-
資格全般
-
【マン管】マンション管理士252団地目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
マンション管理士試験およびマンション管理士資格について語り合うスレです。
健全なスレ進行を強く望みます。
煽り、荒らし(コピペや無意味な連投)、スレ私物化、ステマ、不毛な論争はスルーしましょう。
合格者の合格サロン、開業者・開業準備、その他限定された固有の話題については必要に応じて別に新規スレを立てて下さい。
荒らしがひどい場合は必要に応じて裏スレ/避難所スレなどを立てて下さい。
公益財団法人マンション管理センター
http://www.mankan.or.jp/
一般社団法人 日本マンション管理士会連合会
https://www.nikkanren.org/
前スレ
【マン管】マンション管理士251団地目
https://kizuna.5ch.n....cgi/lic/1724192322/ - コメントを投稿する
-
過疎ってるじゃないか!
もっとマンション管理士を盛り上げようぜ! -
初めて投稿させていただきます。
今年41点で一発合格したアラサー女です☆
この掲示板もよく閲覧してましたし、色々と面白いやり取りを読んで気分転換してました。
私、実はメンエスで働きながら受験生してました☆
もちろん私、馬鹿だから某スクールの講座に通ってました☆☆
今もメンエスは続けてますが、勉強癖が身に付いたせいもあり、他資格の受講相談へ行って参りました。 -
もメンエスは続けてますが、勉強癖が身に付いたせいもあり、他資格の受講相談へ行って参りました。
今年残念な結果になった方々も、諦めずに頑張って下さいね♡
こんな馬鹿な私でも合格できたので、あなたたちなら必ず今年は受かるはずです。
あなた方なら大丈夫♡♡
何か相談したいことあれば、簡潔にはなりますが可能な限りお応えしますよ☆☆ -
私は今年受ける予定のものです。今後マンション管理士は需要が激増しそうなので頑張ります。よろしくお願い致します。
-
カード型のマンション管理士証って別料金だったけど皆さん頼みましたか?
あまり出すことはないような気がしますがそんなに高くないから私は頼みました
皆さんはどうかなーと -
>>4
マンカン受験生時代はよく風俗にも行ったな、、
毎月生講義受けに上京したついでに、男の潮吹き専門店に毎回指名した同じ女の人に世話んなったよ
まさに講義と男の潮吹きが毎月の楽しみやったな
合格した今となっては懐かしい思い出 -
>>6
お布施してない作ってない -
俺は作った。
行政の仕事する時は日管連のと一緒に首からぶら下げてる。 -
提示する必要ないしな
名刺には入れてる -
>>6
同感。安いから、一応作っておいた。宅建士証や他資格の免状と違って、提示義務や所持義務ないから、ほぼ自己満足のためといえる。高額だったら、作らなかったと思う。 -
>>6
同感。安いから、一応作っておいた。宅建士証や他資格の免状と違って、提示義務や所持義務ないから、ほぼ自己満足のためといえる。高額だったら、作らなかったと思う。 -
https://www.nikkei.c...71720X10C25A1000000/
マンション建て替え、隣接住民に区分所有権 国交省 -
>>14
お前のことだから、デリバリーヘルス嬢の前で見せびらかせてカッコつけるのが目的だろ、どうせ -
風俗でマンカン合格した話しすると
意外にモテた
風俗通いが好きな人は取って損はないとおもう -
>>5
ねーよw -
ところでみんな、亀頭マッサージには興味ないんかい?
-
>>19
俺はソープ派w
毎月末1回の講義で東京来たついでに、講義終了後によく都内の某ソープランドに直行してましたよ
とみに医学部行くお金貯めるためにソープで働いてる女の人との絡みは最高やったわ、、ww
よく指名させてもろうたわw
俺のジュニアの手コキテクニックも一流だし、
才色兼備とはこの人のことを定義してるんだとすら思うた
お口の中で思い切り出しても、嫌な顔せず、
「たーくさん出されましたねー」なんて言ってくれるからもう最高やったwww
合格してしまってからはなかなか東京に行けず、あのバキユームフェラを味わえないのが合格して残念なことです(笑) -
僕はフーゾクで女の子にお尻の穴に指入れマッサージしてもらうのが好きです。
こればかりは家内に頼めないからな
フーゾク行く価値はアナル指入れしかない -
同感。
俺もアナル派。
しかも熟女専門デリヘルだと
尻の穴に生で指入れて
くれる女もいたりする。 -
おまえらの出番だろ?
://news.yahoo.co.jp/articles/9602c9a492fa21f5887c20c4e67f18e1d28acfce -
【速報】マンションの修繕積立金4700万円を着服容疑 管理会社の元社員逮捕 被害総額は9億円超か 管理組合の通帳保管、自身の口座に現金移す手口「その通り間違いありません」
超難解税理士試験レベル簿記をクリアしたおまえらなら見抜けるはずだ! -
久々にきたらカオスで草。
メンエスとマンション管理士を繋げるの天才だよ、 -
区分所有部分でヘルスとかやるから問題なんであって
共用部分に設ければみんなで利益を分け合えて幸せになれる -
マンション管理士ほどの難易度の試験になると
受験勉強に風俗は必要だと思う
じゃなきゃ戦えないって
俺はソープによく行くがな -
みんな風俗行ってるんですね。
マンカン受験生だと風俗は必要悪ではあるよな。
ちなみに俺はアナルマッサージ専門によく行くけどね。 -
息抜きしてても余裕でうかる試験になったのは間違いない。
-
今年42で合格した者だが、昨年1年間は講義受けに毎月上京するついでに毎回フーゾク行ってましたw
いつも銀座回春堂という亀頭マッサージ専門店で大量の射精と潮吹きをしてもらって最高の思い出やったww -
引退爺さんの思い出話はいいんだよ
-
大阪の「奥様倶楽部」という店は
マジでおすすめw
俺がよく指名してるエミリちゃん
のお尻の穴の指入れマッサージは絶妙
何度行っても大量射精間違いなしw -
いま横浜回春洗体エステのプレイ終わって
女の子がホテル出たところww
チョーえがったーwwははははーw
気持ちよすぎでオーイえ、
ジャジャジャジャーン、ブオーと二回濃いのが出たよwwwワオ〜
明日はホテルからだけど気分爽快な週末になりそうだ -
キモ
-
キモすぎるんだよお前ら。
おれは自分で尻穴に指を入れて、そのあと歯ブラシにして、しごきながら「お、お、おやめください!」と絶叫し、果てる。
このくらい紳士になれ。 -
以前、肛門にトイレットペーパーがひっ付いてるのに気付かずソープランド行ってしまった時はさすがに恥ずかしかったわww
ソープ嬢が「これ付いてましたよ〜」って手で剥がしてくれたんだけどさあwいつも指名してる子とはいえマジ赤面やったなww
でも俺の肛門にひっ付いてたものを笑顔で剥がせるところにプロ意識を感じたね -
俺は20代一発合格者だから笑って見てられるけど、一連のレスが40代50代の不合格経験者のものだと思うと悲しくなってくるな。
-
>>37
ソープランドって女の子がオケツの穴に指入れしてくれるんですかね? -
タワーマンションの住宅ローン名義人貸し違法又貸し民泊チャイニーズ部隊
-
>>39
洗体の時にソープ嬢が指でゴリゴリしてくれる。もちろん石鹸が付いた指でだけどw
その際に「ウオ〜〜wキモチ−」とか
声あげると中指半関節くらい突っ込んで
くれることはあった
ただ、どこまで指入れてくれるかは嬢によるけどな -
なにここ?
今年マンション管理士受験しようと思っておすすめのテキストとか聞いてみようと思ったのに、風俗スレになってんじゃん -
おいおまえら!
俺様が22年ぶりにマンション管理士を再受験しようとしてるわけだが、
22年間のうちにここはこんなにさびれてしまったのか?
どうなってんの?
このスレがというより、資格板自体が22年ぶりだから、雰囲気がよくわかんねーわ -
ソープランドでマンション管理士はマジでモテたw
お尻の穴にソープ嬢が直に指入れマッサージを長めにしてくれたぞ
取って損はない -
========このスレは終了しました========
-
管業に受かった
今年はマン管を検討している -
No!リベート宣言
某マンション管理士は「No!リベート宣言」「リベートは一切受け取りません!」とカッコ良く言ってる。
しかし裏では業者にリベートを要求してる。こんな悪事を何年もやってる。
狭い業界で誰でも知ってる。もはや業界で知らぬ者はない。
最低のリベート野郎。最低のクズ野郎。最低のクソ野郎。こんなクソ野郎のせいでマンション管理士全員が信頼を失う。こんなクソ野郎のせいでマンション管理士制度そのものが信頼を失う。極めて深刻な問題。速やかな対処が必要だ。
過去のような隠蔽は通用しない。時代は変わった。もう隠蔽は通用しない。患部は速やかに排除!徹底的に排除!そうしないと皆が同罪になる。フジテレビと同じ。時代は本当に変わった。患部の徹底的な排除が必要だ。浄化が必要だ。 -
独占業務もなく、合格率13%で難関資格の看板も外す。
存在意義がわからん。 -
汎用性はないよね
-
暇つぶしで宅建取ったからついでに受けようか迷ってるんだけど
何時間くらい勉強したらいけるのかな?
ちな、宅建は43点で民法は勉強不要って状態 -
暇つぶしとか余計な自分語りする奴はレスもらえねえぞ?
-
四冠持ちですが‥。
宅建ありなら300ぐらいで行けるかな?という感じですね。民法が不要というよりも、出る範囲が宅建よりも狭いかも。借地はでないな。区分所有法が宅建とは深さが違うので、かつ知識を使ってマンションに関わる、それぞれの権利調整を具体的な事案のそれぞれを判断する感じなので、単純な知識ではダメで知識を使って解く力が要求されると。さらには、問題作成者の性格が悪いのか、まー変なところで引っかけを作る傾向がマン管は多いような気がします。
あとは、宅建よりも勉強が地味でつまらないかもしれませんね。基本合格者は管業の5問免除が多いから、管業を先に取るのもありかと思いますね。 -
>>53
借地はでないと書き込みましたが、テキストにはありますよ。試験問題として、宅建のような借地の論点は過去に出題はない‥と思います‥ということですので、あしからず。過去問を解いてみて下さい。問われ方が宅建とは違い多くが、マンションに関わる具体的な事例での問われ方となっていて、最初は違和感があるかと思いますが、慣れると思いますよ。
民法単体の設問は、宅建の民法程度の知識が有れば、すぐに答えがわかる問題もあります。
とはいえ、出願者の方の質としては、宅建、管業は持っている方がベースなので民法の基礎知識は知っていて普通と考えた方がよいかなと思います。
勉強の仕方が確立されている‥宅建43点‥なら時間を費やせば合格できる可能性はありますし、そろそろ2025年度のテキストや問題集が出版される時期なので、是非チャレンジを! -
管理会社側にマン管や管業いて組合側に誰も有資格者(ワイのみ宅建持ち)いないんだよなあウチのマンション
なんか管理会社にいいようにやられてる感がすごいんだけど…何をどうしたらええか全くわからん -
管理組合の味方となって管理会社に対抗するのがマン管の仕事。理事会の役員になって相当の経験がないと資格とっても意味ないと思う
区分所有者の代理の賃借人で酒飲んで総会に出てきてグタグタ言う奴もいたな -
合格率10%超えたにしても行政書士の3倍。宅建士の5倍は難しいよ
-
なんで唐突に行書?
マン管500時間
行書700時間
宅建300時間
管業300時間
賃管200時間
が一般的な勉強時間の目安でしょ
マン管は四冠の中で一番難易度が高いでええやん
行書は受験者層も違うから平均的な勉強時間だけみても参考にならんし -
マン管で行政書士試験合格した講師が言ってたけど
マン管のが2倍以上は難しいと言っていたけどな。
行政書士は基本的に過去問を土台に出ることと一般知識で
点が稼げることや記述式で逆転合格できる要素が大きい。
でも、マン管理は基本t根気に合格率が一桁維持で難易度が統一していると。 -
No!リベート宣言
某マンション管理士は「No!リベート宣言」「リベートは一切受け取りません!」とカッコ良く言ってる。
しかし裏では業者にリベートを要求してる。こんな悪事を何年もやってる。
狭い業界で誰でも知ってる。もはや業界で知らぬ者はない。
最低のリベート野郎。最低のクズ野郎。最低のクソ野郎。こんなクソ野郎のせいでマンション管理士全員が信頼を失う。こんなクソ野郎のせいでマンション管理士制度そのものが信頼を失う。極めて深刻な問題。速やかな対処が必要だ。
過去のような隠蔽は通用しない。時代は変わった。もう隠蔽は通用しない。患部は速やかに排除!徹底的に排除!そうしないと皆が同罪になる。フジテレビと同じ。時代は本当に変わった。患部の徹底的な排除が必要だ。浄化が必要だ。 -
行政書士試験はマン管の2倍は難しい。
詳しくはLECなりTACなり聞けばよい。
行政書士試験は、司法試験や司法書士試験、
不動産4冠王あたりが受験するのに対して、
マン管は閉鎖的で宅建、管業持ちくらいしか受けない。
受験層のレベルが行政書士試験の方が断然高い。
記述も水ものだから、記述以外でいかに8割近く
点数とるかが鍵。 -
マン管は実質上、能力検定試験でしかない。本来なら長期修繕計画書作成はマンション側に立つマン管
の仕事だが管理会社がコンピュータで安くやってるから受託するチャンスもない。 -
このスレの皆さんは単純バカが多いですね
IDを7つ使い分けて7キャラの受験生のパターンを演じたら、まあまあ俺とは知らずに沢山お優しいレスをくれることww
まあ面白いww
おまえら本当にホイホイ騙されるんだなww
さすが5チャン病の受験生はバカなゆえに騙されやすいことがよくわかったw
こりゃ不合格になるわけよw
改めて得たい馬鹿受験生に関するデータを収集したいのでまたお前たちで実験させてもらうからまた騙されてくれよな -
そりゃ大変だ IDは勝手に割り付けられるとばかり思っとった
-
IDの使い分け? IDは同じNET接続でも0:00には変わる筈
-
ゴメン 過去にIDを取ったとしても を追加
-
自宅のWi-Fiの電源落とせばその度に新しいidになる
-
2ちゃんねるの頃はこんな論争がしょっちゅうあったな
なにやってもIPアドレスが同じなら5ちゃんねるは同一人物のカキコとみなす→度が過ぎるとアク禁となる -
個人使用の wi-fi 環境下でその日の内にIDを変えるのは(このスレでは)不可能か かん違い
会社ぐるみで5ちゃんねるを利用して教材なんかを売り込もうとするなら可能性はある
大き目の会社で内緒でPC(この場合はパソコンじゃなくてコンピュータ)を使ってカキコ
するとバレてクビになる てかアクセスできないだろ -
管理員になって勉強すればマン管の資格取れんじゃないかとかん違いしてこのマンションの管理員に
なったオジさんがいたけど違うと判ってすぐ辞めた -
仕訳け問題って簿記3級保有していれば楽勝ですか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑