-
資格全般
-
令和6年度司法書士試験合格者サロン part2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1 筆記試験合格点 満点350点中267.0点以上
2 多肢択一式問題及び記述式問題の基準点
午前の部(多肢択一式問題)の基準点 満点105点中78点
午後の部(多肢択一式問題)の基準点 満点105点中72点
記述式問題の基準点 満点140点中83.0点
前スレ
令和6年度司法書士試験合格者サロン part1
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/lic/1728013575 - コメントを投稿する
-
https://legal.coconala.com/lawyers/2129
森田さんとなりすまし花田弁護士の変な録音テープ以降、消息不明の小野さん -
警察という言葉には『天才』という意味がある。それでは、コピーペーストを、どうぞ!
信じられねぇ
警視庁なんて採用試験の難易度低くて
小学生レベルの頭脳でなれるから
他の公務員試験すべったゴミがいきつく
掃き溜めなのに
自民党の為にありとあらゆる悪事させるべく
学歴は低いが頭脳はキッレキレって自民党が褒めてるの本気にしてる馬鹿しかいねぇとか書かれてた
お前らを傷つけないように
数的処理とか、判断推理とかいう
試験名になってるだけで、小学生の国語と算数出題されてるのが公務員試験の教養試験だけど
警視庁なんて、それ解けないやつがなるんだよwとか書かれてた
これ、嫉妬だよな???
みんな、どう思う?
俺らの中には官僚もいるじゃん
採用試験の問題が全然違うけど、、 (白目)
一日署長とかで制服のイメージをアイドルと紐付けさせたり印象良くするの頑張ってるし
ドラマでも、あり得ない設定を沢山見せた
マスコミも警察発表通りに何でも書くから、俺らって天才じゃん? -
この業界のエージェントや予備校使うとブラックに送りこまれるから気をつけろ
やつら俺らを金のなる木だとしか思ってない
俺らは一人100万で売買される商品
司法書士会の求人とかいい感じの先生に働かせてくださいとお願いするのがいい
エージェント使って本当に失敗した -
毎日夜10時まで仕事で固定残業45時間で事務所の雰囲気悪すぎるモラハラ事務所に送りこまれた
聞いてたはなしと全く違った -
しかし 合格者だからと言って 向こうから住所や電話調べ上げて アプローチしてくることって全然ない
こっちが何も動かなければ誰も何も接触してこない -
研修資料さらっとでも読んでみれば司法書士にそんな権能ある訳ないってわかるだろうが本当に合格者?
-
司法書士の定義は、裁判所の訴訟書類を作成する職業。
司法書士の本拠地は、以下のとおり地方裁判所だ。
創立時の司法書士法に、定義と所属地を書いてあるから
間違わないよう机の前に貼って置きなさい。
司法書士法
1条 本法に於いて司法書士と称するは、他人の嘱託を
受けて裁判所及び検事局に提出すべき書類の作成を為す
を業務とする者をいう。
2条 司法書士は地方裁判所の所属てする。 -
初対面の人と会い「あなたは何者ですか」と問われたら
「私は地方裁判所に所属する訴訟を生業する者です」と回答するのが正解だ。
「根拠はなんですか?」と問われたら「司法書士法に
定義と所属先が書いてあります」と答えること。 -
各地域の書士会に求職有資格者として紙で名簿に登録かなんかしたり
転職エージェントサイトに登録したらアプローチありますみたいな営業トークされたけど反応ないじゃんか!みたいな話してるんじゃないかなあ
今はいろんな事務所は繁忙期じゃないかなあ -
補助者経験あり即戦力や短期合格者20代、立派な大企業職務経験ありの30代前半ならともかく
そうじゃないなら
資格取得したての業界実務何も知らないヒヨッコですがどうか雇って下さいって立場だよ
春まで粘るしかないのでは -
エージェントにこちらを商品としてしか見てない側面あるのは事実
とりあえずどこでもいいから送り込めば紹介コンサル料、3か月~半年求職者がそこに在籍すれば返金義務無しとかであっちは利益になるので
しかし人材紹介会社やエージェント使う金銭的余裕がない零細個人事務所が果たして労働環境と待遇が良いのか?という面もあるからもう運というか所長やそこに勤めてる人たち、職場との相性というかなんというか
特性を知りつつ地道に就活しかないよ
でも30代~50代がむしゃらに働かないとどんな業界でも1から資産形成なんかできないのはどの業界も同じでそれが仕事だと思う -
ゆーて独立資格だしそれまでは勤務も含めて受験勉強みたいなもん辛くて元々と割り切った方がいい気がする
-
>>13
これなんだよな、資格とか関係なく新人なんだなら、負荷かけて働いてまずは自分で物事が考えられるレベルにならないと先がないんだよな
自分で仕事量コントロールしたりやりたい業務やったりしてる人はそれなりにやってるひとで、初めから定時でのんびりやりたい人はどうせ成長しないんだから雑務だけやっててっていうのは仕方ない、それはブラックというか世の中の仕組み -
資格とった瞬間周りから声がかかったり、モテるだろって思ってるやつが毎年いるけどそれは活躍してる人たちをなめすぎだわ
所長はこんな書類作成もできないし、事務所でも大した仕事してないから俺ら社員のが優秀だわって思ってるやつと同じで視野が狭すぎるんだよな
自分が見えてる世界が全てと思ってる -
会費が高すぎる💴
-
前スレでもいったが
Xの鍵垢で意地汚いやつらが集まって他人に嫉妬やらなんやらで悪口言ってる司法書士の中でもゴミみたいな集団がいる
周りの奴らからまじキモがられて身内うけだけしてるかわいそうな連中と言われてるオワコン司法書士ども
そういうオワコンのゴミがトップやってる事務所が一番ヤバい
オワコンのゴミと言われてる奴にはかかわらないようにしないと人生詰む -
どうせならBCさんだのなんだのじゃなくてそういう陰湿なアカウントを晒してくれよ
-
>>18
陰湿な鍵アカって、どのアカウントのこと書き込んでるの? -
鍵垢なんて
表で言えない
ような
憶測ばっかり
嘘デタラメだろ
鍵垢なんて
フォローする価値はないし
信じてはいけない
鍵かけるぐらいなら黙ってろ -
BCさんを思う会
-
公務員の経歴あるからまあ 近いうち 彼は就職できるよ 間違いなく誰かさんとは違
-
BCさん近畿ブロックの研修受けずに関東で受けるの草
地元の同期の繋がり断ち切ってどうするんだw -
関東と関西(というか京都)では決済のやり方とか違うみたいだけど
東京ルールで学んで地元で役に立つのかな -
>>27
研修で同じだった奴の3年後は結構成長してる奴してない奴別れるけど、大手でもかなり伸びてるやつはいる
普通の決済でもどこに落とし穴があるか調べたり考えたりしてやってるやつは伸びるし、たまに変化球が来ても基礎がわかってるから応用力がある。
一方でせっかく難しい案件やってるのに拾ってきた雛形で変えるだけとかで、それでいいと思うのって聞いても書籍のやつだから大丈夫って風に内容何も分かってない奴もいる
事務所選びは大事だけどその人の意識も大きいよ -
この業界のエージェントと予備校はブラックしか紹介しないのは事実
-
ここが何のスレか思い出せばそいつがどんな奴か想像つくと思うよ
-
>>35
確かに人数は多いから雑務要員から色々いる
ただ人数が多い分まとめられるような人や大きい事務所だから取れる案件もあるわけで、無能も多いけどかなり有能も多い
実際自分は大手にいたことあるからの意見だけど、同じ上司について同じ案件やっていても、自分でこう進めようと思ってますって考えられるやつと、やったことないからわかりませんで止まるやつに別れるんだよな不思議と -
2024/12/15(日) 16:26:08.86ID:3uf/a+O1
2024/12/15(日) 14:10:28.13ID:fhOKv/yO0
弁護士なんて5万人近くもおるぞ
コンビニより行政書士より多いぞ
専門業務は過払い肝炎商法
自慢の法的知識とか思考力が活かせんな
まあ、年会費50万円を稼がんといかんから背に腹は変えられんか
。゚(゚^Д^゚)゚。 -
2024/12/15(日) 16:26:08.86ID:3uf/a+O1
2024/12/15(日) 14:10:28.13ID:fhOKv/yO0
弁護士なんて5万人近くもおるぞ
コンビニより行政書士より多いぞ
専門業務は過払い肝炎商法
自慢の法的知識とか思考力が活かせんな
まあ、年会費50万円を稼がんといかんから背に腹は変えられんか
。゚(゚^Д^゚)゚。 -
まあな
-
鍵垢で集まって言ってるやつ知ってるけどああはなりたくない。
司法書士の墓場と言われてる。司法書士の中のオワコン化したゴミ集団。
関わるべきではない。 -
大手で難易度高い案件任せてもらえる奴なんて10人に1人か2人しかいない
あとはみんな同じ事の繰り返しさせられて埋もれていく -
>>42
難しい事って具体的に何例えば? -
>>43
事務所としてやってる定型以外の業務
思いつきの例に過ぎないけどシンジケートローン、DES、地役権絡みとか
そういう大型なもの以外でもその事務所があまりやってない分野とか、例えば商業ほとんどない事務所だと基本的な商業でもみんな触れたがらなかったりするし
ボスや上司が気を遣ってかかえこんでることも多いから残ってもいいからやりたいって言う人ありがたいよ -
>>44
それは、あなたの事務所ならあるのかもしれないけど。効率性重視の大手のほとんどは依頼断ってるよ。 -
うちはめんどくさい案件は断ってるよ。
下は知らないが金にならない案件でやったことない案件は全部断ってる。
経営上、基本ネット銀行で決済案件と債務整理だけできればって形にしてる。
司法書士は使い捨てで本人確認と書類作成さえしてればいいって感じだな。
他の大手も基本みんなそうだろ。大手はそうやって効率化してる。
難しい事やるなら完全別部署作って三、四人でそいつらだけにやらせる感じだろ。
他何十人も同じ事やらせるだけ。大手はみんなそうだろ。 -
>>47
他何十人の社員は同じ事だけ繰り返させる。な。 -
>>46
嫌味を言うなら、君とはもう話ししない。 -
どの様な行為をしたら司法書士法違反で警察官に逮捕
され刑務所に収監されのか?
1 最高裁判所〜簡裁まで、裁判所に提出する書類を業と
して作成する者は司法書士法違反として懲役1年の刑罰
が課せられる。
2 登記所に提出する権利登記に関する書類を業として
作成する者は司法書士法違反として懲役1年の刑罰が課せられる。 -
問題
A君は、友人の甲から頼まれ最高裁判所の訴訟手続きを
依頼され、判例を調べ、上告に関するあらゆる書類
全部で合計2000ページ以上を書き上げ高裁の窓口に提出した、その後 Aは報酬として150万円の報酬を受け取った。A君の行為は何罪になるか答えよ、弁護士法違反に
なるのか司法書士法違反か、それとも両法の併合罪になるのか? -
町中でチンポを振り回した場合は司法書士法違反か?
-
税務書類の作成は税理士の独占業務
裁判書類の作成は司法書士の独占業務
登記書類の作成は土地家屋調査士の独占業務 -
登記書類の内 表示登記に関する書類作成は調査士の独占業務。
登記書類の内 権利登記に関する書類作成は司法書士の独占業務(公認会計士 -
事務所選び失敗したが、すでに辞めにくくなってしまった。
初期の直感に従って、さっさと辞めておけばよかった -
半年我慢したら
半年在籍とそれ以下では
雇用保険給付とかいろいろ変わってくるから
我慢できないレベルで蓄えもあるなら
さっさと次探した方が良い
転職活動でもあまりにすぐ辞めてると面接で無責任とかジョブホッパーなイメージになるのか
理由を突っ込まれまくるので理不尽さの程度によるが
3年耐えれそうなら耐えた方が良い -
事務所選び失敗て何の失敗?
所長の人間性かな
給与や福利厚生などは最初から分かってるもんな
残念ながら人間性の良い所長は少ないよ
ていうかほぼいない -
みんな勘違いしてるのは金もらってるわけだから嫌なことやるのは当然なんだよな
所長が下の気持ち汲んでやりたいこと経験させたりみたいにやってくれる事務所なんてあれば相当運が良い。向こうも金払ってんだからその上で経験させてあげたいみたいな優しさあるわけないのが基本だろ
大企業が福利厚生良いのは優秀な奴を引き止めたり、取り合ってる優秀な奴を誘い込む為だよ、辞めてもいいような奴に福利厚生厚くする必要ないんだから -
なんなら競合になる可能性高いやつをわざわざ金払って育てるわけだからな
-
学校感覚で人間は育ててもらえて当然って感覚で社会出てくるやついるよな
ちょっと残業したり雑務させられたらすぐ奴隷だとか、おまえら金もらってんだろ
下に優しい風潮のせいで勘違いブラック就活生が増えたな -
独立前提の資格を取ったんなら勝手に育ってやんよくらいの気概があってもいいとは思う
それと同時に気に入らなければ辞めりゃいいと割り切るのもいいと思う
成功するしないは別としても独立のハードルは無資格より圧倒的に低いわけだしそれこそが資格の恩恵だからな -
経営者きどりで謎マウントとりたがるやつホンマ草
おまえこそとっとと開業して来年から新人受け入れていびり倒せよw -
>>63
それ昭和の発想だから -
>>67事務所の経営者は昭和の人が寧ろ多いと思うので昭和の発想にも適応出来るといいね。
-
ジョブサでシニア採用積極的にチェックいれてるの全国で3つしかないの草
-
>>71
積極的なだけなのに雇わなかったら嘘つき呼ばわりされそうだもんな -
訴額600万円の訴訟事務を依頼された司法書士が行う手順(マニュアル)
1つ目 長時間をかけ話しを詳細に聞く、文書で記録し録音。
2つ目 どのような訴訟形態か、地方裁判所だけかそれとも最高裁も含めるか、報酬その他諸々の説明義務が
あり契約書なしの訴訟受任はできない。
3つ目 訴訟の前の示談交渉の代理人まで受任するのか
本件は訴額が上限を越えるから司法書士は示談交渉の代理人に成れないが示談の立会人にはなれる。
4つ目 証拠収集活動
5つ目 地方裁判所に証拠保全の申立書を提出する。 -
5ヵ月で廃業した司法書士知ってる
地方都市なのに合同事務所等からクソ遠い場所で、かつ駐車場のない北向きの事務所
誰がそんなとこ行くんだって立地だった
で、本人は口ベタで営業もロクにしない
後で聞いたら本当に1本の電話もならなかったそうだ -
流石に士業とはいえ、店構えたりホームページ作るだけで仕事が入ってくるわけではないからな
-
どうなるかやる前からそれなりに想像できると思うんだが
他に太い収入あって、だめもとでとりあえず勢いでとかならわかるけど -
子ども嫌いの教師とか
手先の不器用な医師とか
人間関係苦手な営業とか
世の中そんなのばっかだぞ
分かりそうなもんだけどなw -
開業するなら2年くらいは赤字覚悟してなきゃ
あとweb広告は大手じゃなきゃ意味ないから
迷わず断って良いぞ -
親戚が金融業か不動産業でもやってないかぎり
確実に仕事はやってこない
小学生でも分かることだが -
〉他に太い収入あって、だめもとでとりあえず勢いでとかならわかるけど
やる意味がない
豊かな収入あったら薄利で責任だけ重いこんな仕事などしない
弁護士や会計士など今の仕事に信用力つけられる資格ならそれも分かるけど -
>>84
お前何も知らんな
五千万なんて銀行にとっちゃ
はした金で上客どころか雑魚とよばれている
それに金はだぶついているんで預金客などいらん
せめて10億くらいある奴が言ってくれ
およそ金融どころか社会を知らないお子ちゃまニートだろ
働いたことすらなさそう -
合格者平均が40こえてるのに若いやつ限定で採用難って婚活女性みたいw
-
まあこいつにとっちゃ5千万が大金なんだろうな
1億以上の金持ってる奴が国内だけで約150万人もいるっていうのに
それで仕事が来るってさ
おめでたいね -
年齢問題以上のものがある気がする
婚活だって40以上なのに年相応の経験がないと避けられるし、美人の20代が良いとか選んでたら無理だろ
売り手市場っていうのは就職先がある(正確に言えば求人数が上回ってる)ってだけで好きなとこに入れるって意味じゃないから身の丈以上選んでたら全落ちはするよ -
>>89
そのババアねw
つか、そのババア、大阪の自己承認欲求高いババア(ネコ)、おなじく大阪のイタリアサッカー、この3人は、まじで自分の実力を勘違いしてるわw
ま、来年も落ちるでしょう
落ちたその時だけ悔しがる笑笑
まあまあじゃ受からんから
仕事できん典型例 -
>>89
そのババアねw
つか、そのババア、大阪の自己承認欲求高いババア(ネコ)、おなじく大阪のイタリアサッカー、この3人は、まじで自分の実力を勘違いしてるわw
ま、来年も落ちるでしょう
落ちたその時だけ悔しがる笑笑
まあまあじゃ受からんから
仕事できん典型例 -
あーあまた変なの湧いてきちゃったよ
鍵垢でやってろ -
>>93
どのババアと勘違いしてる?
受験生じゃない。裏でやってること最低なのに、ゴミみたいに好感度あげようと必死なポストばかりしてる万垢のババアの事だから。
裏垢で他人の悪口言いまくりよ。表であんな感じなのにまじでキモいわ。 -
なんであんなにブスなのに他人の悪口を裏垢で言えるのかわからないわ。表では善人ぶりまくってるのに。裏では最低の腐りきった女。
-
チラ裏から鍵垢になってるあたり令和やなあ
-
そうだな
-
鍵垢
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑