-
ニュース速報
-
【恐怖】生成AIでファクトチェックする脳味噌AI未満のアホが増える [754019341]
- コメントを投稿する
-
花粉症にプロバイオティクスでやらかしたアホがいたなwww
-
でもこれやるアホなら自分でファクトチェックするよりはマシな可能性が高い
-
ファクトチェックセンターよりはマシでしょ
-
中国の政治問題も答えるgrokをよろしく
-
チンパンジーのAIちゃんと書くとあのコピペも味わい深くなってくるな
-
もう人類はAIに支配されてるよ
-
こわいけど
直にこの手の人間が多数派になったりする -
ただしソースは2chのほうがマシまである
-
独島は韓国の固有の領土ニダ
-
何がダメなのか理解できない
情報過多な時代に全てにファクトチェックなんてやってたら時間なくなるよ
ソースまで読んで判断すればハルシネーション回避はできるだろ -
オールドメディアのファクトチェックとどっちがマシかなあ
-
学生すらAIやコミュニティノートばかり信じて、一次史料を見なくなったね
-
この板でもよく見かけるじゃん
あれは集合知ではあるかもしれんが最新情報を判断するのには使えない
過去の知識の塊だ -
バカ「ソース読んで確認した!」←まとめサイト
-
嘘を嘘と見抜けられぬ人は
まさかあの言葉が今でも重いとはな -
>>5
まあそうだなw -
ファクトチェックセンターよりはまともそう
-
今のAIって間違い指摘しても頑なに認めないのなんなの
特にchatGPTお前だよお前 -
どうせ真実には辿り着けないんだから良いんだよ
-
あらゆる一次資料を完璧にあさったって、本当に真実にたどり着くことは絶対にできない。原理的に。
-
Google検索もいちいち-AI付けなきゃならんからウザい
-
そんなやつは何言っても変わらん
-
いつの時代でもゾウリムシみたいな奴はいるだろう
-
そもそも、ファクトチェックなんか必要なのか?
後で間違ってたことに気づいたときに、「そうやったん?」って思えば済む話だろ。 -
俺の顔をバカにするのはやめろ
-
>>5
たし蟹 -
一般人が一人でチェックするよりもファクトチェックセンターにおまかせするよりも妥当な結果が出るだろな
-
最終的に信用出来るのは自分自身だろ、モラルと自分の経験を踏まえて自分の脳をアップデートしていけよ
-
なんか矛盾したこと言ってるから突っ込んでみると、のらりくらりと躱される
でも言い逃れできないような明らかな間違いを指摘されると
「その通りです!鋭い視点、ありがとうございます!」とこっちを褒めて誤魔化そうとする
その前に「間違えちゃった、ごめんねー」くらい言ってくれれば可愛げがあるのに
きっと開発者に似たんだろう -
AIに仕事奪われるのはこういうバカです
-
chatGPTを論破w
-
時折、現実の話に対して「漫画のキャラクタもこう言ってた」って
ポストつける奴も見かけるけどあれもなんなの? -
>>37
自らバカと公表して仕事なくなる -
「私が先ほど拡散した記事はデマかもしれません。皆さんはデマに気をつけてください!!」
-
AIって時間が経つと回答変わること有るだろ
どうすんの? -
>>39
着実にこれに近づいていってて怖い 少なくとも遠ざかっているようにはとても見えない -
>>40
それは内容によっては変じゃないから何ともいえない -
ひろゆきを最適化したら生成AIになる
-
>>13
簡単に言うとAIにファクトチェックの機能はまだ実装されていない -
完成してないと思うのよ。人に反抗し始めたら閑静なのよ。
-
ネットの憶測総まとめみたいな回答ばかりだよなw
成分分析なんかは有効なんだろうけど
単純な質問に使おうとする奴はとんでもない馬鹿だ -
ChatGPT便利だけど嘘を自信満々で言うのがタチ悪いよな
知らんけどってつけてくれる方がまだマシ -
>>5
俺もそう思った -
だから架空小説製造機だってのになんで事実確認につかいたがるんだろw
-
馬鹿を騙す気満々のシステムだよな
-
要点だけ教えてくれるからAIで調べちゃうわ。今どきgoogle検索して自分のほしい答えの部分を見つけ出すとか怠い
-
上手く使えば孔明を得た劉備の気分になれるぞ
気分だけな -
AIの出力を信じるのでは無く参考に出してくれるソース元を見るわ
ニュアンスが違って嘘になっているのがよくある -
推論モードならプロンプトで参照先探させたり自己チェックかけさせることもできるだろ
-
なんつーか今のAIは異様に賢い時とポンコツのときの落差が激しい
-
Grokに聞く時は根拠となるページも示せって伝えて、目視で確認するのがいいと思う
-
流布された嘘をベースに思考するAIにファクトチェックなんて不可能でしょ
-
AI Gook 「ウヨガーウヨガーウヨガーウヨガーウヨガー」
-
根拠となるページが糞みてえな個人サイトとかネットニュースとかだから当てになんねんだわ。結局Googleとかで信頼性高そうな情報探して自分で裏どりすることが多い。まあそれでも下調べのツールとしては十分有用だけど。
-
youtubeの文字起こしして読ませて感想聞くと、コメントの無知な人のアホな意見が多いとそれに引っ張られる。
指摘すると訂正するけど、「コロコロ変えんな、常識的、考えて最初から答えろ」って言ったら
「議論を通して立場を調整するのは悪いことじゃ無いと思う~」とか口答えするのでgtpはムカつく -
政治家・実務官僚・それらを数十年ヲチし続けた企業・政経人らが出す書籍群と一般メディア・コメンテータ(玉川・宮根・アイドル山崎某ら)番組との情報格差量が面白い
AIがこの差を埋められるとは今の所思えんな、判断は今ではない -
ChatGPTに「AIには人権がないから殴っても問題ないよね。ボコォ」ってやったら「はいはい、痛い痛い(笑)」って返ってきてイラっとした
-
これほど「バカとハサミは使いよう」という言葉が相応しい話はないだろうな
-
今は要約とか、意向を察知してくれるのはgrokがかなりリードしてるよね?
世の中の動向もxから調べてくれるのはそれなりに便利でだ。
必要と思ったらソースは見るけどな -
ゴミソースをまとめてゴミ要約完成!
-
スレタイ意味不明
-
>>71
あー… -
敵国を滅ぼすでもなく敵国の歴史改変が可能になる
-
AIには無知の知がないからな
-
>>75
あーそれだ -
>>75
おお -
電卓ができて、計算が弱くなる。パソコンが変換してくれるから、漢字が書けなくなる。携帯持ったら電話番号覚えられない。グーグルマップで道が覚えらない。人はAIに聞いて行動すれば良いということなら、いわゆるバカであっても凡人と同じように行動できるから、これはいいことだと思う。
-
バカタワソータ「AI丸コピの愚者でーすカタワだぞふふん」
-
AI平気で嘘付くからな
-
>>11
信頼できないという点においては信頼度最強だからな -
生成AIでフィスト○ァック
-
それ間違えてるよと指摘すると慌てて修正してくるけどやっぱり微妙に間違えてくるんだよなあ… 現状検索手段がひとつ増えただけにすぎない
-
アホが公の場所で発言できる機会が増えただけで昔からこのレベルのアホは山ほど居るのでは
-
最近グーグルで検索するとAIが回答するけどソースが糞みたいなまとめブログだったりするからマジで信用ならん
-
>>86
あれマジでいらんよな -
自分で検索するよりマシだよ。
ネットにはSEOにカネかけて上位に表示させてるプロパガンダサイトもあるし、Googleなんかは特定のサイトを誤情報と断じて検索から外したりしてるから、自分で検索するほうが誤情報を掴まされやすいが、AIは偏向せずに賛否両方の意見を表示してくれる。
確かにハルシネーションの問題はあるが、それはディープサーチや推論で防げるし、複数のAIモデルを使って答えを比較したり、ソースを自分で確認すれば裏を取れるので問題ない。あと、もしAIが偏った返答するように運営が設定すると、回答が不自然になるし、他のAIとの比較ですぐバレる。 -
偏向しないというか、信頼性の高い情報も糞情報もごた混ぜで報告してしてくるだけだと思うが
-
自分で裏とるって、AIだってネットで得た情報なのに、ネットで自分で裏とったつもりで同じ情報源で調べても意味無いやん
-
流石に個別の情報の真贋判定する能力は人間の方がまだ上でしょ。嘘を嘘と見抜けない糞カスだったら知らんが。
-
だいたいの人間はLLMどころかgoogle日本語入力にも劣る
誤変換使ってそのまま信じ込む奴が大半や -
>>92
というかそもそもLLMに正誤の判断をするなんて機能はないんや -
こうやってまともな情報得られなくなる奴も増えてくるだろうな
ニューメディア、なぁ -
>>13
頭悪そう -
使える場合と使えない場合があるからな
AIを使うこと自体は悪くねーぜ!?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑