-
FFO
-
【FF14】タンクバランスを考えるスレ26【MTST】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます
次スレは>>950か>>980あたりが立てて保守
前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ25【MTST】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1568642962/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守
-
吉田はタンクが嫌い
-
保守
-
吉田はタンクが嫌い
-
保守
-
吉田はタンクが嫌い
-
ヒラの攻撃のスキル回し簡単にしたのに
タンクより上の火力にしたの解せぬ -
保守
-
保守
-
吉田はタンクが嫌い
-
保守
-
吉田はタンクが嫌い
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守 保守
-
保守 保守
-
保守
-
そんなにヒラのがタンクより簡単だと思うならヒラやれ定期
-
自演おつ
-
長くて読む気がしねぇ
-
>>27
戦士最強 -
戦士必須時代に比べればまぁそれほどでも
-
なんかの声優がナイト使ってるから優遇してんだろ?
ほんま吉田死ねやクソカスガ -
紅蓮末期の戦士だらけよりはいいと思うけどな
コメントにメイン戦士ですって書いてる人が全然みかけなくなっちゃったけど -
もうこのままバランスガーバランスガーで調整されたら
全ジョブモーションが違うだけでスキル効果が全く同じものになりそう -
まぁタンクは既にそうなったようなもんだし、他もじきになるだろ
-
>>31
新生初期に声優の田中理恵と開発コアメンバーの高井が戦士使ってるから長らく戦士最強時代だったけどね -
新生、紅蓮、漆黒とナイトが最強だけどな
-
席がほぼ保証されてるってのはいいよね
でもホリスピメインのときはちょっとキライだったわ えいしょうたるい -
>>33
少なくともMT内ST内ではコピペにしないとダメだな
MTも紅蓮までのDPS絶対正義の名残でガンブレ許されてるけど、
実際はPTDPSへの影響なんて合ってないようなもので
暗黒に勝ってる要素なんて何一つないし
防御スキルは統一しないとどう足掻いても勝ち組負け組出るわ -
4.0はナイトが独占だろうがエアプかよ
-
で?
-
「ホリスピ詠唱短くしたら強くなりすぎちゃいましたw」
-
戦士はギリギリネガっていいライン
実際人口少ないし 好きなだけごねてろ 要望は聞かんがな
ナアンガは口開くな -
暗は喋っていいだろ
ガは壁に向かってならいい
ナは黙れ -
暗黒はブラナイ一本だからそこの優位性無くなった途端何の取り柄もないゴミクズになる
-
フォーラムに関するスレはあるからこれ以上はそっちでやれって言おうとしたけどこれは流石に草
こんなん反則やろw -
戦士に親を殺されるとこうなるのか
-
でもこの書き方だと最初に恨んでたのは暗黒じゃねーの?
-
戦士のst性能爆上げってのが一番いいなぁ!(ナイト視点
-
>>53
今のナイトがそれやん -
ナイト弱くしたらすべて解決なんだよな
-
やだやだー
-
豚がシンクロして過去レス引き合いに出すの草
まるで同一人物のように息が合ってますね(棒 -
暗戦ガどれでも良いからST性能上げろ
ナイトの採用率高すぎてバランス悪すぎだわ -
ナイトを削除したらどうなる?
-
ヒラが禿げる
-
火力が弱体化されても支援が弱体化されてもホリスピに代わるスキルが無いのでナイトの代わりをできるタンクが居ません
少なくとも5.x中は調整無理、それこそフェルクリスピラービーファンコンボの射程が15m以上になるとかじゃない限り -
指何つけてる?
-
原初のホリスピ
ダークホリスピ
ホリスピオブハート
これらの実装が急務だな -
別にホリスピ無くても他のジョブナイト以上の火力だしてるじゃん
と思ったけどみんなMT席だったわハッハ -
暗黒は闇の力的ななんか飛ばせるだろ
ガンブレはソイル使ってなんか撃てよ
戦士は岩とか投げられそう -
戦士はアルバートの魂投げろ
-
影身フレイみたいにアルバート呼ぼう
ナイトはジェンキンスでも呼べばいい -
ホリスピ削除すれば良くない?
-
ホリスピ削除しても別に困らないんだよなあ
-
Z豚さん大暴れじゃんw
-
レク即コンでもそんな変わらんからな
-
トマホークの威力500にしよう
-
無敵技の佐賀激しい
-
ZedanはPLLまで静観しようとか言ってるが、自分は発狂して連投してるよな
しまいには自分の過去レスまで引っ張ってきてギャグ噛ましてるし
http://iup.2ch-libra...17095-1570018549.jpg -
>>76
発狂してるのはお前だなゴージ君 -
どんな狼藉を働かれればZ並に他者を憎むことが出来るようになるのか逆に興味がわいてしまうくらいの狂気w
-
元々キチガイだった人間がFF14をするとこうなると考えるのが自然
-
フォーラムのナイト代表がZ豚だという事実
-
ヒラ、どこも即シャキだな
タンクの即シャキはエキルレしかない、悲しい -
アラルレ即シャキの癖にボーナスDPSになってて糞
案の定DPSに着替えて申請しても10分は待たさせるし -
Zの静観しようからの連投は狂気を感じる
-
ナイト以外のST性能とは言うけどさあ
別にナイト以外のST性能って十分じゃね…?
特に暗黒なんてベンションより強いでしょ -
じゃあMTST同時強攻撃のときもブラナイ投げてくれよ
-
タンク横並びの調節からナイトだけ逸脱してるんだよな
-
>>86
日本語勉強し直してこい -
>>87
?? -
>>87
チョン? -
4Jobしかないのに調整できないからって全部スキル同じにするとか無能すぎる調整しかできないのにバランス割りーゲームだなあ
WoWはタンクだけで6Classあってそれぞれ全然特徴が違うのに -
Zedanは自分で静観しませんかって提案しといて、白豚で連投するの止めて貰えませんかね?
お前が黙らないから静観しないんことに気付けないのか?
つかお前ひとりでスレ荒らしてんだよ自覚持て -
zて零式とかやってんの?
あいつメインジョブのナイトすらまともに使えてるように思えないんだけど -
暗黒はブラナイしか取り柄がない
ナイトはコンボ回復ないしバフ少ないのでMT無理
ガンブレはMTSTどっちもできるが中の人がスキル回しに必死でバフ使いこなせない
戦士はお疲れ様でした -
ガンブレはST時にオーロラとストーン使いこなせないとな
-
Zedanの約24時間の書き込み数
http://iup.2ch-libra...17177-1570066698.jpg
このすべての発言が戦士を調整させまいとする内容の書き込み
しかも過去の自分の発言までも引用してくるゲェジぶり
こりゃ開発も呆れてまともに読んでないわ -
GBやってるとコンボ忙しくて防御バフに手が回らない
-
勝ちジョブはロールフォーラムゴネ暴れ得になってるぞ
答えようと思われればワンチャン強化
うるさいと思われれば無視されて全体現状維持
学や竜が強化されたんだからナや暗が強化されないとは決まってないし -
zedanは愛する人を目の前でゴージに殺された哀しきヘイトモンスター
-
豚はフォーラムでの意見が絶対でその意見を運営が議論するなんて事考えて無さそうだな
こんだけ偏った事連投してたら普通の人は呆れるぞ -
ガンブレはオーロラ自分のみにしてハートオブストーン強化してくれ
面倒な上に他と比較してハートオブストーン弱過ぎ -
やっぱMT2ST2できっちり分けるべきだった全タンク全体補助短時間バフ単体支援持ってますとか無個性すぎてつまんねぇわ
その無個性の中でも明らかに格差があって横並びにはなってないとかMTST両方出来るようにした意味ないじゃん -
ナイト火力下げていいからその分防御バフ返して下さい
-
こんだけフォーラムでも2chでも構ってくれるならz豚も荒らしがいがあるだろうねえ…
まぁこんだけ酷いのを放置してる運営も大概だけど -
そもそも横並びなんて無理なんだし個性出して行った方が楽だし面白いんじゃないのか
8人しか入れない中でジョブ選択するんだから必ず有利不利は発生するだろうに -
3ジョブですら調整できないのに4ジョブとか無理無理無理のカタツムリなのわかってたやん
紅蓮時代あんだけ文句言われてたのにアホじゃないの -
>>85
2層みたいにSTにろくに攻撃こないならその方がよっぽど固くて安心じゃね? -
え?戦士強いけど
無敵だけ同じにすればあとはどうとでもなるだろ -
Zedanさんフォーラムにお帰りください
-
猛りはダメカットないし、レイドでは微妙です
IDまとめ以外出番ないでしょ -
超短期モブハンなら強いでしょ
IDはナイト以外ならなんでもいい -
雑魚戦士だとそう思っちゃうかもな
-
ナイトしか上げてないのでナイトでエキルレ行きますよろしくね!
-
俺とは当たらないからどうでもいいぞ
-
ガンブレはジョブアイコンがZに見えるせいか
そこだけ文字通り頭Zedanに見えてマジで厭 -
急にゴージ大人しくなって草
-
削除されたジョブの話はもう飽きた
-
タンクバランスはまぁ皆いい加減
拡張の度にナーフされるのに慣れてるし
火力が低下してDPSがDPS出すゲームにしようとしたのは分かる
だが何故今度はヒーラーがDPS出す仕様になったんだ?
俺等の犠牲分はどうすんだよ?
馬鹿だろ、バッカじゃねぇのか?
またはアホか! -
少しでもDPS強い方がいいならナイトでもガンブレでも使えばいいんじゃないの
初心者向けジョブの戦士なんざ猿でも扱えるんだから強くなったら乗り換えろよ -
蒼天の時に散々アーマリーシステムなんだから着替えればいいだろって戦士さん自分で言ってたのにね
-
かつて斧を持った事がない者のみ
石を投げなさい
モンハンコラボの時も含め -
2.×3.0でナ暗のアディショナルのために斧上げたから無理
-
ゴージって新生リリースや拡張の度に毎回死んでるよね
死んで復活して必須になるをひたすら繰り返してる
つまりゴージはまた必須になる -
今度こそ本当にゴミになれ
-
ゴージ「また俺なんかやっちゃいました?」
-
漆黒はタンク関連だんまりだしもうリソース割きたくないんじゃね
紅蓮のアクセ問題の対応の時も吉田すげー態度悪かったけど今回は極力触れていかない方向性なんだろうな -
触れるとまたゴージ必須になるしな
もうトラウマなんだろう -
コンテンツ相性ってのもデカイから現状のままいって絶でどうなるかやな
-
つーかタンク嫌い云々以前に吉田がPLLで言ってるタンクの調整と毎回実装されるものが異なるのはどうなってるんだ
-
>>134
例えば? -
着替えてるゴージばかりじゃろ
-
機能
コンテンツファインダー/F.A.T.Eの状況を表示するオーバーレイ
FFXIVが最小化されていてもコンテンツ参加申請中の状態をリアルタイムで表示します。突入準備が完了したら通知します。
コンテンツルーレットを使用した場合に何のコンテンツにマッチングしたかを表示できます。 (設定が必要です)
F.A.T.Eの発生を通知します。(キャラクターがFATEエリア内にいる必要があります)
マッチングされたコンテンツに該当するマクロ自動コピー機能(マクロデータがコンテンツ/FATEデータに含まれている必要があります。)
カスタム通知音。
cvwcbeee -
そりゃプロデューサー剣ディレクターなんて両立できるわけないっしょ
ディレクター業はもう誰かにほとんど任せてて
最後の承認ぐらいしかやってないでしょ
だから食い違いもでてくんだよ -
>>113
エアプどころか公式ジョブガイドすら読めないの草 -
まともなやつは着替えてるというかタンクなら複数出せるようにしてるやろ
というかもはや消化レベルならゴージでも何で構わんってくらい楽勝だろ
クリア目的でゴージ出すのはやめてやれ
今の次期未クリアのヒラにはゴージの介護は無理だ -
アホくさ
-
でもわざわざゴージ選んで出す理由も特にねーんだよなあ
-
ヨシダがタンク嫌いか興味ないのはこの発言一つでも分かるわ
3月のファンフェスの直樹の部屋の斎藤P質問 ナイトのスタンスをGCD無しへの要望への回答の流れで
「最近防御スタンしないんだもん、みんなー(半ギレ口調で)」
まるで防御スタンス入れないタンクが悪いみたいな言い回し
蒼天のDPSチェック強化でPTDPSが重要になったからタンクも攻撃スタンスが主流になったのにな -
>>144
開発視点だと設計上のロールの仕事をしてるかどうかなんだから
「DPSがタンクに火力押し付けてるんだもんみんなー!
プレッシャーから僕らのエゴで一旦解放させます!
ただもちろん火力出したい人もいるのはわかってるんで
そこは今後やっぱりMTSTの適正でわけて、火力出したい人、硬く守りたいひとで二極化させるか
数字上の調整をやっていきます!」
って言って欲しかった -
1層だけならちょっとありがたい、2層3層はどうでもいい、4層はいらない
-
5.1でガンブレ調整なしが決定したぞ
つまりタンクは何も弄られない
戦士は6.0まで死亡確定
アドセンスクリックお願いします -
アドバイスクリックしたらスレビタ止まりしてやっぱ業者が荒らしてるんだなって
-
タンクいじる理由ないもんな
-
ガンブレは音だけ治して
-
てかオスッテタンクってもれなくゴミしかいなくね?
-
戦士は5.1でバフ関係強化するって言ってただろ
-
猛りが6秒になるくらいだろ
-
エアプ入りました
-
解放中のカオスはダメージ3倍くらいにしてくれ
デシメとかいうゴミは削除で -
戦士を調整するならシェイクバリアよか軽減にしてバフ餌にすれば暗ガより軽減強くなる位の調整してくれよ
後DPSは張り付いて殴れるならナイトより上にしてエクリ投げれるようにしてくれ
これくらいしたら今のナイトと張り合えるやろ -
自己バフ減らさずにナイトと張り合えるようにしたら暗ガを置き去りにするぞ
-
シェイクオフはバフ食わせてバリア量アップじゃなくて
効果時間中にバフ使うともう一回バリア付く、ぐらいしないと他3ジョブの軽減に張り合えないと思うわ -
適切にバフ回して耐える設計なのにバフ食わせるってのがほんとアホ仕様
-
漆黒直前に各ジョブのバフ一覧まとめてあったの見たときは
ナイト弱いって評価だったのにどうしてこうなった -
いや実際防御バフは弱いからMT出来ないだろ
-
今のシェイクオフが気に入らないようなので4.0の効果に戻しまししょう
-
ナイトやわくないぞ
わりとマジでレククレメン悪くない
最後はちゃんとコンフィうつ -
ナイトを消せばバランスは完璧になる
-
レククレメンwww
-
>>121
そういやデスストに井上和彦出演しなかったな -
ナイトはホリスピの威力さげて
忠義剣の秒数を1秒へらせばロイエ4まわし潰せて、火力的にバランスよくなる
そのかわりバフ一個増やしてやればいい -
ロイエ4回しでも3回しでもそこまで差ないんだよなあ
-
ガンブレは修正なしなら次の負け組化濃厚だな
現状もナイト様暗黒様の相方埋めるための下僕だけど -
ガンブレは操作感を評価されてただけなんかな
機工士も漆黒当初より評判下がってるし。 -
>>157
頭Zがキチガイ過ぎるから忘れられがちだけと、ゴージも戦士さえ良ければあとは死のうが腐ろうがどうでもいい主義の集まりだからな
主人公()と新ジョブ()だろうが関係ないどころかそれを望んでるまであるぞ -
ナイトは他が充実してる分暗黒ぐらいまで火力落としても良いだろ
-
ナイトはバフ増やさんでもヴェール自分にもつくようにすればええやんw
-
羽だしても動けて殴れるだけでバフにはなるか
-
ヴェール自動発動、動いても羽有効になったら
どんだけDPSナーフされるだろ -
ナイトは一番火力でなくていいんだよ
だけど支援と硬さは最強が一番イメージには合う
あんな小さい剣に斧や両手剣が負けるのはおかしい
まあいまのナイトは完全に聖騎士イメージで神聖魔法がダメージソースなんだけど -
ヴェール割れないとか無いし……
固定なら鼓舞展だったりで割ること多いし何も困らない -
動けても扇型のままならあんまり意味ない
このゲーム結構同期ずれあるからな
位置固定でいいから羽出しながら攻撃できるほうがいい -
クレメンシーは強いけど 色塗り気にして結局使わないで死ぬナイト多くない?
-
羽出すより、インビンを完全無敵だけどその間行動不能とかにしてくれればなあ
-
むしろクレメン使わないと殺されるヒラとか即ギブ投げるわ
-
タンクよりヒラのが強いんやで?
-
タンクが殴ったところで影響無いからクレメンシーしておヒラ様に気持ちよく殴らせてやれ
サンドバッグの立派な仕事だぞ -
今はパーティ内での役割重要度はヒラ>DPS>>タンクなのでそこをご理解頂ければ
-
タンクが糞ならどのコンテンツも詰むのに
最下位なわけないじゃない -
そこそこの難易度の制限時間があるコンテンツでPTメンがfaceだとすごく困るロール
DPS>ヒラ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>タンク -
faceってなんですか
-
>>186
フェイスはFaith(信頼)の方やで -
カタカナで打とうとしたら変換で顔になったw
-
MTにクレメンシーするのがナイトの役目
-
クレメンとかDPS下がるので使わん
-
タンクレッドは方向指定を取らせるAIが備わってないのが難点だが、裏を返せばそれくらいしか欠点がないからな
-
クレメンをMP消費は残したまま60アビにしよう
-
自らのPerfを犠牲にして皆さんをお守りする従者ジョブコンセプトを崩してはならない
-
そう考えるとやはりナイトはパーフェクトジョブだな
-
次のアラは初見ナイトで行くわ
趣味クレメン撃てそう -
アホどもがまたフォーラム荒らしてるぞ
そして調子に乗ってるZ豚がレスしまくり -
FF14の場合はタンクじゃなくてタンクの役割もしてるDPSだからな
ボタン一つでバフ、ヘイト、全体軽減、個別バリア、デバフ全部できちゃうんだから
スキル回しで組み込むとか、ジャスガ(これは無理って言ってるが)的なテクニック要素でも用意してもらわないと -
ムスカスの雑魚が露呈してて笑う
-
>>145
これはキレイな吉田 -
バランスいいと認識してるらしいし強化するとは言ってない、バフの時間は調整するとか言ってた
ホルム8秒とか夢見てる奴がいるけど無難にスリル・猛り辺りが数秒長くなるとかそんなん
まあDPS、主に忍者の改修で戦士はおろかタンクどころじゃないと思う -
タンクロールのバフの時間調整するとしか言って無かったような
どのジョブかも明言してなかった
普通に考えたらロックラで無駄にバフ吐かせられるホルムの調整だと思うけどなぜかナイトが強化されるのが今の14 -
ムスカスふるぼっこで草
-
というかホルム8秒とかどうなんかね
4層だけの話ならバフ初弾炊けば良いだけだしそれでリキャストの強みが消えるのもうーん
まぁたまに初弾までに体力戻してくれなくて死にそうになって慌ててエクリ使うんですけどね -
蒼天で天動4層だけとか限定的な所で強化とかありえませんよとか言っときながら
漆黒で4層ロッククラッシュが不利だから強くしろとかフォーラムゴージはマジで馬鹿だな -
蒼天はラーヴァナで暗黒煽ってた内容そのまま返されただけやろ
-
結局4層で全てが決まるゲームですから
-
Zedanと同じパターンではあるなw
-
「戦士はバフ強化」なんて一言も言ってない
バフの時間を調整する、と発言しただけ
戦士の、とか特定のジョブを指定した言葉はなかったぞ
その上バランスが良いと思ってるからな
ランパートの時間を30秒にして軽減率を15%に調整しました!とかよくわからん調整してくるかもしれんぞ -
>>206
戦士を強化するなんていってないよな?ロールとしてバフの調整するかも位は言ったが -
戦士に関する話自体してない
-
戦士で行ってハラスメントでBANされようぜ
-
ゴージからすれば自分が割り食ってるって認識だから、バランスを調整するイコール戦士の強化って思い込むのはまあ仕方ないが
残念ながら吉田の認識がな
むしろサンクレットが硬いとかサンクレットで十分なんて大げさに言われてるネットの評判みてID向けの調整入れてくる可能性すらある -
戦士に悲観してる奴はPVP行くといいぞ、暴れ回れて強くて楽しい
そういや蒼天ナイト、紅蓮暗黒もPVP強かったな -
まあ紅蓮の時みたいに戦士超絶強化されて必須ジョブになるだろうけど
-
Z豚が調子こいてレスしまくってるが、普通に中傷してるから通報しまくってるわ
-
戦士は毎回尻上がりだからな
5.2辺りで最強になるよ -
戦士って言うかタンク事態がもう火力求められてないから
-
お前らもZedanのレスは全て通報して削除していけよ
あいつが発狂してるのを楽しむのがスレの存在意義だからな -
そもそもするとも言ってなくない?
するかも程度のニュアンスだぞ
それだからアドバイスクリックは -
そうかもな。なんの調整も入らないこともありえる
-
勝手に一人で通報しとけや
と言いたいけどZが憤死するのは
見てみたい -
フォーラムはムスカも頭悪すぎて戦士目線でも参戦したくない
-
フォーラムなんてキチガイしかおらんやろ
-
いまだに戦士なんて使ってるやつは単なる変わり者だから強さとかどうでもいいだろ
-
見返したけど、タンク全体ってともとれるし戦士だけともとれるな
まぁどっちみちなにかしらの変化はほしいわ -
タンクロール自体が漆黒でつまらなくされたから大幅なテコ入れ欲しいけど無理ですね
-
確かに敵の誘導も2層まで
4層もあるけど序盤のみ
ヘイトは勝手に上がっていく
これで火力も出せないとか存在価値ねぇ気がする
防御バフ張る軽減使うは息を吸うようにする訳で -
>>185
コンテンツで詰むようなタンクは役割以前にゲーム仕様を理解してない次元だろ -
2層の誘導っつっても赤線だけだな
-
線以外は開幕北に寄せすぎるとSTが搭踏みづらいって程度だしな
ケフカとかに比べりゃ無いようなもんだわ -
バフの調整を予定しますとは言ったが戦士のとは言っていない
-
zedanはメインジョブ暗黒かガンブレにしろよ
他の謙虚なナイトからも疎まれてんのに -
汚物を押し付けようとすんな死ね
-
謙虚か?
裏でグチグチ言ってるイメージしかない -
その場合の表ってどこだろう
-
ガンブレのジョブアイコンがちょうどZに見えるからガンブレがいいと思います!!!!!
-
フォーラムひどいな、もうまともに機能してない
こんな数人のキチガイが言いたいこと言ってるだけのとこ見て、開発も参考になるのかね -
なんなら開発が書き込んでるまである
-
>>239
Z斬りツヴェルクハウの赤魔もあるぞ! -
>>237
それ言ったらここにいる奴全員裏でグチグチ言うタイプの人間しかおらんだろ -
防御バフは息を吸うように張る?冗談だろ?
4層でブラナイ何回割ってる?戦士で猛り何回入れてる?
ガンブレでカモフラオーロラ何回撃ってる?
火力出せないタンクに存在価値ないとかいうタンクが
最大限にバフ使ってるの一度も見た事ねぇぞ
そしてお前は次に「バフ張ってもヒールワーク変わらないカラー!」と言い始める -
ホロサイトってこういうの
https://blog.evoluto...P6290100-960x640.jpg -
開発がZedanにナイトを辞めてガンブレに行って貰いたくて必死に考えたアイコンやで
-
でも実際フォーラムでゴージサイドの意見って完全に糞だろ
書かれてる通り効果が短い代わりにリキャが短いのが特徴でそれが今回活きなかったわけだろ?
それを効果時間伸ばせだの出てる時点で頭ゴージやん -
>>249
これについてはなんとなくホルムをチャージアクション(最大2)にするとどうにかなる気がしないでもない
どの道ほかの無敵と同じタイミングでしか使わないなら2チャージ連続使用
バラなら短い間隔で使える
なら特性生かしたままコンテンツの汎用性上がるんじゃないかなと思ったけど
良い感じのチャージタイムはバランスよくしらんで思いつかないから検討はお前らにまかせる -
Z豚がまたアホな煽りを書いてるから通報しといたわ
-
Akiyamashuuichi=>>249ってか?
-
シェイクを軽減もしくはスリル全体どっちか、DPSをナイトを同じくらいで良いンじゃねぇの?俺はDPSは正直どうでもいいけど
アホなゴージはDPSトップ、ST性能もナイトと同様とか言い出すからこじれる -
斧という地味武器の代表格に
「戦士」という名前の華のなさ
それが戦士の人口に直結してるので
強くないと誰も使わない
不向きとなれば尚更よ
学者も似たようなもんだけど
あちらはロビー活動に余念がない -
戦士は長い間最強時代が続いていたからそろそろ休めと言う運営からのありがたい心遣いだぞ
-
ナイト最強は2.x 4.x 5.xで最長だな
-
というかタンクの全体軽減は4ジョブ全部揃えようぜ。まずはそこからやらないとMTSTの歪みはなくならねーよ
-
暗黒ガンブレ視点でも今のが安定してるから別に弄らなくていいわ
ゴージはしばらく冷飯食ってろ -
>>253
俺があいつならこんなとこ書かずにフォーラムに書くわバカタレw -
MT暗黒ガンブレ
STナイト戦士
で火力をガンブレ、戦士>暗黒、ナイト
軽減を暗黒、ナイト>ガンブレ、戦士
くらいでいいでしょ
全体軽減揃えても今度はブラナイ、ハートオブストーン、
シェルトロン(インタべ)、猛りで統一しろになるだけだし -
ガンブレは今のままでええけど暗黒はブラナイ自分にかけたときのバリア量ちょっと落としてDPS上げる位してでもSTもやれるって意識持たせろよ
後々ブラナイ性能戻してもええから
絶対MTマンしかいなくてなんか笑ってしまうわ -
そりゃMT志望で暗黒選んだんだろうし
STの練習はしたかないわな
MTとSTはっきり分けない現状が悪い -
ブラナイの性能自体はSTでもやれるほど強いと思うんだけど
戦士以外は暗黒MTのほうがいいっしょ -
>>261
バカタレというオッサン用語、これはご本人ですね -
ついにフォーラムでもZedan追放運動が起こってるぞw
SaltbaeNusret
FateRu
お前らもこいつらの発言はガンガン通報していけ -
単純にMT性能もトップだから絶対MTマンでも許されてるだけ
暗黒がMT一番手、ST二番手なのも今の歪な形の理由の一つ -
暗黒がMTでもいいんだけど俺より下手糞なうんこくが多くて困る
-
ガンブレイカーって実際の所相方暗黒以外はMTでええの?
-
ガンブレは好きにしていいと思うわ
MTSTどっちもそつなくこなせる -
>>267
わざわざキャラ作ったのか -
>>267
論破されたムスカさん落ち着いて -
ガンブレは相方ナイト以外はSTのほうがいいと思う
本人のジョブ性能としてはMTSTどっちもこなせるんだけど相方の適正的に -
>>273
Zさんちっす -
>>267
ボッコボコにされてて草 -
通報しといた。
フォーラムの目的に貢献しないのは事実だしなぁ・・・ -
>>275
マジでムスカスだったか -
>>278
マジでZだったか!? -
どっちにしろ豚の投稿は消されるだろ
そこから懲りずに更に連投するまでがテンプレ -
暗ガ戦ナの順だよ
-
3連削除されてたりもしたし最早煽りたいだけだからなあれ
-
豚も大概だがムスカスの方が感情論と体感だけのスッカスカ意見だな
-
一応調べてみたが新式一式+飯+パーティボーナス込みで大体HP131250だからノーバフだと死ぬ場合はあるね
ノーバフ受けする暗黒で試しに見てみたがログス上位の暗黒でロックラは大体119000〜132000近く喰らってた
IL470装備でこのダメだから新式だともう少し上がってたかもな
こんだけ数字ブレてるし戦士以外がダメージなんてろくに見る事もなかったからなぁ -
暗黒ならヒラDPSも軽減やバリア入れないからダメージ大きくなって当たり前だろ
-
戦士の場合ヒラDPSに軽減バリア入れさせる分負担かけるって事だな
-
ムスカスは最終フェーズのバフ回し笑を披露しなきゃな、、
-
クリアしてないから無理
-
>>263
暗黒がSTの時にMTにブラナイ投げないのは、軽減バフ重なって割れなかったらログスの数字が下がるからだよ -
>>263
暗「絶対MTマンとか言われてつらいからST練習したろ!」レイドポチー
ガ「……」
戦「……」
ナ「……」
暗「(誰もスタンスを付けてくれないから始まらない…しょうがないか)グリットスタンス」
ガ戦ナ「「「絶対MT暗黒マンだ!!!!!!!!」」」
これしか遭遇しないからな、STなんて出来るわけないしさっさと終わらせたいから最初からスタンス入れて突入してるわ -
むしろ暗できてSTしますとか言われたら身構えるでしょ普通 出来る出来ないは置いといて
-
豚昨日の21:00ジャストに動き無し
しかしサブアカウントのfateruは行動中
やっぱりサブアカウントは規制させなあかんかもね -
戦士が来た時はお前どっちの方が得意なんだって聞いてMTっていってきたらSTやるぞ
ナイトガンブレは聞かない -
ジョブはどれでもいいからMTは上手い奴がやってくれ
-
サブで暗黒出してるけど別にどっちでもいいやって感じだから戦士ガンブレにどっちか聞かれたら気分でST選んでるわ
わざわざ選ばせてくれるんならどっちでもいいだろ?って感じだしな -
>>291
こんなの入れようが参加辞退と時間切れになったらペナルティなんだけど意味あんのか -
>>297
ペナ30分ですよね?しかも3回で -
メモリ参照してるのはアウトな気がするけど
あくとも参照してるしセーフなのかしらね -
別にどっちでもいいしむしろSTのが楽だろ
-
>>298
ペナルティ覚悟でやるツールだとしたら効率悪すぎて草生えるな -
>>302
パーティに二人いたら6回出来ますね -
ガンブレはRF入って暗黒いたらスタンス炊いとけよ
暗黒が僕ST出来ませんって泣き出すの楽しいからw -
>>305
ふーん、でもめんどくさいとこ回避したいけどねタンク即シャキだし -
すげーなゴネージ
クレメンやオーロラにも文句言い出したぞwww -
フォーラムってどうやったらBANされるの?
白豚とか大量に削除されてるけど、そろそろBAN間近? -
こいつか最近ちょくちょく見る気がするな
ORNAMYS said:
Player
今日 10:08
(3)
ゲージ溢れる火力ロスと関係ない任意で戦闘中でなくとも他人もいつでも100%の性能で回復できるクレメンと
他人にも使えて自動で回復を続け攻撃できない回避中に誰もおらず何もして無くてもHP戻るオーロラの
何がズルくないのか教えて欲しい -
似たようなもの暗黒とガンブレが持ってるからねぇ
確定クリダイは差し上げます
足引っ張るだけなので -
クレメンもブラナイみたいなアビ扱いにならねえかなぁ
-
ナイトが今の戦士みたく生き殺し状態になったらクレメンをブラナイ同様のバリアにしろ!とか豚Zが叫びそうだな
-
ゲージ技使い放題+確定クリダイとか言うほど欲しいか…?
確定クリダイのせいで範囲はクソザコにしかされないんだが -
クリダイ確定寄越せとかレベルが知れるな
-
ソレアリキの性能にされるからただの足枷なんだよな
-
確定クリダイ欲しがる奴がいるとは思わなかった
-
戦士の筆頭がフェルクリでクリダイ出ないと電源プラグ抜きたくなるらしいからしかたないね
-
戦士やらないからわかんないんだけど
威力上がる→それありき調整される
確定クリダイ→それありき調整される
なら確定分クリダイ装備もリタニーやらも無駄になるから損
ってことであってる? -
そうだよ
-
ID:wIf6ybDH0
色んなとこに張り付けてるけど最近知って嬉しくなっちゃった情弱くんかな -
侍は本気でクリダイ確定が欲しい
-
クリダイ確定をインナーカオスのみにして
解放中は与ダメアップとかだとバランス取れるんやろか? -
そもそも戦士は解放の占めるDPSの割合がデカすぎて解放中クリダイが出ないと
それだけでDPSが大幅に下がって萎えるってフィードバックを受けて今の調整になったから
いまさら元の仕様には戻らないだろ -
>>324
「シナジー合わせられると強くなっちゃうので弱くしときますね^^」 -
逆に解放中は与ダメ上がる代わりにクリダイ出ないようにしよう(錯乱)
-
>>322
547 Anonymous (KR 0Hd5-DdAu [118.44.215.29]) sage 2019/10/05(土) 04:50:19.66 ID:LdGCwgBUH
最近レスにあったチートツール見つけたからインストしたわ
半信半疑だったけどこれ普及したらレイド終わるレベルの代物だった
ツール名はMMOMINION、これ単品じゃ使えないからアドオン買う必要があるんだけどそれが結構高い
詩、機で全層安定して95~取れたクリダイ次第で100も行ける
近接は竜しか試してないけどポジショントラッカー付いてるから方向指定も取れる(取れない時は回し止まる)、ジャンプ系は硬直で事故るので手動でやるのが吉
エキルレすら竜出さない俺でも60取れた、竜少しでも触ってる奴ならオレンジ余裕だと思う
侍、モで100取った報告上がってるがジョブ毎の自動回しアドオンが各1500円近くするので試してない
タンクアドオンはかなり不評、試してないから実際どうなのか分からんがスイッチとバフ関連がガバガバらしい
ヒラで使うのは超反応すぎて分かる奴に通報されたという報告が多数上がってるので注意
設定は敵の詠唱に合わせてアビ仕様とか、バーストタイム、回しまで細かく設定出来て快適
登録者専用ディスコは5000人以上いて常に賑わってるが全部英語
クエスト、ID、ギャザクラ系botアドオンも充実してるが連日ban報告出てるので買うだけ金の無駄、自動回しだけにしておけ
履歴書は綺麗になったけどやってて全く面白くないのとおそらくもう手放せないからレイド続けるモチベが保てなくなりそうなので使うのは自己責任で
灰とかオレンジとかどうでもよくなったのでこのスレも卒業するわ、じゃあなお前ら -
>>322
578 Anonymous (アウアウウー Sa9d-zwk+ [106.132.80.183]) 2019/10/05(土) 12:58:40.22 ID:Ri9MssPWa
あーあ名前出しちまったか
まずこれはACTのプラグインじゃなくて完全に別のチートツールな
月5$払えば個人でも使えるツール
http://www.mmominion...sc.php?page=ffxivbot -
こんなの完全にあかんやつやん
-
無敵アビナイトだけノーダメってずるくない?
効果時間的にリビデはまぁわかるけど、戦死のホルムなんて6秒でどうしろと・・
ホルムなら10秒くらいあってもいいだろ・・・ -
無敵は違い生み出したいが為に死産したボーライド見てるともう統一してたら良かったんじゃねえのとは思う
-
ボーライド死産とかヒラやったこと無さそう
-
現状の無敵スキルは微妙な差がでかく響いてるからなあ
ホルム
利点:リキャが短い
欠点:効果時間が短い
リビデ
利点:致死ダメ受けた後から10秒カウントなので、入力の猶予も効果時間も長い
欠点:10秒以内にHP全快しなければ即死
インビン
利点:ダメージ一切受けないのでヒラ負担が0
欠点:リキャがクソ長い
ボーラ
利点:他のHP1系無敵と違い、ダメージを受けないので効果時間中の回復が可能
欠点:使用すると確実にHP1
リビデの即死リスクがあるから猶予効果共に長いって設定なんだろうが、ベネディクションってアビがあるおかげで実質欠点0なのよな -
ヒラが脳内かスペスペかでカウントしてないと最大限活かせないのもデメリットと言えばデメリット
野良の戻しの早さ的にはボーラと何も変わらない気がするけどな -
まぁベネが逝ったら暗黒も逝くだけだな
-
インビンのリキャ全然長くないじゃんあの性能ならリキャ20分だろ
-
リキャというか結局は回るかどうかだろ
例えばエデン4だと三回目ロックにインビン間に合わなくすればそれだけでナイト微妙になる -
リビデHP100%分回復であって全快じゃないぞ
そもそもフォーラムで暴れてるガイジも勘違いしてるけど
戦士ハブはホルムじゃなく最終の軽減ないからハブられてただけ -
フォーラムで暴れてるガイジはZだろ
通報しまくってZをリビングデッドにしろ -
そういやzedan全く反応しなくなったな
発狂して暴れるかと思ったんだが、またサブ垢作ってんのか? -
荒らしてるのはゴージなんだよなあ
-
ゴージスレはほぼ止まってるからまともな戦士はもういなさそうだけどフォーラムのキチガイはまだいるのか
-
それすらナイトでゴネる為のZ工作に見えてくるふしぎ
-
Zは課金切れかな
前もサブキャラスレと暗黒スレで叩かれたとき2、3日消えて5日辺りに戻ってきてた気がするから明日か明後日辺り帰ってくるんじゃね -
流石にここまで戦士あれなら調整入るんだろうけど5.1で入るもんなの?
-
吉田が問題だと思っていれば調整入るかな
逆にユーザーが問題だと思っていても吉田が問題ではないと思っていれば入らないよ -
5.1でタンク調整なしはほぼ決まり
-
極ハーデスでは雑魚フェーズあってDPS的にも
戦士が圧倒的有利なのに強化くるわけないじゃん -
極で有利ならいいじゃんは蒼天のナイト様なんだがいいのか?
-
>>253
あんなメインはレンジで固定より先に4層クリアして怒られたりバルダム無言全まとめで転がってるバカがこのスレにいると思いたくない -
>>253
あんなメインはレンジで固定より先に4層クリアして怒られたりバルダム無言全まとめで転がってるバカがこのスレにいると思いたくない -
ジョブ被ってもクリア余裕な極が何だって?
-
今のゴージはもう話すことないからスレも止まり気味になるわな
-
スレ張り付けキチガイ
ID:49zAUSlV0(ワッチョイ 0b63-jw9j )
CR【下F20弱+1】/act 新規潰しMNO POOR。G ANAL*瘋子ショTA村 VIX ナマポドリヴンgay 5503【Squareenix社のMO】
【FF14】初心者の館 Part378
【FF14】希望の園エデン 覚醒編攻略スレ 第62層【零式】
【FF14】愚痴スレ★326
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】54
【FF14】ライト向けギャザクラスレ part8
【新生FF14】ガルーダ鯖 スレ part10【Garuda】[無断転載禁止]
【FF14】タンクバランスを考えるスレ26【MTST】
【FF14】Manaグループ総合スレ Part14
【新生FF14】低perf晒しスレ perf18 -
極でバランス取りとかガキのバイトの仕事かよ
-
蒼天時代のゴージに言ってやれ
アイツらナイトは極蛮神で活躍できるからバランス良いとかほざいてたから -
無敵技の効果時間でギミック処理できるできないが別れたの初めてじゃないのか?紅蓮から始めたけど今回が初な気がする
リキャストは何回かあったけど -
ホムルで処理出来ちゃうんだよなあ
-
極でイキってたのナイトだから自業自得
ナナがバランスいいかなとかクレメンナンパとか名言多すぎた -
>>359
蒼天には結構あるぞ
律動4層P1最後の一連の強攻撃はホルムの効果で全部乗せるにはかなりギリギリ
最終Pも本来はスイッチ受けだけどリビデorインビン受けが主流でホルムだと受けきれるか分からん
天動4層の最終Pも本来スイッチ受けだけどMTST1回づつ無敵受けする連続攻撃がある
極ラヴァがナイトのために作られたような極だったから仕方ないね
その後の蒼天はずーっと暗戦でいいやとしかならんかったが -
ナイトのDPSが高いのはクレメンとかパッセでGCDが止まる前提で調整されてるからだと思ってるんだけど
開発がなに考えてバランス調整してるかはわからんのだが -
クレメン前提で火力設定して使わないなら防御スタンス削除してクソマスタリー追加した意味ないだろ
-
バハの3連クローあたりも戦士は初めからだと全部受けれなかったよな
-
漆黒は防御回復と火力のトレードオフをなくす方針だと思うんだが
ナイトのクレメンとパッセはそれに逆行するようなスキルのままだよな
MTST両方出来るといいつつウィズインのHP準拠効果も残ったままだったり
ナイト担当と他タンク担当の連携取れてないんじゃないか -
ナイト「蒼天は〜」ゴネゴネ
僕「新生戦士は?」
ナイト「過去の話をいつまでも引きずるな!!」
こうなるから過去の話はしたくないんだが -
戦士「紅蓮初期は〜」ゴネゴネ
僕「蒼天ナイトは?」
戦士「過去の話をいつまでも引きずるな!!」 -
>>369
そういう無駄水掛け論になるからやめるべきだと思うんだけどな -
今フォーラムで暴れられないからこっちで暴れてるだけでしょそいつ
-
ナイト消せばバランスいいって結論出てるよな
-
いつまでもゴネくり回してるのゴージだけだから
戦士削除すれば平和になるよ -
フォーラムの戦士スレのタグにもそう書いてある
-
>>367
パッセは別に逆行してなくね -
ぶっちゃけ戦士やってた奴も戦士消したらって思ってるよ
-
戦士はDPSに変更で
-
タンク担当間の連携取れてない感は紅蓮くらいから感じるな
ナイト上げ戦暗下げましたwみたいな
風評見てパッチで帳尻を合わせすりゃいいだろと思ってる -
ちゃんと帳尻合わせれるなら構わないけど合わせたことが一度も無いんだよなぁ
ちょいと火力で劣る代わりにぶっちぎりのタフネスで安定取れる今の暗黒が偶然の産物に等しいだけで -
>>369
おまえアホだろ -
ワイもアホやで
-
どんなにタンク担当がしっかり遊べるように仕上げても、タンクが嫌いな吉田のせいでゴミ仕様に仕上がってたら開発もユーザーも全員やる気無くして適当ロールになってくだけ
-
吉田はタンクが嫌い
-
Zedan豚が発狂するのが見たいのでナイトナーフかゴージ超絶強化を期待
-
リディル中村がナイトだからもう死んでもナーフはないだろうな
-
4.0でナイト強化からのパッチ毎にホリスピのナーフはさすがに草生えた
-
一番みたいのはナイトナーフからの暗ガ爆上げ
それでもゴージを殴り続けるバーサーカーかどうかを見たい -
運営的にタンクバランスいいらしいから5.1で大幅な調整は入らないだろ
せいぜいホルムの時間延びるくらい -
それでもZ豚なら普通にゴージ殴り続けていそう
-
ゲームバランスなんてどうでもいいからとにかくZ豚とや、のの嫌がる顔が見たいって思考はそれもうそいつと同じなのでは
フォーラム見ないけどなんつーかフォーラムとここどっちも使ってる奴ってキチガイしかいないのか? -
あの豚は暗黒やガンブレにSTの座を奪われても戦士を相手に戦うよ
蒼天のナイトは暗黒とMT枠を争ってて戦士はST枠確定状態
紅蓮のナイトはST枠確定で戦士はMT枠で完全に無関係だったのにずっと戦士憎しで叩き続けてたからな -
いい加減に吉田の理想とするタンクじゃなくてユーザーの理想とするタンクに調整しろよ
-
ユーザーの理想とするタンクにするとDPSがいらなくなる
-
極レウスの戦士4とかな
ていうかいまだにレウスタンク4で募集してるやつアホなんか -
吉田は火力出せるDPSを
全ジョブ全ロールのヒエラルキーの頂点にしたいのかね。
昔は吉も「タンクはパーティのリーダーにして司令官。難しいロールですがうまくなればモテます!」とか言ってたのに、今や誰でもできる一番簡単なロールにされちまったからな。 -
豚降臨
-
ディスられた書き込みが削除された途端に降臨する豚
サブアカ作ってしこしこ通報でもしてたんか? -
お前らZ豚の削除を推進せんといかんぞ
-
ついでにムスカスも永久BANで頼むわ
-
直感が25%の7秒になって猛りが回復量自分と対象者同じになって8秒になったらいけるか?
-
直感無くして猛りの軽減率15%でいい
ってかそれ以上はやりすぎ -
リキャが共通じゃなくなるなら許す
-
直感なくして猛りを自分にも疲れるブラナイ方式にしてくれ
-
猛りを自分にもかけれるようにして直感削除はありだな
10%だと物足りないから15%欲しいけどそうするとガンブレのが完全劣化になるしハートオブストーンも20%にすりゃいいんじゃねえかな
やわいと言われてるナイトもシェルトロン20%カットなんだし -
5年ぶり復帰の草付きタンクなんだけど、今でもリジェネは毎回切るのが当たり前なの?
ヒラからは跳ねてないと言われたけど、竜さんから毎回リジェネは切れって言われたんだよね -
>>405
スレタイを100回読み直せ馬鹿 -
――ネットでは「タンクはDPSを下げて、単に攻撃を防ぐようなロールになるのでは」というウワサもありましたから、そうならなくて安心しました。
吉田:ええ。やはり「役割をこなしたうえで火力を出したい」が前提だと思うので。純粋にそうなっていると思っていただければ。
漆黒直前のインタビューにて。
まじ吉田大嘘つきだな -
吉田は黒魔以外どうでもいいのが見え見え
-
開幕カウントと同時にFoFするやつたまにいるけどなんか意味あんの?
ナイト上げてないからわかんねぇ -
吉田とZを見たら嘘つきだと思えって格言しらないの?
-
ナイト上げてないとかタンクエアプかよ、タンクの必修科目だぞ
-
>>412
34までは上げてるから許して -
>>410
カウントと同時に使うのは味方を鼓舞してこの戦いに絶対勝つぞっていう決意表明だよ -
あとはリャスト見てから答えを探してくれ
-
特定のジョブに偏った思想はまぁZ程のキチガイじゃなきゃそのジョブが好きなんだなって思わなくもないけど、今のタンクに不満ないとか数は増えたから成功とかってのは実際にタンクメインでやってない奴の意見だよな
-
IDでタンクより前に出て先釣り行くレンジは何がしたいのかよくわからん
最近高確率でこういうレンジを引く
レンジの流行なのか?IDタンクいらねー時代か -
嫌なら退出して思い知らせてやれ
-
>>410
前提として
ゴア2回にfof乗せる
fof無いときにレクホする
って2点があって例えばエデン四層だと最初の黄色オレンジ分けに丁度レクホが来るようにして黄色でもDPS下がらないようにしてる
今のタンクに不満が無くはないがゲームシステムとの兼ね合いかなと割り切れるくらいかな
防バフ増やして欲しいけど固くなったらヒーラーの回復力落とさないといけないし
それなのにヒーラーは今でも余裕あるのに体力に対して回復力が追いついてないって言うし
火力が低いってのも正直上目指すのがわりとしんどいから何も言えねえし -
吉田の上司のよすぴーがナイトだっけ 中村もナイトだしナーフはないだろうな
-
>>423
開幕のリタニーバトボに薬FoF乗せたゴア乗るし アビも乗る -
汚い大人の忖度
ゲーム開発者として恥じろムン王 -
5.1前に戦士は死にそうだし、次のナイトの標的は間違いなく暗黒よなー
-
ナイト(Z)は戦士がヒーラーになっても叩き続けるよ
-
ナイトが明らかに忖度調整されてるのはもっと槍玉に挙げられてもいい
吉魔みたいに吉田の私情でジョブ性能に補正かけんのやめろや -
高井が居なくなったからゴージ忖度されなくなっただけやぞ
-
こじつける為だろうが高井にそれほどの影響力があると思ってるのが面白い
モルボルの白のほうがまだ説得力あるわw -
黒なんて優遇どころこずっと冷や飯食わされてたろ
-
黒魔は吉田の謎の固定観念に振り回され続けるある意味最大の被害者
客観的に見れないならもう調整は関わるなとは思う -
黒なんて長いこと死んでたのにまだ>>409みたいなのがいるのが哀れだ
-
もうZedanをBANしてくれたらタンク関係のスレは平和になるんじゃないか
-
今頃気づいたのか?
Zedanさえ居なければ平和なんだぞ -
ただゴネてるだけのやつはほっといていいからZedanと牛角だけBANしといてくれ
-
ムスカは許された!
-
まぁ日野や中村のメインジョブだからってのはあるかもな
ロイエは見逃しでOK出しちゃっただけだろうけど -
ホリスピの威力400にしてロイエの威力500でいいんじゃねえか?
-
ロイエ威力600で良いよ
-
吉田がタンクの火力バランスは問題ないと思っている以上調整はないんじゃねーの
精々防御バフが多少調整される程度でしょ -
まあ吉田は現場もまともに見れてないだろうしな
-
ナイトはロイエでコンボ切れないようにしてロイエとゴアコンフェ以外のWS威力下げたらええやん
バーストって言える部分がないから全体的に高めに設定されてるんやろうしバーストをはっきり作ってDPSを戦士位まで下げれば他3タンクも納得するやろ -
ナイトは火力下げてもいいから置き換えスキル増やしてくれんかな…
コンフィ、とロイエ -
ロイエは何でロイヤル置換にしなかったのか
マジ意味不明 -
蒼天のフェルクリ連打好評だったからその枠として出したんだろ
-
ナイトの火力少し下げたってどうせ使われるし今の暗黒より低いとパーティが弱くなりすぎるから暗黒と戦士をガンブレと同じまで上げる感じで火力最下位にしてくれ
-
それだとガンブレ使う理由がなくなって余計に暗ナ環境加速するだろ
-
戦とガを同じ火力にして
暗をナよりも少し火力高くすればバランス取れそう -
火力なんてDPSの格差に比べたら誤差なんだから
タンクの調整とか絶対にこないだろ
せいぜいホルムの時間とリキャ調整ぐらい -
>>452
何回同じこといってんだ -
残念ながらホルムギャングも調整はない
-
ホルム調整なんて意味無いことやられてもな
いじるとしたら猛りだろ -
タンクはタンクマスタリー、ヘイトを調整してほしいわ
ジョブ間火力差とか着替えりゃ済む問題 -
ホルムは今回コンテンツ適正なかっただけで次はどうなるか分からんからな
弄るとしたら猛り、直感だろうな
次いでにハートオブストーンも強化でいいわ -
実際に戦士を触ってて火力以外に調整の必要性は感じないけどな
タンク全体としてはナイトの性能がぶっちぎってるのがおかしいんじゃないかと -
ナイト弱体化したらバランス良いよね
-
ぶっちぎってるというか、他タンクが代えが利く性能してるのにオンリーワンを持ちすぎてるから需要が無くならない
拡張くらいでしか直しようがないからどこか凹ますしかない -
ナイトはID適正上げてレイドというかST適正を目に見えて下げりゃちょうどいい
-
他がMTST両方やれるって方向性の調整なのにナイトだけMT適性低いかわりにST適性高いっていうST専調整だからそりゃ席確定するわな
やっぱ4ジョブともエンドでMT専ST専に分けるべきだった -
分けるのが正解だわな
全体軽減揃たら次はジョブ固有軽減の差で
MTでもSTでも暗黒1強になるの目に見えてるし
4ジョブ間で調整取れるわけないしまずはMTSTはっきり分けるのがスタート -
ナイトの軽減は発動トリガーあり、後方扇範囲の棒立ちで軽減って言う制限ありだから2つ入れてるんだと思うよ
パッセはGCD間に瞬間発動でもバフは乗るけどそれで考えると、たった3秒の軽減って事になる
仮に他のタンクに二つ入れるんならなんかの制限が付くだろうな -
まあ一応、MT暗戦、STナ、両対応ガで分かれてるじゃない
-
暗黒はMTSTどっちもできるだろ
スペックだけ見たらナイト以上 -
>>464
単純にマインドスリル枠が無い代わりに入れられてるだけだろ -
最強のstなのに実際まともにstやってる奴少なすぎてまともな人来ると感動するわ
-
最近触ってないけどタゲ対象が遠いとホルム不発になるのは修正されてる?
ティタgdった時に雷受けようとして不発で吉田?ってなった覚えがある -
ここで「MTとしての性能が高すぎたので」って暗黒のブラナイ弱体化からのST性能高過ぎナイトはノータッチが今のバトル班だぞ
震えて待て -
勘弁してくれよ…
-
ガンブレだけは調整無しが明言されてるから特に震える要素がない
-
ガンブレは食い込み無くして欲しいわ
スキル自体変えないと駄目だろうからもう今更どうしようもないだろうけどさ
回線弱者はつれーわ -
防御バフ系のアビリティは全部、他のアビリティやGCDのスキルを使用中は硬直とモーション省略して効果のみ発動するような重ねて使用出来るようなシステムに改善してくれ
無理だろうけど -
ナイトはシェルトロンあるからMT適正低いって事はないぞ
ST適正が高すぎて固定になってるだけでMTとしても戦士より適正ある -
>>453
何とかしてでも火力下げられたくない頭Zの発言なんだ。分かってやれ。 -
お、MTナイトおじ久々か?
-
どのジョブだろうとこの状況でタンクにナーフ入れる時点で論外だけどな
ナイトが突き抜けてると思うなら他を上げるべきだし、ナイトすらゴミになったらタンク全部生ゴミ以下のチンカスロールになるぞ -
今ナイトがゴミになって困るのは結局ヒラだからな
-
なにいっとんねん
もうチンカスロールだろ -
>>475
? -
ナイト使ってる身からするとダントツくっそ豆腐なんですけど
GCDとMPとレクイエス殺してクレメンシーバンバン使ってる層はの事は知りません -
ちゃんとブルワークとかアウェアネスとか使ってるか?
春夫で敵のSTR下げてるか? -
吉田視点では足の引っ張り合いして更にタンクナーフ出来るなら喜んでやるだろうしな
-
タンクのバフにptメンバーの火力ダウンつけようぜ
-
タンク全員にクレメンシーとシェイクとブラナイとオーロラ持たしてヒラが戻しだけすればいいような調整にしてもらおう
-
タンク全員に税金かけて強制徴収しよう
はらえなかったらban -
割と真面目に戦士はエクリを他人に使えるようにするといいと思う
テトラ使えると思えば強いしST性能も良くなる
瞬発力で劣るオーロラに多少のテコ入れはいると思うが -
便所に落書きしてないでフォーラムでフィードバックしてこいよ
-
無くなってるじゃん
-
GCDも無くせ
-
必要なリソースはMPだけでいいよな
-
>>489
戦士が肩回してPTメンバーのHP回復したらおかしいやろ -
>>496
いい匂いしてるかもしれないだろ -
ヨシダが言ってたMTST分けできなかった理由のMTMT、STSTでダブったとき困るって
この理由も変だな
MTST分けをヨシダが言った時に、このスレだとこのダブり問題は解決できるから(例えばRFはタンク枠からMT枠ST枠になるとか)
調整する可能性に触れたんだろういう、もうそういう前提の話になってたからな
スレ民がすぐ思いつく問題をまさか解決できずに、できませんでしたって・・ -
どのタンクでもMT可能のままでもいいけどRFではMTかSTどちらで入るか選択させてほしい
クリア後なら別にどっちでも出来るけど練習段階だと両方するのが負担になりすぎる -
暗黒の火力アップか必要とか言いながらMP3000消費で2分リキャの全体バリア(しかも現在のHP10%)とかいうゴミを追加とかいう狂った提案してるガイジなんなん
火力下がるじゃん -
>>494
ホリスピと一緒に無くすならいいんじゃない -
あの、ゴミはタンクしないでくださいね(^^)
-
一層芸人ゴリラか糞ヒラばっかりで暗黒以外で行く気にならんな
-
シェイクオフってもともとゴージの汗でPTの状態異常を治すスキルだし
ゴージからはフローラルな臭いがするから -
ディメンションのとこならナイトならクレメン、ゴージなら肩回しすりゃいい
まあヒラが悪いのは間違いないけどいちいち言うのもめんどくせえしな -
後半のディメンション→グラビデはためらわず無敵切るに限る
ゴリラに何度殺されたor殺されかけたか判らん -
>>506
PTのなんか直さないぞ -
なんかのゲームで汗かいて状態異常防ぐスキルに黄色い汗は万病の薬とか言ってたしそれだろ
ゴージは黄ばんでる -
激しい発汗
-
ちょっと質問なんですけど
タンク最終装備の頭が幻想なのはなんで?
不屈じゃんここ -
弱いサブステを避けるより強いサブステをとる
クリ優先ってことよ -
各サブステの価値
クリ 2
DH 1.5
意思 1
不屈 0.5
SS 1 -
エデン頭の性能は見たか?
SS意思だぞ -
MTST完全に分けてマッチしたら
St専用の仕事も一杯追加する位しないと
st大繁殖しそう -
募集で戦士が先に入ってると相方がなかなか入ってこないよな
ナイト入ってやれよ -
募集で戦士入ってくるとガッカリする
あーあ、戦士来ちゃったよ、、、みたいな -
ヒラ二人埋まってるなら入るけど埋まってないなら解散になるから入るだけ無駄
-
火力好きならガンブレやればいいのに
-
俺はガンブレ来るとがっかりする
暗黒か戦士で頼むわ -
暗黒はわかるけど…なんで戦士?
-
どっちもとか語弊があるな
タンクはインビンとそれ以外の区別すりゃ十分のマヌケロールだ -
バチョ〜ン
-
男「はじめまして、よろしくです」
女「はじめましてー」
男「絶クリア済みです」
女「・・・え・・・!?」
男「絶です。過去2つどちらもです」
女「・・・う、うわあ・・・ああ・・・ああああああああああ(イスから転げ落ちる)」
男「どうかしましたか?」
女「ああ、あふゥッ・・・ひいいい・・ガクガク(足が震える)」
男「やだなあ、そんなにびびらないで下さいよ。ちょっとガチ勢なだけですから^^」
女「ああ・・あ・うんっ・ああ・・・ビクンビクン(小水を漏らす)」
男「ちなみにどちらもリーダーでタンクです。」
女「あんっ!ああん・・らめ・・・もうらめえ!ビクンビクン(アクメする)」
男「戦士でした」
女「あ、そうですか興味ないんで。さようなら」 -
ガンブレは何故か暗黒ナイトと肩並べてるけど
どちらと言えば戦士と同列だから
枠埋めるために仕方なく許容されてるだけだぞ -
暗黒、戦士が同列じゃないの?
ナイト、ガンブレは上位互換な気がするわ -
ナイト>ガ=戦=暗
-
ガンブレは普通に使うなら戦士並の防御性能でちょっと物理だけ硬くて火力高いの上位ジョブじゃね、なんで戦士の方が嬉しいの?
まぁ戦士と火力同じで防御性能が圧倒的に上の暗黒も同じ理論になるが -
野良に地雷が多いからとかそんなんだろどうせ
性能とかじゃなくて体感 -
分母が多いと地雷も比例する
-
わかってる人は戦士が強いって知ってるがこの調子なら微量ながらでも強化されそうだからゴネゴネしてるよ
-
暗戦強化された方がいい
ジョブ被りのペナルティが無けりゃナイト2がベストの状況だわ -
蒼天時代が忘れられないらしいですね
-
ナイトほどじゃないだろうが
ガンブレは実際問題上手いやつと下手なやつに差が出るんだろ?
戦士は簡単だから差が出にくいらしいし -
そうなの?今まで組んだ戦士へたっぴ多すぎてジョブ枠はぶるくらいになったんだが
知り合いの一二人しか上手い戦士いなかった -
最初からタンクでペア組んで挑めばパーペキよ
勿論暗ナでな -
>>538
下手っぴの基準がわからんからなんとも言えないけど戦士のが操作が簡単だろどう考えても -
コンボ回す分には簡単だけど、自己回復を上手く使える戦士は少ない
rDPSだけじゃなくhDPSも見るべきじゃねーかな、特に戦士は -
操作は暗黒MTが一番簡単だな
あれでdpsに差が出るのって障害者レベル -
ガンブレってマーシー中に全部ぶっこむだけと思ってたけどやってみると難しいわ
-
まともなやつはすでに戦士から着替えてるからそもそも少ないと思うけどクリア不可能なレベルの下手くその人口は単純に操作難易度に比例すると思う
-
どうせ絶ナイツで物理マシマシの数十万ダメのヘブンリーヒールをホルムだけ回せるとかそんな調整してくる
-
>>536
だからナイトは事あるごとにソウテンガーってZを筆頭に言ってるじゃん -
ソウテンガーが出ればシンセイガーが来るし
シンセイガーが出ればソウテンガーが来る
先に召喚するやつはだいたい荒らしたいだけのガイジ -
>>548
緑青くらいで比較したら目糞鼻糞 -
戦士のシンセイガーは流石にもう無理がありすぎるわ
-
戦士はスキル回し自体は糞簡単だけど
タイムラインにしっかり猛り乗せて相方ヒラもそれを理解してないと弱いと思うわ
なんも考えずにプレイ出来るジョブじゃ無くなったと思う -
TOP戦士はそれが出来てるから強いのか
-
戦士が強いってのも結構幻想だぞ
戦士の自己回復がいかに優れている、と言っても戦士の回復量は暗黒のブラックナイトのバリア量に及ばない
HPSは戦士の方が高いので、と言ってもそれはバリアのシェイクオフはHPSに計算されるが暗黒やナイトの利点である軽減は計算されないというだけ -
戦士は相方をナからモに鞍替えしました
-
いろいろ条件つければ戦士のパフォーマンスは悪くない
条件をつけるほどのメリットがないだけ -
マテリア流用出来ない、タイムラインも
そしてヒラも回し弄らないと行けない
パット見でブラナイが分かる暗黒採用しますよね😇 -
いや回復総量だけで言えばブラナイより多いだろ
無駄になりやすいからダメなだけだぞ -
最終的にどっちが硬いか
それは暗黒 -
何?インビンの次はブラナイよこせって話?
-
どっちが固いかの話をしてるのにブラナイよこせとか
嘘でも戦士が固いって言わないといけないとか言論統制でもされてんのここ -
5chで言論統制出来ると思ってんの?
-
戦士強化されたら困る連中が多数いるから戦士強いってことにしないといけないらしいぞ
-
戦士はゲージリソース使ったバフこねーと話にならない
-
戦士のバフはあんま不満ないわ
シェイクが弱いのと猛り25秒が少し面倒
エクリはマインドと同じ様にも使えるし
暗黒はアビサルが不満、他はブラナイが手軽で良い😇マインドは最高 -
「今回はあまり調整ないけど、これで終わりという訳ではない」
紅蓮の暗黒の時に全く同じような事言ってたけどその後ろくに調整来なかったな
他のロールに対してはこういう事言わないし、なんつーか吉田のタンクに対する扱い方の底が見えた気がする -
ブラナイが異常すぎて他は目糞鼻糞
火力は対して変わらないし敵は魔法攻撃ばかりだから60リキャのマインド最強
暗黒最強時代 -
フォーラムだと暗黒は魔法特化なだけで弱いとか言ってるからビビる
-
戦士普通に直感20%やし硬いぞ
Z豚は回復型タンクが特徴とかいってるけどHP横並びで猛り受けなんてAAぐらいしか受けられんし
そもそもヒラのHotやインスタンスで問題ないからな
それでいて火力面でも全体バフもゴミ -
暗黒のが強い!!
以上です -
>>569
シャドウォールが物理軽減だとしか思ってないのでは -
STは現状ナイト最強ではあるけど、今のコンテンツってタンク両受けがあるから無理矢理ST必要な感じになってるだけで少しでもコンテンツの調整ミスったらSTが一番いらんよな
これまでも多少はそうだったけどタンクの価値が今まで以上に下がってるからST不要になるまでのハードルがだいぶ下がってるわ -
もしディヴァとかのヘイト軽減スキル残ってたら
召喚ヘイト2位にしてタイタンバリアとブラナイとベニゾンで受けさせたらst要らなくなるかもしれない
ネタすぎるけど -
>>573
火力面でもないと優秀だからやはりないと安定 -
原初のブラナイと原初のインビンよこせ
-
原初のインビン
原初のブラナイ
原初のケアルガ
原初のレイズ
原初の騙し討ち
これで戦士は最強になれるな -
今のタンク火力で火力が優秀ってもねえ
-
200とか300の差でキャッキャしてるだけだからな
DPSは最大で1分棒立ちでやっと同等とかいう地獄 -
ほんとタンクって言うロール自体がクソにされてるからな
だからこそこんなに差が出ないカカシロールなのに野良で見かける連中はなんでDPSに差が出るの?って思う -
蘇生持ちタンクならST適任だし
PTDPSやヒールワークへの影響小さいしアリな気がしてきた -
赤召みたいに基本性能からして他タンクより下にされてそもそも入れる意味ないよねってなるのが見えますね
-
あの荒々しいLBを攻撃にしちゃえばいいんじゃないか
DPS達からのご指名という最強の席が手に入るぞ -
ゴージがリザレクトキアイしたりナイトがレイズオブオウスしたり普通にありなんだよなぁ
零式だと衰弱ペナ自体が重いこのゲームで更にDPSに蘇生のMPと迅速と1GCD背負わせる必要ねえわ
そもそも赤召は蘇生税で黒と比べ上限DPS自体1割近くしょぼいとか腐ってる -
昔はナイトもレイズできたな
-
でも戦闘中レイズできなかったからあんまり意味なかった思い出
ケアルプロテスストンスキンは役に立つところもあった -
昔、ナイトが産廃時代のころ、メガザル的なスキルあげればイメージもあってよくね?って思ってた
-
6.0でサポジョブ実装だな
-
サポ忍使えるようになったら火力も耐久もすごい伸びそう
-
暗黒はDA返してほしい
あと別枠でパッセも返して
エンチャント攻撃すきやねん -
ブラナイ割ってください
-
ブラナイ割ったほうがちょっとでもダメージ上がるようにすればいい
-
DA返してほしいとかホントに暗黒やってたんですかねってレベル
-
海外のってとこはタンクの最終装備胴ってエデンなのに日本人は幻想胴なんね
-
ナイトはサポシでもやってろよ
-
タンクが固くなる方向で喜ぶのは白ゴリラだけ
-
お前は何を言っているんだ
-
ナイトつよい暗黒ちょっとつよいガンブレふつう戦士ちょっとよわい
だよな?つってもナイトと戦士の差は紅蓮後期の戦士と暗黒の差の半分くらいだけど -
漆黒後絶バハいって思ったんだがタンクやっぱ柔らかくなりすぎじゃね?
とくに戦士は紅蓮に比べたらだいぶ柔らかくなっててこれ次の絶で出せる気がしねえわ
無敵受けが必要なギミックがきてリキャ短いホルムだけほかのタンクの無敵より多く廻るならアリだが
ほかとかわらん回数なら戦士の席次ないぞ?
残り3タンクはきっちり特徴もってるから好きに選んでいいと思うわ
全体軽減多いナイト、BNでくそ固い暗黒、バフが多く火力Topのガンブレ 戦士はマジでやってて席無いと思ったわ -
自身と周囲のパーティメンバーに「原初の咆哮」を付与し、与ダメージを5%上昇させる。
効果時間:10秒
とか持たせれば特徴も被ってないし選択権に加われるんじゃないですかね(名案) -
70以下の戦士なんて劣化ガンブレすぎて比べる意味なくね?
-
戦士さんは溢れるオーバーヒール力を活かして白さんの火力を高める
タンク界の忍者やと思う
思うだけ -
まるで70以上は劣化ではないような言いぶりですな
-
暗黒強化してほしいとか寝言言ってる奴って頭が紅蓮で止まってるのか?
-
戦士楽チンなんだからいいじゃん
-
ゴージなんだから我慢しなさい
-
パッド使っててナイトでホットバーって余るもんなのか?
普通に足りねーんだが -
ベンションかばうでマクロ8にMOで2使ってるからナイト枠たりねえーよ
馬鳥速報のアドバイスクリックお願いします -
ガンブレもパッドきついわ
ビートコンボで3枠は取りすぎ
PvPやサンクレみたいに1枠切り替えにしろよ、、、 -
通常16
WXHB16
同時押し16
ページ切り替えなしで48やぞ、余裕やわ -
暗黒は火力最弱なので強化が必要でっす
-
>>607
BNの習得レベルを下げて欲しいってのはある -
DPS200下げてバフがブラナイになるなら
3ジョブとも喜んで応じるぞ -
戦士はリメテッドやからー
-
wxhbは滅多に使わないものを入れてるけど、多用するスキルも入れてるの?
多分パッドで数が足りない派と足りてる派が別れるんだろうな
あと同時押しもL→RとR→Lも誤爆するから使えてない -
火力のガンブレとかいうけど高火力奴ほとんど見ないどこにいるんだレベル
-
FFlogs見たらいっぱいいるぞ
-
ジョブによる火力差より同ジョブでのperf10違いの方が差出るレベルだから
perf99同士とかでもない限りperfが全て -
パーフ高くてもバフ使わない奴は要らない
-
>>619
同時押しは左右同じにするのオススメ
通常16WXHB16同時8の40とキーボードからLBテレポデジョン用のHB12で余裕で足りてる
WXHBは挑発、シャーク、範囲コンボ、範囲軽減、薬、スプリント、頻度低めの攻撃アビ一つで全ジョブまだ空いてるわ -
正直タンクは暗黒みたいにコンボルート1つでいいわ
-
暗黒もーちょい火力欲しくない?
-
>>626
それ言うとデモブラナイアルジャンって返されるからな -
シカモカリョクマデナイ戦士
-
ブラナイ割れたら威力3000くらいの範囲ダメージ発生してほしいなぁ
そしたら積極的にブラナイ貼るのに -
2層と4層詰めMTポジ交互にしてくれそれでなくても4層とか長方形終わるまで運ゲーなのにSTとかナイト以外無理
-
正直WXHB使いにくくない?二回押しのせいでスキル回し途切れるんだが。
-
>>632
wxにはダッシュやlb挑発など使用頻度が低いの入れてる -
BN割ったら火力増しとかそれありきの火力調整になるに決まってる
あげくわざと被弾したり被ダメデバフ付けて馬鳥にまとめやすくするやつまで出てきてもいいのか -
burakku naito
-
スプリントはR3とかL3のスティック押し込みにマクロで配置してるな
誤爆はほぼ無いし直感的に使えるから中々良い -
戦士はスマブラにおけるカービィーみたいなもんだ
誰もが認める弱キャラだがキャラ愛が強いやつは使い続ける
好きなやつは使い続ければ良いよ -
>>615
暗黒は魔法にしか強くないから〜とか言うやつが未だにいるからその手のかとな -
MTやってて4層開幕接近技でタゲとるのってだめ?アドセンスクリックお願いします
-
カービィは愛嬌があるから許されるけど
果たしてゴージィに同じものが望めますかね -
>>640
ハァイ!ゴージィ -
>>615
その比較だと当時は斬低下バフがあるかないかも大きかったやろ -
>>642
台風来るけどお前死ぬのか? -
零式始まる前散々ブラナイちょい弱体してでもDPSが上がる調整しろって言ってもお前らブラナイ弱体あり得ないDPSとか今のままで充分って言ってたじゃん?
IL上がって来たらブラナイは過剰だって言ってもゴージ乙wって言ってたじゃん? -
>>645
馬鳥乙 -
>>644
去年の大型台風の時、排水溝で濁流に飲み込まれそうになりながら叫んでるイラスト描かれてたなw -
暗黒の火力もう少し上げてくれ!
ナイトよりは高く。
ブラナイ微弱体は仕方ないと思ってる -
タンクなんだから我慢しなさい!
-
タンクの火力なんて上げてもしょうがないよな
-
ソロ狩りがキツイ
-
吉田氏:
タンクの例だと,火力が下がるからタンクスタンスは入れたくない。ヘイトコンボも最小限にして最適なローテーションを実行したい……それが現状ですよね。なぜなら火力を出したいからです。
必要なところで無敵も含めて防御バフを張り,しっかり盾役をしつつ,できるだけ火力を出したいというのも間違いなくモチベーションになっているはずです。
そのジョブに最適なローテーションを見つけて火力を高めていくかを頑張る。ここに腕の差が出るはずですし,今回のタンクはみなさんが望んだ形になったと思っています。 -
ナイトやってると毎週10分くらいもう動き同じになるな
暗黒だともっとアドリブとか融通利くんだろうけど -
これは飽きが早い
-
せっかく着替えられるんだから別ジョブやれ
-
メインガンブレで4層ナイトやってんのよ
剣盾も胴も出ないから胴は幻想にして断章で剣交換しよかな -
>>654
腕の差が出るのは初期攻略中のスタンス切り替えぐらいだったんですが奪われてしまいましたね -
戦士に関してはアンチェヒーバルがあったからスタンス切り替えは結構重要なテクニックだったな
ディフェアンチェで強攻撃受けた瞬間にデスト入れて被ダメめっちゃ抑えてるようにみせるの好きだった -
2列目にちょうど収まるように置いた方が前4つ埋まるパターン以外背面側面取り易い
-
>>654
火力を出したいかどうか以前に、漆黒以降はコンテンツ側でマスタリーありきの調整されてるせいで結果的紅蓮より防御力も下がってるのがな
スタンス所かヘイトも実質ないし選択肢が減りすぎてタンクロール自体がタンクの短所だけ残った出涸らしみたいになってる -
タンク関連のコンテンツ調整めんどくさかったんだろうな
スタンスの有無でタンクのDPSだいぶ変わってくるしヘイト管理用のスキルも実装しなきゃだし
簡単になったものを難しくするのはなかなかできないだろうからタンクはもうこんな調子だと思うとつれーわ
紅蓮のAAでも漆黒のAAでも超える力さえついてなきゃ同じように25%のブラナイ割れるから
タンクの被ダメは増えてねぇし柔らかくもなってねぇって何回言っても理解できねぇ奴は知的障害者なんか
あとPTメンバーとヒラの力量でスタンス切れてたのをタンクのテクだと勘違いしてたアホタンクがそこら中あふれてたんだから仕方ないだろ -
パッドプレイヤーは大変すねぇ
-
紅蓮のAAが何を指すのかわからないんだけど防御スタンス切ってる紅蓮と同じようならダメージ上がってんじゃねぇの
-
元から選択肢なんてスタンスオフ以外無かったんだし増えた増えてないで言えば増えてない
火力を落とせば減らすこともできただけ 戦士?知らんゾ -
別に最初からソレアリキで敵のHP調整すればいいだけだったのに
無駄に足枷つけるからな -
>>665
今常時ランパ状態なのに被ダメ増えてないってそれ柔らかくなってないですかね -
消えたプロテス分は勘定に入ってないからランパ程軽減してないと思う
後その理屈で言えば漆黒からの敵は常時ノーマーシーしてるしな -
加減極タコとか行くと糞難しくなってて草生えるぞ
ちゃぶ台にバフ回しきれないからバリアヒーラーいないとクリア不可だぜ -
痛くなったけどこっちの火力爆上がりしてるから楽にはなってると思う
-
極タコはスイッチするという前提で、スイッチしたとしてもバフ回りきらないの?
実装されてから10回前後しか行ってないから蒼天から漆黒までの事情は知らないけど -
極タコはスイッチしないでナイトでかばうしてたわ
いまは後半かばうすると吹き飛ばされて落ちるんだっけ -
Lv60でほったらかしにしてたナイト使ってみたが何だあれ
豆腐並みのやらわかさやんけ
こんなん育てる奴おるんか -
>>676
むしろ今のナイト育ててないやつおるんか -
暗黒はもうちょい火力が欲しい
-
結局なにか火力上がる要素あってもソレアリキで調整されて操作量が増えるだけな気がする
-
タンクのパーティにおける貢献度割合の話だろ、パーティのトータルで同じダメージ効率になったとしてもタンク自体の強弱は変わる
そこらへんの強さが大きく減ったのが漆黒のタンク -
>>671
増えてるのはタンクが食らう事を想定してる攻撃だけだぞ、AAや強攻撃、タンク狙いのギミックだけ -
暗黒はプレイフィールに不満があるからそこ改善してほしい
・シャドウフレアが消えたのになぜか続投のソルトアースしかもクソ弱い→削除でいい
・効果時間10秒でWS5発に乗せるのがギリギリのブラッドウェポンなお範囲コンボは魔法のためスぺスピの関係で4発しか乗らない設計ミス→忠義の剣方式に変更を
・原初の開放の完全劣化版のブラッドデリリアム→効果内容を一新してほしい
・長いリキャがあるのにゲージも50消費する影身→ゲージ不要にしてリキャだけの管理でいい
・72になるまで範囲コンボが使えず結果MP回復も出来ない→ほかタンクと同じレベル40で習得にするべき
・ゲージを50消費するのにクソ弱いクワイタスなんとナイトやガンブレの範囲コンボ2段目より威力が低い→MP回復効果を復活させてほしい
他のタンクにも大なり小なりプレイフィールに不満があるけど暗黒が一番不満点が多い -
>>665
池沼はお前だよ -
ソルトアース削除だけでいいよ
影身のBB管理とGCD後半押しぐらいシロ -
ブラナイ割れで専用SE鳴らしてくれ
-
割れたときになんか霧散しかけたオーラを吸い込むようなエフェクトあるしあの時に
DAのSEならせばいいと思うんだよな ついでに自分は浮き上がらず青黒い炎だけボワッと
上がれば尚良し -
漆黒proc見るだけじゃん
-
画面上から暗黒役物落下してスピーカー割れるような効果音追加でいいよな
-
ブラナイはバイオハザードのゾンビ犬がガラス割って入って来るときのSEを使えば嫌でも割れたのが分かる
-
暗黒さんガシャンガシャンうるさいんで遠慮してください^^;って言われそう
-
>>682
ストーンや直感もブラナイのほぼ劣化版だしブラデリの件はしゃーない -
というかブラスピにもう少し追加価値が欲しいんだがゲージためてブッパするだけっておまえ
ゴージですらウォークライ5秒短縮するというのに -
○○は××の劣化系は横並び()化の弊害よな
劣化側に個性がないってことだし -
そもそも5連ドッコイショ自体カッコ悪いからデリリもスピラーも別の何かに変えた方がいい
-
5連じゃなくて5発分の威力を一気に叩き込む強化タイプにしよう
キャラが空中でくるくる5回転した後アクモーンみたいな柱が5回出てくる -
タンクは支援や防御バフを横並びにしたけどメカニクスは違いがあるしゲーム体験を変えることでジョブ差を出すとか事前にPLLで語ってたのに
いざ蓋を開けてみたらブラデリが解放とメカニクスほぼ同じでクリダイなしの劣化版でしかなかったとか事前に言ってた事と矛盾してるじゃんとしか -
ただ戦士の火力見てもわかるようにクリDH確定でもそれ前提の調整されるだけだぞ
だから意味無し -
ナイトなんてロイエとホリスピで解放システム2種類やらされてるようなもんだからな
-
そもそもなんで同じ技を連打させたがるのかこれが解らない
-
蒼天のフェルクリ連打が評判良かったからだろ
評判良かった要因潰しまくって連打部分だけ残されたのが今のタンクだけど -
>>702
つまりスピラーのモーションに派手さと爽快感を追加すれば解決やな -
皆フェルクリが気持ちいいとか言ってるけど、大ダメージ連発以外に良さが理解できないから個人的に全く楽しくない
モーション的にヴィントと同列ぐらいに思ってる -
いやいや ロイエはともかく コンフィおきかえなんてしたら
レク即コンフィの楽しみがなくなるだろう
ごめんですね -
SS調整してアビ合わせて運営想定してなかっただろう5連するのが楽しかった訳で
鼻くそほじりながら連打できる解放の何が楽しいのか -
今までタンク3ジョブ調整してきて唯一評価されたのが解放フェルクリ連打バーストだからな
全部横並びにしてプレイフィールで差つけると口では言いながら全ジョブに連打バースト入れるしか出来ない無能
その上何故解放フェルクリがウケてたかも理解してないから劣化版しか実装できないし戦士にも余計な技入れて爽快感劣化させる逆ベクトルに才能がある開発 -
>>708
14ちゃんて1個評価されると全部ソレ一辺倒になる開発の仕方だから無能すぎてしょうがない -
>>704
割とマジでそれで良さそう -
割とマジで暗黒のモーションは構えも含めて全部作り直して欲しい
-
もう暗黒やめろよ
-
>>703
さすがにコンフィはない -
ヒラに負担押し付けてた論するやつ出てきてるけど
タンクヒラ両方とも99のPTどう考えてるの? -
密猟者がアップを始めました
-
誤爆
-
ガンブレも割と酷いが
-
ガンブレはゴリラ仲間
ジャンプモーションもヤバイ -
なんのタメにタンクを弱体したいの?
何かで公言してたの? -
ガンブレはなんであんなダサいモーションになったんだ
-
吉田はタンクが嫌い
-
英雄だの闇の戦士だの言われても抜刀構えが何時までもクソダサいヒカセン
戦闘力は勝手にインフレするから構えだけランジート将軍に一度指導受けてこい -
暗黒範囲何か違和感あるなって思ってたらやっぱ弱かったのか
-
>>698
支援横並びとかエアプか? -
波動あるからそんなに弱くないイメージあったけど
-
全く弱くないが・・・
-
吉田はタンクが嫌いなんじゃなくてタンクが大嫌いなんだよ
-
吉田はタンクが大嫌い
-
ガンブレは構えがカッコ悪い
-
構えは戦士が一番だな
あれこれバランス取れてるじゃん -
吉田への殺意が高まってるな
-
防御スタンスを使って真面目にタンク……?w
-
吉田ってあんだけDPSの数値きらってるのにlogsに警告ださないのなんでやろ?
-
警告って馬鹿か? 1企業が何の権限があって何の関係もないただの外部サイトに警告とかだせるわけ?脅迫か?
ほんと14ちゃんの信者って小学生レベルの馬鹿みたいなこと言うな 社会経験ないんか? -
タンクの固さが評価されないので火力下げて防御バフも減らしました!
??? -
スタンス入れないでDPSにヘイトのことで文句つけたりあほなことやってたからだろ
-
少なからず最後までスタンスをアビリティ化しなかった運営も悪いけどな
なんで戦士以外はgcd回さないかんねん -
んなのGCD回さなくていい強みを戦士だけに付けたかっただけじゃん
横並びやめろやめろ言う割りにそういうのは怒るのな -
データはスクエニの著作物って路線でlogs潰せるんじゃない?
あそこ広告乗っけてるし -
別におれは横並びやめろとも言ってないし怒ってもないよ
ただ運営側でスタンス関連を不便にしておきながら、スタンスを使わないのはユーザーが悪いみたいな吉田の言い方にはさすがに頭おかしいと思ったけどなw -
>>741
Zに正論が通用すると思うなよ -
>>740
そもそもスタンスを適時切り替えて戦うっていう設計じゃないから。
戦士もGCD使わない代わりにゲージが半分になるとか紅蓮の最初の仕様だっただろ?
開発としてはそういうは嫌ってるわけ 戦士だけゴネてデメリットが消えてGCD使わない切り替えってのが残っただけ
ライトちゃんには適時切り替えるとか器用なことできないからな -
しかし他ジョブからしたらカカシごときがあいつの火力が高いとかギャーギャー言っててうんこ同士で争っててさぞかし滑稽だろうね
-
GCD使わない切り替えが紅蓮から始まったと思ってるのか
-
寧ろ戦士は切り替え設計のせいで漆黒以降魂とスチサイがゴミになった気もするけどな
-
暗黒とナイトの防御スタンスがGCD噛まないアビリティだったらただのランパ―トの上位互換アビになるだけだからな
戦士のディフェンダーだけアビだったのは切り替えても即座に硬くなるような効果じゃなかったから -
またゴージがゴネてるのか
-
防御スタンスおじさんワラワラで草
きっと紅蓮のとき晒されたり馬鹿にされたんだろうなあ -
ゴージがゴネてるんじゃない
すでに時代になって干からびたゴージの死体をみんなで蹴ってるんだよ -
というかいまだにゴージやってる奴は余程の偏屈者かただのバカだから
-
タンクの個性を潰しまくって防御スキルもほぼ横並びにしてツマンネーゲームにしたがわずかに残った差から
ジョブが選択されてるだけになったな
ゴージはこの利点がない限り使う必要がない
・リキャの早いホルムで他タンクより無敵が多く使える
・演出の長いコンテンツで開放のリキャ中の出涸らし状態が解消できる場合
これだけ。WoW見習ってくんねーかな Tankだけで6Classあってどれも全然違うのに -
よしやっぱり戦士は差別化のために新生初期の回復型タンクに戻そう!
-
今も割と回復型感あるけどな・・・
-
零式募集を見ると戦士がよく入ってるけど
全体のIL上がったから戦士でいこっかな、かね -
最低限の仕事するだけでいいなら一番簡単だから
-
ペプシマンが悪い
あいつが来るまではMTのスタンスオフなんてレイド初期でもほとんどの人は考えもしてなかった -
ギミック処理の重要性を知る>邂逅2層
DPSの重要性を知る>侵攻3層
DPS出せない役割放棄奴を蹴る必要性を知る>起動1層(前座)
DPSは全ロールが妥協することなくひねり出す必要がある事を知る>起動3層 -
防御スタンスの是非はともかく
吉田の言ってたことと実際の仕様が真逆のは問題ですよ -
タンクってもともとスキル回しを頑張るロールじゃないのに、理想のスキル回しに注力できるようにしたらそりゃやる事無くなって当然なのに開発はその辺分からなかったのかねえ
-
じゃあwowのタンクは何が面白いの?
-
WoWのタンクはマジで勇者ジョブだから ILが高いとそこらのDPSより火力がでてそこらのヒーラーよりヒール量多くて(自分自身の)
ILシンクとか自分自身を勝手に縛り付けるマゾプレイとかないからCarryできるぞ
その代わりギミックは知り尽くして誘導役とし求められるモノもはるかに多いし大変 -
ロール自体が弱すぎて逆にパーティメンバーに守られながら戦うタンク
-
2.xがタンクとしては一番楽しかった
-
WoWはルレにタンク出し続けてれば実質無課金で遊べるとか聞いたな
-
でもこれFF14ですし
-
中国政府や中国人に批判的な事を言ったらBANという
規約を追加してでも多くの中国人にプレイして頂きケタ違いのフィードバックを提供してほしいものだね -
71↑のレベルあげIDで占星、DPSが1万出てるの居ないのに全まとめ続けるの辞めてくんねーかな
ホルミン時点で1ボスまでまとめで1万出るから
そこで5000とか6000のDPSなのにまとめるのやめろ
あと殲滅に時間かかってランパとかが帰ってきて使って、次ノーバフで
リビデも死ぬだけだからそれを当てにするのやめろ
そしてリビデ戻しても常にHP1だから戻した瞬間死ぬ -
直接本人に言えよアフィくせえな
-
むしろアフィれ
めんどくせーんだよ
DPSで申請してちょっとまってシャキって占星がいる
これは別にいいんだけど無理にまとめて
タンク+相方が俺よりでてなかったり
俺が範囲弱いジョブでいったりするときに
倒しきれなくてタンクが死ぬ
そしたら無言で退出するタンクが多いし
その程度でメンタル折れるならタンク辞めちまえよ -
いやdpsでいくならフェイス使えよアホか?
-
防御スタンス削除して過去の攻撃スタンス並に柔らかくした上でヘイトスタンスで柔らかいままでも簡単にまとめ可能にした運営にでも文句言ってろ
-
フェイスより人間と回ってシャキまちに他のことしてるほうが効率いい
-
まとめ失敗からのタンク退出で余計時間かかってるのに果たして効率良いのか?
-
フェイスで放置マクロが一番良い
-
絶対まとめないマンもだめだし、新規とかゴミ火力でもまとめるマンもだめだからな
タンクは臨機応変にやれるやつしか使うな -
占でも纏めれるけど占自身がまともに攻撃できないからあんま効率的とは言い難い
DPSが範囲腐ってる赤詩召辺りとセットなら猶の事 -
野良ではまとめんわ
たまに勝手に釣ってくるやついるけど -
stナイトで出荷行ってきたけどバースト終わってからスタンス入れてるのに途中でヘイト追い越しそうになってシャーク必須で困ったわ
mt暗黒とはいえ追いつくほど火力違うんかなあilは同じなのに -
stナイトで出荷行ってきたけどバースト終わってからスタンス入れてるのに途中でヘイト追い越しそうになってシャーク必須で困ったわ
mt暗黒とはいえ追いつくほど火力違うんかなあilは同じなのに -
>>781
ほんとこれ
72↑で黒がいてフレアループしてる人とかだとすごい効率いいけど
ファイラ打ってブリザガうってのループみたいな黒が居てそれでも全部まとめて笑うわ
黒+タンクよりワイのクソ忍者より低いからな・・・・・・
ACTいれてなくてもランパが帰ってくるくらい長時間かかってるなら察するべきだよ -
>>783
フレイくん分がヘイト乗らんらしいからそれもある -
黒はもうファイラマンでもまだマシだと思ってる
黒はファイガブリザガマンみたいな酷いのが多すぎてちょっと低いくらいならもういいやって感じ -
システム側がスキル回しを教えてくれないとダメだな黒赤は
エアロ素詠唱マンみたいな尋常ならざるゴミ生み出しすぎ -
操作要求にたいしてシステム側が何も情報提供しないからな
初心者の館()みたいなゴミ作るくらいなら各ジョブの最大火力ルートくらい提示しろよ -
お手本のコンボルートは教えないくせに開発の想定外のスキル回しされると不具合と称して修正してくるからな
-
お前ら勘違いしてるぞ
ジョブ本騒動見たろ?
開発もスキル回しなんか理解してねえのよ
ナイトの漆黒回しも恐らく想定外だろうしな -
というかアストラルファイアI時威力
II時威力
III時威力まで追記するべきでは
数字だけ見るとファイジャ覚えるまでファイガ最強なんだよw
ファイガファイガトランスブリザドブリザドファイガファイガトランスのループとか
頭痛いわwwwwwwwwww -
何のための木人かと
スキル回し教えてバブーは流石にダサすぎでは -
そのダサすぎる且つ自覚がない奴が増えすぎてこっちまで被害被ってるからどうにかしろって話題だろ
-
木人のスキル回しならYouTubeでff14 スキル回しで検索すりゃいくらでも出てきそう
零式ならログス上位の行動読み取りでええやろ -
スキル回し自分で調べられるような奴はそんなアホな回ししないから
-
>>777
サブキャラのルレも回すから実質ペナルティ無しで時間かかるパーティー回避できる -
暗黒やってるけど、相方iL同じなら開幕バースト後にスタンス入れっぱにされるとヘイト追い上げてきて、抜かされそうになるけど、これ俺の回しが悪いの?ガンブレ相方だと特にヒヤヒヤする
-
3層と4層中盤以降以外でSTがスタンス入れっぱなしにする理由もないし、入れっぱなしにするならシャークくらい飛んでくるだろ
相方がまともなタンクならな -
暗黒とガンブレはジョブ仕様で最初から火力差がある
なので、ヘイトは自然と追いつく仕様 -
ヘイト追い越しそうならスタンス切ったりシャークなりなんなり使って調整するのもPSのうちだと思うんだがなあ
新生のころならスイッチするから攻撃控えてたりしたけどもうLogs偏重なので無能
野良なら追い越しイきり野郎がいるのはアドセンスクリックお願いします -
シャークなしスタンス入れっぱかなり多いけど、頭弱いかイキリ野郎だったのか、普通に火力出ててギミックこなしてる相方とかでも入れっぱやつ多いから、なんか意味があるのか俺が悪いのかと思ってアドセンスクリックお願いします
-
野良ならそんなもんだろ
スタンスオンオフとシャークを臨機応変にやるなんて当たり前のことだけどそれを出来ないタンクが多いからその程度の事こなすだけでも固定に囲われるし -
前みたいに明確に火力下がるから切るってのがなくなったから
ついスタンス切り忘れることがあるのはわかる -
逆にスタンス入れっぱでシャークも飛ばさないってのは今までのレイドどうやってたのか疑問なレベル
-
ノーマルレイドのナイトやガンブレにはシャークなげないやつ多いぞ?
ILそっちのほうがめちゃ高いのに開幕前にスタンスきったから
ならこっちがMTするかーってやったら、即行スタンスいれてタゲとっていきやがるw
タゲやるからロット運よこせやwって思ったわw -
別にMTしたいわけでもヘイト競争したいわけでもないからそういうときアドセンスクリックお願いしますして譲ってもいいよな
-
知り合いにいたっけヘイトゲージで相手を追い越すのが楽しくてしょうがないって
そういうたいぷなんじゃないか、タンク向いてねえよ -
俺はタンクをやりたいんじゃない…剣と斧で攻撃したいだけなんだ
-
くっそざっこいやつだとありえないタイミングでいつの間にかヘイト追い抜いきそうになってて焦るときあるな
-
そもそもノーマルレイドでSTがスタンス付ける意味ねーのにな
MTやりたかったのだろうか、こっちがシャークしてスタンス切った方がいいのか考えてしまうわ
何らかの事故でMT死ぬことあるからそれに備えてなんじゃ
もちろん途中でスタンス切るかシャークかはするけどな -
>>814
そう思ってスタンス入れてた時期もあったけどヒーラーに「STさんスタンス外してください」って言われて以降やめた -
どんなに頑張っても火力が出ないのはわかっとる
判っては居るがその上でヘイトだけは見栄をはりたいわけよ
だから意味無いのは分かってるけどなんとなく2位キープしちゃう -
スタンス入れないからこっちがスタンス入れて、カウント始めた後に盾入れて先行ロブし出したから
おっ勝負すっか?^^と思って普通に殴ってたら最終的に相手ヘイト半分くらいしかなくてなんか可哀想になった -
なんやかんやアルティメイタムって便利だったよな
今2位維持しなきゃいけないボスで死亡事故あるとリキャがめんどいことたまにあって
メイタムしたくなる -
ナイト、ガンブレで相方が暗黒、戦士だとヘイト追いつくよな
まあシャークして調整すりゃいい話なんだけども -
>>815
それ言ってくるヒラ120%MTの一味なんだよなw -
PLL17日だっけ、やっと漆黒からのタンク全体クソ化への改善が発表されるな
これで安心してタンク続けられるわ -
タンクは変更なしです
-
もうやけくその試し調整でいいから
1ジョブMTST分けの設計でST特化ジョブに代えてみてくれ
ST特化なら現状多いナイトと食い合うだけだし、火力下がらないならナイトも文句言い辛いだろうし
不満少ないままテスト出来るだろ -
ここで言われてもね
-
5.1でまともな調整はこないだろ
ナイトナーフが妥当だけど下げると零式クリアできない奴出てくるだろうし -
調整入るって言われてるの戦士の防御バフだけでしょ
-
戦士のバフとも明言はされていない
実態把握も出来てない状況で適当なこと言ってるだけ -
残念ながら戦士も触れられていません!
-
>>827
放送みてないゴージが勘違いするから事実を歪曲して伝えるのはやめような -
吉田はタンクが嫌いなんだ!って言ってる奴いるけど嫌いって感情すらないと思うぞ
吉田はギャザクラ並にタンクに全く興味無い -
ゴージ「火力あげろ」
吉田「ギリギリ許容範囲」
吉田「タンクの調整が完璧と言うわけではない」
吉田「防御バフの効果時間伸ばすとか検討中」
ゴージ「戦士のホムル効果時間が延長強化される!」 -
5.2でナイトをナーフが入るかな?ぐらいの期待感しかないな今のタンク調整は
-
防御バフの効果時間延長だから戦士だけとは限らないしな
けど効果時間延長する代わりにRT伸びるとかならこのままでいいってのが本音だわ -
質問が「戦士アッパー入れろ」だったけど、その後の吉田の発言はタンク全体のバランス調整に関するものっぽかったから戦士にだけ調整が入るかどうかは分からないって感じ
-
さらっと無敵アビ共通化しろ
-
ナーフの期待感とか意味わからんわ
〜式の動画トレースするだけの神ゲーなんだから全員のアクション性能同じにしない限り問題解決は無理 -
ナイトを入れない理由がない状態を改善してくれたらいいけど今のムン王開発には無理そう
-
ホルムの時間が6→8になる程度じゃね
-
ボーラ「」
-
今の状況でバフの効果時間延長って言ったら真っ先にホルムが思い浮かぶけど
漆黒のバトル班がそんな調整をすると思うか? -
開発はタンクで覚醒編テストプレイしててこれが操作してて楽しいと思ったのかねえ
それともテストプレイしてないのか -
タンクに限った話じゃないけど担当ジョブもまともに触ってないんじゃね
リューサンのディセム秒数調整とか触ったらすぐ分かるようなのとか放置してリリースしてるぐらいだし -
テスターとして応募しろおまえら
-
ホルム強化とか一番いらん奴やろ
-
ホルムだけ強化ならいらんな
ゴージはもっと弄るべきところがあるし -
ホルムの時間で差別があったんじゃないのか?
もう紅蓮後期みたいな戦士まみれみたいなのもイヤなんだけど -
戦士は強みの吸収が野良じゃたいして役に立たないのとシナジーが低い、軽減が弱い
大体この辺りが足引っ張ってる
ダイクリ確定はソレアリキの設定だから強みでもなんでもない、開放周期でDPSが必要なコンテンツでも来ないと採用する理由がない
ロックラで騒いでるのはフォーラムくらい -
個人的に戦士はブレハの効果時間微妙に短いのも気になるんだがそうでもないん?その他はコンテンツ相性悪いだけだしゴネてるやつは着替えろよとしか思わないな
-
他タンクがアビで火力UPしてるのに戦士だけGCD3回回すのは糞だよな オバパに延長つけるか
1分まで伸ばせるようになれば良いんだが
軽減が一番弱いならせめてどんぐり背比べでもタンク1の明確な火力が欲しい所 ID番町でも良いぞ
使いやすくバランスの良いガン キチガイ級に硬い暗黒 零式軽減ド鉄板ナイトのどれかを抜ける要素を是非に -
IDでまとめてカオティックサイクロンドヤァしててください
-
メイム削除して原初の魂で与ダメアップ
ラース50消費してたらカット20%4秒くらいで調整頼むわ
後はスチサイもアビ化して噛ませられるようにな
あとクリダイ確定はなくして与ダメ50%アップくらいにしてシナジー受けれるようにな -
ナイトと戦士の火力トレード
ヴェールも自分も対象になるワンポチバリアに
猛りと直感のリキャ伸ばす代わりに個別リキャに
ホルムの効果時間延長
ゴージだけエアプだけどこんなんで満足か? -
個人的にはスタンスがなくなってスチサイ魂の回復軽減がなくなったのがつまらないわ
零式だけじゃなくてエキルレも楽しんで出来てたのに
直感の受け流しっぷり見て喜んでたなあ これはナイトのブルワもそうだけど -
実質ランパの直感様とブルワーク(笑)を一緒にすんなよ
-
ナイトいじって戦士の方が1ミリでも強くなったらナイトはハブられる
今のほぼ平坦ですらこれなんだから -
戦士はID最強だし強化の必要ないでしょ
-
下方はしないって考えだから戦士上げるだけだろ
ただでさえタンクはまだ横並びに近いんだからわざわざ下方とかいれずに戦士だけ使いやすいようにしてあげたらいいわ -
紅蓮までは軽減タイプのタンクが戦士だったが、漆黒きて4タンクになりガンブレに軽減タイプの特徴を明け渡さざるを得ず、
一部ゴージの要望だった吸収強くしろって意見真に受けて吸収タイプにしたら
「新生ゴージの再来で役立たず〜」とか何やっても文句言うんじゃん
結局火力も耐久も最強じゃなきゃ文句言うんだろゴージは
何でここで「吸収タイプでも硬いと言えるほどにHP吸収強化すればいい」じゃなく
「吸収タンクは嫌だからブラナイか原初よこせ」になるのか -
別に戦士は使いづらいわけじゃないでしょ
戦暗になると面倒(これは前から)ってくらいで
シェイクのバリアだって4層以外はミッショナリーとライト以上に軽減できるし
火力も200程度しか違いないし一番ブレ幅が少ないしなあ -
戦士って吸収タイプか?おまけ程度だろあんなもん
それより原初くらい返してやれよ GCD使って数秒硬くするくらいいやんけ
でもGCD+ゲージ使うような原初はライトちゃんは使いこなせず簡略化の方針と反するからだめなんだろ?
全部チンパン化&個性潰し横並びガワだけ違うゲーの弊害だな -
戦士カタログスペック見れば回復型に見えるけど
実際直感の方が使うしAAと全体攻撃周期でしか使わんからな
いうて大して回復せんし全体バリアもナイトのヴェールと数千しか変わらんうえに全体軽減0やから
5.2の零式きたらまた4層ハブあるで
絶はまあワンチャンあると思ってるが -
タンク装備ほぼそろったのでDPSやってるがこっちのほうがやりがいあるな
PTDPSに貢献できて面白い
難点はスキル回しに注力してギミック処理がきついところ -
そもそも戦士を弱い弱いと意気揚々と蔑んでたのは戦士を毛嫌いしてる連中なのにいざ強化の話になったらゴネるなと卑しい扱いしてるのか
弱いのが事実なら強化ないし調整するもんだろ
事実じゃないなら何で戦士を使う事をハラスメントとまで言われなきゃならんのか
性根がどこぞの民族そのものだな -
弱いじゃなくてたまたま今回のコンテンツと合ってないだけ 1回休んどこ?
-
ここのジョブではなく漆黒のタンクすぺてがつまらない
黒や白の方が格段に楽しい -
タンクやめちまえよ
余ってるんだから -
ないと強いんだけど爽快感ないんだよな
-
>>843
いや別にちゃんと回せてるやつは間に合ってたじゃんへたくそと上手い奴の差をなくしただけの修正じゃん -
>>868
今はバリアヒラに次いで不足してるよ -
戦士強化したらガンブレが死ぬんじゃないのか?
戦士強化するならガンブレはDPSもっと出るようにしろよ -
>>865
うちのFCでも戦士もうちょっと何か欲しいなぁって言ったらタンクは今のままで十分でしょって返してくるのに
いざ戦士で行こうとするとナイトか暗黒、せめてガンブレ出してって言われるからな
答え出てるやんけって思う -
だからさあ
サンドバッグは必要なんだよ
ガス抜きしないと世界が滅ぶわけ
そういう意味では戦士は絶対に必要
そして強化もしてはだめ -
別にレイドレースもしないし今のままでもいいっちゃいいけどな
その代わり戦士で参加するしハブ募集は報告するぞ -
戦士できたら報告だろ
-
タンク全部上げたら戦士は何にも出さなくなったからな
-
紅蓮のノリのまま最初に戦士80にしててほんと良かったわ
ストーリーともマッチしてたしな
後から上げる事になってたらやる気も出なさそうだしIDなら弱くないはずだが世間の風評のせいで肩身が狭そうだしなぁ -
報告するぞ(キリッ)
-
なんて報告するのかは気になる
-
スップップー
-
早くナイトナーフされねぇかなぁ
-
ナイトは天動4でハブられたから、あと4年は強いままだと思うぞ
そうでないとナイトメインの奴の怒りがおさまらないだろ -
え?着替えればいいだけじゃん
-
ナイトでエキルレ行くより戦士の方が気楽でいい猛りがIDだと無法すぎる
しかしMT強攻撃がバシバシ飛んでくるコンテンツが来たら暗黒最強なんだろうなMTSTどっちでも強すぎる -
それじゃあ邂逅編でハブられた戦士が向こう10年強くなっちゃうしアルファ4層でハブられた暗黒もこれから8年程強くなっちゃうな
いやー困ったなぁ -
邂逅、戦士必須だった気がするが、5層はね
-
まぁでも昔に比べて遥かに横並びなのに文句が絶えない以上どうしようもないのかもね
もう毎パッチローテーションでハブってくしかない -
使うか使わないかわからない猛り、使ってもウォクラ開放合わせるかわからないのに
それ当てにする野良ヒラなんているか? -
ほぼ横並びだけどナイトが少し上で戦士が少し凹んでるって感じかな
実際のジョブ性能差より紅蓮で出来てたこと出来なくされたり
よりストレスを感じる作りになってることが不満なんだと思うわ -
>>887
戦士はあと4年他のタンクに着替えてればいいよ -
バブる必要があるほど難しいコンテンツがないからどうでもいいよ
必要があるなら戦士からはぶっていくだろうけど -
アレキ辺りの難易度ぐらいだとジョブ指定の募集ばかかりかもしれんけど
エデンはどのタンク出しても普通に行けるしね
もうちょっとDPSチェック厳しくしてもよかった -
>>878
戦戦でもない限り4層で無敵前に戻すとこなんてねぇよ -
例えば絶で割合ダメ連発ならナガンが微妙ジョブ化するんじゃないの
-
>>877
ハブ募集は報告とかいう新しいパワーワードやめろw -
ヴェール持ちのナが割合で微妙になるはない
-
ヴェール張ったナイトだけがディメンションシフトで消滅するの野良で見るとクスってなる
ヒラどっちかもう少し回復してやれよw -
吉田頼むタンクの火力ワンランク上げてくれ
-
だめです
-
割合まみれになったら戦ナ以外ありえんだろ
まあよく一層で落とされるワイナイト -
漆黒前のインタビュー
・タンクであっても火力を出したいというのも間違いなくモチベーションになっているはずです。
・防御スタンスを削除し、世界中で嫌われている攻撃力ダウンが効果として無くなります
・ヒールを極力せずに攻撃に回すというのが、ヒーラー本来の遊び方とは違うだろうなと
実際の漆黒の調整
・防御スタンスの攻撃力20パーセント低下デバフを消して代わりにマスタリーで常時30パーセント火力がダウンするようになります
・ヒーラーは火力を上げてタンクよりDPSが出るようにしました -
吉田の発言未だに信じるピュアボーイおるの?
-
1層ナイトは装備を何カ所かロンカに変えると逆に安全になるぞ
豆な -
一層の後半のディメンションシフトで落ちてんのかな
ナイトだけ死んでる -
協力な割合ダメ来ようが戦士が活きるわけない
9割ダメきてAAで落ちるレベルならなおさらブラナイおじさんの方がいいし
範囲割合連打ならタンク以前にヒラで争うからな
シェイクしかないことが活きることはない -
ロンカに変えるくらいならクレメンしてた方がマシじゃね?
-
詐欺師は人騙してなんぼだしね
-
>>912
たしかにww -
>>911
猛りカオスカオスエクリで粘れる -
ウォークライめっちゃ無駄になりそう
-
正直猛りインナーカオスとか期待するならブラックナイト期待する方が安定
研究が足りない、じゃないが戦士で自己回復しっかりする奴としない奴の差が激しすぎるってのもあると思うんだよな
2層のシャドーフレイムとか3層のブラスモなんかは自己回復する奴だと単体回復せずに放置できるが、死ぬ奴はあっさり死ぬし
ヒーラー視点だとブラックナイトはダメージの前に貼るから、使わないダメ暗黒はすぐわかるので対処できる
戦士の回復は後出しだから回復する前提で薄くするとあっさり落ちるので厚めの回復が必要になる
そりゃ戦士より暗黒がいいってなるわな -
ウォクラ2回使ってようやくブラナイ超えとかポンコツすぎ
-
正直戦暗ガだけならバランスと言うか横並びと言うかどれSTMTで使っても別にいいかぁ位だけどナイトが飛び抜け過ぎてるんだよ
仮に早期じゃなくて現状でのバランス語るにしても戦士いてもクリア問題無いけど早期でST無双してたナイトがMTしても今のILなら問題ないからなぁ
こんなんでバランス良いとか言われても吉田は無能としか思えんわ -
吉田とかもうジョブバランスに関してはもらった資料そのまま読んでるだけでしょ
黒魔に関しては色々口だしてるかもしれんけどな -
タンクはバランスがいいってちょっと前まで比較画像とかも出てたけど、ナイトが飛び抜けて性能いいことになってる
-
戦暗ガがバランス良いは絶対嘘
今からナイトがいなくなったら暗ガしか使われない
ナイトがいるおかげで戦士使っても特に問題ないことになってるだけ
暗戦とか戦ガとか今でこそ余裕だけどそこそこクソだったぞ
ナイトがっつり下げて戦士そのままだと暗ガ環境になる -
暗ガも糞だぞ
-
>>918
ウォクラ1回でブラナイは超える -
>>924
超えるか? -
ナイトの次にST適正高いのが暗黒だけど絶対MTな風潮がな
4ジョブ横並びはブラナイゲーにしかならないし
ガンブレと戦士それぞれMTST特化でいいわ -
特化した際に弱い方が今の戦士と同じ扱いになるだけじゃん
-
ナイトを不動のSTにするなら不動のMTも用意した方がよかった説
-
ナイトは範囲軽減2枚あるし補助多いんだから火力暗黒並になっても席あるでしょ
初期攻略向きの暗ナ火力のガ戦位に分ければいい -
早期は暗ナ、TAはガナやな
ゴージは木こりよ〜 -
絶バハプライムフェーズみたいなのが延々と続いてかつDPSチェックきつけりゃゴージは普通に使われるだろう
-
プライムのブレス連打なら尚更暗黒ゲーでねえかな
フラッテンにブラナイ、ブレスにマインド
リキャも他と比べて短いしな -
>>925
インナーカオスいれたらあとは通常WSとAAで3万5千いくぞ -
ゴージは絶の単体大ダメ考えればホルムのリキャだけで絶の席の可能性あるからな
AAでヒラがGCD回復はくレベルなら猛りも強い
零式ごとき戦士のでる幕ではなかっただけ -
ベンションかばう有る限りナイトの席がなくなることなってないだろ
-
言っても今回かばうで楽出来た場面無かったからなぁ 悪用レベルで解法に組まれつつあった以上
開発も警戒してるんだろうか -
かばうは対姫ちゃん最終兵器だからな
50以下で他人に使える唯一の支援スキルだぜ -
かばうはスイッチの頻度でするしないあるだろうから微妙だけどナイトのアドバンテージは火力と範囲軽減と二人受けへの異常な強さだな
ナイトだけベンションにバフ乗っけられる上にシェルも同時に使える
これは戦士の直感猛りが別リキャになっても猛りのタイミング次第で負けるくらい強い
なのに戦士はリキャ共通ってスリルエクリあるくらいじゃ言い訳できん位の差があるぞ無能吉田? -
ナイトのシェルベンションはゲージっていう枷を負ってるからだと思うけどそれに近い性能にするには直感とかハートオブストーンをチャージスキルにすれば良いと思うんだよな
-
猛り直感共有撤廃は仮にあったとしたら荒れそうだな
-
>>918
というかスリルがブラナイとほぼ同じバリアみたいなもんだし -
シェルベンションは開幕使えないし両方同時に使おうとするとタイムライン把握がよりシビアになるからな
両方使える〜っていうやつはだいぶオウス余らせてんじゃないの -
シェルベンションは開幕使えないし両方同時に使おうとするとタイムライン把握がよりシビアになるからな
両方使える〜っていうやつはだいぶオウス余らせてんじゃないの -
戦士は強いよ
-
つーかゲージ管理のバフは戦士のだろ?さすがに原初くらい返せよ
-
>>943
そうだな、スリルのリキャが15秒だったら良かったな
互いにHP14万として
スリル→90秒に1回2.8万回復、10秒間HP回復効果20%増加
ブラックナイト→15秒に1回3.5万バリア、90秒で3回使えば10.5万バリア。スリルの約4倍近く
これをほぼ同じと思えるんだな・・・ -
戦士以外80になったけどガンブレは本当にどっちもいけるな
器用貧乏とも言えるし零式やってるとMTST両方覚えなくちゃ感あってしんどいけど -
共有撤廃されるだけで防御性能はかなり上がるんだがなぁ
まあたぶん来ないだろうけど -
なんでブラナイと比べるんだよw
スリルはマインドと比較しろよ
カオス1回の猛りが3.5万、HP14万で25%
同時にST10%軽減+12.5%回復が付いてるから
10万MTSTに来て奇跡的に綺麗に入って45%
回復だけで見ても37.5%で理論スペックは高い
猛りがないと半減する点と
ヒールが来てオバヒになると無駄になる点がダメ -
スリルとブラナイ比較してるアホコテおったな
脳みそ同レベルが存在するとは思わなかった -
インビンとブラナイが壊れ性能なのでインビンはMP全消費、ブラナイはMP消費量UPで
ホリスピコンフィ漆黒の剣の使用回数減らさして実質的に火力ダウンでもっていこう -
ブラナイは影響ありまくりだろうけどスピコンはずらすだけでほとんど影響なくね?
-
火力求めたらブラナイナーフされるだろうし
ブラナイが生命線の暗黒は弄られたらオワコン
ナイトはロイエの火力下げたらいいと思うよ -
ナイトはロイエとレクホの火力並べろ
-
正直軽減なくなってオウスも消費するかばうに紅蓮ほどのアドバンテージはないよ。
もちろん蒼天以前のよりは圧倒的に強いけどさ。 -
防御性能はいいからタンク全体の火力底上げしてくれ次からヒラに抜かれるとかゾッとする
-
つうかよ
ナイトってタンクで唯一基本コンボにサステインないし
アビでもないし
単体にたいするバフってインタベだけ
なんかナイト省いたほうがラクじゃね?
3ジョブは殴ってるだけで地味にHP戻るけどナイトだけそういうのがない
3層とかでもないとだけ微妙に減るんだよな -
どうせナイトは忖度してなにも弄らんだろうな
ほんとムン王 -
そういうのもあって4層でロック2回め受けでスイッチするけど
そのままナイトにもたすガンブレ嫌いだわ
ようじおわったらさっさと取り戻してほしい
つかストーンとかオーロラとかマクロであっても一々ナイトに投げるのだるくね?
取り戻して自分に投げとけよ
あ、めんどいからなげない?あっそ -
>>950
マインドまで勘定に入れたら誰も暗黒に勝てんわ -
火力で調整取るならガ戦と暗ナでDPS差500はつけるべきだわ
ただでさえDPSチェックゆるゆるなのに
DPS差200もない現状火力によるアドバンテージなんてあってない状態 -
ナイトは自分の用事終わると挑発待たずにシャーク投げるやつ多いな
1層とかどうせまたスイッチ来るんだから持ってろよ
二度手間好きだな -
無敵のときだけ前でてポチッ
-
ヒラ的には戻してほしいけどな
ナイトは通常時豆腐だし基本コンボになにもhps発生するものがない
ガンブレいるならブルタルが完全に無駄になる
30秒未満の感覚で支援を飛ばすのを嫌がるタンクも多いから支援が腐る -
絶の1stは暗ナに500ペリカ
-
戦士は火力低いんだから暗黒並みの防御を持つべきなんだよなぁ
-
ナイト「ヒラ的には戻して欲しいけどな」
-
誘導ナイトにやらせると変なとこに動かすからすぐ取り戻すようにしてるわ
-
別に戻さんでええよな
1層もだし2層もフレア3回終わるまで戻さなくてええよ
ヒラで練習PT入ったらすげー無駄なスイッチやってんなwってなったわ -
ないとは性能高いけど下手くそ多いからな
-
ロキヤマトさんの悪口はそこまでだ
-
スレタイナイトコンプレックススレに変えたら?
今は暗黒最強って誰の目にも明らかなのに… -
Z端末コロコロ変えてどうした?
-
スリルとブラナイが同等に見えるお方は視点が違うな
MT比較だと防御の暗黒攻撃のガンブレみたいになる
STだとナイトを上回る性能が無い
MT暗黒STガンブレとか言いそうだがそれならMTガンブレ STナイトの方が上回る
ナイトの性能下げないとすりゃ他上げだが、ナイトのPT軽減性能維持って考えりゃ他上げて火力最下位にするくらいが妥当なのかね -
つまりスリルをリキャ15秒にすればいいわけだな!
-
ナイトはもっと本体火力上げて周りに火力低下のデバフ撒くようにしようや
-
スリルブラナイ同一視は割合攻撃の流れだったから出しただけだよ悪かった
ブラナイはST時でも性能落ちないからSTでもいいと思うんだがな
マインドがデカすぎるしAA魔法ばっかだしそうもいかんか -
どうせ戦士は修正必要だし戦士ST特化させればいい
2ジョブ間でバランス取れないのに4ジョブ間で取れるわけないし
MTしかできませんSTしかできませんも面倒
暗黒ガンブレの火力差も現状じゃあってないようなもんだし、
完全にイコールにしてハートオブストーンバフするくらいでいい -
>>737
14は解析行為を禁じてるよ
著作権を持っている企業の許可のなしにデータ解析することは違法ですぜ
そこをつけばサイトを潰すことは可能
現に使用許諾違反でSSを加工しているサイトやツイートは潰したりしてるでしょ
社会経験ないんかな? -
logs自体は解析行為をしていないんだよなあ
-
暗算でやってますで逃げられるから意味ないですねぇ
-
ログは公式が流してるしactはそれを収集して算出してるだけじゃねーの?
解析とは別だと思うが -
どうせPLLでもタンクは一切触れん無いんだろうな
-
戦士が少し弱いという意見も認識しているが全体的なバランス調整に注視したいのでタンクについてはもう少し様子を見させて欲しい
これだろ -
>>984
一応今はログじゃなくてパケットとメモリを吸い出してる -
暗黒はまだまだ調整する予定がある
→暗黒は8項目にも及ぶ調整がある
→グリットスタンスの消費MPを引き下げました
の開発やぞ、何も期待するな -
モル「はい、続きましてジョブ調整について〜…」
吉「えー、まず侍と忍者の〜…」
吉「ヒーラーは占星術師の〜…」
吉「はい。その他いくつかののジョブにも調整が入ってますので詳しくはパッチノートを〜…」
モル「はいありがとうございます。えー続きましてハウジング関連です〜」
タンクユーザー「…」 -
タンクは新ジョブ追加したから調整後回しでいいやろスタンス
-
まー無敵はジョブ個性ととらえれば
DPSは横並びなんだから他ロールと比べてたら完璧な調整だったしな -
どこが火力横並びだマンがわくぞ!!
-
総じて低い
-
火力はタンク以外から見ればだいたい横並びでしょ
全員弱くて -
ヒラの火力下げてタンクの火力上げてくれないかなぁ
片手剣と盾ならまだわかるんだけど、斧も両手剣も銃剣も壁役として徹しすぎてる気がする -
踊り子より火力出ない銃剣とか大剣とかなにしてんの?とは思う
-
それ言い出したら黒魔法に次いで拳が最強攻撃力叩き足してる時点で残りの武器持ちジョブ全部ゴミだが…
-
吉「タンクがちょっと〜っていう声もあるみたいですが、タンク増えてますからね(イライラ)」
-
ガンブレと戦暗でたいたい100とか200の差で
perf10の差で逆転する程度だからな
DPSの中じゃレンジが火力差少ないし雑魚ジョブほど横並びではある
黒と赤召で1000の差があるキャスは頭おかしい -
人口増えてるからとフィードバック無視するのはどうなんだろうな
やらないにしても何故そうしないのか伝えるだけでかなり違うのに -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 21時間 24分 46秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑