-
資格全般
-
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part37
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。
■電気技術者試験センター(URL)
試験案内 http://www.shiken.or...ination/index04.html
問題と解答 http://www.shiken.or...ist.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 http://kensaku.shiken.or.jp/
※前スレ
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part36
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1541257206/
【欠陥の判断基準等について】
2017年度より、技能試験における欠陥の判断基準が公表されました。
また技能試験の合否判定基準も変更になり、従来「重大欠陥」「軽欠陥」とわかれていた欠陥が
「欠陥」に一本化され、欠陥が1つでも認められると不合格となりました。
http://www.shiken.or...te/handankizyun.html - コメントを投稿する
-
平成29年度(2017年) 第一種電気工事士 技能試験まとめ
北海道→ 6
東北→ 岩手:2 宮城:6 新潟:6
関東→ 埼玉:3 東京:5 神奈川:3 千葉:5
中部→ 愛知:6
北陸→ 石川:3
関西→ 大阪:2 兵庫:6
中国→ 広島:2
四国→ 香川:2
九州→ 福岡:3 鹿児島:5
沖縄→ 5
H29年度出題問題 No2、3、5、6 -
>>2
スレ立て乙 -
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆
電工スレに初めて来た方へ
電工スレはステマブロガーが意見誘導してしまうので、真の受験生はだーれも書き込んでいませんw
意見誘導するため誰も書き込まないようにするのも目的であったとも言えます
しかし、書き込まれる内容が実際とは異なり電工スレ特有過ぎで、電工スレではステマを擁護しまくっていて
ステマスレとしか言いようがありませんw
愛知の受験生がフェイクだったのがバレたりして、自演してフェイクが書き込まれているという材料が沢山有りすなので、
そうぢゃないとはもう言えない状況です♪ -
>>4=2種電工の実氏試験に落っこちたのを逆恨み、スレ荒らしの隔離スレは以下へ
第二種電気工事士Part2
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1532922562/
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part416
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1522401893/
第二種電気工事士試験後答え [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1496553719/ -
乙です
スマホで見るようになったらすら立てしなくなったな -
平日もなく休日もなく
朝もなく夜もなく
未来もなく生活もなく
もちろん給料もなく確証すらもない
ただただ見えもしない敵に向かってひたすらに武器を素振りするだけの人生
哀しいねぇ哀しいねぇ -
2018年版 すいーっと技能試験の本(1刷)使ってる方
候補問題No.6の施工条件についてなんですが
運転表示灯は変圧器負荷側のU相とV相に接続と
なっているのに、巻頭のページの完成写真と完成施工図はV相W相に接続されてます。
オーム社のホームページ見ても訂正の情報とか見つからなかったけど
完成施工図の接続する相は施工条件で必ず確認って記載で完結なのかしら? -
開閉器の2次側白黒線から運転表示灯の白黒線にそれぞれ繋がる。
完成写真とか図のがあってる
すいーっと使ってないから見れないけど -
すいーっとは余裕があるときの2冊目枠なんだってはっきりわかんだね
すいーっと見辛くない?技能のほう。
筆記は補助程度に使っただけだからわからないけど。 -
>>10
完全死亡してるし、フェイクが書き込まれる電気工事士スレなんかで議論してる受験生なんていない、
受験生偽装するにも、お前は受験生をバカにしすぎ
こんなところにいまだに書き込んでるやつはお前しかいないw -
>>11-16
いまだに受験生偽装してもしょうがないよ、
真の受験生がここに書き込んでメリットはない
いまだに書き込んでるのはアフィリエイトブロガーのおまえだけしかいない
こんなスレを利用している本当の受験生はおらず、アフィリエイトブロガーが自分のために書き込んで自分で会話しているだけです
いまや電気工事士スレはこんなスレ
・フェイクが書き込まれる
・誰でもフェイクを書き込める
・乱立したスレは情報が分散し薄まってしまう、これだけ乱立していて使い物にならない
ここの情報は全てスルーしましょうw -
うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい
by ひろゆき -
魔除け貼っときますね
392 名無し検定1級さん sage 2018/11/13(火) 14:30:55.27 ID:2YQHXen2
免状が届いたので俺はこのスレを卒業する
お前ら頑張れよ
特に圧着レンチ君w
https://i.imgur.com/I424VgK.jpg -
平日もなく休日もなく
朝もなく夜もなく
未来もなく生活もなく
もちろん給料もなく確証すらもない
ただただ見えもしない敵に向かってひたすらに武器を素振りするだけの人生
哀しいねぇ哀しいねぇ
アンカー張ったわけでもなく具体的なことも書かずにおいたのに釣られるとはずいぶん自覚がお有りなのですね^^
よっぽど効いたのかな^^ -
「今年の実技は〇番が出る」というフェイクを鵜呑みにしてその番号しか練習しないような奴には(電気工事士試験は)難しい
圧着レンチ君がフェイクを目の敵にするのはその手の勘違いしたからなんじゃないの?(名推理)
全ての番号を時間内に問題なく作成できて、かつ施工条件の変更にアドリブで対応できるぐらいの腕前にならないと、合格は難しいよ?
丸暗記で合格しようなんて、甘い甘いw
そもそも掲示板にフェイクが書かれるのは当たり前だし、フェイクに気付いている人は華麗にスルーするだけの話。
スルーできないのはアスペルガー症候群の疑いあり。 -
>>22
レンチが筆記をクリアできるわけないじゃんw -
レンチ師匠はリアルに日本語が不自由だから問題文を正しく解釈出来ないんだよ。かわいそ。
-
>>24
それもそうだな、筆記に落ちる時点で論外だww -
考え考えやってるから遅い。何とか時間内には収まってるけどワンミスでオーバーしそう。ヤバイな。
-
でもこの試験は、問題の条件と図を機械的形式的に読み取って、
素直にそれに従ったほうが受かりやすい気がする。
下手に意味を知ってしまうと、思い込みや偏見で間違えそう。 -
>>19-28
↑↑↑
また、人を騙すためになんか変なこと言ってるw
誰でも偽装できる、捏造も簡単で誰かが受験生を偽装しても本当かは書き込んだ本人しかわからず、
フェイクが書き込まれてもそれを他の者が確認するのは難しい
だから5ちゃんねるの情報なんて信用できるもんじゃないね
なのに電気工事士スレで必死に質問や議論する書き込みがされているwwwww -
電工スレはステマブロガーのアフィリエイト目的による自演とフェイクの書き込みが行われ、スレの話題や意見を誘導しています
これにより他の者の書き込みは掻き消され排除されてしまい、スレを利用する意味が無いので、今はステマブロガー以外、誰も書き込んでいません
電工スレでのステマブロガーによる自演とフェイクがバレ、真の受験生は書き込んでいないことが明らかになった今も、この者が受験生を装って活発に議論されているかのように見せようと必死に自演していますwww -
実際の受験生や同僚との会話、現役電工等からされるアドバイスとは異なり、電気工事士スレで展開される話は特有の内容です
それはフェイクが書き込まれているから
それら特有なものの例がこちら
ステマブロガーが常駐していること
ステマを擁護する書き込みがされること
アフィリエイト商品の話がされること
有料試験対策講座、教材セットの話がされること、また技能試験の話で
実技というステマサイト特有の言葉が使われること
年がら年中内容の殆どが技能試験に関するものばかり
どうしようもない自分語りする書き込みの殆どにレスがつくこと
フェイクが書き込まれるここに受験生と称して必死に質問がされ、その内容も明らかに答えありきな不自然なものであることw -
信じたくない気持ちはわからんでもないが世界のすべてがお前の敵なんやぞ?
救いを求めてここまで来たんだろうがお前はどこまで行っても嫌われ者の誹りからは逃げられんよ
いくらほざいたところでお前の発言なんか誰も聞きやしないしアフィブロガーは今日も収入を得る
ざまぁねえなwww -
複線図講習に2つ行ったぜw
高くついたが独学分のハンデ埋めと割り切る
さあムキチョッパの扱い方をもっと確実にするか
簡単に絶縁被覆ざっくり行きやがんのなコレ -
1時間半かけてやっとNo1を作ったレベルなのに、
試験後に開始する電験3種のテキストをアマゾンで
探している自分がいる。 -
俺ももう違う資格の勉強始めてる。
-
>>39
えぇ… -
>>37-40
一人でおしゃべりごくろーさんw -
>>41
試験が迫って独り言を書き込みたくなる受験生の心理をわざわざ逆撫でするとは人でなしのすることだぞ
だからこいつ(圧着レンチ君)は徹底的にNGして無視するに限る>他ALL
まあ無視できない自分もそいつと同レベル(同じ穴の狢とも言う)だけどなw -
アフィリエイトブロガーが不自然な会話を繰り広げ、自演バレを必死にかき消そうと無駄なことしつつ、有料講習会に誘導するための伏線を書き込むマヌケなアフィリエイトブロガーw
↓↓↓
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part37
32 名無し検定1級さん sage 2018/11/26(月) 20:49:26.45 ID:mkvX2Fx2
信じたくない気持ちはわからんでもないが世界のすべてがお前の敵なんやぞ?
救いを求めてここまで来たんだろうがお前はどこまで行っても嫌われ者の誹りからは逃げられんよ
いくらほざいたところでお前の発言なんか誰も聞きやしないしアフィブロガーは今日も収入を得る
ざまぁねえなwww
33 名無し検定1級さん sage 2018/11/26(月) 20:53:58.48 ID:oZd4GDvC
複線図講習に2つ行ったぜw
高くついたが独学分のハンデ埋めと割り切る
さあムキチョッパの扱い方をもっと確実にするか
簡単に絶縁被覆ざっくり行きやがんのなコレ
34 名無し検定1級さん sage 2018/11/26(月) 21:43:07.87 ID:3o1c3txc
>>29
× 人を騙すために
〇 圧着レンチ君をを騙すために
35 名無し検定1級さん 2018/11/26(月) 21:57:48.77 ID:/10lxEh+
>>29
その書き込みも5ちゃんねるに書き込まれている情報=信用できない
これほどあからさまな自己矛盾(ブーメランとも言う)があるだろうか?w -
こんなスレを利用している本当の受験生はおらず、アフィリエイトブロガーが自分のために書き込んで自分で会話しているだけです
・乱立したスレは情報が分散し薄まってしまう、これだけ乱立していて使い物にならない
電工スレは一人のステマブロガーによる自演とフェイクが行われ読む価値は有りません
また複数回線を使ったりしてIDをコロコロ変えて書き込んで受験生やアドバイスする者と称して偽装し、意見誘導や話題誘導しています
書き込まれる会話等の内容はこれを書き込んでいる者のためだけにメリットの内容であり、それ以外の者にとってはお金と時間を無駄にするだけのメリットのないものです
電工スレの情報は全てスルーしましょう -
ずーっと電工スレで一人で必死に受験生を装い、もうバレていても装い続ける間抜けなステマブロガーw
活発な議論がなされているかのように見るため必死に回線・IDを切り替えて自演をはかどらせる奴w
そして二種の重複スレでステマを擁護する内容をどうどうと書き込む間抜け♪
ステマが有益だなんて普通の人は言わないことを言っちゃうほど必死です♪
そのレスを抜粋
↓↓↓↓↓↓↓↓
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part429 【本スレ】
34 名無し検定1級さん 2018/09/28(金) 07:41:49.69 ID:PmPi/hMZ
大体疑問なんだが
本当にここにステマブロガーが居るとして、具体的な不益が荒らしにあるのか?
本来ここを利用するようなのは勉強の補填になるような議論を交わしたい受験者だろう
閲覧稼ぎが絡むとはいえ、ステマで有益な情報に誘導させる事は受験者にとって悪い結果にはならないだろう
本来活発的に議論するべき受験者の邪魔になることしかしてない荒らしと、どちらがここの利用者に有益かは一目瞭然
受験者を騙して金稼ぎが許せない、という思考なんだろうけど
正しくは自分以外が儲かるのが許せないってだけだろう? -
電工スレは一人のステマブロガーによる自演とフェイクが行われ読む価値は有りません
また複数回線を使ったりしてIDをコロコロ変えて書き込んで受験生やアドバイスする者と称して偽装し、意見誘導や話題誘導しています
書き込まれる会話等の内容はこれを書き込んでいる者のためだけにメリットの内容であり、それ以外の者にとってはお金と時間を無駄にするだけのメリットのないものです
電工スレの情報は全てスルーしましょう -
ここはアフィリエイトブロガーのためのスレです
☆☆☆電気工事士スレ死亡につき☆☆☆
初めて電気工事士スレに来た方へ
乱立している電気工事士スレ含めて、電気工事士、資格関連ブログ・動画などのサイトは殆どステマサイトで、知らずにそれらのサイトの仕掛けにかかってしまっているかもしれないので
ネットでお買い物する時はお作法としてブラウザのクッキーを削除しましょう
これでここでステマしてる者への利益誘導の殆どを防げます -
まあ時間内に終わりゃいいんだろうけど50分切らないと不安だよな。あと1週間ちょいで早くなるんかのー
-
>>50
(´・ω・`)明日から練習開始するよ
「施工条件で複線図から変わってくるぜや」
(´・ω・`)ってココで言ってたし本屋見に行ったら、出版社どころか本だけでも条件統一されてねーのな
(´・ω・`)どの本にも「ここで練習した問題のみならずどんな施工条件でも対応できるようにしましょう」って書いてあってワロタ -
>>50-51
誰かを偽装するため、キャラ立てがんばってるねw
セリフ、改行タイミング、使う言葉や句読点の付け方など、
文章の書き方にどのようにクセを付けるか考えてキャラ作ってんだよねwwwwwwww
文章のクセにそんなあざとさがプンプンにおってきてますよ〜 -
電気工事士スレに初めて来た方へ
ここの情報なんて所詮は非公式サイトでフェイクが書き込まれるので使い物になりません
いかなる情報も、試験や電気工事士に関するあらゆる情報は全て公式サイトで確認しましょう
試験のお勉強に関して補助的なものとして、市販テキストを自分の好きなものを選んで使えば良いですし充分で安く済ませられます -
電工スレはアフィリエイト目的のステマブロガーが書き込み続けられ、自演とフェイクで埋められているため読む価値はありません
試験対策は公式WEBサイトである試験センターのサイトを確認して、それ以外のWEBサイト(ブログ・動画・SNSなど、他)は全てスルーしましょう
試験センター公式WEBサイト以外の資格関連サイトはどれもアフィリエイトリンクが張り付けてあったり
試験対策講座のリンクが張り付けてあり、それをクリックさせることが目的
アフィリエイトにもクッキーを汚すタイプと、クリックしただけでサイト管理者に報酬が発生するので、それらに注意(行かなければいいだけ)
これらサイトは運営者・管理者が報酬を目的でつくられているので内容は全く信用できず、ウソがちりばめられているだけなので読む価値および利用する価値はありません
合格からは遠のき、時間とお金を無駄にするだけです -
そういうあなたが自分の息子を立てているんだろ?
-
電工スレはステマブロガーが意見誘導してしまうので、真の受験生はだーれも書き込んでいませんw
意見誘導するため誰も書き込まないようにするのも目的であったとも言えます
しかし、書き込まれる内容が実際とは異なり電工スレ特有過ぎで、電工スレではステマを擁護しまくっていて
愛知の受験生がフェイクだったのがバレたりして、自演してフェイクが書き込まれているという材料が沢山有りすなので、
電気工事士スレに初めて来た方へ
愛知の試験会場が一斉繰り下げスタートになったのを知らず、まだ試験真っ最中の時間に試験が終わったと言って受験生の演技をするステマブロガーwww
↓↓↓
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士試験 Part422
131 名無し検定1級さん (アウアウオー Sa93-RnO+ [119.104.150.230]) 2018/07/22(日) 12:28:33.41 ID:J92JVoaOa
名古屋国際会議場@愛知
No.1の出題だった
余裕
139 名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM2b-Z6KF [219.100.54.91]) 2018/07/22(日) 12:30:30.70 ID:TAtE6Qe/M
愛知大同大No6でした
148 名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM91-R6FF [150.66.113.33]) sage 2018/07/22(日) 12:32:31.73 ID:X9YZdM64M
愛知大学はNo.6(三路、露出コンセント)でした!
こりゃラッキーと思ったら、回りは結構ギリギリまでやっててビックリ!
187 名無し検定1級さん (アウアウカー Sad1-lwpJ [182.251.250.35]) 2018/07/22(日) 12:43:50.43 ID:icG+IOKpa
愛知6
完成したけどどっかでポカしてそ -
2周目でようやく43〜53分で出来るようになった。だが、まだ、うっかりミスがある。
器具配置の変更アリだし代用端子台も確定してないし。。本番はテンパって失敗しそうで怖い。 -
二種の時と同じ、寸法など俺ルールの積み重ねで行く
-
番号順にやってきてようやく2周終わり
はてさて余った電線で何番をやろうかな
ところで10番だけどなんでどの本でもVCB補助接点の黒線(共通線)をa1に入れてるのかな
b1に入れた方が長さが揃っていいじゃんと思うのだけど -
配線図→複線図→結線の流れで解説してるからだと思う。
-
>>52
まあ実際本当にこれだけの人物を偽装して自作自演してるのだとするとある意味感心するわw
そこまでの手間暇かけてまでアフィやったらその手間だけで相当の持ち出しになるだろうにねw
まあもちろん嫌がらせなら有り得ん話じゃないがそこまでして誰に嫌がらせするというの? -
みんな各々工夫してやってんだな。時間とか金とか色々障害があるからなw明日からまた頑張るわ。
-
>>63
(´・ω・`)二種の時にスレで教わったのが机を有効に使うためにケーブルを首に巻いておく「ヘビ使い方式」 -
>>64
そういうの大切だよね。オレも当日までに作業手順を確立しておこう。 -
高圧線KIPってどのくらい剝いてる?
先程思い切って30mmほど剥いてみたけど結構良さげ
端子台からのはみ出しが13mmほどになるけど切り残しが噛む可能性が大幅に減るというメリットあり
欠陥になるのは20mm以上だからこれでもいいよね? -
>>64
本番会場にいたいた -
レンチは自分を偽装してるもんな
-
>>66
切る前に端子台に当ててその長さで切ってる -
>>58-69
↑↑↑
今や電気工事士スレに書き込み、会話しているのはアフィリエイトブロガーによる自演書き込みだけです
それ以外はだーれも書き込んでいません
高圧部分だけで時間掛かりすぎて泣きたい
-
>>70
もう寝ろ -
4番の4芯ケーブル剥くの辛い
-
仕事で疲れて寝てしまって作る練習ができない
-
欠陥の「より線の一部を挟んでいない」って、
そんな馬鹿なと思ってたけど
油断すると案外ポロリと行くなこれはw -
それがどうしたよ
今が稼ぎ時なんだから邪魔すんなよwww -
5マンボルト
-
10代が30代を意識するてことは相当30代が魅力あるんだろう
こちらからは10代は興味がないから全然気にならない。どーせ情弱の子だろうから眼中ない、情弱の家庭で育って掟のために産まれてきた子なんだな、としか思わないよね♪
次々発見してあれこれしてみたいし人生楽しい♪不可能は大体ない -
掟のために産まれてきて、みじめだな、とは思う♪一生情弱だから30代を意識するバカじゃん♪フツー眼中ないものw
-
1,7,8,10は絶対出るなよ、捨てるから。
-
電気工事士のスレは完全死亡です
未だ会話して書き込んでいるのは一人のアフィリエイトブロガーです
受験生を偽装してフェイクを自分のステマサイトのアクセスアップのため書き込む者により
実際に試験を受ける人達やそれをとりまく状況とは明らかに異なる内容が書き込まれています
それは電気工事士の話題を扱っているアフィリエイト目的のブログや動画サイトと同様の内容でここの情報は読む価値もありません
全てスルーして試験センターの公式サイトを確認しましょう
お勉強を補助するものとして実績のある市販テキストで十分対応できます -
電気工事士スレにおける自演とフェイクを書き込み、意見誘導などがとっくの昔にバレてしまっているのに
諦めきれないアフィリエイトブロガーが、それをなかったことにしようとキモい言動で絡んで来ますw
↓↓↓
【ステマ・アフィリエイト】電気工事士(一種・二種)スレ死亡【コジキブロガー】
183 名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp6d-lL4f) 2018/11/20(火) 18:15:37.28 ID:nywxwR8Pp
>>181
・受験生は見に来てるけど書き込まないと言う設定に無理がある
に関して完全にスルーしてるけど、
都合の悪いものから逃げて都合のいいものだけ拾ってレスするのはいい加減やめようね
逃げっぱなしの君の人生と同じだよ
http://www.japan-aff...mage/surver2014b.gif
これがアフィで利益出てる人の割合
電気工事士というニッチなジャンルでどうやって回線代稼げるのよ?
方法あるなら教えてくれよ、俺がアフィ始めるからさ
てかそんだけ稼げるというのならお前がやればいいじゃん
お前のかーちゃんも「ずっと無職で収入がなかったゆうちゃんが稼いでくれた!」って涙流して喜んでくれるよ
お前はアフィやったことないけど何故か異常に稼げると思いこんでる、
回線契約代もかーちゃん任せでいくらかも知らない、
つまりお前は何一つやったこともなくすべて妄想の思い込みで話すだけん
そろそろ現実と向き合おうよ
夜もやってる精神科あるよ
さあ、出かける準備はOK? -
昨年、愛知ではNo.6が出たから今年は出ないだろう。
-
>>77
お前が乱立させて情報を分散させてるからな -
>>85
仕事を探せ -
難易度表はないか
難しいのは9番? -
CVV、VVRがある問題と、No.8みたいな端子いっぱいのは、出題しないでほしいなぁ
-
No.8とか楽しいけど
ストリッパでムキムキすれば余裕で終わるけどな -
8番は端子いっぱい+VVRだからな
ハズレもいいとこだな
上期の五反田組はザマァだったな(ブーメラン) -
想定条件とは違う別条件がいろいろ考えられる課題は嫌だなぁ
ただでさえ試験当日はテンパっててありえない凡ミスしそうなのに
変にちょっとでも考え込んだら無駄な時間使っちゃうし -
鬼門
二種の三路、一種の電磁開閉器(今回の問8) -
準備万端三回分のうち二周終了 残り一週 No.9は30分 No.7が51分 二回分でよかったかもと思うがまだ不安 施工条件変えた複線図も練習して備えたい
-
>>94-97
↑↑↑
誰でも簡単に偽装でき、誰でも簡単にフェイクが書き込めるこんなところで
必死に議論してるアフィリエイトブロガーがいますw
マヌケすぎて超爆笑ですw
技能試験は難しいかのような話をして
有料試験対策講座を申し込ませたり、アフィリエイト商品を買わせたりするのが狙いですw -
アフェリエイト流行ってんの?w
ブロックしてるから変な広告は出ないし、そもそもそんなのクリックすることないよね -
>>99
アフィとか本当はどうでもいいくせに構って欲しいがために同じコピペを1年以上繰り返して貼ってる真性の気違いだから会話が成立すると思ってはいけない
この後で君と僕は同一人物で自作自演プギャーってやってくるよw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑