-
ニュース速報
-
中国経済に漂う「不吉な既視感」物足りない景気刺激策が拍車をかける中国版「失われた30年」の現実味 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...84fa654ba1104f45b098
中国政府が5000億元(約10兆円)の国債を発行し、国有大手銀行に公的資金を注入する。住宅価格は下落基調でデフレ圧力が強い中、不動産バブルの後始末を本格化させる。ただし、公式統計では不良債権残高は約3兆元(約60兆円)だが、実態は統計以上と推計され、国際機関は、「中国の隠れ債務は60兆元(約1200兆円)に達する」と推計。今回の規模は十分とは言い難い。日本も「失われた30年」を経験したが、本格的な景気回復に欠かせない要素は何か。(多摩大学特別招聘教授 真壁昭夫) - コメントを投稿する
-
中国って法的整理って概念がねえから30年じゃ済まないだろ
-
銀行に公的資金注入しても悪徳金貸しにしかならんだろ
融資受けるのは即だけど返済する時は手続きに数ヶ月かかるとか言われて利子を無駄にとるのが中国の銀行 -
開発独裁っていうのは、農業工業の第1,2次産業中心社会では効果を発揮するんだよ
ヒトラーやスターリンもそれで経済を急成長させた
だけど、どうしてもそれでは経済が鈍化する
第三次産業、情報産業、エンタメ産業に独裁体制では対応できないからだ
エンタメ産業はヒットするかしないかが予想しづらく、計画経済に向かないし、どうしてもリベラルな気風を生むから独裁体制と相性が悪くなる
フィリピンの独裁政府がアニメのボルテスVを打ち切ったことで、革命が起きたのは有名な話
エンターテイメントへの許容度はそのまま民主化度合いに直結するからな
独裁国ほど娯楽産業は発達しない
テレビ番組は政府のプロパガンダばっかり
80年代のアメリカハリウッド映画と、ソ連映画の質の差を見たら一目瞭然
中国も共産党独裁のままでは、第三次産業中心時代には適応できないのよ -
中国「コロナパート2欲しいの?
-
失われたというか収穫逓減で鈍化だろ
特に共産党だから何するか分からないキチガイ刃物カタワだから米露協調でシナ抑え込む流れ -
中国が日本と違うところは不良債権の損失をアフリカはじめ途上国からの搾取で賄えるところだな
まあそのうち現地民が蜂起するだろうけど -
>>23
もう人民イジメが始まってるみたいよ
NHK特集でやってた
飲食店や工場相手のリサイクル屋で倒産したら安く買い叩きする転売ヤーのお話
中国国内で倒産ラッシュだが起業が激減して転売ヤーにも限界が見えたところに地方政府の役人が来て投資をするから一緒に組もうと誘われて断った
したら土地の使用権を取り消すとの通知が来て地方政府の上と話し合いをして何とか回避はしたがもう中国国内でのリサイクル商売は難しい経済状況だと
頑張って成り上がっても共産党に潰されると言ってたな -
自国企業が成長したから国内にある海外企業全部没収すりゃいいしな
-
もう30年はチャイナ崩壊話聞いてるが
絶好調を維持してるよな。
他国を貶めてもJAPの崩壊は止まらないぞ… -
>>38
いや、もうボロボロの話しか聴かんだろw
どこを見てるんだよ
中国のバブル崩壊は史上最高レベルになると思うぞ
日本の平成バブルもリーマンショックも真っ青の不良債権額に
経済の教科書に間違いなく載るだろ -
>>19
国内で経済が完結してる訳では無いから強引なやり方は海外まで飛び火するだろう -
>>31
ソ連はまだしもナチスドイツは農業国だったかな? -
>>12
AVでは日本にすら到底及ばない -
貨幣経済世界ではバブルの発生は必然であり
それは崩壊とセットでなければ正常に機能しない -
>>42
そういえば、中国のAV事情ってどうなってるの?
中国人美人多いから、日本でも人気出そうだけど
あんまる中国産のセクシー動画って聴かないよな
そのうち北京円光とか上海円光とかジポ系が、中国から流れてくるんじゃないかという憶測もあったけど -
中国が10兆円の公的資金を投入
↓
(謎の箱)
↓
めでたく10兆の借金が出来る。 -
ザイム真理教を輸出してやれ
-
いざとなったら中国は政府の号令で人民服と自転車通勤で我慢させられるからいいね
-
中国のAVってだいぶ昔に見たのはアメリカ的な直ぐ裸になってヤるだけと言う感じだったよ。
情緒とかムード無し、まあ文化が違うからね。
今でも日本のが売れると言う事は中国人も我が国のはつまらんと思ってるのでは? -
3000年だよ
-
中国じゃ失われるのは30年じゃすまんだろ
-
ジャパンバッシングのWIKIみてるんだが
1987年4月には、アメリカ政府は日本のダンピングを理由に日本製のパーソナルコンピュータとカラーテレビなどに異例の100%の制裁関税を賦課した[2][3]。 -
共産党の独裁下では資本主義的成功者は党より力を持つ者として粛清され乗っ取られる
最終的にセンスのない役人が経営する企業と
貧乏人だけで形成される国家になる -
でもなぜか中国株上がってんだよな
-
>>52
スーパー301条とか、東芝ココム違反事件とか、牛肉オレンジ自由化とかアメリカは日本に対してやりたい放題だからね -
公式には60兆円しかないからないから、10兆しか投入しませんってことか。
そうこうしてるうちに、さらに景気が冷えて不良債権増えるだろうよ。
>中国政府が5000億元(約10兆円)の国債を発行し、国有大手銀行に公的資金を注入する。
>住宅価格は下落基調でデフレ圧力が強い中、不動産バブルの後始末を本格化させる。
>ただし、公式統計では不良債権残高は約3兆元(約60兆円)だが、実態は統計以上と推計され -
失われた三千年
始まり始まり -
>>1
失われたのはおまえの髪 -
日本にくんなよ
おまえらなんかどうなろうが知ったこっちゃないから -
またバカの一つ覚えの中国経済崩壊論
-
馬鹿は中国はバブル崩壊しないとか言い張ってたやつではw
-
>>61
バカの書き込み発見 -
中国はすでに失われた2200年を経験してるから失われた30年なんて全く大したことじゃないだろ
-
あそこは文化を焼き払うのが常だから30年で済まんだろ
-
大丈夫富裕層の金遣いは税金バンバン使うから
人民は死ぬ -
氷河期を生んでしまったら終わり
共産主義なら全体を貧しくしてでも氷河期は回避すべきだったな -
寝そべり族しか居ないらしいな
大学卒業まで膨大な教育費を払って成果ゼロ
不動産売買に博打のように金を注ぎ込んだ末路 -
ジャップはバカ揃いだから無能な自民党政権を選び続けた結果、凋落が止まらなくなってしまいました
-
>>9
中国はただの自滅じゃね? -
ビル画像でホルホルしてたのにいったいどうしてこんなことに・・・
-
前払いの不動産で永遠とマンション建て続けることで維持してたバブル
仕組み知ってたらそらいずれ崩壊するって警告されるわけだよな -
>>70
クソ喰いシモチョウセンは支那が転けたら即死するぞw -
毎日中国の街歩き動画みてるけど、どこが不景気なのかわからんほど街も田舎も人だらけで賑やかだし、大規模工事もすげえ規模でびっくりなんだが
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑