-
ニュース速報
-
ForbesのPaul Tassi「弥助問題は虚構だった」 ← 何言ってんだこいつ? [897196411]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
(抜粋)
本作は、2人の主人公のうちの1人に「黒人の侍」である弥助を起用したことで、「woke(ウォーク)」(社会問題に関する意識が高いリベラル派を揶揄する表現)とのレッテルを貼られ、SNSは批判で炎上した。
ネット上で繰り返された扇動コメントは常にばかばかしいものだったが、実際に本作をプレイしてみると、これがいかにナンセンスだったかがより鮮明になる。
個人的には弥助の物語のほうが、黒人である彼が日本社会にどう受け止められ、高い地位を得ていったかという点で、より興味深い。
X(旧ツイッター)ユーザーや、YouTuberとその視聴者たちが怒りをいたずらに煽り、何もないところから論争を生み出すという流れが、何度も繰り返されている。いつものことだが、実際に発売されたゲームの内容からは、これまでの論争がいかに事実無根であったかが明らかになった。
https://forbesjapan....rticles/detail/77996
ヤフコメ
https://news.yahoo.c...c2bf91a40d2/comments - コメントを投稿する
-
高い地位?
農奴に比べれば従者のほうが高い地位ではあるが‥ -
論点そこじゃないだろ
-
問題を一ミリも理解してなさそうwww
-
弥助がお市の方とセックスして産まれた子がお江の方で徳川家光の母であり、昭和天皇の先祖というゲーム
-
>>4
そこを論点にするしかないんだよ -
>>1
まさにwokeそのものになっとるやんw -
>>6
テンノーには黒い血が必要という有名な諺とされるのか -
>>1
擁護派の言う事っていつも周回遅れで論破済みの事しか言わないの何なん? -
> 実際に本作をプレイしてみると、これがいかにナンセンスだったかがより鮮明になる
いやそれ史実と全く関係ないだろww
マジで何言ってんだこいつw -
弥助は侍じゃねーよwから始まったけどそこから新たな情報が入ってきてはそんなことどうでもいいくらいな事実誤認な問題が多数見つかったから大炎上に発展したのに何を周回遅れな視点で言ってんだろうな
-
こんな立場のやつでも頭が悪い事を隠そうともしないんだな
-
弥助問題の原因は虚構だった
-
また誘導してるよ
-
結局体験版で盛り上がってたあたりは修正したの?
なんか色々ありすぎてヤスケシミュレーターが出来たところまで見たけど -
まあネットミームにすぐに影響受けちゃうアホ ✕ ポリコレガー!のネットミームの産物だったな
ゲーム自体は普通に好評
騒いてるやつは普段からどういうものばっかり見て、簡単に影響受けちゃうっていうマヌケさが浮き彫りになってしまった -
他はともかく著作物盗用だけは擁護のしようがない
最初は踏み倒そうとしてたのも印象悪い -
普通に間違いを認めてたならプレイしただろうな。
対応がクソすぎて、絶対やらんってなったわ -
ソース読んだけど的外れすぎてコレがwokeってヤツなのか
-
絶賛なら1000万本買って会社救ってやれよな
-
バカの読み物、フォーブスとニューズウィーク
-
買ってやった連中からもゲームそのものの出来に不満が出てるようだが
-
>>6
いや、ゲーム作中で市の子ども3人出てるんろ?その批判は無理筋では -
>>17
弓庭かな -
プレイ済みの人のレビュー聞くとヤスケいらねえで一致してるな
女忍者だけなら佳作以上の面白いゲームと言えると -
そもそも弥助が武士だったという事実がないんだが
-
>>3
一応はDEI活動家だかんね
ゲームと関係ない思想記事ばっかり
この人が浮き彫りにしてくれたのが、俺らが考える人種差別と「DEI定義の人種差別」ってのが全く別ものってとこが面白い
日本国はそれこそ明治の頃から人種差別と戦ってる訳だが、DEIやポリコレの人らは被差別人種が限定されていて、日本と日本人は反DEIの敵なんだw
それが気に入らず、日本は差別国家!と叫んで、なぜかチョンモメンや岡くんが「日本人死ね!」と叫んでるのが滑稽 -
全てフィクションと言っておけば良かったのに
-
信長とお市を竿兄妹にしたのは日本人にはできない発想で完敗だわ
-
批判されてたのは歴史問題とか著作権問題だろ
黒人差別にすり替えるな -
>>1
そもそも弥助が高い地位を持つって時点で虚構だしな… -
中世日本風ファンタジーでしょ?
架空の物語で人権が~とかアホでしょ -
>>3
やっぱりね -
ヤスケシミュレータなら問題なかった。
あれを緻密な歴史考証に基づく忠実な再現と抜かしたから問題になった。 -
>>35
もうその理論は論破され尽くしてるんだよ、周回遅れご苦労さん -
アサクリって元々SFでしょ
F(フィクション)なのは明白なのにしつこく叩いてるやつはなんかメリットがあるんだろうか -
>>42
叩くというか指摘しないとデメリットしかないからやってるんだけど?
既に黒人奴隷を日本に押し付けようとしてるのに徹底的に潰さずいつもの様にへらへら笑って済ましてたら世界的には認めた事になるんだが
むしろ擁護してる人らはどんな意図が有るんだ? -
>>1
こいつわざと問題を矮小化してるな
弥助は入り口に過ぎず欧米人の日本人差別が問題の本質なのに
文化財の盗用、御神体の破壊、神主や非武装民間人虐殺、間違いだらけの文化や歴史
日本文化を踏みにじってるし日本人を人間あつかいしてないだろ
弥助は高い地位なんか得てないし資料がガッツリ残ってる三浦按針と一緒くたにするな
この記事書いてる外人低能すぎる -
仁王2にも弥助出てきたけど問題にならなかったのを考えれば黒人差別でもなんでもないのは明らかなんですけど
-
>>6
とりあえずお疲れ -
>>42
いやUBIが史実って言ってたし… -
>>1
wokeってもう揶揄する言葉になっちゃったのかよwww -
タッシーてセガールのガバメントカスタム作ってる人じゃん
-
タランティーノのクソ映画みたいに当時めざめた人がいたら気持ちいい、みたいなお人形ごっこを他国の歴史でやるな!
-
現実の弥助は信長に珍しい物好きの信長がペットとして飼ってただけで何の影響力も持ってなかったぞ
光秀にもこれはペットで人間じゃないから放っておけ言われる始末 -
今まで丹精込めて日本人が育ててきた「弥助」という日本文化を
浅い薄っぺらい表面の美味しい所だけ掠め取って金儲けしてやろう
という醜い欲望
日本人が一番怒っているのはこれ
我々にしてみれば、弥助はすでに日本人であり
弥助の周辺は全部日本文化の一部なんだよ
それをポッと出のなんも知らん外人どもが何抜かしてんだと
何勝手に弄くり回して笑ってんだと
それも分からん分かろうともしないボケが記事を書くから
ああ、こいつら馬鹿なんだな という評価をされる -
虚構と言う事はだ、炎上から発売延期までして修正に追われた開発チームの苦労と努力は存在しなかったという事なんだけど…
この記者はそれでいいのか? -
そもそも黒人奴隷売買が白人の文化なのに
弥助を否定するな!したら人種差別だぞ
黒人奴隷売買は日本の歴史だ
というのが白人のごう慢を表している
我々日本人から言わせてもらえば
弥助は日本人であり
黒人奴隷売買は白人の文化である
人未満の鬼畜が人のふりをして
人間の世界に口を出すな ということ -
ここってポリコレ過激派のメディアじゃなかったか
-
>>58
お前に釣られた俺が馬鹿だった -
>>58
その売り文句をベースに黒人奴隷制度は日本が始まりとか、イエズス教会はそれを防ごうとしたとか歴史捏造が始まってること理解してる?
朝日のフィクションがあの国でどうなったか見たらヤバいって判るだろ。 -
弥助シミュレーターMODでノートルダム大聖堂破壊すれば気づくんかな
-
天守閣の天窓はまだあるの?
-
Forbesなんめ昔からゴミ記事しか書かんぞ
-
日本社会て
ファンタジーに向かって何言ってんだ -
https://x.com/gmaus8...AU5GrQkaf-g7jVw&s=19
ここまで行くとめちゃくちゃ面白いわ
日本人でアサクリ擁護してる人達が何十時間もプレイして最後にチンチャンチンチャンチョンってBGM流れる中ラスボスと戦うんでしょ?
気持ちいいくらい馬鹿にされてるやんwww -
>>68
補足
チン・チャン・チョン(ching chang chong)やチン・チョン(ching chong)は、欧米において中国語の言語を真似たものであり、元々は中国系を嘲笑するために使われる人種差別的な蔑称である。ベトナム人やモンゴル人等を含めた黄色人種全般に使われることもある。
この軽蔑表現は、他の人種に基づいた中傷や中国語の真似と同様に、東アジア人や東南アジア人に対する暴行や脅迫に使用されることが多い[1][2]。アジア系への差別が根強いフランスでは2000年代まで問題視されないレベルであったが、2010年代には国内メディアが大きく取り上げるなど、近年では差別行為として認識されつつある[3]。 -
>>1
コイツが黒人の侍である弥助と言ってる時点で問題起こってるだろ -
金貰って論点ずらしの提灯記事書くにしても下手すぎるだろ
どんなライターだよ -
>>74
今までのアサクリシリーズって自国の人間が自国の人間を殺していくゲームかと思ってたけど -
アジア人ではない侍は三浦按針が初じゃないの
白人だとあかんか? -
戦国武将を女体化させたり三国志の武将と戦国武将が一緒に出てくるゲームがある国だぞ
-
>>76
アサクリのリベレーションは舞台はオスマン・トルコで主人公はイタリア人
そもそも18禁のゲームなんだから、主人公が舞台とは違う国の人間でその国の人間と戦う仕様でもなんの問題もないだろ
バイオハザードでゾンビが黒人で主人公が白人のタイトルで差別だと言ってたリベラルがいたが
これに文句言ってるのそのリベラルと同じくらい頭おかしいって自覚しような
あと日本の漫画でも外国いって殺しまくる漫画なんて普通にあるからな。それに差別っていう人いないし、いたらそいつがおかしいだろ -
フィクションですと言えば解決する話を頑なに認めなかっただけでは
-
>>69
つぎはUBIブラジルに作らせたらええw -
神社壊すのが駄目っていうけど
日本のゲームだって教会を壊したり
悪の存在として描いたりしてるだろ
だいたい倫理観とかいうなら人を殺したりするゲームも映画も全部駄目だろ
エンタメと割り切るべき -
>>11
> 実際に本作をプレイしてみると、このゲームがいかにナンセンスだったかがより鮮明になる -
>>84
日本のゲームで実在する教会壊すのなんてあるか? -
弥助がサムライなのが虚構なんですがね
-
>>82
それに自分はプレイしたことないけどヴァルハラって、主人公はバイキングで北欧出身だが、イングランドに上陸して後のイギリス人と戦える仕様なのでは
「オリジン以降で語るべき」とか後付で縛りルール付け加えても、その縛り自体意味ないから
アサクリはシリーズごとに前作を完全踏襲してたわけではないし、タイトルごとに新しい試みがあり、今回も新しいなにかがあったということじゃないの? -
>>89
微妙にズラすのやめてね -
大体、お前ら毛唐が珍獣として連れて来たものだしな
-
ubiはシナに買われて死ね
-
>>1
トーマスロックリーさんナニしてはるんですか -
もうどうでもええわ
史実と言い張るまで含めてのバカゲーって分かったから
アサクリって川口浩探検隊みたいなノリで付き合うべきゲームだったんだよ -
>>90
日本人だろうが西欧人だろうが、創作で寺や教会や仏像を損壊するのは自由だというkと
日本ではこれまでもそうしてきたし許容してきた
イスラムにそれをしないのは、それは彼らが我々のような自由世界の住人ではないから。 -
>>90
https://i.imgur.com/gPBdexr.jpeg
https://i.imgur.com/v9hJAUs.jpeg
一応日本の漫画で、実在の教会を破壊して吊り天井で人を殺すシーンをみつけてきたぞ
チェコの英雄ヤン・ジシュカが聖ヴィート大聖堂で殺されるシーン
実際はペストで死んだので創作
漫画はいいけどゲームはダメとか新しいルールまたつくるのかな? -
>>93
だから普通にそういうのは日本のフィクションでやってきたことでそれが問題にならなかったのは
現代の神社の管理者がいくら怒ろうと彼らに表現をやめさせる権利はないから
現実とフィクションの区別つけよう -
ゲームに限らずだかデフォルトで以下だと認識して無いのってヤバくね
この作品はフィクションです。
実在の人物団体などとは一切関係ありません。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑