-
FFO
-
【FF14】タンクバランスを考えるスレ27【MTST】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます
次スレは>>950か>>980あたりが立てて保守
前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ26【MTST】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1569934525/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
5.1のタンク調整に期待だ(死んだ魚の目)
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
なんで俺の理想が実現した漆黒タンクで満足しねえんだよ!
-
保守
-
よしだ
-
良かったなタンクも何かしら調整あるみたいだぞ
-
保守
-
保守
-
保守
-
20まで保守たのむ
-
保守
-
ジョブ調整よりタンクロールそのものの調整の方が急務なんだがなー
-
保守
-
よしにん
-
範囲いいじゃん
-
戦士逝ったな
-
タンクだけ雑過ぎるw
-
良かったな〜戦士強化されたじゃん
-
マジでタンクには触れたくないってのがひしひしと伝わってくる
-
リプ10秒強いな
攻撃2つに入れられるところ多そうだし -
吉田も微塵も興味なさそうで草
-
吉田のタンク嫌いがひしひしと伝わるPLLだなw
-
吉田タンク嫌いすぎだろw
-
タンクはリプライザルだけかよw
-
吉田の説明してる時のテンションが
タンクとヒラDPSで露骨に違って草 -
欲しかったのは防御ではなく攻撃
-
吉田死ねよカス
-
ホルム8秒
3割バフ15秒
リプ範囲化10秒
終わり!解散! -
タンクをやめろっていう吉田からのメッセージ
-
攻撃面あげるとレウスの悲劇がおきるからな
まあでもIDが楽になっただけでも嬉しいわ
ヒラが不慣れでもおとされにくくなった -
吉田のタンク嫌いはこれまでのタンクへの扱いや態度を踏まえての話でネタでもなんでもないからな
-
ひでーなこれ、タンクの不満点に触れる気もねーじゃん
火力上げないなら上げない理由を言えよ -
更に他ジョブと比べてタンクの火力比率が下がるのか…
-
先入観なくてもタンクが大嫌いだと伝わる表情してて草
-
もう戦士死亡だな
やる気なさすぎだし、詩人で散々PT貢献度と火力のバランスを言うならもっと見るところ違うだろうに -
リプが範囲になったからまとめで更に固くなるぞ、やったな
-
堅くなるし、リプが使いやすくなるし、ロールの方向性として順当な強化じゃん
-
火力やつはDPS使えよ
近接はどれもめっちゃ楽しくて強そうやん -
タンクだけ露骨に態度でるのやめろや
頼んでもいない謎のリプライザル範囲化
ヴェンジェンス15秒は元に戻っただけだし
人口増えたからって細かいところはコストかける気一切なしだな -
火力面をどっちに調整したんだよ
下げてたら許さねえぞ? -
他が上がるから相対的に弱体化よなこれ
戦士もオワコン化したなこれ -
もう火力はいいだろ
俺は固定以外はDPSで遊ぶで -
相対火力さらに下がるだろ
-
ゼダンのウイニングラン見れそうっすね
-
豚がフォーラムでイキってるぞ
こいつの仇名は豚太郎だな -
圧倒的に硬さがあるだろ
さっき極セフィロトの制限解除でギミックミスりまくってヒラDPS死んでるのにタンクのワイHP余裕で削りきったで -
他のDPSにも大差つけられ占星にも火力で負けそうwww
-
・防御スタンスを削除し、世界中で嫌われている攻撃力ダウンが効果として無くなります
・タンクであっても火力を出したいというのも間違いなくモチベーションになっているはずです。
この発言なんだったわけ? -
吉田が攻撃力下がらないって言ってたのにタンクマスタリーあるのが根本の問題だろ
-
ますます肉壁
-
5.5ではHP20万こえてるぞ
-
数字ぼかしてマスタリーでこっそりさげたろニッコリ
-
それでボスのAAは7〜8万(タンクマスタリー様の20%カット込み)とか食らうんだろ
-
防御面も伸ばしたくない感じなのが受ける
-
バター味噌ラーメンの方がタンクの話より長くて草
-
>>57
そうしないとますますヒラが暇になるからな -
吉田疲労で死にそうになってて草生えるし養生しろとは思うがタンク強化無しは死んでしまえ
-
30%バフ5秒伸びてヒールワーク変わるの?IDで固くなっただけだよね今回の調整。
-
タンクに限らずバトル班の無能化が止まらない
紅蓮でもそうだったがガッツリ変わるジョブ増えすぎよな -
ええやん
IDのまとめは一番タンクがイキれるとこだろ
スプリントして走っていく姿かっこいいぜ -
>>63
権代も須藤も居なくなったからしゃーない -
いやリプライザル範囲化10秒(リキャ60のままなら)とバフ延長にハブの原因になってたホルム延長とか普通に嬉しいアッパーしかないやん
タンクマスタリーなくすとか全部コンテンツ作り直しなことするわけないしがっかりしてたやつは何を期待してたんだ? -
>>62
普通に考えてこれからの零式や極は伸びた時間を元に調整やろ。今までの零式や極だと伸びた分は効果あるやろ。ちょっとでも変われば白ゴリラの火力あがるわけだし -
そんなにタンク嫌いならもうタンク消してDPSとヒーラーだけでいいよ
-
このタイミングで突然リプ範囲化は、絶でバハ2体フェーズみたいなのがあるんでしょう
-
せめて謝罪ぐらいあれば違ったんじゃないですかね
-
青魔とPVPのコストほんと無駄だよな
これバトルに回せばいいのに -
絶は戦士の席ないの確定
MT:暗
ST:ナガ -
結局零式はそれアリキで被ダメ調整されてバフの使いどころも変わらないんだから、相対的に火力が下がったタンク弱体調整だよ
-
やったな戦士
ヴェンジェンス強化で火力アップしたじゃん -
ヴェンジェの効果時間アップは若干火力アップだね
生きるのはIDくらいだけど -
ジョブを問わず、ロールとしてのDPSでタンクがヒーラー以下確定
-
タンク本人だけの防御面はいくら強化をしても敵の火力をそれ前提に作るだけで調整されてパーティ内での強さの比率には影響しないんだよなぁ・・・
範囲や他者軽減は僅かにヒラ方面へ影響するからそっちをもっと露骨に強化してくれるならまだアリなんだが
火力強化なら敵のHPも増えるかもしれんがパーティ内比率では確実に強くなる -
>>77
火力は実質弱体化だもんな・・ -
もうタンクはドラクエ10方式でよくね?
-
もうフェイスでいいだろこのロール
-
ここまでゴミロールにするくらいならもうNPC専用ロールにしろよ
-
発言してるときの面すごかったな
-
ヒーラー様とdps様に気持ちよくゲームしていただく為に奴隷となるジョブ
-
マスタリー調整なかったお陰で安心して他のゲームに没頭できる
ブラッド、ペルソナ、デススト、十三などやりたいのが多すぎる -
DPS様に気持ちよく殴ってもらうのは仕事の内だし別にいいんだけどな
それ以前に色々減らしすぎてやり甲斐なさすぎる -
今後に期待できないロールNo.1
-
いいこともあったろ
アクセが新式から解放された -
6.0までタンクは死んだままでいて欲しいってのが運営の答えか…
-
タンクのアップデートの情報のときの吉田の表情はかったるそう
PVPの話してるときの吉田の表情はいきいきとしてる
全然違うな -
5.2あたりからactの表示は上からDPSヒラタンクで決まり!www
-
粘着された奴と戦って「楽しい」とかマジPvP脳だな
-
リプがもう原型すら留めてねえな
-
>>92
煽りに見えるなら病院行った方がいいぞ -
>>98
豚がマトモに見えるなら病院行ったほうが良いぞ -
まぁやってきたこと考えるとあれだけどその発言だけなら煽りではなくね?
現に唯一単独強化受けたし火力も1人だけ伸びたし -
>>98
これが煽りに見えないのは豚Zedanぐらいだろw -
結局戦士が喚いてたのって4層無敵受けできない!ってやつだったしな
-
ムスカスはな
-
窮屈だった部分から解放されるのは良いが結局タンクロール自体が糞なんで・・・
-
Z豚のコメントが消えるのは気持ちいいので通報しといた
あいつが暴れるせいでナイトの印象が悪くなって迷惑 -
>>91
どうせ禁断するんだからあれで良かったわ右側集めなくていいし -
リプライザルは名前変えろよ
報復感ゼロじゃねえか -
ゲーム内でヨシダにリプラするのが正しい使い方になるのかw
-
何がイヤかって調整自体じゃなくて吉田が明らかにタンクどうでもよさそうにしてるのが一番イヤ
被害妄想かもしれんが・・・ -
ヒーラーにもデバフマスタリーつけろや
なんでタンクだけ火力の比率下がっていかなあかんのや -
タンクヒラがDPS出せた蒼天時代から徐々に下げてきて漆黒で爆下げで調整ならまだ良かったんだけど白だけ出る所かタンクより上行っちゃってんの見てると吉田は極まりし無能だなって思いました
-
最近やたらタンクより前に出て釣る忍者とかレンジ(特に銃と踊)いるけど
死んでアピールでもしたいのこいつら?ほっといて勝手に転がって放置しててもいいのかね -
放置で良し
-
豚Z「放置で良し」
-
火力出すのが仕事じゃないぞ
-
火力出さなかったらクリアできないだろ
-
さっきもメインルレ行ってきたが忍者が颯爽と突っ込んで釣ってきて後は任せた的な感じだった
もうタンクイラネって感じ
こんなん増えればそりゃ誰もタンクやらんわアホらしい
後半アホらしくなってヘイトも切って片手剣適当に振り回してたわ。それでMIP貰えるとか本当何のロールなんだよ -
ぶっちゃけタンクバランスって今まで気にしてこなかったけど今回まともにPLL見たらマジで触れてこなくてイラついたわ
タンク以外火力あげたらタンクは実質弱体だし酷いもんだわ -
リプ範囲はエキルレいかないから置いといて時間延長は嬉しい
あとはコンバレ(コンパレ?)と何か防御バフ追加してほしかった
タンクらしくて俺はいい調整だと思うけどな -
戦士はホルムの時間増えて一応無敵受けは他タンクと遜色なくなる感じか
リキャ据え置きならこれで他ジョブより1回多く無敵使えるのが素直に強みと言えるようになるな
火力はまあどう弄っても文句出るだろうししゃあない -
ヒーラーがゴリラ化してロール放棄してる傍らで呪いの係数付けられてるのを説明もなく納得しろって言われても流石に無理がある
-
火力に関してはタンクの火力が上げる余地とかを増やしてほしい
もといヒーラーがゴリラ化するのを防ぐためヒーラーを全体的に下げてタンクを全体的に上げて全体のバランスを取って欲しい -
タンクらしくていい(ヒラに火力負ける)
-
今回のレイドでは火力の調整すると色々大変なのは理解できるから
次のレイドでは火力の調整しますって一言いってくれたら我慢するんだけどなあ -
ヒラのゴリ化はまじで問題だわAAでHP3桁になる事が何度も経験したタンクの火力はヒラより出るようにしてくれんとな防御バフ長くしたからAAも痛くないね!はぁ・・
-
まぁ詳細なパッチノート待ちやな戦士も使いたいのにサブステの都合上IDくらいしか場所ねーのよタンクジョブやってる奴らなら4タンク全部使えると思って漆黒買った奴も多いだろ
-
吉田の占の火力上げますで、は?ってなったわ
ただでさえヒール放棄してるヒラ増えてんのに
ナーフしてタンクの火力を上げろよとは思うわ -
敵のHP増えていいんでタンクの火力マイナス分消えないかな
それかヒラにもヒーラーマスタリーで火力ダウンからの消費MP減少でもつけば納得 -
何のために攻撃してるのかわかんなくなるわ、意味あんのかなって
-
今のタンクって面白みが全くないし
レイド関連はタンクをNPCフェイスにする
ヒラはNPCタンクが落ちないように回復する
残り6人でボスを殴る
でいいんじゃね? -
タンクと踊り子と赤はまじでつまらん。20分以上待っても出したくないレベルでつまらん。
-
フェイスのプログラムをガンビットに変えてソロコンテンツにしてくれ
アホとチンパンジーの介護は疲れた -
タンクなんてジョブいる意味ないんだからもうモンハンみたいにすればええのに
-
底にでっかいかい穴の空いたバケツにヒラちゃんが必死で水を注いでいるのが今のタンク
-
リプ10秒はかなり嬉しいけどな
詠唱始まったら即いれていいんやで? -
時間伸びたから使いやすくなるのは間違いないけど
リプは実質ID向けの強化って感じ。30%バフも然り
IDって単語は出さなかったけどな -
確かHP最大148000位だよな?
ブラナイ25%で37000カットか
他ジョブの20%カットバフなら185000のダメージでトントンか
そりゃ暗黒が硬いわな -
インビンとクレメンあるナイトが一番硬い
高難易度とかではクレメン使わんけどIDの道中はおとされそうなヒラのとき普通に使える -
ナイトが1番硬いはないわ
エアプもほどほどにしとけ -
クレメンで粘らなきゃいけないhimechanヒラならジョブ関係無しに落とすんだけどな
-
>>134
ヴィジルハードラスボスやリオレウスみたいなもんばっかになるんだが -
リプはリキャ延びるならこのままがいいのー
-
さすがにリキャはこのままだろ
このタイミングでナーフはさすがに無いわw -
クレメンシーは使うとDPS落ちるから結局使えないのを何とかして欲しい
ログス気にするなって言うけど勝手にアップされるから気になるは -
HPSはオレンジになれるぞ
-
>>142
ではこのまま案山子てして続けた方がいいと? -
確実に強化は来るのにゴネゴネゴージ
やっぱ最強になるまでゴネるんすねー -
効果5秒でも詠唱見てれば普通に使えたんだからこんなライト向けクソ調整でリキャ伸ばされたらマジで強化に見せ掛けた弱体化じゃん
嫌がらせも甚だしいが、マジで今の開発ならやりかねんよな -
ぶっちゃけ適当な飴与えてガス抜き感が否めない
-
タンク間はなにも変わってない調整だからただのアリバイ作りでしかないね
「タンクに興味なかったら調整するわけないじゃないですか」みたいな -
テメーらはIDでリーダー気取りでもしてろよ案山子共wって言われてるんだよ
-
「タンクはあー、リプライザルを範囲にします、それと5秒が短いと言われたので10秒にします」
「それと30%カットのバフ時間を延長します」
「あ、戦士はホルムの効果時間が短いという事があったので延長します」
終わり! -
戦士火力上がってホルム伸びるとかめっちゃ優遇されてるやん
やったな -
どこに火力上がるとか書いてるんだ
夢見んなよ -
ヴェンジェンスの反撃の事だぞ
-
タンク間はなにも変わってないとかほざく馬鹿みるとゴージはぶっちぎりと最強じゃない嫌なんだな
-
落ち着けよZ、日本語おかしくなってるぞ
-
タンクの防御面が強化されるとそれにあわせて敵も強化されるから期待してないよ
-
反撃が5秒延びるから敵一体でDPS12か13くらい上がる
-
占星にまで火力抜かれるようになったらマジで笑えんなあ
フェイスタンクじゃ出来ないことが火力を出す事なのにそれすら出来なくなったら存在意義ないじゃん -
>>159
Zは頭もおかしいから訂正よろw -
3層のブラスモが15秒だから30%軽減フル活用できるね!やったね!
-
1-4層戦士で一番クソだなって思うのはシナジー恩恵が薄い事だな
後はそう変わらんけどlogsで他タンクのadpsとrdpsと戦士のを見比べるとげんなりする -
PvP放送で吉田に粘着してたホルム戦士が全ての原因なのよ…
-
いやお前らフォーラムのタンクスレでも散々4層ホルムホルム喚き散らしてたじゃん
-
IDのPF募集:まとめずに行きたいです←誰もこない未来予想
-
ホルムっていってるの最終フェーズまで行けてない雑魚か戦士自体使ってないから取りあえず戦士のフリしつつ強化されても痛くないデコイとして叫んでただけでしょ
-
ホルムだけ弄っても戦士使わないのになぁ
担当無能すぎ -
4層クリアしたとか言ってるフォーラムゴージ3馬鹿も喚いてただろ
-
むしろホルム別に問題ないって行ってたのは豚だろ
順位は変わってないけど確実に戦士だけ強くなってるからそのうち3番手にはなれるんじゃわね -
ゴージは絶で席なくて更にゴネて強化される未来
-
お、Zさんフォーラムで相手してもらえなくてご光臨ですかww
-
タンクの強化に不満はないけどヒラの火力上げるのは意味不明
半端にシナジー持たせるから火力で差別化しないと行けなくなるんだろうけど、それならヒラは全員シナジーでも持たせて火力削ぎ落としてゴリラ駆除してくれ -
紅蓮の時もそうだったけど戦士は自分が最強になるまでず〜〜〜っとコレじゃないとゴネ続けるよ
開発はそのことを念頭に置いて意見を見てほしいわホント -
ゴネゴージまだ暴れてんのかよ
防御バフ一枚多いからMT確定とか散々イキっといて、防御バフ強化しろとか言ってるの草も生えない -
別にゴージMTで全然困らんけど一択じゃないのが不満なんだよな
-
豚Zは王座確定してるのに余裕なさすぎ
-
吉田は公言した以上のことはやらないって言ったやん
何を期待することがあったのか -
戦死よかったやんw
これで4層参加しても嫌な顔されないなw -
Anonymous (ワッチョイ 82c0-kcVl [115.69.238.193])
牛角あたりかな?
昨日のPLLで泡吹いてたんやろなあw -
>>138
リキャ15秒ってのが何より大きい -
戦士は騙し薄く延ばされた事と詩人のクリ率アップシナジー戻ってくるなら相対的な弱体化やろな
騙しとか10秒間だったからインナーカオスと相性良かったが、15秒に伸びるならガンナゲーが加速するな -
ホルム強化で4層も席が確定であるぞ、良かったな!
-
むしろ戦士最大の自虐要素を潰した感じで良い調整だと思います
-
ぶっちゃけ戦士がどうなろうがどうでもいい
タンクというロールそのものがゴミのままだってのが確定したわけだし
5.2になったらタンクやめて近接DPSに行くわあっちのが強さもやりがいもずっと上だしな
吉田の言っていた「タンクであっても火力を出したいというのも間違いなくモチベーションになっているはずです。」が大嘘だった以上
タンクに対するモチベーションなんかもう保っていられん -
占星の火力調整で占星にも追いつかれそう
-
タンクロール無くしてランタゲオンリーかdps間でヘイトコントロールしあう方が
このゲーム面白くなったかもしれない -
5・2からタンク人口減ってまたタンク不足になるかね?
俺は長いことタンクやってきたが
PT募集でも空きないしいい加減
市場のニーズに合ったジョブに着替えますかねーって感じや -
タンクロールがゴミでもチョンでも
居なきゃ始まらないロールなんだから
DPSと比べるのが間違ってる -
てかエキルレと70ルレのタンクボーナスしょぼすぎる
30万ギルくらいくれ -
戦士メインだけど正直ホルム以外に強化きたとしてもどうでもいいわ
タンク全体がゴミ過ぎて低年収同士でイキりマウントしてるようなもんだし
そこの不満点変えない限りはタンク同士でマウント取り合ってる場合じゃない -
タンクはDPS出て無くてもいいしとりあえず生きてれば役割を果たせる初心者向けジョブになってしまったよな
IDも一本道で誰がやっても問題など起きなくなってるし -
求めていたのは直感と猛りの分割だったから残念な気持ちはある
あとヴィント排除ボーラ復活 -
直感と猛りの分割て自分と相手に同時にブラナイするもんなんだけど
-
零式タンク不足か?IDでは絶滅してるけど
-
エキルレは壁まで纏めない単体進行に当たるとイライラするから
結局戦士に戻ってきたわ -
じゃあ2人同時にハートオブストーンならどや
-
直感は直感で残して
エクリを今の猛りにすればいいんじゃねーの -
練習のときはタンク腐るほどいるのにみんな零式武器とったあたりの消化になるとごっそり減る謎
-
>>199
零式だと学者が不足してるイメージしかねえな -
純粋に猛りを消して、インナーカオスとフェルクリにダメージの40%回復でいい気がしてきた
-
タンクヒラていうかこの時期の消化は火曜逃すと詰みだわ
-
タンク調整が糞過ぎて5.1来るのにやる気でねー
-
紅蓮のときもタンクがオワコンすぎて萎えたが
5.1はそれ以上だな、将来性をまったく感じないロールになった -
タンクストライキでもやらんと放置プレイなの変わらないんじゃね?
特定の日を決めて示し合わせて2〜3日の間、IDと当滅戦零式でタンク出さないようにするとか
固定消化とかあったらそれだけはしょうがないけど -
独りでやってろ
-
被ダメ30%カットを15秒化とかあと2年早かったらなぁ
リプライザル範囲化も誰か要望したっけ?もともと十分使えた気がするが
タンクの火力と調整コストは抑えたい意思は感じたわ -
学者を見習ってとにかくゴネまくれ
あのレベルでゴネまくればワンチャン調整くるかもしれんぞ -
リプ範囲化は良いけどヴェールか羽削除しないと意味ねぇなw
-
無駄だよ
ゴネDPSは全ジョブ中最強クラスのゴージが通用しなくなったんだし… -
戦士だけの事ならボイコットは賛成しないけどタンクロール全体ならゴネても無意味ってか吉田が無能なのはどうにもならんのだから態度で示すしかないやろな
Zは参加せんやろけど -
IDエラプションしてまでヘイトスピーチしまくる頭Zはすげーな
-
リプライザル短いとかライトちゃんが言ってたことやろ
タンクは徹底的に簡略化して誰でもできるジョブにしてタンクが力持ってるバランスを崩したいのが吉田 -
Zは戦士を殺すためならすべてを犠牲にする覚悟だから一般人とは違う狂気の世界にいるのだよ
-
>>219
PLLの吉田の態度が気に入らんから賛成 -
ストライキとかやってくれたら炙り出しできていいな
存分にやってくれ -
あぶり出し?w
-
防御に重視するならランパCT60秒
ジョブの固有バフCT15秒
(ナイトはオウス40位とか)
くらいやればいいのに
まあ決められた時間にボタンぽちぽちが楽しいかと言われると、って感想だが -
漆黒ボスはクリティカル消えてるのに雑魚敵や既存のボスはクリティカル発生するの不快すぎる
デバフと化してるタンクマスタリーにクリティカル無効効果付けてくれや -
こんな誰がやってもいいようなクソつまらんロールで絶クリアして達成感あるのかって話だよなぁ
ギミックの難易度は等しかろうがそれ以外が終わりすぎ -
丙午くそが超絶運営忖度まとめしてるな
このスレから拾っといて5.1のタンク調整への批判レスほぼゼロとかありえんだろ
捏造速報にでも改名しろ -
え、このスレ9割不満しか書かれてなくねーか?
よくもまぁ都合のいい部分だけ抜き出せるな、逆にすげーわ -
皮肉で言われてることをあたかも好意的な意見のように取り上げるクズ
-
馬鳥は運営に都合の悪いレスはまとめないからな
詐欺本すら擁護する記事公開するくらいだし
まあその詐欺本で逆に吉田から梯子外されてたのは笑ったが -
DPSのナインズ>タンクのオレンジだからな
-
漆黒以降今のタンクロールの仕様を擁護してる奴ってむしろ実際にまともにタンク触ってないまであるだろ
-
レンジタンクは誰でも火力出せる出荷枠だからな
固定内底辺火力の奴は着替える用意しとけよ -
>>235
擁護というか、タンクはDPS出せなくなくなった事に文句言うな奴はそうだろうな
ヒラはヒールだけ、タンクはタンクの役割だけやってるのがぼくの考えた理想のFF14、極リオの時くらいなのにタンクが勇者ジョブみたいな勘違い嫉妬奴
ここのレスでもまとめの※欄でもトンチンカンな書き込み多いよな -
スサノヲとかオーボンヌみたいなタンク専用拘束ギミック付きイベント作ろうぜ
君もヒーローだ! -
今のタンクロールなんて訓練された猿なら普通にこなしそうなくらいやることないしなぁ・・
-
タンクの蚊帳の外感はんぱない
頑張ってもpt dps の規定値に対して500-1000出来たらいい方
火力職は1000-3000とか行けるのに -
ヒーラーの火力は上げるけどタンクは火力出すなは意味わからん、マスタリーの減退なくす程度ならタンク間のバランス損なわないだろ
-
解除するしないの選択肢すらないというのがひどすぎる
-
なに馬鳥とかみてんの?アホかよ
-
>>242
上がるのは占いだけだろアホ -
つまり5.2では白>タンク>他ヒラだと思ってたのが
白占>タンク>学になるかもしれないんだな! -
こんなロール言ってる奴いるけど外部ツールの数字が変わってるだけでゲーム内で変わったのなんてヘイト管理くらいじゃん
しかもそのヘイト管理も嫌がってたしもうactにタンクの表示するdpsを1.3倍にするアプデの要望出した方が早いだろ -
パッチが進むとクリティカルの価値が上がるから学者のrDPSも上がる
つまり白学占>タンクになるわけだ -
他ジョブは内心ただの木人と思ってるんだろうな、よろおつしか言わないゲームだしなおさら
-
5.3あたりで普通にヒラに負けるようになんのかなぁ
-
先陣は遠距離とヒラに任せてわしらは高みの見物で適当に剣降ってればいいんじゃねもう
-
てかもうタンクはフェイスにやらせておけばいいだろこれ…
-
ペプシマン見て、あの頃の暗戦の火力思い出して悲しくなるわ
-
大剣や斧振り回してるのになよっちいヒーラーの片手間のAAみたいなもんにダメージ負ける悲しさ
-
>>258
普通に考えて剣や斧振り回すより魔法の方が強そうじゃね -
古来より魔法は物理の上位が当たり前
だってMPって言うリソースあるしね
そして貧弱な魔法職の一撃を打たせるために体張るのが盾役
タンクが火力出してたらもうなんなんだよって話 -
頑張れる余地がないってのがな
誰が使っても同じ、とまではいわんが似たり寄ったりになる事に不満持ってる人が多いんじゃないかな -
タンクマスタリーの3割はやりすぎだよなあ せめて2割に緩和してくれや
防具更新しても全く強くなった感じしなくて消化の楽しみ薄かったわ -
タンクストライキいいやん
タンクLSでも作って馴れ合いして活動するだけでも効果ありそうだけどな
使った事ないけどイベント募集サイトとか公式であるんでしょ? -
オフゲーだとタンクは火力低いけど自身と周りを護るためのスキルがいっぱいあるのにFF14は少なすぎるんだよ
タンクだからって火力下げるのはいいけどもっとタンクらしくしてくれよ
出来ないなら火力上げて少しでもやりがいを増やしてくれ -
TERAみたいなタンクをやりたいけどまあ無理なんだろうなあ…
-
5.1位にリンクシェルに似た1000人位入れるヤツ来るんじゃなかったっけ?
それでタンクに不満あるヤツ集めてストライキすればええんやない? -
タンクでストライキしてヒラDPSで極でもいこうとしたら
延々タンクを待ち続けることになってけっきょくタンクに戻るんだよな -
TERAって相手の攻撃に合わせてガードできるんだっけな
このゲームでやるのは色々難易度高いな
リプライザルはタンクっぽいスキルだから気に入ってる
直接的に味方守れるって意味ではナイトは唯一やってて割と楽しい
シェイクオフ的なスキル増えないかな・・・
まぁでも色々やりたいなら今は白か学が一番万能だな -
>>267
まぁその辺は他の作業してたらいいじゃん
毎日継続じゃなくて3日連続19時から0時までとかな
この機会にPvPでもサブクエ消化でもギャザクラすれば良いし人によっては一石二鳥
出さないって意識持つだけでもいいんじゃね -
タンクらしくは出来ないタイムライン火力ゲーだからなバフ軽減ヒールは使う所だいたい決まってるし全ロール火力を出さないとダメなゲームでタンクだけ火力が上がらないとか糞ですわ
-
開発がタンクの役割を簡単にしてタンク不足を解消しようとしてるのが見え透いてな
ヘイト、ID一本道誘導無、範囲、攻防スタンス廃止
タンクとしての遊びがどんどん潰されていく -
むしろタンクどんどん減っているような・・・
まぁ自分もこっそりタンク出すの減らしてヒラでもやろうかな -
増えてるのはヒラ二種と竜と詩と黒だけ
-
ヒラより火力出ないからタンクさんはまぁ・・みたいになるからなw今回のロブ投げるしかないみたいなギミック増えていくと思うと奴隷感半端ねーんだけど?ヨシダァ
-
いっそのこと零式他レイドでもサンクレッド使えるようにしてくれよ
-
ゴリヒール多いからタンクのバフやリプ長くしました!←おかしくね?
-
挑発やシャークを駆使して極限までDPSを抑えながらもしっかりヘイト維持するかの遊び(1%狙い)でも流行れば面白そう
火力足りずにクリアできなくても今はタンクに火力求めてる方が悪いしな -
固定以外ではタンク出さないようにするしかもう抵抗できないな…
-
クレメンシー→MPは火力に使えよ・・・
羽→ちょいだしでGCD無駄にするな!いつまで守ってんだハゲ
必要PTDPSかっつかつにして火力出せって作りにしといて火力抑える謎運営
俺だって羽出し続けてみんなを守りたいよ
防御行動が全部DPS落ちるんだけど?
クレメンシーしたらクレメン深度溜まってカウンター使えるようにしてくれ笑 -
タンク人口が増えて?成功なら、もう意識的に出すの止めるしかないな
-
ちょっとした支援能力持ちが好きなんだよね
だから赤とか詩人が好きでよく使ってたのだが
詩人は支援殺され赤はDPS下げられる
ほんまクソ
まぁ詩人は戻るようだがな -
固定以外でタンク出さないぞ!!!!
って鼻息荒くしててもメインでタンクやってる奴がシャキ待ちに耐えられるわけないからどうせすぐタンクに着替えるよ -
ヒラの方がシャキるけど
-
シャキ待ちにも耐えられないし簡単になったからやってみよwみたいなタンクにも耐えられず結局自分でタンクを出す未来が見える見える
-
ハゲルガで抗議デモか
-
ヒラに攻撃させる方向ならセンチシャドウォ70%カットぐらいやれよ弱すぎんだよ
-
シャキ待ちに耐えられない言うけど高難易度以外でタンク出すことある?
Lv最大だったらルレ自体タンクでそもそも回さんけど -
エキルレ、FC要請だけタンク出してる
あとはレベジョブでルレ
メレーは早い方だけどレンジ、キャスはシャキ長いな
時間見てそっ閉じ -
防御スタンス入れてるタンクは地雷!
不屈刺してるタンクは地雷!
固くてバフ回し誘導出来ても火力出せないタンクは地雷!
そんなタンクを落とすヒラも地雷!
吉田は紅蓮までのこういう風潮を変えたかったんだろうなとは思う。 -
タンク二人がヘイトを取る以外一切の攻撃行動をとらなかった場合、零式4層はクリア出来るのか?
-
未だに不屈はゴミだけどな
-
タンクだけ受け身で相手にする事全て委ねるしかないからまさに良いように使われてるわ
マジでフェイスで良いじゃんってなぁ -
攻撃スタンスやら防御スタンスオフでの火力切り捨てさせて防御バフ横並びでタンクやる奴は増えたんだから正解だったんだろうな
-
タンクスレ「つまんね」
アフィコメ「サイコー!」
何故なのか -
マスタリーデバフなんかより天眼武略無効にでもしておけば良かった
戦士装備問題も解決する -
タンク嫌い吉田「よしタンクの調整はこのままでいいな!」
-
DPS陣が軒並みアッパーされて相対的にタンクがどんどん弱くなっていくね
こりゃ出荷枠言われてもしかたねー -
タンクいらなくね?
勝手に動くカカシでも設置しろよ
現状と変わんねーかこれ -
出荷枠と言われても何も出来んしな
-
タンクは操作を練習する時間があったらメンタルを鍛えた方がよっぽど役に立つな
貢献できる部分は全く無く
ひたすらミスしたときのPTの白い目に耐えるロール -
誘導
肉壁
デバフバフ撒け
DPSが気持ちよく殴れるようにしろ
でもタンクが死んだり誘導スイッチギミックミスったら全滅のきっかけで責任負えよ
IDでもしっかり雑魚ヘイト取って進行係しろよ
まとめするしないとかでも文句言われるぞ
そらやる人少なくなるわ -
オープニングとか今回のトレイラーでヒロシが暗黒メイン的な感じで使われてるのにロールでこの仕打ちよ
-
別によ
自分が火力出せないのはもう諦めたからいいんだけどよ
居ても居なくてもいいような今のポジションはやりがい無いよな
敵の強攻撃に対して効果時間0.1秒の防御バフビタ押ししたら周りに攻撃アップバフ撒けるみたいなやりがいが少しは欲しいものだ -
>>301
なぜかタンクの仕事は減点方式みたいなかんじで評価されるからな
完璧にバフ回せて当たり前、軽減いれて当たり前、誘導完璧にやって当たり前、マクロ流すの当たり前、どれかでもできないやつはゴミ、みたいな感じだもんなー -
元々タンクはやってたけど別にナイト ガンブレ 暗黒 戦士全部DPSならDPS使ってたしもういっその事ヒーラー以外にタンクスタンス付けろよw
誰でもタンク化でスタンスやったら火力減って防御アップでいいじゃん
そしたら吉田の希望通りボランティア精神溢れる人がタンクするだろ
ジョブ種が好き妥協してタンクしてる奴もいるだろ -
勘違いちゃん生み出すのはこういうスレもあるが
動画と糞情報出すアフィカスサイトやからな -
ストーリーでもタンクやるキャラすくねーからな
蒼天とか紅蓮でも学者とか赤魔導士とかモンクとか白とか侍とか忍者とかリューサンだぞ
タンクレッドですらその時は双剣だし
ヒカセンにタンクやらせる気満々じゃん -
ここで火力火力言ってる雑魚タンクのほとんどは絶アレキクリア出来ないヤツなんだろうな
-
まぁ覚醒はタンクだけギミックこないみたいなのほとんどないからそこまで出荷とか自虐する必要はあるのかと思う
-
火力火力って言うほど火力を重視してるレスないやん
皆ヒーラーより出ないのはおかしいって言ってるだけで誰もDPS並の火力を期待してるわけじゃねぇよ -
でも出せたら嬉しいじゃん
-
まぁ火力問題も覚醒くらいが限度ならいいけどこの先がなぁ…
-
これゴネないと変化が出ないと思って無理くりゴネてるの?
火力上がっても、それに合わせて敵のHPやら決められるんだから火力クレクレしても意味なくない?
ソロがきつくなるという人だったらわからんでもないけど -
そもそもタンク触ってないエアプがOK出してるゲームであれこれ言ったところで無駄なんだけどなw
-
>>279
一週目のくそ装備でクリアできるのにかつかつとかどこのはなし? -
次の絶タンクでクリアしてるやつ居たら
一人だけ寄生して零式レベルのコンテンツクリアしてなにレジェンドでイキってるの(笑)
って煽られそう -
盾役ありがとう的な存在感が欲しいのです
-
絶でタンク出す奴はクリアしても達成感も自慢も出来ないのに使ってあげる相当なお人好しか奴隷気質だな
そんなもんの為にリアル犠牲にして100時間も投げ捨てて他の奴に時間の都合を合わせてやるとか割に合わなすぎ -
でもタンクじゃないとエロイプできないよ
-
正直もう固定以外でタンク出さないからどうでもよくなってきた
いやーリューサンは楽しいなあ。しかも5.1でさらに強化されるみたいだし -
タンクからDPSに転向するならどのジョブがオススメかな
アドセンスクリックお願いします -
召還
-
モ竜忍侍
-
>>319
流石に5ch脳のエアプ -
忍者が最強になりそうだった
-
運営の加護がある竜安定だろ
武器もいいし操作簡単エフェクト近接の中じゃ派手強化と使い勝手向上確定済み
ただ人が多いからPT入るの苦労するかも -
一番怖いのは今の仕様のままで不満や批判がこのスレから消える事だな
実質タンク使いはもう辞めててすぐタンク卒業するライトちゃんかアフィの仕込みだけしか残らないって事だし
まぁそうなったら批判も文句も出ない吉田の理想のタンク(実質フェイス)にはなってニッコリか -
じゃあ何でガンブレ作ったんだ?
ヒラの新ジョブ枠に回してよかったんじゃね -
フェイス用
-
ロールとしてヒーラー並かそれ以下のDPSで固定されちゃたまらん
タンクマスタリーのせいか使い心地も閉塞感がある
せめてバーストタイムの時くらい%カットから解放して欲しい -
追加ジョブって機工士と占星術士以外はみんな剣使ってるのね
みんなタンクでいいよ -
ただでさえ消化ヒラ待ちなのに
新ジョブ作ったら練習PTがクリア済で埋め尽くされてしまう
タンクのようにどれも同じにすりゃいいんだろけどな -
竜忍かぁ装備集めとくか
-
時代はDPS。シャキ待ちの間はスマホでも触って時間潰ししよう
-
ま、こんなロールやらないでヒーラーか近接dpsやったほうがいいってこった
-
ガンブレはNPC専用で良かったんちゃうか
その代り陰陽師か賢者でもつくりゃ良かったやんけ -
ガンブレはいらなかったな
楽しいわけでもないしなんかはんぱだし
ついでに踊りもいらんかった
もう拡張はジョブ追加するより調整と新スキルに力いれたがいいわ -
うちのサンクレッドはオレより優秀なタンク
-
本当に必要だったのは新ヒラだったのになあ
-
タンクサークル作ってくれ
-
タンサーの姫
-
アンチェをロールアクションにして10秒だけSTRデバフ解除ってどうよ?
-
新ヒラもいらんだろ。ホントにほしかったのは80での上位ジョブチェンジ
-
アンチェをロールアクションにして10秒だけSTRデバフ解除ってどうよ?
-
遊び幅を増やしてほしいんだよ
タンクは火力を出すことが許されないのになんでヒーラーは許されてるんだ?
タンクマスタリー消さないなら、ジャスガを入れるかヒールマスタリー実装してくれ -
-
パッチ7.0くらいで上位のジョブチェンジに期待しよう
たまねぎ剣士から -
拡張来るたびに簡単になっていくけど6.0では何が削られるんだろうな
とうとうタンク削除されちゃうかな?
吉田「タンクの皆さんDPS出したいようなのでロール変更しました」とかさ -
6.0タンクは防御バフポチるだけになる
-
誰がやっても同じの簡単さにしないと人口がな
-
むしろタンクの方が高いのがおかしいのであってヒラとタンクで同じにしたいんじゃないか?
dpsが一番高くないとおかしいけどタンクとヒラでどっちが高いとか決められてないわけだし
紅蓮のヘイト管理を楽しいと言ってたやつは周りにはいなかったしボタン押す回数多いのも暗黒は不評だったしスタンスの切り替えもストレスだったし耐性も邪魔だったしで望んだものが形になってると思うけどな
戦士くらいじゃね楽しくなくなったの他は変わらねえよ -
まぁヘイト管理は結局周りの協力でなんとかなるものだし無くなってよかった
-
吉田「敵の攻撃を痛くしてヒーラーはヒールに専念するような調整にします」
吉田「ヒールを極力せずに攻撃に回すというのが、ヒーラー本来の遊び方とは違うだろうなと」
ヒーラーが火力出すのはおかしいって言ってんのは他でもない吉田本人なんだよなぁ -
イキリ新規ちゃん達はこの調整に満足してね
古参がゴネてるだけなので変わらなさそうですね… -
それはタンクよりって話ではなくない?
dpsに迫ってたらおかしいけど
でもその割には攻撃ぬるいよな
1層の割合と4層後半の痛みくらいじゃねノーミスでもヒラ次第で落ちるの -
メレーのが少ないまであるからなもはや
おれはもうモンクでいくわ -
もう行動しなきゃ変わらんよ
なんなら漆黒タンクは好評と思ってるまであるで -
目先の数字だけ見ていまだにEP4は成功だと思い込んでいるどこぞの国王みたいだぁ
-
ま、こんなロールやらないでヒーラーか近接dpsやったほうがいいってこった
-
草の根運動だけど野良ではもうタンクださないようにするわ。クラスターもモブハンで簡単にたまるし
-
自分はもうフレの手伝い以外ではタンク出してないわ
出すメリットないし使っててつまらんし未来もないロールだからな -
ヘイトだけじゃなくTP無くなったのはでかいな
雑魚沸きでTPないと積んでたからな -
目的はヘイトとって壁役だけど、敵殴ってひっつくのが仕事のナイトや暗黒タンクと後ろで回復支援する白魔道士ヒーラーのDPSが同じなのはおかしいだろ
それなら役割まとめてゴツい聖職者クラスが盾と棍棒持って壁役もヒール役もやりゃいいじゃねえか -
>>350
零式てヒーラーよりタンクの方がDPSたけーじゃんアホちゃう? -
人によって差が出るようにして欲しいってことだと思う
例えばだけどタイミング合わせてキチンと敵の攻撃を受け流せたら攻撃バフつくとかそういうシンプルな要素でもいいから欲しいんじゃないか
あとはインタージェクトとかロウブロウが機能するようにするのでも全然遊びやすさ?が変わると思う
まぁ個人的な願望なんだけど
差が出ないからフェイスでいいって言われてるんだよな -
>>353
願ったり叶ったりだわ -
勘違いしてる人いるけど
上位層はもうタンクが勝てるのは占星だけだぞ
4層TA1位見てみればわかるけどヒラ両方に勝てない
そんだけヒラがヒールじゃなく攻撃してるんだよね
吉田はほんと嘘つき -
あれだな吉田のアホは海外が不満持ち出したら動くから外人さんに頑張ってもらうしかにい
-
>>369
アホ発見 -
TA1位になるような人がIL470でもヒールに専念してるようじゃ俺らにはクリアできねえわ
攻略中にはヒラに火力抜かれる事はなかったし何よりヒラの方が火力は出ませんとは一言も言ってないやん
何が嘘つきなんだか
防御バフをもっと増やしたり使いやすくしてくれる方向で調整してくれ -
上位のヒラとかケアルラ0〜1回とかだからな
おかしいだろ -
防御を求めるならサンクレッドでいいじゃん
どれだけ防御バフが強化されようがあの硬さには絶対勝てないし -
防御バフ強くしたので、それに合わせて敵の火力もあげときますね
-
>>379
???(みなさんハウジングに向けて金策されたのでそれに合わせて価格も上げますね) -
こういうDPSガー奴が今までタンクしてたのがおかしいんだわ。
とっとと辞めろ辞めろ -
>>372
文字読めるか?タゲとるために敵殴りつづけるのが仕事なんだよタンクは
敵殴ってるやつより回復が仕事のやつのがDPSでんのはおかしいだろ。つーか耐久性なんて話はしてないが勝手に俺が言ったことを都合よく脳内変換するなよ頭秋山かよ -
>>316
白学ってワンセットみたいなもんだろ、もう一つは死んでるし -
タンク火力元に戻すなマンは、その攻撃性を少しでもDPSに還元できるように努力してほしいな
-
>>370
暗黒でブラナイでもはってろよ -
タンクでしか削れないHPバーを作るとか
絶対ギスるけど -
タンクだけ受動的なんだよな
で今じゃ多少の火力も出させてもらえない -
>>376
防御寄りの調整にするにしてもタンク本人だけ変えた所でタンクマスタリー実装と同じマジックで実質変化なしあナーフのどちらかにしかならないから意味がない
自分以外へ影響する軽減や回復を大幅強化しないとタンク強化には繋がらない -
まずID向けの調整をやるのはむしろ正しいんだけど攻撃面に頑なに触れない吉田には正直ムカつく
まぁ最悪タンクマスタリーの3割を緩和すりゃそれで調整できるだろって発想かもしれんが -
野良のデイリーやってると本当に先釣りのDPS増えたな
先に行くならいいかとほっといてヘイト切ってたら怒られたわ -
吉田が忙しいのは分かるが
最近のPLLで書類だけでも目を通してるですよ〜でも仕様多すぎて把握しきれんわって言ってて絶望したわ
これは声をあげないとこのままロール自体しぬ
タンク独自の楽しさやPT貢献や戦闘の楽しさを出さないと終わる
まあでも声上げるのめんどくさいからお前ら頼むわ
課金切って引退秒読み段階だからw -
さっさと引退した方がお互いのため
-
言及してないならともかくPLLで現状と全く逆のこと言ってたからね
なにがタンクが火力出すこともモチベーションの一つだと認識してるだよ
スタンスの攻撃力低下削除したらマスタリーでもっと攻撃力下がったじゃねーか -
下げることは言ってたんだからこれで下がってなかったらそれこそ逆のことになるじゃん
-
吉田が言ってたのは「ILが上がるにつれ<DPSとのDPS差が開いていく」だ。
こんなのは昔から当たり前なんだけど、今は「71以降タンクマスタリーで<PT内においてDPS比率>が下がっている」が正しくて、これについては何も言ってないし、数ある特性のなかで「タンクマスタリーだけ」数字をぼかしてる。やり方がズルいから反感買ってるんだよ
まぁ俺は野良でタンクだすの止めるけどな -
タンヒラが火力求めるの止めたいなら時間切れワイプやめるしかないわ
でも現状のシステムで時間切れワイプ抜きだとアイワナ路線以外で高難易度作るの不可能なんだから
諦めてさっさと火力上げてくれ -
タンクマスタリーのことよく分かってないんだけど今だと一人のタンクが与えるダメージの割合は9〜10%位だけどパッチ進むと5%くらいになるってことか?
-
こんなロールさっさと消してしまってDPSとヒーラーだけにしてしまった方が大勢が幸せだろ
もしくは火力要らない硬いタンクがやりたい勢用にナイトだけガチガチのタンクにしとけ -
火力以外で難易度上げると律動編になっちゃうからなぁ
でそれは失敗って認識だろうしな
結局火力だよ -
DPSにタンクさせればいいよ
ヒラ「タンク誰やりますー?」
DPS6人「(無言)」 -
11なんかだとDPSがタンクやっとったなー、ヘイトゲージすらなかった。というかロール自体なかったな
-
きたないさすが忍者きたない
-
快適になったのは良いことだがギミック奴隷させといてヒラより火力出ないのは納得できないグレア連打に負けるならダンクも攻撃スキル1つでいいよなw
-
誰かいなければ意味がない猛りより原初のブラッドバスの方がええやん?
-
FFエアプの無能にはわからんだろうけどジョブ・ロールイメージ的に火力抑えるべきはタンクではなくヒーラーなのにな
フィールド限定でマスタリー()でクルセードスタンスか火力UPつけといたればええやろ -
漆黒前の説明で吉田が結果的に嘘を言ってしまったのは変わらないけど
吉田は実はタンクマスタリーで火力30%デバフが付くのを伝えられてなかった説もあるよね -
最早メレーとタンク統合していいぞコレ
スタンス入れたDPSがタンクする方式でスタンスを非戦闘時切り替えにしてヘイト爆上げ火力デバフ無しのHP爆上げタンクマスタリー付与
スイッチ用に挑発もロールアクションに入れれば今と大差無い形で幅広くタンクできるぞ -
そしてモブハンのようにあちこちで挑発してボスくるくるですねわかります
-
そもそもヒーラーのMTAAに対するHP管理要素が薄すぎる
タンクのHP爆上げして防御バフ撤廃で継続的なHPチェックさせる形でAAの戻しをキツ目にしないといつまでたってもヒーラーらしいヒーラーは来ない
もっともそれが楽しいかは知らんが -
>>409
足し算できてないのはお前だあほ -
もう意識に落とし込まれてるからその辺は無理だな 零式は当然としてIDですら
詠唱単体ヒールしたくないヒラ多数なのは感じるし -
rDPSでみたらシナジー全削除されたタンクの弱さ際立つよな
-
攻撃スタンスのタンクは駄目でヒール詠唱しないヒラは良いって現状が意味不明
-
タンクもGCD攻撃スキルをファストブレード威力300だけを連打するロールでいいぞ
-
>>417
PTにおけるダメージ比率は蒼天の頃とさほど差はないよ -
>>401
タンクとDPSの攻撃力の伸び(パッチが進むことによる加算値)が同じ前提なら、タンクマスタリーがあっても比率自体はむしろ上がるね
実際は伸び幅違うから現状維持みたいにはなるんだろうね。
あとはパッチが進むごとに比率下がるみたいな話をしてたから気になる。吉田が勘違いしてた可能性もあるけど。 -
しかもヒーラーの攻撃はコンボなんて迂遠なものはなくドット入れてあとはグレア死炎法マレフィジャ連打というお手軽高火力
コンボにしてヒール挟んだらコンボ中断にしたったらええねん
そこまでして初めてヒールしなければタンクは死ぬんだ…って思い出すかもしれん -
詠唱ヒールのMPコストが跳ね上がってるから昔みたいにキャストヒール重点のバランスは無理だぞ
詠唱ヒール減らす流れはなるべくしてなってる -
こんにちは
-
>>415
本気で言ってるのならこんなとこいないでちゃんと学校行ったほうがいいぞ・・・ -
きゃすとひーるとかしらないけどけあるしてればいいでしょ、やくめでしょ
-
ちゃんと調べてないけど、1〜3層のTAはヒラ>タンクじゃなかったっけ
-
>>430
おれは最初からDPSのいってるのに足し算できないアホが因縁つけてきてるだけだが -
タンクこの路線でいいからタンク1制にしてほしいわ
-
>>431
rDPSで話しなきゃ意味ないだろ屁理屈やめろ -
ロール破棄してサポートにすればいいよ
サポ妊で回避タンクやります -
STの出番を作るためだけに無理矢理入れられたようなギミックよくあるしな
あんなもん消してタンク1でいいわ -
今時バランスをaDPSで話すやつなんておらんやろ・・・
まぁそれは置いといて
自分のメインロールが強化(火力UP)されることを否定する人がいるってのがよくわからんな
防御面だろうと火力面だろうとメインロールが強化されるのは普通喜ばしいことだと思うけど
上との差が広がるのが嫌な灰色タンクなのか
自分の立場が脅かされると思ってる灰色DPSなのか・・・ -
強化は来たら嬉しいのがほぼ全員じゃね
フェイスでいいだのスト起こそうだののノリが寒いわ -
どんな調整だろうが例えばIL450踊り子とIL470タンクだろうがタンクのがDPS出るのは許さない
それが無能吉田 -
根本のゲームシステムの都合上DPS以外にジョブを評価する要素がないのが問題なんだけど
根本がそうなってるのでもはやどうしようもないってのがね -
火力絶対上げてほしくないマンは一体どこの勢力なの?純粋な疑問だわ
-
タンクの火力あげたら今度はタンクより火力が出ないDPSがお気持ち表明しそう
-
灰色でしょ、後は金欠ライトちゃん
-
ヒラでしょ
まとめのコメントでも絶対阻止したい思惑を感じる
2ジョブともやたら声がでかいし -
ヒラに攻撃させてナイトはクレメンシーが現実味を帯びてきたな
レククレメンシー! -
クレメンシーとヴァルケアルとフィジクがあるから
-
まぁおヒラ様を怒らせたらヒール貰えずコンテンツクリア不可になるからな
逆らえないと思ってるんだろう -
タンク一1制良いな
-
火力反対民が偶に湧いてくるけど
誰もDPS陣より火力出させろって言ってないよなw
イメージ的にも役割分担的にもDPS>>>タンク>>ヒーラーなのに
何故かヒーラーが火力出せる仕様でそれが上級者から初心者まで幅広く周知されてしまってるからヒールも疎かになる可能性秘めてるわけでな -
もうヒーラーがタンクすればいいじゃん
いやでもヒールするでしょ -
MT1で近接がstも出来る様にスタンスでも付けとけば良い
そしたら戦士がdpsに転向出来る -
DPSがー言ってる有力候補は白ゴリラやろうな次点で灰色DPS辺りか
蒼天紅蓮で舌打ちしながらヒールやってて漆黒でタンク封じ込めるような調整が来てやっとウホウホ出来てるのにいらんこと言うなって思ってるやろ -
タンク火力がどれだけ伸びたってソレアリキでボスHP増やされるだけで、
これが強化だと思うのは池沼でしかないっつー話だろ
問題はヒラと比較した場合のタンク火力が伸びて、
今以上に防御捨てたゴミタンクが量産される事だよ
今ですら「ヒールワーク変わらないカラー」っつってブラナイ10数回しか割らないゴミ暗黒大勢いるのにどうすんだ
挙句DPSしか評価するとこないとかタンクやめちまえ才能ないから
防御面伸ばしてヒラ火力伸ばせばいいだろ
本当にタンクかお前ら -
DPSしか評価するとこないとか、
HPS灰色の無能タンクだけだろ -
>>453
落ち着けよ、顔面灰色なってんぞ -
誘導スイッチバフデバフ炊いてたら評価してくれるか?
クリアって言ったらそれ成功前提なんだからDPS陣よりも火力出ないまでもタンクの上限で火力出そうとするしかないじゃん
その上限がヒーラーにまで負けてるのが不満出るんだわ -
>>420
んじゃその頃より選択肢が大幅に減った分だけ大幅に弱体化されてるな -
ソレアリキでボスのHP増えようがPTDPSにおける割合は上がるわけで強化に変わりないけどな
その類いの話は過去に散々議論されてるから見るがよろし
それに極論で防御捨てたごみタンク等を持ってくるのも違うな
まずロールの仕事はちゃんとやってるのが前提
攻撃面でも防御面でも下手くそ基準で話するのは意味がない -
>>452
上げてほしいのは火力は火力でもPTDPSのタンクの割合
現状他ロールがどんどんアッパーされていくなかタンクだけ置いてけぼり食らってるのを何とかしてくれよって言ってるんだぞ
防御面なんて出来て当たり前なんだよ、その先が考えられないならタンクなんて辞めちまえ -
ヒールがきつくなればヒラのDPSなんてガタ落ちするし、次の零式も新式の間は余裕でタンクの方が火力高いっしょ
-
スサノオみたいに連打させればええんや
-
火力でもなんでもいいけどPS差がでてやりがいのあるロールにして欲しい
他ロールから出荷とか言われんのが一番腹立つ -
まぁ他ロールからのお客様は来てるだろうなぁ
灰タンクすら取り敢えず自分の火力は上がる訳だから100%嬉しくないなんてことはないだろうし -
>>452
それを言うなら防御にしたってソレアリキで敵の攻撃力調整されるだけだから強化じゃないな -
火力にしても防御にしても遊びの幅にしても漆黒でただただ取り上げられただけだからな、それを補う強化や変更も無かったし
これで文句が出ない訳ないだろ、ユーザーの反応を無視して今の仕様を強行したってオンゲの運営としてかなり態度悪い事やってる自覚ないんじゃねーの -
次の零式までは絶があるから我慢するがエデン最終章は固定の誰かに押しつけて代わってもらお
-
ああいや違うか、吉田はもともとオンゲを遊んでてユーザーの目線が分かってるらしいからわざとやってんのか
-
>>453
残念だけどDPSでしか評価されないゲームなんだわ文句があるなら吉田に言え -
もともと持ってたものを取り上げられてるんだから文句も出るわ
しかもPLLでは防御スタンス無くすと言われてからのタンクマスタリーだからな -
14のデザイン的に、タンクはDPSよりはちょっと固いけど、火力はちょっと低いぐらいが一番いいんだよな。
防御面にやりがいを求めて、防御バフミスると即ワイプ(もしくはヒーラーが全く攻撃できない)みたいな仕様にすると、それこそライト勢は全滅するわ
今は防御面を中途半端にせざるを得ない状態だから防御バフ回しを必要以上に行ってもあんまり意味ないけど、火力出せば何人かペロッても挽回できるから、火力が評価されるんだよ -
>>424
仮にタンクの基礎火力を10,000として、これをタンクマスタリ70%で除算すると7,000。
DPSの火力を12,000とした場合、タンクの火力はDPS比で約58%になる。
パッチが進んで、タンクDPSともに基礎火力が+2,000されたとすると、タンクの基礎火力12,000をマスタリ70%の除算した数値は8,400、DPSは14,000になり、タンクの火力はDPS比で60%になる。
よって伸び幅が同じ前提であれば、総DPSのうちタンクが占める割合は高くなっていく計算となる。
ただし、実際にはタンクアクセはStr伸び幅が低いため、割合としてはおそらく一定値を保つように設計されているんじゃないかなぁと推察されるけど。
ただの妄想でござるよ -
マスタリーはSTRから割引きされてるだけで最終ダメージからそのまま30%割引きされてる訳じゃないぞ
武器の基本性能やサブステは割引きされてない -
>>452
1行目からして間違ってる
タンク火力が伸びてPTDPSの割合が増えるならそれだけタンク自身の火力でクリアできる要素が増えるだろ
意味がないわけないだろ
お前と同じ趣旨の書き込み各所で見るしすぐ間違いも指摘されてるのにまだ同じ事言い続けるのか? -
まとめサイトなんだからしゃーない
-
>>471
つかその計算だとタンクとDPSを単体で比較してるだけでパーティ内で合わせた比率じゃないだろ -
馬鳥でゴージがボロクソ云われてるのクソ笑うんだが
-
>>471
そもそもタンク10000でDPSは12000ならタンクが2000伸びた時DPSは2400上がるんじゃねーの -
最近始めた新規か知らんけどソレアリキ調整知らないやつ多いのな
-
馬鳥ちゃんさぁゴージに関する批判コメとかあったりすると他のコメントに目もくれずごく短時間でなんでだが20も30もついてコメ隠したがるんだけど
怒り狂ったゴージがやってると思ってたけど馬鳥ちゃんがやってんのこれ?
あまりに不自然だから対抗していいねしてたらコメント禁止にされてワロタ -
まとめサイトは基本伸びるなら悪意のある編集するからな
ゴージだけが火力求めてるっていつの時代よ -
マスタリーの性で装備更新しても火力の伸び幅が少ないのが嫌なんだが
装備更新の楽しみを奪われてるのがほんと嫌 -
多分もう少し避けられる前方攻撃増やすとか、詠唱の視線切りとか、接近の方向指定じゃないにしろそういうのが必要なんではないか?
ガルーダのスリップストリームとか、耐えて見せよの嫌です避けます2連とか、最近だとエキルレクリタワの1ボス突き上げとか
床を見えなくするだけでも変わりそうだが -
まとめサイトは編集もそうだがコメも性格悪すぎて草
何かあったら全部ゴージのせいにしてるの笑ってしまうしそれにいいねつきまくってるのも面白い -
>>484
零式ではそれ石投げタイム増やすだけだからやらない -
まぁあそこは言論統制に情報操作の嵐だからな
ってTwitterで呟いたら馬鳥信者のフォロワーがぶちギレて噛みついてきて余計笑ったわ -
タンクはDPSでいう灰くらいは出ていいだろ
紅蓮まではそうだったし今はどう頑張っても灰以下とかつまんねーよ -
コメ欄で批判してるヒーラーはここでどうにかしておかないと次の拡張でヒールマスタリーがまじで実装される可能性を考えてないのかな
-
タンクのつまらなさはガバガバヘイトと範囲連打
-
>>490
ヒールマスタリーどころか「アクションダメージ・回復力アップ」なんて特性でわざわざ与ダメ1.3倍されてるおヒラ様がそんなことするわけないじゃん -
零式はまだ2層真ん中維持マンとか誘導とかまだ火力以外にやりがいに似たもんがあるけどIDはほんまそれ
-
DPSが気持ちよく殴れるために誘導したりなるべく動かさないように気を使ってもそれは当たり前で評価0
タイムラインを把握して余すことなくバフやブラナイを入れても褒められたことなんて無し。
タンクでオレンジ出したとしても元が低いから火力貢献度はほぼ影響なし
完璧にうまく立ち回ったとしても評価されないって楽しみが一つもないんだよなぁ -
タンクの微々たる火力差よりもDPSのクリダイ運の方がよほど重要
-
>>471
お前マスタリー実装前のFF14がタンクが100000になったらDPS102000にしかならないクソ計算式だと思ってるのかよ -
そんなに火力不満かな
天井が上がったところで楽しくなるとは思えないけど
全員が底上げされて本当に満足できる?
マスタリーデバフ無くなっても、スタンス切って火力出してたあの頃はもうかえってこないぞ
本当に欲しいのは上下の差なんじゃないの
俺はゴミタンクとの差が縮まってつまらん。 -
せめてタンク≒ヒーラーにすべきだろう
ただでさえヘイト管理ガバガバになってつまらないのにダメージディーラーとしても微妙なのはちょっと -
>>485
タンクがDPS並みの火力を求めてる (そんな時代は一度も無い)
紅蓮ゴージの火力最強時代に戻して欲しいんだろ (最終的に暗と同等の火力)
タンクに火力はいらないだろ (現行のシステムだとどのロールでも火力への評価が高い)
タンク批判コメの低レベルぶりが酷すぎるね -
このクソつまらなくなったロール誰かどうにかしろ
フォーラム書くの面倒くさいし課金切って6.0まで様子見安定だけど変化なさそうだから実質引退だな
クソつまらんが寄生出来るせいで寄生奴が群がって吉田の中のタンク改造計画は成功扱いでこのまま腐っていくしか無いのが絶望的
誰かこのスレ吉田にみせろ -
個人的にタンクとしての面白さは蒼天までだったな
レイドもタンクに火力求められてたし
IDもDPSと戯れながらで -
DPSやれよ
-
ヒラ「ナイトあそこのバーストタイムMT見て くれる?」
ナイト「……
ヒラ「レク=ヒラの攻撃タイムなんだからさ? 騙しみたいなもんでしょ」
ナイト「すみません」
ヒラ「あとヴェール自分で展開してくれる?羽 も3秒じゃなくて切れるまで広げといて」ナイト「了解です」 -
火力上げろってのも色々な意味があるからな
タンクとしての面白さを上げれないならせめて火力を上げて欲しい
タンクの責任を増やして、ヒラの負担を軽減したいor全体における貢献度の比重を高くしてキャリーできるようにして欲しい
タンクとしてやれることの幅を増やして、誰がやっても似たり寄ったりな性能にしないで欲しい
etc
DPSとして役に立ちたいって意味合いで言ってる人も少しだけどいるとは思う
せっかくの大剣だから斧だから火力出したい、みたいなニュアンス
まぁそこは流石にタンクだし我慢してDPSやれとしか言えないが -
タンクに蘇生を持たせよう
-
タンク火力上げるなマンは何故か攻撃性能を上げたらトレードオフで防御性能を疎かにすると思い込んでるから永遠に平行線
-
レウスとかエウレカはゴージばっかりだったのが悔しかったんだろうな
シグマ1層も解放で戦士だけ部屋入るとかもあったな -
現行の仕様のままタンクマスタリーの数値弄るだけなのにな
これで防御が疎かになるとしたら暗黒くらいだけどそれは今も変わらんよな -
馬鳥みてるアホ多すぎだろアホかよ
-
馬鳥はユーザの声を代弁してるから仕方ないネ
アッフィアフィで儲かるアフィ -
何がひどいってタンクで武器取る意味ほとんどないことだよね。貢献土低いしこれだけでゲンナリ
-
もう戦士ネタはいいぞ敵はヒラになった
-
敵はタンク以外の全てだ
何者も許してはならない -
でもタンクのDPS上げすぎるとタンクだけで出来てしまうギミックとかも出るからな
もうヒラいらないからヒラのDPS下げてタンクの回復スキル増やそう -
タンクが嫌ならDPSやれよとか
その理屈が成り立つならジョブ調整とか一切いらないですよねってのがまかり通ってるのが嫌だな -
>>511
比率が1割下がったくらいで武器取る意味ほとんどないの? -
赤や占に不満漏らしてる奴にそれぞれ嫌なら黒や白やれよって言うならまだしも、タンクロールの不満に嫌ならDPSやれよって言うのガイジ過ぎて笑うわ
-
次のパッチから固定ではタンクよりヒラに武器箱優先やなw
-
箱システムあるから直ドロ以外はサブに回すよな
-
もともとタンクは武器箱一番最後だろ何言ってんだ
-
ゴリラヒラを増やしてる現状が過去最悪だと思うわ
-
一層でのタンク死亡率よ( ;∀;)
ゴリラはウホウホすんのはええけど戻しくらいはしてくれ -
なまじ出そうと思えば出せるってのがな
学者強すぎからの白にインスタント増やした結果がこれだよ -
装備更新について正確に言うと武器更新は基本値が変わるので意味があるけど、武器更新以外はSTRデバフのせいでほぼ意味ないな。
固定によっては装備の優先順位をDPS>ヒラ>タンクにするのもありだろうね。まぁ装備を早く更新したいのはみんな一緒だし、タンクヒラどっちかが我慢しないといけないのは仕方ないと思ってるけど。DPS最重要ゲームだから仕方ないな -
クリアしたコンテンツで翌週分の装備更新もあるのに
DPSに優先して武器配る理由ってなんだろな -
翌週から楽をするためにDPSへ武器回すのは理解できる 納得できるかはそれまで重ねた
信頼とかによる 遅刻や寝落ち VCで愚痴垂らすとかそんなDPSに優先したいかと言われるとなぁ -
余剰火力があれば誰かがペロッてもクリアできるからスムーズに消化するためにもDPS優先になるんだよ
これはタンクに限った話ではないが漆黒になってからロールの分業化が進みすぎて(ヒーラーだけなぜか火力上がってるけど)
ロール間でフォローできなくなってしまった。生身の人間同士が助け合ってこその楽しみがオンゲーの楽しみであると思ってるので
運営は真面目に考えてほしい
なぜ漆黒の戦闘が不評なのか -
>>529
"タンクが上手くこなす"の部分ってキッチリ防御バフ回したり誘導したりってことだと思うんだけど、現状それをやることは前提条件になってるんだよね
全部ちゃんと回して当然、テストで言えば赤点ギリギリの60点
で、今は60点から加点する要素がゲーム内にほぼ無い、精々カスみたいな火力詰めして10点くらいボーナスがもらえるだけ
そのくせにミスした分だけ露骨に減点される
だからつまらない -
タンクが何をどう上手くこなすんだ
軽減や防御バフはタイムラインで使う場所がすでに決まってる訳だし
それ以外の要素でヒーラーが楽になる要素って何?
クレメンシーで回復しろとでも? -
例えば今の仕様でAAにブラナイ10回増やしたとしても、範囲回復のオーバーヒール等々でほんとにちょっとしか影響ない
本当に役にたってるならTA構成は全部暗黒いるはずだがそうではない
赤点さえとらなければ、それ以上防御面つめても貢献なんて無理なんだよ、できても極僅かでしかない -
運営は俺らが望むタンクの形って実装時に言ってたけど誰が望んでたんだろうな
火力差無くして、操作簡単にして、DPSには絶対勝てないようにして?
求められるのはワイプで責任の所在とリーダーシップにマクロとマーカー設置か?
神ゲー -
ケフカたのしかったね
-
タンクだけ周囲からの採点が減点式なのってなんでなんだろうな
ほんとただの肉壁奴隷だろ -
昔はヒラも減点式だったんだけどな
ヒラの火力が上がったお陰で加点要素が増えてるのは素直に羨ましいわ -
ケフカはタンクの中の人性能で露骨に差が出てやりごたえあったし楽しかったな
出荷も含めて何十回と遊んだわ
タイタンは8周したけど5週目くらいでお腹いっぱいだった -
アルファがよかったわ
ナイトで後半識別1.5インビン、2.4かばう(ドヤ
こいつできるなって思われてたろうな -
>>529
てめえタンクじゃねえな? -
ケフカで差がでる?????
-
タンクがうまくやっててヒラに攻撃させた所で誰が評価して誰が満足するんだ?
rdpsに上乗せされるわけでないなんなら白ゴリラはいっぱい殴れて嬉しい私神ヒラくらいにしか思ってないし普通に耐えられる位しかブラナイ回さないと舌打ちまであるのが現状なんやで
減点方式である理由がマスタリーであるの明白タンクのストレスの元凶でもあるのにこれ弄らないとかマジ頭NAOKI -
まあデルタシグマアルファ
どれもタンク楽しかったな
つまんなかったのシグマ2層くらいか -
アルファ2も別方向でクソだったぞ
-
モンクに合わせてDPS全体が底上げされて、タンクの貢献度はさらにミジンコ並になったな。
今後パッチが進むごとにタンクはただの肉壁と化していくわけだ。
吉田的にはタンクの敷居が下がってライト層に受けて人口増えてるから大成功なんだろうな。 -
まあ他のジョブでも下に合わせるような調整してきたからな
タンクが一番上下の差があったから仕方ないね -
タンクやっててこれ何が楽しいんだって感じになってくるわ
カッチカチに固まるとか支援してって感じのロールでもないし -
このゲーム自体なにが楽しいのかよくわからなくなってきた
-
デバフでスイッチと詠唱見てから防御バフ使うだけの簡単なお仕事しかないな
デルタ3みたいに雑魚キャッチとMTへ軽減渡す作りの零式増えねえかな これにタンク2人で
受ける強攻撃やきちんとした誘導の必要性もあればグッド
エンバグやハロワのせいでアルファ4はゴミ扱いされがちだが検知式波動砲って良い攻撃だと思うんだよな -
野良だと何も楽しい部分ないからね。ゲームの中で仕事してる感じ、やることやったらパパっと解散するだけ
-
固定で行っても火曜日はみんなテンション低いぞ
-
勘違いして欲しくないのはやる事ないからってタンク担当のギミックを増やされる事な
ただでさえDPS達に気持ちよく殴って貰うために誘導とかしなきゃならんのに面倒な事はさせるな
単純に細やかな火力出させろってこった -
ほんと漆黒でなんでいきなりこんな事したんだろうな、バトル周りでの運営の態度も露骨に悪くなったし
紅蓮初期もやりたがってた片鱗は見せてたけどすぐ(嫌々)戻してあの頃はまだユーザーの意思も多少は汲み取れてたのにな -
タンクに限らず紅蓮の戦闘システムの方が良かった気がするか現状喜んでるのは黒白モくらい?
-
暗黒は蒼天が一番だった
-
かばうこそ全タンクに渡すべきなんだわ
沈黙入れないと全滅とかあるんだから、かばわないと誰か死ぬギミックでいいよ
なんでタンクがタンクかばうんだよ、スイッチしろや -
紅蓮タンクとか敵視調整しないDPSに萎えるゲームやぞ
-
フィーストのタンクはタンクしてて感心したなあ
-
戦士にPT全員のダメージ肩代わりさせるアビリティいれよう
-
キャーホルムサーン
-
範囲スタンのホーリーとか
だましうちみたいな貢献値高いデバフとか
そういうのこそタンクが持つべきだろ
ただ殴ってバフ炊いてるだけじゃん
なにがタンクだよ -
タンクじゃなくてスポンジなんだよな
-
吉田も過去のmmoでタンクやったことないから調整の仕方分からないのはしょうがないしフォーラムの意見が良いのか悪いのかも判断つかないでしょ
もうそういうゲームだと思って諦めろ -
お手軽タンクになったのに増えた感じはあまりしない
DPSのレベリングしたいのにシャキ待ちが想像以上にきつい
2〜30分以上かとよう待てるわ -
サブでタンクやる分にはいいんだろうけど、調整はエンド基準でやってほしいわ
ライトちゃんが火力10%の上下気にするのか? -
フォーラムでもタンクの貢献度増やしてって意見に殆どいいね付かないからな。
今のほうが敷居低くて出しやすくていいです、ってライトちゃんの意見のほうが圧倒的に支持されてる。 -
募集するのも嫌、先導するのも嫌、マクロ出すのも嫌、発言するのも嫌なピクミンだらけのゲームでタンクなんか人気出るわけがない
-
他のMMOに比べれば14のタンクって人気あるし人口も多いけどな
-
貢献度って言い方は辞めた方がいいぞ
俺らの言う貢献度は=火力だけど
バカ運営はタンク介入ギミック増やしてしまう
「ハイ、タンク誘導とギミック処理で個人差出るようにしました^_^」ってやりかねん
純粋にほそぼそと火力出させてくれたらええねん -
人口増えて大成功の結果が未強化スカエウァでグルグ無言全まとめタンク大量発生とかそんなんだからな
マジで数さえ増えりゃ成功としか思ってない、酷すぎる -
タンクのギミック追加とか歓迎だろ
棒立ちだと火力いくらあっても出荷呼ばわりだぞ -
RF申請したら暗戦とかなった時大体STだから2層4層は辛いわ
そして中央にいないヴォイドウォーカーとかランスラ時にど真ん中にいるタイタンにイライラする -
敷居が低くなった、ってなんだろうな。
別に紅蓮の時も最低限の装備さえあれば防御スタンス入れてフラッシュ数回いれたり、ヘイトコンボいれればヘイト飛ばなかったのに -
敷居を下げれば下げるほど、更に低いところにいる奴が勘違いして流れ込んでめちゃくちゃにするだけなんだけどな
-
ヘイトコントロールで競うとかダメなんかな
11は殴られてヘイト抜けたりしてリキャごとに挑発入れたりするんだけど、アタッカーが気持ちよくダメ出すにはヘイト維持が重要で、みたいな感じだったけど(昔だからうろ覚え)
適当に思い付いた事書いただけだから細かい事はわからない -
下手くそがタンクを安住の地としたいのかフォーラムでも荒ぶってるなぁ
-
寺のタンクは防御超性能だけど亀になってるとすぐアタッカーにタゲ取られるから
タンクも敵の猛攻を掻い潜って殴るの必須だったのはすげーよくできてた
ジャンルが違うけども -
>>569
パーティ内での強さに直結して棒立ちがなくなるならなんでもいいんだよ
「タンク本人だけ硬くなりました(その分敵のタンクだけへのダメージ上げました)」みたいなタンクにもヒラにも全く影響がない強化に見せかけた実質プラマイゼロじゃなけりゃ -
あんまり不満のない俺であった
マスタリーじゃなくて単にWSの威力を低めに設定するじゃ駄目なのかな?
分かりにくい -
火力がダメならそれ以外でイキれるものをくれよ
バフ、誘導、ギミック処理は出来て当たり前だし出来なきゃ変人扱いされるだけ。
ほんと使ってて楽しくないんだわ -
敷居が低くなったのはいいことだけど、そのために犠牲にしたものが多すぎた
-
インビン無ェ 盾も無ェ
募集にそもそも席が無ェ
軽減無ェ デバフも無ェ
ID毎日ぐーるぐる
朝起ぎで 鳥連れで
二時間ちょっとのモブハント
需要も無ェ フレも無ェ
会話は一日よろおつだ
オラこんなジョブ嫌だ オラこんなジョブ嫌だ
砂漠へ出るだ 砂漠へ出だなら
銭コァ貯めで 砂都で盾買うだェ -
5.1で慌ててジョブ調整する辺り海外出張や別プロジェクトで忙しくて
拡張前は各セクションの責任者に丸投げだったんだろうなってのがわかる -
タンク増えてるらしいし嫌ならやめればええやん
-
いやならやめてもいいんじゃぞ。
別に他の道がないわけじゃなかろう。 -
嫌なら辞めろ、課金は続けろって奴かよw
-
吉田や開発が嫌ならやめろっていうなら仕方ないからやめてやるが
どこぞのゴミにそんなこと言われる筋合いねーんだよなあ
ツマランものはツマランと言うのもユーザーの権利なんで -
増えてると言われてるけどなにかそういうデータあるんですか
-
タンク増えてるし嫌なら辞めろ言うけどタンクやってたら気になる事を気にせず続けてるようなやつだけがタンクに残っていいの?
今は当たり前にやってあげてる最低限の事さえできなくなる人多くなるぞって話だわ -
楽しいから続けるし楽しくないからやめるものだろ?
不満タラタラで続けてるのなんて異常だぞ
FFが仕事な方なら別だけどな -
嫌ならやめろとかまるでPSO2みたいだぁ
-
ゴミにとって異常だろうがなんだろうが
こっちにとっては普通なんで別に
豚みたいに出されたものを素直に食ってブヒブヒ言ってるだけのゴミにはわからんかもしれんがなあ -
フィードバック頂ければっていつも運営言ってるやん。何でもかんでも吉田最高って言えばいいのか?
-
不足ロールの9割がタンクだから増えてないんだよなぁ・・
-
ガンブレが増えたから多く見えるだけでしょ
レイドには昔から大勢いたし -
フィードバックじゃなくてただの/dev/nullなんだよなぁ
-
絶でどうなるかだな
やっててつまらんのはDPSも一緒
今回は零式自体がつまらんからね -
>>584
あれこれ掛け持ちでさらに取締役だのやってりゃよ
神様じゃねーんだし全部完璧に仕事できるわけねーし、資料見てOK出す程度しかやっとらんだろ
本の件も言い訳してたし、今度出る監修したというデバイスだってわからんぞ。
本体だけの監修で肝心のソフトが超絶ゴミの可能性高い。 -
アップリフト最初見た時だけは面白かったわ
目に見える上下ギミックとかほぼなかったし
でも固定の召ちゃんガチギレしてたし人によるんだな -
フォーラムで漆黒タンクを支持してる層
レイドに行かないタンク
攻撃スタンスが苦痛だったタンク
そもそもメインがタンクじゃない奴
こいつらが圧倒的多数派過ぎて勝てる気しねーわ -
タンクが好きで今までやってきて真面目に話をする気があるからこそみんな不満や文句を出してるだけだしな
-
そもそもレイドに出さないタンク多すぎなのはあるわな
そいつらからすればヘイトがっちり取れるスキルあれば良いみたいな感じだし、
難しすぎる操作したくないからコンボルート1つにしろとかバカみたいな発言も出てくる -
元々不足ロール常連だから最初から少数意見だろって思考が大半なのが辛ぇよな
-
>>601
少数派のまともな奴が死ねばええんやで
それで解決や
真面目な話このまま改善される事がないだろうから最早諦めた方が早い
この状態から吉田が面白いロールor前の仕様に戻したり立て直せたら一生ついてくわ
まぁそもそも吉田としては何も問題ない扱いだろうから腐ってくしかないだろうけどもw -
タンク増えたのはいいんだろうけど
IDに変なタンク増えたのはヘイト管理なし、範囲の所為だよな
こいつ無茶するなあ、ヒラ可哀想だなとかよく見る -
とりあえずホルミンスターの熊二匹から蠍までまとめるのはやめとけ
今ヒラレベリングしてるやつが回復できるわけない -
タンクにやり甲斐や面白さを求める層がそもそも極々一部だからな。
それでタンクの敷居が上がったり、タンクが減って困るプレイヤーが9割9分。
俺らみたいなのを切り捨てれば全て丸く収まる現状、タンクがこれ以上変わることは無い。
挙句タンクの仕事なんて出来て当たり前だと思われてるからもうNPCと一緒だな。 -
カチカチになってヒラに楽させたい!とヒラの火力高すぎヒール簡単すぎってのが両方意見で出てる謎
-
ホルミン1ボス前は本当にやばかった
カスDPS1人引いてたら落としてたな多分 -
あとアカデミアの開幕3グループもDPSがカスだときつい
-
漆黒タンクの仕様を考えた人としては、文句が出ても沈黙を貫けばそのうち弱いタンクが普通になって、慣れて文句も出なくなるだろって魂胆なんだろうとは思うわ
でも今のタンクは底が浅すぎて慣れる慣れない以前にただただ遊べない -
>>483
HP上がるのを喜べばいいんじゃね -
火力でないマンはなんでDPSにいかないんだ
竜とか簡単だぞ -
ガンブレと戦士をDPSにして暗黒をキャスにしよう
-
ケツ叩くのが楽しくない
ボスと向き合っていたい -
忍者遠隔は分からんでもないが、敵のケツ叩き続ける侍モンクとか何の冗談だって感じだしな。
元々主人公感が好きでタンクやってるしこれからも続けちまうんだろうな。 -
やはりメレーのロールアクションにスタンスと一式のタンクロールのスキルぶち込んでタンクとメレーを統合するしかない
-
タンクの仕事ってできないとチームが壊滅するようになってるからなあ
だからどんどん簡単になるし他ロールからは簡単でやりがいないからやりませーんwなんて舐められるし
かといってどうやりがいを増やしゃいいんかね
タイムラインに沿って動くこのゲームと相性悪すぎないか -
タンクで火力出したい→ガンブレやれ
まぁわかる
別ロールやれ→?
まあアドセンスクリックお願いします系なんやろな -
>>615
いい加減その頭おかしい理論出すの止めろよアドセンスクリックカス -
Ps4でくろさばあったはず
-
FF11の侍は正正堂堂騙し打ちしてたからな
-
>>570
そのレベルだとタンクどうこうって話じゃない気がする -
いいじゃん、まともなタンクが皆嫌気差して辞めた方がコンテンツ成り立たなくなるんだから辞めた方がいい
-
まぁ固定以外で出すことはもう無いだろうな
紅蓮まで野良出荷とかフレの手伝いで出してたけど今のタンクは苦痛しかない上面白くない
タンクが何の為に存在してるロールなのか理解に苦しむわ -
フォーラムのタンクたちは攻撃と防御が両立できないゲームをやっていたのか
-
そもそもきつい場所では防御スタンス使ってたんだけどなぁ
吉田は誰も使わないとか言ってたが・・・バフ足らないとことかヒラがゴリラの時とか結構活躍してたんだが・・・
ヘイトリセとかあったらヘイト稼ぎにも使ってたしな
ライトちゃんとかはつけっぱにして安全取ってたりなんてのもよくある話だったし
嘘ついてまで火力下げたいのか・・・という顔になる -
攻撃と防御どころか紅蓮までの仕様でヘイトも満足に取れなかった層がホクホクでタンクで遊べてるから喜んでる。
-
火力を上げるだけが楽しみじゃないから、DPSじゃなくてタンクやってるんだけどな
今は火力以外も工夫の余地がほぼない状態だからダメなのに、ちゃんとタンクやってない層には分からないんだろうな -
極端な話敵の詠唱きたらブラナイしてれば良いからな
アレキは無詠唱強攻撃多そうだから考えないとだが -
火力上げろ=それ以外を疎かにしてる、っていう発想は美人は性格が悪いみたいなやつか?全部頑張るに決まってるやろ…
-
フォーラムでも防御面でやりがいをって言ってる人多いけどそれをしちゃうとソレアリキ調整のせいでタンク減っちゃうんじゃない?
全部出来て当たり前のロールだしそれをやった上で今と同じになるだけだと思うんだが -
もうMTSTも面倒いわ
似たような動きとはいえ2ジョブ分覚えなきゃ行けないもんだし完全にMTST別れてくれてもいいわ -
>>636
やり甲斐を面倒な仕事としか感じられない層はそりゃタンク辞めていくだろうよ。
それを吉田が良しとするわけがないから絶望してんだよ。
結局防御面だろうがギミックだろうが、タンクに余計な仕事を増やすなって層の方が多いのがはっきりしたからな。 -
>>639
クレメンシーでも使ってればいいんじゃねw -
防御力を上げるならコンテンツ側のアリキ調整なしにしないと効果なんて一切ないからな、具体的に言うとタンクだけでいいからヒラへの依存度を大幅に下げろって話だが
ヒラへの仕事量はタンク以外へ更に細かく回復飛ばすようにコンテンツ側で調整すれば増やすこと自体はできるしな -
ゲームの仕様を変えない限りヒーラーとの兼ね合いもあるからプラスになるなんてまず無いからな
そうなると火力出すのが楽しみって声が大きくなるのもやむを得ないと思う
誘導等のがタンクの仕事でこれが楽しいから火力なんていらない、火力ならDPSやってろな人は理解してるのか分からないけど、そんなの前提条件でそこから先の楽しみをって話だし -
>>640
今の仕様じゃPTにとって不利益にしかならないことをなんでやらないといけないんですか(困惑 -
タンクも面倒事減らして人口増えたし
機工士もスキル回し大幅に簡略化して人口増えたし
面倒なんて誰も望んでないってことか -
どんな仕様でもいいからDPSとヒラから出荷とか煽られるのだけなくなればいい
-
時代はお手軽簡単ポチポチゲーだからな
-
もうFACEみたいに8人選んでコマンドカードポチポチでクリアさせればいいよ
FACEは超低確率0.02%でガチャから出ます! -
なんかもうつまらないって気持ちが強すぎてプレイングにめっちゃ影響でてて草生える
-
タンク増えた(DPSシャキ待ち15分以上)
カンストしてやめたやつが大半のようだが
いつものパターンじゃん -
今回は各ロールやらないと闇戦裏話見れなかったりだから
-
もうDPSなんか1000位しか出なくして防御主体のロールに変えろよ
それが面白いかは別の話だけど今は中途半端過ぎてタンクやってるとイライラするわ -
そりゃカンストまで上げて放置する奴が多いんだからタンクやってる比率は高かっただろうさ
タンク大人気!って言うならNエデン以降の比率出せば良いのになw
野良だとキャスレンジ大増殖してるのしか見たこと無いわ -
タンクは増えたのは事実かもしれん
とはいえレベリングなんてとうの昔に終わってるわけでな -
ナイト、戦士、暗黒、ガンブレでDPSやりたい人も多いだろうし、WoWを真似てロール切り替えシステム実装すればいいんじゃね?
タンクやりたい人はタンクロールで、火力出したいならDPSロールですればいいし
タンクらしいタンクがやりたい勢も、火力出したいならDPSやれ勢も満足だろ -
ナイト以外別にタンクってイメージないしガンブレとかDPSで使いたいよ
-
言いたくないけど、これMTとST完全に分けた方が絶対バランスよかったよね…
-
暗黒が近接魔法職だったらフレイ君4人とか出てやばいことになってたのかな
-
機工士4人いるとカオスですか?
-
フェニックス4体に比べりゃマシだったわ
-
海鮮の心配も無くなったし忍でもやろっかな
-
>>654
出来るようになっても絶対うまく調整出来ないよな、、、 -
>>661
今も上手く調整出来てないから同じだし、ゲームとして楽しくなるなら良いでしょ -
IDなんてなんの工夫もいらな単調な範囲技ばっかりで開発側からもまとめを強制されてて行く気がおきん
-
漆黒のメイン中にも少し出て来てたがコンボルートが1つのボタンだけで切り替わっていく仕様がNPCに出来て何故プレイヤーに反映しないのか?ホットバー簡易化はタンク最大のテーマなんだが回線影響受けるコンボマクロとは違うぞ
-
>>664
さてはPvPやってないな -
せめて二段階の範囲スキル位対応して欲しい
枠多く使うし向交互にアドセンスクリックお願いしますのしんどいねん -
案の定まとめられてぶっ叩かれてて草
-
アフィブログにでもまとめられたの?
あんなとこ見てるのライト層ばかりだしDPS欲しいならつまらないじゃなくてDPS欲しいって言えよ^^とかそんなんしか言ってないだろ -
IDとアライアンスレイドにしかタンク出さないライトちゃんに何言われてもなって感じ
-
仮にライトちゃんでも今のタンクは3ヶ月くらい真面目に触ってたらもうつまらんからいいわってなる
-
レベリングで色々触れる拡張パックのときだけ復帰すれば楽しめるな
あとは弄られ改悪され弱体化され
次の拡張パックにはメカニクス変更
でまた違う遊び方を楽しめる
但し2年間隔 -
開発がまとめ記事参考にしてる発言しちゃってるから
野放しにしておくとどんどん糞みたいな調整になっていくのよな -
昔からアフィブログ参考にしてるとか言われてるけど、PLLとかで言ってた?
参考文献が5chのスレぐらいしか引っかからないんだけど -
このスレから抜き出しておいてあんな明後日な方向性のタンク記事としてまとめてたからな馬鳥
まとめ見ても正常な情報なんて無理でしょ -
ネット民の大嫌いなマスコミと同じことしてるのほんと草
そして釣られてる奴も多いし -
馬鳥んところはコメント制限やべーしな
ジョブ調整発表時にタンクに関するコメントゼロだよ -
アフィがーいってふやつがアフィカスのサイト見てるのが笑える
-
アフィブログの閲覧数延ばす為に自演してるんじゃないかって思ってるわ
吉田もアフィブログ参考!とか言うのもアフィが流した噂なんじゃないのかってぐらい信憑性が薄くて -
まとめサイトの連中って5chとは違う時間に生きてるからな
俺たちが話した話題を何故かコメント欄で後出しツッコミで会話してるしそれなら5ch来いよと
何故新鮮な会話の出来る所にこないのか分からんわ -
大穴:IP出るの怖い><
本命:コメント欄で煽り合いして興味を持たせたいアフィブログの自演 -
アフィブログなんて少しでもネットリテラシーあればすぐ地雷だと気付くけどな
SNSでの議論や情報交換の方がよほど主流でしょ -
SNSとか的外れな指摘とそれを指摘して煽りあってるクソみたいなやり取りばかりだし
-
5chに張り付かずに興味ある話題だけど見れるから時間ない奴にはいい
-
>>684
それは5chも大差ないだろ -
>>683
その交換がアフィの餌まきやろが -
何を見るかによるよな。
小ネタとか今これが流行り!みたいなのは見るけど、
ジョブ性能云々みたいなのは時間の無駄だから見ねーわ -
馬鳥なんてはちまみたいなもんだろ
-
絶アレキやろうかなって思ってたけど
タンクの詰まらなさ加減とやりたいロールのこの先の改善されないであろう絶望感から休止だわ
絶二種でパーフ99まで詰めて防御も詰めるの楽しかった
もう二度とあの感じは帰ってこない -
アクセス稼ぎに参加したくないから見に行ってないが、また恣意的な編集されてんだろうな
他のスレと同じようにアフィって単語入れてレスするようにするわ -
語尾にアフィとか付けても何の意味もないぞ、平気でそれごと転載される
「アドセンスクリックお願いします」を一字一句間違えずに入れる、これが一番効果ある -
>>674
確か前回の14時間放送で横澤が言ってる -
ほんとアホフィな連中だなまとめサイトと読者
今回のPLLの話題でも強化されたリプラ使ってないと戦犯!みたいなレス多いけど
リプラの効果知らないだろ
たかが5%の10秒で何が変わるんだか -
変わらないってことは無いだろ。軽減なんて何枚も重ねていくもんだし。
ただタンクなんか簡単だから全部出来て当たり前で、バフ一個使い損ねただけで糞タンク!
みたいなこと言われると正直イラッとするけどな。 -
10%な
-
フォーラムに一応タンク楽しくないスレあるのな
-
運営に声を届けたいならフォーラム一択だしな
-
あるけどメインタンクじゃない奴や極以下のコンテンツにしか出さない奴の意見しかない
-
ライトの方がよっぽどフォーラム戦士してるわ
いいね!だけでも押してこい -
フォーラムってエアプな他ジョブ批判と自ジョブ上げが一番いいね!付くよ
-
キチガイの秋山が居座ったらもうダメだ
-
リプ使わないのはそりゃ地雷だろ
-
ここで便所の落書き書いてるだけよりはまぁマシやろ
-
いいねも押してるし何なら意見も書いてる。
最近はとにかく火力上げろ言うやつも減ってきて、
防御面やギミックで何か役割持たせてほしいって意見が増えてきたな。 -
タンク使ってるやつって楽だからやってるんだろ?
火力も求められなくなったし最高やんけ -
楽だからやってるやつなんて漆黒新規だけだろハゲ
-
タンクスレは秋山くんが何故かいるからなあ
タンク別にやってねーしバムダム無言全まとめやって全滅してバルダムは厳しいことがわかりました!とかドヤ顔で書いちゃうアホがいる時点でもう無価値よ -
DPSの方が圧倒的に楽だがな
楽というか気楽というか -
他人に任せるとイライラするロールNo.1だからやってる
楽なのがいいのはフォーラムで大喜びしてる層しかいねーよ -
タンクでキャリーできないって
バハムートから禁断アクセ使って
とにかく介護を、って精神でやってきた
古参にほど精神的にクるものがあるよな -
絶対タンクのが楽だろ
コンボ単調だし -
声のデカいアホがいる限りまともな議論出来ないしな
秋山とララフェル軍団見てると名前はマテウスと呼ぶ人の方が少しマシに思えてくる…ごめん嘘 -
楽なのがいいならレンジやるだろ普通
-
お前らは簡単ジョブは弱くて当然と戦士に言いまくってたが
タンク自体がそうなんだよね -
レンジはストレスフリー過ぎて人口最多なのが顕著
その上またアッパー調整されるしな -
楽とか簡単とかそんな話してないのにいきなり沸いてきてどうした?
暗に自ロールの方が難しいと言いたいなら相当恥ずかしいぞ。 -
タンクてシャキ待ち時間ないならある意味火力最強じゃね?
-
漆黒の本編が良かったからまだ踏みとどまってるけど今回零式の内容や運営の態度も含めてバトル周りは本当に底辺レベルに酷い
何がタンクはバランス取れてるからマシだよ、タンクロール単位でゲーム崩壊してるわ -
コンテンツやジョブの難易度高くしたら人が減って、過去最高に簡単な今は人が爆増っていう経験をしちゃった運営からしたら、今後タンクが簡単になることはあっても難しくなることはないと思うけどなー。
もちろんタンクに火力アッパー入ってキャリー力が上がればもっと楽しくなるけど、それは今の操作感に数値調整が入った場合の話で、防御バフの細分化とか、昔のAA・受け流しの仕様とかそういう「やりがい」を求めるそうって正直5%くらいしかいないんじゃないかな? -
漆黒のストーリーがよかったという奴にどこがよかったのか聞いてもエアプやらストーリーやれとかで明確な答えが返ってきたことはない
-
やりがいの話で受け流し・・・?妙だな・・・
つか真面目な話昔の仕様でも受け流しなんて期待値で語るくらいでしか防御効果出せないから実戦的には大した意味はないよ -
漆黒で人増えたのってシナリオの評判だと思うけどな
SNSで周りの新規を見ても大体入ってきた理由がそれって聞く
>>723
すまん、受け流しは適当に思いついた例なんだw
このスレではタンクとしてのやり甲斐を向上して欲しいっていう意見は多いと思うんだけど、実際どういった点を変えたらやり甲斐が向上するかって難しいと思うんだ。
ジャスガ導入したりバフを細分化・種類増やしたらヒーラー見る限り攻撃面は更に簡単になるだろうし、それだとやり甲斐求める層は納得しないと思うんだが -
防御面なんてどれだけ充実しようがソレアリキでタンクに向けた敵の攻撃が痛くなるだけだからな
どこまで行っても「出来て当たり前の要素」から抜け出すことはないんだけど、ライトちゃんは理解する気も能力もない -
>>727
そこを改善するのが正直ベストな気がする。
バフの種類を増やして、現状と同じバフ回しでもクリアは出来るけど、もっとバフ回しを忙しくすればさらに被ダメを減らせてptdpsに貢献できますよ!
これしかないんじゃないかなぁ。
もちろん零式とか極の難易度は下がるけど -
極端な話、ブラナイみたいなのをちょっと変えてロールアクションにすればいいと思う
アドセンスクリックお願いします
味方を守れば守るほどタンク自身強くなる、みたいな要素が欲しい
実際のところはそれがタンクではなくヒラの火力に直結してるんだけども、
ヒラは奉仕ジョブを脱却してDPSになったがタンクは依然として奉仕ジョブってのが個人的に納得いかないところ
よく言われてるタンクの火力下げてヒラの火力は上げまくってる、って奴だな -
>>726
操作量の細分化じゃなくまず純粋にタンクへ求める役割を増やせばいい、「ヘイトを取る」「持ち前の防御力で特定の攻撃を受ける」ってのも本来は役割ではあるけど、編成のパターンが固定されてる14だと操作量にも戦力バランスにもほとんど影響してない要素になってる
自由編成が基本のゲームなら防御力も立派な強さになるが
火力を減らしたならタンク個人の戦線維持能力を向上させるとか、もしくはパーティ全体を守る手段や効果量そのものを目に見えるくらいに増やすとか分かりやすい戦力として計算できる要素でもあれば全然違ってた -
攻撃のスキル回しをDPSくらいにして火力アップでいいのでは
-
タンクに防御意識させたいならヒラの火力ぶっちぎらせないと無理だろ
現実的じゃない -
>>731
まさに今回のリプライザル強化じゃないけど、パーティーを守る方向性で発展していければ楽しくなりそうではある。
例えば現状の零式環境の中で、リプライザルのリキャを短くしてかつ20%軽減にするとか、リプライザル的なものを重複ありで3個追加する、ってすればタンクのやり甲斐を求める層は納得するかな?
ただ、ソレアリキにしたら人は減るから絶対そういう調整にはならないと思うんだよなぁ。
現状の難易度で、それをさらに楽にする(上手ければptメンに感謝される)くらいの調整をしないと、というか難しくなる調整は期待しない方がいいと思う。
↑の調整で難易度は下がるけど、難易度求める層は零式の早期とか絶で納得してもらうしかない。 -
>>733
ヒラの火力とか全く弄らなくても、タンクの範囲軽減とか増やせば実力ある層は絶対使うし、下手な層が使わなくても現状でクリアできてるんだから誰も困らないんじゃないか? -
タンクが1人で耐えだしたら余計にヒラが攻撃求められるようになるからな。
防御力自体は据え置きでも防御行動が火力に繋がる要素が少しでもあればいいんだけど、
それも今の操作簡略化の流れから逆行するから望み薄だろう。
そもそも今のタンクに不満持ってる層のほうが少数派だしな。 -
ライトちゃんは火力スタンス求められるのが苦痛って言ってるけどそもそもIDや極程度じゃ防御でもいいからな
零式くらいからはじめて必要になるわけでそれができないなら零式にくるなよと -
軽減したダメージ量に応じて攻撃力の上がるロールアクションとか
詠唱の終わり際に入れると敵に被ダメージアップデバフの付くインタージェクト的なやつとか
そういうのがあったら -
>>732
Dot一個と魔法詠唱一個連打のヒラにそれ言ってやれよ -
いらんわ
結局のところそれ前提のHPにされるだけだぞ -
>>725
斬耐性関わるDPSが侍忍で両方低下持ちなのに戦士いないと入らない…?
多少スキル回しは変わるがむしろ戦士の有無気にしてたのはタンクなんだが
比率が圧倒的に違ってもクリアできてりゃバランス良いってのはわからんな
じゃあ黒と赤のDPS差もバランス良いのかっていう -
>>740
それ前提のHPにされてもPTDPSにおけるタンク火力の割合が増えればOK -
つスピリッツウィズイン
-
みんなよくいろいろなアイデア思いつくなぁ。
逆にいうと不満が多いってことでもあるんだけど
タンクの調整は極端な話、防御バフめっちゃ追加するけど全部使えなくても3つくらい使えればクリアできるとか、スキル回しを今より複雑にするけど70%の回しできれば必要dps満たせるって仕様にすれば良いんじゃないか?
全てを100%で回せば火力も出るし、ヒラを筆頭にptメンから感謝される形で。
すべての諸悪の根源は、ジョブ性能にバフが来てもソレアリキのHP調整されることでは -
タンクマスタリーが
タンクのVIT補正でHP増加→タンク以外のアクセにVITが付いて実質戦力変化なし
20%カット常時付与→コンテンツが20%カット前提の被ダメージになり戦力変化なし
STRマイナス補正による火力ダウンしか戦力への影響がなくてマスタリー実装が完全なナーフだっていうのをもっと広まればなぁ
その誰でも分かる強さの指針だった火力大幅減少に相当するものがなかったのが致命的すぎる -
もしタンクに影響力を持たせるなら、タンク固有のsunder armor的な防御力低下デバフぐらいしか思いつかないな
ソロ時はタンクだけ敵の防御力を強制的に低下させられるからDPSとの実質的な火力差を埋められるし、レイドでは自身の火力自体は低めでも実質的な貢献度は極めて高められるから -
メインタンク以外はタンクが火力求めんなで脳死してるし、
メインタンクでもカジュアル層以下はタンク火力出さなくて良くなったラッキーと思ってるし、
マスタリーがデバフでしかないと言ったところで理解されるわけがないな。 -
結局ヒラの回復ツールに余裕があるのからヒラもDPSガイジになるわけで、
PTを維持するのにヒール吐き続けるようにしないと現状から何も変わらないでしょ
それならボスの全体攻撃やマーカーの頻度を増やしてヒラDPSにとって今よりもダメージを受けるようにすればいいのにとは思う -
それすると今のバランスだとMP足りなくなるから信仰ステータスかヒールコストの見直しが必須だけどコストガ発動して無理そう
-
>>745
STR補正も結局ただのdps調整だから変化なしだぞ -
>>750
敵のHPがそれ前提で上下しようがパーティ内での戦力比は大幅に変わるぞ -
ヒラも本当は回復なんて大嫌いで攻撃だけしてたいってのが今回よくわかったし
タンクが頑張れば回復0で行けるゲームでいいんじゃないの -
ああ、まじでそうしてくれ
現状の防御バフなんてヒーラーに身を捧げるために体毎回洗ってる気分になるわ -
単純な火力アップ以外となると、ヴェンジェンスの反射ダメージやブラックナイトの割れたらDA付与みたいなシステムを発展させて、しっかり防御を回すほど火力が出る作りにするくらいしか思い浮かばんな
勿論与ダメ出すために無駄被弾するバカは出てくるたろうけど、現状既に火力詰めの為にヒール放棄してメンバー落とすゴリラヒラは敬遠されてるから、同じように排除される流れは出来て問題は無いと思う -
ヒーラーは拡張のたび新しいヒールスキルや軽減スキル追加されるけどタンクはそうじゃないからな
ナイトとか漆黒で追加されたスキル全てが攻撃スキルで防御バフは逆に減ったり弱体化してたりする
それなのに火力がヒーラーより低くなってるんだから
何のために攻撃スキル追加したの?防御バフ追加した方が良かったんじゃない?状態 -
>>739
いや「タンク簡単やろ、出荷乙」って言われる対策でもあるから -
金剛の極意とか心眼とか無駄被弾必要だと思っていたときがありました
めっちゃ昔LB貯めるためにマバリア張った黒魔がロッククラッシュ受けるとかあった気もする
logsのせいで遊び方減ったな -
まぁタンクにDPSと同等の回しさせたらボタンなんていくらあっても足りんか
-
複雑さで勝負してほしい部分あるんだよな
操作が単純過ぎるのが良くない
タンクやメレーは複雑にしてほしい -
タンク簡略化したけど大して増えてる感じしないしな
バフ未実装のなんちゃってタンクはルレで増えた気がするけど -
バフ未実装どころか自分で考える脳みそすら詰まってないのに何故か「ID」「タンク」「まとめ」って単語だけは知ってるんだよなあいつら
-
別にまとめてもいいんだけどヒーラーが落とすからなあ
今糞ヒラばっかだし -
タンクのバフが長ければクソDPS引いてまとめても良いアフィが
現状で単体しか撃たないようなのが片方紛れてたりするとバフ足りなくて怖くなるアフィ
そんなのの介護の為にバフ伸ばしましたとかされてもタンク減るわって思うアフィ -
MTの稼いだヘイト量によってPTDPSが高くなるようになればいい
具体的には、MTと自分の獲得ヘイト量によって、自分に与ダメボーナスを付ける
敵がMTに夢中になれば成程、足元がお留守になるイメージ
ずっとボーナスが付いてるとボーナス足りえないから、しきい値を設けとく。MTの獲得量の50パーセントまでとか。
タンクが上手ければずっとボーナスがつく=PTDPSが向上する -
大して上手くない奴はボーナスはつかないが、タゲは固定できるから、住み分けもできる
あと、ヘイトの獲得方法も追加する
(ノーバフで受けるダメージ) − (実際に受けたダメージ) = 獲得ヘイト
これで、軽減すればするほどヘイトが獲得できる -
クソつまんないんだけど真面目に書いたの?
ここみたいな便所の掃きだめじゃなくてフォーラムに書いてきなよ -
>>766
どのみち今の仕様だとヘイトは誰でもいくらでも稼げてしまうからシステムとしては成り立ってないな -
レイドにおける防御スタンスって
あくまで防御バフの一種だったんだけどな
それアリキの与ダメになった今は
いつでも使える防御バフが減っているのに
ライトちゃんは気づいていない。
マスタリー&それアリキ調整はほんと酷いと思うよ -
>>770
与ダメじゃなくて被ダメ -
防御バフなんてクソすぎてなかったことにされたコンテンツアクションと何も変わらない
こんなアリキサンダーがロールの根幹とかオワ -
とりあえずヒラの回復力落とそう
-
アホのZedanがフォーラムで「絶アレキでナイトがハブられても致し方ない」とかほざいてるぞw
そうなったら、顔面エラプで叫びまくるくせにwww -
タンク弱体化でST不要までのハードルは下がったけどSTがコンテンツで無理矢理にでも必要な限りはずっとナイト安定でしょ
-
ヘイトでタンクらしさを出すのは無理だと思うよ
雑魚と連戦するID,DD
ずっと同じ敵のレイド
さらに変則編成可のモブハン、エウレカ
これを同じヘイト計算式でPTプレイを成り立たせるのは無理がある -
>>741
侍忍いれたら竜いねえからレンジ枠が募集にはいってこねえから集まらないんだよ -
今の戦士確かに微妙だけど蒼天のナイトとか4.0の戦士とかアルファ4層の暗黒ほど入ってきた時用事思い出したくならないし過去の中じゃ一番マシなんじゃないの
-
アルファ4層の暗黒ってそんなに困ったっけ?
-
今の戦士は地雷と上手い奴の二極化してる印象はある
使用人口がダントツで最下位だからそうなるのかね -
前半のチェックが厳しかった頃は耐性がやばかった上に範囲軽減も1人だけなかったからね
いるだけでptdps400くらい下がるでしょ(片方の斬耐性か突耐性捨てることになるから) -
>>720
アホ -
紅蓮時代は竜いないとレンジのログスの色塗りに大きく影響するからな
-
>>777
竜忍詩召が定番だった時代をご存知無いのですか
と言うか片方いりゃいいのになんで両方必要なんだよw
メレーは全ジョブ自分で耐性低下できるからタンクが何だろうと関係無い
レンジは竜がいるかが大事で、キャスは耐性低下が無い
結局戦士の有無が気になるなんてのは、暗黒とナイトだけなんだよ -
え?アルファ編で席無かったの戦士でしょ
シェイクオフ()だったじゃん -
すまんそれマジで言ってる?
-
流石にネタだろう
-
火力上げを否定してるやつのコメントが4層ブラナイ30回はしろだもんな
4層ブラナイ30回マンもここにせっせとカキカキしてるんか? -
まぁ本当に上手い人はそのぐらい割りつつ火力を出すのかもしれないが、本当に上手い人があえて火力を上げるなと言うのは考えてられないな
-
お?ブラナイ30回出来ない雑魚か?
-
下手ですまんな…4層で暗黒有構成のTA1位の人がブラナイ8回だし、あんまり意味を見いだせないんや。もちろん事故防止の意味合いで割りつつ火力も出してる上手い人のことは否定はしないけどね
-
タンクに背面時威力+20ぐらいあったらな
喜んでSTするやついるんでない -
ブラナイは効率考えて割らないと意味ないっつーのに
どうせ範囲でも割ってんだろ -
どうせタンクLBとか使わないんだし、ダメージだかデバフだかに効果変えてしまってタンクをLB係にすれば?
いまの効果も残したければスタンス有無で効果分けたりしてもいいし
LB撃ちたくないDPSからも歓迎やろ -
正直もうこの開発運営陣に良いタンク調整するのは無理だと思うわ
なにか追加しても結局ソレアリキ調整されちゃうだけだし -
被ダメのソレアリキ調整は嫌がらせでもなんでもなくて、新しいバフ追加した後にその性能のジョブで新コンテンツのチェックと調整するんだから当たり前のことなんだよね
だから飽きるほど言われてるけど、ロール毎の長所を伸ばすんじゃなくて全ロール共通の要素(≒火力とか)を相対的に上げてもらえないと何も変わらない -
ついでに、本当にどうしても防御面で自由度を増やしてほしいなら、"ソレアリキ"の基準を下げた上で追加のバフを貰うところまでしないといけない
-
絶アレキでは全ロールのLBを使わせるようなギミックにしてほしいな
-
ヒラLBとか使われてもって感じだわ、クソギミック感すごすぎだろw
-
何でタンクなのに火力上げろって話になってんのこのスレ
今の火力が高い状態だと思えばいいのでは
DPSの火力を超えたいとか思ってんの? -
誰もDPS越えたいとは言ってない気が
攻撃スキル2個のヒラは越えたいアフィ -
タンクの火力上げろってのはゴリヒラが多くなるのが嫌だから
-
ヒラに負けるのが悔しいの?
どっちでもいいけど別ロールと対抗する意味がわからんわ -
自分は今回のアプデでかなり楽になったし良かったと思ったけどスレだと違うのな
5.1の幻想強化緩和で零式挑戦しようかと考えてるカジュアル?層だが -
>>805
例えばタンクが15000出せるようになったとしても次のレイドで必要な火力があげられるだけだから変わんないよね? -
俺のパーティでの重要度を上げろってことでしょ
占める割合が増えるから -
タンクが占める割合増やしたらDPSがいらなくなるじゃん
-
ヒラの割合減らしてタンクに回せって話しじゃないのか
-
なるほどね
ありがとう -
例えば今のヒラのDPS2000くらい吸い取ってタンクに加算したところで、やること変わらんし人によってDPS差が出ないしで何も解決しないと思うけどな
根本的にシステムに手入れないと -
>>804
そういう書き込みが完全に仕込みだと思うくらいには今のタンクはヤバイ状態だよ -
>>794
これいいな -
DPS出す責任が今より重くなるくらいかな
タンヒラ間の火力問題はあくまでもPTDPSの比率、タンクDPSの比重を高める事が主題であって、タンク内のDPS差をつける問題とはまた別の話しだよ -
LB受け持つとか出荷枠に雑用押し付けただけで尚更下に見られるわ
-
LBを撃つという行為がDPSロールの中でどれだけ疎まれてるか知らないエアプか、知った上でしれっとタンクに押し付けようとしてる鬼畜か
-
書いてあったわ、鬼畜の方だった
-
バランスとちがうけど、3層とかでフレイ君をみて「逃げ遅れてる!」となってしまう
-
もうタンクやめろよ
募集に入りやすくなるから自分の使ってるジョブどんどん減ってほしい -
お前が辞めろ定期
-
DPSに責任とか皆無だろ
数値出してやっとDPSは責任感じるわ -
俺は不満ねーし
それにしてもガンブレ減ったよな
ホルム延びたら戦士より見なくなりそう -
へーすげーなさすが運営様のバランス調整神じゃん
マジでゲーム開発に関わらせるのがもったいないレベル -
>>823
ガンブレはバーストが他より融通きくから楽しいけど、その反面(他のタンクに比べて)自分で判断しないといけないとこおおくてしんどい、といってる人はいたなぁ -
ガンブレは見た目だけ好きだけど暗黒が安定すぎる
バースト融通効くか? -
暗黒もあんまり好きじゃねえな
5.1からは戦ナを気分でやるわ -
ガンブレは立ち姿がクソ過ぎる
元ネタはあるんだろうけどこれFF14なんで -
今の戦士で零式行ってて不満ないとかエアプスゲーな
極ティタですらホルムの短さで一悶着あったのにこいつホントにタンクやってんのか
もしかして募集って地図の話? -
5.1からか、ホルム延びてよかったよな
-
まぁどのみち5.1以降で戦士使ってもマイナスなのは変わらんし先にタンクロール自体をなんとかして欲しいわ
-
ガンブレで募集入ると何か申し訳なくなるわ
そら出来ることなら暗黒とナイト来てほしいよな
中途半端なのが来たわって思われてそう -
占フォーラムスレでも書いてる人いたけど、
もう拡張毎にベータ期間を設けて
実際に触ってどういう層がどういう意見を
出すのか整理した上で調整してほしいな
14運営は良くも悪くもユーザーの声を聞いてくれると思ってるけど
繊細マンの意見を取り入れすぎて
バトルがつまらなくなってきてる -
ガンブレはミハシラソロにて最強
-
新規ちゃん=繊細マンではないと思うんだけどなぁ〜
新規でも上手い人はいるんだし、ゲームとしての面白さを重視して調整してほしい -
火力上げろってより補填もなくただ減らすなって話だな
-
ガンブレのバーストは融通利かないだろ
と思ったがノーマーシー遅らせりゃまあいいし最悪ソニックビートバウがマーシー中に入れればいいからナイトよりはマシかもしれん -
>>832
戦士来るより万倍マシだし気にしなくていいと思う -
ヘイト稼げないうんこくにしか会わないから
もうタンクどれでもいいわ -
【FF14】???「タンクなんとかしないとストライキするぞ!」
えふまと -
>>839
まあナイトがカチカチすぎるともいう -
すきあらばアフィカスは自演してくるな
-
マーシーにdotさえ載せればいいくらいに崩すならナイトもゆるゆるだけどな
-
ガンブレはやっぱサイファーパイセンの構えにしてほしいよな
-
タンク関係ないけどジョブごとの構えとか複数パターン設定できるようにしたいわ
もっとワガママ言うとアクションごとに違うモーションを設定したい シュトルムヴィントでボーラアクスしたい
要望出してみようかな
ボーラアクス(モーション)500クリスタ
-
ヒラの火力おとしてタンク火力増やせっつってるやつは、
ようは軽減下手くそすぎて軽減よりDPSのが重要なバランスにしろってことだろ
HPS青色の下手くそタンクの思考じゃねぇか
タンク向いてねぇよマジで
タンク火力上げるのはいいけど、そのぶんヒラ火力も伸ばせよ
ブラナイも猛りも下手くそな不適格DPS脳がタンクバランス語るの意味不明 -
この無理解さは間違いなく馬鳥
-
DPS>>>ヒーラー>タンクの構図が役割的にもおかしいってだけなんで別に火力盛り盛りにしろとは誰も言ってないぞ
ヒーラー火力が1ならタンクは2にしてくれたらいいぞって話を終始してるんだけどな -
ヒラの火力はこのままでいい
アビヒールのリキャを長くすればいいだけ -
なんでヒーラーに火力必要なん?
DPS=火力出る。防御低。回復小。
タンク=火力出ない。防御高。回復小。
ヒーラー=火力出る。防御低。回復高。
これヒーラーだけ2点高いのおかしくない?🤔
アドセンスクリックお願いします。 -
散々説明されてるのに読む気すらないんだから何言っても無駄でしょ
-
火力を出すと防御バフを使えないフォーラムの下手くそかもしれない
-
>>851
暗黒入り4層TA1位はブラナイ8回しか使ってないんや…すまんな -
ヘイト無くして全部ランダムダメージだけにすりゃ硬さも意味出てくるけど必ずタンク編成して必ずタンクが食らうなら防御力を強さとして計算するのは厳しい
-
タンクが食らう前提のダメージにされてるなら尚更
-
現状のタンクに不満だらけなら
フォーラムが嫌でもサポートから意見を送ろう
アフィカスもアフィカスに乗せられてるパカも話にならない低レベルなんだし -
それは全く同意
フォーラムにどんどん書いていけ -
フォーラムのキチガイってこことは比べものにならないぐらい感情的になって粘着してくるから嫌いなんだよな
-
そんなもん言い訳だわ
BL突っ込んで放置しろ -
冷静に考えるとさ最終的には戦士最強になるよな
-
キチガイの少ないジョブスレには要望書いてるが、タンクスレとか一部は論外レベルで議論以前の問題じゃん
-
火力出す上での労力はDPS>タンク>ヒラなのに火力順はDPS>ヒラ>タンクになってるから労力に見合った火力をタンクに渡せってこと
-
英語ForumでもLogs出したりしてるけど極端な感情論になってないから英語で書いていくか
http://forum.square-...ank-damage-right-now -
ヒラの場合は冗談なくらい充実してるインスタンス回復いじるだけで火力調整できるだろ
ソロのときは最大火力出せるし問題ない
おもしろいかは知らん -
まあヒラより火力上げろは通らんよなあ
-
>>845
スキル回しが一回ずれるとドンドンずれてくって話ぞ -
ここで騒いでも無意味だからフォーラムの方も頼む
キチガイはBLしとけ -
>>851
馬鳥死ね -
タンクがつまらなくなったのはガバガバヘイトだな
タゲ散らかしようがないからレベリング帯の糞タンク量産しすぎ -
どういう風にアッパー調整していってほしいか統一しないと通りにくくない?
今って防御方面を調整してほしい、火力を調整してほしい、とっちらかってて意見聞くとしてもどっちつかずになりそうな気がするけど。 -
吉田がタンクの火力高すぎって言ってるし今の火力比率変えるとは思えない
IL上がっていくとタンクの火力比率が小さくなっていく問題は高難易度追加の時に今と同じくらいになるように調整していくんじゃね?流石に適当に攻撃していいってことにはならないと思う -
バーストってシナジー合わせの話じゃないの?
-
吉田は一貫して低火力タンクが好ましいと思ってるし理解のない他ロールの奴らもいるから火力を求めても分が悪い
VITアクセみたいな例外ならしぶしぶ直してくれるけどタンクマスタリーは絶望的だわな -
一度PLLで各ロール、各ジョブについてのコンセプトをしっかり説明してくれないかなあ
ユーザーと開発の意識のすり合わせすれば、もう少しまともな議論できるんだけど -
タンクなんて現状の案山子状態に満足してるような連中にやらせときゃいいんだよ
タンクに不満があるならDPSやろうぜ -
軽減した分の数値も表示してくれんかな
-
ダメージに軽減率表示ONOFFはちょっと欲しい気がするわ
-
タンクがタンクをやることによって他の6人がコンテンツをプレイできる
そういうことに喜びを感じるんだ -
なんならもう近接LBとか担当させてくれ
-
>>884
それマジでフェイスでいいじゃん -
まあ正直まとめ機能付きのサンクレッドみたいなもんだよな
今回の零式程度のギミックならフェイスにもこなせるだろうし -
バランスに関係ないけど軽減の表示ほしいね
-
DPS出したきゃDPSやれ奴は何故タンクがDPS出せるようになるのが嫌なんだ
俺はもう極論タンクヒラDPSどれも同じくらいDPS出せて各ロールにDPS出す以外の責任ある仕事させた方が平和じゃないかと思うんだが -
タンヒラ君「dpsも出したい」
DPS君「dpsやれ😡…ヒール薄いし誘導糞」 -
火力の話はだだこねてる風にしかみえんしな
タンクならでははないのか -
ダメージログで研究とか解析はやりたいから受けだダメージが物理か魔法かをフォントの色変えて
判断容易にしてその時の軽減率も表示されたら助かるな -
>>892
敵を倒すゲームで火力気にしない奴って下手くそってばーちゃんが言ってたわ -
>>892
火力が最優先事項と言っても過言では無いのゲームで火力を求める事の何が悪いのか -
タンクがいま持てる火力を出せばいいんじゃないの
まだタンクならではの話のほうが意見通りやすいとは思うけどな -
タンクならではいうならヒーラーもヒーラーならではの回復に専念しやすい、しなければならない環境も作れよ
-
ヘイト遊び好きなやつとかいないのかな
範囲も全ロール、リキャ付ければまだ単調なIDもマシになる
TP削除したの失敗だわ
ヘイト、範囲で組み立ての楽しさもなくガバガバ過ぎてつまんない -
もう火力の話はいいよ
-
どのロールも俺sugeeeなれる要素ないとつまらない、どんなゲームでも言える事やと思う
没収から没収でアドセンスクリックお願いしますすら出来なくなる
このゲームのタンクロールで俺スゲー出来そうなのが火力要素位しかない
誘導もバフも100点とは言わないが80点位出来て当たり前やからなーエンドではな🤔 -
DPSの仕事が殴るだけってのもどうなんだ
それこそ一定数値以上は何の役にもたってないに等しいんだから全ロールDPSは均一化してスキル回しを複雑化してやりがいを与えてやればいい
んで、ギミック処理をDPSがやらなければならないようにすればいい
短期DPSチェックや個別チェックで最低限出来てるかを確かめるギミックも増やすべき
タンクは誘導バフ回しヘイト管理をもっとシビアにしてヒラーはヒールチェック増やせばいい
まぁ蒼天起動律動で失敗してるから絶対やらんやろうけどな -
DPS4人だけで火力を出す仕組みにすると、時間切れと言うシステムに対しDPS4人の責任が重いし、ツール使わない限り誰が原因で改善しなきゃならんのかわからん
ヒーラーが火力出せる仕組みになった漆黒ではヒーラーが火力出そうとしすぎて回復薄くなるって問題がパッチ1個目のレイドで既に発生してる
DPSの責任を重くし過ぎない為にはヒーラーかタンクにも火力を出す余地は必要
ただヒーラーの火力は回復とトレードになるのでヒーラーが火力重視な状態はパーティーとして良くない
となれば別に防御と火力が交換になるわけじゃないタンクが火力をある程度受け持ってた紅蓮時代が良かった
って思うんだがどうなんかね -
ヒラは単体ヒールの消費MPと攻撃魔法の消費MP逆転させてタンクに今のグレア死炎くらいのペースでケアルフィジクしてないと死ぬようなAAにすれば解決しそうだけど
結局片手間ヒールで済むからこんなにDPS跳ね上がるんだし
まぁその場合タンクのバフも増やしてもらわないと困るけど -
詰めパとか行けばオレンジ出してもヒラに火力負けるのはなぁ…
-
結局Logsがあるからこういう話になるんで、タンクはDSPじゃなくて
被ダメの少なさを競って「オレ硬テエエエエエエ!」を自慢するほうがロールとして健全だと思うが -
Damage Steal Player?
-
俺かてぇぇぇすると
回復したいヒラちゃんが
攻撃しかできない不健全な
状態になるのでダメです -
タンクの被ダメージを増やす方向性の調整ならヒーラーにdpsで勝てるようになるしタンクギミックも増えて単調さも少しは改善されるだろうね
-
あるものをを変えるのは不満しか産まないって漆黒で学んだやろ
無能が調整するならアッパーって言ってるんだからアッパーして木を森の中に隠せばええやん
その上でlogsにあんま反映されない部分で各ロールの難易度ややりがいを調整すればええやん -
立て直しの為にディフェいれて
原初とか楽しかった
マスタリーアリキサンダーでなにもできなくなった -
エデンはタンクのMTST役割の仕事がほぼないもんな
タンクギミック増やせばいいんだが -
>>902
DPSを出すのはDPSの責任で何の問題が?
タンクにDPSを出す事を求めると、起動編になってハブが発生する。
タンクの上げろ言ってる奴はタンクじゃないとしか思えない。
それこそ馬鳥だと思ってる。
5chじゃタンクの火力上げろと五月蠅いのに、公式フォーラムじゃそういう書き込み少ないのがその証拠じゃ -
>>914
フォーラムはライトの層の溜まり場だからなぁ -
ブラバスや開放原初はまさに俺KATEEなのに神はお許しにならなかった
猛りのソロお断り仕様みるとタンクに自己完結能力与えたくないのがよくわかる -
>>914
新生蒼天でST戦士楽しかったから仕方ないね -
ライトちゃん配慮してたら5の終わりにはHP20万、ヘイトガバガバ、防御バフ延長とかになってそう
-
んで結局お前らどうなりたいの
-
蒼天ヴィントのダメ低下ってさ、戦士しか持ってなかったのが悪かったんであって
タンクとして持つ分にはありなんでないの
常時切らさずデバフつけておくのはタンクの仕事で切れたらヤバいでいいのでは -
逆になんでそんなにヒラの火力下げられたくないんだよって話だわ
勝手にDPSと比較して逸らすんじゃねーよザコ -
起動編を全人類の記憶から消したい。
DPSがすべて。どのロールだろうがDPSを出すのが最優先。
ロールが違ってもDPSを出せる奴が偉い。
すべての間違った文化は起動編から始まった。
漆黒になって全くゲームが変わってもそれを引き摺っている。 -
ヒーラーに依存しないレベルで防御できたら起動を忘れられるかもな
常に馬鹿みてーに減ってたのはDPS4人に分散してばらまいとけ
ヒーラーの仕事は残るしDPSも心眼みたいな遊び増やせるぞ -
でも起動律動をリアルタイムでやってた身からするとクリアした時の達成感は絶より大きかったしあの頃はどのロールでも楽しかった
ライト向けでないから万人受けしないのはわかるけどな
蒼天の頃はDPS出すのが正義って言うかクリアするために出す必要があったが正しいな
今みたいに小手先の色塗りやマウントの取り合いの為じゃなくてコンテンツをクリアしたくて出してたんだよ
蒼天時代が間違いなんじゃなくてlogs芸人が間違った遊びやクソみたいなマウントの取り合いしてそれに同調する人達がこのゲームをつまらなくしてるだけ -
>>925
死ね -
【FF14】タンクさん達は現状に不満!?タンクの火力を上げてヒラの火力を下げろ!?【馬鳥】
-
昔は零式クリアすることがステータスだったけど、今は零式クリアが当たり前すぎて、ステータスが加点方式の火力になってるんだよな
零式緩和も考えものだな -
ほんとクソみたいなタイトル
ええかげんにせーよ -
語尾にアフィつけても何の踏み絵にもなってないんですよ馬鳥さん
アドセンスクリックお願いします ちゃんと入れた方がいいぞ じゃないと変なまとめ方される
バランス班がまとめサイト見ることもあるらしいからヤバい方向に調整される可能性もあるし -
そもそもの話で突き詰めた先にジョブバランスがあると思えるその脳がファンタジー
-
まとめサイトを見るぐらいならここを見れば良いのでは…?
あっ…(察し -
まぁ今度はヒーラーだろな
ゴリラが目立ってきたし
明日は我が身
おれはモンクに逃げるw -
世の中的には5chって「匿名で罵り合う民度最低の掃き溜め」ってイメージらしいからな
目くそ鼻くそを笑うってよく言ったもんさ -
旧リプライザルやシールドスワイプみたいに一定確率でprocするデバフを復活させたらどうかなぁとは思うチャージアクションにして
受け流しは魔法に発動しないから、そこは防御バフ効果中に変えて
ST時はベンション猛りBNストーンを使ったら確定proc
シェル直感BNストーンも同様に確定procというかチャージにして
受け流しでロウブロウ再使用可能とかダークダンスが防御として使えて火力も上がるバフで面白かったけどな
この方向性は復活しないんかな -
確かにバランス悪かったって言ったらその通りなんだけど
当時は各ジョブ個性があったよな
今はどのジョブやっても大差なくてつまらんわ -
純粋に弱くなってやること減って操作も簡単になって全ての要素が重なった結果、漆黒タンクが面白くなくなったのが現実
オンラインゲームは効率重視する傾向が高いんだから強ければ使うし弱ければ使わないってのしかない、操作の複雑さや難しさなんか結局は慣れでどうにかなるしな
今は慣れる所まで続かせようと楽しませる努力すら放棄してんじゃん、簡単にするだけじゃ浅くやって飽きて離れての繰り返しにしかならんだろ
まぁタンクを初心者専用ロール化にしたい考えなら納得だが、流石に6年やってきていきなりそんな舵取りするクソ運営には付き合いきれない
タンクが必ず編成されるゲームだろうが弱くなればプレイ意欲は当然なくなっていくわ -
WoW真似しときゃいんだよ
-
このクソチンパンゲーでも人増えちゃったからなあ
味を占めた開発はますますチンパン化を加速させるよ 次は1ボタンコンボの実装だな
さっさと飽きて人減ってくれないとこの流れ止まらんぞ -
ヒラの火力下げろって言ってる奴おんの?
タンク火力出しすぎ!→ヒラの出せる火力上げました!
の流れに吉に対してなんやお前ってなってるだけちがうんか
ヒラの火力下げろなんて強硬派はほとんどネタでしょ
漆黒前に吉田が
「タンクの皆さんは火力出したいようなので防御スタンス消して火力出せるようにします!」
「ヒラの皆さんはもっとヒールを多くするようによりヒーラーらしくします」
とかいってたのにタンクは永続火力低下デバフが実装されるわヒラは何故か火力上がるわだからね
しかもヘイトはワンポチで防御バフも減らされるとかいう
攻防ともに削られてスタンスオンでヘイト取るだけの案山子になったのが漆黒タンク -
いや下げろよ
-
>>944
WOWなんてよりタンクのDPSくそじゃん -
PTDPSのタンクの割合が増えればいいのでヒラの火力は上がろうが下がろうがどっちでもいい
-
wowの方がタンクは火力あるし装備揃ってたら下手なDPSより火力でるって聞いた事あるんだけど違った?
ヒラは一回あたりの回復力低いから攻撃する暇がないともどっかで見た気もする
後レイド装備の寿命も長いとか… -
ヒラの火力を下げずにタンクの割合を上げるってことは
DPSの割合が下がるってことなので -
ストライキ→シャキ待ち→どうにかしろ吉田!
これしかにい皆でストライキしていけ -
WoWの真似するとレイドだとDPSの火力10に対して0.09ぐらいしかDPSでないよ
-
>>953
ヒラの火力(出してるダメージ数値)変えずにDPSとタンクの火力あげれば、あげかたのバランスによっては後者両方のパーティー内の割合が増えるってのはまあ可能よね -
現状はタンク据え置きでDPSとヒラの火力ばっか上げてるからどんどんタンクの割合下がってるけどな
-
WoWとちがってタンクとヒーラーが信じられないぐらいDPS出せるのがこのゲーム評価されてる部分ではあるからな
NAであんまヒーラーが不足してないのはそのおかげもある -
あるべき姿やどうしたらいいかって話になりがちだが
単純に漆黒前にタンクとヒラについて吉田がだらだら語ったことと現状が全く違ってるから文句言われてるみたいなとこもあるんだけどな
その辺説明してちゃんと辻褄合わせる努力してくんなきゃおさまらんよ -
WoWのRaidにおける火力貢献
DPS99.91
タンク0.09
ヒーラー0
まじでこれだから -
>>960
もうちょっと割合上げても良いと思うけどけど数字の並び的には正しいわ -
俺はそっちの方が理想
14はDPS、硬いDPS、ヒールできるDPSしかいねえ -
タンクの武器がFF3のナイトみたく盾両手持ちガッチガチ、とかなら火力割合0.09でも良かったけどなw
剣だの斧だの振り回してダメージほぼ無しとか虚しくなるわな -
防御バフもヒールもジョークレベルだからそうなってるのであって
DPSとタンクとヒーラーで別ゲームになるくらいのバランスにしたら絶滅はしないと思う
まぁソロコンテンツとそれに対応するコストガで無理なんだけど -
あー確かにソロ不可能になるか
-
言い尽くされたけどクルセとかマスタリーいじったらヒラソロだけなんてどうでも対処できるでしょ
げもタンク火力あげたら現状ナイト一人でコンテンツクリアできるな -
でも今はタンク人気ジョブやろがい
不人気になったら勇者化して人工増やすというのがセオリーだが人多いからもっと弱くしてもいいくらい -
WoWのボスの攻撃は4層のクラッシュ一発目がAAみたいな感じで
とにかくヒーラーは攻撃してる暇もないしタンクはマクロ連打しながら祈祷するゲームなんdsけど
そういうのやりたいの? -
絶前に固定で起動3、4下限でおさらいやったけど
タイムライン忘れてて蒸気ミサイルとか素受けしても全然HP減らなくてなんだかなって感じだった
4層MTとかヘイトも勝手に取れるしナイサイも参加できんから脚スタンくらいしかやることなかった^q^ -
要するに最早コンテンツの作りが違いすぎてWoWは参考にできないってことで、もうこのゲームを持ち出す意味はないんじゃないか?
-
>>971
楽しいかどうかは別でそのくらいのほうがくだらん争いがなくなるかもな -
下限じゃ足りないから防具2箇所ぐらい外してやれは
-
>>973
でもお前らちょっとでも難しくするとクリア出来ないとか喚き散らすのはアレキ零式起動律動で実証済みだからな -
結局wowでもタンク不足してんじゃねーか
-
>>977
FF14は他のMMOに比べればタンクもヒラも溢れてるよ -
>>976
難易度の話どこから出てきたんだよ… -
結局ここでタンクの火力上げろと喚いてるのまとめサイトでは?
-
ごめんなさい。建てられませんでした
-
火力欲しかったらDPSやれって頓珍漢な煽りしてる奴が馬鳥だよ
-
今は亡きタゲ維持もそうなんだけど、誘導やバフなんて基本要素だから、そこの難度をどんなにあげても「できて当然」になる。
それはそれで楽しそうではあるけど、たぶんライトちゃんが根絶されてしまうから無理だろう。
となると最後のフロンティアは火力だけなんだけど、それはそれでまた無理だからお先真っ暗なのよね。 -
やっぱタンクはNPCに任せて人類総DPS計画しかないな
-
>>973
なお開発は未だにプレイしていて、がっつり参考にしてる模様 -
wowのタンクは一生シェルトロン連打して殺されないことを祈るとかそういうのが必要なんだよな
-
クソゲーじゃん…
-
クソゲーだけどタンクの姿としては正しいな
-
そのクソゲーに近づけていってるって事か
こっちの場合は一緒に防御性能も下がりながらだから最終的に簡単なヘイト稼ぎ以外なんもできないロールになるんじゃね、人が操作する意味ある?ギミックだけしかやること無いならパズルゲームでいいじゃん -
みんなでサンクレッドを応援しよう
-
全然WOW参考にしてないじゃん
-
無能だから案外本気でこれで参考にしてるつもりなのかもしれない
-
むしろ独自性出そうとして失敗した部分だけ残し続けた結果なんじゃないですかね
-
ロールとしての人口は増えてるから
そして少数派の意見は黙殺して多数派の意見を聞くのが当然なので -
声がデカいのと多数派はまた違うからな
-
なんかめっちゃイキった奴がスレ建て出来なくて敗走してるの草
-
>>970
アビだけで片付くとかどこのエデン? -
>>998
logs一位のデータみても魔法つかってるけど -
>>999
ふーん -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 19時間 25分 38秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑