-
PSO
-
【PSO2】サモナー総合スレ【111】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512 !extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てすること
次スレは>>950が宣言して立てること。無理な場合は指定を
■【公式】ご意見・ご要望
https://ssl.pso2.jp/...nquiry/?mode=opinion
■スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/
■前スレ
【PSO2】サモナー総合スレ【110】
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1557944820/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
2019.5.28
サブPh追加
行数制限掛かったのでサブBo削除
14実装で性格は気にしなくてよくなったのでそこも削除
ラッピー関連で選択肢に上がりそうなのでサブBr改変
不具合直ったら不具合の一文削除頼みます
おかしなところや追加すべき一文あればお願いします
■ペット入手関連
・属性はキャンディで変更可能だが出来れば最初から属性を選んでおいた方がよい
・ステータスも餌やりが少し減る程度の差なので無視でOK
・エネミーによって落とすエッグの種類は決まっている模様
■ペット育成関連
・レベルキャップはペットのレアリティによって決まる
・エサやりにはクールタイムがあるが、本家とesでは別カウントで与えられる
・エサやりで上がるステータスは個別に上限があるのでマグのように割り振りを気にしなくてOK
・esでは☆9以上のチップを与えると属性に応じてステUPがあるがこれも本家のエサと同様
■キャンディボックス関連
◎キャンディーを取り除くにはSGショップで1SGキャンディリムーバー、もしくは5SGの全キャンディーリムーバーが必要
・削除するだけならグラインダー10個のキャンディイレイサーでOK
・ボックスのキャラメル消すキャラメルクラッシャーはキューブ交換ショップ
・キャンディ圧縮でキャンディのサイズを小さくできる。回転は不可
・属性50にするだけなら2段ケーキ2つでOK 3段は☆13向け
・パフェは1種類につき1つまでしか付けられない
・但し絶品○○パフェ、超○○パフェ、○○パフェはそれぞれ同時につけられる
・ペットをタマゴに戻した際、タマゴにしたペットのキャンディは全て削除されるため注意
■サブクラス関連
Fi: ブレイブスタンスが上方修正により非常に使いやすくなり、またステータスも高くしやすく、相性のいいスキルも多いため推奨
Br:ラッピーで選択肢に挙がる可能性?(要検証)
Gu:死にました
Ph:最大倍率はFiに比べて低いものの、前後を気にせず立ち回れる上に、大幅なクリティカル率上昇がダメブレの大きいSuと相性抜群。
当然クリストリングも装備可能。PPリストレイトに加え、各種支援テクのチャージ時間短縮も非常に強い。
【リュクロススタッフ関連に致命的な不具合あり(5/28現在)】
・ペットの攻撃はデフォルトでは「法撃力依存の法撃属性攻撃」
・スイッチスキルは依存ステを変更するだけで打撃にしてもフューリーが乗ったりはしない
・法撃属性攻撃≠テクニックなのでテクニック強化スキルも乗らない
☆同様に属性一致だけでウィークスタンスが乗ることはないので注意
・Su
http://pso2skillsimu...LI.8Qr.8Sa.9eB.9gd.9*14
・Fi
http://pso2skillsimu...A2.4D8.4Gu.4I1.4JD.4*14 -
よくある質問【更新日時2018/12/18】
Q.どのペット使えばいいの?
A.雑魚戦ワンダ、ボス戦は主にマロン、メロンでダウン時や状況に応じてトリム、シンクロウを使いましょう
Q.属性は何にするべき?
A.迷ったら光。変えたくなったらラムネを入れましょう
Q.キャンディボックスってなに入れたらいいの?
A.パンケーキ、パフェ、ロールをそれぞれ2個ずつ。残りクッキーサンドアメの中から選び最後はグミ敷き詰めて完成
他職武器に例えると
属性=パンケーキ
潜在=パフェ、ロール
OP=クッキー、サンド、アメ、グミ
Q.オススメのパフェはある?
A.(絶品or超)メガトン、(超)みまもり、(超)ぜいたく、ぐんぐん、どたばた、絶品へんしん
Q.オススメのロールは?
A.みがわり、つよがり、ふんばり、いたわり、へんかん、おうえん
Q.シンパシー系って振った方がいい?
A.仕様変更や新スキルにより使いやすくなりました。振ることを強く推奨します
Q.ペットフォトンバリアが発動してもマロンは膨らむの?
A.膨らみます
Q.クラス一致のレアドロップ補正ってあるの?
A.エッグとパフェにあります
Q.ペットの育成用のエッグが足りない
A.ペットグッズショップから星12EXPエッグがフォトンスフィア1個と交換できるようになりました
破産しない程度にうまく活用していきましょう
Q.移動PA的な何か無い?
A.ノンチャージ零式サフォイエ、ノンチャージイルゾンデがあります
特に零式サフォイエはロックオン箇所に合わせ上昇下降し使いやすいです
Q.EP5初期と比べて変わった点は?
A.オルアタ強化、接近速度上昇によりペット全体の火力が上がりいろんなペットが使いやすくなり
ディアマスターの強化により従来出来なかった立ち回りができ、そして防御面にスキルやOPをまわす必要性が低くなりました
Q.ニューマンサブFiだけど法撃ユニでスイッチ無しでいい?
A.基本的にスキルの打撃アップ1,2,3を全振りして打スイッチ、打ユニット(汎用可)、打マグを用意してください
リュクロススタッフの登場により一部の種族で一部のエネミーに有利ですが限定的な構成となるので基本打撃スイッチ推奨です -
マッスルU.D@船2
12月14日
今のワシのシンクロウダンが47501だとザンケンザンゲキで合計ダメージは440707。リュクロスダメージが21905×4発で87620。合計528327。
ペット威力6%減らして414258、メギド30%増やして113906。合計528164
ほぼ一緒じゃねえか!!!(パァン!
というわけで自分の環境で打撃SuFiと法撃SuFi比べてみたらどっちでもいいっていう結論に達した
リュクロス以外考えると打撃優先法撃も意識スタイルでいいなうん
闇弱点だったり最初のコンボだったり、ゲキコンよりペット威力とメギドの割合でペット威力が下がる場合は法盛りのが強いからメロンブレイクとかワンダブレイクとかはは法盛り優位だろうな
基礎ステ200とOP255だからメギド30%といわず35%くらい上がるかもしれないから法盛りもやっぱり強いねえ
メギド威力+35%だと
打→89212+21905=111117
法→83859+29572=113431
でもう1%くらい総合威力が上がる
そういえば考えてなかったけど法撃型だと打撃アップ1.2.3に振るはずだったスキルポイントが浮くからワイズも損なく取れて状況によっては大きく伸びる可能性もあるんだな
まとめるといままでFoやってて法ユニあったらそのまま使えますよ!的なシンプルな回答だったわw -
>>1おつ
イースターでレドポップルを拾う権利をやろう -
未だにラッピー通常超強化軸でサブFiかBrかPhがいいのか
装備も法撃盛りがいいのか
打撃盛りスイッチがいいのか判らん -
ショートテックチャージのバグが直ればもうサブPhで良いんじゃね?ってくらいには快適になるかなあ
そんくらいPhリストレとPPハイアップはPP面が強くなる
それとは別にサブFiの「本体のHP減らさなきゃ!」っていう強迫観念じみたものが無くなるのも気持ち的に楽になる -
ラッピーはSが無いから手に入らなくてイラつかなくていいのも○だな
運がいい人は違う意見なんだろうけど -
14ペットは自由に色が変えられる
これでよかったのに・・・ -
ラッピーはやっぱりぐんぐんはりきり乗っけてサブBrがベスト運用だわ
-
しかしラッピータフだよなぁ・・・乱戦で叩かれても
割とケロッとしてるし危なくなったら自分で回復もできるし
細かい部分言うと不満も有るが概ね満足できる -
つよつよ絶品メガトンで50%カットの浮沈艦ラッピー仕様にしてる
-
・絶品ぐんぐんパフェ
ペット用のキャンディー。ペットの攻撃でエネミーを倒すとHP回復、撃破ごとに威力上昇。
・絶品まんぷくパフェ
ペット用のキャンディー。PPが一定以上の時に威力上昇。アルターエゴ時、消費PP減少 -
>>13
絶品ぐんぐんを見てレドランがアップを始めました -
サブファントムでも身体が勝手に被弾しにいく癖が残っている
-
後は絶ぐんの倍率次第
流石に変なことはしないと思いたい -
絶品の倍率は変わらないんじゃない?
-
絶ぐんはいたわり入れろよ吉岡使えねえな
-
敵のHPアホみたいに増えてるのに倒したら回復ってのがゴミだわ
-
HPじゃなくてPP回復ならよかったのになぁソロで壊れになるからダメか
-
新ペット案からもう半年だな
そろそろ新ペット来てもええんやで -
20%はデカいからなあ
ここの運営だと今までの絶品が倍率減らなかったとか関係なしに倍率下げてると思うわ -
ぐんぐんぐんぐんワンダで火力は上がるが相変わらず切り替えがネックになるな
-
それがつまらないんだよね…
-
他クラスは☆15武器やユニークな潜在武器やらSOPが増えていく中で
Suだけ微妙なパフェだけの置いてけぼりは悲しいよねぇ -
強い弱いかとは別に遊びの幅が変わらなすぎてな
-
棒改は威力3〜5%くらい追加で終わりそうね
十分だけども -
いっそぐんぐんぐんぐんシンクロウとか凄そう
-
ぐんぐんの倍率が許されるなら、雑魚に対して常時20%発動するパフェが欲しいわ
-
ぐんぐんラッピーいっすか
-
ぐんぐんぐんぐんは最初の一匹倒すまでの運ゲーでイライラしそう
-
ペットネームをシンクロウを赤いきつね
メロンを緑のたぬきにしてカップ麺コンビにしてるのは俺だけのはず -
シンクロウをケンシロウにしてるのはおらんのか
むしろシンクロウの強化版がケンシロウだったら・・・ -
ペットの名前はもうずっと積んでるパフェの名前にしてる
-
朝専用ワンダ
-
俺のマロンはいっぱつやとゲンスルーだった(過去形
-
マロンはリス、メロンはAカップとEカップ使ってる
-
ニャンダまだかなぁ
-
艦隊って何のペット出すのがいいんだろ?一応ぐんぐんで闇ラッピー接着するつもりだけど
閃機種とダーカーメインだし閃機種って弱点以外ろくなダメージ入らないからワンダじゃキツイよね? -
森火山海岸XHにエッグ追加
ラッピーがここにも!
無いか -
「UHナベリウスでも!」ならありえるんじゃない?
-
ひかりとやみのパフェ積んだシンクロウで行くわ
-
船でラッピー卵でるかな?
でも あまり禿の艦隊は、やまりやりたくないんだよなぁ -
出ないだろうね
-
じゃ無理していく必要無いか
-
累計の称号でアンフィトリテあるから逃げられんぞ
-
石いらんす・・・けどいかないと虚無期間なだけだしな
-
シオンタクト持っとるんか
-
そういえば星震と光跡ってリキャスト共有なのかな?
-
>>40
14エッグなんだからそこでドロップしてくれてもいいよな -
絶品ぐんぐん無限に量産かのうじゃんw
-
ショートチャージ直ったか
-
ファントムのクラススキル「テックショートチャージ」において、
スキルの効果がテクニック以外にも適用される不具合の修正
来ましたね(笑) -
リュクロスの新潜在特にテキスト変わってないからメギドの威力アップとかなのかなぁ
-
シルバー交換とか温そうだから絶品ぐんぐん全員配布だなw
-
多分直ドロして余りまくるやつだろこれ
-
絶品ぐんぐん分だけはやらなくてはならないw
-
パフェとかはむしろ余るくらいが丁度いいわ
-
倉庫のキャンディがえらいことになってるから
サモナー専用倉庫実装はよ -
フォルニスパフェ交換は嬉しい
閃機種なんてラッピーマラソンしてりゃうじゃうじゃ出る -
ぐんぐんの使いみちがイマイチわからんわ
使ってる人ってUHで雑魚もボスもペット切り替えず例えば犬1匹とかでやってるん? -
そうだよ
DPS計測してるけど犬接着余裕で1位
絶ぐんぐんぐんぐんが楽しみ -
マルぐる全般だよ
ボスでメロンラッピー辺り使うならぐんぐん乗った犬の方が強い
シンクロウなら別
絶ぐんぐんぐんぐんならシンクロウ使わなくても火力あるんじゃない? -
やべぇペット死ぬやん
-
レーザーでペットが死ぬんだがwwwwwwwwwwwww
-
助けてレドラン!
-
お、絶品ぐんぐんパフェと14ジンガ落ちたわ
-
ダブルエアロかよ!
これは新御三家ドロなのかね -
OK絶ぐんゲット。しかしあまりサモ向けクエストじゃないのか
-
艦隊戦Phで行ったけどSu固有ドロップあるのかな
-
バラけるセクター2はともかくセクター1は犬ショック乱発でよくね?
-
レーダーの威力やべーな
-
つよつよクロウ吹っ飛ばされて草
犬安定か -
とりまエアロ14出た
-
多段で死んでるくさいしふんふん安定か〜
-
柵でマロン炙ったら凄い勢いで膨らむ
-
【悲報】マスクオブヴェイン死亡
-
ppあるしサモナーはマスクじゃね
-
絶ぐん しっかり20%だって
-
普通のぐんぐん欲しい…
-
>>81
普通のぐんぐんはメインミッションの報酬にあるぞ -
新リア運良く?直泥で落ちたけどこれPP以外はマスク先輩息してなさそう・・・
ってすでにかかれてたか -
ぐんぐんぐんぐんで40%?
シンクロウ接着になります -
新緊急でラッピー14出た人いますか?
エアロ14は拾ったんだけどラッピーも出るかな -
サモでいってないけどジンガ14でた
-
ジンガとかエアロとか嫌がらせかよ
イースターもポップルばっかりだったし
俺もいい加減ラッピー欲しいよ -
>>85
1.2×1.2=1.44 -
まるぐるシンクロウもってないから知らんが紙耐久だし絶品ぐんぐんとは相性良さそうだな
pp回収うんちだから贅沢マスクメロン生け贄ループ以外やりたくないけどw -
みんなもちろんラッピーの属性は闇だよな?
-
マルチ死ねよ
-
もしマロンリボルバー戦法がいけるなら久しぶりにリボルバーセット引っ張り出してきてもいいか
-
イースター完全に消えるんだな
これ絶ぐん取ったら休止なのでは -
人で闘うほうのボスの50%カットラッピー大正義だろこれ・・・
-
3フェーズ目だけで4つも14エッグ出てワロタ…
-
ジンガS見た目かっこいいわ
-
ジンガは出たけどのんびり各種Sでも狙うか
-
Suだとペットガリガリ削れるし向いてないかと思ったけどこんなバカみたいに何が起きてるか見えにくい攻撃ほかのクラスで真面目に避けるのとかやってらんねえ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑