-
PSO
-
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ50
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvv:512
初心者スレの代わりに質問に答えるスレです。
初心者の質問に答えてあげる内容以外のレスは控えてください。
【必読】初心者もなるべくWikiなどを参考に自分で調べて、「それでもわからない時」に質問するようにしましょう。
回答者が常に100%正しいとは限りません。
また、期待通りの答えが得られない場合でも無闇に煽らず、聞きたい事、知りたい事を具体的に聞きましょう。
次スレは>>950が立ててください。
スレ立て時には本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい。
!extend:default:vvvvv:512
※前スレ
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ49
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1548941610/
【関連スレ】
・雑談、議論はここへ
【PSO2】初心者スレ その70©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1490184738/
・本来の質問スレ(ネトゲ質問板)
【PSO2】PHANTASY STAR ONLINE2 質問スレ83
https://medaka.5ch.n...gi/mmoqa/1538372155/
・もう一つの議論スレ
【PSO2】初心者の質問に全力で議論するスレ
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1535617643/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【武器】
基本的にドロップを拾って強化(後述)していくゲーム
序盤はエネミーを倒してドロップする武器を装備して行こう
ある程度レベルがあがってきたら
コレクトファイルや交換武器の時期、状況によっては最適は変わってくるが
基本、武器はレオンティーナ証書(ビンゴで手に入る)でレイ武器を選ぼう
当たり前だけどレイより強い武器をもってるならそっちを「+30、属性60」に強化して使おう
【防具(ユニット)】
分類はリア・アーム・レッグと、どこにでも付けられるサブがあり
・序盤
「ウェポンズバリア」(サブ)がおすすめ
・N→SH
ウェポンズバリア×3を+10に(強化)して乗り切ろう
SHは敵の攻撃力が上がるので、攻撃一辺倒ではなく避けながら戦えるように慣れるトレーニングになります
無理だったら立ち回り武器防具の相談をここへ
・XH
1クラス(職業)75にすると称号報酬でステラウォール×3という★12サブが貰えるので+10して使おう
以後の装備は5パターン
●ステラのまま
耐久型はともかく攻撃力型ユニットは誤差なのでステラでも死なないなら特に問題なし
(このゲーム、沢山死ぬだけで悪、少ない回数なら目をつぶるけど)
●レイ(ウェポンズバッチ2019版のみ) → ユニオン (※特殊能力追加をしない場合はこれがおすすめ)
●総合型 光跡(星震)、ボード、ザラ(セレ) 、イヴリタ など
●高耐久型 ラッピーシャイン イザネ、ゼイネ、フォボス など
●攻撃力型 マスクオブヴィェン、オメガDF系ユニット、クリファド、シャインレッド など
いずれもスキルリングを埋め込む事が出来るので戦略の幅が広がります
リア/ラッピーシャインについて
耐久力では防御が0でもHPが777と高いため最上位
比較として高耐久型であるイザネは1部位でHP150上昇
FiGuHrの一部スキルやPKリングはHP量が火力につながるので注意
【スキルリング】
★12ユニットにはスキルリングが埋め込めます、戦闘を補助してくれるものが多いのでお好みのものを埋め込もう -
【特殊能力を付ける】(下のその他Q&Aも参照の事)
ユニットのウェポンズバリア・ステラウォールはデフォでいい特殊能力が付いているので初心者のうちはそのまま使った方がいいだろう
・初心者おすすめ特殊能力
・武器
ステ3、ソール(推奨ジソール系)、スピリタ3
・ユニット
アレスソール、オメガ・レヴリー、スタミナ3、スピリタ3
頭の中または雄志がつくった特殊能力シミュレーターで、これを基盤に他の特殊能力と付け加え組み替えて決定していくといいだろう
シミュレーターは公式HPの「PSO2サポーターズリンク」にあったりするので探してみるといいだろう
ただしステラやウェポンズ以外にも元から付いてる特殊能力の方が強い場合があるので「要注意」
【メセタ】
ゲーム内通貨です。幾らあっても困る事は無い(強化・特殊能力追加で大量に使います)
1M=1,000,000(100万)、1k=1,000(1千) (国際単位系のSI接頭語を使用、詳細は「SI接頭語」を検索)
メセタを稼ぐ方法として「クロト」「ヤーキス」のクライアントオーダーや「管理官ファイナ」のデイリオーダーの一部は大量に貰えるので活用しよう
ユニットはウェポンズバリア・ステラウォールが無料で手に入るのに対して、
武器は自分で掘って強化したり特殊能力を追加するので、初心者のうちはメセタを貯めて武器と買う・作った方がいいだろう
【コレクトファイル】
緊急クエスト等でゲージが伸び、100%にして次目標のエネミーを倒せば必ず手に入るシステムです。
★13武器が簡単に手に入るチャンスなのでプリンというNPCに話しかけて好きな武器を手に入れましょう
「あの時のコレクト品手に入れておけば…」という後悔する人が続出しています
★14武器に比べれば表示上の威力が低くても★13が有効な事が多々あります
【破棄によるアカウント凍結】
よくあるご質問
http://pso2.jp/players/support/faq/550/
Q.
クエストを破棄する際に注意することはありますか?
A.
以下の条件を一定期間以内に特定回数以上満たした場合、迷惑行為と判断し、アカウントの一時的な利用停止措置、またはアカウントの永久利用停止措置を実施いたしますので、注意してください。
条件
「緊急クエスト」のうち、「クリア回数制限がある」または「一部の難易度の高い」クエストを、参加人数上限まで揃った状態で開始し、最初にクエストから離脱する
--引用おわり
バトルアリーナも破棄を繰り返した場合、過去アカウント凍結が行われてるので注意 -
【その他Q&A】
Q.+35の武器を手っ取り早く入手するにはどうしたらいいですか?
A.マイショップで検索の13武器のみに指定してバル○○や魔物武器を買い強化しましょう
Q.復帰で☆13武器取引パス持ってない…
A.12武器取引パスの延長線上で言っているのかも知れませんが廃止されました、なので普通に買えます
Q.装備やSOPについておすすめを聞きたいです
A.まずは落ち着いてクラスなど自身の情報を提示しましょう。ノーヒントでは全くアドバイスが出来ません
A.手持ちのメセタ、威力重視、PP周りの快適さ重視とか色々あるからロビーで周りの人から作れそうなの参考するなりしたほうが学べる
Q.
特殊能力追加って、あんま理解してないんだけど作りたい構成のOPを
・ソールの組み合わせとか欲しいスキル重複させて成功率をあげる
・スロットは初めてから必要分ある、もしくはOP追加の前に開けておく
・必要OPを3・4パーツぐらいで賄えればお金が楽
って感じでいいの?
どんな組み合わせが良いかってのはまた別の話で。
A.
大体そんな感じだけど合成費用をケチって素材数を減らそうとすると逆に素材の準備に費用がかかりすぎてしまう場合がある。
慣れない内は
・パワー?(打撃+30)、シュート?(射撃+30)、テクニック?(法撃+30)、スタミナ?(HP+50)、スピリタ?(PP+4)が初期成功率60%で同名の特殊能力が本体or素材に2つ含まれていると80%、3つ含まれていると100%である事。
・トウオウソール、フルベガスソール、エスカードソール、ファーブラソール、イストリアソールの何れかが本体or素材に含まれ、
なおかつ探索クエストのボス(ロックベア、グワナーダ、レオマドゥラード、魔神城を除く)が落とす装備に付いている〇〇ソールを組み合わせると70%の成功確率で
アクト・ジ・ソール(PP+3、打撃+35)
ティル・ジ・ソール(PP+3、射撃+35)
マギー・ジ・ソール(PP+3、法撃+35)
アレス・ジ・ソール(HP+35、PP+3、打撃射撃法撃;+25)
の何れかが付与出来る事。
・〇〇フィーバーは本体or素材に1つ含まれていれば100%で付与出来る事。
・〇〇ソールは1つの装備に2つ以上付与出来ない事。
・〇〇フィーバーも同様に1つの装備に2つ以上付与出来ない事。
これだけ覚えて4sぐらいの武器やユニットを量産してみると良い。
他を覚えるのは慣れてからで良い。
以上 -
各攻撃と技量の特化マグを作ったのですが、基本的にケートスプロイと乱舞が安定なのでしょうか?
-
すいません、前スレに書き込めばよかったですね...
-
近接職なら乱舞安定。
鉄壁も保険にはなるから割りとオススメ。
速射はPP回収してくれる良い子。
集束……?知らない子ですねぇ。
PBはケートス・プロイは溜まるのも早いからアーレスやオフスNTを使う上でも有用。ま、正直好みで良いかなって感じもするけど。クロトで楽したいならユリウス・ニフタ -
コレクトのイヴリダ集めるなら森SHかXHどっちがいいですか?どっちも人減ったなぁ…
-
そろそろサモナーが75なんだけどレベル解放で14エッグ取るのってどこで取るのがおすすめ?
できればジンガ、エアロ、レドランのどれかがいいんだけど・・ -
上限解放は13エッグでいいからサモナーコレクトで好きなの取りなさい
あとで14にも出来るから -
あ、13で良かったのか・・
-
王者(覇者の紋章)で必須級の武器って
ラビスカノンぐらい?
覇者のタクト交換するか迷ってる
王者が600枚ぐらいあるから覇者は2倍の1200で二つまでしか交換できないんだ -
タクトはあってもいいけど14シオンでもいい
-
メロンストライクはつかんで投げるのでタクト振ってない=メギド出ないのと
アルターエゴ無いときはただの棒なのを理解した上で他に候補がないならあった方がいい -
忘れてはいけないカザミノタチという呪いの武器
星15武器があっても武器パレから外れないし -
pso2の日って日付跨いでもレアドロ、経験値倍率は反映されますか?
日付変更前に徒花クリアして赤箱が出た後に日付変更後に割るなんて考えているのですが -
受注タイミングに依存
-
レドランみたいにそばにいるペットってザンバース使った方がいいの?
レドランバースト1回+通常ぐらいで効果切れるんだけど
レドランバーストがMP40、ザンバースがMP13で20%の追加だからMP8じゃないと釣り合いとれない計算?
でも通常とタクトのメギド入るから・・とか考えてたらわからなくなってきた
ややこしくてすまん -
ザンバースは6.3秒持続するらしいから実質6回の20%追撃をする
4秒に1回しか攻撃できないとかで効果時間中満足に攻撃無い限り得するからだしとくだけで出し得 -
射撃盛りユニット5スロで作るならどう盛ればいいですか?
ジソール、シュート、アプレヴ、フィーバー、スピリタとかどうでしょう -
>>22
アレスシュートアルタードゥーム2ペルレヴ -
防具について、ステラからユニオンへの乗り換えはブースター使うだけの価値があるでしょうか?また、おすすめの乗り換え先がありましたらご教授ください。
-
>>24
現状では武器についてはコレクトで☆13強化済みが貰えますからブースターの使いみちはユニオンユニットくらいしかありません
なのでユニットの換装に使うのは良いことだと思います
他の乗り換え先候補としては今の常設でボードユニット、ホワイトデー緊急でイザネユニットが出ます
また、ペルソナでシオンユニットが出ます
どれもSHでも出ますが低確率なのでとりあえずユニオン揃えたらそれぞれが手に入るのをじっくり待つ感じでいいと思います -
>>24
色んな意見があると思いますがレイが既にあるなら良いけど未所持なら個人的にはオススメしません
なんの職かわかりませんがリアのラッピーシャイン狙いつつ他の12が手に入ったら乗り換えるでいい気がします
シオン最終目標として今の常設でボード系が出るのでそれらはバランスが良いので乗り換えにオススメです -
交換のレイはステラと同じOPだったと思うから交換したレイそのままならユニオンにするとステラよりちょい強化される
どうせユニオンブースターに使い道はないし交換レイならアプグレしても損はないはずだ -
またグレンとシエンが必要とか言いだすから
まだバッジ交換してないならそれもやめたほうがいい
ここの運営はあとから必要だと言い出すからなw
乗り換えるならバスターショップのイヴリダ -
イヴリダは強化が約束されてるからな
-
グレンで強いのって靴とタクトぐらいでない
-
皆様ありがとうございます とりあえず今のままで常設や緊急で12が出たら乗り換えようと思います。
-
2019バッチの交換のレイは
アレスジソール
アビリティ3
スタミナ3
スピリタ3
ウィンクル
打射法+60、打射法防+15、技量+15、HP+85、PP+8
なのでレイに関しては2019交換品でない限り他のテンプレおすすめ12ユニをつかったほうが良い -
今だと武器は+30のレイやフォルニス、ユニはステラ、ユニオン、こんなところかね
-
完全に新規なら武器はアトラとシオン13でいいでしょ
他の鯖にキャラ作った人は悲惨だろうけどね -
今課金するとしたらリリカルとフルーエントどっちがいい?
-
欲しい物が出るほう
メセタ換金目的なら短期的には座る6がある今週のやつ
長期的には今後再販されないであろうなのは -
あざっす
-
ペットだけど
雑魚 エアロ
ボス シンクロウ
痛すぎるボス レドラン
って感じで使ってるけどいいかな?
あとpp回収ってそのまま通常攻撃?ヴィオラに変更?銃?おすすめ教えてくらはい -
一年半ぶりくらいに復帰したHu(75)/Fi(70)なんですが(あとはほぼ一桁)、ヒーローを目指すなら射撃職と法撃職のlv75はどの職に定めるのが効率いいでしょうか?
-
打撃マグ使い回せるしBrHuとSuFiかな
-
>>41 ありがとうございます!
-
テクニックにクリティカルは存在しますか?
クリティカル系のOP、SOPを入れる価値があるのか知りたいです。 -
存在しますが、肝心のクリティカル率を上げるスキルが皆無なので、
他の近接や射撃職に比べると大幅に価値は下がります -
マルチXHにパートナー連れてるのってアリなの?フルなのに・・
-
>>45
ありがとうございます! -
過密ブロックの人が集まるクエでNPC連れてるなら堂々と白チャで指摘していいと思うよ
-
埋まっててずっと連れ回してるのは故意にそういうことしてるヤバいやつの可能性も高いから
そっと抜けて他の部屋に行くのが正解だと思う -
埋まってる部屋にNPCを連れてくるなというのはたぶん一般的な暗黙のルールだけど
仕様としてはNPC可の部屋にNPC連れてきてるだけだからなんら違反ではない
空気読まない相手にもめたくなければ他の部屋に行くのが無難 -
スイッチストライクとかは別のサブパレットに入れていても効果は発動していますか?
パレットカツカツなんですが -
>>52
してますよ
他にもテレパイプなどクエスト中緊急性の無い状態で1回使うかどうかみたいなモノは別パレに入れておくと良いですね
テンキーの7〜9で切り替えられますがエステに行くと何故かF5キー押して武器パレ一覧を表示するまで使えなくなります -
ぶっちゃけ街はソロでも出来るレベルのぬるさだから・・・
開きなおって自分もNPCつれてブーストもらうのもあり(๑•̀ㅂ•́)و✧ -
ありではない NPC連れてる人が居てきつかったと初心者本人が言ってるのにNPC連れ回したら部屋崩壊待ったなし
-
そこそこの武器があればSHならソロでもラクですよ
部屋に鍵をかけてからNPC付けてトライブースト+25%を貰ってエンペラッピーを乱獲しましょう -
XHでもアルチとかに比べれば激ヌルなので
悪いがその程度で崩壊するなら部屋の住人全員が残念だったねとしか
野良は理不尽だらけだけど
運営の回答は「野良にとやかく言う前に固定組め」なので
固定組むか我慢するかのどっちかしかないよ -
あれソロで余裕とか化物だなアルチボスにアポストロも出るのに
-
あと一応言っとくけど
NPC奴側はそれだけでは何らルール違反はやってないので
そいつに白チャ暴言かましたら逆に通報されるからね -
>>50氏の仰る通りXH常設マルチなどで12人埋まって居るにもかかわらずNPCをずっと連れ回すような輩は
ルール違反ではない事を振りかざして他人への配慮を欠くヤバい奴であるという事がご理解いただけましたでしょうか?
では次の質問どうぞ -
そう熱くならんでも単純に白チャで人増えてきたのでNPC外してもらえますか?って柔らかく言えばいいだけだと思うけど…
それでも外さないようならこっちから抜けてしまえばいいだけだし -
PTブーストってNPCでもでんの?
-
>>64
NPCでもPTボーナスは付く
ただし1人あたりのボーナス量はプレイヤー連れてる場合(10%)の半分
例:プレイヤー4人→10*4=40%
プレイヤー1人NPC3人=10+5*3=25%
プレイヤー2人NPC2人=10*2+5*2=30% -
ステ盛りのユニ(打撃)を作りたいんですがHPを盛りながらPPをなるべく減らした編成にしたいです
4sか5sで考えているのですが何かいいものはありますか? -
キャラの見た目の話なんですがステータス的に付けてるんですけど不細工なんで外したい防具があるんですけどステータス維持しながら見た目変えることは出来ますか
-
ステルスにすることででかいユニットに見た目を阻害されることはかなり減る
-
>>70
ありがとうございます -
>>67
PP減らしたい理由がよくわからんけど
アレスソール
スタミナ4orパワー4
ペルソナレヴリーorエルダーレヴリーorデウスファクター
ブースト
で4s
5sはミュテ2かスタ4パワ4両方入れるとか? -
>>49
まぁまずは先に本人にwisで「12人埋まったので……」とか言ってみるといいよ
抜けるときは「NPC多くてきついので抜けます」って言ってからNPC不可の部屋を建てるとそういうの気にする人が付いてきてくれるからおすすめ -
みんな肝心なことレスしてないけど
「フレンドパートナー呼び出し不可のルームに入室」の要項にチェックしなければNPCを呼べるルームに入らなくて済む
逆にチェックを入れたうえでNPCのいるマルチに入室し、フレパを連れまわした人に「NPCを外してくれ」等言うのは
ハラスメントや強要と受け取られる恐れあり(そう言われるのをわざと待ってログを取り通報するような輩もいる)
まぁ通報事例なので、そこの所確認した方がいい -
幻惑の森実装された時にフレパ不可にチェック入れたら全く人居なかったからな
-
いまだにフレンドできません><
-
>>76
ごもっとも
NPC連れてる側からすりゃ、そんなルールどこにある?勝手なマイルール押し付けるなよ!となる
クエスト毎に1部屋しかないなら兎も角、他に部屋があるのにNPC連れてたら出ていけってのは理不尽だわな -
とかいいつつ全員パートナー3人連れXHだとすぐ部屋消滅しそう
-
しかしプレイヤー3人NPC9人で非エキスパの初心者達がXhで狩れないのも事実
まともな奴はNPC見かけたら部屋を変える他ならない -
そうは言っても他人と絡みたく無い奴も一定数居るからな
それにPTメーカー置いても参加して貰えるとは限らんし
公式ルール以外の話を押し付けようとするのはいかがな物かね -
ルールじゃなくてただのマナーってことかな
-
マナーもそうだけど12人普通に埋まるはずの部屋にNPC連れるのはぶっちゃけ誰にもメリットがない
NPCはほぼ火力がないのでそれが3人混ざった部屋だと9人分しか火力がないし敵の湧きも鈍る
12人全員PCならそれと比べて33%増しの速度で経験値もアイテムもメセタも取れる
パーティーブーストの仕様の話を出すまでもなくNPC連れてる本人にもメリットがないと分かる -
>>84
マナーって言っても、一般的に浸透したマナーなら指摘するのも有りだけど、NPC連れて混んでる部屋入るなってのは一般的なのかな?
仮に一般的だったとしても先にNPC連れて入って、後から来た奴に部屋が一杯になったからNPC追い出せとか言われたら、どちらがマナー悪いんだろうね -
今メイン職がLv75になって職エクスキューブ取得目指してます。
☆13+35の目途がたったんですが、
Lv80解放するとLv80まで職エクスキューブは当然お預けでしょうか? -
え、そんなにNPC連れたいの?
入らないから関わりないけどさ
そんな? -
本来ならNPC不可にチェック入れるのを普及させるのが正しいんだろうけどね
NPCアレルギーの人達も論点ずれてる事は自覚した方がいい -
>>89
別にNPCなんて連れて歩いてないけど、ルールを逸脱してない相手にマナー(と言い張ったマイルール)を押し付ける方が問題でしょ?と言いたいだけだよ -
一人でぐるぐるしてるより四人でぐるぐる(実際は一人)の方が人は集まりやすい
客寄せパンダというかサクラと言おうかまぁ最初のうちなら問題ないのでクエスト人数が10か12になった時点でNPC枠は減らすのが効率いいのは間違いない -
いや普通に考えて3人分戦力大幅に下がるのにそんなにNPC連れたいのかなーって
疑問なだけ -
そもそもマイルールだからっていい出したらまるぐる中12人で動くのだってマイルールだし
部屋成り立たなくなるような妨害もできちゃうけど -
海外のゲームとかそういうのカオスになってそう(偏見)
-
>>104
LV75では約200万で1個、LV80では約1000万で5個もらえるので1個あたりの必要経験値はほぼ一緒 -
3月のドゥモニ弱体週間はいつからですか?
-
>>108
3月13日のメンテ後から -
支援スクはいつからですか?
-
ぶっちゃけ「他人に配慮しろ」「マナーだ」と声高に言う人は、
はたしてその台詞聞かされる人に十分な配慮をしているのだろうか?と言う疑問はある
人を差別主義者呼ばわりする奴こそが実は逆差別してるとかそういうの
まぁ合わなければ自分が部屋を出るのが個人的には一番正しいと思うよ -
穏便に済ませるなら自分が黙って抜けるのが1番
相手に気付きの機会をと思っての指摘でも相手の癇に障らないようにするのは難しいもんだ
どんなに低姿勢で柔らかい言い回しをしたとしても喧嘩になるかもしれんし
そういうのを考えると何処の誰ともしれん赤の他人なんかにそこまでの労力を割くこと自体が無駄だとは思わんかね -
なんで話題変わってるのにほじくり返すの?
-
>>115
お手軽ならアレススタミナアクスFシュートにレヴリーなりブーストアイテムなりでいいんじゃ? -
もう一回張っておくけど
「フレンドパートナー呼び出し不可のルームに入室」の要項にチェックしなければNPCを呼べるルームに入らなくて済む
これ重要ね
熱くなる前にまず確認しよう -
今は汎用ユニットでもエレガント程度の合成材は使うから
どちらにしろ1000万単位でメセタは使うことになるし、普段から金策して来月の報酬期間に備えるといいです -
今周回していて離れたエリアで死んでいた人を見つけて生き返らせたら他の人からうっとうしい、寝てるやつ起こすなよと言われました
もしかしてほっといたほうが良いとかルールとかあったんでしょうか?まだはじめたばかりでちょっと怖くなりました -
>>119
放置していたプレイヤーを生き返らせたのかも?
明らかに一人だけ離れている場所に死体があったりしたときはちゃんと状況を見たほうがいいですね
ちなみに放置プレイヤーは通報対象です、ゲーム内からの報告だと同時に数人送られないと調査しないが
公式サイト相手のID番号、IDネームを控えたうえ公式サイトから通報するとちゃんと対処してくれる -
>>109
>>119
こわ! -
まだそんなやついるのか・・・絶滅したと思ってたw
-
常日頃から自分の周囲だけでなく時折全体を見るクセをつけておくといいかもね
離れた場所から動かない(放置)、攻撃に参加しないでアイテム拾うだけ(寄生)、集団から離れた場所での敵やEトラ出現(自己中)なんかは全体を注意していれば結構分かるものだしね -
最後のは別になんの問題もないしユーザーは何も出来ない
上二つは一応通報などもできるがな -
と書いたが寄生もそれを証明するのは難しいな
移動PA使わずに全アイテム拾おうとするとまともに敵なんか触れないし、それが悪とは思わん -
ワープ先で看板ロビアクで放置してるカスがいたことあるな
-
アイテムパック拡張や、オートラン、PTメンバーへの追尾など足を止めずに集団に付く方法はいくつかあるので
マルチで意図せず棒立ちになることが多い、って人はいろいろ工夫してみると良いですね -
いらんだろ
普通にやればいい -
ウェポンズバッジ2018って入手手段ないよね?2019からの交換とかないよね?
ネメシスタクトの為にガレルほちい・・ -
寄生の証拠を押さえるのは難しいんだよな
不尽で開幕から石拾わず静止してる奴とか戦いながら注視してるけど、しばらくしたら動きはじめて完全放置ではないし
先日ペルソナで有名寄生を見つけたので戦いながら監視してたが、離れた所で突っ立ってる場面が見られた
DPSチェックで離れた所で突っ立ってたからSS撮ったら隣のボタン押して決定的瞬間を取り逃したし
戦いながら装備のチェックまでとなると相当厳しい -
戦闘中チャット、戦闘中アイテム整理、移動PA不使用による戦闘に参加出来ない現象
これらはシステムを問題なく利用しているだけなので、どうしても文句が言いたいなら運営にこれらを制限してもらうように言うのが筋 -
アンブラ放置だろうがプレイスタイルの自由ですので固努怠が運営様の御意思だぞ
-
>>134
一応幻惑の森トリガー(マイショップで購入可)でクリアレベルによるけど十数個入手可能
ただXH固定で受注がメインサブ80以上、エネミーLVが75と思えない程高火力高耐久、死亡回数制限有とかなりの高難度なのでおすすめは全くできない
ハンス、フランカのオーダーやesのクイック探索を利用したほうがまし -
>>118
初心者にまあまあ高いエレガントを勧めるのはどうかと思うがね -
ガレル稼ぎ毎日地道にやるならハンスCO受けて独極で倒して破棄なりエンドレスでステージ引いて対称倒すのもいいし
CO出来るキャラいるなら暗影や凶鳥で一気に稼ぐといいぞ -
今期間限定の混沌群がる暗影の街のSHってレベル上げに相当効率いいっていう認識であってますよね?
また、このクエでエリア2に行くタイミングっていつなんでしょうか?体感20分くらいしたら
誰かがエリア2に行く→連鎖的にが多い気がします。
また、トライブーストの効果時間があと何分残っているか確認することってできますか? -
効率がいいと言われてるクエはそれじゃない
エリア2に行くのはやめたいと自分が思った時でいい
レベリングにいいと言われてるのはオススメに5日に一回出てくる「暗影渦巻く壊れた世界」だけど今これでレベリングするのがいいかどうかは意見が分かれるところ
トラブの時間はメニューのキャラクター情報から見られる -
暗影だの混沌だのクエスト名ややこしいよな…
特に混沌 -
アスエテマナグレースが初心者向けと強化スレで見たのですが保護使う時は40%が基本でしょうか?
-
俺は40%でやったが好きにしたらいいと思うよ
落ちるときは落ちるし -
保護の価格と30%と40%時それぞれの最終確率とエクスキューブの価格の差を計算して安い方
-
そもそも初心者向けじゃなくて能力追加に疲れた老兵向けなんだよなあ
-
アスソ+エテファクが初心者向けってのは、初心者と言う設定の声優が公式放送で持ってたユニットに付いてた事で
ネタ的にこれが初心者の最低限の装備とか言われたりするが、実際にはそんなことありません -
サンクス
ドロップねらいます・・ -
ちなみにいまの暗影街がいわゆるまるぐるってやつだよね?
ジンガシンクロウ14エッグ狙いに行ってるけどこれ期間限定?
それまでにとらないと(とりやすさの点で)やばい?
ヴィオラとポップルは出たのに・・
いつまであるんだろ -
クラフトの仕組みがよく分からなくてとりあえず材料不要のデイリークラフトだけやってないんですけど
これだけで実績コンプリート出来ますでしょうか?
ゆくゆくは自分用に時限能力インストールをやりたいと思っています -
間違えました、デイリークラフトだけやっている、です
-
アスエテマナグレは強さの割には安いけど、3部位で1億5000万くらいと聞いたから初心者向けではないかもな
作れるなら一線級だが、ユニはリアはラッピーか光跡、アームとレッグは光跡以外金かけるの勿体ないくらいの状況だから注意してな -
>>153
毎日やって数年でコンプリートは出来るらしいと前に何かで見たな -
>>153
少なくとも時限に関しては依頼であるのが作成だけなので更新の実績は自分で埋めないといけない
他はそれだけでコンプできるかはわからないけど詰まってそうなところを自分で埋めるとかなり効率が上がると思う -
ありがとうございます
ある程度は自分で実績開けた方がいいんですね -
エッグの鑑定なんですが
虹卵は武器と同じく、迷ったら光属性でいいんでしょうか? -
コープスフードの髪型が好みなんですが、フードナシはないかんじなんでしょうか
-
>>143 ありがとうございます!
暗黒の街ってやつでもかなり稼げてるように見えたので、これ以上があるのは嬉しいです。 -
xhの期間限定の方が武器も揃う可能性があるので個人的にはそっちの方がよいと思う
バッチ集めれば15シオンも見えてくるし -
期間限定クエストの暗影は
☆15武器の素材集め(特にリュミエル・ジュティス強化上限35)が目的となるクエスト
ついでにリュミエルとジュティスは期間限定XH暗影に行けるなら是非行けと感じるくらい
入手が困難だったのがかなり落ちやすくなった武器 -
>>158
基本的には徐々に実績を積み上げてく形になっていて、なおかつ現状のデイリーでは、
ところところで途中の過程が抜けてるから、毎日やったとしても全然コンプなんてできないよ
ある程度どころか、かなりに自分で実績開けないと大抵の場合はあまり使い物にならない
デイリーと週ごとのジグの依頼と最初から開いてるPAカスタマイズと零式テク、
これら以外は、自力ではやらない方が無難だとは思うなぁ -
>>165
ちょっと気を付けて欲しいので2つに分けて言うが、
まず質問に答えるとブリサが3種セットで装備してるなら、HP・PP・盛ってない射法 以外はほぼ同等なんだけど
HPは1部位50の150程度、PPは1部位3程度3部位で10の差でレイが勝つ
次に本当にレイ3部位で良いのかの話
例えばリアにラッピーシャインなどがあるし、☆12はオフゼ以外はセット効果を考えないで良いので
そしてもし期間限定に行くなら☆12が落ちるかもしれん
つまりレイ3部位じゃなくリアは他で取ってアームとレッグはレイとか、
すでに☆12を所持し、特殊能力追加ができるならレイを取らないのも手 -
どうしても欲しい髪型が10億なんですが鯖移動して買うのってありですか?
10億はだせません -
諦めるか買える金額で置いてある鯖に移動して買うかの二択だね
具体的にどの髪型かは言いたくないだろうしコラボ系の再販無いやつと仮定するけど -
>>169
キャラ新規作成で調べるしかないですよねー -
ア〇アツインテールなら2鯖が安いですね
具体的な値段を書くとあげられる可能性があるので書きませんが・・・
なおキャラ新規作成権を使うのはもったいないので、ハンゲアカウントで使い捨てのIDを作ってそれで確認するのが楽です。
(SEGAIDの複数使用は禁止されてるため) -
キャラ作成3キャラまで無料は削除して2キャラ以下になればまた作れるので
3キャラ作ってないor作っただけで育ててないキャラがいるならいける
4キャラ目以降の作成権はキャラ枠取得ではなくほんとに作成する権利だけなので削除したらまた買わないといけないから注意 -
>>161
>>167 理解出来ました。ありがとうございます。
仰る通り他に☆12ユニ出るかもしれないし、レイを交換すにしても今はやめておきます。
3月まであるみたいなので、取り敢えずヒーローになれるようレベリングしてからXHの期間限定なども行ってみようと思います。 -
確認してきました……
まだしばらくは無理そうですね…
ありがとうございました -
ユニットスキルって付けると外す事はできないんですか?
あと別のものを付け替える事ってできますか? -
>>177
リングのスキルをユニットにつける(いわゆる「リングを埋める」)のは
そのスキルを再度リングに戻すことはできない
ユニットに付けたスキルを単に消すこともできない
別のリングスキルを上書きすることはできるが、当然元々付けていた方のスキルは消える -
ラッピーシャインはたしかに強いけど今過疎ってる中で取れっていうのは流石に初心者には酷な気がするわ
そっち取るよりレイ取ってきちんとしたOPに変えるだけでも十分戦える -
今年のレイでもユニオンにしたらそれなりのもんだしねぇ
-
2019バッチ交換のユニットのレイは
アレスジソール、アビリティ3、スタミナ3、スピリタ3、ウィンクル
なので良いOPだとおもうけどな -
OP構成がまさに初心者凡用装備って感じ
もうラピシャとかボード手にいれたら交換レイユニ3個素材にして付けてもいいぐらい -
>>179
別にソロやれとは言わんけど緊急バスターに行ける時は行くくらいでもそこそこ貯まるだろ -
失敗しようがないG1のソロでも10個以上出たと思うし強制的にPPが激減するのがアレだが初心者でも200個は集まると思う
-
ロクに予定ない緊急じゃ終わらない
Gは余計な物が出て数が減るやるならフリーフルブで多くて10個、約21回
2019バッチは使うな次の15の材料にシエングレン入るとつらいぞ -
アプグレはそのEPで出たものを素材にするって濱崎が言ってたじゃん
だとすればグレンとか素材になることはないと思うし
どうせウェポンズバッヂなんて年末頃には数千個、多い人だと1万個以上余るでしょ -
>>187
自動でシフデバする15ってやりそうだろ
その場合材料は多分シエングレンになるんじゃないの
それにシエンはSOPで拡張しやすいウィーク因子だからね
どうせレイなんか対して変わらないんだからステラからいきりなりシオンか外れのオフゼでいい -
放置しても0な意見はともかくマイナスになる意見は潰しておいたほうが初心者のためを考えるならいいと思うがどうなの
-
提案ではなく反論をするから喧嘩しているように見える
そうなると質問しづらい空気になる -
ステってどれくらいあればいいんでしょうか70あればいいとか100は欲しいとかでよくわかりません
チムメンのベテランな人も70から200とかバラバラで困ってます職はHrをしてます -
0でいいよ
-
必要なHP、必要なPP、の次にステなので
0でもいい
絶対これって数字はない -
hrならHPが最優先で全く被弾しない自信があるとかソロレイドでタイム詰めたいならステ重視にすればいい
実際の数値としては60〜70くらいならHP盛るときにおまけでついてくるOPで補えるからそこらへんが無難かな -
XHチョコとかでsuのアルターエゴでたまに死ぬんだけどあんま強敵には使わない方がイイ?
ディアマスター5振ったらマシになるかな?(今3)
本体死んでる横でペット佇んでると恥ずかち
あとアルターエゴ死ってバレないよね? -
5にすればそんな恥ずかしい状況は起きなくなるんだから早くMaxまでポイントを入れなさい
-
自信ないのでHP多めにしてみますありがとございました
-
>>189
メインマッチでバスターメダルが沢山でると思ってる妄想垂れ流ししたいだけなら違うとこ行った方がいいと思うよ -
>>202
そいつ議論スレでも暴れてるラピシャ最強厨だから何言っても無駄だわ -
ラピシャはペルソナ相手だとインジュリーが辛いわ
サブパレに余裕ないからアトマイザー入れてないし -
>>203
まぁシャインはステラよりは強いから作ってもいいけど
マスカレーダみたいな攻撃は防げないからUHで使えるかどうかわからないしな
バスターフリーを一日一回やれば3週間後には手に入るけどな
それはともかくステラからレイに変えてユニオンとかバッジと労力を無駄に使わせてるだけだからねぇ -
アトマイザラバーズ使うと無敵で緊急回避ができるからソルアトはサブパレ常連だわ
-
ep5現在、クーナのパートナーカードはどう入手出来るのでしょうか?このトロフィーだけ入手条件がわかりません...
-
クエやってるとたまに白いピーマンみたいなロボが降りて来ますよね?あれ何なんでしょう?
攻撃できないし、しばらくするといなくなるので敵じゃないと思うんですが -
>>207
マタボで取った勢だからうろ覚えだけどオムニバス進めていったら途中で手に入らない? -
>>207
オムニバスクエストのEP1最後まで行くと仲間になるよ -
>>208
NPC連れていってるならそのキャラのフォトンブラストかな -
アンブラってピーマンみたいなロボだっけ
-
ユリウス系のフォトンブラストっぽい
-
ダンジョンを回っていると極稀に遠吠えみたいなキャラクターボイスが入ることが
あります。アンブラとかは遠吠えが聞こえたら暫くすると出現するので
恐らく出現予告演出なんだろうなとは思っているのですが時々
遠吠えが聞こえても何も出現しないことがあってそれは単に空耳なのか
戦ってる敵の声と勘違いしたのか出現しないこともあるのか
頑張って探していればいつかは出現するのか知りたいです -
初期の頃は武器種限定でファング3体だか5体だか倒さないといけない職オーダーがあって
タイムアタック実装前だし予告緊急もなかったし
緊急はその時間になってカウンターからミッションを覗いてみないとどの緊急が来てるのかわからないという糞仕様だったから
ファングがそこそこ希少エネミーでみんなでファングの遠吠え探して森フリーをさまよってたりしたんだよ -
昔は森林フリーがエンドコンテンツだったからな
-
へぇーそんな仕様だったんですかー
たまに女の鳴き声みたいな怖い遠吠えとか気になってたんですよね
(鎌持った頭の丸いダーカーの声は怖いけどそれとは別)
その女の鳴き声ってケーキ屋じゃね
-
「いいからケーキ買ってええぇぇぇ」
-
ケーキ屋さんだったのかな…怖いとか言ってスマン
-
地下坑道の「やめてもう殺さないで」だろ
-
何種類か遠吠えあると思うからどれがどれとかわからないけど
そのセリフを見たとき脳内で再生されたよ
それは記憶に焼き付いてるわw怖い、ありがとう -
エネミーの鳴き声とかNPCの声はEトラ発生が確定した予兆
MAPのどこかのポイントでそのEトラが起こるようになってるから隅々まで探せば起こる
○○探索してたら(ラグネっぽい鳴き声が聞こえたな…)って思ったら出口あたりのEトラでラグネが出てきたりするし、
次のエリアに行くまで出会わなかったりする -
ケーキ屋の予兆は軽くホラーだな
-
リリーパのがリーリーの女の声
ナウラ次女はやめてやめてトラブルはやめてー -
夜の海岸やら龍祭壇やら海底に響き渡るナウラボイスはホラーだよね
-
遠くから聞こえるリーリー!を聞くと爆発させたくなるよね
-
ロッド系の武器でおススメのものはどんなものがあるのでしょうか
現在はホムラを使っているのですがこのまま使い続けても大丈夫ですか? -
ラッピー至上主義は個人の勝手だから別にいいけど他の人にまで押し付けないでね
使える武器やユニットはその人のプレイ環境やPSによっても変わってくるから一択になんて中々ならないし
>>232
ホムラをグレンorシエンにアップグレード
覇者の紋章でエターナルサイコドライブを交換
星15武器のいずれか
この辺りがおすすめかな -
性能だけの話をするなら、押し付けじゃなくてほぼ全てのあらゆる状況でラッピー一択
ラッピー>リアシオンがひっくり返るのはHP増加が300以下の状況で絶対に手数が減らないプレイヤーのみ -
ここ初心者用のスレだからね
ウンチク語りたいなら別スレ行きなお子ちゃま君、少しは考えな -
初心者用のスレで初心者向けのユニットのおすすめを言ったらいちゃもん付けるガイジに言えよ
-
ラッピーにするかシオン取れる頃には初心と言えるか微妙だししばらくステラで過ごして足りないステータス補いたい方自分で選んでください
でいいじゃん -
>>237
おしつけを行っているガイジが言ってもしょうが無いんだが -
発 者 同 . 。_ ____ 争
生 同 .じ . /´ | (ゝ___) い
.し 士 .レ .__/'r-┴<ゝi,,ノ ro、 は、
.な で .ベ ∠ゝ (ゝ.//` ./`| }⌒j
.い し .ル } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
.! ! か の / ´..:.} >、、___, .r、 ソ、`\
/ ..:.:.} / |∨ ` ̄
/ ..:.:./ | 丶
/ _、 ..:.:.:.{ .{.:.:. \
{ ..:Y .ゝ、 {.:.:.:.:. ヽ
|、 ..:/ 丿 .:〉 >.- ⌒ . ヽ
/ {. ..:./ ソ ..:./ .( ..:.:.:` ..:}
./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./ .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
./..:.:/|.:/ {.:./ X.:.:}.} X X
/..:.:/ .}.:| }:/ .Y丶ヽ Y.:Y
. __/.:/ { } 《.〈、 _,,__>.:》丶 Y.:\
/.:.:.:.:.::/ !.:.:ゝ ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ \.: ̄>
次の質問どうぞ -
バスターの低ランクとかはステータスに補正入るからラッピー辛いかもね
-
>>225
なにそれ…そんなのあるの…? -
>>233
メインマッチはバスターメダル多くないだろ
メダルが多いのはフリーマッチまず自分の間違いを認めよう
それにペルソナの前にライデイングにブーストさせて撒いてたのはグレンシエン
ここにきてまた2019バッジでグレンシエンなんかやたら撒いてるなと
「これグレンシエンが必要になるんじゃない?」は一般的な見かただよ
☆15レシピで叩かれまくってるからどうなるかわからんけどな
ラッピーシャインは必ず強いわけでもないGuみたいにPキーパーだと
HPが増えても喰らうダメージが増えてるから回復がおそくて微妙だったりもする -
ペルソナとかのDF緊急テクチャージしてるあいだにあっという間にフェーズ終わるんだけどXHになるともうちょい戦闘長くなる?
そもそもfoにああいうの向いてないのかなぁ -
>>244
XH以外は瞬殺だから気にしなくて大丈夫 -
SH以下は先にロックして移動してPP吐き出せたもん勝ちだからあまり意味はない
lv90とかも普通にいるしね -
>>245
お前リュミエルなんか作る意味ない
イヴリダなんか分解でいい
DF武器とか取る理由ないと過去に言ってたんじゃないか?
今お前がやってるのは同じ事だからね
キチガイは自覚ないからキチガイなんだよ -
>>249
メインマッチならメインマッチと言えばいいにGとか自分用語勝手に使い出した挙句にグレンシエン使ったらどうするの?って馬鹿じゃねえの
不確定な妄想を確定事項のように言うなと言ってるだけで、バッジの用途なんかレイがゴミな以上グレンシエンくらいしかないんだから何の問題もないだろ
これ以上言うと喧嘩するなら他所でやれレスを引き起こすからお前もう俺にレスするの禁止な -
こいつらのワッチョイNG、と
-
>>247
Foは85から一定時間チャージ時間が1/2になる神スキルがきたら楽しくなるからがんば!
そろそろお互い様鞘を納めるべきじゃない?さすがに長々とやってたら質問者と回答者からも邪魔になってるよ -
弓もそうだけどチャージは今の高速戦闘の環境にあってない
-
これ片方前スレでも暴れてたやつでしょ
-
まあもうレスせんわ仕事行くし
-
気に入らない意見は全部「妄想」「相手がキチガイだ」これで封殺しようとしてるカスだろ?
9cこいつ虫みたいに噛みつきやす場所に噛みついて回ってるだけだろ -
>>261
ありがとうわかってくれて -
>>252
すごく静かになりました -
ラッピーシャインは必ず強いわけでもないGuみたいにPキーパーだと
HPが増えても喰らうダメージが増えてるから回復がおそくて微妙だったりもする
こう言うレスは流すんだよなこの糞ゴミ野郎 -
公式で見たチーム募集に連絡してもインされていない所ばかりで自分の狙い先が休止に当たるの多いのですが、
今4鯖で活動中のチーム募集さんでオススメな所(できればフレンドリーで会話多め)に心当たりはございませんでしょうか? -
>>268
若干内容とズレるけど、ビジフォンのチームサーチに適当な単語(「フレンドリー」とか)入れて検索、
良さげなチーム見つけたらマスターのルームに飛ぶ。ミニルームだったら別のチームへ
マイルームだったらささやきなりGJコメなりでコンタクトを
で見つかると思うよ。マイルームはキューブちょっとで維持出来るから大体の目安になる
(マイルーム権切れ→しばらくINしてない)
マイルームいじりなかなか楽しいで〜 -
>>268
4鯖民じゃないけど人によりけりだから人に勧められても合う合わないあるよ
自分から連絡するコミュ力あるなら過密Bで放置募集してるとこに声かけたりすればいいかと
アクティブ数多めのとこがいいとかあるならサーチで人数調べたりアクティブ何人くらいかとか聞いたりするといいよ -
連レス失礼
初心者スレだしレベル低いって仮定して書くけど基本80/80になるまではチームで緊急行きますってなっても参加できない(暇な人が手伝ってくれる場合を除いて)から長くいるつもりがあるなら自分と同じレベル帯の人がいるかどうかも聞いてみるといいかもしれない -
>>270
俺もおぼえとこー -
リーダーがいないチームは崩壊するからなぁ
-
>>268
後ペルソナ緊急前に過密ブロックではない少し人口ゲージが伸びてるブロックのフランカカフェに行くとチームメンバーでペルソナ緊急に行く方々が見つかると思います。
大抵白チャで会話しているので合いそうだと思ったら体験入部してみるのもいいかも -
予備知識0だとわかりにくかったかもと思ったので補足
・ビジフォン開いて「アークスサーチ」→「チームサーチ」
・検索タブが初期は「チーム名」になってるので「コメント」タブに変更
(括弧使ってるけど一字一句合ってはいないかもなので察して下さい)
感性は人それぞれなので自分の目で見た方が良いかと
コメント見て、自分は良さげなチーム!って思ってもあなたは胡散臭いなwって感じるかも知れない。逆も然り
己の感性を信じるのじゃ…! -
ロビーで勧誘してきてるキャラとコミュとるのが手っ取り早いだろうな
まあ今は過疎ってるところが多いだろうしアクティブでもペルソナ緊急だけやって落ちてく人が多い -
回答して頂いた皆様ご親切にありがとうございました。
部屋巡りとかカフェチェックしてアプローチしてみたいと思います。 -
ロビーで勧誘してるとこはチーム入ったら放置とかそもそも踊ってばっかでクエスト行かないとかあるから一番いいのはSNSで繋がりつくることだな
-
確かにずーーっと踊ってるな
-
明確に目的意識を持って集めたチームでもないとチーム単位で動くってことはまずないな
単なるお話コミュニティやツリーが必要ってだけなら何でも良かろうけど -
4鯖のXHブロが27から埋まってるのは何か意味があるのでしょうか?
-
リュミエルタクトが落ちたんですけどこれでアトライクスって作れますか?
-
>>283
アトラにタクトは無いしリュミエルはカテゴリ変更できないから無理 -
ふと疑問に思ったけど野良の質が比較的マシな鯖ってどこなんだろう
-
昔良かったのは1と3
10はひどいもんだった
今は人多いとこ順じゃないかな -
ブロック遊びが起こるアホ鯖があるってだけで、そういう鯖差みたいなのは明確な根拠をもとに答えられる奴なんかおらん
-
>>288
4と8、6以外意識したら順位が変わるどんぐりの背比べ状態じゃなかったか -
相場いろいろみたけどやっぱ4が安かった
-
まぁ大体の場合、人が多い=産出が多い=飽和して値下がる だからね
-
アクスフィーバーとアクスMAXを同時に付けたいのですが
本体にアクスフィーバー付いた状態でアクスフィーバー付きの素材を2つ用意すればいいですか? -
イエス
素材に3つでもいいよ -
正直、PC関連の内容でここで聞いて良い内容かも定かではないんだが・・・
現状、モニタをメインとサブの2台で
PSO2を仮想スクリーンでメインで遊んでてサブでwikiとか見てる。
最近、PS4やswitchとかも繋ぐようになってHDMIセレクターで他のゲーム機をメインモニタに切り替えると
PC画面がサブモニタがメイン表示になるんだがその際にPSO2の音が出なくなる。
それでメインモニタをPCメインに戻しても一切音が出なくてクライアントを落とさない限り音が出ないまま。
ブラウザとか他のソフトはちゃんとどちらも音が出るんだがPSO2だけ出ないんだ。
なんか良い解決策とかあれば教えて欲しい。 -
モニターのイヤホンジャックじゃなくてpcのイヤホンジャックにスピーカーorヘッドフォン指してるか?
-
あごめん他のアプリは出てるのか
-
>>295
俺はサブのノートパソコンで箱コンのイヤホン口にPso2の音だけ取られてたことがあって、コントローラーのイヤホンジャックにヘッドホンさしてたわ…… -
よさげなチーム方針見つけマスターもウィス通せるオンライン状態で時間帯も21時台だから今回こそはと初ウィスパー
応答無かったからクエスト中か何かで忙しいのかなと待ち続けて気付けば翌日になっていました
自分の見る目の無さにそろそろ心折れそうです
キャラのプロフィールとかでチーム募集書いている方々は待ち続けてきた時間が長くて募集していた事自体を忘れているものなのでしょうか…… -
すみません愚痴ぎみに書いてしまいました
-
>>299
一連の流れ見てての感想なんだけど、
休止者がめっちゃ多い現状で、その探し方だとちゃんとしてるアクティブなチームや
チームリーダーに当たる可能性ってなかなかに低そうな気がするんだよね
ロビーで白茶してる人らに話しかけたりとか、緊急とかでPT募集してるところに入ったりとかで、
アクティブなプレイヤーとっ捕まえて芋づる的に紹介してもらう形の方が良いのかもしれない -
>>295
nproが音声デバイス認識すんの阻害してんのかもな
なんせ音声ルーティングソフト(どの音声デバイス使うかや複数の音声デバイスから同じ音を出すように変更するソフト)使うとnproがpso2強制終了させるからな
win10のサウンド設定だとnpro動かないから
そこでアプリ毎の出力先を再設定してみるくらいしかなさそう -
>>299
gjにコメ付けて送ってみ -
すまん。ちょっと記憶が定かではないんだが、確かウィスパーって相手がログアウトしてても送れるんじゃなかったっけ?
だとしたらウィスパーしても相手がログアウトしてるなら空振りになるのでは?
アークスカードで現在のキャラクターに記載があるかどうかでログインの有無は判断出来るけども。 -
gjもみないやつはみなさそく
-
そもそもチームに入って何がしたいのか
ツリー使いたいだけなら返事なんか待たず
チームメンバー募集人数で並べ替えて多い方からいくつも申請送れば
会話も無しで入れてくれる場所いくつかあるだろ
雑談や会話がしたいならロビーで勧誘してる人
GJで入れてくれと言って即反応してくるとこに入ればいい
即反応返す奴はチームチャットで雑談してるから即反応できるんだよ
踊ってばっかでクエスト行かないは覚悟しろよ
雑談も出来てツリーも育っててクエストも行ってみたいなとこを探すのは難しい
皆もくもくとなんかやってて殆ど無言か殆どロビーで遊んでるかどっちかで探せよ -
たしかマイルーム、ロビー間のトンネルとか一瞬ささやき聞こえない時があるねぇ。発言元はちゃんと発言してるけど発言先は聞こえない
後は、寝落ちで中身が居ない→緊急アナウンス・周りの雑談でささやきのログが流れる→起きても気付かない、とかかな?
履歴が残るGJコメして反応無かったら諦めていいと思う -
プロフや募集要項は耳障りの良いこと並べてるだけだから簡単に信じたらいかん
悪いことなんて書くわけないんだから…体験入団があると一番いい
本当によくて安定してるチームはそもそも募集を出さないしな -
改めて皆様丁寧に回答して頂きありがとうございました
次はGJメッセージでマスターへアプローチしてみたいと思います
ロビーは全く白チャを見かけないので皆さんチームやフレンドでの会話が主流なのでしょうか
キャラクリが楽しくてやりはじめて今はLv60になりたてです
装備とか世界観にはまだ疎いのですが
他のスレの内容を見ると
色々な立ち振舞いを要求されているゲームなのかなと少々萎縮してしまい
穏やかで緩くて同じようにキャラや世界観を楽しみつつ会話が楽しめるチームを4鯖で探していました
ガチで上を目指すプレイスタイルではないのでチーム選びで迷惑を撒きたくもなく
なかなか先は長そうですが諦めずに少しずつ自分からもロビーなどで白チャしてみたいと思います -
白チャはうるさい迷惑って風潮があるから多くはPTやチムチャだね
ビギナーブロックならそこそこ白チャもあるしそこまで迷惑とされてないから行ってみると良いかも -
4鯖はフツーに白チャ飛んでるな
うるさいなら別ブロックいけばいいし -
>>309
悪いこと言わないから○○@Ship△みたいな名前でツイッターアカウント作って、同じような名前の人を片っ端からフォローしていくと良いよ
はっきり言ってゲーム内だけで繋がり作るのはもうしんどい時期に来てる -
入るだけなら入れるだろ
Lv60ではガチチームや効率チームは入っても話も合わないし付いて行くだけで必死で無理
キャラクリで遊びたいならSSかエンジョイだけど
このゲームのストーリーはEP1からずっと不評なので
独自の設定で遊んでる人は多くても世界観を楽しむチームを探すのはとても難しい -
むしろキャラクリが楽しいならTwitterするのだけはやめとけ
メンテの日にいいねRT馴れ合いし合うゴミ共に埋もれちまう -
ちなみにSSやエンジョイに入るとエルゼリオントリガーですら死亡制限で倒せないが普通にあるから
その辺覚悟して入らないとイライラするだろうね -
倒せなくてもエンジョイチームの方がいいぞ
何が悲しくてトリガー持ち寄って何十回も同じ敵と戦うんだ?
これ何の罰ゲームだみたいなとこ行ってもしんどいだけ -
それつきつめるとこのゲームをやる意味までいっちゃうからな・・・
-
エンジョイチーム行って「エルゼつえぇえええええええええ」とかやって
「うちらのPSじゃ倒せないからね」を見た時
こっちが正しいとはっきり分かった -
それは人それぞれだし、個人の中でも変化していくものだからね
俺は野良より効率悪い固定に呼ばれた時はつれえわ
今Lv60ならエンジョイから入って、自にの合うあわないに合わせてチーム変えていくのも良いと思うけど -
糞ゲーだから最前線は腹立つことしかない
-
最初は試行錯誤してあれこれするのが楽しい時期だけど、慣れてくると如何に効率よく出来るかに楽しみを見出す事もあるから人それぞれ
それこそチームはたくさんあるんだから自分にあった所探せば良いし、自分のプレイスタイルとは違うからってそれを否定するのもどうかと思う -
ペルソナ終わってペルソナトリガーやるチームの何が楽しいんだ?
何回ペルソナと戦うんだこれ何の罰ゲームだ状態
トカゲで「再戦は行かない勝てないもん」こっちが正解
ヌルイ空気が流れてるぞ -
人の楽しみ方にケチつけるやつは効率厨にもエンジョイ勢にもいらん
-
世の中、十人十色やで
-
むしろペルソナは討伐後にブーストかかるからトリガーは正解なんだが?
-
>俺は野良より効率悪い固定に呼ばれた時はつれえわ
少なくともこんな奴はどこのチームもいらん -
アクションゲームとして楽しみたい人と、ただチャットして楽しみたいだけの人とはっきり差が出るな
-
>>328
違うだろ
アクションゲームとして楽しみたい人と、ただチャットして楽しみたいだけの人は結構共存してる
アクションゲームとして楽しむなら5分で倒せたらつまらんのよ
ハメ殺しもつまらんし周りが弱くてもいいんだよペルソナ20分でいいの
RPG部分の「周りの火力が足りてない」の効率厨との差だろ -
コレクトファイルの意味がよくわかってなかったんですが、100%になったら必要なアイテムが確定泥して、それを拾えばcompleteになるんですよね
全くしらず拾わなかったんですが、この後は確定泥しませんよね?また、マイショップでそのアイテム買ってもcompleteにはなりませんよね? -
>>330
クエが代われば拾うまで何度でも落ちる -
>>330
買うのも交換品もコンプリートにはならないね -
>>299
そもそも近くにいない知らない人とウィスで話す方法が思いつかんのかもしれん -
相容れないのはアクションとRPG
-
ちょっと皆全力で答えすぎだわ
自論を持つのは良いけどそれの押しつけや言い合いは他でやったほうが良いと思うよ
アドバイスになるならともかく -
テクターのサブハンターでプレイしているのですがやっと紋章がたまったのでラヴィスカノンを交換しました
武器の攻撃力の所が法擊マークになっているのですが、特殊能力は打撃を付けるより法擊アップ系を付けた方が強くなりますか? -
>>339
両方付けるのが一番 -
ラヴィスカノンの3打目の衝撃波は打撃値参照なので打撃を上げましょう
マグもユニットも打撃がお勧めです
基本的にはTeHu構成は安定した殴り打撃構成、TeFiは不安定な殴り+テク構成、TeFoは劣化Foのテク構成です -
法撃爆発のことも考えると両方盛るのが理想っちゃ理想
数値の高い特殊能力選んでくととたいてい打射法全部上がっちゃうけどね -
ありがとうございます
パワーとかテクニックを付けるならアビリティやミューテーションなどの方がいいんですね -
3月13日のメンテ開けから報酬期間の能力追加成功率+10%がくるので
それまでは素OPのままでいいよ -
ヒーローlv75に到達出来たので、ソードの新世武器35を目指そうと思います。調べた結果候補として
1.魔物武器
2.バル〇〇
3.イベントのホムラ武器
4.コレクトシートの武器
があるようです。
3.4は強化上限30なので6本必要なようだから、無理な気がします。1,2に関しては強化値34が売られていたので2本で35になるという認識であってますよね?
また、その場合後を考えるとどちらがオススメでしょうか?尚、OPに関しては適当でも後悔しないでしょうか? -
2番のバルがいい
レベルキャップ開放だけじゃなく、バルを+35に強化した称号として時還石クロノスってのがもらえる
この石はのちにバルを☆14武器に昇格させるときに使えるすごいやつだ -
バル武器が良いんじゃないの
クロノスあればアトラにできるし
今やってる常設でリュミエル作ればアプグレでアトライクスにできる
ただバル武器を買うに当たって一番注意しなきゃいけないのは強化上限じゃなく属性のほうね
結構強化上限のほうに気を取られて属性を60にしないままアプグレしちゃう人いるんだよ
あとopに関してもアトラはスロットの4つはSOPで埋まるから他のopをどうするか割と適当に考えても融通が利く -
バルをガチで作り込むなら8sのやつ買ってそれをアップグレードがいいかな…
アプレンティスソール、ペルソナレヴリー、パワーIII〜V、ブーストもしくはスピリタIIIでも入れておけば8sでお手軽強いのが出来る
SOPに関しては他の人か調べてちょ -
奪命アトラにしたいならガンスラ経由しないといけないから、S4だけは先に何にするか決めておいた方が良い
EP5ストーリー進めてるなら2個目のアトラから移植出来るけど -
皆様アドバイスありがとうございます!バル武器にしようと思います。属性60にすることと強化上限に気をつけて購入しようと思います。SOPは存在は知っているんですが、それだけなので調べてみます。
-
おいおい、質問をよく見ろ
レベル上限解放が目的なんだからレイ+30は論外だよ
いつかは☆15も手に入れてもらいたいけど今すぐリュミエル手に入れて15目指せは話が飛びすぎ -
あーレベル解放、ヒーローも35武器いるのか、忘れてた
それだったらマイショップで一番安い☆13大剣を35にして
急いでリュミエル拾いに専念して、リュミエルを拾ったらこの35を武器経験値素材って感じか -
コレクトも直ドロと合わせれば35簡単に作れる時があるから一応覚えておくといいかも
-
ヒーローならクラスエクスキューブ集めるまでは75レベルで足止めされるし
今の季節緊急でフォルニス大剣ドロップするしね
+35にすればフレイズ・ウィーク因子にもできる -
久しぶりにINしたのですがキャラに黒い煙?モヤモヤみたいなのがかかってるんだけど何ですか・・・
装備してるあれかな -
ネガフォトンとかいう臭い装備つけてるならそれです
-
>>357 自キャラちゃん放置されて怒ってるんだよ、というのは冗談でユニットかアクセサリーのエフェクトじゃないかな
-
グレースステータス系とドリンクのステータスはどちらが上昇量多いですか?
-
ドリンクは大体2割(ppだけ別
-
2割もあがるんですか!ありがとうございます
グレースでステ付けなくて良さげですね -
ドリンクの種類にもよるけど一番高い2万のなら効果はかなり高くこっちのが上
ダメージ的には大雑把に弱プレ、フォトンドリンク、シフタドリンクの順
弱プレはプレミアムや弱点を突けること、厳選や職も限られたり敷居は高い
フォトドリは安定した威力とPPアップで基本的におすすめ、ただしPAにしか適用されない
シフドリはHrなど通常攻撃多めスタイルならこっちがいい -
パートナーを作るときに自分の外見に合わせるのって、どうやるんでしたっけ?
-
エステに行ってデータセーブ、からのサポパ作成時にデータ読み込み
同種族じゃないと読めないから注意 -
>>359
そうなんだありがとう -
あ、su,foがメインなのでオススメopもあれば教えてくらさい
phも気になるけど・・ -
ゴールドはレシピ間違えてた時点で終わってるよね。ボクソンに消したツイートで作れないレシピ公開してた件問い詰めたい
-
>>368
初心者だしそれでもOK
ただ将来的にはHPとPPもほしくなるので能力付け変更を視野に入れた方がいいかも
個人的には
アレスジ
ステ3
ペルレヴ
スタ3
スピ3
が初心者にも安価に作れるのでお勧め -
>>368
HPとPP系が一切ないから厳しい、エキスパじゃないならまあ良いと思うけど -
スロットの穴あけしなくていいのはラッキーかもね、作り直すにしても
-
このゲームって12人マルチ中に投票とかで蹴れたり出来ないんですか?
あからさまに離れたところで、敵消えるまで待ってる人たまに見てむかつくんすけど -
PT外のキック機能はないし、ひどすぎる地雷に呆れてクエストを破棄してもペナルティを貰う素敵な仕様でございます
-
確かにppは欲しい・・
ユニット全部リサイクル回さず置いときゃ良かった -
若干スレチな気がしなくもないがpso2プレイするのに通信速度1gbpsあれば十分よな?
引っ越しするから新しく開通せなあかんくて -
最終装備なら拾ったのをそのまま使うのはないよ
HPが全く無いないからまずアレスとスタミナ系入れることを考えよう -
>>378
40mbpsあれば十分だぞ -
>>378
十分だけどその地域のプロバイダで契約している人が多かったり混雑する時間帯で下がる可能性もあります…そこら辺は運ですね
もし運悪く糞回線に当たったらルーターをDsライト機能搭載の奴に変えてIPv6で接続するといいですよ
(Dsライトを使わずIPv6だけだとほとんどの日本のサイトやネットゲームができなくなるので注意)
ググったらやり方詳しく書いてあるよ -
ついこないだまで花マークついてて緊急以外はほとんどロビーで座ってる人がユニット全箇所200盛りになっててRMTを疑ってるのですが割と簡単に作れるものなのでしょうか
-
花マークは初心者じゃなくて復帰者だからね
-
別に悪いことしなくても大量にスクラッチ引けばどうにかなる可能性もある
-
強いの装備するとそんな目で見られるのか大都会おっがねーなー
このゲームはほかに比べてRMTは少ないと思う -
このスレでも「月1万円程度の課金でも快適に遊べますか?」みたいな質問は実際にあったし感覚が人それぞれすぎる
-
>>381-382
ありがとうとりあえず行ってくるわサンクス -
緊急だけ行ってればキューブ足りるしレヴリーがある今は全身200なんてそんな金かからんからな
-
ギクス武器って今から集めるのは難しいですか?因子欲しいてす。アルチメットしかないですか?
-
ギクスは世壊種の出るクエストなら一応どれでも出るはず(エクストリームなどドロップが特殊なクエは除く)
ただ確率的な話で言えばアルチに通うのが近道か
ソロだとクソだるすぎてかなり辛いと思うけど -
ボード・シャライラ・ボードでまともなpa付けたらペルソナ緊急XH行っても怒られませんか?
今までバッヂ交換のレイユニットでやってたんですけど90近づいて来てこのままXHとかはまずいかなーと -
放置とか暴言を見つけたらSS撮って日時とブロックを忘れないうちに公式の通報フォームから即通報。その際
・その時の発言のログウインドウのスクショ
・その時のログからのチャットログファイルからのID割り出し
・頭上表示切替からACの固定記載情報のスクショ
“PSN”のオンラインID/プレイヤーIDネーム
プレイヤーID
を取っておく事
あとゴールドネタはここではするな。荒らし行使だぞ。ネ実でやれ -
paは多分opの事だと思うけどステラでもレイでも大丈夫
周り見るとop付けすらしてないユニット装備してる人が結構いるから安心しなさい -
自分でつけたんだなってわかるOPならマナー的にOK
・3部位同じ構成
・?〜?のOPが含まれている
・高額OPがある(ノーブル○○、合成系等)
・アクスFなどの低価格でも良OPが入っている
この辺が一つでも該当してれば天然には見えないと思うけどわからん
エンドコンテンツっていうとOP的には6s高額OP〜、クエスト的にはトリガー版緊急やエンドレスかな? -
>>395
ですよね。他の因子で考えてみます。ありがとう。 -
>>402
センテンスアルマですね。イヴリダはいっぱいあるのでこれにします。ありがとう。 -
うーんアレスジソール作るための魔物ソールがどれも100万越える・・こんなもんなの?
ダークネスで妥協はやめたほうがいいよね・・ -
アクスフィーバーも入れたいと思ったら200万越えワロタァ!
まだ早かったようだ -
魔物ってのが魔物種のことならそっちじゃなくてエスカードとかフルベガスで作るといい
ボスエネミーのソールのことならエンドレスvhで集めるのがいいと思う -
ありがとうございます
アクト
パワー?
マナレヴ
アクスF
ドゥーム?
グレパ
の3部位で見るからにお金かかってそうな装備で気になったので…
マイショ検索してみたところスクラッチの高額品がズラリと並んでたので重課金の人だったみたいです -
連投すいませんアクスMです
-
自分で素材集めて作るとそこまで高くない気がする
グレパは高いけど前から持ってた可能性があるし -
グレパは俺のメモではうちの鯖基準だが26Mまで落ちてたようだから、報酬期間に作ったならそこまで高くないぞ
-
そもそもエレパでいい
-
>>404
デイリー・クロト・ヤーキスのオーダークリアしたり
マイショップ使えるなら遺跡ブドウや海岸オリーブ掘って売ったり
エンドレスクエスト周回して拾った素材売ったり
で金策しよう
潜在能力3レベルのニョイボウを持ってないなら次の報酬期間で作っておくことをお勧めしたい
ファーブラやイストリアなら不尽の狂気や紅き邪竜の終了後の安めに出てるところを狙ってもいいかもだ -
ロッドでカエンかシエンか悩んでいるのですがそれぞれの強みとか教えてください
-
カエン?グレンの事だと思うけどグレンとシエンの大きな違いはSOPの有無で
グレンはSOPが積めない代わりに基本性能が高くそのまま即戦力で使える
シエンはその逆で基本性能は劣るもののSOPをしっかり乗せて作り込めばグレンを上回る
おすすめはシエン、因子はどちらもウィークだけどSOP枠がある分拡張しやすく
不要になってもウィーク素材として活かせる -
今ペットのラッピーを掘るのに向いたクエストって何でしょうか
アクスから出るそうなのでフリーXH行ってみましたがアクス全然出ないっす -
デウスから出るはずだからマウストリガーとか
まあ常設回りつつアクスラッピー狩るのがいいんじゃない?
基本的にサモナーじゃないとラッピーはドロップしないけどアクスラッピーからのドロップはクラス関係ないし -
マイショップで高く売れる特殊能力を教えてください
-
ファーブラソール
ヤマトファクター -
オメガメモリア
-
ブロック移動せずにログボ受け取ることってできないですかね?
-
>>424
満員ブロックでそれやると戻れないんですよね -
マイルームじゃ無くてキャンプシップだから戻れるだろ
-
ゲーム内容とは違うかもしれませんが、頻繁に見かけるイマッチュ?というのはどういう意味なんでしょうか。
-
国王こと本作のプロデューサー酒井智史のアスキーアートに由来してる
正しくはィマッチュ -
1人かつスイッチ(クラウドブロック)でも簡単に出来そうなアクスFユニット掘りを教えてください。
今日ビジ貼り付きで1sの安価出品を見張る方がいいのでしょうか? -
資金さえあるならビジフォン戦士に勝てるアークスなんて居ません
エクスキューブもあるなら買ったアクスフィーバー拡張して売ったらまたアクスフィーバー買えますね -
正直メセタもキューブもあるとは言えず自掘りを希望しています。
ですが今日はSwitchしか環境がなく普段PS4のフレと地下坑道の奴に行けるわけでもなく、アクスFユニが1つも無くて困っている状態です。 -
アドバンスクエスト採掘基地VHが定番と言われてるな
リリーパ住居防衛Eトラは敵が定点湧きするし、マルチじゃないからゆっくり選別できるしな
あと合成報酬期間が近く、キューブ使えば6Sまでは完封できるから安いユニットを買うのもあり -
とりあえずホワイトデー緊急はちゃんと行こう
-
ネメシスバールサクッと出るところって無いですか?
無いならスレイヴバールでも -
ジグ
-
え、ジグ交換であったっけ!?
-
ガレル石250個 ネメシスNT×3個で確実に時間をかけて取るしかない
今だと期間限定常設前半トリガーがドロップ率高いけど初心者にお勧めできないし…フレ誘ってナベチに通うか今後の季節緊急でドロップする事を祈って待つぐらいですね -
ジグで交換できる旧武器ネメスレは1個の属性が15だから注意
でもアプグレ素材にするなら属性はいいのかな -
>>437
期間限定常設って暗影の街? -
>>441
質問の回答とは変わるけど使えるタクトを紹介…
リュクス=法Su最強タクト
グレンタクト=自動シフタでシンパシー維持楽、弱点5% 非弱点2%
ザラタクト=ほぼ常時ダメ6%、ダメ軽減10%、SAが付くすごい奴
アーレスNT=4%、ヘリオス込みで8% フォトンブラスト発動させて能力追加させていけば最強タクト
ネメシスバール=バリア維持中PP消費-30%(一度ダメージを受けたらバリアが剥がれる、バリア再展開は20秒)ダメを受けなければ強い?
この中のセレシコオプス・ザラが強さと入手難易度的にもお勧め -
ザラってそんな効果なんだ
wikiみてもちょっと理解できずスルーしてた
調べてみよ -
ザラは海災転(または剛乱)災転の脳死プレイができるお(ダメ人間)
-
なおタクト
-
最近やっと海災転買えて使い始めたら着弾地点に突っ込んでったり
敵のモーション読んで斬撃の軌道に入ったり変なプレイしちゃってるや -
海災のようなゾンビは無理だけどアーマーからペット攻撃でpp実質無限だしエゴでさらにアーマーの保険とレスタアンティで死ぬ方が難しい
-
表示の「レアドロップ!」がレインボーのときって、どこかに星13が出たってことだと思うのですが
このとき、オプション設定の即時入手に設定しておけば、未鑑定のやつでも近寄れば自動で拾えますか -
出た瞬間もう持ってる
-
質問です。今日pso2の日といこともあり久しぶりにソロ徒花に行ったんですけどダブルの挙動が以前よりも早くなってた気がするのですが仕様変更されたのでしょうか?それとも気のせいでしょうか?
-
セレシオコプスって森林XHで粘るしかないの?黄色の狩猟石は10個しかない・・
-
フリーXHかトリガー買うか
-
フリーXH森林いってくる
エリアドロップってことは雑魚からも落とす可能性ありってことでいい?
ソロだから効率悪そうだ・・ -
フリーXHなんて無人だし敵もクソ硬いし今から狩猟石貯めるのクソほど大変だと思うが
-
今からザラ入手が難易度的におすすめ?やめとけ心折れるぞ
-
ちょっと前の武器は取りにくいんだよな
少しでもレベル上げて強くなって、今現在取りやすい武器を集めていけば自然と良くなっていくと思うよ -
エルゼリオン出てきたけどムリでした
ジンガが即死するとかちーとなのか? -
ぼっちってそういう時つらいよね
俺もだけど
せめて今流行ってる暗影とかにドロップしてくれりゃいいのに -
>>446
別に普通だよ -
>>458
薦めてごめんね せめてレボルシオみたいにコレクトファイル化してくれればなぁ -
二回目トライ・・
エルゼリオン考えたヤツ○ねばいいのに
ノーマルの頃から強すぎだと思ってたわ -
一応今の市街地常設XHには低確率でザラが落ちる
低確率な上に武器種ランダムだけど、職補正は効くかもしれない、Raだけどランチャー拾ったから
あと森林、火山、海岸XHで狩猟石は6月まで落ちるはず -
森XHまわってたら思ったより狩猟石ゲット出来たのでセレシオコプス交換しました
アドバイスサンクスでした
ザラは900個だからちょっとムリかな・・ -
一気にやろうとせず地道に集めてごらんなさいな
-
ダッシュでEトラボス湧かせて出口まで引っ張る
ボスが出口に来たら自分はパイプでキャンプに帰ってスタート地点から再度ダッシュ
Eトラ3つ分のボスを出口に隔離するとEトラが発生しなくなるのでまるぐる開始
出口付近には近寄らない
一人で石拾うならボス隔離すると楽だよ
鍵部屋にしとけばいつでも休憩できるし -
安かったのでバルtmg属性60、8スロ(op適当)を35にしてヒーロー80を解放しました。これを奪命アトラにしようと思ったら、1.バルtmg→2.アトラtmg→3.アトラ銃剣→4.アトラtmgにするんですよね。
このときsop以外の4つのopの変更はどのタイミングで行うのでしょうか?またtmgなら鉄板opはありますか?
後、よくわかっていないのですが、この通常opは武器を35にすることで発現する特殊因子というものを移行するのでしょうか? -
ちなみにボスきたら出口や袋小路まで誘導してテレパイプでシップへ逃げる
スタート地点からボス放置で雑魚狩りするんだ
自分はこれで狩猟石集めたよ -
既出すまんこ
-
よく聞く"電池"ってどういった武器を指すのでしょうか
-
>>473
装備してると高速でPPが回復する潜在やsopの武器 -
75キャップにひっかかったこともあり、
そろそろノクスを卒業したいとチムマスに相談したら、
「初心者ならとりあえずクリファドと帯で十分」といわれたのですが
・Lv75で可能なクリファドの入手法
・帯の意味
が尋ねてみてもいまいちわからなかったので教えてくれると嬉しいです -
クリファドは、クリファドシリーズの事かと、頭に「クリファド」って付いてる武器
帯はオービットシリーズかと。武器種によって交換とドロップのみに分かれる
あとはWIKIみてくれ -
>>470
アトラガンスラの段階で1回、もしくは最終的なOP付けをする
アトラガンスラ因子の奪命はその時に初めて付けられる
簡単なOP構成なら素材集めて1回の合成で全部できるだろうけど、
素材が複数必要で複雑なのは本体武器にも前準備としてOP付けなきゃならないからね -
クリファドもオービットも現在入手困難
今現在、現実的に入手可能なものは…
・ビンゴのおもて面を全て埋めてもらえるレオンティーナ証書→レイ武器
・コレクトファイルにあるもの全般
・ウェポンズバッジ2019と交換できる武器
・深淵石と交換できるシオン武器
この辺をwikiで調べてピンと来たものを選ぶと良い -
>>475
クリファドでもいいけど時代遅れすぎるので、属性60、+35になるようにバル武器買って強化35にし、
称号で貰ったクロノス混ぜてアトラでいんじゃないですかね
ペルソナ行けば貰えるエレボス交換のシオン武器も強いけど -
そうか、あとはバル(アトラ)、魔物武器もあるな
-
>>475
そのチムマスはEP4最後で時が止まってるのか?レベルの見当違いと
現環境での入手しやすさについてアドバイス出来ないみたいだから今後相談事はしない方がいい
現段階でノクスから装備更新するなら
入手が楽で+30現物が貰える
ビンゴ報酬のレオンティーナ証書、ホワイトデー緊急のコレクト品
+35にするなら
ビジフォンで魔物武器かバルを属性60、強化上限35になるよう買う
メインクラスとかで14にしたいならバル -
今クリファド取ろうとしたらデウストリガーかソロマザーデウスか?w酷い話だな
-
チムマスがそんなじゃ>>475は今後も苦労しそうだな
-
アトラ、シオンを頑張るよろし
-
>>477 ガンスラの段階でですね。ありがとうございます。
一切の妥協せずに作ろうと思っているわけではないので、簡単に付けれて強そうなものを調べて作成します。 -
PS4サービスインしたから始めてみた頃、雨風で新生武器が来て強化がやりやすくなったから
新規はこれか大和コレクトやれと話題になってると言うのに
旧式強化でメセタがどうのとか言ってるチムマスだったなぁw -
>>485
正確にはアトラガンスラの段階で8スロットを保ちつつ奪命付ければ、後はいつでも好きなタイミングでOK -
>>478-484
みなさんありがとうございます。
入手困難なものを勧められていたので尋ねても濁される感じだったのですね。
身の振り方も含めて考えてみます。
バルは魅力的ですが値段が張るので、
キャップ開放もできる魔物武器を検討してみます -
バルアルズは安いけどカテゴリ変更時に使うゴード素材が高くなるしな
-
ペルソナがグルグル動くのはヘイト取ってる人が動いてるから?
背中にダメージ吸われてつらい・・
対処法あったりする? -
バルも高くなったしまったか
-
フォーススレを見てて分からなかったのですが
ロッシュとはなんでしょうか?
今までやったことなかったのですがやってみようかなと思いまして
ただわからない略語?が多くて -
>>492
ロッドシュートの略称 -
スタンプラリー的なものに従ってクエスト進めてたのですが武器の属性強化してこいというところでいまいちよくわからず
もらった武器2つをごちゃごちゃしてたら強化失敗と言われて進めなくなってしまいました
もうこれは他のクエスト進めて他の武器を集めて属性強化するしかない感じですか? -
ガンスラ出やすい職ってある?ジュディスガンスラ求めて常設ずっと回ってるけどバルガンスラしか出ない。ヒーローではバルアルズしか出ません。打撃か射撃職の方がいいのかな?
-
>>493
ありがとうございました! -
サモナーがそうだった気もする
-
サブキャラ用にオフゼのアームほしいのですが
光輝片トラナってどこで手に入りますか? -
終焉緊急かソロ専用エクストーリムで取れる、古いバッジでも交換できたり
金あるならオフゼを買うのが一番手っ取り早い -
ユニット構成の質問です
今度来る弱体期間中に
アレスパワ?スタ?ペルレヴアクスMAX
を3部位(1部位はスタミナをスピリタにペルレヴをアクスフィーバーに)作る予定なのですがこれでXHでも通用するでしょうか?
個人的にはHPの伸びが足りないかなーと思いお聞きしました
ほぼ予算がなくあまり追加で素材を買うのはためらいますがこれのほうがいいよって言うのがあればよろしくお願いします -
個人的には が抜けてたね
-
もう一つ質問です
今所持している☆12ユニットが
リア:ゼイネ、クラーデム、セレ、ボード、レイ
アーム:デッドリオ、シャライラ、セレ、イザネ、レイ
レッグ:アリュール、セレ、ボード、レイ
なのですがこの中でおすすめの組み合わせはあるでしょうか?
私は、セレ シャライラ ボード
で考えていたのですがやはりHPが心もとないかなと考えているのでイザネもいいかなと思ってしまいます
ラッピーシャインに関してはメダル取得の時間が取れないため今回は見送りとしています
連投&長文失礼しました
どうかよろしくお願いします -
セレユニットをザラにしないならリアもボードで良いかと
HPはopで確保すれば -
ラッピーシャイン:「HP? σ(゚∀゚ )b 」
-
>>500
ゼイネ:イザネ:好きなの でいいよ
当たらなければどうという事はない赤いひとじゃないならこれで -
当たったら当たったで赤いひとになれるよ(画面的に)
-
https://i.imgur.com/eVCqLaq.jpg
この髪型ってなにかわかる方いらっしゃいますか? -
>>511
盗賊アーサーヘアー -
ちょっと前の話題になるけどセレ・ザラというかエルゼリオンについて
5月のコラボ期間終了でXHフリーで出なくなるのとトリガーも使えなくなるという仕様だったはず
交換ショップはおそらく残るだろうけど多分石もドロップしなくなるから集めてる人は注意 -
>>512
ありがと -
リミブレインシュラとアイアンウィルの効果重複は確認したんですが
加えてアトライクスの不滅の戦魂は重複しますか?
優先順位もわかる方いたらお願いします -
連投すみません、もう1つお願いします
常設の経験値効率はSHのほうがXHよりも良い気がするのは気のせいでしょうか -
ペルソナでレアブを使おうと思っているのですが効果が余った時間で回れるようなクエストは何かあるでしょうか
-
30分のブーストに合わせて常設とかソロ花とかソロマウスとか
-
復帰してみたらラスベガスエリアがあった
やっってみた
3D酔・・・酔った・・・ -
緊急ペルソナとかで死んで放置された場合キャンプシップ戻ってまた飛び込んだらなにかデメリットある?
-
フツーに入れたような?
XH?XHならDPS測ってる人多いからムーン投げてDPS落ちるの嫌な人が多いかも
何回も死んでるならしゃーないけど -
おお、じゃあ気軽に戻れそう
もちろん非エキのXHなんだけど2回目は放置されちゃった
DPS測れるんだ?
めっちゃ低くて放置されたかな・・ -
ありがとうございました
最終的にザライザネボードで作ることにしました -
ペルソナは死ぬクエではないので大抵はサブパレにムーンが入ってないと思う
非エキの場合は何だろうな蘇生アイテムの存在を知らないか使う余裕がないのかもしれない -
DPS測るのは公式が禁止してる不正ツールだから、エキスパでも多数が測ってるわけではないぞ
-
玉無視して顔面行く人ばかりだと死ぬけどね
だから玉の時だけはアトライクスで保険かけてるわ -
やっとXHになりwiki読んでたのですがどうしても整理出来ないのでお尋ねしたいです
打撃防御と打撃耐性の違い
打撃参照と打撃属性の違い
ヒーローでタリスを使うこと場合どう理解してすればいいのでしょうか?バウンサースイッチも同じなんですかね? -
打撃防御は固定値、打撃耐性は割合と大まかに思えばいい
打撃参照はステータスの打撃射撃法撃値のどれをダメージ計算に使うか
打撃属性は最終的なダメージの属性でこの属性に対して防御や耐性が適用される -
wikiを読んだといいつつ該当箇所は読んでなさげな気がする
swikiの「ダメージ計算」の「参照ステータスと攻撃種別」という項目に分かり易い表があるのでみてくるといいよ
なお、ヒーローのタリスの通常とPAの答えは「法撃参照」「打撃属性」となる -
遅まきながら最近始めました
EP4とEP5ができるみたいですが、EP4からやったほうがよいのでしょうか? -
>>536
ストーリーを最初から追いたいのであればオムニバスクエストを進めてからEP4→EP5とやるのがいいかな
ストーリーを重視しないならEP5のコンプリート報酬が強い武器の材料だから早めに取るといいかも -
>>525
普通だと死に戻るとクリアランクが下がる
そのときにAとかBとかなってたなら死に戻りが原因
ランクが下がるとアイテムドロップの質が落ちる場合がある、これは戻ってるときに倒されてカスドロになるのとは別の現象
あと月投げてくれないのは、単純に赤の他人に手を貸す必要性がないからじゃないかな
エキでも非エキでも同じ -
すぐ近くに死体転がってて無視してるのすごい神経だと思うわ
俺ならムーン使ってまう死体から近くにいるのバレてるだろうし -
サブパレきついクラスしてるとムーンは別のパレットに入れてたりするから投げるのが面倒で……
-
サブパレなんてテンキーで一発やん
-
寄生同然のカス装備でAW多発したあげく何度も床舐めな奴は無視
-
ムーンはアイテムパックから投げてるからなぁ
-
3回目はさすがに無視するかも
-
自分の職による
Teのときは最速で投げるし、FiとGuとBoとFoのときは無視する(FiGuBoは空中にいるから、Foはサブパレ足りないから)
それ以外の場合はTeがいなければ即投げ、いれば無視してTeに任せる -
サブパレ切り替え→ムーン→サブパレ戻しってしないとあかんから結構面倒なんだよな
だったらアイテムパックから使うのと大差ないんじゃないかって思う -
昔は最速ムーンマンだったけど最近は少し様子見してるな
青字だと寄生御一考様かと思って自分らで何とかしろよ的な時もある -
白字で自分も白字→2回ぐらいは投げる それ以上死んでたらもう知らん
青字→PT内でフォローしてください
まぁ結局気分ですよねやっぱ -
何度も死にまくる紙装甲でムーンが尽きてもうやってらんないから『ムーン0です』って白チャしたら
その雑魚に『それってどういう意味ですか?馬鹿にしてるんですか?』とか逆切れされて絡まれた ってことが以前あったよな -
ちなみに最近様子見するのは、アトラバ標準装備になって被りが増えたから
青字警戒するのは、昔マウスで1人あたり10ペロ近くしてんじゃねえかって青字集団が居て速攻ムーン尽きて
終わったあとAC見たら当時話題の寄生チームだったから -
結構レア目的で中で即席で組むことあるぞ
-
ペルソナで状態異状狙う場合って部位によって効果って変わるもの?
-
レアブってどのタイミングで使えばいいんですか?
例えばペルソナとかエンドレスとかで教えてください -
エンドレスやペルソナは敵を倒した時にドロップ抽選が行われるので経験値獲得前にレアブを炊くべし
-
敵を倒す瞬間に効果が適応されてるといい
これは、ひとつの結末にすぎない(バーン)の台詞に合わせて使うとか開き直ってクエスト開始前に120分食いだめしてもいい -
ありがとうございます!
-
現状イザネ3部位アレスジ アクスフィーバー スタ? スピ?の格安4スロで、穴を開けてレヴリーを入れようと思うのですが、何かおすすめの組み合わせ等ありましたらご教授ください。
-
フリーフィールドのボスなんかが出す小さい赤箱は割った時に判定
防衛戦やレイドボスなんかで、クエストが終わった後に鎮座してる
明らかにデカイ赤箱奴は、倒した時に判定されて保留されてるのが詰め込まれるので敵を倒す前
大雑把にはこんな感じ -
>>561
なるほど ありがとうございます! -
すいません、いくつか質問させてください
2019バッヂで交換しておいたほうが良い物って何かありますか?
シオン武器は☆15と14を1つずつ作りました、武器迷彩も防具も交換していてまだ4000枚余ってます
また、今後バッジ交換ショップに並ぶときは商品は変わりますか? -
通例で言えばロビアク、アクセ、ドーナッツ以外はのこります。
新規バッジ武器は残るのが通例ですが、今回は使い回し
かつ新たにダークファルス武器がありどうなるか定かではありません -
>>564
ありがとうございます、とりあえず武器を何本かとっておこうと思います -
DF武器はどうなるかねぇ
アプグレのことを考えると普通は残しておくが、ここの運営のことだから普通に消滅するだけなのもありえるのが怖い -
エクストリームクエストは5回しかクリアできないとありますが
5回クリアしてから1週間なのかそれとも水曜日などのメンテでリセットされるのかどちらでしょう? -
6日からはどこに人が集まります?エンドレスやんのかな?多人数でするのが好きなんですけど、エンドレスやりたくない。
-
幻惑の森
森林等のXH
アルチ
これしかない -
>>571、572どうもです。
ドゥームブレイク2(1)が欲しいからXH人集まるとうれしいです。 -
ドゥームはホワイトデーでラプラスが落とす今が安いと思うぞ
報酬期間になると確実に値上がるし -
エルゼリオン狩れるならそれでもドゥーム手に入るが…
人がいない探索で狩るか値上がったトリガーで狩るか -
エルゼリオンは武器多め
ラプラスはユニット多め
欲しい素材の方を狙うといいかも
まだ予告ないけど、もしビッグヴァーダーの緊急クエストが6日からあるならそちらでもドゥーム狙いできる
報酬期間前に来ることがあるので -
とりあえずドーナツは明後日までだから各キャラ上限いっぱい食わせておくといいお
-
ホワイトデー緊急以外でコレクトのギュゾラスドラゴを進めたい場合、どのクエが対象になるのでしょうか?
-
暗影がある日は暗影が楽
他はエクスの世壊の境界アルティメットアムドゥスキアエンドレスクエストかな -
>>579
世界で無事達成できました、ありがとうございました -
今年の頭の報酬期間終わってからログインしてないのですが
何か変わった面白い事増えましたか? -
今hr(lv83)で武器はアトラファーダ35で総合打撃力3250くらいです。これでマザートリガー行ってみたところ、デウスが月破壊して2分くらい粘ってタイムアップでした。
チームツリーをレア泥じゃなくて攻撃にすれば勝てたかも?と感じました。
このトリガーを安定してクリア出来る攻撃力の水準(目安)はどの程度でしょうか? -
まずアトラをアトライクスにアップグレードするべきかな、大体上位の人は打撃力4000前後ある
タリスやTMGの攻撃力も気になるが、マウスの場合は攻撃力より立ち回りの影響の方が大きいと思います
敵の攻撃に合わせてカウンターを出すことを意識する感じで
マザーもデウスもダウン、コア露出 のパターンを繰り返して倒すからHTFを確実にリキャストごとに出す。など -
>>581
ファントム導入までこれといったアップデート無さそうです -
>>583 アドバイスありがとうございます!アトライクスにするには相当時間かかりそうな気がします...
確かにPSでもっと詰めれそうに感じたので、取り敢えず練習も出来るように2019バッジ集めまくってトリガー確保を目指します。
しかし、ソロで戦うのは楽しい...トロコンしたら一旦やめようと思ってましたが、マザー、ソロ花、独極は何としてもクリアしたくなってきました -
え、もしかして3/6で暗影の街みたいなマルチぐるぐるなくなるの?
ああいう野良が揃うレベル上げレア狙いする場所なくなるの?
次のエンドレスって4人用?
痛いなこれは -
>>586
運営もいろんなユーザーに向けたクエストを出さないといけないからな。
来週からはTA好きなやりこみプレイヤー向けのエンドコンテンツのターン
今のうちに限定クエをまるぐるしておいて、来週からはストーリークエストなどの既存コンテンツの穴埋めや、集まりそうなまるぐるがあればそこでコツコツ稼ぐしかない。 -
トリガーのペルソナやったんですけど2人が各10ペロくらい残りの自分+もう1人は0ペロだったんですけどあれって死にまくる感じが普通でむしろ自分はチキりすぎなんですかね?
-
死にまくってた人エルペ装備してたんですけどねー
-
サブHuや奪命装備で死にまくってるなら明らかに下手くそとしか言いようがない
-
ウェポンズバッヂ2017のガンスラ(凍時雨)をFoの強化値上限+1で強化する事はできます・・・よね?
-
>>591
できる -
どんな職でどんな装備だろうと死んでみせるのがこのゲームの下手くそで
そういう連中ほど野良トリガーとかいう本来高いハードルにも躊躇せず参加してくるから注意 -
ベテランだって死ぬときゃ死ぬ
死亡数制限がないクエストならムーン切れさせるほどじゃなければなんでもええわ -
ウェポンバッジて急いで交換しなくても大丈夫だよね?
-
エルペHeとあと一人はなんだったか…忘れちゃいましたけどムーンは無くなるし20分近くかかるしでなかなかめちゃくちゃでしたね
-
>>595
例年通りだとロビアク、アクセ、ドーナツは消える
ホムラ系の武器はバッジ交換ショップの方に移動すると思うが
オメガファルス武器に関しては公式のアナウンスもないしどうなるか不明
もし光跡シオンを作ってないなら念のため必要数は交換しておいたほうがいいかも -
打撃武器や射撃武器は属性があるので武器を複数用意するのは分かるのですがロッドなどで複数武器を用意するメリットはあるのでしょうか?
-
>>598
少し前まではFoのクラススキルであるエレメントコンバーションの影響で武器と使用テクニックの属性が一致していなければ火力が出ないという仕様だった為、むしろ打撃武器、射撃武器よりも属性による影響が大きく、複数本作ることを強いられていた。
しかしエレメントコンバーションの適応率に調整が入り、武器1本で賄えるようになったため、現状では様々な属性の武器を作る恩恵は極めて低いと思われる。
打撃武器、射撃武器についても火力に大きな影響を及ぼすのは属性よりも属性値なのでそこまで気合いを入れて全属性の武器を作るのは割に合わないかな。 -
>>598
まずFoの場合はエレメントコンバージョンによりテクニックと同属性の場合に少し威力が上がる
大幅に緩和されたとはいえ本気で詰めるなら気にするだろうし、ロッドシュート使う場合は打撃などと同様になる
次にTeはウォンドの場合武器属性に依存する法爆のダメージが大きいためできる限りに合わせていく必要がある
リングがあると思うかもしれないがメギバやザンバでも変わるから色々問題もある
ヒーロー(や今後Ph)で使いまわす場合は打撃射撃と同じになるし
フォルニスやSOPの依嘱の志などの武器属性が発動条件に依存するものもいくつかある
まあウォンド以外は秒単位で詰めるのでなければそこまで気にしなくても大丈夫だとは思うけども -
あれ?エレコンなしとして弱点属性60とそれ以外60でダメージあまり変わらないの?
-
>>602
テクニックの場合は武器属性は関係ない
例えばヒーローが雷武器でフォイエ打っても炎武器でフォイエ打ってもダメージは全く同じ
弱点属性のテクニックで攻撃した場合に最終ダメージが2割上がる
その代わり属性値周りが乗らない都合上武器の性能が3割低く弱点がつきにくい(というか光以外)場合に大幅な足かせにはなる -
>>603
ま、まじかーーー -
変な質問、ステアップのために全職75にしてる人って結構いるの?
-
使わないクラスもステアップのためだけに75にしてる人がほとんどだと思う
-
75までなら次レベルまで2mで済むからそこまでは上げちゃうって人はいるはず
76から先は一気に6m必要だからその先はやり込みになるのかな
まぁ色んなクラスでXH行けりゃ気分転換に楽しいよ -
>>605
Lv75称号で獲得出来る各クラスブーストはアカウント内の全てのキャラの基礎ステータスに追加される為効果が高い
そのため習得目指す人は結構多いんじゃないかな?
全クラス(Hr除く)習得でHP60PP10打射法120技60打射法防御90のステータスをどう見るかだね -
BrやBoの技量ブーストは大事よ
12ユニって技量依存多いし -
やっとくと後からサブキャラ育てたいって時に格段に楽になるね
-
とりあえず全部キャップに引っ掛かってないとヤだから頑張ってレベリングしてるわ
たまに違う職やるとその職の苦労とかも分かるようになったりして楽しさ半分、今回みたいな期間限定常設クエないと経験値集めがめんどくささ半分 -
緊急の集合写真みたら自分以外女っての稀によくあるんだけどそんな偏ってるの?
-
まあ女の方が使う人多いからしゃーない
男のデブキャラで女ポーズして隣の子と被らせるの楽しいぞ -
うちの鯖ではデブ男キャラの荒らしが居たからそれやると一部に本気で嫌われる
-
サモナー以外レベル90になってやっとサモナーがXH行けるようになったんだけど、ペットとかキャンディとかわけわからんからワンダの星14あったからとりあえずレベル100にしてキャンディは手を付けずに行ってるんですけど、迷惑行為か?
-
潜在なしの武器担いでる感じ
-
NT強化+10止めOPミュテ1のみ、みたいな感じ?
ちゃんと組んだ12のが明らかに上、場合によっては10にすら負ける的な -
キャンディーなしだと属性10だから拾った武器そのまま振り回してる他職より酷いレベル
-
キャンディなにも積めてないペットとか強化30、属性10潜在無し☆13振ってるようなもん
さっさと2段と3段パンケーキ分ぐらいは圧縮して積めてこい
パフェは入手時期があるのとロールは自由枠だからSuスレでもいこう -
報酬期間に入ると相場ってどのくらい上がりますか?
-
物によってぜんぜん違うから答えられない逆にその期間に出品が重なって下がったりもするよ
-
Su,Foやっててそろそろ射撃系にも手出したいんだけど今RaとGuどっちがおすすめ?
チャージある弓はあんまり -
支援したいならRa
火力出したいならGu -
>>623
Raはパラ零以外だいたい基本チャージ中心よ -
>>616
キャンディーは他の人の言う通り
というか14エッグそのまま使うとレベル100なんだから
100にしてって+値すら0では……?
ピエトロに話しかけてペットの限界突破してレベル130まで上げよう -
素材は今からチェックして格安を確保しとけ
報酬期間初日は高めだが、段々下がっていく傾向にある
しかしガチで在庫がない奴はボッタ値になるから、こればかりは誰にも分からん -
連投すまんが、明日からソロバスター楽になるらしいから、ファーブラは待った方が良い
-
塔の耐久下がるから逆に難度上がる可能性もある
敵の数も減るからドロップも悪くなるしな
Raはザラライフルが呪いの武器と化してるから持ってないなら厳しい
次点でS4ユニークSOP付けたアトラライフルだがこのSOPはファントムとの愛称がおそらく最悪 -
基本的にはメンテ明けにみんなやるから初日が一番高い
-
武器8sにエーテルファクターかマナレヴリーを組み込みたい場合、どちらがやりやすいでしょうか?
一度にどちらもは無理ですよね? -
武器なら拡張すれば100%な因子かマークレセあたり使うのが良い
-
なるほど、因子でレヴリーカタリストのあるマナレヴリーにしてみようと思います
-
武器にマナとエテファク両方つけたいならes13武器のドミナシオの因子を使わないと無理
-
>>616ですけど、
パンケーキやらパフェやらロールやら言われたから適当に圧縮してたら8Mメセタぐらい減ってたんやが?圧縮するのめっちゃ金かからへん?キャンディにセットしたけどあんまり強ならへんし、、、 -
>>635
パンケーキは2段と3段を1つずつ詰めたかな?
パフェはペットの特徴に合ったものを2つ詰めたかな?
ロールケーキは弱点を補うもの、若しくは特徴を伸ばすものを手持ちの中から2つ選んで詰めたかな?
クッキーは3つ詰められたかな?
あとはサンドやアメを詰められるだけ詰めて隙間が出来たらグミを詰めるようにしたかな? -
サモナーはアクション苦手な初心者向けだって実装の時に運営が言ってたけど、それはあくまで操作性の話であって強くしようと思ったら全く初心者向けじゃないんだよなぁ
-
>>635
武器の能力付けをガチでやったら8Mどころじゃ全然足りないんだけど。
まさか1体しかペットを育ててないって事は無いよな?
呼び出す順番や状況に応じたペットの使い分け出来てるか?
スキルもちゃんと使って無いんだろうなぁ。この人は -
他職であればアクション習得にも振るべき努力労力を、ほとんどペットのキャンディを育てるための金稼ぎに注ぎ込むのがサモナーですしおすし
実装当初から「これ資産ない初心者がいきなり始めたらアカンヤツや」って既存プレイヤーみんな運営のエアプっぷりに頭抱えた案件やぞ
>>639
大抵ワンダでビリビリやっときゃ溶けるし……(白目 -
初心者スレだし大目に見てあげよう
キャンディーすら入れてなかったのに入れただけ進歩してるんだしさ
ワンダも取れたままのレベル100って上にあるし卵与えてたら強くなるよ -
他クラスだとグレース系1つつけるだけで10m↑とか飛ぶからね
自分で引くなら別だけど -
マロン4体トリム1体を仕上げるのに100Mほどかかったね
7スロFi武器3種仕上げるのよりはちょっとお値打ちかな -
>>639
サモナーごときにペット何匹も育てるわけ無いやんw全職90にしないと気持ち悪いから嫌々レベラゲしてるだけやで? -
今ならまだ間に合う、チョコTでぐんぐん拾ってぐんぐんワンダなら一匹でいけるぞ?
レイドは辞めた方が無難だけど季節緊急とかブースト掛かった常設、暗影とかなら一匹でいける -
ワンダなら変換ロール(防御4%を攻撃に加算)もあれば付けたい所
-
>>645
ありがとう。ぐんぐんあったと思うからもう一匹だけ育ててみる。 -
でもアクション下手だとエゴ死するぞ
それも84までだが -
やりたくもないクラスを嫌々やるのならボーナスキーをサブクラス武器で上げなされ
-
フィールド進んでゆくと時々変なダークな感じのオーラが漂っている画面で
『も゛わ゛わ゛わ゛わ゛〜ん゛、どっくん、どっくん』とか効果音らしいのが
聞こえる時があるのですが、これって何が起きているお知らせなのでしょうか? -
ダーカー系のEトラ予告
マップを隅から隅まで探したらラグネとかファンジとかゲルブルフとかダーカイムが出てくる -
>>651
ありがとうございます!ようやく謎が解けました。 -
効果音の表現でワロタ
-
>>651
クソばっかじゃねーか -
昨日の夜ペルソナで終わり際の「これは一つの結末にすぎない」って攻撃してきたあと
630エラーで落とされたんですが、これもペルソナの攻撃パターンの1つなんですか? -
気をつけとけよPSO2はPCにダイレクトアタックかましてくるからなHDDやGPU等が飛ぶ可能性がある
-
気をつけとけよPSO2はPCにダイレクトアタックかましてくるからなHDDやGPU等が飛ぶ可能性がある
-
>>655
違います。630は接続エラーなので運悪かったと思って諦めましょう -
もしかして回復するごとに変なありがとうカットイン入ってきて一瞬止まるのもペルソナの?
-
公式の見解によると接続側の問題
サーバーは正常らしいよ -
ここって初心者以外は質問してはダメですか?
-
ネタバレ
ナウラ三姉妹のケーキ屋のEトラ予告は夜聞くと怖い -
クエストこなし能力が初心者と大差ないベテランが無数に居るゲームだからどんどん質問しろ
-
ていうか質問スレ生きてんのって感じだしどんどん質問してっちゃっていいでしょ
-
最近になってもしかしてと思う事があったのですが
PTではない方々が見ているボスとかのドロップ品と自分が見ているドロップ品は
全く別の品々がシステムで振り分けられており気にして1〜2個拾ってお疲れ様〜と去って行かなくても
気が済むまでドロップ品吟味して好きなだけ拾っても晒されたりしないのでしょうか…… -
そうだ、今日から君は自由だ、好きに拾え
おかわりもいいぞ! -
パーティとか関係なくドロップは完全に個別だから自由だよ
-
>>663
☆15武器についてお聞きしたいのですが、いいでしょうか? -
取り合えず書いてみたら? 初心者の線引きなんて曖昧だし
-
トイレでうんこしていいですか?って聞いてるようなもんだぞ
どんどん聞くんだ -
Hr用の大剣とFo用の長杖の、イクスかシオンを1本作ろうと思っています。
SOPは、S1を錬成、大剣に輝器応変、杖は摂理洗練の予定です。
大剣と長杖のどちらをイクス、シオンにしたほうがいいでしょうか?
シオンは頑張れば2本作れそうです。両方シオンにした場合はイクス作成は断念します。
ご回答よろしくお願いします。 -
Hrはやってないから何とも言えんがFoで摂理イクス作ったけど結局シオンしか使わなかったから回路イクスに変えたな
-
>>673
Fo用イクスなら摂理よりもタリスS4の回路輪転でフォトンフレアのリキャスト20%減らした方がメリット多い
あとシオン2本目ってアンフィトリテ称号以外で持ってるってこと?持ってなくてドロップ狙いなら狙えるもんじゃないで -
>>676
イクス採用するならS4が唯一無二で他に代用するものがない場合に使いたい
ソードかロッドならロッドにイクスS4回路にしてソードはシオン使うかな
俺はどっちもイクスでソードにS4静心ロッドはS4回路、シオンはHrでレーサー乱射したいからタリスにしたけど
書いてて思ったけどPhロッドどうしよう -
>>635
パフェを+3、+4に圧縮する際に強化成功率30%を使うのをオススメするよー。エクスキューブ20個で交換できる -
複製体の出現もどっくんどっくんが予兆で合ってますか?
-
>>673
s4アトライクスの場合
Hr用大剣
・奪命でお手軽
・静心で通常3を交えて戦ったりカウンター強化
Fo用ロッド
・回路でフレアリキャスト短縮
・胆力でレザン快適
後は好みだからどれ選んでもOK
もしFoをやり込むならシオンをロッドにしてフォトンフレア発動する際に回路ロッドに持ちかえるといいですよ -
昨日までの期間限定でイザネのリアとアームを拾えたのですが、比較的安価でこれくらいあれば今後十分というようなopをぜひ教えて下さい。
イザネはppがないのでpp盛るのが重要だと思っています。
別サイトの汎用型にはアレス・ジ・ソール、オメガ・レヴリー、スタミナ?、スピリタ?、アクス・フィーバーと書いてあったのですが、これがいいのでしょうか?
またレッグにはアリュールエイドというものを拾えましたが、これは強化する価値がありますでしょうか? -
アリュールは射撃特化だから射撃職ならありだけど優先度はそんなに高くない
OPはコスパ重視ならそれでいいと思う -
PSO2唯一の良心だよな個別ドロップは
-
ブーツは法撃盛りでも大丈夫ですか?
サブHuです -
マグも法撃ユニットも法盛りならそれでいいです
-
マグは技量ですけど許していただけませんか?
-
>>684 ありがとうございます!取り敢えずアリュールは無視して、イザネ強化を目指します
-
DFペルソナの特殊ダウンについて質問なのですが、
エルダーとかのDF形態の時はコアに当てても特殊ダウンは発動するのでしょうか?顔面は確認いたしました -
すみません イベント終わったら 何をするゲームでしたっけ?
-
>>694
すまん昨日三年ぶりに復帰してまるぐるしてる時は楽しかったけど終わったら何してたか全く思い出せない -
わかるよ
緊急しかしてない -
ワイはお休み週があった方が良い派なので、まったりしながら多キャラでクロト
エンドレス2は評判悪いし難しいらしいから、ソロバスターとかインヴェ掘りじゃない -
>>694
お答え頂きありがとうございます! -
暗影の街が終わってやることが・・
XHで他集まってるところってない? -
クライアントオーダーキャンペーンの消化でナベアルチに割と人がいる
週末には過疎ってそうだけど -
ご希望には添えないが、日付変わったらおすすめクエストの方の暗影SHでレベリングの日だ
-
ナベアルチか
アルちやったことないけどトライしてみっかな
おすすめ暗影は最後卵からでてくるボスのやつか明日なんだ -
ヒーローの場合ラッピーシオンイザネとシオンシオンイザネだとどっちが安定感ありますか?
-
ラッピーシャインは防御力が無いから防御の影響を受けやすい弱い攻撃でも、しっかり避けないとHrブーストがはがれやすくなります
逆に大ダメージの攻撃ならHPが増えた分ブーストがはがれにくくなります。
ただどのみちそういう攻撃は避けるので、その辺はプレイヤースキルと相談
安定感が単にHPや防御の話なら、ラッピーシャインは常に有用です -
大ダメージの攻撃はどのみちラッピーでもはがれるぞ
ラッピーでつらいのは150層仮面みたいな倍率ドンダメージ奴か
侵食核集団から弾が飛びまくってくるような細かい攻撃を乱打されたとき
そんな場面はそうそうないのでラッピーはほとんど有用、てかレッグシオンないのかそうか -
屁ブーストだとシオンとラッピーだと1発当たり被ダメージ差は約70(倍率1のとき)
最大HPの差は677、これに2割かけると130チョイ
つまり同時に2発以上攻撃を受けるとブースト的にはラッピーの恩恵はなくなる
もちろん1発分の70増で閾値を超えた場合もだけど -
つまり避けられる自信があればシオンそうでなければラッピーでしょうか?
シオンは足だけは何故か出てないんですよね… -
そりゃ絶対に食らわないでござるならHPは無視していいからな
ステとPPだけ見てればいい -
1発アウトな攻撃は予兆見てればいいから回避余裕だけど視野外からの小攻撃が多すぎるからなこのゲーム
散々試したから言えるけどヒロブ維持考えるとなんだかんだシオン>ラッピーになるわ -
13武器の処理の基準?みたいなのどうしてますか
倉庫がうまってたいへんですがいつか使うかも精神で処理できません -
13なんてフレイズやカタリスト等の有用な因子の無いものなら即分解
保管しててもかさばるしゴード系にして交換材料として使うか売り払う -
処理が面倒なら500AC払って13武器専用の倉庫キャラを作るのも薦めてみる
-
因子以外にも15武器の素材かどうかもちゃんと確認
-
>>710
なかなか判断難しいですね!レスありがとうございます! -
Raと弓brってどっちが今強い?
-
単純な火力だけで言えば極めたBrRaは神域
-
緊急とかマルチに入るときエキ非エキ部屋を見分ける方法ってあるんですか?グレーで選べないのがエキ部屋だと思うんだけどもし自分がエキスパ件得たら見分けつくのかなって
-
>>718
手間をかけずに見分けてそちらに行く方法は無い -
じゃあ結構非エキ部屋にもエキスパの人いるんですね
非エキペルソナXHで全滅とかしたことないので非エキだけでもいけるんだと思ってた・・ -
エキスパチェック入れると非エキスパはグレーになるよ
-
あ、じゃあ物好きしかきてないのかな
まぁ討伐順位60位とかエゲツナイタイムだけど・・てか60もマルチできてる驚き -
あ、727
-
エキスパ有無だけど、パーティ一覧での見た目は
エキスパチェック付ける→エキスパの部屋が白、非エキスパがグレー
エキスパチェック外す→非エキスパの部屋が白、エキスパがグレー
ついでにマッチングについては
エキスパチェックを付ける→エキスパチェックを付けている人同士のみマッチング。非エキスパと一緒になることはない。
エキスパチェックを外す→エキスパと優先してマッチするが、エキスパ部屋に入れなかった場合は非エキスパとマッチする。 -
チェック外さないといけないと行けない仕様にはなってる
非エキの手伝いとか乗り遅れてそっちのほうが集まってたとかでエキスパが来る場合は当然ある -
あーエキスパ権とっても非エキいけるんだ
エキスパてなんか怖い人多そうでエキスパ権チャレンジもしてなかった -
ちなみにレイドボスの討伐順位はシップ全体、難易度ごとの集計になってる
ノーマルだとやってる人が少ないので受注時間ギリギリでもひと桁の順位になれたりする(笑) -
7sのシオンレッグを拾ったんですが
今まで特殊能力を殆ど弄った事が無いので
どんな特殊能力を付けたらいいのか迷っています
キューブやメセタに余裕がないので
出来るだけ安く仕上げたいんですが
オススメの特殊能力があれば教えてください
今付いているのは、ペルソナソール・ペルソナレブリー
スタミナ1・アーム1・ショットレジスト2・ボディ1・グルームレジスト1です
普段はhrを使ってます -
無理に7sのまま作ることもないんでねーの
7sでこれ組みたい!と言うのがなければ
4〜6sを完成させるので十分 -
特殊能力付けはメセタとキューブに余裕がないとできません
特にユニットは武器と異なり多スロ素材が出難く価格もM単位で高騰します
感覚的にはこんな感じでめんどくささとコストがかかると思います
1S〜3S<4S<<5S<<<<<<6S<<<<<<<<<<<<7S<<<…<<<8S
素材、メセタ、キューブが貯まるまで待つかスロット数を落としてソール333程度の
安価で無難なものにするかどちらかではないでしょうか -
7sと8sは報酬期間と呼ばれる成功率アップ中でも100%完封できない組み合わせがあるから素材も高くなってしまうよ
自力で集めるというのならいいんだけどね -
6sも結構かね無いと無理?
-
付けたい能力によるよ
今でも掘れたり流通してる能力なら安上がりだけど
予告緊急に居ないボスとか流行ってないクエスト産とかの能力は高いよ -
構成によるけど一部位10M〜は覚悟した方がいい
5sと比べて増えるのはレヴリーかアクス系だから正直5sでも良いと思う -
7s拾って多スロ作りたいっていうのは俺も通った道だから分かるけど、スロ数よりOPの内容が重要だから気にするな
俺は7sでキューブだけ無駄遣いして無価値な7s武器を作った
今は俺はユニは4s保護芸と6sコスパ盛りしか作らないよ -
ソール333アクスブーストなら完封楽勝6スロ
ただ6スロにするために拡張で一回運頼みが必要なのでドゥドゥ弱体と呼ばれる報酬期間以外は5スロで様子見が無難 -
7Sなら汎用OPにして全職使い廻すのがいいかもね
アレスジソール ミューテ? アビ? アクスM アクスF スピ? グレスタ
お値段は80M前後 -
くっそ妥協でいいなら自分でヴァーダーと邪竜行って6sソール確保して
パワー3、アレスジ、デウス、アクス、アクスマックス、ペルソナレヴリ
でステ+140くらいで全体20mもかからんかった希ガス -
そいえば出遅れてエキスパチェック忘れたのにペルソナ8分も掛からずに終わってあれ?ってなったな
優先的にエキスパと遭遇するのか、納得 -
一時期不尽エキスパ外してやってたけど、大抵非エキっぽい部屋に入っとるよ
たまにエキスパ?って思うのもあったけど -
4人でムーン全部使い切るような雑魚は流石に無理だけど
上記の雑魚を死なないように立ち回らせるか寝かせといて強いお人好しが手伝って出荷作業すれば
誰でもエキスパートのザルシステムだからな -
Tマシンガンの☆13が欲しいのですが多少メセタをかけてもバルシリーズの+35を目指した方がいいのでしょうか
-
何目的か分からんがレベル上限なら魔物武器の方が安い
普段使いしたいならバルのガンスラが安いからそこからアトラにするのがいい -
書き忘れすいません普段使いです
イクスまでアプグレさせたら武器種の変更ができるんですね、ひとまずはこれを目指すことにします -
常設終わった今、新規はリュミエル手に入れるの苦労しそうやな...
森林とか海岸に部屋あるならザラ目指すのもいいかもしれない。
今のザラの性能でも最後まで戦えるからな -
HrのTMGって基本リロード以外使わんやつだけど、大丈夫か?
-
そうなんですか?
今まで結構Tマシンガンを使っていたので強い部類に入ると思っていました…それならGu用に回そうと思います -
カウンターブランびしびし決められるなら強いらしいよ
でもあんまHrでTMGメインの人はいないと思う -
ヒーローは気弾待機があるからソードメインで立ち回ってない時点でオワオワだからな
-
ソードとタリスのPAが優秀だからね
ヒーローギア溜めるのもソードとタリス持ち替えでやれるし
マシンガンは使える場面限られてくる -
ヒーローのTMGは通常が歩きながら打てるから、おすすめクエストのノーマルとか処理するのにおすすめ
-
>>739
http://pso2.jp/playe.../update/20171206/09/
この辺かなぁ
公式には優先とは書いてないけど、装備・殲滅の速さ・DB使う人の数とか
エキスパオフでも明らかにエキスパに入ってる率のほうが体感としては高い -
TMGは他職との比較でならそこそこ強い部類な気はするけど
Hrの中で言えばソードとタリスのほうが使いやすい場面多い -
色々とありがとうございます
ヒーローの基本がまだあまり知らないので参考になりました -
ブランといいTMG通常といい初心者の頃は数字がいっぱい出るだけで実はあんま強くないPA使いがち
なのに数字がいっぱい出てしっかり強いヴェイパーはあんまり使わない謎 -
TMG通常はゴーレムの両腕落とすのに使う黒歴史があったらからTMGセイブ5振りのままになってるわ
-
>>755
そもそも非エキスパとエキスパの割合が圧倒的に違うから -
3つほど長文失礼します
ステータス系opと威力上昇系opと与ダメージ上昇系opのどちらがよら有効かみたいは境目はどの辺りでしょうか?
例えば、打撃3400あり、そこから打撃3600したくてステータス系を付けるのと3400のまま威力上昇系か与ダメージ上昇系を付けるのと
どう考えればいいのでしょうか
威力上昇と与ダメージ上昇の違いってPAなどの威力か与ダメージかってことですか?
もう一つすみません!
ステータス系は素ステに対する割合がそのまま威力上昇か与ダメージ上昇に乗るのでしょうか? -
シオンユニットが元々6スロなんたけど6スロで汎用作るとめちゃくちゃ金掛かるみたいなんで5スロで作ろうかなと思うんだけど勿体ない?
今500万メセタあるんだけど6スロ無理だよね?
アクスフィーバー高すぎる・・ -
アクスフィーバーは100kくらいだろうしあとは自分で拡張すれば
5Mじゃ6スロ汎用は中々厳しいと思うけど -
5Mで何作るかにもよるけど、とりあえずアクスフィーバーをつけるなら2スロぐらいの素材を買って、その素材を拡張すればいいよ
-
支援スクにノーブル系が入ってたら安上がりなんだけどね
-
アレスジソール、アクスフィーバー、ドゥームブレイク2、ペルソナレヴリー、なんか かなぁと
思ったけどドゥームブレイクも高かった -
天然だと4スロまでしか落ちないから5スロ以上は自分で拡張しなきゃならん
マイショに並んでるのは作成費(キューブ代)が上乗せされてるからそのぶんお高くなる -
>>767
個人的には資金5Mの汎用5スロはかなりかつかつだと思うわ
低コスト4スロ汎用作って15Mぐらい貯ってから5スロの高価な能力を付けるのを勧めたい
アレスジ
ペルレヴ
ドゥーム1
アクスMax
Hp35 pp5 ステ105
低コストスタイルどうだろ? -
ドゥームブレイク高いならアクスフィーバーアクスMAXにするといいんじゃない?
上でも出てるけど2スロとか3スロ買ってきて自分で拡張したら安上がり
キューブ少ないならオススメしないけどね -
>>767
アレスオメガスタスピエレスタ -
キューブはソロ徒花が厳しいとちまちま緊急通うくらいしかないからねぇ
-
投売りされている?10武器を買えばいい。メセタがない?ゴールド戦法でいけ
-
すみません、マザートリガーなんとかクリア出来るようになったのですが、だいたい25分かかってのBランクです。SランクとBランクの違いは虹泥率なのでしょうか?それともドロップ品の多さでしょうか?
-
>>775
スピブって供給あったっけ? -
>>776
供給は無いけど、まだビジフォンで売っているよ -
今調べたら自分の鯖だとスピブは350k〜だった
-
PP過剰な気もするが個々の好みってことやね
-
Phやるつもりでいるならこの構成にクラブか武器分のPP足して200を少し超える程度だからフォトスト効果最大限受けられて丁度いいくらい
-
>>775の構成は割といい感じだね
とりあえず報酬期間が始まるまでにジソール素材、ペルソナレヴリーなど自力でかき集めておけば5Mでどうにか収まるか
自分はEP4あたりから課金控えてる身だからあまり勧めたくはないが、来週からの支援アイテムスクラッチに課金すれば即金を手にできるとは思う。売らずに自分で使ってもいいしね -
???「客単価を上げていかないといけない」
-
ワキゲーの6e-は荒らし目的なら来ないでね
-
シオンを光にしてアップグレードさせたのに風になってるんだけどなぜなのです?
-
13から14にアップグレードする際に風のDF武器をベースにしたから?
-
どっかのゴールドさんみたいやな
-
>>788
サンクス -
質問させて下さい。XH非エキスパに行きたいのですがユニットはリアレイ、アームレイ、レッグフォボス6s、レイユニはバッヂ交換のままのものでも怒られないでしょうか
今はHrの80で武器はアトラです -
非エキどころかエキスパでもそれ以下の装備がいるから気にせず行けばいいと思うよ
XH行かないと装備の更新も難しいだろうし -
非エキスパからエキスパに行きたいって事かな
他人の装備に怒る奴はどんなゲームにもいるけど皆キチガイ癇癪坊やだよ
普通は何も言われない
ただ何回も死んで他人の手をわずらわせてたら何か思うとこはあるけどね
非エキスパでは何回も死んでないよね? -
ホワイトデー緊急のアプレジナの吸引攻撃の避け方は、ありますか?
みんな足元にいるので、同じようにしてるのですが、たまに死にます -
殺られる前にやる
-
二段ジャンプだろうがジャンピングドッジだろうが問答無用で吸い込むので対処法としてはダークブラストくらいしかない…はず
-
殺られる前に逃げる
Hrならヴェイパーで後退して回避おすすめ -
フィニッシュの瞬間に吸引力が急激に上がるからその時にステップ
ある程度離れていれば当たらないので自信がなければ遠距離攻撃
例えばHeならヴェイパーやタリスなら離れてても火力は落ちないので安全に対処できる -
Hrの時は大体タイミングつかめたからヴェイパーで後退と気弾連打を繰り返してる
Fiならリミブレしてる。Foならそろそろだなと思ったら下がりながらチャージテク撃ってる
それ以外は行ってないので分からん -
フォトンブラスト溜まってるならその無敵時間で抜ける
-
ぶっぱ前に誰かは被弾してるだろうからアトマイザラバーズの無敵でやり過ごす
-
避けるのも飽きたのでライジングうおおおしてる
なぜか死なない -
Teの支援とバジリス等のジェルン効果が合わさると、ボスの大技直撃しても大体死なない
-
エンドレスクエスト?っていうのがあると知ってレベルもやっと85になったのでやろうと思うのですがパーティ組まないと無理なレベルですか?
実はぼっちで人とクエストしたことなくて… -
エンドレスはカプセルとかチケットみたいなのは要求されないからとりあえず行ってみろよ
-
1つ目の方は余裕2つ目の方はだるい
-
エンドレスは先に進もうと思ったらステージごとの対処法を学習しておく必要があるので
やり込みコンテンツだ。正直俺はダルイ -
エンドレスは個人個人の進捗もあるから、PT組む前に要相談だな
しかしレベル85で他人とPT組んだこと無いとか、これが今のPSO
これはプレイヤーじゃなくて、正直運営がクソすぎる
普通MMOはチュートリアル中や、メインクエストでパーティーを組まざるを得ない仕様に設計するもんだがなぁ -
エンドレスはVHからあるから気楽にやればいい
俺はもうやらない -
RaのメインPP回復方法ってトラップ?
近づくのめんどくさいような・・
でもペルソナとかボスでランチャーに持ち替えてPP回復もなぁと思ったり -
>>635へ亀レス。他の初心者Suにも有効…だと思う
■キャンディボックス内のものもペットショプで圧縮できるので初回で圧縮しきる必要はない
下記の効果が高いものだけをとりあえず入れ、やりこみたくなったら、
空いてるスペースや、最大圧縮してスペースを開けて入れればよい
■与ダメに大きくかかわるので属性値はカンストさせるべき
2段パンケーキと3段パンケーキを最大圧縮してセット
(パンケーキの圧縮費が安い。パフェ分のスペース確保の為)
■パフェはほとんどが与ダメUPの効果なのでこれも2個詰めたい
2つパフェが入る程度に1、2回圧縮して入れる
(パフェの圧縮費が高いため。他のスペースを犠牲にしても2個入ってればとりあえずOK)
これで文句は言われないと思う
次点はロール。主に戦闘不能時間短縮や消費PP軽減等のサポート効果が多め
その他はお好みで。個人的には耐久重視でスタミナクッキーやオルレジアメでいいと思う -
エンドレス2は現状PT向けって感じかな
1度やってみてソロでやる気は無くなった -
>>810
トラップとスキルのキープロールシュートがあればWB維持したままPP回復できる
後はSOP武器の場合、PP消費減やPP回復があるSOPを入れてPPを保ちながら戦闘してる(ただし高価)
ユニットもPP盛りを重視した構成にする
自分はPP200前後をいつも目標にしてる -
PP200は最終的な目標なんで、200ないとダメって事はない
ただしあればあるだけ便利 -
スタングレネードとか投げるだけだからええで
-
1.トラップとスタングレネードぽいぽいで回復
2.ランチャー撃って回復。友人とメセタがあればエルゼリオントリガーで☆14ヤスミほしいところ
3.気輝応変S1、S2、S3気勢の恵のランチャー作って攻撃せずに待機
4.ARに災転輝与つけてゴリ押し。マッシブハンターかSAつく武器(ザラ、S4胆力つけたアトラ)が欲しい -
ヴィトルオービットはどう?
-
電池作るならGu、Phと共用できるライフルにしとけ
-
電池ガンスラはなんやかんや便利
-
応変電池ガンスラはかなり便利、今や帯よりもPP回復早くなったし
インテンシオンだとDB変身時間延長
オフスだとPP回復更に10%アップ
現在ザラ使ってるなら潜在合わせればバリア剥がれなくて便利 -
ユニオンブースターは徒花をクリアしなければ手に入らないのでしょうか?
-
バッヂ50枚で買えるソロ徒花ですかね
1回クリアすれば称号で4枚貰えるようです -
応変ガンスラはRaだとwb保持できないからなぁ
-
テクニック『イル・グランツ』のカスタムで、デメリット(速度)の値が大きいため扱いづらく困っています。 Fo/Teです。
閃光3の速度-17.5で使ってますが、動きの速い敵は追いつけないため、近距離専用でしか運用できないです。
別キャラのFo/Teが育ってきたのでテクカス無しで使ってみたところ、今度は遠距離専用。 orz
デメリットの少ない閃光1や2でデメリットを厳選した場合、扱いやすくんなるのでしょうか?
威力が低くなるのはメリットも厳選して我慢します。 -
>>825
敵が遠ければ閃光グランツ
敵が近ければ閃光イル・グランツ
敵の攻撃が激しく少しでもテックCパリングを発動したければ集中ラ・グランツ
の様に状況により使い分ける事が大切です。
最初の頃は敵がダウン等で静止していなければイル・グランツを当てるのが難しいとは思うので回数を重ねて距離感を身体で覚えてみて下さい。 -
以前チームを探していた者です。
たまたま新しくチームを立ち上げた方に出逢え
理想的なPSO2ライフ沼に沈めそうです。
回答して頂きました皆様ありがとうございました。 -
ちょっと羨ましい
-
いいなあ
-
おめでとう、殺伐とした世界に生きてる今そういうの羨ましい
-
トリガー持ち寄り部屋というのに参加してみたいのですが、トリガー持参以外になにか注意事項だとか暗黙のルールとかありますか?
-
3回死んだら強制失敗だから不要なリスクを背負う立ち回りをしない
不安ならガッツドリンクを飲む
PTメンバーが不安に思うような装備で参加し中
自信がないならトリガー一個買って身内で一回行ってみること
これくらいじゃない? -
うっかりしていて奪命つけずにアトラをソードを作ってしまったのですがもう一度アトラバルズを作ればソードに因子をつけることはできるでしょうか?
-
シンボルアートで絵描いてる奴らって線とか記号とかのスタンプみたいの繋ぎ合わせて描いてんの?
-
カテゴリー変更でアトラアルズへ変更してから特殊能力付与でS4奪命をつける事は可能なので、その後にまたソードに変更すれば奪命アトラファーダにする事が可能です。
またS級特殊能力入れ替えで別の武器にアトラファーダのS1〜S3のS級特殊能力を逃がしてあげてから、アトラファーダを一旦クロノスへ戻し、再びバルアルズから作成するのも可能ですが、ゴードニアとサファードの消費が同じなので前者の方がオススメです。 -
>>838
トレースかあなるへそ -
アトライクスソードの完成の目処がだんだんたってきました。現在のアトラソードのsopが輝剰、光子、妙撃、奪命なのですが、変更するとしたらオススメはありますでしょうか?
sop一覧を見た感じ錬成、光子、輝剰、奪命がいいのかな?と思ってます。 -
奪命を必須とするなら、コスパも良いしHrソードに合ってると思う
6スロ以下ならS1は強闘でも良いかも -
ユニットをバランス盛りにしたいのですが
アレスドゥームブレイク2ミューテーション2アクスFアクスMhppp系アイテム
この構成はどうでしょうか? -
ステータス系入れないのであればミュテ外してレヴリー系は如何でしょう
-
グッジョブ送ったりフレパ使ったりしたら相手にもFUN入るの?
-
>>842 ありがとうございます!8スロなのでこれを目指します。
-
低コスト5スロユニで
アレスジソール
アクスフィーバー
ドゥームブレイク1
ペルソナレヴリー
ミューテーション2
ってどう?しょぼいかな? -
付けるユニットによる
-
光ルシオンにつける予定
5Mまでしかだせまへん・・ -
バスターメダルソロで集めたいんですがいけるものですか?サモナーあるのでソロ強い方なのですがラッピーシャインまであと87枚いります・・
-
グレード1のフリーソロって失敗しようがないくらい塔の耐久高くなかったっけ
-
本数減った分耐久も減らされたらしいけどどれくらいかは知らん
-
1部位30MくらいかけるとしたらユニットにどんなOPつけるのが良いでしょうか
イザネ シャライラ イザネの予定です -
連投すみません
スロ数は5、あわよくば6くらいのつもりです -
>>851
余裕でいける、今回の緩和でだいぶ移動が楽になったお -
>>855
よーし普通ならつくっちゃお! -
バスターがんばってグルグルしてみた
一回6-13個だから9回ぐらいか・・地道にやろう
ラッピーシャインってステラよりいいよね?
あんまり装備してる人いないけど・・ -
あ、851です
-
普通に最強クラスだよ
-
XHエキスパ行けばつけてる人ゴロゴロいるから安心して
-
使い分けするほどユニット作ってるのはごく一部だぞ……
-
初心者さんならラッピーはそのまま使えばいいんじゃないっすかね
-
強化スレの廃人じゃあるまいし、ラッピーで十分だよ。HP格段にあがるし育成キャラにも装備できるしね。
-
来週の報酬期間にHr用のタリスを作ろうと思ってるのですが、SOPはどのようなものを使うのがいいんですかね
-
武器によってsopの数が違うからまずはどのタリスか書いてみるといいかも
-
聞かなきゃわからないならとりあえず123剛撃4奪命にしとけば失敗はしない
-
ラッピーシャインってopそのままのがいいの?
-
そのままでいいって事はないけど下手な人が作るよりよほど良いものが付いてるから
作れる自信がないならそのままでいい -
光跡ユニット6sに素材5つ合成する時って、いくらくらいメセタかかりますか?
-
1M強
-
ゴーレムと蛇に乗った騎士のエネミー作った奴壊滅的にゲーム作るセンスないと思う
-
蛇のやつはあれ本当糞
あの弱点の位置ふざけてんのか -
>>889
そのままにしときます! -
ダークブラストってなんで嫌われてるんですか?
-
なんかたまにマルチでダメージ数字消えるんだけど設定下げたらこういうことなくなる?
スカッてるのか判断つきにくい・・ -
>>882
4月24日からのEP6で対応するみたい -
>>851
バスターフェーズさえ1回で終われば10分程度でS取れる。
防衛フェーズ中にマナ500集めてパイル2本にするのを優先。
今なら開幕にダッシュパネル使えば400狙える。
バスターフェーズさえこえれば後はなるべく敵を倒すだけの消化試合になる。
DBを最終防衛フェーズ中に使用して討伐数を稼ぐとS取りやすい。
最終攻撃フェーズはロマン砲で雑魚まとめて倒したり魔神城の両腕を破壊したりすると楽。 -
殴ってる敵が死んだのを経験値が入ったことで判断してるんだけど
マルチとかだと他人が他の敵を倒したときにも同じ様な表現がされてしまう
殴ってる敵が死んだのをどうやって判別していますか? -
>>886
他人が倒した敵は殴ってる貴方の目の前には居ないはずですが。
そもそも、このゲームは手付けした敵の経験値しか貰えないとかいう古臭いのではなく
他人が倒してくれた敵の経験値もアイテムも全て貴方のものになります。 -
いまどんくらい人やってんの
しっかり復帰しようかと思ってるんだけどバッチ2019ってどこで拾えるんだこれ -
あーごめんなさい、緊急前にスレ読んでたらダメージ表記が消えるのが改善されるって
あってそれは良かった、そういえば他にも表記で不満があったなと適当に書いてしまった
緊急行ってみたら小さい敵の場合は判断できました
どんなときに不満があったか思い出しながらで書いちゃいますけど
画面いっぱいの大ボスと戦ってる最中に別の敵を誰かが倒した場合
大ボスを倒した表記と似た状況になってしまって攻撃の手を止めたら
まだ死んでなかったってことが何度かあったからでした -
>>888
年バッジの入手先は季節緊急、オススメの4番め、あとは今はないけど期間限定クエスト、以前からこの3つね。思い出したかい?
人口は昨年MHW前の最過疎に比べると幾分回復してるぐらいで、EP6が近いからこれから復帰者は多くなるかも -
>>889
詳しく書くとダメージ表示が消えるのが改善ではなく
表示したいダメージを設定できるようになる、とのことらしい
他人のダメージ小さくしたり消したりだとかそういう機能
昨日の生放送で紹介されてたよ
もしかしたら完全に直る訳ではないかもね -
>>888
2018バッジ10個で2019バッジ1つに交換出来たような気が -
75からのレベリング長すぎる
暗影以外でなんかない? -
季節緊急皆勤頑張って
あとはボナキー -
今日から旧エンドレス攻略頑張ろうと思ってます
チームツリー無くても一周できるのか知りたいです
正直、チーム加入が最大の難関です
ツリーなしで攻略された方がいれば
その時の装備を教えて欲しいです -
ぼっチームでも攻撃少し上げるだけならすぐだからそれでやってみれば
-
暗影っておすすめクエの一番下に出てくるの?
おいしい?正式名教えて〜 -
>>901
さんくすチェックしてみる -
R/Pキーパー打撃を強化しようとして思ったんですが、ヒーローの気弾やヴァイパーも打撃計算ですよね?
ソード[打撃]からでる攻撃ならどれも全部打撃と思っていいでしょうか? -
>>904 自己解決しました。どちらとも打撃依存で間違いないようです。
-
>>905
打撃依存の打撃属性だから結果的には間違ってないけど依存じゃなくて属性の部分にPKとかクリストは関わってくるから注意な -
スノウバンサーの顔にダーカーのコアみたいなのついてるときあるけどあれって意味あるの?
-
それ弱点や
たんこぶみたいなもん -
あれがついてると経験値が多くなってちょっと強くなるって思っておけばいいよ
-
ロビアクで寿司食べてるのを見たんだけど何番?
ざっとビジフォンで見たけど見つけられなかった -
家ダーカーやカルターゴについてると嬉しい侵食核
ギグルグンネガムもありがたいよね -
>>915
グンネの肩に付いてなかったらこっちがオノレーってなっちゃう -
なるほど強エネミーってことか
ストーリーのダーカーに浸食うんぬんのやつかな かあいそう
なんかPCにもぽいのついてるのみたけどそういうユニットかしら -
グンネ雑魚のくせに解体面倒なんだよなあ
-
ストーリークエストだとブーストは消費されないらしいのですが、先程ストーリー進めてたらブーストの時間が減ってました
自動で止まるんじゃなくてドリンクを飲んで止めろって事なんですか? -
自動で止まるから見間違いか不具合だと思うよ
-
FoスキルのフレイムテックSチャージってシフタにも適用される?
-
>>921
されるはず -
>>922
サンクス -
ロビーで知らない人が話していたんですが来週からクロトの報酬が減額されるらしいって本当ですか?
-
>>924
「EP6 PSO2 STATION!第29回 アップデート 情報」で検索すると大体その手のまとめた情報が出てくるよ
ついでにPSO2Linkとかの更新情報まとめてあるサイトも見て調べてみるといいかもね -
来週からかは忘れたけど減額になるのは本当
減額されたぶんをデイリーやウィークリーオーダーっていう別の形で実装してそっちにまわすって話
ただし期待はしないほうが良い
ここの運営はユーザーが楽できたり得することは絶対にしないから -
マジで減額されるんですか、最悪です
半分でもデイリーで補填されるのを期待します。 -
デイリーってのも今のデイリーオーダーじゃなくて、ソシャゲみたいなデイリーミッション/ウィークリーミッションが新たに追加される
このゲームで言えばビンゴが毎日開催される感じになるようだ -
>>927
1週間単位で見た時、システムから引き出せるメセタ量は減らされるかもしれないけど
現状のデイリーとクロトをこなしてシステムから引き出せるメセタと比べて
ミッション追加後のデイリー+クロト+ミッションをこなした場合の引き出せるメセタが半分や三分の二とかのごっそり減額は無いと思うよ
メセタ余りを抑えるために増えることは無いと思うけど
問題は運営がミッション追加後に現状と同額を稼ぐ時にかかる時間を増やしたいのか減らしたいのかどちらなのかだと思う -
デイリーがアカウント単位になるなら減額もありそう
キャラ単位ならかかる時間が絶対に増えるしどうやっても改悪だよなあ -
ひたすら同じクエストで稼がれるのが嫌だったんだろうね
報酬あるミッションを課すことで色んなクエストやってもらおうって魂胆か -
ハルコVH4SH1とEX3みたいな回し方してる人は166万メセタだったのがウィークリーミッションのみで140万になる感じ(PVから計算)
ウィークリーのメセタ報酬は装備強化1回とエンドレス1回だけやれば満額貰える -
つ、つまりVHロドス1匹分減らされるのか・・・おお、もう
-
減った部分はデイリーで補完されるだろう
それより多キャラクロトがどうなるかだな -
暗影街またこないかなー
気楽にレベル上げ出来てよかったのに -
単純なレベリング効率だと
http://pso2.jp/playe...sode6/boostevent/02/
3月27から1週間経験値+400%の暗影渦巻く壊れた世界の毎日配信があって
マルぐるが好みなら
http://pso2.jp/playe...sode6/boostevent/01/
3月20からの経験値+250%の幻惑の森がジュティス・リュミエルを狙いながらできそう -
暗影のレベリングって時間効率を考えるとXHよりSHの方が良いですよね?
-
YESYES
PT組むとよりYES -
デイリーウィークリーがキャラ別ならワンチャン……
-
クロト劣化ってマ?
あいつきしょいから話しかけたくないから良い事じゃん
ついでにヤーキスのオーダーと報酬増やせ -
PV見直したらウィークリーメセタ報酬の一つ「オーダーで35万稼ぐ」条件はウィークリー以外のオーダーでクリアしないといけないみたいだ
つまりウィークリー満額で実質175万になる -
クロト減額については
(中学生位の社会の授業でやっただろうけど)
市場に流れるメセタが減る訳で、相対的に物価が安くなるから、
皆得をするからいい調整
逆に吉岡Dがバカで「クロト増額しますw嬉しいだろw」とかしてたら
流通するメセタの量が増加し、例えば50Mで買えてたものが100Mになってたが
それでもいいのか?良くないよな
クロト減額で叩いている奴は経済を理解してない証拠で痛々しいからやめようね -
釣り針がでかすぎる
-
みんなの給料減らしたら景気が良くなるかって話?
-
クロト減額減額言ってるが今後はクロト+ウィークリーで今のクロトと同額にするってだけだぞ
垢単位かキャラ毎かが分からない&よく調べない奴が騒ぎすぎ -
俺は死んだ目でハルコタン回すよりは気分転換できるからいいけど、
ウィークリーにはエンドレスクリアとかも入ってるぞ
時間ないとかログインしんどい勢には堪えそうだなw -
VHエンドレス時間切れまで放置するのとハルコ5周って同じぐらい
-
まぁ、クロトの件は実装されるか追加情報来るまではなんとも言えんよな
-
PVから新メセタの獲得量推定してるブログもあるよ
あくまでPVだから暫定のものでしかないけど
結局一番でかいのは上にある通り、垢単位かキャラ単位かだと思うよ -
てかクロトとかやってないからなくしちゃってもいいよ
-
>>950
次スレよろ -
>>946
エンドレスきつーい -
EP6きたらスキル全振り直しくる可能性ってある?
-
リセパス配って微調整は委ねるカンジじゃね
-
じゃあツリー買わないでおこう
-
ツリーの数だけ個別リセット配るかもしれんぞ
-
ツリー全リセットじゃなくて、所持ツリーの数だけ個別にリセットできるチケットほしい
振り直すのクッソ面倒 -
個別の振り直しを可能にすると無料配布の分だけで満足される懸念がある
-
ツリー追加してもらえなくなるのでボクラガソンをする
-
でたな略式ボクソン
-
スキルの個別リセットは前に生放送のQ&Aで検討しますと回答してたけど続報はないね
-
エンドレスはブースト切って多スロドゥーム狙いがてら1VHをラスベガスまでやって放置すれば一石二鳥
-
復帰する前、大体2年前くらいなんだけど
課金アイテムで移動モーション変更とか立ちモーション変更パスみたいのあったらめっちゃ売れるのにな〜って思ってたんだけど今ってそういうのあるの? -
申し訳ない2chmateだとホストエラー吐いてしまう
誰か次スレ代行お願いします -
コスチューム高すぎます><
いろいろお洒落楽しみたいのに -
ベースウェアとかアクセみたいな使い切り品は再販しない限り買うの無理ってのがあるね
アウターとかコスチュームならほとんどがそのうち手に入る値段だから頑張れ -
POSってキャラクリの自由度がすごいとか、ネトゲトップクラスとかそういう評判あったけど
実質ゲーム内ですぐ手に入るものはそのうちの0,5%程度で99,5%以上はすでに販売終了してるからな
FFみたいに本当のおしゃれ装備は入手の機会をいくつか用意するべきなんだよねぇ・・・ -
コラボ系以外は色替え含めて再販もあるし
足繁くインしてガチャ回してねって感じの
ビジネスモデルだからしゃーない -
ガンナーでシオン全く出なかったが、ユニットはどんながいい?イザネイザネアリュールでEP6を生きていけるかな?OPはステ70HP100PP15ぐらいで考えてます。
-
GuでそんなにHP盛る必要あるか?
プレイスキル次第と言われたらそこまでだがHP増やすと奪命が相対的に使いづらくなるし -
次スレ立ててみる
-
むしろGuにいらんのはPP
ショウタイム込みで180もあれば全く困らない -
このスレで全くは言い過ぎな気もするけど、それでもショウタイム(正確にはショウタイムスター)込みで200あれば十分だよね
LV85越えてアナザーロール取ったらそれこそ180なくてもいいくらい -
Guと相性いいかまだ分からないけどサブファントムの事考えるとPP200は確保したいね
-
報酬期間終わったらやることなくなるな
ep6まじで早まって欲しい -
ネカマの定義はどこからどこまででしょうか?
1.男が女性キャラで女性ネームを使う
2.男が女性キャラでネタネームを使う
3.男が女性キャラで中身を男と告げずに貢がせる
4.女が男性キャラで男性ネームを使う
これ等すべて等しくネカマなのでしょうか? -
PSO2に限らないことなら他所で聞いたほうが早いぞ
-
>>980
男女の線引きを何でするかによっても変わりそうだから難しい質問だし、PSO2質問板でやるのが正しいのかって言われたら微妙だねぇ -
>>980
ネカマという概念は「横殴り」とかそのテの用語と同じで使う人によって定義は異なり厳密な定義がありません
リアル男性が男性キャラを使っているものの「私はリアル女性です」と偽るのもネカマと言う人もいるでしょうし
単にリアル男性が(リアル男である事を隠さず)女性キャラを使うだけでネカマという人もいるでしょう -
ユニットでボードシャライラボードってありですか?
イザネさんが金玉しか落とさないまま報酬期間になってしまわれた -
OP付け不慣れなら5スロくらいで練習するなら良いと思うけど、ガチOP付けはやめよう
今はイザネでも型落ちで全力するならシオン、それも6、7月のイヴリダアプグレがあるし難しい時期 -
ユニット作成怖くて復帰してからステラウォール使ってる...
ブリサと対して変わらないけどこっちの方がつよそう -
PC自作民:「今は買うな、時期が悪い」
-
欲望を抱けど行動せぬは災なり…だそうだ…
-
GeForce「売れないので新型出しません」
待つだけです -
シオンに全力するって言ってるなら止めんが、時期が悪い以前の話だろ
-
ふとおもったんだが。
みな知らないか忘れてるか無視してるかなのかもしれないが
4月17日〜4月24日にも下記のがくるからな。
・アイテム強化(旧式武器/ユニット/スキルリング)の成功率+10%
・特殊能力追加(新世武器/旧式武器/ユニット)の成功率+10%
・新世武器強化時の獲得強化EXP+15% -
20日から毎日もらえるのってボーナスキー金?んなわけない?
-
東京金だよ
-
マジ!?
興味ないダルい職あげちゃお -
貯めておいて2の日に使うのがベストだろうか
-
PSO2の日は経験値+100%、来週からの報酬期間第2弾が+150%なので使うなら来週がいい
もし使用期限がファントム実装まで持つならそれまで取っておくのが一番いいと思う -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 7時間 7分 58秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑