-
ニュー速(嫌儲)
-
「N国は反社会的カルト集団」と投稿し訴えられた選挙ウォッチャーちだい、高裁でも勝訴しネトウヨ発狂 [718678614]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ネトウヨ発狂のソースはニュー速+のスレ↓↓↓
「NHKから国民を守る党は反社会的カルト集団」と投稿 名誉毀損で訴えられたライター、控訴審でも勝訴 東京高裁 [少考さん★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742293150/
1 少考さん ★ sage 2025/03/18(火) 19:19:10.68 ID:ZOQecq059
「N国党は反社会的カルト集団」と投稿 名誉毀損で訴えられたライター、控訴審でも勝訴 東京高裁 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_18/n_18581/
2025年03月18日 18時40分
全国の選挙を取材している選挙ウォッチャーちだい(本名・石渡智大)氏(46)が、「NHKから国民を守る党」(代表・立花孝志氏)を「反社会的カルト集団」などと表現したことに対して同党が名誉を毀損されたとして損害賠償を求めた裁判の控訴審で、東京高裁(裁判長:鹿子木康)は3月18日、N国党の控訴を棄却した。
ちだい氏は「政治が過激な思想をしてるのは非常に危険。火事と同じで、小さなうちに火元を断たないと大きな火事になってしまう」と述べた。
●1審・東京地裁「違法性を欠く」と判断
判決文などによると、ちだい氏は2024年6月、東京都知事選で「NHKから国民を守る党(N国党)」が24人の候補者を擁立したことに関連して、X(旧ツイッター)や動画配信サイトで、以下のような発信をした。
<今日も反社会的カルト集団『NHKから国民を守る党』が展開しているポスター掲示板のショバ代ビジネスについて、無料で記事にしていきます。メディアや警察の皆さんに、背景などをしっかり理解していただきたいので、少なくとも、あと数日はポスターの話をしていきます。>
<尊師っていうのも、教団幹部とか言ってるけど、出家信者とか言ってるけど、だってこいつらもう、物の善悪の判断がつかないんだよ。サリンをまかないオウムと一緒なんだから、ほとんど。内容としては、サリンをまくほどの知識とか知能はないから、だからサリンをまかないオウムみたいなもん。危ない奴らの集団であることは間違いないですね、N国って>
これに対してN国党は、ちだい氏のこれらの発言や投稿が「社会的評価を低下させる」などとして160万円の損賠賠償を求めて提訴した。
1審の東京地裁は2024年11月に訴えを退け、N国党が控訴していた。
●東京高裁、ちだい氏の表現は「重要な部分の真実性を裏付けることは明らか」
N国党は控訴審で、ちだい氏の発信内容の多くが前身団体の時の出来事であり、現在の支持者らは関与していないという趣旨の補足的な主張を行ったという。
東京高裁はこの日の判決で、「控訴人代表者(立花氏)及びその支持者は、平成25年以降複数回にわたって、政治活動の過程において犯罪行為や不法行為と評価される行為に及んでおり、控訴人代表者において、法律を遵守しない意思を明確に表明して、テロや民族虐殺をする可能性すら口にし、不法行為や迷惑行為を一般市民にサービスとして提供したり促したりしていた」などと認定した事実を列挙したうえで、次のように判断しN国党の控訴を退けた。
「控訴人(N国党)が違法と評価される行為を平然と行う集団等に当たる旨をいう被控訴人(ちだい氏)の本件各表現行為における意見ないし論評の重要な部分について真実性を裏付けることは明らかというべきである」
「一般の読者等の普通の注意と読み方、視聴の仕方とを基準として判断すれば、本件政治団体、本件政党及び控訴人の活動は、その名称等のいかんにかかわらず、いずれも控訴人代表者(立花氏)を中心とし、相互に関連し合うものとして認識されていた」
●ちだい氏「小さなうちに断たないと大きな火事になる」
判決後に記者会見を開いたちだい氏は冒頭、3月14日に立花氏が路上で切り付けられる事件が起きたことについて、「軽傷で済んだのは本当に不幸中の幸い。お見舞い申し上げたい」と発言したうえで次のように述べた。
「改めて、N国党が反社会的カルト集団だという表現が名誉毀損に当たらないという判決をもらったので、今の立花氏らの行動については反省を促したい。立花氏には、どうしてこのような判決になったのかを感じてほしい」
「立花氏は法を悪用しているだけで、あたかもすごいことをしているかのような演出でN国党の支持者を広げている。政治が過激な思想をしてるのは非常に危険。火事と同じで、小さなうちに火元を断たないと大きな火事になってしまう」
●代理人弁護士「オウム真理教の時の反省が必要」
(略) - コメントを投稿する
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
司法公認反社会カルト集団
-
>>1
ネトウヨどうすんのこれ😂 -
立花孝志とネトウヨザマァ( ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
-
やったぜ。
-
事実じゃん
-
マジで言論の自由の範疇でしょ
こんなことで言論弾圧しようって発想になるからネトウヨは怖いんだよ -
実質7レスwww
-
ネトウヨってほんと立花孝志好きだね
-
またお墨付きをもらっちゃったか
自分からダメ人間の烙印を押されに行くスタイル -
>>50
ちだいって良くも悪くもインターネット芸人しぐさを徹底しているんだね -
まあ裁判官が立花孝志みたいな人が心底大嫌いなのは間違いないだろう
-
東京高裁はNHK党だけじゃなく信者も含めて言ってるからなw
今はTBSのスポンサーニトリに犬笛吹いてるだろ
ニトリに訴えられろww
あと福永よ
東京高裁がNHK党を反社会的カルト集団って認めてることに対して説明しろよ
反社会的カルト集団の弁護士だろwww -
何で立花みたいなクズに入れ込めるんだかサッパリ理解できんね
「こんな逆張りできるオレすげえ!」ってな中二病的感覚なんかな -
そういやオウムの幹部も襲われて刺されてたよな
-
息を吐くように嘘をつくと言われて名誉毀損で訴訟したけど敗訴してるからな尊師
裁判所公認の嘘つき -
まあ立花さんが多少は変わってるのはその通りだとは思うけど、そういう変な人でもなければ巨悪のNHKに対抗できるわけもないし、立花さんを悪くいうのは控えた方がいいと思うの。
-
立花に食わせてもらってるようなもんだろコイツ
-
何を言おうがNHKを潰せない時点で嘘つきなんだわ
-
>>69
立花さんがNHKを潰せないのは、みんなの応援が足りないからだと思う。 -
>>68
立花なんか出現するより遥かに前から選挙ウォッチャーだった記憶 -
ナタで攻撃された動画見たけど
あれもなんで最初血が出てないんだろうな
人頭ぶっ叩いて5針ぐらい怪我させたことあるけど
噴水のようにぴゅーってすぐ血が噴き出たけど
なんで立花は出てないんだろうな血行悪いんかな -
Wikipedia見たら超絶反ネトウヨなんだなwwwwwwwww
また2018年11月には2018年沖縄県知事選挙の取材のために沖縄県内のキャバクラを20軒[要出典]梯子し、佐喜眞淳を支持するキャストの言葉から「キャバ嬢はただの若者の代表に過ぎないので、沖縄で暮らしている7~8割くらいの若者たちが、ネトウヨが流しているデマに影響を受けており、正常な判断ができない状態になっています」と分析、さらに「沖縄で暮らしている若者たちの約8割がネトウヨに毒されている」「学歴が低く、シングルマザーなどで生活に余裕のない人ほどネトウヨのデマを信じる傾向」と記した記事を配信した[9]。当該記事は「学歴差別」に当たるとの批判を受けて直ちに編集されたが、今でも「かなり高い確率でインテリジェンスを持ち合わせている人たちが絶望する結果になる」「ネトウヨカルト思想が蔓延している」と言った記述は掲載されたままとなっている[10](実際には玉城デニーが当選しており、朝日新聞は「SNSでは『沖縄の若者の8割がデマにだまされていて、みんな佐喜真氏に投票する』などという記述もありました」とした上で「女性は18歳から29歳と30代も含めて全年代を通して玉城氏に投票した人が多くなっています」と指摘している[11])。
玉城当選後も「僕の目の前にいた若者たちは、確かに8割がネトウヨ的な理由で佐喜眞淳さんに投票しようとしていた」「もしも炎上の理由が『沖縄の若者は中国デマに騙されるほど愚かではない』と言いたかったのだとすると、それはまったく違います」「沖縄には政治に無関心な人たちにネトウヨカルトな思想を植え付けるだけの環境が整っています」「沖縄県民の方々には否定されておりますが、もしかしたら、沖縄県民すら知らないような沖縄の姿をお届けできているのかもしれません」と述べている[12]。 -
また負けた
-
ガーシーでやらかし、都知事選でやらかし、兵庫県知事選でやらかし、千葉県知事選でやらかし
そしてまた今度の岸和田市長選でもまた何かやらかすだろこいつ
一体立花が何をやらかせば信者は眼が醒めるんだ? -
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
着畝位加医火世鵜
-
>>1
we are 共産党
・査問とよばれるリンチで党員を殺害
・爆弾の作り方をコソコソと広める
・札幌で警察官を殺害
・各地で警察を襲撃
・そもそも憲法9条に反対
・コンクリ事件=日本共産党
・札幌首切り事件=日本共産党
・そもそも共産主義は暴力によってしか達成しえない -
とうとうNHK払っちゃったわ
もうなんか一緒にされたくないという気持ちが勝った -
自民党は違うの?
-
反社会的カルト教団ってのは誹謗中傷には当たらないと判断
だがN党が反社会的カルト集団だと認定はしてないだろ
いいとこだけとって正義ぶるなよオールドメディアと同じだぞ
別に立花を好きでもないけどな減税なんて一言も発しない財務省擁護派だし
パトロン連中がみんな財務省擁護派だから結局金借りてるからそれに反したことは言えない男だけどよ -
統一教会で演説もしてんだろ
統一教会からも金貰ってんだろw -
自民党だって反社会的カルト集団でしょうね統一教会とズブズブなんだし
自民党にも言ってやったら? -
\\ N国党は反社会的カルト !!
N国党は反社会的カルト !! //
/) /)
.//ヽ_∧, //ヽ_∧
/ /´ん`) / /´ん`)
♪ / ./o / ./o
/) / / /) / / ./)
.//ヽ_∧`ヽ__) //ヽ_∧`ヽ__)//ヽ_∧
/ /´ん`) / /´ん`) / /´ん`)
/ ./o / ./o / ./o
/ / . / / / / ♪
ι´~`ヽ__) ι´~`ヽ__) ι´~`ヽ__) -
立花の活動費ってどこから出てるんだよ
-
ホリエモンとか造船太郎とか林社長では?
-
ということはそういう集団って認められたってことかww
-
>>91
立花はホリエモンの金蔓やで -
>>90
維新とか? -
N国≒オウム真理教
ってことだね
要は -
日本国司法公認の反社会的カルト集団
-