-
遊戯王
-
【空牙団】属性種族混合デッキスレ
- コメントを投稿する
-
デッキ診断の注意点
★デッキは見やすく横書きで!
★「やりたいこと」「回した感想」「どのようなアドバイスが欲しいか」が無いものはNGです
★大会を視野に入れている場合は、サイドデッキや大会の環境もきちんと書きましょう
〜〜投稿テンプレート〜〜
■メイン×40
▼モンスター×18
▽上級×4
A×2 B×2
▽下級×14
C×3 D×2 E×2 F×2 G×2 H I J
▼魔法×15
K L M N O×3 P×2 Q×2 R×2 S T
▼罠×7
U×3 V×2 W X
■エクストラ×15
α×2 β×2 γ δ ε ζ η θ
ι κ λ μ ν
■サイド×0
【コンセプト】
(デッキコンセプト、基本戦術など)
【使用感・問題点】
(回した感想、気になった点、改善したい点など)
【備考】
(周囲の環境、予算、譲れない点など) -
縦乙
-
・テンプレじゃないけど注意点
※星杯は現状サイバーススレが担当していますが移住が決まり次第当スレにご報告ください
※トロイメアは悪魔族スレにて話題が集中しています
※ペンデュラムカテゴリはバニラPスレことセフィラスレにて話題になる傾向があります
※妖仙獣は現状獣戦士スレが管轄しています -
とりあえず要望とかあったし遊戯王板としたらばの
OCGスレでもおk出てるようなもんだったから立ててみた
テンプレは該当カテゴリ然り他スレの移住デッキ然り
後々注意点とか増えそうだし現状たたき台みたいなもんだから
2スレ目で付け足したり推敲していく感じで -
ついにできたのね
ゼンマイについて語ってもよろしくて? -
ゼンマイは専用スレがあるのでそっちでどうぞ
ってか1のテンプレの部分に専スレあるって書いてるの -
保守
-
保守
-
保守
-
もう種族属性混合テーマスレで一つ作った方がよくねぇか?
-
保守
-
コアキどこ…ここ…?
-
コアキもここで構わんぞ
-
と思ったらこのスレがそうか、空牙団スレと勘違いしたわ
-
該当するスレないからサイバーススレにいた星杯もここになるのかな?
-
コアキスレを焼け出された研究員がここに来ますように
-
コアキは地属性スレかと思ったがそっちにあるのは岩石メタビ表記で名指しされてませんねえ
パーミッションスレは管轄カテゴリ名一覧すらなかった
公式DBでコアキ検索 うんバラバラですね 居場所がなければこのスレで構わないです -
現状は空牙団以外の該当テーマはまだ移住しないってことでいいのかな?
-
現状空牙団がどこの担当スレかわからないっていうのと
新カテゴリごとにばらばらの出された場合延々同じ話しないといけないから
受け皿的に立てたというのが経緯
各スレで代理で受け持ってたとこはそのスレで移住かどうか決めるべきだから
現状ここで確定してるのが 空牙団 のみ
空牙団が環境クラスや汎用の塊だったら個別になったんだろうけど
現状のテキスト見てもいずれ過疎って死ぬのが目に見えてますし
そういう理由もあってたぶん遊戯王スレ民的にこのスレ立てるのおkな雰囲気だと思う -
【レベル1】ってもしかしてここになる?
-
他が管轄できないテーマを扱いはするだろうけど、テーマに属さないデッキを何でも拾ってたらあっという間にパンクすると思う
-
次のタイトルに【聖杯】入れてくれると助かる 最近のテーマだし
-
テンプレ読んでくれな
今管轄がサイバーススレだから引っ越しで一致したら報告してくれと書いてある
あと星杯な -
>>21
レベル1は昔フルモンスレとか、ゴーストリックの影響で闇属性スレで話してたな -
サイバーススレ立てた者だけど立てた当事から別でスレ立てろって声があったんだがそのうち過疎になる可能性があったから保留してたんだわ
そんで本スレ跡地方でこのスレ上がってた時にサイバーススレの住人には言ってるほぼ納得してる流れだと思う
星杯はもはやサイバース族管轄とは思えんしね -
ここは
カテゴリ名統一されてるけど
属性種族が統一されてないデッキを扱うスレ
って感じでしょ -
そういう経緯だったか、失礼した
まあ星杯がこのスレ管轄なのにはまったく異存ないし多分サイバーススレ本体でも大丈夫だろうな、そもそも星杯そんなに話されてないしな -
話題振っても人口少なすぎて毎回流れてしまうテーマはここでいいのかい?
例えば悪魔統一の【クリボー】【ダストン】【ウィジャ盤】(死のメッセージを悪魔族扱いとして出せる)とか
魔法使い統一の【エクゾディア】【霊使い】【憑依装着】とか
あと【召喚獣】みたいなタイプのデッキ -
クリボーは厳密に言うと悪魔族統一じゃないから保留かつ代理してたとこで移住するか決めてくれ
ダストンは悪魔族で管轄外
ウィジャ盤は専スレあったはずと思ったら特殊勝利すれdat落ちで滅亡中か ほしいなら代行スレで専スレたてる要望だしといて
エクゾは魔法使いで管轄外
例使い憑依解放は魔法使いだけど専スレあったようなググったらdat落ちで滅亡中か ほしいから代行スレにたてる要望だしといて
召喚獣はアレイスターのみのex出張テーマなのよね
メインで考えるなら魔法使いスレだなシャドールとかあるし -
属性が統一されてるなら属性スレ行けばいいし種族が固定されてるなら種族スレ行けばいいしな
召喚獣って今は魔法使いだったっけ?こっちに移動してもいい気はするが魔法使いというイメージも少しあるから
まぁ管轄ここでいいなら召喚獣はここでしょうね -
訂正 霊使い ほしいなら
-
たまーにtcgでこっそり生きてるスレもあるからビビるわ
-
魔装!(使わないけど)
-
1種のみでテーマ扱いなのかは悩ましいな
シャドールは複数いるメイン全て魔法使い統一だからEXは無視して魔法使いでいけるけど召喚獣はちょっと違う気がするのよな -
ちなみに召喚獣が魔法使いスレで扱われたことは一度もないぞ
AFとか出張してればそっちの管轄にいけるけど最低限の出張または出張無しの手札誘発で構成された純召喚獣もあるしな -
そうなのかメインになにか追加されない限り召喚獣はここでも良さそうか いずれにしろ召喚獣は魔法使いスレでどうするか聞いといて
魔装戦士は戦士族かpカテゴリだからバニラpスレかと思ったらイーサルウエポンドラゴンかよいずれかのスレで確認案件かな -
以外と考えてみたら属性、種族どちらもこれってものがないカテゴリでて来ないな
-
ジェネクス
-
ジェネクスは機械族統一...じゃねえ
改造される前の原生生物はバラバラナンスね
機械族スレに確認か -
剣闘獣とかももうこっちで良くね?とは思う
-
種族属性バラバラだと大体専用スレできるからな
そして1テーマしか扱えないから過疎で落ちて他のスレが取り込む
方界とかこのパターンのテーマは多い
逆に闇統一のIFや悪魔統一の暗黒界みたいに勢いや独自性がありすぎて専用スレに独立したパターンもあるし -
そもそもせっかくの遊戯王板なんだから専用スレでよくね
-
究極1つのカテゴリデッキが1つのスレってのは正しいが
遊戯王板のスレ保持数自体がわからないのと
使用変更またはスレスト荒しで急に滅亡することはある
結果把握できてなかったスレがいつのまにか消えてたとか誰もスレを復活させないとかがあるんで
種族属性デッキ的な総合スレは必要
あと本当に過疎ってるスレは虚無感半端ないし機能してるか懐疑的になる
このスレ内でも単独カテゴリが独立分離するってのは別にいいとは思う
ただし上述の通り過疎らないあるいはそれらを耐えられるならの話だが -
剣闘はある程度レスつくから現状維持でよさそう
どこかに合流ってなったらここだろうが -
法界の時散々こういうスレ立てとけ言ったけどやっと立ったのか...
-
超量とSPYRALもここで合ってますかね...?前者は死に体だし後者は次の規制でスレ民が更に消えるだろうし
-
壊獣もここでよさそう
-
【スレある】
EM、先史遺産、オッドアイズ、壊獣、剣闘獣
召喚獣、セフィラ、ゼンマイ、SPYRAL
超量、トゥーン、方界、宝玉獣、紋章獣
【スレない】
空牙団、コアキメイル、Kozmo、ジェネクス、召喚獣
素早い、星杯、霊神
インティクイラ
【補足】
バスブレ→戦士
三幻魔・三極神→アドバンス
ウォータードラゴン→恐竜
こんなもんか? -
Kozmoはサイキック管轄、霊神は戦士管轄だった筈。後は専用スレあるスクラップ、定義的には複合テーマと言えなくも過疎ってるパーミとメタビスレかね?
-
>>36
あーマジでかイメージでそっちだったけどこっちで良さそうやなぁ
海外テーマは管轄がないならしいて言うなら海外先行スレが管轄かな?今は死にかけだけど
死にかけの管轄が無いテーマの受け皿的なスレになる可能性もあるなw レスねーから試しにこっち来たわ的な -
【バスター・ブレイダー】は戦士族しかいないからカテゴリ的に【破壊剣】かな かなり細かいことだけども
【霊神】は戦士族のみの【エレメントセイバー】とどう折り合いつけるんだろう
【スクラップ】は地属性のみだから移住があるなら地属性スレかと
見てきたけど方界は闇スレ管轄だな個別で立ってる方は嵐が立てたっぽいのと機能してない
バスブレと霊神調べて思い出したが面倒なのがあった
【/バスター】恐らく獣戦士族担当? 何出すかによって担当分かれそうでもある
【セイバー】戦士か獣戦士か地属性あたりか?よくわからん ちなみに【X−セイバー】は地属性スレ担当 -
レモンバスターならジャックスレじゃね
-
そういったのは一旦ここで請け負って質問者というかデッキタイプ確認して誘導させればいいんじゃないか?
二度手間といえは二度手間だけどね -
/バスターはまんまSの拡張だし/バスター同士のシナジーとか無いからS体のスレに誘導で良いと思う
セイバーは中身見ると実質X-セイバーだから考えなくても良いと思う
カテゴリとして纏められることが少ないカードの組は今の段階であんまり考えなくても良いんじゃないかな
銃士なんか極論だけど -
結界像はメタビだよね
ゲートガーディアンはここ?
カオスや天魔神みたいなのや
ウイルスデッキみたいなのはどこ担当? -
少しは自分で考えようぜ
-
>>49で列挙してる物以外も一度状況を上げておいた方が整理はしやすいと思うが
・・・長くなりそうではあるな -
はっきり言うと誰も話題にしないようなデッキがどこ管轄かなんて今考える必要はない
新規貰ったりして話題になった時に改めて考えればいい -
まあ今回このスレ立てられたのもそういうカテゴリがでてきたからだしな
-
せめてテキスト上の単体モンスター指定じゃなくて
「」と名のついたモンスター・魔法・罠・カード もしくは 「」モンスター・魔法・罠・カード 表記のやつにしてくれ
これ言うと「ハーピィ・レディ」とか「海」がカテゴリかどうか論争勃発するけど
あれらは最初期の例外扱いと管轄外だからカテゴリ論争は無しで
一応答えると結界像はメタビート総合スレ
ゲートガーディアンはアドバンス召喚スレかな?
カオスはカオソルの関係上戦士スレだとは思う 光と闇の主軸によってスレ変わりそうな気もするが
ウイルスは闇コストだから闇スレ エーリアンの方は爬虫類スレ
ウィルスはよくわかんないけど先述の方と混ざるから闇スレ辺りかなあ
バイラ(アニメVRキャラ)の使用カードがOCG化とかOCG側でそのうちカテゴリ化された場合はその時考えるで -
長文改行全角スペース君必死過ぎw
-
ウイルスってデッキですらなくない?
-
組んでもないようなデッキを聞くガイジは何したいの
-
まぁ話題が出た時どうするかで良さそうやね
カオスはドラゴンならドラゴン管轄だし場合によっては戦士だろうねデッキタイプによって結構変わる -
マイナーテーマ相互でいいじゃん
-
コアキメイル→岩石じゃなかったらここ
Kozmo→サイキック
ジェネクス→ここ召喚獣→魔法使いスレ
素早い→水スレダメならここ
星杯→本来ここだがサイバーススレになっちゃったからあそこのままで
霊神→エレメントでたから戦士スレ
インティクイラ→このスレ
カオス→儀式が入ってないならこのスレ
天魔神→ここ
ウイルス→モンスター何使うのかに寄るけどここ -
該当スレがなく他スレが担当になったテーマをここに移住させるのが難しそう
インクイと方界は特に -
>>68
星杯は話つけてきたので次からここ担当です -
無理に移住させなくてもいいんじゃない?
-
まあそうか
あと罠モンスターやフルバーンや特殊勝利とかモンスターの種族属性が関係ない非カテゴリデッキはどうしようかね
デッキ破壊スレだけ(廃墟だが)残ってるけど他は落ちてるし
新たにスレ立てても過疎で落ちそうだし -
あくまでここは多種族多属性でカテゴリされてるデッキが対象だからバーンなり特殊勝利は別に建てた方がいいんじゃないかな
あまりここで引き受けすぎるのもどうかと思うし -
というかテーマの管轄に関しては基本総合スレで話すようにしない?
-
居すぎてもバンクするけど居なさすぎると過疎だから難しいね
-
>>76
まぁいつまでも永遠的に続きそうだしなこの話題 -
空牙団今のところ微妙やな
手札消費激しいわ上級打点微妙やし英雄とピート1回でも止められるとすぐ息切れするな
何と混ぜればいいか思い付かない -
サジータちゃんがかわいいからオールオッケー
-
あと4種も残ってるから希望はあるけどカードパワーが抑えられてる感はね
強さを目指すなら取り敢えず次元の裂け目とセンサー万別ガン積みで -
センサー万別調べたら良さそうやね
知らない間に群雄割拠の逆出てるとは知らなかった
つか下級1体くらい天キ対応しろよとは思うな -
手札を補充する手段が欲しいよね
暴走召喚師が簡単に出せるのに可能性を感じてる -
【トロイメア】はメインサイバース1種のみEX悪魔統一で純組むなら主にトークン出す多種族属性が必須になる召喚獣に近いテーマだけどどこ管轄になるの?
-
悪魔スレでいいんじゃないの
-
ここは多種族で構成されたテーマを扱う場所だからテーマで欠けてる要素を補うためにテーマ外のカードを入れるトロイメアは
違うんじゃないかな、サイバーススレか悪魔族スレでいいと思う -
同胞の絆→このスレの時点で 暴走召喚→名ターン1です 捨てるなら魔轟→空牙団カードです
リビデ・戦線復帰→DDクロウでおk トゥルリン→ビートは戦士☆3で☆2以下でじゃないです
イゾルデ→戦士2体出せません
カイコロ貼って3ターン目にLP削り切るとか?盆と壊獣と手札誘発全部スカせるしソリティアもさせないぞ
ただし魔術師は無理だけど魔封じでおkか 後攻は知らない -
言ったらアレだけど
残りの美少女テーマ?とヴァンパイア新規?の強さを引き立てる為に最初に紹介された感が否めないのが -
前回もそうだけどビルドパックは抑えられてる...?
-
ベタな発想だけど
今のところ微妙な空牙団サポートの魔法罠を切って
空牙団モンスター+手札誘発モンスター+雪花の光
とかそんな感じのほぼフルモンにしてみる? -
英雄の効果最大限に使おうと思ったら必然的に空牙団多くしないかんし手札誘発積んでたら必然的にモンスター多くなるな
それならいっそフルモンに雪花3でいいと思うちょうど息切れしやすいの少しは解消できるし -
トワイライト下で死の淵進化→14点
次のターンに逆転で死の淵出してオルトロスで6点
死の淵の使い道考えたらけどやっぱ弱えわ -
すまん誤爆
-
雪花もいいけどセンサー万別の拘束力も魅力じゃない?
-
空牙団にセンサー万別はわりと考えたけど
実際は息切れせず安定して動かすのが最優先になって入らなそう
団長が強謙効果だから安定して動けるなら妨害も引きやすそうだけど -
トロイメア星杯って何でcsで上がって来ないんだろう?たまたま彼岸にスト勝ちしてる動画見てつえーって思ったんだけど。誘発撃たれても全然効いてないし。使ってる人いたら大会での使用感とか対策みたいなの教えて欲しい。
-
彼岸はトロイメアと言うよりイヴリースがキツすぎるらしいね
-
イヴリースが存在するフィールドはリンクしか使えないからな
-
俺が見たやつでは別にイヴリースは出てこなかったけど…
動画に出てきたトロイメアはゴブリンとユニコーンだけだった。それ以外は普通に星杯で、妨害されても全然止まらない上にクリスティアまで立つしでなぜ環境上位に来ないのか純粋に疑問なんだ。 -
なんでだろうね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑