-
資格全般
-
非破壊試験技術者 その16種目目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・日本非破壊検査協会
http://www.jsndi.jp/
→資格試験について
http://www.jsndi.jp/qualification/
・日本非破壊検査工業会
http://www.jandt.or.jp/
前スレ
非破壊試験技術者 その15種目目
http://matsuri.5ch.n....cgi/lic/1598676520/ - コメントを投稿する
-
1コメ
-
3代目社長の好きなように幹部は右往左往してる。周りの幹部は社長に好かれるように発言するようだ。
-
>>3
若いしオーナーだから仕方ないよ。本社の人達も諦めてるから。 -
2020春期試験分の資格証届かねぇ
-
秋にUT2受けるって言ってた俺だけど、もう問題集7割は終わった
-
>>4
その会社ってヤバくないですか? -
この業種って独立して一人親方で生計立ててる方いらっしゃいますか?免許RUMTレベル3なら年収1000万いけますか?
-
原発いけばらくしょうですw
-
資格云々よりも仕事取ってこれるかどうかじゃね
1人だったらどっか大手の下に潜り込めるかどうか -
皆レベル2で苦戦してるんだね
-
KK
-
そらこのご時世に土方やるやつで頭使えるやつなんてそうおらんわ
勉強必須なのにほかの土方より給料低かったりするのが終わってるわな -
土方言っても本当の土方より楽な仕事でしょ
その日に家帰れるなら楽な仕事だよ -
>>8
そんな稼げる訳ないじゃん。個人なんて信用されないし直接請け負う事なんかありえまへん。うちの30代後半?の社長は年収2000万円は超えてだろうし更に高級車に高級マンションが会社から与えられてるらしい。そんな生活してたら勘違いするのは仕方ないよな。でも一人親方は悲惨だよ。 -
普通の土方はあんま残業してるイメージないな
IT土方はやばそうだけど -
レベル2は規格の問題が難しく思う。
個人的に苦手だ覚えること多いしJIS本開くの面倒くさい -
規格の問題て数字あてるやつ?どうせ出ても一問とかっしょ 捨ててもいいんじゃね 個人的にはラッキー問題だと思うけどね
-
ん
-
音響異方性のある材料を横波垂直探触子を用いて厚さ測定したところ下記のような値が得られた。この材料のSTB音速比は(1)である。正しいものを一つ選び答えよ。
マイクロメーターでの測定値
試験体厚さ32.18?、STB-A1厚さ25.02?
横波垂直探触子での測定値
試験体厚さ31.38?、STB-A1厚さ24.98?
以上です。
この問題がわかりません… -
?のところはmmです。すみません
-
(32.18×25.02)/(31.38×24.98)で答えは1.027じゃね
-
人事異動有った?
-
>>23
7月だよ -
テキスト解説一切載ってないのマジで糞だよな
-
そろそろ転職活動始めるか・・・
心身ちょっとしんどくなってきたわ -
いつも本心で笑ってるのは社長だけ。それが分かっていない社長に使われる部下は悲惨。
-
>>26
うちの会社、問題集とテキスト以外の資料がなくて資格もロクにないのでレベル2取得中ですが苦戦してます。 -
うちの会社最近働き盛りの世代が辞めて行くんで驚くわ
おっさんでそんなに待遇の良いとこ有ると思われへんけど
良いとこ有ったら教えて欲しいわ -
レベル3を4種類持ってて大卒なら割とどこでも行けるぞ
贅沢言わなければレベル2複数個でも行けるやろ
若いうちに資格複数取ってバリバリ仕事してたやつなら工場とか行けば無双できるぞ
基本的にカスみたいなやつしかおらんから -
地方の小企業ならレベル2でも大歓迎な会社多いよ。レベル3なんて喉から手が出るほどほしいはず。
レベル2すら満足に揃ってない検査会社も沢山あるから でもそこまで勉強する人材も入らないからなかなか揃わない
レベル3持ちは逆に小企業なんて入らないし引き抜かれちゃうからな -
速報まだ?
-
うちの役員がクソ。
その上が年配でパソコンとか苦手で、俺にこれ打ってメールしてとか、これやってと依頼してくるからやってるのに、勝手にやっただの俺はしらんだの言ってきてクソ腹立つ。
しかも間違いを指摘しても謎の俺理論を振りかざし喚きちらす。
そんなこんなで人望がないのに本人は出来る子だと思ってやがる。
愛想つきたので、子供が大学を卒業したら転職を決意。
とりあえず8士業のう1つをとったので開業が可能に。
あとは退職までに何個8士業資格をとれるか。 -
非破壊はマイナーだから資格あるだけで重宝されるけど士業はどうなん?
-
>>35
うちの役員も同じかそれ以下。場所関係なく部下を叩きのめす社長に一言も言えず自分の保身だけが大事らしい。 -
>>38
それがサラリーマン。中小でオーナーの社長に好かれなかったら終わる。でも、それでは会社が不味い。 -
うちの社員は8割基地外
-
再認証の速報は?
-
速報っていつ発表でしたっけ
-
>>43
明日夕方発表や。 -
合格者一覧 「速報」は、2021年4月9日夕方に掲載予定です。
-
>>45
ホームページに明日夕方と記載があるので今日は発表ないと思われます。 -
明日か^^;
-
資格とるのにとれだけ業務にカウントされない時間をつかってるのか。偉い人達も知ってるはず。でもわが社の三代目社長はカッコいいこばかり現場に向けて発信して本社社員から怖れられて避けられて裸の王様になってしまったのでこの先どうなるのか。社員社長のポピュリズムはもううんざり。
-
メーカーってなんで非破壊検査資格保有者が欲しいんですか?検査は、検査会社に任せればいいと思うのですが。そもそも検査会社とうまく話し合える人材が欲しいとか?
-
基本的には自社でやった方が安いからやろ
あとは不合格ギリギリの所を誤魔化しやすい
対応を早くできる
クレーム対応も自社だけでできるなどなど -
検査会社と上手く話し合う必要はないんじゃないかな
欠陥が無いのを確認したいのではなく合格の報告書が欲しいだけって場合が多いし -
メーカーは知識の証明で取るって程度
-
それは管理者やろ
実際にメーカーでも検査してるヤツおるで -
メーカーには品質管理というものがあるんだぞ
-
速報出たよ。
-
レベル3受かったよかった
-
実技講習会もう満員じゃねーか
-
手順書講習会って受けるべきなんですかね?
もういっぱいみたいなんですけど -
>>59
パートFは曲者ですからねー。 -
落ちた(^_^)
-
速報のリンクなくなった?
-
普通にあったわ
-
この仕事してる人って全員ではないけど仕事大変で勉強もしなきゃなのに報われない人多いな
-
数が少ないから仕事に困ることはないと思う
たいぐうはうんこ
レベル3複数持って大卒ならいいとこ行ける -
ヤフーの知恵袋にてDGS線図の問題について質問しています。 よかったら解答を願えないですか。 よろしくお願いします。
-
アドレス貼ったほうがいいと思うよ。
-
>>67
指摘ありがとうございます! -
>>69
70の解説通りです。
UT2テキスト2019をお持ちならP.163 [例題7.1]が出題形式は違いますが考え方は同じです。
この問題はSTB-Gのl,L,Φd を理解していないと解けませんが、知恵袋の添付図を見る限り大丈夫ですね。
本試験がんばってください。 -
レベル2の筆記試験の4種目の難易度って比較するとどうなりますか?
-
社長のお気に入りの人は怖いもの知らずで発言するけどそこまで同僚達の嫌悪感引き出さなくてもいいと思うんだけど。本心で人に嫌われても大丈夫な人はいないと思うんだけど。
-
>>73
嫌われて得することなんて一切ない。あるとすれば上司に対する忖度に必需なのか。 -
MTが他のよりちょい難易度高い気はする
他は同じくらいじゃね
PTで落ちるヤツは知識云々の前に日本語能力が足りない -
UT>MT>RT=ET>>PTくらい
-
70、71さん詳しい解説ありがとうございました! テキスト確認して解くことが出来ました!
本当に助かりました!! -
UTレベル3の二次って何時やろ?
-
RTレベル3とPTレベル3の受験日、受験場所も教えてください。
-
>>74
嫌われると言うか社長が思う事を代弁してるんだと思うけど結局は社長に上手に操作されて本人は同僚達からメチャクチャ嫌われてる。表立って言う人はいないらしいけど陰ではボロボロな存在らしい。 -
もう受験票きたん?確かレベル3は5/7近辺じゃなかったっけか
-
5/7やったら間に合わんわ
-
レベル3は5/6〜5/16の間
-
場所は東京大阪ならいつもと基本的に変わらんと思う
-
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。
弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。
医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。
医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。
奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。
これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。
弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。
まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。 -
世界の何だこれミステリーでRTしてる会社は何処だろう?
-
>>80
たぶん松でしょうけど裏社内では趙評判悪い人。トップの側近だから怖い。 -
レベル3の勉強してる?
-
大阪コロナ増えてるけど、実技やるのか?
-
>>89
大阪は週明けの状況次第で緊急事態宣言を発出するそうです!緊急事態出たら協会も中止せざるおえないと思います。 -
俺は中止にはならんと思うよ
-
中止になっても受験者にメリット一切ないだろw
-
何かにつけ今までNDI協会が独自で判断し決定してたことは無い。多くはCIW検査業協会からの要請に従ったこと。
-
仮に死んだら元も子もない
-
むしろ試験でコロナになる要素あるか?
あれでなるならもう皆なってるよ -
>>96
て言うか工業会が役職欲しい人の集まりだから何も言わない。 -
守銭奴の集まり
-
やっぱ監督官庁の経済産業省のご意向に沿うのでは?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑