-
ニュース速報
-
「なぜ、ディーラー車検は高いのか」元営業マンが暴露。“頼んではいけない”整備オプションも [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...dccf05927aad3750b47a
日本国内において、公道で車を走らせるためには定期的に車検を受ける必要があります。普通乗用車なら新車を買ったら3年後に、それ以降は2年に1回は車検を受けないといけません。
車検を頼むとき、多くの人は車を買ったディーラーにお願いしますが、インターネットなどでは「ディーラー車検は高い」という言葉を目にします。
なぜディーラー車検は高いのか、ディーラーでも車検を安くする方法はないのか、元ディーラー営業マンが解説します。
■整備におけるディーラーの考え方は「壊れる前に直す(交換する)」
簡単にいうと、車検が定める基準をクリアしてしまえばその場はしのげます。ただ、車検に通しただけだと車検後の2年間に何かトラブルが起こってしまう可能性が高くなり、安心したカーライフを送ることは難しくなるでしょう。
ディーラーでは、そのようなトラブルの種を未然に防ぐため、車の経過年数や走行距離から勘案して「予防的な整備」を行うようにしています。
車が壊れたら修理をすればいい、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ディーラーは「壊れる前に直す(交換する)」ことで顧客の安心感を高めています。ですので、車検に必要な整備はもちろんですが、年数や走行距離で交換した方が良い部品をおすすめしたうえで作業をする傾向があります。 - コメントを投稿する
-
■ディーラー車検が高い理由は時間単価にある
ディーラーと街中の自動車整備工場とを比較すると、同じ車検をやっているのに費用が異なる場合があります。よく「ディーラー車検は高い」と言われる理由は前述の予防的な整備に加えて「基本料金が高い」というのも理由にあります。
街中の自動車整備工場や車検専門店は、比較的「薄利多売」というビジネスモデルで営業しており、基本費用や工賃の時間単価を抑えて数をこなす傾向にあります。
一方、ディーラーはメーカーの看板を掲げて商売をしている手前、1台の車にかける時間が長くなり、利益を出すために時間単価を高く設定しがちです。例えば、整備の時間単価が8000円と6000円だったら、それだけで30%も単価が変わってしまいます。同じ整備で部品代が同じでも工賃が変わってしまうのはそのためとも言えるでしょう。
■ディーラー車検を安くするためには?元営業マンが解説!
そうはいってもディーラーの方が信頼できるから高くてもディーラーに車検を頼む、という人も少なくありません。ディーラーに車検を頼み、かつ費用を抑えるために必要なポイントを紹介します。
まず、「車検前に必ず見積をとる」ということ。見積から不要な作業を省くことが可能な場合もあります。筆者が勤めていたディーラーでは「下回り洗浄」が見積に必ず入っていました。車検整備前などに下回りの汚れを高圧洗浄できれいにするというメニューでしたが、これだけで1万円近い費用が計上されていました。
これは車検に必須の作業ではないうえに、自分でコイン洗車場などでしてから車検に持ち込めば大幅な費用カットが見込めます。
次に「車に必要な整備を見極める」ということ。事前に見積をとった際に「おすすめ」と呼ばれる作業内容のうち、本当に必要なものとそうでないものに分けます。例えば「修理をしないと車検に通らない」ものや、車検時にしか交換することのない「ブレーキフルードや冷却水」は必要です。
一方で必要のないものは「バッテリーやタイヤなど、いま交換しなくても車を乗り続けられる可能性の高い部品」や「添加剤などのケミカル商品」です。これらは見積担当のメカニックまたは受付のフロントとよく話して聞いた上で判断しましょう。ただし、車検に関係ない部分でも車にとって必要と判断される整備であれば受けたほうがいいでしょう。
また、車検整備を実際にしてもらっているときに連絡を密にとって都度判断する、というのも費用を抑えるためには有効な手段ですが、場合によっては部品の手配などで車検にかかる時間が長くなってしまう可能性もありますのでケースバイケースです。 -
でも何かあったらディーラーのせいに出来るし
-
営業マンや受付嬢の給料も入ってるから
-
いつもビッグモーターで5万くらいだったのにマトモな店に替えたら8万行きやがった💢
-
新車パッケージ入ってたから安かった
普通に乗ってれば滅多に修理はいらんし -
なにこの役に立たない記事は・・
-
整備士もなり手が居ない
農業も運送も建築もなり手が居ない
日本は技術者が儲からないから先が無い -
安く抑えたいなら自分で通した後にプロに見てもらうが正解
-
ユーザー車検2回やったあたりで買い替えだしディーラーなんて通さないよ
もっと乗りたいならユーザー2ディーラー1のサイクルでOK -
まあそうだけど、直すべきところを直してもらって安心感はあるん
-
そもそも車検が必要ないよね
完全なる利権だし -
>>6
何もやってなかったんじゃね -
>>3
ディーラーのせいだと言うことはできるけど実際に整備不良の責任を取るのは自分じゃないの? -
やたら新品のバッテリー勧めてきたり 部品もリビルト品使わないし 素人でもできるエレメント交換とかも明細見るとスゴい値段取るからな。
街の整備工場なら半分近くの費用で収まる。 -
つーか高いのは外車ディーラーでしょ
-
法定点検で代車無料て貸してくれるからレンタル量だと思ってる
前回はワゴンRスマイルで今日はスイフトだった -
メンテナンスパック入ってても車検時に何万と出費がある件
-
某イタ車初回車検45万
某ジムニー初回車検9万
どちらもディーラー -
ユーザー車検やるなら洗車機で洗うだけじゃなくて
最低車の下に潜ってチェックぐらいしろよ
車検場も目視に動く所に力加えるぐらいしか見ないからそれで落ちる事はない -
バモスは11年越えたらディーラーで毎回20万以上かかった
オートバックスで同じようなコースだと半額だった -
下回り洗浄で1万なんて金額は見たことないなあ
どこのディーラーなんだよ、ベンツとかBMW? -
ディーラー→壊れる前に直す
その他→壊れたことにして直す -
その辺の修理屋とディーラーだと支払額が全然違うけど、内容も全然違うから
コスパ的には差は無い -
軽自動車だけど
もう20年くらいユーザー車検。
一度だけ排気ガスの数値が高くて再検査になったけど
ゴニョゴニョして通過。
自賠責重量税含めて毎回35000円くらいかな。 -
>>23
お前みたいな税金に群がる寄生虫が日本を衰退させてんだよ -
重量税自賠責の集金システムやんけ
-
>>15
普通はそうだわな
あれじゃね車検直後とかで不具合出たらタダ(サービス)で直して貰う気なんやろ
仮にタダで直してもらえるとしてもたいして金のかからん部品くらいで高い車検料払ってるから結局割高なのは変わらんっていうね -
その辺の修理屋が信用できるか出来ないかわからない
それならディーラーでいい -
信用と安心を買ってるからしゃーない
-
車検が高いんじゃなくて車検と同時にやるメンテが高い
車検だけ通したいならそれこそガソリンスタンドのでいい
ただ一応何kmとか何年とかで交換となってるものを交換してるので長く乗りたいならバカにはできない -
高くなるが安心料だよ 何かあれば持ち込めば良いんだから
-
ディーラーだけじゃなく車検なんてあり得んくらいぼったくってる
-
車検ついでにタイヤ交換お願いしたら担当者に高えからやめとけ言われた
-
ビッグモーターの件もあるから
ディーラー使うわ -
定期的に必要なのはオイル交換ぐらいだから
メンテナンスパックは必要無いと思うけど
車検はディーラーで良いと思う
安い場所に出しても安い事しかしてないから安くて当たり前だから -
エンジン周りにしろブレーキ周りにしろ車検とか関係なく自分の車に必要なタイミングでやるもんなんだよ
だから車検でしか整備しないポンコツは高くつく -
タイヤもディーラーはブランドのいいのを使うので同じものをまともに買うとやっぱり高いよ
-
ユーザー車検で通すとメーカー保証対象外になるよ
ケチって大金損しますよ -
安全制御・自動運転機能の整備・チェックってそこらの整備工場でできるもんなのだろうか?
よくわからないのでディーラーにお願いしてしまったけど
そんなに壊れるところでもないのかもしれないが -
さすがにディーラーの6ヶ月点検は要らないのでそれだけはやめとけ
あれは空気圧すら見ないような人が頼むもの -
今はディーラーって部品持ち込みやってくれないんだよな
同じパーツなのに車体番号から引っ張れない部品は取り寄せできないし -
そりゃ土方レベルの馬鹿が陸事で車検通すだけのに比べたら高いよ
-
『整備』という単語を分解すると「整えて備える」という意味になる。
「予防的な整備」などと言うものはあり得ず、整備というのは常に予防的な物。
そこを勘違いしていると「壊れてないのに…」という見当違いな考えに至る。
壊れてからでは遅い(事故に繋がる)、修理費が高額になる(他の部分も巻き込む)ケースが殆どなので、
事前に予測して対策するのが整備士の仕事ですな。 -
てか保証もあるし選択肢なくねって思ったら上に書いてあった
-
民間>ディーラー
ちゃんとした民間を探したほうがいい -
ディーラー車検のワイパー交換 工賃 1000円ってw
-
残クレ最強だわ
-
>>54
ディーラーに働いてる人達にもたくさんの家族が居るんやで… -
なんとかパックとかは外して自分ができない消耗品だけ交換頼むと10万いかない1500cc
-
数年プラスの保証をどう考えるかだろな、うちの車は屋根が電動なんで壊れた際の事考えて高いけどディーラーで通してる
-
今の国産車なら7年目位までで不具合が出る事なんて無いだろ?
定期オイル交換の他は
せいぜい車検時にブレーキ・バッテリーとタイヤ交換でもしておけば快適に乗れるし
ガソリンスタンドの基本料金1万円車検でも十分だよ? -
提案あっても安全に関わる部分でなければガンガン断っていいよ
-
1年毎の点検しか受けないお客さんであれば1年後の点検までもたない消耗品は交換する
基本は説明があるから1年経つ前に交換整備の入庫をするのが面倒ではないならお断りするのも手 -
>>6
価格が気になるなら車検なんて自分でやれよ -
うちのエボさん部品代が高いわ
-
俺は自分でやれるところはやる
ユーザ車検が基本、でも車に乗る時は変化に気をつけてる。
今の車は基本的には壊れないから壊れたら早めに気がつけるようにしよう -
>>54
あんなん秒でできるのにね -
良心的な整備工場は
できることとできないことをはっきり言ってくれるけどな
できなきゃディーラー行けばいい -
ブレーキパッドもキーキー鳴くまで放置
一回聞いてみたい -
>>71
まてよ!タイヤ交換の時に見ろよ! -
いじるの大変な部分は予防整備だと思って必要ならやる
-
メルセデスで車検出したらタイヤも交換しときましたって笑顔で言うから、どうもありがとうって返したんだけど、合計74万円も払うハメにw
タイヤまだ半分以上あったと思うけどまあお任せにしてるからそうなるよな
次回はこっそりと事前にタイヤ交換しとこう -
俺はいつも自分で車検通すし、ブレーキパットやタイヤ交換
オイルやバッテリー交換くらいは自分でやるし
故障したらパーツを自分で買って作業だけやってもらう -
MT車の車検見積もりにATフルード仕込んでたの忘れないからなスバル
-
おっさん整備士が担当のときにはあれこれ注文をつけるけど、若手が担当についたときには言いなりになっている
-
>>59
フレームごとの方が作業はラクだから工賃少ないはずでは? -
もう雪の時期も終わるのに床下コーティング勧めてきて驚いた
-
20万30万でゴタゴタ言うなよ
お前ら貧乏人かよ! -
>>54
文句があるなら自分でやれよ -
ディラー車検の1か月後にエンジントラブルで廃車になったんだけどなんの保証もなかった
-
マニュアルに交換方法書いてあるくらいのものは自分でできるわな
ワイパーとかエアコンフィルターとか
でもこの辺はディーラーおまかせでもそんなに高くないはず -
>>88
そらそうだ -
>>82
凍結防止剤は冬が過ぎてからこびりついた塩素で錆始める -
今はパック料金で次回の車検代支払ってるだろ?で安い
-
何も考えなくて良いディーラーが最強だろ
-
定期的に自分で部品交換してるから、ユーザー車検だわ
ウオーターポンプとかダイナモとか1つあたり2時間ぐらいで交換できるのに、こんなのサボってるのは車乗る資格ないよ
ちゃんと適正トルクで締めてるし、周囲を試験走行してちゃんと異常がないことを確認してから長距離走行してる
走行前は全ての灯火類を確認して、バッテリーの電圧も運転席で確認できる -
>>96
なるほどねー -
10万以内なら気にしないな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑