-
ニュース速報
-
運転中の「音楽」は危険?安全運転のための選曲とは [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...126aeb359a972fa82494
音楽が脳に与える影響は大きい。集中力を高めたり、リラックスさせたりする効果があることは広く知られている。気分を高揚させることもあれば、落ち着かせることもできる。音楽が人間の心理状態を左右する力を持っている以上、運転中のパフォーマンスにも影響を与える可能性は十分に考えられる。
運転中、人間の脳はフル稼働している。車の速度や進行方向を調整しながら、周囲の車両や歩行者の動きを瞬時に読み取り、適切な判断を下さなければならない。脳が活性化していれば反応は速くなり、落ち着いた精神状態を保てれば冷静な運転ができる。音楽がその一助になると考えるのは自然なことだろう。
オーディオ機器などを製造、販売するハーマンインターナショナル(東京都千代田区)が行った「音楽のチカラに関する意識調査」によると、
「約7割」
の人が、ドライブにおいて音楽は重要な存在だと回答している。さらに運転中の音楽がドライバーの心境にプラスの効果を与えると考える人も7割を超えた。音楽の精神的ヒーリング効果を実感している人も約8割に達しているという。
運転中に何気なく流している音楽は、実は運転そのものに影響を及ぼしている可能性がある。音楽がドライバーの意識や集中力にどのような変化をもたらしているのかを考えることは、安全運転の観点からも興味深いテーマといえるだろう。 - コメントを投稿する
-
■音楽の影響力を自動車に取り込むことの可能性
音楽によってドライバーの気分を誘導し、安全運転を促すという考え方は非常に興味深い。先述の論文では、
「今後、さらに研究を続けることで、運転環境に応じて、音楽を自動的に制御するシステムの開発が可能になるだろう」
と予測している。つまり、将来的には車両が運転状況をリアルタイムで把握し、それに合わせて最適なBGMを流す時代が来る可能性があるということだ。
すでに自動車はさまざまな情報を収集している。たとえばトヨタの安全技術には、ドライバーの異常を検知する機能がある。車内カメラがドライバーの顔を監視し、眠気や脇見などの兆候を捉えると注意喚起を行い、場合によっては車両の減速や停止をサポートする仕組みだ。こうした技術の延長線上に、音楽を自動選択する機能が搭載される未来は十分に想像できる。
また、運転中の音楽の重要性が広く認識されれば、カーオーディオ業界の新たな成長も期待できそうだ。これまでは高音質やノイズキャンセリングといった音質向上が主な開発テーマだったが、今後は
・ドライバーの心理状態に働きかける音作り
・運転シーンに応じた自動選曲システム
といった分野にシフトしていくかもしれない。
音楽配信サービスにもビジネスチャンスが広がる可能性がある。たとえば、ドライバーの生体データや運転状況をリアルタイムで取得し、それに応じたプレイリストを自動生成する仕組みを構築できれば、快適かつ安全な運転環境を提供できるだけでなく、ユーザーの満足度向上や加入者増加にもつながるはずだ。
こうした動きは、自動車業界だけでなく音楽業界にも新たなビジネスチャンスをもたらすだろう。運転中に流れる音楽がドライバーの安全を支えるだけでなく、経済の活性化にも貢献する可能性を秘めているといえる。音楽とモビリティの関係は、今後ますます注目を集めていくはずだ。
あなたは車の中で何か音楽をかけているだろうか。 -
ドライバーズハイ
-
さだまさし 「償い」
-
何だかんだいってテンションが上がる音楽が一番いい
眠気防止にもなるしな -
トランス
-
鏡の中のアクトレス
-
行徳駅入り口交差点県道6号線沿いに住んでる場所的に交通量が多く救急車往来が多い爆音のバイクや車が通るけどいつか救急車とか衝突するんじゃないかと思ってる
-
ジミヘンのウッドストックを大音量で聴きながら運転すると逝ける
-
Death Alley Driver / Rainbow
-
TRUTH/T-SQUARE
-
T-SQUARE - TRUTH
-
>>12
安藤正容のMOON OVER THE CASTLE -
運転中に音楽聴くのが楽しみ
-
ワルキューレの騎行とかパンツァーリートとかかな
-
>>4
マジでこれ聴いてるw
なんか知らんけど最初にスマホ買った時にダウンロードしてたらしくて(全然記憶になかった)せっかくだからプレイリストに入れてる
たまに「前の車トロトロ走りやがってうぜぇな」とかイライラした時にこれかかるとやべぇって正気に戻る -
デンジャーゾーン
マイティーウイング -
ハイウェイスター、バーン、ライトネクストドアトゥヘル
-
はっぴいにゅうにゃあ
-
頭文字Dサウンドトラック
-
旧作RPGの戦闘BGM
-
イヤホンでも無きゃ大丈夫よ
車の外にも低音ドンドンとウーハー漏れまくってる爆音カーは知らんけど -
ハイウェイトゥヘル
-
KICKBACK
-
やっぱシャカタクだよ、運転中は。
-
車のお供であるラジオ全否定すんなよ
-
自動車ショー歌
-
突撃ラッパ!
-
マシンの状態に集中出来ないよね
-
蛍の光
ラブイズオーバー
↑このあたり聴いて運転してるけど -
色々試したが
打ち込み同期で一定のBPMならジャンル問わずわりとなんでも平気
逆に人の指揮や変調するクラシックやプログレだと全然ダメになる -
電波系
-
Alright hold tight I'm a highway star
-
基本的にながら運転は危険だろ
喋りながらも当然危険 -
サブウーファーを付けたら身体中に響く
重低音が心地よくてボリューム上げてしまうな
危険ではある -
Dave Rodgers
-
ラジオ
-
でかい音で気持ちよく聴いてるしたまに歌ってる
気分爽快 -
ラジオはだめだろ意識がラジオへいく
-
スウェーデン人が西郷隆盛最後の戦いをメタルで歌ってる曲を流してる。
高速でまったく眠くならなくてヨシ。 -
頭文字DとMFゴーストのサントラ一択
-
デスメタル
-
Guten Abend, Gute Nacht
-
よろしくチューニング
F -
エロ音声でも流しとけばギンギンになって眠気飛ぶだろ
-
レースゲーのBGMとかはヤバいヤバい言われるけど実際は逆に落ち着くと思うわ
こんなもんでスピード上げる奴はそもそも頭おかしい -
というかスピード出すだけ運転に集中しているからな
危ないのは脇見居眠りスマホのトロトロのヤツ -
Mental Cruelty
-
そもそもラジオ以外の音響は事故の元だしスマホも使えなくするべきでは
技術的な話は置いといて運転に集中できないなら運転させるなって話 -
NACK5
ファンフラがある金曜日だけややテンションあげ -
21世紀の精神異常者を掛けながら運転するのはやばいので避けてた
-
僕はいつもグレイトフルデッドとフランクザッパしか聴きません
-
60 miles an hour
-
スロットのサントラやアニソンが良いな
-
歌ってないとイライラするから
歌い続けるよ -
ラジオ
ノイズ少ないFM -
アリプロジェクト流してる
-
水樹奈々一択
-
ラ・デュッセルドルフはよいよ運転嫌いがうすまる
-
カチューシャ流してたら2車線で隣に並んだ自衛隊にめっちゃジロジロ見られてたわw
-
825 hp
-
夜の首都高をナイト・バーズ聴きながら流してたあの頃の俺
-
ラスティネイルを爆音で無限ループしてる
-
窓開けて運転してないと怖い
今はペーパーになった -
アップテンポな曲はスピード出しすぎる危険性ある
-
>>58
俺もラジオは好きで深夜便も好きだけど
余りに内輪が過ぎると入り込めないのは、常連が大きな顔をしてる店と同じだしね
特に苦手なのは、パーソナリティがリスナーと電話で話してるのを聴くのが苦痛…
現実に引き戻される感というか
素人喋りが電波に乗る違和感というか…
ファンサービスなんだろうけどさ…
深夜便はアンカーにもよるけど
貴方の側に寄り添う感が凄いと思う -
檄!帝国華撃団とか爆風スランプのやつはなんか事故りそう(´・ω・`)
-
聴いている曲で運転が左右されるとかどんだけ心弱いんだ?
音楽は音楽、運転は運転だろ。 -
>>5
これだな長距離走ってると特に -
夜は光の流れのコラボでより良くなるよな
-
般若心経〜
-
アスファルト タイヤを切りつけながら 暗闇走り抜ける
-
うぎゅっちゅおおあおおぅぁぁあいおあおおおぃいおぃいおおえあたおぇ
ターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターンターン♪ターンターンターンターンターンターンターンターンターンターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ターン♪ -
ダンスミュージックに限る
-
Freewheel Burning / Judas Priest
-
カルミナ・ブラーナ
-
>>4
定番ですよね -
R4のサントラが最高
-
ニッケルバックが一番多いな、30曲以上
まあボーカルの声の好みが大事じゃないかな -
>>72
ほんそれ
週1で行く店でよくFMがかかってるからつい聞くことになるんだけど
「○○パパさんいつもありがとうございます~!!その後奥さんとはどうなりました?」
みたいに常連と知ってて当たり前風の会話しててシラケることがある
○○パパの家庭の事情とか知らんがな(´・ω・`)ってうんざりする -
それより自転車乗りながら音楽聴いてる馬鹿をなんとかすれ
-
大阪LOVER
-
雪が降ってる時にかまいたちの夜のサントラは良かった
-
m.o.v.e
-
い・け・な・いルージュマジック
-
246 / Caravan
-
NHKかTBSラジオだなぁ
-
F1のやつとトップガンのやつはアクセルを踏む足(捻る手首)が軽くなるのは良くない
-
トゥルース
-
わーたーしはーやってないー
-
ワルキューレの騎行が危ないんだっけ?
-
煽られてドラレコを見返した際に、直前までマヌケな声で歌ってる自分がキモくて静かに運転するようになった
-
車の中で歌を歌ってても、右折待ちとかで集中する際は自然と歌が止まるよね
そういうふうに危険な場合は自動でスイッチ切り替えられるようになってんだと自分で感心したわ -
鏡の中のアクトレス
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑