもっと不敵な感じのキャラだったような気がする
-
歳取って丸くなった
-
最初は正体不明キャラぶって
名前と姿隠して話しかけてきてなかったっけ -
第一印象は、うわっまた痛いの出てきたな
だったなw -
クリタワもアレキもオメガもやってなくてもストーリー上問題はないように作ってあるのは良いよな
やってればさらに魅力的に見えるだけで、やらなくてもアシエン絡みでちゃんとストーリーに大きな動きがあって -
原初世界でエーテルが枯渇していたのは
第一世界の光=停滞の力が流れ込んだから、がウリエンジェの答え
でもヤシュトラは第七霊災の直前にも同じ現象が起きていたと言った
第七霊災は闇=活発の力なのにエーテルが枯渇するのか? -
環境エーテルの異常化と言う現象を指しての「同じ」ではないかな
根性版で各地のエーテル値を調べてたのは覚えてるが -
引き波みたいなもんじゃね
環境エーテルが統合される側に引き寄せられて
零災でドカンと原初に押し寄せてくる -
水晶公が人気キャラになった要因は
昔感動的なストーリーで別れたグラハきゅんにまた会えた!という事ではなくて
水晶公自体のすごい力と立場なのにどこかとぼけたヒカセン推しの健気な自己犠牲キャラとしての魅力が大きかったからだろう
また再登場して感動!という人ももちろんいるけど、大半は
報われて良かったな水晶公!みたいな意味で感動したんだと思う
そして一番の功労者は、アシエン講義と実演をして漆黒ストーリーに土台と深みを持たせ、
実は青春時代を取り戻したかっただけの哀愁感漂う疲れたおっさんエメトセルクだと思う -
闇属性で強化されたならバハムートって闇属性なんかな?
光属性はメガホーリー打ってたアレキ? -
新生こそちゃんと寄り道しながら面で攻めた方が良いと思うけどな
あれソフト一本分使った世界観の説明だろ
むしろ物語性に全振りしてる蒼天とか漆黒のほうがメイン駆け抜けでも楽しめる
けど勿体ないから全部じっくりやったほうがいい -
新生2.0のサブクエはほんとどうでもいいのばかりで
世界観やキャラ掘り下げはレタークエや蛮族クエのお陰という印象だな
蒼天以降のサブクエは各ローカルの掘り下げになってるけど
そういうクエストも新生2.0じゃメインクエストに組み込まれてたからな -
第七霊災と言うかメテオ計劃そのものがクリスタルの力をダラガブに送る事で地上に引き寄せ落とすと言う物だから
交信雷波塔のあった旧モードゥナ一帯とダラガブ自体のエーテルは異常活性化してた可能性はある
それに対してアーダーによる闇属性のエーテル流入が起きダラガブが地上に落ちる前にバハムートが目覚めたのかも
ついでにフェニックスの再生効果が劇的に作用したのも、もしかしたら過剰になった環境エーテルが理由だったと言う仮説も成り立つかな -
>>631
漆黒のパッケージ絵をいま見返すとその構図に感心するわ。上半分のエメと水晶公の対比。開発時期からそれだけこの2人に脚光が当たる脚本になっていて、それがプレイヤーにも結構な度合いでうけた。
暁のそれぞれもいい配置。 -
>>628
その考えには色々疑問。
光の力が流れ込んだなら、それは光のエーテルに満ち満ちているはずで枯渇はしてない。闇の場合もまた然り。
カルテノーの戦いの際には戦闘に次ぐ戦闘で原初が荒れて、そのあと第七霊災で闇のエーテルに傾いたとみられる鏡像世界が原初に流れ込んだ。バハがあれだけ強大になったのはその影響だと言う考え方もある。
従来の未来では黒薔薇によって原初世界のギムリトを中心とした広範囲のエーテルが中和消失した。そこに第1世界の光が流れ込んで第八霊災となった。 -
霊の霊災も星の霊災も極性変化してるだけやぞ
-
ゲラハじゃなくてみんな知ってるパパリモのほうが良かったんじゃないかなぁ
-
ここまで紅蓮の話題まったく無くて笑ったわ
新生で寄り道しないと水晶公でポカーン
テンペストの鍛冶屋でポカーンだろうな
漆黒でいちばん盛上るシーンはサンクレットのタイマンと古代人に起きた災厄のんだろうけど
俺としてはあまり暑くはならなかったな
個人的にはアジムステップの終節の合戦がいちばん盛り上がった(´・ω・) -
正体隠して大物ぶってる割に、ヒカセンの事になると素が出ちゃってる描写がチョイチョイあって、
「こいつ誰か知らんけどヒカセンのファンボなんだな」って所までは序盤から中盤で思う所あって、
火山前後の話の流れ見てると、今まででも英雄殿英雄殿言われる事はあったけどさ、そいつらとはまた違うタイプだし
ポカーンとはならんわな -
>>632
おそらくは火と闇の2属性だと思う
ニーズが雷と闇、フレーズが光と氷だしね
まあ新生ボスはほとんどが2属性になってるってインタビューか何かで言ってたし、蛮神だから3属性とかかもしれんけど
ただ、アラグ時代はバハで霊災起きなかったから、土は持ってないね
そういやティアマトってたぶん、アシエンやらと同じく魂が満タンのテンパードだよね
凹みすぎだろって思ってたけど狂信者にはならんとはいえ、やっぱテンパ化の影響受けてたんだろなー -
ヒカセンってマルチタレント過ぎるよな
各ギルド員とかはその道で年単位の経験積んでやっと喰ってけてるくらいなのに
いきなりやってきてギルマスに才能ある言われてトップまで駆け足
それをいくつものクラスやジョブのギルドで並行してやってのける化け物
もはや嫉妬するとか言うレベルじゃないだろうけど気分は良くないだろうな -
バハムートは呼び名が光竜なんだけどな
-
光龍バハムートはあくまで生前のバハムートだからなぁ
龍神バハムートと全く同じ物とも限らん -
ティアマットは生前とは似ても似つかないまがい物って言ってなかったっけ
-
>>644
蒼天ボスのことでしょ。
第四霊災は確かに土。まあ当時すでに龍神バハはアラグの支配下にあったので間接的に何か影響したかもしれないね。
七大天竜はみんな生まれてからハイデリンに引っ越してきたやつら。ハイデリンキックの影響は受けてない可能性はあるね。 -
音楽は全体的に紅蓮のがよかった
というか漆黒でいいと思ったのはハーデス戦ぐらい
ストーリーは漆黒なんだけどなぁ -
蒼天蛮神が二属性っぽいのはなんとなくわかるわね、ビスマルクは雷も降らせるけどゲーム内で水と風だって言ってたし
ナイツと配下達は光+αみたいな感じの複合なんだろうか -
紅蓮のBGMは
やっぱり鬨の声と月下彼岸花が強すぎる
鬨の声のサビからの盛り上がりはこれ以上の戦闘BGMあるのかってレベル -
わかる。漆黒の曲ってパッと聴きはキャッチーなんだけど、飽きると言うか後に残らない感
自分は音楽は蒼天が一番好き -
BGMはもう好みの問題でしかない
ツクヨミの曲とか「ヤンサやん」としか思わんかったし -
全てを知っていてもヒカセンが人々の希望として心に根付いていたとなると
そこまで持ち上げられるとえぇ・・・となりはするな -
自分も漆黒のBGM方が好きかなあ
全体的に世界観をより強く反映してるストーリー性の濃いBGMが多い感じが
なのになんで通常戦闘はあんな浮いたBGMに・・・ -
漆黒の作風のせいかもね。
ダークファンタジーみのある世界観を表現するのには感情を揺さぶるような曲は選ばれなかったのかもしれない。 -
>>656
その辺の主人公自身の気持ちを描いたのが暗黒ジョブクエ。暗黒やらないと見れないシステムなのが残念だけどもw -
漆黒はフィールド戦闘BGMがちょっと浮いた感じになってるの以外は総じて良いと思う
フィールドもバトルも雰囲気重視ではあるね
メロディラインが耳に残りやすい紅蓮のバトルの曲のがよっぽどキャッチーであると言える -
鬨の声みたいに熱く盛り上がるんじゃなくて
運命の中でもがき苦しんでる感じのプレッシャーや緊張感が凄いからな・・
あっ。エデンのホバーの曲とかどうですか・・・ -
>>642
紅蓮の良いところはアジムステップという壮大なフィールドとそこに生きる変わった生き方をする部族同士の絡みだよな
紅蓮の見所は正直アジムステップとツクヨミと朱雀くらいしかないと思う
漆黒もまあ悪くは無かったけど蒼天には及ばなかったよな -
>>653
わかる -
鬨の声はテンション上げ上げで歌ってる感じ
漆黒のボス戦は小声でボソボソ歌ってる感じ -
>>658
紅蓮までの重厚なオーケストラだとクドく感じた気もするね
別世界って事で曲風変えて異質な敵の雰囲気出てたしこれはこれで
ただフィールド曲ってクドくすると聞き飽きるから薄めなイメージだったからラヒッはすごい挑戦的な曲だとは思ったw -
サブ上げるとき未だに紅蓮IDボス戦の曲は楽しみ
-
漆黒は荒廃した暗いイメージて作ってるだろうからどうしても熱い曲に出来なかったんだろうな
-
今回のフィールド曲は正直耳障りだな特にコルシア島
原初世界との違いを強調したかったのかもしれんが -
IDボスはサビは紅蓮、イントロは漆黒が良いな
そもそも紅蓮の曲は紅蓮にしか合わないと思うけど -
『六の陽 没し 七の月 輝きしとき…… 群雲より 紅き炎降り 奈落より 黒き闇湧かん……』
星極の天……星々のかなたより災厄が訪れるのか……
霊極の獄……牢獄の最深遠より災厄が訪れるのか……
第七霊災は星極の災害
根性版の星極の扱いは光
バハムートは宇宙で集積した太陽の力コントロールして地上に送信するためにダラガブに封じて打ち上げられた
ぶっちゃけ漆黒で星極=闇に変えたから不自然になってるのでは -
紅蓮ってやっぱ解放の物語だから奮い立たせる曲をメインで持って来てるよね
来たる明日を見据える曲だよ
一方で漆黒は明日が見えない世界で抗い続けるようなイメージだ -
紅蓮の鬨の声はIDボスに使うのはちょっともったいなさすぎる
-
アムアレーンもそうだけど今回はフィールド曲にボイスが入ってたのは良かった
こういうのは続けてほしいね -
>>670
根性版だと星極は光だったの?
わからんよ、ひょっとするとその混乱は開発の意図通りなのかもしれない。
世界の真実はまだ明らかになっていないんだろ。それらのちぐはぐを説明できる統一理論がこんごでてくるのかもしれないw -
曲の好みは人それぞれでっす!
・・・それを置いといて漆黒の通常戦闘のBGMは過去最低の出来でっす・・・
アドセンスクリックお願いしますでっす・・・ -
戦闘曲オフにした時の世界観のなじみの良さよ・・・
-
フィールド戦闘BGMはONすることがないな雰囲気崩れるし
IDの戦闘BGM切る機能もほしい、ID道中の曲で戦いたい -
>>675
わかりやすいのはディアバニシュが星撃属性、バイオドレインアブゾ系魔法スカージシャドーシアー霊撃属性
メタなこというと蒼天時代に前廣が思い付きで闇の戦士登場させて第一世界が光の氾濫起きたように設定作ったが
漆黒の話つくる際に七と八霊災の属性かぶることに気付いて変えたんじゃねーのかと -
>>675
原初における星はずっと光属性で霊が闇やぞ
第一世界では星と霊の扱いが違い光=停止で闇=活性という意味で使われてんじゃなかったかな
つまり活性は原初世界におけるアストラル=光で停止がアンブラル=闇
みたいな感じだったと思うが間違ってるかもしれんし正直よーわからん -
アストラルグラベルが白で星極、アンブラルグラベルが黒で霊極
サンシーカーは太陽神アーゼマ(火の星極)の信徒、ムーンキーパーは月神メネフィナ(氷の霊極)の信徒
第一世界は光と闇のイメージが逆転してるからわざとかもしれんが -
>>681
星極霊極なんて移ろうことがあるのかもね。リアル地球の磁極がNS逆転する歴史があるみたいに。
今の段階ではこのはっきりしなさがミスリードなのか設定ミスなのか判断がつかなさそうだね。それころ6.0で真実がわかるのではないか。 -
漆黒では地の底にいるのがハイデリンで天の向こうにゾディアークがいるからみたいな感じで語られてたけどよくわからんな
-
>>683
それは惑星にハイデリンがいる=地の底、ゾディが月にいる=天の向こうということでそのまんまじゃないかとも思える -
鬨の声は野球の応援とかに採用してもむちゃくちゃ盛り上がると思う
甲子園で聞きたい -
ききてー
-
漆黒も紅蓮もIDボスBGM好きだけど、やっぱ新生のIDボスの「Nemesis」って曲が好きだな
蒼天も良いけど他3つに比べたら一番ドベ -
ロックな通常戦闘曲は、な
そんなのはイースだけでいい
アムアレーンの曲は凄く好み -
蒼天IDボス曲も好きだよ。みんなでワイワイ盛り上がって楽しくやってる感じが。
ただし蒼天のカラーに合うかというとちょっと首をひねりはする -
蒼天IDボス曲は、アイーダみたいな英雄の勝利を讃える歌な雰囲気
好きだし良い曲だけど、戦ってる最中に掛かるのはちと違うかなとは思う -
30クラスクエのbgmがいつのまにかヒルディ親父のbgmにされてるのはショックだわ
-
>>631
水晶公本人も行ってるけど
ヒカセンと一緒に戦ってきた仲間や助けられた人たち
ヒカセンが歩んできた道の総決算で代表ってのも理由として大きいと思う
今までがヒカセンが事件に関わって助ける話だったけど
漆黒はヒカセンが水晶公や暁に助けられる話でもあるし -
>>617
話関係なしにオスッテだから好きな層は死ねと思うけどな -
ロックな曲で思いついた
エリちゃんはひたすらタイタンを量産すればヒカセンくらい余裕で倒せるんじゃね? -
>>654
いやそれ紅蓮の曲のほうが一般的には当てはまるでしょ、残らない云々 -
メスッテだからティスタバイちゃん好きな俺も死ななきゃいけないようですね
遺書にはそう書いておきますさようなら -
ヤシュトラママ……
-
クエストの流れでなんとなく救った猫が健気にも300年も時間をかけて恩返ししてくれたんやで
グッと来るやんか -
おまえらがあまりにも素晴らしくて人々の心の支えだったから助けに来てくれたんやぞ
清く正しく生きるのだ -
猫「おっ、誰かが起こしてくれたな、どんな未来かな〜」
ビッグス三世「ヒカセンは死んだし霊災でエオルゼアは世紀末、これを変えるために過去に行ってくれ」
猫「・・・」 -
やっぱ時代は猫だな
犬派は低まれ -
猫「文明育ってクリタワのチャイム鳴らせるようになるまで寝るわじゃあの」
猫「扉開けたら文明がピンポンダッシュのごとく無くなりそう」 -
ヒカセン召喚成功したら嬉々として迎えに行ったって聞いた時は犬っぽいと思った
-
https://dotup.org/up...dotup.org1935291.png
「きょーはあたしのだいじなしんゆーのお墓参りにきましたぁしんぢゃってもずっ友だよ☆」 -
蒼天は逆襲の咆哮が非常に好きだ
竜詩戦争の歴史に描かれないその先の話として
闇の戦士の登場も相まってエモーションが強い
フィールドならアジスラー、かつての帝国の威容と滅び去ったはずの遺構が見つかったどころか今も健在で稼働中というロマンを感じる
紅蓮は鬨の声もいいけれどアラミゴ解放後の4.1以降もずっとこの曲だったのが少し寂しい
何だかんだ言って湖畔地帯に入ってカットシーン中に塩と苦難の歌が流れて
操作できるようになったあたりで二度目のサビが来るのが非常にいい
遠回りさせられたのが全員集合して報われた感がある
漆黒の通常バトル曲は闇の戦士ご一行の戦いって感じでいいんじゃないかね
ヒロイックにしすぎないであくまで雑魚戦ですよって感じで
ボス曲は静から動に移るのがたまらなく格好いい -
ソケンのドライな叙情は凄いと思うわ
あんなおもしろおじさんなのに -
>>708
ぱっと思いつくところでいうと漆黒IDボス曲、ハーデス曲のドライさは畏れ入るよ。あれソケン氏が声も入れてるんだよね -
>>693
まさにここだわな
最後の稀なる強者たちを呼ぶシーンが最高だった
水晶公 : 私は、お前たちが翻弄してきたもの……
人の歴史、人の執念によって導かれた代行者だ。
水晶公 : クリスタルタワー……時の翼……
彼方より来たりし者による、次元を超えた事象観測。
水晶公 : そして、それらを目にした天才たちが、
生涯をかけて遺した閃き……。
水晶公 : 私は、すべての想いと奇跡を託されてここに立つ。
運命に反逆せんとするために。 -
紅蓮のアジム終節の合戦を経て争った部族が
あとで助けに来てくれたとこはすごく燃えた
ジャイアンが助けにきてくれるドラえもんに休日をみたいなカタルシス
しかし今回のフェオちゃん妖精一派が加勢しに来てくれたところはそうでもなかった
(似たような展開2度目ってのもあるかもしらんが)
なんでそもそもフェオちゃんヒカセンをこんな好き好き入れ込んでるのってのが引っ掛かる
ちょっとご都合なのが見えるんだよな
今回の漆黒のメインで個人的に唯一と言える不満
自キャラが男なのとライター女性ってのがわかってるせいで
水晶公がヒカセン好き好きすぎるのもやや気持ち悪いが、クリタワのあれなのでそれはまだ許せるけどね -
水晶公は好き、グラハは別に
-
>>710
逆にアシエンとしてもつらいところだな。
14つの世界を翻弄してきて幾星霜、段々と敵(原初世界民)も統合を重ねて手強くなってきて、ついにはオリジナル冥王さんもどうにかしてしまうほどになってしまった。
やられる計算はしてなかったのかな -
考えてみればイダ=リセぐらい違和感ある気がする設定でも
話が面白いからゴリ押せるのがまた -
命かかった状態でクポポーとか言う面白人材だぞ
フェオちゃんはそれを察知して面白くなると思って付いてきた有能人材 -
フェオちゃん同行してるわりには完全に放置されてたからな
もっと頻繁にやり取りしてたらまだわかるしティターニアなった後でも来れるんだからもっと絡ませろよ -
開発はフェオをおざなりにされつつもなんだか憎めない位置付けにしたかったのかなっていう気もする。そのフェオがリードする軍団もそんな位置付けに…
-
そもそもがキャラデザや出会い方とかこれまでの14としては色々浮いてる上に
深く仲良くなるいきさつが何もない
お話の便利屋フェオちゃん
戦ったティターニアも萌え対象として人気だが
考えてみりゃ最初っから囚われで精神が歪められて
パーソナルが見えないままに倒して終わりだからそんなに入れ込めないんだよね
妖精関連は色々と弱い -
>>706
花踏んでるので不覚にも草 -
ティターニアに萌えてる奴はキチガイだろ
-
フェオはイノセンス後のクリスタリウムでのやり取りとか
あなたなら進むことを選ぶと思ったって話のところ好きだなー
罪喰いになりかけのヒカセンを城にかくまう提案をするところも
何も解決しないけどそれでもいいじゃないって態度が
あの世界の妖精らしくてよかった -
ヒカセンが妖精王になる選択肢だってあったはずだよね
男でもティターニアになるのかオベロンになるのか知らんけど
自キャラのティターニア化も見てみたかったり -
「人間が背負う必要はないわ」(ついに…!なれるのだわ…!この私が…女王に…!!!)
-
ヒカセンが妖精王になったら妖精と同じ存在になるしイルメグから離れられなくなるとフェオちゃんは言ってた
-
ティターニアは歌詞で掘り下げ終わってるやろ
最初の「罪食いを倒した奴が罪食いになる」例な上に
ヒカセンに殺されるまで意識は保ててたんやろ、悲劇やな -
今更新生蒼天レイド行ったけど割りと重要な要素満載だな
てか新生は最後声ついてるし他もつけりゃいいのに -
好奇心旺盛で冒険者みたいな性格なのに王様になるとか結構な自己犠牲だしな
-
クロニクルクエストで出てきたキャラが将来重要キャラになる例が漆黒でできたわけだね。
ふと思い出したのがエウレカのメガネララ。彼は問題未解決のままだからこれはこれで将来の種になるな。
黄龍もまた然り。
アルファチョコボとアレキのミーデは…うーんなさそうか。 -
ミンフィリアがリーンに吸収されて消滅したときに泣いたやつ居る?
なんでこんなにミンフィリアって居ても居なくても涙を誘わないのか -
ミンフィリアに情を誘う要素があんまりなかったのが敗因だな
-
そもそもあれが消滅してると気づかなかった
-
ロリになって許されたミンフィリア、と誰かが評してたよ。つまりそういうことだ
-
何度も砂の家に呼び出されておつかいばかり頼んで自分で動こうとしない
しかも戦闘力0のミンヒィリアなんておっぱいでかいだけの女でしかない
かわいくておっぱい膨らみかけの戦闘もできて自分から動こうとするリーンのほうが100倍いいよな -
暁メンバーとは蒼天以降で仲間感を培ってきたけど、
ミンフィリアはそこからも漏れてて、昔の依頼人や仲間というより、
ヒカセン自身とはそんな絡みのなかった顔見知り程度の関係で
落ち着いてしまった感じがある -
ミーンミンはなんか愛しい人を犠牲にするか否かな葛藤が漆黒で描かれたけど
元々は祝勝会の逃亡最中に急にハイデリンとニュータイプ交信して
そのまま逃げれば助かる状況から行方をくらまして
よく分からん内に死んだ死んでないみたいな感情移入微妙な状況になったからなぁ
ウリエンジェが第一世界に光の使徒を送ったのは生涯の悩みと言っていたが
そもそもミンが光の使徒になった過程がドタバタ過ぎて -
イルメグですぐに呼ばなかった事を説教されただろ
-
>>741
そのまま逃げても助かる保証はなかったがな
アリゼーが手配したブレモンデが発見してくれなきゃ徒歩のヒカセンが乗用生物も使うクリスタルブレイブとウルダハの各軍の追撃逃れられるかって話だし
ゲーム的にはヒカセン1人でクリスタルブレイブ1部隊2部隊余裕で千切っては投げといけるがシナリオ的にはそうはいかんわけだし
>>739
いっつも思うのはミンフィリアの政治的な面の考慮が一切されてないよなっていう
シャーレアンが本国扱いの団体が、エオルゼア3都市においてそれぞれのトップと会談できたり領内である程度自由に活動できる
そんな状況まで持って行った手腕は見えにくいからか全く考慮されないのが不思議だわ -
リーンは成人したらリセみたいな濃い顔になるな
-
>>743
他スレでもこの手の流れに似たようなレスしてる人いたがそうじゃなくてさあ
展開的にフェオ出てきちゃうと色々解決しちゃうから無理だったんだろうけど、イルメグで再登場するまでやり取りが(リテイナーベル除いて)全く皆無過ぎて
身代わりやらその後の事まで含めて「ここまで尽くしてもらえる程俺きみと何かしましたっけ?」的なさあ
イルメグ到達前にもう数回やり取りがあれば一連のエピの感じ方やフェオへの思い入れも変わったのに…って事なんだけど -
まあイルメグ自体第1世界入って割とすぐクリアしちゃうからその間に描写割けなかったね
アルフィノアリゼーと合流の重い話にフェオとのあのノリ挟めないしな -
ストーリー展開的に挟み込めなかったのは理解できるけどフェオウルは本当に描写不足が勿体ないの一言につきる
妖精王身代わりは体よく掠めとった線もあるけどw、
最初におめえ気に入ったわwww言われただけで絡みがろくすっぽ無いままヒカセンにあまりにも献身的すぎて都合が良すぎるんだよね
呼ばれなくてもそこまでのストーリー展開で一言二言口挟んだ上でイルメグで何ですぐ呼ばへんかったんやバーカ!!!!してたらもっと印象変わってたはず
このサイトはドリームパウダーと麻薬を販売しています -
ヒカセンの身代わりに祝福引き受けるっていうくだりは必要なかったかもな
本人の意思で譲渡できるようだし仮に一度ヒカセン介しても問題なかったレベルなのでは -
妖精ドレス着ていいんすか!?
-
フェオちゃんは漆黒秘話でやってくれるのを期待してる
ミンフィリアは顔の横のツイストパンが気になって全然ストーリー見れなかったわ
あと声優変わったのも気付かなかったんだよなぁ
アドセンスクリックお願いします -
>>746
契約する事でヒカセンの一部となり異世界を行き来出来るようになったからリテイナーもマケボも使える訳だけど
姿を見せないから活躍してないってのはちょっとお門違いじゃないか?
元々妖精は妖精郷から殆どでないのが普通でフェオちゃんが特殊なくらいだし、イルメグ自体が人から畏れられる地域になった要因が妖精の存在だからホイホイ出てきたらパニック起きるぞ -
あっ(察し)
-
話噛み合ってないな
活躍云々じゃないでしょ今言われてる事って -
設定考察でもなくただの感想ですね、みたいな話?
-
異世界を行き来するには異世界からの来訪者との契約が前提
好奇心旺盛なフェオちゃんに異世界に行けると言う刺激的な体験を与えてくれたヒカセンに対して好感度が上がるのは当然だろうし
フェオちゃんはそれに見合うだけのお返しをしようとしてる
妖精王になる事は人ではない存在になるからヒカセンの冒険はそこで終わる
それは貴方の本質では無いでしょって話だよ
妖精の恩に対する考え方は夜を背景に言ってたティターニアフェオちゃんの台詞をもう一度見返してみればいい -
ミンフィリアとかフォルドラってハイランダーらいしけどキャラクリで作れる?
-
妖精王ってすごい響きなのにちゃっかりあっさり描写に見えたけどメインを進める上では十分だかなと
-
うちのFCの白himechanは「は???あたしは妖精王になりたかったんですけど???なにあの羽虫うっざ」とか言ってたわ
アドセンスクリックおねがいします -
フェオちゃんはシナリオ的にあまり出番ないのに妖精王の呪い押し付けてすごく申し訳ない感はあった
-
メインクエだけでさばききれないからレイドクエに分岐してしまったしな
クリアワ未クリアで置いてけぼりの話も
エウレカみたいにクリア難しくないコンテンツだからまだ許せると思うしかない -
そういやリディアがやらかす前って結構な人数の超える力持ちがいたんだっけか
連中も古代人の生まれ変わりだったりしたんかなぁ -
水晶公はフード被ってるほうがエロゲの主人公みたいで良かった
-
フード脱いでも乙女ゲーの攻略対象やろ!
-
むしろ今回乙女ゲやぞ
水晶公エメトチャイ夫 -
アルバート「」
-
ミスターチャイのねこポーズわろた
-
リセ ミンフィ フォルは身体はハイランで顔はミドランだからつくれんぞ
-
ルナルが一番かわいかったからシュトラの小娘に殺意
-
ルナルに殺意わいたわ
-
余輩さんサドゥが探してたよ
-
水晶公(王子系)
エメトセルク(魔王系)
アルバート(無骨系)
チャイ夫(ヘタレ系)
ルナル(犬)
ルー・リーク(あほぼん)
思ったけど基本オスッテは全般犬系じゃね -
>>773
タンクとキャスクエのワイルド系?も結構好きだわ -
リーンはかわいいがミーンなリーンは偽ラムザに似てるように思えてかわいくねえ
ミーン成分は不要だった -
ミンフィリア時代のリーンは意図的にリーンより可愛くなくしてるような気はする
確かに俺の好みの金髪碧眼なはずなのに目が死んでるの含めてそこまで可愛くなかった
あんまり魅力的でフォーラムでロリミン復活運動されても困るから仕方ないな -
金髪で今の目なら最高なんだけどな
微妙な色になって興味なくなった -
死んだ魚の目がいいよな
-
3闘神も終わったけどこれもくっそ重要な話やん
てかクリアした後の「話を聞く」だと漆黒の話も反映されてるんだな -
このどでかい風呂敷はどう包まれるんだろうな・・w
-
個人的には人柄も含めてリーンよりムーンブリダの方が可愛い
-
自分にここまでしてくれる
→契約したから
この間の「なんで」の空白がすごいってことなんだけど、うーん
でも同じように思ってる人が多いっぽいから
馬鳥これをまとめてシナリオ班に見せてくれていいぞ -
>>783
あいつらは所詮「泡」だから水晶公を友と呼ぶならその愛に答えたのかもな
でもビスマルクに命令した時「愛しいキラメキ達を!」とか言ってたから
空白の理屈が人智超えてるんじゃないの
ヒカセンが何もでも愛してるのではなくて同じ冒険者としての共感で
そこはグラハと通じるのかもな -
まあ縄張りに入り込んだだけの人間を植物に変えてケタケタしてるやつらだしな
価値観や感情の機微なんてわかるはずもない
そうか俺は妖精が好きじゃなかったんだ -
蒼天と紅蓮の物語序盤の余所者扱いに比べたら、漆黒は最初から全体的に好意的で驚いたな
あと蒼天(青)→紅蓮(赤)→漆黒(黒)と来たから
次は五行的な意味で白なのかな -
>>730
ミーデの話の終わり方は素晴らしかったからまた会いたい気もする反面、半端に引っ張り出さないでほしいところもあるな -
>>790
順番違ってたわ…恥ずかしい -
今になって振り返ると、反逆者っていう言葉がこれだけ反芻して綺麗にハマるのにとても感心。
グラハはヒカセンの死と第八霊災の運命に抗おうとするし、主人公暁も当然そう。第1世界の住民は(ユールモア以外)滅びに抗ったし、誰よりも最終的にはヴィランとして記憶に残ることになったのはハーデス。みんな何かに抗おうとしている。
生きようとすることは何かに抗うことと言えてしまうんだろーかな。 -
シ・ルン・ティア「せやな」
-
そういえば第八霊災起こった方の世界はヒカセンの次の光の戦士は出てこなかったのかな?
といっても国のトップや運営になってたのが軒並み死んでの大混乱だから倒すべき明確な敵なんていないし仮に次代がいてもどうしようも無かったのか……
でも200年も経てば相応に纏まるもんじゃないのかなぁ? -
>>794
ティターニアが倒した大罪喰いの名前は判明してないぞ?
登場してる3体の大罪喰いの名前の由来にしても、結局ティターニアが大罪喰い倒さずヴァウスリーがイノセンス名乗らなかったら足りなくなるし
そもそもストルゲーの名前の由来が「マリカの大井戸を根城にしていた」ってなってるがマリカの大井戸にいると発覚したの討伐直前だし -
人が(開発が)つけた呼称で個体を識別する名称ではないのだから
メタいこと言えば引き算で足りちゃうんだよな -
>>796
漆黒までくると割と忘れがちだけどエオルゼアの蛮神問題は未だに根本的な解決はしてないってのがなあ -
記憶消してまた漆黒やりてえなあ
-
ヴァウスリーの元になった大罪喰いの名前は?とか考えると
NPCに倒されたのが無償の愛よりはヒカセンが大罪喰い化したら無償の愛になるほうがええわ
もしミンへの無償の愛がなければあそこまでパシリしないし -
ミニオンのミニテンダーの説明文↓
サボテンダーの幼生体。サボテン1号とサボテン2号の間に生まれた子供だと、ゾンビーの青年「ハブ」は思ってる。だが、実はサボテン3号とサボテン2号の「過去の過ち」の結果であることは知られていない
ダークファンタジーだなうん -
3号と2号が嬰児誘拐してきたのかな?
-
浮気の子と言う事かな?
てかサボテンダーにそこまでの知性があったのか… -
6時30分からなっちゃん出るで
-
>>706
タバコと缶コーヒー供えそう -
Natsuko on PAX!
https://m.twitch.tv/...esktop-redirect=true -
Natsuko on PAX!
https://m.twitch.tv/...esktop-redirect=true -
細かい話してんだな
-
アーモロートの街並みのところどころにあるぐんにゃりはほつれの表現だったのか
-
ああ、そうだったの?てっきり意識高い系のデザイナーがよくやる無駄無意味なオブジェクトだと思ってたよ
-
言われてみれば確かに、各地で仲間が合流して〜とかJRPGの手法だな
最初は大罪食いがエデンだけの予定だったと言うのは驚いたが -
各地の夜を取り戻す、というコンセプトが最初からあったわけではなくて、途中でよしだが言い出したらしい。
そう考えると世界最初の罪食いがエデンで、各エリアのエリアマネージャとしてそれぞれの大罪喰いが出てきて…という流れになったのはしっくり来る感があるね。 -
アーモロートの名前の由来はユートピアの首都か、なるほどなぁ
-
吉田優秀だな
-
やたらと似てるモーションだと思ってたけど、チャイ夫人のボーンはララフェルなわけね
確かにララカスって頭デカすぎで意識されないけどデブ体型だわな -
なっちゃんから見て織田は上司だと思ってたが
頼れる相棒に格下げされてたな -
なっちゃんの声かわいいな
-
アトランティス(仮)の時のコンセプトアートはザナルカンドに近かったな
-
>>796
過去変えても未来は変わらないなら託されて救われたヒカセンが今度は時を渡って救いに行く話を見たい、秘話とかでいいから -
ロンカ帝国は古代人の遺構由来の技術力じゃねぇかな
古代人の夢からヒントを得ることもあっただろう -
夢を見てた頃の文化はロンカの前じゃなかったかな?
ヤミセンの壁画から見るに絵柄が違うし -
人々が夢を見なくなったってのはなんでか語られた?
転生繰り返すと記憶?が薄まっていくのかな
ますます犠牲になった古代人が報われないな… -
今後ゾディアークを倒す展開は出来ないよな心情的に…
実は凶暴化してて止めるには滅ぼさないといけないでもきちい
かと言ってあのままでも古代人が両者眠ったままだし -
えっなんで?テンパ?
-
くせっ毛なだけですぅー!
-
エメトちゃん尊い・・
でも水晶公も尊い・・
わたしをめぐって争わないで!!11 -
古代人は字面通りに眠ってんじゃなくて、ゾディとハイデの燃料としてどちらの派閥もエーテルに魂も含めて変わってるんやで
命を芽吹かせることが出来るゾディなら復活もさせれるってだけじゃなかろか
まだ謎の厄災だけど、これって闇の霊災に近いんだよね
エーテルが励起しない光の氾濫の真逆で、簡単に励起するからこそ創造魔法が暴走するんだろうし
ゾディ黒幕説はどうかと思うけど、黒幕がそれをコントロールするためのゾディを作るように誘導したってのはありそうやな -
ダークアポカリプスでその辺は語られるかな。
ゾディによって復活させた古代人は元どおりのままなのかね。
闇に寄ってそうな気がしつつ、でもそれを求めているアシエン自体が闇に寄ってるから気にならないのかもしれない? -
>>825
ゼノスがどっちかもしくわ両方取り込む気マンマンだしそっちじゃね -
原初世界の惑星ハイデリンにはゾディの1/14は無くて月にあるんだろうから
ゼノスが狙うとしたらハイデの方だろうな
もしなんのナビも無しで第一世界に現れたらヒカセンの心臓止まるわ -
ゼノス「かわいい我が若木よ」
-
ハイデリンやゾディアークを喰らって殺し合いたいのが望みならゾディアーク狙うんじゃない?
アラグが月にダラガブ飛ばしたなら物理的に到達できる訳だし直接月にいってエリちゃん涙目展開 -
元々何もなかった(ラムウ説
海ができて光と闇が生まれた(ハイデリン説
闇は古代人になって創造魔法でどんどん増えた
そしたら闇の反乱がおこる(アルバートの光の反乱とおなじ(憶測
古代人は協力してゾディアークになる
やめろよと反対派がハイデリンを召喚(ハイデリンの魂は星の海にいて呼び出された
ハイデリンキックで分割(エメト説
ってどう?全部合わせてみた -
論理パズルの様相
-
>>833
言いそうで怖いww -
>>837
テンペストの紹介始まってすぐのスライドにコンセプトが箇条書きでバーっと書いてあって、その一つがそれだったと思う。 -
「そうきたか」と思える知見の深さだよな。
スクエニの世界設定班おそるべし。いやこの班に限らないけど。 -
ほんとそれね
古今東西の色々な知識を吸収してるんだろうなって思うやり取りだった -
>>841
もうひとつの柱、バトル班も恐ろしいぞ -
>>843
崩れてないかそっちの柱 -
昔はストーリー全スキップで蛮神武器取って金策してボイチャで零攻略とかやってたけど
やめてよかったわ
ストーリー良かった -
漆黒のスケジュールと同じなら今月には6.0のシナリオできあがって来月にはOPムービー発注する感じか
-
吉田がどのくらいコンテ切る時間取れてるか次第だろうなぁ
-
文句言っても良いのは戦士と占星術師と赤だけだぞ
それ以外調整入ったしな -
調整された結果死亡が確認されたショーサン…
-
ストーリーガン無視、レイド至上主義
ストーリー重視、早期攻略は諦める
どちらがいいかしらね。
おじさんとしては前者はもうお腹いっぱいだわ。10年前はやってたけどね。 -
いらんことして終わってしまったジョブショーかんし
-
>>851
ストーリー無視しなくてもレイド普通にクリア出来ると思うが。 -
レイドにストーリーがついてたバハの頃は頑張れた
色塗りにモチベを見いだせないので装備デザが良くないと後回しにしてサボる傾向がある -
有給3日取って頑張ればストーリークリアまでいける
零式も実装まで余裕あったから忍者と占星80レベル以外は社会人でもギリギリイケるだろ -
好きな方選んだらいいんじゃないの
早期でも攻略終わったらサブキャラでストーリー追い直す手もあるし -
取り敢えずストーリーの付いてるノーマルまでは頑張ってるなぁ
-
>>856
魔大陸とかアーモロートとか行ってからストーリー最初から追うとか面白さが大分減りそう -
>>847
零式さほど重視しないライトだからだろうけど
各ジョブ単体で評価した場合のコンセプト破綻や設定乖離のが気になるかな
今回、この辺のグダグダさで零式行く気も起きないし、
零式でのバランスとか、ジョブ間の調整は良いとか言われても
そこまで辿り着く前に諸々の気持ちが萎えちゃってるわ -
ストーリー堪能してギャザクラ上げて零式普通に終わらせて普通に社会人やっててなんかごめんな
-
社会人(ニート)
-
ちゃんとした社会人でギャザクラ80上げきって零式終わらせてるのが実話なら正直うらやましいわ
仕事帰りの疲れてる時でもちゃんと毎日零式やれるその熱意と
零式練習で苦労して夜ふかししたから仕事寝坊したとかミスやらかしたとか
そういうトラブル起こしてないならな -
若い頃よりゲームに割ける時間は減っていくし、早期攻略出来るほどの脳ミソも手癖も衰えた
零式だけ諦めてなんとか他のコンテンツやってる感じ -
早期攻略ムービー飛ばし組は
え!?何この街…ここ海底ちゃうんか?
何やこの世紀末なIDは…何が起きてヒカセンはどこに来とるんや?!
て思いながらプレイしてたのだろうか -
零式やってるのなんて10%位しかいない少数派だって事は忘れちゃいけない
-
>>862
9時18時フルタイム
有休消化は7/1のみで同日メインクエクリア
5.01前にギャザクラ80、ロールクエEXまで終了
零式は2時間1セットを週3、2週で4層踏破
くらいだけど逆に出来ない環境ってどんな労務体系なの -
つまり毎日何時間FF14やってるんだってばよ!
-
1日でメインクリアって時点でなんて勿体無い事を、としか思わないな
状況変わる毎にNPC全部に話しかけないと気がすまないタイプ -
>>851
前者やるなら他のゲームで競ったほうが有意義だぞ、FPSやLOLなど -
>>869
論点違くね? -
メインクエギャザクラ零式全部終わらせたとか言ってたけど
逆に言うと零式のためだけにメインクエとギャザクラ終わらせたタイプか -
lolみたいな対人は精神がやられる
-
>>859
コンセプト破綻と設定乖離ってどれ? -
零式練習して時間消費するならジョギングする
-
>>866
それはかなり効率を意識しないと無理だね -
零式をやらないことによるデメリットって零式のバトルと演出を楽しめないのと零式装備がもらえない以外になんかある?
-
ギャザクラはともかく今の零式に時間食われるのは下手なだけだろ
-
今回4層まで入れても極みたいなもんだしね…
-
14の戦闘が向いている人もいればそうでいない人もいる。そうでない人に至上的な考え方で当たり続けるとプレイヤー人口が減りかねないからね。ほどほどになさった方がいいです。
おっさんは夜寝てしまうのでマキシタイタンからの予習をしないままほったらかしてるわ。 -
そして明白にスレ違い。ここは世界設定の語り場だった。
罪喰いも妖異も色こそ違えど似たようなもんだよな。
光サキュバスみたいなのがいるし、ヘアカット尻系についてはほぼ同じ。
光も闇も裏返しな証拠かな -
絶ハーデスが初めての極です!って人いそうだな......
-
ギャザクラ零式終わらせてたらニート
↓
ニートじゃなきゃボンクラ社壊人
↓
効率厨やんけ
まったり至上主義に反論してるだけやでw -
こういうスレでも必ずマウント取りたがるんだな、社会人だけどやれるマウント、零式なんて極レベルで簡単マウント
-
レッテル貼って否定されるとマウントウエメセって
どんだけ零式コンプなんだよ笑うわ
>>882
ハーデスは仮面劇の舞台紗幕のデザインになってて
ヘアカットは舞台袖が安置なんだよな
役割を降りるなら助けてやるってのを最後まで言い続けてる甘ちゃんだよ -
名前に手垢がつきすぎてるせいで
「己が名を、ハーデス!
冥きに眠る同胞がため、世界を奪い返す者なり!」
って言われても
「だから本名は何だよお前っ!
エメトセルクのほうがまだ固有人名に聞こえるぞ」
ってなる喜劇 -
ラハブレアもエリディブスもみんな手垢つきの名前になるのほぼ確定だろうな
どの神話の神になるかは知らんが -
>>887
ゾディアークのテンパになる前の真の本名がありそう -
himechanと合体して14/14の魂持ちになれば
-
手垢がついて見えるかどうかは、読み手がどれだけ目が肥えてるか次第でもあるから難しいよな。
ただハーデスについてはコイツなら名前負けしてない感ある。こいつなら14のハーデスを張っていい出来栄えやで。 -
魚屋「新鮮な魚だよ!
リーン「お魚さん可哀想です!
ドゴガスバキ
魚屋(ピクピク
肉屋「いい肉入ったよ、
リーン「動物さん可哀想!
ドゴガスバキ
肉屋(ピクピク
八百屋「鮮度のいい野菜だよ!
リーン「野菜さん可哀想!
ドゴガスバキ
八百屋(ピクピク
屋台「美味しい焼き串だよ!レバーにホルモン!etc
サンクレッド「お、食ってみるか!
リーン「はい! -
実況で見返してたけど最後に話しかけてくる子供ってアルバートと髪と目の色が同じなのか
-
屋台「美味しい白ミミズだよ!」
サンクレッド「お、食ってみるか! 」
リーン「はい! 」 -
深淵の司祭ラハブレア
尊厳王ナプリアレス
真理の天使エメトセルク
フフッ -
†影の狩人†
-
石の家の鍵穴にゴミいれてアロンアルファ流し込んだりするくらいの小物がエリ
-
影の狩人さんはリウィアの身体が恋しくなったりしないんだろうか
-
もうミドランベースのキツめ美人はべらしてるし…
-
陰の狩人さんさすがだな…
-
英雄色を好むだな
-
明夫ボイスで影の狩人とか名乗られたら認めざるをえない
でも真理の天使エメトセルクは魔法少女モノとかエロゲーにいそう -
ボクと契約書してアシエンになってよ!
-
>>862
零式はお盆休み9連休で片付いた -
我が名は「プロメテウス」だの
我が名は「アーレス」とかその辺がでてくるんだろうか
ゼウスやポセイドンは元のイメージが強すぎてなさそうではある -
ギリシャ神話に明るくはないけど、ハーデスは相当高位の神さんなんでしょ。それ以上となると数えるくらいしか候補はないのでは。
まあ全能の神ゼウスが出てきたら頭打ち感が湧いてしまうけどな -
ゾディアークの14つ?の座の名前ってあれはイヴァリース作者の創作なの?
なかなかかっくいいオノマトペだよな。語感って重要と思わされる。 -
デウスといったらゼノギアスだな
-
ギリシャ神話出典にこだわると、
テュポーン先生がかなりの大物になってしまうんで、
ギリシャ出典連続はない気がする
アルテミスとかクロノスとかも武器名で既出だったりするし
天球儀系を含めると、どこまで使用済やら
オリジナル3人と14人目の出典は、
別の神話からにずらしてくるんじゃないかな -
デウス・エクス・マーキナー(機械仕掛けの神)
こんかいのアレキサンダーがモロだな -
ハーデスさんの親がキラキラネーム付けた可能性
-
百億の鏡のかけら、小さなともしび、とらわれた天使の歌声
我が名はゼノギアス -
テュポーン先生も割れて中からイケメンが出てくるかもしれんし
-
オルトロスとテュポーン先生、一応妖異なんだよな
案外共存出来るのかなとか思ってしまう -
歴代隠しボス召喚獣シリーズでFF9のハーデスからとっただけな気はする
-
じゃあエリディブスさんの本名はドグ、マグ、ラグ、アニマのどれかになるのか
-
ギリシア風にした訳は今言えないとか言ってたので、オリンポス12神+ハデス+ペルセフォネで14人委員会・・・って、まんますぎるし、他のFFシリーズ引用との関係どーなんのって思ってポイした
-
いま漆黒クリアしたんだけど
アーモロートって誰に滅ぼされたんだろう
もしかしたらアシエンがラスボスじゃない可能性あるのかな -
本当にクリアしたのか?
-
>>917
14人でそのうちの1人がハーデスならその考察くらいしか思い当たらない -
>>905
プロメテウスさんならギムリトダークでハッスルしてるよ -
ヤミセンはヒカセンが倒すって言ってるけどもうすでにそれは失敗するって確定してるからな、またエリディブスの失敗が一つ増えるのはパッチ前から確定してるわけだ
ドラゴンボールの敵は星を破壊したりしてガチで殺しに来てる感あるけどアシエンはヒカセンを接待してるだけのようにしか見えないから萎える -
そもそもヤミセンはヒカセンが倒すってアレ思いっきり原初世界でアルバート達送り込んできた時に同じような流れやって失敗したばかりなのになんであんな自信持ってんのかマジで意味わからん
下手すりゃかませ犬でお馴染みのラハブレアさんよりも無能かもしれない -
キャラロストしていいならガチで殺しに来れるけどそう言うのがお好み?
-
光に覆われた世界に夜の闇をもたらすヒカセンに襲いかかるヒカセンの前に立ち塞がる病みの戦士ゼノス
頭パーンなるでこれ -
エリディブスって俺は他のアシエンとは違うぜって言うアピールを凄いしてたけど結局どこが違うんだろう
統合はしたいけど古代人復活は別にしなくていいみたいな? -
重要なのは光と闇のバランスってエリちゃん言ってた
-
でも個性を美徳としない古代人なのに、
みんな黒いローブ着てる中、俺様白いの着るぜー
私は他のアシエンとは違うとかエリちゃん古代人的に大丈夫なのん? -
魔界幻士のAFなんだよきっと
-
エリディブスについてはこれから語られるって言ってるだろ
まだ内面もわからないしな -
ギリシャ神話が、原初世界の記憶をベースにしているのだよ。この地球も分割された14の世界の一つなのさ。
-
新生祭の詩って去年のはもう回収されたの?
世界へ闇をもたらす英雄ってエメトセルクのことかな -
「ヒカセンがペルセポネ(嫁)節があるけど別に神話ネタの通り誘拐されてないよね」
「そうだな」
「.……エメトセルクに誘拐されたキャラ、作中で別にいたよね……」
「.……君のような勘のいいガキは嫌いだよ」 -
(嫁)ルガディン♂「うふっ」
エメト「おえええええええ」(白目 -
>>932
異邦の吉田はヒカセンの軌跡以外は歌わんでしょ
個人的にはテスリーンが語った闇の戦士の伝承も罪喰いからアシエンまでボコボコにして
等しくあの世行きにするという解釈で回収したのか、
まだなんかあるのか気になるが -
闇をもたらす英雄は蒼天の神話を騙り紅蓮の反乱で敗北してるんだけど
なんでそれがヒカセンになんの? -
世界線だけじゃなくしれっと時間軸まで飛び越えたりしてるあたりはクロノトリガーのオマージュだったりしてw
いやないか -
ゼノギアス成分まで出てきてるからなその内ロマサガ成分出て来て欲しいな
子供の頃はゲームシステムとしてはFFよりもロマサガのマゾ仕様派だった -
シュタゲの概念で語るなら時間軸を遡及せずに世界線の切り替えはできない気がする順序が逆。オカリンはタイムリープによって運命を変えようとしてただろ。
-
>>932
お前は一体何を言っているんだ -
まあでも最初ムービー見た時は、自分から溢れ出る闇で光属性の敵を吹っ飛ばし、光の空を切り裂くのかカッケー!とは思った
-
同じく
あんまり闇してなかったね -
闇の戦士というか光効かない戦士だったな
-
まあ闇の(属性を取り戻す)戦士だから
-
所詮はスポンジか……
水が垂れてるじゃないか
漏らしそうになったらこっちにこい -
アシエンの本名がオリンポスで統一されてるかは
あと一人くらい本名がわかれば推測はつきそうだなー -
FFの神話引用めちゃくちゃだからなぁ
-
エリちゃんはロキでも驚かないよ
-
エリちゃんはやけくそになって不完全ゾディアーク化でしょ(でも世界破壊できるぐらいヤバイ)
-
闇の戦士っていう呼称は第1世界で通用するもので、それ以外の世界では事情を知らない人はなにそれカッコいいの?くらいにしか思われない
-
スレ初見です
ハシビロコウの考察ってもう出たんでしょうか
たまにある吹き矢系クエストにハシビロコウがちょいちょいいて
コルシア崖上、ドワーフの村までは理解できたんですが、テンペストの中にまでいるのはおかしすぎるでしょう。。 -
メイン中6箇所くらいいるとなっちゃんが昨日の公演で言ってた
-
そんなにいてヒカセンをひたすら影からじっと見つめ続けるハシビロコウは絶対タダモノじゃないと思うんですが。。
アシエンが変装してるとかないんですかね。。? -
パパリモだよ
-
ハシビロコウのミニオンの説明読めばわかるよ
-
ゼノスって皇帝殺して黒薔薇止めてしかもエディリプスをボッコボコにしてたけど実はいいやつなのか
早くタイマンやってボッコボコにしてアへ顔にしてあげたいよぉ -
ヤンデレと考えて間違いない
-
https://ff14win.com/...9_08_15-16_23_38.jpg
ハシビロコウミニオン説明
ミニオンは冒険者をヌシと決めたみたいだけどさ。。
ドロップする場所がアーモロートなのもさ。。
なんか考えさせられる気がしてならないんだが。。 -
>>960
↑のはネットから拾ってきた画像だからblog主とは無関係、念のために -
自キャラが男か女かでゼノスとかヤミセンとか印象変わりそう
ストーカーだよなあれ
俺男キャラだからなんとも思わんかったけど -
ゼノスは殺し屋1の垣原が死ななかった場合みたいな感じ
-
ゼノスはどうやってヒカセンが第一世界行った事知ったんだろ
-
>>964
白いのがベラベラ喋ったんじゃ -
腐ヒカセン「アルバートの魂が14に分かれる前はエメトセルクの伴侶だった……ありね」
ヤシュトラ「もう手遅れね。あとで1冊頂戴」 -
ほんまエリってなんでゼノスにベラベラ喋ったんだw
-
ひいっ話します話します!なんでも話しますから!
-
おまけに体まで明け渡しちゃう
-
小物感がエグいよな
-
やめて!乱暴する気でしょっ!!!エロ同人みたいに!
-
俺は白法衣だお前らとは違う
-
アルバートがシルヴァを見捨てなかったようにヒカセンが祟るを見捨てなかったらまた失敗するかもな
-
タタルは声が受け付けないから見捨ててBADENDだわ
-
タタルは殺しても超越者になってヒカセンに乗り移るよ
-
サンクレッド達もいずれは原初世界へ帰ると思うけど、そのときリーンがどうなるのか気になる
リーンを原初世界へ召喚するのか、それともサンクレッドが父性発揮で第一世界に残ることになるのか
リーンだけ置いてけぼりだと保護者居ないしまずいよね -
>>922
接待タイプのキャラが人気出るって裏付け取れたし今後もそういうキャラ増えそうだ -
エリちゃんはゼノスの体乗っ取った時から最高の体とか言い出す
レジェンド任せで出荷されてイキってるhimechanみたいなこと言い出した挙げ句
エーテルを放出する能力が著しく低いガレアン人でナプリアレスの負けフラグ魔法ダブル・トリプル
使い出す最高の体と無縁なことやってドヤ顔したあげく
百人隊長の体のゼノスに最高の体設定のゼノスで負けちゃうから完全にネタキャラになってる -
保護者なら水晶公がいるじゃないか
それはそれとして術式体系さえ整ってればリーンを原初世界に召喚する事も可能かもしれん -
リーンちゃんなら俺の隣で寝てるよ
-
原初のネロさンとガーロンドォがなんとかしてくれる
-
暁第1世界支部になって冒険者たちに「もしもし私リーンです今すぐ来てもらえます?ブツッ!…」
-
>>977
たぶん、問題おきないようにリーンは紅蓮パパリモ、蒼天ムーンブリダみたいに漆黒枠になるんじゃないかな -
エデン編もうすでに明らかにリーンは第一世界で骨埋めるフラグ出てるやろ
-
誰がシナリオライターになってもサンクレッドは幸せになれない話しかつくれないんだな
-
幸福な話で喜ぶ層よりも不幸話を楽しんで可哀想って言ってマウントとる層しかおらんから
-
ゼノスさんは改心して田舎で畑耕すから見とけよ
-
なっちゃんの思わずSSを撮影したくなるくらいってところのSS
左はハデス前ってわかるけど右はどの場面だっけ -
厄災がヒカセンって事はあるかな
流石に重すぎてやらんか -
ヒカセンはハイデリンの生み出した蛮神とか言われてももう驚かないよ
-
霊災の度に現れてるって話らしいから蛮神だと言われてもやっぱりかと思うくらいやな
-
リウィアって素顔でた?生きてるんかな
-
蛮神はガレマール帝国が付けた呼び名だからアレだけど星の願いによって力を与えられた存在だからな
-
ルキアが姉妹で声優は同じ時点で容姿も…って話なだけではある
でも声優まで合わせておいてリウィアがルキアと似てない理由がないよね -
>>993
顔がめちゃそっくりだという設定の妹か姉はでた -
エデン関係があるからメインでは死なないし
エデン関係で死ぬとメイン進める条件にエデンをクリアしていることをつけなきゃいけないから死なないだろ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 18時間 33分 50秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑