-
ニュー速(嫌儲)
-
金沢美術工芸大、入試の実技試験で特定の絵画技法禁止を事前に伝えず実技中に警告 受験者「作品の見せ場の予定だったのでパニック」 [377482965]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
入試の実技試験中に特定の絵画技法禁止通告、注意受けた男性「作品の見せ場の予定だったのでパニック」(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.c...a9d5089e047ee88424ce
金沢美術工芸大で6日に行われた一般入試の実技試験で、同大が特定の絵画技法の使用禁止を事前に受験生に知らせず、試験中に伝えていたことがわかった。試験後同大には「不公平ではないか」といった指摘が4件寄せられた。
同大によると、試験中に禁止事項を伝えたのはデザイン科ホリスティックデザイン専攻の入試。ブラシをはじき絵の具を飛ばす「スパッタリング」という技法について、1会場では試験監督が使用禁止を試験中に全体に通告し、残る3会場では技法を使用した受験生に個別で注意したという。
2年連続で同大を受験した男性は「昨年も同技法を使ったが注意はなく、成績開示で最高評価だったから今年も使った。作品の見せ場となる予定だったのでパニックになった」と話した。
同大は「技法は数多くあり禁止を網羅的に明記することは難しい。指摘を踏まえ、次年度以降の改善点を検討したい」としている。 - コメントを投稿する
-
去年最高評価で落ちたのかよ
-
そもそも禁止する意味がわからん
-
東京芸大の話じゃないならどうでもいい
-
なんで禁止なんだよ
-
二年連続…
-
技法が数多いから何が禁止か教えない
↑社会で通用するか考えろ -
nagulat sa biglang babala
-
小学校の図工で習うレベルの技法を封印する大学って…
-
網に歯ブラシとかでシャシャっとスプレー表現するやつね
時短禁止ってこと? -
>>3
周囲に飛び散るからじゃね? -
これもう受験するほうが道を間違えてるレベル
-
>>2年連続で同大を受験した男性は「昨年も同技法を使ったが注意はなく、成績開示で最高評価だったから今年も使った。
作品の見せ場となる予定だったのでパニックになった」と話した。
最高評価なのに落ちたのか?w -
一般人「金沢美術工芸大学?? なんだよそのF欄www」
美術界「か、金沢美術工芸大学!!!!愛知県立芸術大学!!!!!京都市立芸術大学!!!!!!!!!!」
マジでこれだからな -
明記できないから気まぐれで口頭で伝えるんだ
よくこれまで社会でやってこれたね -
スパッタリングなんてめちゃめちゃ一般的な技法じゃん
-
>>14
姉が美大出身なんだけど、美大は三浪四浪当たり前、場合によっては五浪もあるいうてて修羅の世界やなって思った -
めんどくさいからピカソの贋作一番美味いやつか合格でええやん
-
>>14
浪人せず金沢美術工芸大学に入った東村アキコって凄いんだな -
>>15
芸術やってきた人たちって社会でやってこれてたのか? -
「スパッタリング」が個別で禁止されているのではなく周りに迷惑をかける可能性のある技法は全部禁止ってことなんだろうな
-
採点者「むむ、こいつ禁止されてる技法を使っている!?……権威におもねないその意気込み、芸術家としての見込みあり!合格!」
-
>>14
旭丘の美術科の先輩が愛知芸大受かってすげえっ言われてたけど全くよくわからなかった -
>>22
俺様以外の価値観は受け入れませんってか -
懇意にしてる方々の子息を入学させる為の後出しルールなんでしょ
ちゃんと察してるよ -
スパッタリングは完成度上がったように見えるから時短の受験ではわりと使われる手法なんだよね
-
>>23
知り合いの娘さんはクルマのデザインやってるぞ -
製図試験で電動消しゴムが禁止されてるようなもんだろ
受験者がのう足りんすぎる -
ビンカンナスイートハート
🍾🥫🍆🧵🎩 -
美大卒工業デザイナーがキチガイだった
-
パンパンお尻叩くのはよくない(・∀・)
-
ド田舎のクソFランがやらかすことなんて日常茶飯事だろ
ましてや京都のクソを煮詰めた下位互換のくせに文化人気取る金沢人だろ?今に始まった話じゃない -
遊戯王の禁止カードかよ
網羅的に明記しろよ -
女子医大より闇がありそう
-
ボブ・ロス画法のことかとおもた
-
全試験監督が知ってるなら何らかの形で事前に提示できるだろ
-
フーフーと唾液と一緒に筆を吹けばいいのです
-
>>45
ウェットオンウェットよりお友達のリスをいきなりイエローウォーカーを塗りつけてキャンバスにすりつけて「ほらインディアンサマーっぽくなったでしょ」とにこやかに振り返ったのが怖かったです -
>>22
ここは企業からデザイナーとして引く手あまたの名門 -
予備校とかOBOGなら周知の事実だと思うぞ
-
小手先のテクじゃなくて本質で勝負しろや、みたいなこと?
-
>>4
ダサ -
芸術は自由…ですよねッ!(スパッタリングチャッチャッ)
監督官「あ、それダメ(指バッテン」
草 -
芸術系の学校って金持ちの子が趣味で行くとこだよね
-
たぶんねー試験会場の床を汚したのにその後始末にブチ切れたんだと思うよ
-
ゼレンスキーのピアノ奏法にヒントを得たダイナミックペインティング
-
急に「あー、それダメダメ」って言われたあと挽回できるもんなのか?
もう書き始めてるんだろ -
死刑官「ドーン👉はい、きみいま落ちた。今から挽回できるかな」
-
余白を埋めるのが単純なグラデーションじゃ味気ないのです
-
口に含んで毒霧にするくらいの応用は利かせないと
-
芸術大を浪人するって手段と目的逆じゃね?
芸術を学びたいなら入りやすい芸大入れば良いじゃん
単に学ぶための場所に入るために時間費やすって -
網羅的にって
禁止技法は限られてんだから書いとけよ -
どうせ飛び散るからみたいなしょうもない理由なんやろな
もう芸術なんかやめろ -
>>14
宮本茂の母校だっけ? 一応知ってた大学
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑